Варенье из картофеля

Из картофеля варенье

варенье из картофеля

» Варенье » Из картофеля варенье

Человек – существо разумное и с фантазией у нас все в порядке. Так что любители пошаманить у плиты с каждым годом придумывают все новые рецепты десертов, салатиков, вегетарианских блюд и, конечно, заготовок. Сегодня необычные рецепты заготовок на зиму ни для кого не являются чем-то необычным, но я попробую все — же удивить своих читателей вкусной заготовочкой – это варенье из картофеля. Что понадобится для такого шедевра и как его приготовить, узнаете из этой статьи.

Ингредиенты:

Специи – 1 ч.ложка. Этот ингредиент состоит из следующих специй – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика. Все виды нужно взять приблизительно в одинаковых пропорциях.

Готовим варенье из картофеля

Помытые и очищенные клубни отвариваем. Затем делаем из него обычную пюрешку.

В воде растворяем сахар и доводим сладкий раствор до кипения. После того, как сироп закипел, добавляем картофель, ваниль и специи. В этот момент нужно огонь на плите убавить до минимума. На маленьком огне, непрерывно помешивая, варим картофельную смесь.

Добавляем ром, держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Варенье из картофеля готово! Укладываем его в подготовленные заранее баночки и укупориваем их крышками. После того, как варенье остынет, устраиваем банки на хранение.

Маленький советик: Если не хотите заморачиваться подбором указанных в рецепте специй, купите готовую смесь для глинтвейна

Когда будете угощать картофельным вареньем друзей, предложите им угадать, из чего приготовлена данная сладость. Интересно, угадают или нет! Приятного аппетита!

kuharuwka.ru

Варенье из картофеля — Почему из картофеля нельзя делать варенье? — 22 ответа

Консервирование на вопрос Почему из картофеля нельзя делать варенье? заданный автором Мексиканский Негодяй Антонио лучший ответ это Крахмала много, не засахарится))

Ответ от Нафаня[гуру]Зато можно делать киселиОтвет от Просветитель[гуру]Варят.Картофельное варенье с вишней рецепт №1, необходимые ингредиенты:- двести грамм картофеля;- четыреста грамм вишни;- пятьсот грамм сахара.Картофель почистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Вишни переберите, помойте, удалите из них косточки и натрите на тёрке или измельчите с помощью мясорубки так же, как при приготовлении повидла из вишни.

Затем картофель и вишни засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и варите полчаса на небольшом огне. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Рекомендуем готовое варенье хранить в холодном месте подвале, погребе или холодильнике.Необычное варенье из картошкиВаренье из картофеля с изюмом, рецепт №2, необходимые ингредиенты:- четыре килограмма картофеля;- сто пятьдесят грамм изюма;- три килограмма сахара;- один стакан рома;- два лимона,- один стакан воды.

Картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками. В отдельной посуде перемешайте воду и сахар и приготовьте сироп так же, как при приготовлении вкусного варенья из бананов. В готовый сироп высыпьте картофель и варите на маленьком огне полчаса. В это время помойте лимоны и выжмите из них сок.После чего в картофель добавьте изюм и лимонный сок, всё тщательно перемешайте и проварите всё ещё тридцать минут. За три минуты до окончания варки добавьте в варенье ром.

Затем горячее варенье разложите по банкам, закатайте, закутайте в тёплое одеяло и оставьте так остывать.Необычное варенье из картошкиКартофельное варенье рецепт № 3, необходимые ингредиенты:- один килограмм картофеля;- пятьсот грамм сахара;- два стакана воды;- один стакан коньяка;- один пакетик ванильного сахара;- корица;- гвоздика;- имбирь.Картофель вместе с кожурой помойте и отварите до полной готовности. Обратите внимание, что воду при варке картофеля солить не надо.

В отдельной посуде из сахара и воды приготовьте сироп. Варёный картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, опустите в сироп и проварите его там десять минут так же, как при приготовлении яблочного пюре.

Затем раздавите толкушкой картофель в сиропе, добавьте ванильный сахар, немного корицы, пару цветков гвоздики и имбирь, теперь перемешайте всё хорошенько и варите пятнадцать минут на маленьком огне. Перед окончанием варки добавьте в варенье коньяк.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте их, переверните вниз горлышком и оставьте так остывать.

Ответ от Досоветский[гуру]Можно, но вкус то специфический да и долго этоОтвет от шеврон[гуру]потому, что картофель довольно долго и сам хранится в погребе, а варенье варили, чтобы сохранить ягоды.Ответ от Она ОНА[гуру]почему нельзя? пробуйте, потом расскажете))Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]Почему? Джем картофельный готовят.

Варенье из овощей? Готовят варенье из помидоров, из моркови, из баклажанов, из лука, из ревеня, тыквы.А луковое варенье, это рецепт народной медицины.Ответ от Дмитрий Диденко[гуру]Вообще то при добавлении гороха, получается продукт типа из засахаренного варенья! А остатки можно пожарить на закуску.Ответ от Andro Luporez[гуру]Делают.

А то что не массово, так легче его по другому сготовить.

22oa.ru

РецептовМного.РУ

Да-да, вы правильно прочитали, и это не шутка! Хотите удивить и удивиться? А угостить и угоститься вкусным, пряным вареньем? Одно из немногих лакомств, готовя которое в первый раз, невозможно представить конечный результат! На рецепт наткнулась на французком сайте в поиске блюд из картофеля.

  • Время приготовления: 50 минут

Продукты для Варенье из картофеля

  • Картофель 330 г
  • Сахар 250 г
  • Вода 80 мл
  • Специи 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Ром 20 мл
Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде.
Затем горячий картофель растереть в пюре.
Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения.
Убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня.
Переложить варенье в стерилизованную банку (у меня вышло ровно 0,33 л готового продукта), закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.

По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!

Замечательный салат-ассорти на зиму с кабачками, сладким перцем и томатами. Салат вроде бы и простой, но очень вкусный.

Совсем скоро начнется новый сезон консервации. Может кому и пригодится мой рецепт. Я каждый сезон закрываю такое лечо и сколько бы не закрыла, съедается в первую очередь. На сайте есть рецепт лечо с баклажанами, но он без пошаговых фото и отличается от моего.

Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.

Не очень острое блюдо для любителей баклажанов.

receptovmnogo.ru

Варенье из картофеля — Соусы и маринады — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Да-да, вы правильно прочитали, и это не шутка! Хотите удивить и удивиться? А угостить и угоститься вкусным, пряным вареньем? Одно из немногих лакомств, готовя которое в первый раз, невозможно представить конечный результат! На рецепт наткнулась на французком сайте в поиске блюд из картофеля.

Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде.
Затем горячий картофель растереть в пюре.
Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения.
Убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня.
Переложить варенье в стерилизованную банку (у меня вышло ровно 0,33 л готового продукта), закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/iz-kartofelya-varene.html

Рецепт варенья из фейхоа

варенье из картофеля

Вкусные рецепты

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/adamia_saida

Приходилось ли вам встречать небольшие зеленоватые плоды, похожие на лимон? Это и есть фейхоа, которая славится массой полезной веществ! Большой популярностью пользуется варенье из фейхоа, которое очень быстро и просто готовится!

Чем полезно варенье из фейхоа

  • В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом.
  • Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами!
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню. Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы.
  • Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.

Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?

Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.

Как правильно готовить варенье из фейхоа

Чтобы правильно приготовить варенье из фейхоа, нужно тщательно выбирать плоды. Помните, что варенье готовят исключительно из спелых плодов, тогда оно будет иметь приятный вкус и аромат. Так как плоды фейхоа собирают и транспортируют, когда они не дозрели, то на прилавках можно часто встретить еще неспелые плоды. Как выбрать фейхоа?

  • обращаем внимание на кожуру плода. Она не должна быть гладкой. У спелого фейхоа кожура имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Сам фрукт должен быть достаточно мягким. Слегка надавите пальцами, чтобы проверить его спелость.
  • Если есть возможность разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь ею. У спелого плода мякоть имеет нежный кремовый цвет. Белый цвет свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Можно ли приготовить варенье из переспевших плодов этого экзотического фрукта? Увы, нет. Все дело в том, что переспевшие плоды активно вызывают эффект брожения, так что ваше варенье долго не простоит. Поэтому не выбирайте слишком мягкие плоды с коричневой мякотью и уже подпорченной кожурой.

Еще один важный аспект приготовления варенья из фейхоа — это наличие кожуры! Ни в коем случае не срезаем кожуру, а готовим прямо с ней, ведь именно кожура — это кладезь полезных веществ, витаминов и клетчатки.

При приготовлении варенья из фейхоа можно использовать три способа переработки этого фрукта:

  • мясорубка. Это подойдет для любителей варенья неоднородной консистенции. В таком варенье будут попадаться кусочки кожуры.
  • блендер. Идеальный вариант для полностью однородной массы. Плоды фейхоа моются и режутся на несколько частей для большего удобства.
  • терка. Подходит для приготовления небольшого количества варенья. Плод натирается на терке любого размера (как вам больше нравится) и смешивается с другими ингредиентами.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Самый простой и быстрый рецепт приготовления, который позволяет наслаждаться вкусным и полезным вареньем уже через пару часов. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг плодов фейхоа. Моем, удаляем плодоножку. Кожуру обязательно оставляем, ведь помним, что в ней содержится масса полезных веществ. Перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Для большего удобства каждый плод фейхоа лучше разрезать на несколько частей.
  • 1 кг сахара.

Смешиваем все ингредиенты и очень тщательно все перемешиваем, раскладываем варенье из фейхоа в банки и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. За это время плоды пустят сок, после чего можно ставить вкусное варенье в холодильник.

При желании в такое варенье можно также добавить и другие фруктовые ингредиенты. Большой популярностью пользуются апельсины, лимоны и яблоки.

Варенье из фейхоа рецепт на зиму

Если вы хотите сделать варенье на зиму, то воспользуйтесь тем же рецептом. Единственное отличие заготовки на зиму заключается в том, что перед разлитием варенья в банки их нужно обязательно простерилизовать.

  • сначала тщательно промойте банки
  • затем обработайте их паром в течение нескольких минут. Можно использовать горлышко обычного чайники.
  • Обязательно нужно прокипятить крышки в течение 10−15 минут.
  • Простерилизованные банки и крышки выкладываем на сухое и чистое полотенце.
  • разлейте варенье по банкам и закройте крышкой.
  • Для большей герметичности можно обмотать банку скотчем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с горчицей горошком

Варенье из фейхоа с медом и имбирем

Еще один популярный рецепт приготовления варенья из фейхоа, который идеально подходит в качестве профилактики ОРВИ.

  • 1 кг фейхоа. Моем плоды, удаляем плодоножку и разрезаем на две части и измельчаем в блендере.
  • 250 грамм меда. Берем любимый сорт меда.
  • 4 столовые ложки тертого имбиря. Просто натрите имбирь на мелкой терке. Можно также измельчить его в блендере.

Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. При желании можно немного приварить варенье из фейхоа в течение 10−15 минут.

У вас есть свои секреты и рецепты приготовления варенья из фейхоа? Обязательно делитесь с нами!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/cooking/1583.html

Варенье из картофеля

варенье из картофеля

Фазы луны в июне 2019 года по дням для посадки с указанием дней новолуния, полнолуния, четвертей Луны, расположением Луны в знаках Зодиака, а также благоприятных и неблагоприятных дней для посадки растений позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в данный момент Луна и сможет посодействовать Вам в планировании работ в саду и огороде.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 год таблица

Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Подкормка клубники весной для большого урожая

Когда сажать семена огурцов в открытый грунт

·         Луна убывает 1, 2 июня,

·         Новолуние — 3 июня,

·         Луна растет с 4 по 16 июня,

·         Полнолуние — 17 июня,

·         Луна опять убывает с 18 по 30 июня.

Благоприятные посадочные дни в июне 2019 года

·         Огурцы — 1, 5, 6, 9, 10, 13, 14, 15

·         Баклажаны — 1, 11, 12, 13, 14, 15

·         Перец сладкий — 1, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15

·         Морковь — 1, 18, 19, 23, 24, 28, 29

·         Томаты — 1, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15

·         Редька, редиска — 1, 18, 19, 23, 24, 28, 29

·         Зелень разная — 5, 6, 13, 14, 15, 23, 24

·         Капуста — 1, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15

·         Картофель — 1, 18, 19, 23, 24, 28, 29

·         Перец горький — 1, 9, 10, 13, 14, 15

Влияние фазы луны на посадку растений

Фазы луны в июне 2019 года воздействуют как на корни растений, так и на надземную часть. Посадка растений в определенный лунный день может ускорить их всход, рост, повлиять на плоды будущих растений.

В некоторые дни от посадки, прополки и рыхления корней растений и цветов необходимо воздержаться, т.к. это может привести к повреждению растений, замедлению роста, загниванию или например нарушить их энергетический баланс. Это затрагивает не только непосредственно работу с землей и, но и другие работы в огороде и саду.

Если вы хотите собрать хороший урожай, то Вам очевидно необходимо, чтобы в июне 2019 года все было сделано, согласно лунному посевному календарю.

Если Вы высаживаете растение, особенно это относится к многолетникам, деревьям, у которых предполагается долгий срок жизни, рассаду, то делать это следует только на растущей Луне, желательно перед полнолунием. В день новолуния этого делать не стоит.

Растения, посаженные перед полнолунием, будут отличаться высоким ростом. Подобно тому, как все дела, направленные на развитие, следует начинать на растущей Луне, так и новую жизнь на новом месте растениям, особенно, многолетникам следует давать на растущей Луне.

Что еще имеет значение?

Помимо фазы, имеет значение знак Зодиака, в котором находится ночное светило. Лунный посевной календарь на июнь 2019 для огородника и садовода гласит, что знаки имеют разное влияние на растительность. Так, благоприятными для посадки/пересадки растений будут знаки Козерога, Весов, Тельца, Рыб и Скорпиона. А вот под знаками Водолей и Лев сажать растения не нужно. Поросль будет вялая/хилая, плохо взойдет.

Что касается других знаков, то было подмечено следующее:

Близнец –лучше сажать вьющиеся и стелящиеся по земле растения.Овен – покровительствует растительности с шипами и колючками.Дева – влияет на семена.

Стрелец – “отвечает” за корни и клубни.

Чтобы узнать в каком знаке Зодиака будет находиться Луна в первый летний месяц 2019 года, воспользуйтесь лунным календарем огородника на июнь представленным ниже:

1-2.06 Телец.3-4.06 Близнецы.5-6.06 Рак.7-8.06 Лев.9-10.06 Дева.11-12.06 Весы.13-15.06 Скорпион.16-17.06 Стрелец.18-19.06 Козерог.20-22.06 Водолей.23-24.06 Рыбы.25-27.06 Овен.28-29.06 Телец.

06 Близнец.

Самыми неблагоприятными днями для садоводов и огородников на июнь 2019 по лунному календарю станут числа: 3, 21 и 22.06. Любые манипуляции с растительностью нежелательны. Дни предназначены для отдыха, но если сидеть без дела вы не можете – займитесь облагораживанием территории.

Наиболее благоприятными днями в июне для огородника по лунному календарю будут: 4-6, 9-10, 12-14 и 18.06. Идеальное время для посадки, пересадки, высадки растительности. Можно проводить обрезание, колировку.

Какие работы проводятся в июне

Для каждого региона сроки проведения работ отличаются, иногда заметно сдвигаясь, особенно, если сравнивать плодородные зоны на Юге и условия более сурового климата. Однако общие рекомендации для деятельности садовода и огородника в Москве и Краснодаре, постепенно начинают совпадать. Хотя на юге могут уже во всю собирать овощи, которые в северных областях только окучивают, пропалывают и с нетерпением ожидают грядущего созревания.

Как и сколько варить картошку

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kartofelya.html

Варенье из картофеля, лимонная соль и джем из киви порадуют гостей оригинальным вкусом

Любая хозяйка может порадовать своих близких и гостей вкусными и необычными заготовками на зиму. Варенье из картофеля, лимонная соль, джем из киви разнообразят повседневное меню и обязательно запомнятся всем, кто хоть раз попробует эти лакомства.

Картофельное варенье

Гости и домочадцы ни за что не угадают, из чего приготовлено это необычное и вкусное варенье.

Способ приготовления

1. Картофель отварить и приготовить пюре.

2. Из сахара и воды приготовить сироп.

3. В сироп добавить сахар ванильный, специи, пюре.

4. Массу проварить на маленьком огне 15 минут, помешивая.

5. За 2 минуты до конца варки влить ром.

6. Варенье закатать по банкам.

Лимонная соль

Такую ароматную соль можно использовать для блюд из мяса, рыбы, овощей.

Готовим 4 вида малинового варенья

16 августа — День малинового варенья в России. Почему бы не присоединиться и не отметить этот день, закрутив на зиму пару баночек ароматного и полезного варенья?

Пользу малинового варенья переоценить нельзя. Оно борется с микробами, понижает температуру и является вкусным и полезным средством от простуды. Мы собрали 4 интересных рецепта малинового варенья — выбирайте рецепт себе по вкусу.

Простой малиновый джем от Джейми Оливера

И вправду, очень простой рецепт. Готовый джем можно хранить в холодильнике или закрутить в стерилизованные банки.

Вам понадобятся:

  • 500 грамм малины
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовых ложек лимонной цедры
  • сок половины лимона

Метод приготовления такой легкий, что даже смешно. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или чашку для варенья, доведите до кипения, поварите минут 20. Все, джем готов!

Малиновый джем по-старомодному

Рецепт от популярного кулинарного сайта Epicurious немного посложнее, но автор уверяет, что вкус такого варенья будет просто незабываемым.

Вам понадобятся:

  • килограмм малины
  • килограмм гранулированного сахара

И готовим: сначала требуется разогреть сахар в огнеупорной миске или кастрюле — для этого его нужно поместить в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут. Тем временем нужно поместить малину в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Размять ягоды толкушкой для картофеля и прокипятить в течении 1 минуты, постоянно помешивая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из крыжовника и сливы

Добавить сахар, вскипятить еще раз и варить, пока джем не приобретет гелевую консистенцию — на это уйдет примерно 5 минут. Теперь можно переложить джем в стерилизованные баночки и герметично закрыть.

Малиновый джем с шоколадом и мятой

Очень необычный, ароматный и вкусный джем, для которого вам понадобится хороший белый шоколад. Храниться такой джем может до года.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм малины
  • 50 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара
  • 100 грамм белого шоколада
  • 3 веточки свежей мяты

Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь малину нужно процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.

Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.

Малиновый джем с имбирем и корицей

Яркий, пряный, ароматный джем — витаминная бомба! Незаменимая вещь при простуде — если, конечно, у вас нет аллергии на пряности.

Вам понадобятся:

  • 750 грамм малины
  • 330 грамм сахара
  • 50 мл воды
  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • 2 чайные ложки свежего натертого имбиря
  • 2 палочки корицы
  • 1 столовая ложка желатина (по желанию)

И готовим: в большой кастрюле соединить малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь. Поставить будущий джем на большой огонь. Вскипятить, уменьшить огонь и добавить желатин, если вы будете его использовать. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут, затем достаньте палочки корицы, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Если вы планируете использовать джем сразу же, то его нужно оставить остывать в кастрюле — на 1 или 2 часа, если вы использовали желатин, и на 3-4 часа без желатина.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/08/16/gotovim-4-vida-malinovogo-varenya/

Варим овощное варенье

Варенье можно сварить не только из ягод и фруктов – овощи тоже прекрасно подходят для приготовления этой десертной заготовки на зиму. Читайте о самых интересных рецептах овощного варенья в этой статье.

Допустим, о том, что приготовить варенье можно из зеленых помидоров, тыквы и кабачков, вы уже слышали, и не раз. А что, если мы скажем, что приготовить варенье можно и из картофеля, и из моркови, и даже из баклажанов и репчатого лука? Столь необычное варенье находит своих почитателей, и, приготовив его однажды, устоять перед желанием сделать его снова просто невозможно!

Мы расскажем вам о том, как варить варенье из самых обычных овощей, а заготавливать его на зиму или нет, пусть каждый кулинар решает сам.

Рецепты необычного варенья из овощей

Картофель, морковь, цуккини, зеленые и красные помидоры, тыква, патиссоны и многие другие овощи – отличная основа для приготовления вкусного и необычного варенья. При этом, приготовленное из одних овощей варенье может подаваться так же, как и классическое, к чаю, мороженому и т.д., а варенье из других овощей может подаваться и к мясным, и к рыбным блюдам как великолепный соус.

Для начала, расскажем о простых рецептах варенья, в которых в качестве главного ингредиента используется только один овощ.

Рецепт варенья из патиссонов

Понадобится: 1кг патиссонов и 1 кг сахара.

Как сварить варенье из патиссонов. Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на 5 часов оставить. Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности.

Когда в рецепте не указано точное время варки, а написано, что варить варенье нужно до готовности, то проверять эту готовность можно старинным способом – по капельке (капните ее на блюдечко, дайте подсохнуть и наклоните блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово).

Рецепт приготовления варенья из зеленых помидоров

Понадобится: 60-70 зеленых помидоров, по 1л воды и 1кг сахара.

Как сделать варенье из зеленых помидоров. Промытые помидоры разрезать пополам, удалить семена и по 5-7 мин варить в трех водах (трехкратная варка убирает из томатов горечь). После каждой варки хорошо промывать помидоры холодной водой.

Очистив или не очищая помидоры от кожицы, которая легко снимется после варки, положить помидоры в кипящий сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, варить варенье до загустения, затем на ночь оставить, накрыв, чтобы варенье остыло и утром разлить его по стерильным банкам, укупорить.

Рецепт приготовления варенья из цуккини

Понадобится: по 1 кг цуккини и сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из цуккини. Кабачки очистить, вырезать сердцевину, кубиками по 3-4 мм нарезать мякоть, пересыпать сахаром, оставить так, пока не выделится сок, после чего поставить на медленной огонь и 20 мин проварить. Лимон мелко нарезать, положить лимон в варенье, кипятить 20 мин, затем разлить по банкам и укупорить.

Для всех любителей моркови находкой станет этот рецепт.

Рецепт морковного варенья

Понадобится: 800г моркови, сироп – 400 г сахара и ¾ стакана воды.

Как приготовить варенье из моркови. До мягкости проварить морковь обычным способом, затем дать ей немного остыть и при помощи формочки нарезать ее цветочками или звездочками. Из воды и сахара приготовить сироп, опустить в него морковь, варить варенье до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

Такое варенье получается не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт варенья из тыквы с курагой

Понадобится: 1кг тыквы, 500г сахара, 300г кураги.

Как приготовить тыквенное варенье. Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, на крупной терке натереть мякоть. Курагу промыть (если слишком жесткая – проварить), нарезать тонкими ломтиками. Выложить курагу, тыкву и сахар в кастрюлю, перемешать – должен появиться сок, постоянно перемешивая на медленном огне довести до кипения, дать остыть – повторить еще 2 раза или больше, если желательно, чтобы тыква разварилась. Разложить варенье по стерильным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из помидоров черри

Понадобится: 2кг помидоров черри, 850г сахара, по 1 лимону и бадьяну, ½ лимона – сок.

Как сварить варенье из томатов черри. Промытые помидоры вверху надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожицу. Полукружками нарезать лимон.

В кастрюле соединить помидоры с лимоном, сахаром и бадьяном, довести все на медленном огне до кипения, сделать средний огонь, проварить час при постоянном помешивании.

Убрать варенье с плиты, на сутки оставить при комнатной температуре, затем влить лимонный сок, довести варенье до кипения, проварить еще час. Разлить варенье по стерильным банкам, убрать в прохладное место после остывания.

Подавайте такое варенье к сыру или мясным блюдам, также оно прекрасно проявит себя в качестве обычной закуски – просто намажьте его на хлеб.

Следующие три рецепта помогут сварить варенье из картофеля, баклажанов и репчатого лука. Такой заготовкой вы стопроцентно удивите всех, кто попробует такое необычное варенье.

Рецепт картофельного варенья с вишней

Понадобится: 500 г сахара, 400 г вишни, 200 г картофеля.

Как приготовить варенье из картофеля и вишни. Очистить вишенки от косточек, потереть ее и подготовленный картофель на мелкой терке, засыпать сахаром, перемешать, поставить на плиту и на медленном огне при помешивании проварить 15-20 мин. Разложить варенье в горячем виде по стерильным банкам и укупорить крышками.

Для приготовления варенья из баклажанов понадобится чуть большая подготовка, но в целом варить его столь же просто.

Рецепт варенья из баклажанов

Понадобится: 24 баклажана, 2,4кг сахара, 14 стаканов воды, 2 ч.л. пищевой соды, 1/2ч.л. ванилина.

Как сварить баклажановое варенье. Очистить от кожуры баклажаны, плодоножки удалить, но оставить чашелистики, разрезать каждый баклажан вместе с чашелистиком вдоль. В нескольких местах наколоть половинки вилкой, все подготовленные баклажаны сразу складывать в кастрюлю с холодной водой и держать под крышкой.

В 1стакане горячей воды растворить соду, после чего перемешать с 7 стаканами охлажденной воды. Залить раствором соды баклажаны, накрыть крышкой и на 5-6ч оставить. 5-6 раз после выдерживания промыть баклажаны холодной проточной водой.

В большую кастрюлю всыпать половину сахара, влить 6 стаканов воды, 10-15 мин проварить на слабом огне, положить нарезанные кусочками баклажаны в кипящий сироп, 15 мин проварить на среднем огне, убрать с плиты и на 12 часов оставить варенье.

Засыпать остальной сахар, снова довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить варенье около 3 часов, всыпать ванилин за 2-3 мин до конца готовки. Немного охлажденное варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из репчатого лука

Понадобится: 6-7 луковиц, 2,5 стакана коричневого сахара, ¼ стакана белого винного уксуса (или пополам белое вино и уксус 5%), растительное масло для жарки лука.

Как сварить луковое варенье. Очистить и нарезать лук полукольцами, в сковороде на масле обжарить, всыпать сахар, дождаться его полного расплавления, затем кипения, снизить огонь и варить, помешивая, до карамелизации лука около 20-30 мин, влить уксус, проварить еще 15 мин. Остудить варенье и разложить по банкам, укупорить.

Мы рассказали о том, как приготовить варенье из различных овощей, это просто- с такой тривиальной задачей сможет справиться любой. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, и, возможно, сделав в этом году 1-2 баночки овощного варенья, в следующем вы решите заготовить намного больше! Успехов!

Источник: http://receptveka.ru/zakuski/varim-ovoschnoe-varene/

Мороженое со вкусом горчицы и варенье из папоротника: что попробовать на фестивале «Московское лето. Цветочный джем»

Мороженое со вкусом горчицы, варенье из папоротника и «ботинки с цветами» смогут приобрести посетители фестиваля «Московское лето. Цветочный джем». Городской праздник стартует в столице 20 июля на 42 фестивальных площадках.

Мороженое и варенье, орехи и мед, засахаренные фрукты и цветы, букеты и предметы домашнего декора представят лучшие производители. С 15 июня по 2 июля на участие в торговой программе фестиваля поступило 292 заявки. В настоящий момент предварительно одобрено 205 из них — это компании из 38 регионов России, а также из СНГ.

Главное угощение лета

Хитом продаж на фестивале обещает стать мороженое. Главному летнему лакомству уделят самое пристальное внимание. Посетителям предложат более 100 вкусов этого угощения. Экомороженое, мороженое ручной работы, пломбиры, сорбеты, молочные коктейли (в том числе не содержащие лактозу) представят 76 производителей.

Среди разновидностей мороженого гостям встретятся по-настоящему сногсшибательные десерты — пломбиры со вкусом горчицы и арахиса, соевого соуса и кунжута, сыра, миндаля и даже бекона. Кроме того, в торговых шале посетители фестиваля найдут жареное, гранулированное мороженое, мороженое в виде спагетти и роллов на ледяной сковороде.

Десерты из бекона, лесных фиалок и картофеля

99 производителей сладостей привезут на праздник варенье, джемы, сухофрукты, торты, пряники, пирожные, мармелад, свежие фрукты и засахаренные фрукты и цветы, сладости народов мира, мед, орехи, натуральные цукаты и сиропы. Агрокомпания из Дагестана специально для гостей фестиваля создаст новый экологически чистый вид варенья.

На прилавках появятся редкие виды варенья: из мяты, тыквы, лесных фиалок, папоротника. Посетители смогут приобрести картофельное варенье с вишней, варенье со вкусом баклажана и грецких орехов, огурцов и мяты. Москвичей и гостей столицы также ждут необычные конфитюры — джемы из бекона, лука и перца чили.

Из летних освежающих напитков гости попробуют натуральные фруктовые смузи и лимонады, квасы и сбитни, компоты и морсы. Ну а вечером, когда воздух становится чуть прохладней и хочется уюта, можно провести время за чашкой чая. На фестивале будет представлено более 200 видов этого ароматного и согревающего напитка.

Цветы для дома и свиданий

В торговых шале посетители также найдут оригинальные аксессуары, товары ручной работы и сувениры в цветочном стиле. Гостей ждет море цветов — для дома, сада, праздников и свиданий. Среди них — живые и горшочные цветы, растения для украшения интерьера и подарков, стеклянные колбы и бутылки с розами, керамические «ботинки с цветами», стаканчики с розой и лавандой, корзинки с цветами, букеты на «ножке», мини-букетики и гербарии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Юрча из кабачков на зиму

Источник: https://www.mos.ru/news/item/26617073/

Луковое варенье, цукаты из огурцов и другие необычные рецепты из обычных продуктов

unity.lv

Луковое варенье — это практически универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, овощами и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.

Ингредиенты

  1. 1 кг лука;
  2. 500 мл белого вина;
  3. 50 мл бальзамического уксуса;
  4. 2 столовые ложки сахара;
  5. специи, растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление

Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Например, тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.

Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.

Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.

Варенье можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.

Зачем

На вкус брауни с авокадо не совсем похож на привычный, но вариант с авокадо может стать хорошей и здоровой заменой сливочного масла для сладкоежек и шоколадоголиков.

Основы самогоноварения – рецепты браги из сахара и дрожжей, варенья, картофеля, ягод

Когда запускается самогоноварение, рецепты браги должны быть уже выбраны, в идеале — опробованы, все ингредиенты в наличии и в достаточном количестве. Это обеспечит быстрое и правильное приготовление. Значительный отход от технологии может испортить весь результат, даже если в процессе используется самый модный самогонный аппарат.

Расчет пропорций компонентов

Традиционно брага для самогона из сахара приготавливается с добавлением в сладкий водяной раствор небольшого количества дрожжей. Чтобы сделать правильный расчет входящих в состав компонентов, необходимо определиться с требуемым количеством готового продукта.

Из практики понятно, что гнать самогон, используя сахарную брагу, получается в домашних условиях из такого расчета: на 1 кг сладости выход готового продукта будет в пределах 1100-1200 мл с крепостью примерно 40°. Чтобы бражка хорошо выигралась, на кило сладких кристалликов берется вода в количестве 5 л. Также требуется в классический рецепт добавлять дрожжи: для прессованного типа берем 100 г, если же они сухие, то хватит и 10 г.

Формально в такой рецепт сахарной браги для самогона можно вносить некоторые коррективы после получения определенного опыта, так как на процесс могут оказывать влияние различные внешние факторы. К ним обычно относятся:

  • свежесть дрожжей и качество сахара;
  • стабильность окружающей температуры, при которой будет все настаиваться;
  • однородность закваски при изготовлении.

Так как сделать брагу для самогона из сахара дома – это целое искусство, то допускается вносить поправки в рецепт приготовления, увеличивая количество некоторых составляющих на 10-15%.

Процесс инвертирования

Самый спорный момент среди опытных самогонщиков. Пожалуй, только сухопарник способен вызвать такие же жаркие споры.

Инвертированный сироп

Инвертированием именуется процесс приготовления сладкого сиропа, чтобы заквасить бражку. В процессе растворения происходит расщепление одной молекулы сахарозы на простые составляющие – фруктозы и глюкозу. Это позволяет грибам быстрее активизироваться, ведь сахар в чистом виде штаммы не могут переработать.

Получается изначальное идет расщепление, а уже после переработка в углекислый газ и спирт. Помимо того, что на расщепление уходит гораздо больше времени, чем при работе с инвертированным сиропом, штаммы выделяют большой объем побочных продуктов. Впоследствии это сказывается на аромате и вкусе готового напитка.

Стадии приготовления

При использовании инвертированного сиропа для закваски сивушные масла, альдегиды, муравьиная и уксусная кислоты все равно образуются, но их в разы меньше.

Если все так красиво, то почему самогонщики продолжают спорить? Потому что инвертированный сироп, как говорят, крадет градус. Но здесь надо понимать, что в число потерь как раз и входит сивуха, которую впоследствии при перегонке придется удалять. Других смущает наличие фурфурола (альдегид), чего нет при использовании обычного сахара. Это действительно яд, но его концентрация настолько мала, что реальнее отравится обычным малиновым вареньем, где фурфурола гораздо больше.

Сахарная брага для самогона требует особой тщательности и прохождения последовательно всех этапов. Таким образом технологический процесс станет близким к эталонному и сделает напиток вкуснее.

Подготовка браги на данной стадии осуществляется с подогревом воды до 70-80°С. Доводить до кипения не следует. В жидкость досыпают сахарный песок из расчета на 1 л жидкости – 2 кг песка.

Далее рецепт браги для самогона из сахара требует греть полученный раствор до закипания. На этой стадии внутрь добавляют немного лимонной кислоты. Ее доля должна быть, как советует Алкофан, из расчета 5 гр. на каждый килограмм добавленного ранее сладкого песка.

На небольшом огне вся смесь стоит еще 10-20 мин. Далее все снимаем с плиты.

ВИДЕО: Приготовление инвертированного сиропа

Как поставить брагу на самогон с водой

Важным фактором в данном деле является качество воды. Чем она лучше, тем самогоноварение в домашних условиях будет эффективнее, а конечный продукт приятней. Опытные специалисты никогда не используют для данной операции кипяченую жидкость из-под крана. В результате кипячения из нее удаляется связанный кислород, поэтому она становится менее пригодной для самогонки.

Вода для браги — какая лучше?

Предпочтительной является родниковая пода или жидкость из открытых чистых источников. В крайнем случае, рецепт браги из сахара допускает использование отстоянной пару дней водопроводной воды либо бутилированной.

Нельзя использовать дистиллированную жидкость – штаммы погибают в ней, не успевая даже приступить к расщеплению сиропа. В дистиллированной отсутствуют не только соли, но и кислород, необходимый для брожения.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Использовать горячие ингредиенты в процессе не стоит. Так как делать самогон из сахара и дрожжей нужно из остывших компонентов, то даем сиропу отстояться, а затем сливаем его и прохладную воду в приготовленную емкость.

Таблица пропорций для самогона

Важно наполнять объем не более, чем на три четверти. Это связано с тем, что состав браги для самогона на первых порах будет активно играть, а это сопровождается бурным пенообразованием. Если заполнять все пространство близко к краю, то получится переливание и выход некоторого количества на пол вокруг.

Приготовление сахарной браги требует добавки дрожжей. С ними проводит следующие операции:

  • разминаем спрессованную массу;
  • кладем в литровую банку;
  • добавляем внутрь стакан с подслащенной водой;
  • ожидаем 10-15 мин до образования пенной шапки;
  • переливаем в основную емкость.

Если делают самогон на сухих дрожжах, то для их восстановления требуется больше времени в отдельной емкости. При этом процесс в них будет происходить активней с пенообразованием, поэтому емкость для предварительного процесса подбираем двухлитровую.

Приготовление браги из таких компонентов должно дальше проходить в безкислородных условиях. В таком случае сахарный самогон ставится под гидрозатвор. В течение периода сбраживания должна обеспечиваться стабильная температура 25-30°С. Это даст возможность в полной мере бактериям переработать весь имеющийся в составе сахар.

Секрет приготовления браги заключается в четком выдерживанию всеми подручными средствами постоянного температурного баланса емкости. Одни для этого укутывают все одеялом, другие используют аквариумный подогреватель.

Приготовить брагу для самогона при таких условиях удастся за 7-10 дней, но обязательно дважды в сутки необходимо круговыми вращениями перемешивать состав для удаления из разных слоев образуемого углекислого газа, мешающего дальнейшей работе бактерий.

Гнать самогон из сахара и дрожжей классический можно после того, как появятся признаки готовности:

  • явные признаки алкогольного аромата;
  • после того как сладость бактерии переработают в полной мере, вкус жидкости будет с небольшой горчинкой;
  • в емкости прекращается выделяться углекислый газ;
  • при поднесении горящей спички к открытой бражке сверху, пламя не тухнет.

Если совпадает как минимум 3 пункта, а еще лучше, если все 4, то стоит понимать, что бражка из сахара и дрожжей приготовилась для следующего этапа.

ВИДЕО: Приготовление классического самогона

Какие продукты можно использовать для бражки

Любой опытный мастер вам скажет, что гнать можно из всего, начиная фруктами и заканчивая хлебом. Это действительно так, главное, чтобы началась реакция брожения с выделением продуктов жизнедеятельности. Мы приведем наиболее популярные ингредиенты, при использовании которых просто невозможно ошибиться.

Варенье

Вместо сахарного песка можно класть обычное варенье, которое осталось с прошлого сезона нетронутым. Очень ароматными будут напитки из смородины, малины, черники. Подойдет даже то, которое начало уже бродить.

Для напитка из старого варенья подходит практически любое сырье

Состав:

  • варенье – 5-6 кг;
  • прессованные дрожжи – 200-300 гр.;
  • жидкость – 30 литров.

Способ приготовления:

  1. Подогревают воду до 30°С, размешивают в ней варенье до тех пор, пока не растворятся все крупные фрагменты.
  2. Заранее запускают дрожжи – размешивают в небольшом количестве теплой воды, добавляют ложку сахара, накрывают и оставляют в теплом месте. Как только появилась пенная шапка, можно выливать в основную емкость, снова перемешать и укутать.
  3. На всю стадию уходит 12-14 дней, но обязательно ежедневно помешивают, особенно, если вы варенье есть кусочки фруктов или ягод.
  4. В течение всего времени держат температуру на отметке 22-27°С.

Картофель

Картошки у нас всегда было много, хоть и не живем мы в Белоруссии. Готовый напиток получается с резким ароматом и характерным привкусом. Мягким его в любом случае не назовешь, но есть много любителей именно такого послевкусия.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 кг,
  • овес — 3 кг,
  • прессованные дрожжи – 0,75 кг,
  • вода — 17 литров.

Способ приготовления:

  1. Овес перемалывают на мясорубке, картошку натирают на крупной терке.
  2. Всю кашу заливают 2-2,5 литрами крутого кипятка. Оставляют на 3-3,5 часа.
  3. Запускают дрожжи – размяли, залили теплой водичкой, добавили пару ложек сахара и в тепло. Ждем, когда появится высокая пенная шапка.
  4. Через 3 часа в кашу вливают оставшуюся жидкость, активированные штаммы, накрывают и укутывают.
  5. Держат 5-7 дней при температуре 22-27°С, ежедневно аккуратно помешивая.
  6. Сливают с осадка, фильтруют и на перегонку.

Томатная паста

Это привет из 90-х, когда сухой закон заставил людей искать новые и весьма оригинальные способы приготовления водки.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • песок – 10 л;
  • непастеризованное пиво – 0,5 л;
  • вода – 3 ведра колодезной или родниковой.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем жидкость до 28-30°С, добавляем пасту и песок.
  2. Вымешиваем минут 5-10, чтобы паста полностью растворилась, после чего вливаем пиво.
  3. Укутываем и в теплое место на 5-7 дней. Дальше все по плану – сняли с осадка, отфильтровали и в перегонный куб.

Бахчевые – арбузы и дыни

Летом бахчевые культуры бывают в изобилии на юге. Их мякоть также применяют для брожения, тем более, что концентрация фруктозы в ней очень высока.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза или дыни – 6 кг (можно взять поровну того и другого, брага получится ароматной);
  • песок – 0,5 кг;
  • прессованные – 0,5 кг.

Обязательно удаляют все косточки из мякоти, они придадут ненужную горечь и испортят вкус.

Способ приготовления:

  1. Перетирают мякоть через крупное сито, терку или мясорубку, чтобы получится каша. Добавляют сахар и мешают, пока не растворится, можно слегка подогреть.
  2. Запускают штаммы – разводят всю массу теплой водой, добавляют пару столовых ложек песка, перемешивают, накрывают салфеткой и в теплое место. Когда появится пенная шапка, выливают в общую емкость.
  3. Закрывают емкость гидрозатвором, укутывают и отправляют в теплое место. Поддерживают в течение всего времени температуру на отметке 22-28°С (удобно использовать аквариумный нагреватель, где выставляют нужный интервал).
  4. Через неделю-полторы, когда брага будет готова (признаки готовности см.выше), ее снимают с осадка через шланг, фильтруют и отправляют в самогонный аппарат доля перегонки.
  5. Обязательно делают дробную дистилляцию с отсечение хвостов и голов – при переработке сладкой мякоти и сахара штаммы выделяют большое количество побочных продуктов.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной бражки

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/resepty-bragi-top10.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток