Варенье из крыжовника и сливы

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

варенье из крыжовника и сливы

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

Отдел xlii. варенье, желе, консервы, варенье для украшения тортов

варенье из крыжовника и сливы

Примечание. Ягоды и фрукты, назначенные для варенья, надобно собирать в тот же самый день и то в день ясный, сухой, а не дождливый. Эти ягоды и фрукты должны быть не перезрелые. Их варить разными манерами, но главные правила следующие:

  1. На фунт очищенных ягод берется 2 фун. сахара и 1 стакан воды.
  2. На фунт очищенных ягод берется 1½ ст. сахара и ¾ стак. воды.
  3. На фунт ягод берется 1 ф. сахара и ½ стак. воды.
  4. На 2 ф. ягод берется 1 ф. мелкаго сахара и варится без воды, т.е. с одною только столовою ложкою воды.

Общие правила варки варенья по 1-му способу. На 1 ф. очищенных ягод — 2 ф. сахара и 1 ст. воды.

Надо сперва вскипятить хорошенько сироп, т.е. воду с сахаром, который брать кусками, кипятить до тех пор, пока сироп этот, остуженный на ложке, не будет сливаться, как вода, а не широкой полосой. Тогда, сняв накипь, всыпать ягоды, потряхивая тазик, дать ягодам раза три вскипеть ключом, каждый раз отставляя от огня тазик, чтобы снять с варенья пену. Потом уже доваривать его на легком огне.

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно брать его понемногу ложечкою, если ягоды прозрачны и полны, а сироп густ, прозрачен, и подержав на льду, подернется тонкою перепоночкою — знак, что уже варенье готово. Кислыя ягоды, как то смородину, барбарис и проч. надобно варить менее. Сахару можно брать 1½ или 2 фунта на 1 фунт ягод. Из экономии лучше бы брать 1½ ф. на 1 фунт ягод, но в действительности это не может называться экономиею.

В 2 фунтах сахара более соку, в котором каждая ягода плавает отдельно и потому имеет вид полный, а не смятый. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара иногда киснет, надобно тогда прибавлять сахару, переваривать, на что выйдет более сахару и что отнимет у варенья хороший вкус и цвет. Вместо сахару можно брать сахарный песок, который гораздо дешевле, в таком случае на 1 ф.

сахарнаго песку взять 4 чайныя чашки воды, вскипятить, снять накипь, вылить в салатник, поставить в холодное место на целые сутки. На другой день слить осторожно чистый сироп в кастрюлю, уварить его до известной густоты и потом сыпать ягоды. Варя и накладывая варенье, не надо употреблять той самой ложки, которою пробуют варенье, как для опрятности, так и для того, чтобы варенье не портилось от лишней сырости.

Горячаго варенья не надобно тотчас сливать в банку, потому что тогда ягоды всплывают наверх, сок остается на дне, надобно дать варенью остыть в фаянсовой чашке, не давать ему стоять в медной посуде. Горячаго варенья не надобно прикрывать крышкою, потому что поднимающийся пар, превращаясь в капли воды и спадая на варенье, бывает причиною плесени и скорой порчи.

Если непременно надобно закрыть варенье, как например от мух, то лучше прикрыть тонкою холстиною, которая принимает на себя сырость, не допускает ее спадывать на варенье. Когда варенье кипит ключом, надобно снимать накипь ложкою, как можно осторожнее, не прижимая ягод и не мешая их ложкою, а чаще встряхивать тазик, чтобы сироп покрывал все ягоды. Варить варенье надобно в тазике, т.е. в плоской медной кастрюле, но не луженой, от которой портится цвет варенья.

Если варенье обсахарится, что случается вследствие того, что варенье переварено, надобно в варенье влить ложку холодной воды, поставить банку с вареньем в кастрюлю, наполненную холодною водою столько, сколько варенья в банке.

Кастрюлю поставить на плиту, согреть воду так, чтобы она почти кипела. Тогда не вынимая банки с вареньем, отставить кастрюлю, а когда вода остынет, вынуть банку с вареньем, которое от горячей воды расстает.

С банок, вставленных в кастрюлю надобно снять пузырь и бумагу.

Если варенье начинает киснуть, т.е. если его не доварили, то надобно его переварить, как можно скорее, посыпая сверху мелким сахаром (потому что, если такое варенье будет долго оставаться непереваренным, тогда его ничем не попоравишь).

Варить до тех пор, пока не будет более накипи. Сохранять варенье надобно в месте холодном, но и сухом, в закрытых ящиках, до половины наполненных песком, каждый год переменяемым.

Летом можно держать варенье в печи, куда не доходит тепло и где нет ни малейшей сырости.

Варенье надобно складывать в маленькия, фунтовыя баночки, потому что в больших банках, если варенье выбрано до половины, входит более воздуха и оттого оно скорее портится. Банки завязывать восковою бумагою или пузырем, сперва размоченным и досуха вытертым. Под пузырь положить кружок бумаги, намоченный в роме, сверху же обвязать чистою бумагою, но которой записать род варенья и номер банки.

Так варится большинство варенья.

Общия правила 2-го и 3-го способа одинаковы, с тою разницею, что на 1 фунт берется 1½ ф. или 1 ф. сахара, а воды ¾ или ½ стакана.

Общие правила 4-го способа. На 2 ф. очищенных ягод — 1 ф. непременно мелкаго сахара и ложка воды. Ягоды перебрать, всыпать на глубокое блюдо, осыпать половиною свешаннаго сахара, поставив на лед на 12-24 часа.

Затем на дно тазика влить ложку воды, переложить ягоды с сахаром, досыпать остальной сахар, потряхивая тазик и слегка мешая лопаточкою, поставить на легкий огонь, кипятить всего минут 15, много 20, снимая при этом осторожно пену.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить малосольные огурцы в холодной воде

Так варятся: малина, земляника, клубника, очищенная от косточек вишня, а также синия сливы венгерки и белыя ренклоды с некоторыми изменениями, а именно. И те и другия обварить кипятком, снять кожицу, кто хочет, может из венгерок вынуть тогда же и косточки, которыя в венгерках легко отделяются, свесить: на 1 ф. слив взять 1½ ф. лучшаго сахарнаго песку (без воды).

Осыпать сливы в салатнике или на блюде половиною сахара, дать постоять 24 часа, чтобы пустили из себя сок. Тогда влить в тазик ложку воды, переложить сливы с их соком, прибавить остальной сахар, и поставить сперва на небольшой огонь, кипятить минут 15-20, потряхивая тазик и снимая накипь. Смотрите, чтобы не переварились.

Б) Желе (варенье)

Примечание. Очень трудно удачно и хорошо сварить желе: недоваренное будет жидко, не будет держаться слоями. Переваренное будет слишком крепко.

Когда желе доваривается, надобно беспрестанно пробовать, не готово ли оно, следующим образом: взять немного желе на чайную ложечку, положить ее на лед, если желе застынет, и разрезывая его булавкою, желе не тянется за нею, значит что оно уже готово.

 Или взять чайною ложечкою, 2-3 капли горячаго желе, если эти капли, спадая с ложечки, застывают и держатся при ней, знак, что желе готово. Пробуя таким образом, надобно тазик снимать с огня. Самое же лучшее и легкое средство, чтобы желе было всегда удачно, это варить его по мерке, следующим образом.

Если желе красное, то взять 1 стак. процеженнаго сока, влить в маленькую кастрюльку, смерить лучинкою высоту сока, сделать знак на лучинке ножом, потом всыпать 1 стакан мелкаго сахара, т.е.

полфунта, но лучше сыпать сахар кусками, размешать и варить на малом огне, снимая накипь, пока сироп не уварится до сделаннаго на лучинке значке. Тотчас отставить, процедить сквозь редкую кисею в горячую банку, прикрыть слегка полотном, пока не остынет совершенно.

Тогда уже обвязать банку бумагою или пузырем, вынести в холодное, сухое место.

Если желе белаго цвета, как то яблочное или из зеленаго крыжовника и пр., то взять 1 стакан чисто процеженнаго сока, влить в кастрюльку или тазик, смерить лучинкою, всыпать 2 стакана мелкаго сахара или 1 фунт сахара кусками, размешать хорошенько. Когда сахар распустится, смерить лучинкою и назначить. Потом варить на легком огне и уварить желе почти до середины между двумя назначенными значками, но не менее.

На желе красное из кислых ягод, как то из рябины, костяники, смородины, барбариса, клюквы, приготовляемое для украшения тортов и прочаго, брать 1½ стак. сока и 1 стак. мелкаго сахара, уварить до значка.

В) Сиропы сахарные

Примечание. На 3 стакана, т.е. на бутылку процеженнаго сока берется обыкновенно 1, но лучше 1½ ф. сахара, вскипятить раза три, четыре, пока не очистится совершенно, снять накипь, процедить, накрыть полотном. Когда остынет, разлить в бутылки, вымытыя несколько недель перед тем, и хорошо высушенныя, наполнить их только до шейки, закупорить хорошенько, засмолить, держать в сухом песке, в сухом, но холодном подвале.

Все сиропы, приготовленныя так, как описано ниже, будут сладки и густы, и не только до свежих ягод, но и в продолжении полутора и более лет не испортятся, если будут хорошо закупорены и будут стоять в холодном, но сухом месте. Кто же не захочет употреблять так густых сиропов, тот может каждый раз бутылку сиропа, взятую для употребления, развести 1 или 1½ ст. воды, раз вскипятить, остудить и подавать. Варить всегда в медном тазике.

Сахар лучше класть кусками.

Источник: https://www.molohovetc.ru/xlii/

Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

варенье из крыжовника и сливы

Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:

  • 1кг черной смородины
  • половину/одну чашки воды
  • 1,5 килограмма сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины — для начала переберите их и очистите от всего лишнего.

После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его.

Варенье пятиминутка рецепт

Варенье из красной смородины пятиминутка

  • 1 кг красной смородины
  • половину/одну чашки воды
  • 1,5 кг сахара ( для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод.

Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью — переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится.

Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:

  • 1 кг клубники
  • 400-600 гр. сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань. Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.

Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь. После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем.

Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.

Варенье пятиминутка из крыжовника

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:

  • 1 кг крыжовника
  • 400 г сахара
  • одну чашку воды

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод.

После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их.

Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.

Варенье из яблок пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:

  • 1 кг — яблок
  • 150—200 г сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки.

Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5—2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически. Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели.

Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.

Варенье из сливы пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из сливы пятиминутка:

  • 1 кг — слив
  • 150—200 г сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов — их очистки от косточек и промывания. Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из абрикосов пятиминутка:

  • 2 кг абрикос
  • 600 г сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.

Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками.

Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.

Варенье из персиков пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из персиков пятиминутка:

  • пол килограмма персиков
  • 300 грамм сахара
  • ванилин капельку

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.

Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут. Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут. Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость.

И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.

Варенье из вишни пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из вишни пятиминутка:

  • 1 кг вишен
  • пол килограмма сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.

После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки. Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут.

Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.

Варенье из малины пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из малины пятиминутка:

  • 600 грамм малины
  • 300 грамм сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов. Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока.

Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку. Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками. Варенье из малины пятиминутка готово.

Возможно, Вам будет полезно: Огурцы на зиму в банки ( консервированные) Компоты из клубники,из черешни, из вишни, абрикосовый компот, персиковый компот,компот из яблок на зиму рецепты Кабачки на зиму рецепты

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-gotovitsia-varene-piatiminutka-iz-smorodiny-klubniki-kryzhovnika-iablok-slivy-abrikosov-vishni-persikov

Варенье из крыжовника и сливы

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму. У каждых хозяек есть свои секреты приготовления этого чудесного варенья. Ведь варенье из крыжовника это по настоящему царское угощение!Ведь не даром крыжовник называли царским или королевским. Ведь джем из него получается удивительно красивым, вкусным и изумрудным на вид. Это варенье было в свое время самым любимым лакомством Екатерины Великой.
Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не созревших ягод.

Самый простой рецепт варенья из крыжовника

[ingredients title=»Понадобится:»]

  • 1,5 кг сахара,
  • 1 кг крыжовника,
  • 2 стакана воды.

[/ingredients]Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты.

Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышкой.

В готовое варенье можно добавить ваниль.

Рецепт душистого варенья из крыжовника

[ingredients title=»Понадобится»]

  • 1,2 кг сахара,
  • 1 кг крыжовника,
  • 500 мл воды,
  • 20 листьев вишни,
  • 2-3 веточки душицы.

[/ingredients]
Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его.

Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

[ingredients title=»Понадобится:»]

  • 1-1,3 кг сахара,
  • 1 кг крыжовника,
  • 1-2 апельсина.

[/ingredients]Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения.

Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления царского изумрудного варенья из ягод крыжовника

[ingredients title=»Понадобится:»]

  • на 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды,
  • вишневые листья.

[/ingredients]Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов.

Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай.

Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира.

Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-i-slivy.html

Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Крыжовник — аристократ среди садовой ягоды, но не все в этом уверены.

Начиная со сбора с ним одни проблемы — жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут

В больших объёмах такие заготовки я не делаю, но 2-3 баночки деликатесного джема обязательно прячу в кладовую на зиму.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут

  • 500 г красного крыжовника;
  • 350 г сахара;
  • 4 г пектинового порошка;
  • 2-3 листика лимона;
  • цедра лайма или лимона;
  • вода.

Способ приготовления вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут

Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым, чтобы ягоды были не мягкими, а чуть упругими. Перезревший крыжовник для этого рецепта не подойдёт, из него можно приготовить соус ткемали или джем.

Берём обычные ножницы, срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Этот монотонный процесс должен укрепить нервную систему, но у кого как, всё зависит от количества ягод.

Очищенный крыжовник кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.

Затем помещаем ягоды в миску, наливаем холодную воду, оставляем на некоторое время, чтобы прилипший мусор отмок, после снова промываем в дуршлаге.

Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелымСрезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водойОставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге

Далее разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам. Эта кропотливая работа также поможет быстрее сварить варенье.

Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам

В кастрюлю наливаем примерно 100 мл воды, кладём пару листиков лимона (мандарина, апельсина, словом — любого цитруса) и немого цитрусовой цедры — в этом рецепте цедра лайма. Доводим отвар до кипения, через несколько минут насыпаем сахар.

Достаём ароматизаторы из сиропа (лимонные листья и цедру), сироп кипятим 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

В кипящий сироп засыпаем крыжовник, аккуратно перемешиваем, варим на тихом огне 7 минут после закипания.

Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахарДостаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минутВ кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания

Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком. Отдельно пектин в варенье или джем не добавляют — он, как крахмал в киселе, превратится в скользкий комок, если бухнуть всю порцию в кастрюлю. Во избежание таких неприятных последствий делают смесь из пектина и сахара.

Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком

Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь (сахар\пектин), аккуратно перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем

Снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты — варенье с пектином нельзя кипятить более 5 минут.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты

В подготовленную чистую, сухую банку перекладываем горячее варенье из красного крыжовника, после остывания закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом.

Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой

Убираем заготовки в сухое, тёмное место, к примеру, в неотапливаемый чулан или кладовую. Температура хранения не выше +17 градусов Цельсия.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-za-10-minut/

Варенье из красного крыжовника в мультиварке

Крыжовник, и красный в том числе, является ягодой, очень богатой микроэлементами и витаминами.

Но, несмотря на то, что крыжовник обладает прекрасными вкусовыми качествами, он не очень популярен в наши дни, хотя еще в Древней Руси из него варили варенье.

И сейчас хозяйкам ничего не мешает приготовить вкусное варенье из красного крыжовника, тем более помочь с этим процессом сегодня может мультиварка. Пополните запасы варенья на зиму вареньем из красного крыжовника, приготовленного в мультиварке.

Варенье из красного крыжовника, приготовленное в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красный крыжовник – 700 гр.;
  • сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды крыжовника тщательно переберите, обрежьте все хвостики с ягод. Затем крыжовник хорошо вымойте в воде и переложите в мультиварку.

Засыпьте ягоды сахаром и установите режим «Тушение». Таймер мультиварки поставьте на 1,5 часа. Крышку мультиварки закрывать не надо.

Минут через 30, когда весь сахар растает, разомните ягоды лопаткой. Если вы хотите, чтобы крыжовник остался целым, тогда этого делать не надо. Периодически перемешивайте варенье.

Пока вариться варенье в мультиварке, подготовьте банки: вымойте и простерелизуйте их. Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и закатайте крышками.

Варенье из красного крыжовника с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 3 ст.;
  • сахар – 2,5-3 ст.;
  • лимон – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Точное количество сахара и лимонов зависит от того, каким по сладости или кислоте вы хотите сделать варенье.

Крыжовник переберите, обрежьте хвостики и удалите листики с ягод. Хорошо промойте ягоды. Пропустите крыжовник через мясорубку. Лимон также перекрутите через мясорубку, тщательно вымыв и нарезав на кусочки. Вместо мясорубки для измельчения крыжовника и лимона можно взять блендер.

Измельченную ягодную массу переложите в мультиварку. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

Включите режим «Тушение». Доведите варенье до кипения, не забывая помешивать. Когда закипит, дайте покипеть пять минут и выключите мультиварку.

Горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника и слив в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сливы – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • сахар – 0,5 гр.

Процесс приготовления:

Крыжовник промойте. Обрежьте из ягод жесткие хвостики и сложите их в мультиварку. Засыпьте ягоды половиной сахара и добавьте лимонную кислоту, все хорошо перемешайте.

Оставьте крыжовник с сахаром минут на 30. В это время тщательно вымойте сливы. Удалите из слив косточки, после чего нарежьте их небольшими кусочками.

Отправьте нарезанные сливы к крыжовнику.

Затем высыпьте в мультиварку сахар, что остался. Еще раз все перемешайте. Включите режим «Тушение», установив таймер на 40 минут. Можете идти заниматься своими делами, пока мультиварка готовит варенье.

После звукового сигнала перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 40 минут. Готовое горячее варенье разложите по банкам.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красный крыжовник – 600-700 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Перебранные ягоды крыжовника, с которых уже удалили хвостики, хорошо промойте и выложите в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте крыжовник на 30 минут в мультиварке, чтобы он пустил сок.

Установите режим «Тушение», поставив таймер на 30 минут. Когда сахар растает полностью, приблизительно на 15-ой минуте, варенье начнет кипеть и может появиться пенка. Ее нужно обязательно снять.

После окончания программы вытащите чашу с вареньем из мультиварки — это делается для того, чтобы варенье быстрее остыло, можно просто на несколько часов забыть про варенье.

Затем установите чашу снова в мультиварку. Включив режим «Тушение», кипятите варенье 5 минут. Затем снова остудите.

После этого снова кипятите варенье в режиме «Тушение» 5 минут. Горячее варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1896-varene-iz-krasnogo-kryzhovnika-v-multivarke

Варим правильное варенье — Бабушкина дача

Существует множество рецептов варки варенья, исходя из особенностей различных плодов и ягод. Вместе с тем имеются общие приемы и требования при варке варенья из любого сырья.

Идеальная посуда для варки варенья — это тазы емкостью от 2 до 6 л, сделанные из нержавеющей стали или латуни.

Тазы большей емкости применять не рекомендуется, поскольку нежные ягоды, такие, как малина, клубника, могут в них раздавливаться, и варенье получится разваренным.

Кроме того, при использовании большого объема ягод достаточно сильно удлиняется время их варки, что также отрицательно действует на качество варенья. Поэтому для варки варенья рекомендуется применять тазы с низкими бортами.

Расфасовка варенья

Наилучшей тарой для расфасовки и хранения готового варенья являются стеклянные банки емкостью 0,5; 1; 2 л. Предварительно банки нужно помыть в горячей воде, лучше с кальцинированной содой или другим моющим средством, до полной чистоты, затем ополоснуть чистой кипящей водой и опрокинуть вверх дном для стекания воды. После этого банки просушивают в духовке до полного удаления влаги. Непосредственно перед расфасовкой готового варенья банки должны быть совершенно сухими и горячими.

Независимо от используемого источника тепла варенье должно вариться не более 30-40 минут, исключая время его выстойки. В первые 5 -10 минут с момента закипания варенье следует варить на медленном огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование, и содержимое таза может выкипеть. С уменьшением интенсивности образования пены и по мере загустевания сиропа огонь необходимо усилить, следя за тем, чтобы варенье кипело равномерно и не переливалось за край таза.

Сироп для варенья, в котором находятся плоды или ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в такой цвет, который свойственен данным плодам или ягодам. Он не должен иметь никакого коричневатого или бурого оттенка. Последний указывает на то, что варенье было передержано на огне или варилось на слишком сильном огне.

Сироп для варенья должен быть густым настолько, чтобы он не стекал быстро с поверхности ложки. В варенье должно быть равное количество ягод и сиропа. Излишек или недостаточное количество сиропа указывает на нарушение правил варки варенья.

Плоды и ягоды для варенья

Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.

Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.

Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15—20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.

Сироп для варенья

Наиболее распространенной является варка плодов и ягод в сахарном сиропе.

Для приготовления последнего в чистый латунный или другой таз, эмалированную кастрюлю насыпают заранее отмеренное количество сахарного песка и заливают холодной или горячей водой, после чего посуду ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Затем сироп нужно довести до кипения. После 1-2-минутного кипения посуду снимают с огня, и сироп считается готовым к употреблению.

От правильно выбранного соотношения частей сахара и ягод или плодов зависит как качество варенья, так и его способность к длительному хранению. При отсутствии весов можно определить вес сахара по объему: в одном стакане содержится 200 г сахара, в литровой банке — 800 г, в пол-литровой — 400 г.

Варка варенья предполагает некоторые операции к которым необходимо подготовиться. Перед началом варки варенья

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/643-varim-pravilnoe-varene.html

Заготовки из крыжовника — Женский сайт Порадка

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов, является ценной ягодой для диетического питания. В народной медицине крыжовник используется как витаминное, общеукрепляющее и освежающее средство. В быту мы используем ягоды крыжовника для различных заготовок на зиму в виде компотов, варенья, джема и т. д.

Хочу поделиться несколькими домашними рецептами интересных, вкусных и полезных заготовок из крыжовника на зиму.

Витаминная смесь из крыжовника и апельсина

2 кг крыжовника тщательно перебрать, вымыть, отцедить через дуршлаг от воды и просушить на полотенце. 1 кг апельсин помыть, нарезать на дольки. Пропустить подготовленные ягоды крыжовника, дольки апельсинов, можно добавить 1-2 шт. нарезанного лимона, через мясорубку.

Добавить в эту смесь 6 кг сахара, тщательно размешать до растворения сахара. В сухие стерилизованные банки расфасовать варенье из апельсина и крыжовника и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Если положить 3 кг сахара (половину меры), варенье придется хранить в холодильнике.

Джем из крыжовника и слив

На 500 грамм крыжовника: 500 грамм слив, 700 грамм сахара.

Освободите сливы от косточек. Половину порции крыжовника и приготовленные сливы залейте небольшим объемом воды и проварите до размягчения под крышкой, теплым пропустите через соковыжималку. Пюре в количестве не более одного килограмма поместите в низкую широкую кастрюлю, добавьте оставшуюся часть целых ягод и постоянно помешивая, варите около пяти минут.

Потом осторожно досыпьте сахар по частям, чтобы кипение не прерывалось, и постоянно помешивая, варите, пока джем не начнет превращаться в желе. Заполните до краев кипящим джемом банки, обмотанные влажным полотенцем. Вытрите быстро края, закрепите крышки, переверните вверх дном, затем накройте толстой тканью и дождитесь полного охлаждения. Затем протрите банки влажным полотенцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из клубники и малины на зиму

Чтобы получить джем нежнейшей консистенции, сливы перед приготовлением очистите от кожицы: погрузите небольшими порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно поместите в холодную воду и снимите кожуру.

Джем из крыжовника, слив и апельсинов

2 кг слив и 2 кг крыжовника очистить от косточек, соцветий, хвостиков, тщательно промыть под проточной водой , пропустить через мясорубку, добавить 1 кг вымытых апельсинов со шкуркой и 4 кг сахара.

Довести смесь до кипения и отставить на 6-8 часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Затем прокипятить 7-10 минут, готовый джем из крыжовника расфасовать в чистые сухие стерильные горячие банки и закатать.

Компот из крыжовника и апельсина

В стерильную 3-х литровую банку поочередно слоями положить предварительно подготовленные ягоды крыжовника (перебрать, помыть ягоды ), и ломтики апельсина. Сначала залить банку кипятком, потом сцедить воду, добавить в банку сироп (1 стакан сахара на трехлитровую банку) и герметично закрыть крышкой.

Вот такие домашние рецепты вкусных заготовок из крыжовника на зиму есть в моей записной кулинарной книжке. А в вашей? Если у вас есть интересные рецепты заготовок из крыжовника — поделитесь пожалуйста!

Источник: https://www.poradka.ru/blog/zagotovki_iz_kryzhovnika/2012-06-18-60

Варенье из желтых слив

     Бытовки Подмосковье
  Доставка дров Подмосковье
  • Талдомский,
  • Лотошинский,
  • Клинский,
  • Дмитровский
  • Сергиево-Посадский,
  • Шаховской,
  • Волоколамский,
  • Истринский,
  • Солнечногорский,
  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Пушкинский,
  • Щелковский,
  • Можайский,
  • Рузский,
  • Одинцовский,
  • Красногорский
  • Балашихинский,
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Шатурский
  • Наро-Фоминский
  • Ленинский,
  • Люберецкий,
  • Раменский
  • Воскресенский
  • Егорьевский
  • Подольский
  • Домодедовский
  • Чеховский,
  • Ступинский,
  • Коломенский,
  • Луховицкий
  • Серпуховский
  • Каширский
  • Озерский
  • Зарайский
  • Серебряно-Прудский
  • Ногинский 

Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю.

  В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.

  На 1 кг слив — 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ  |  БУЛЬОНЫ И СУПЫ  |  РЫБА  |  МЯСО  |  ОВОЩИ И ГРИБЫ  |  КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА  |  ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА  |  СЛАДКИЕ БЛЮДА  |  ПИЩА РЕБЁНКА  |  ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ  |  РАЗНОЕ

РАЗНОЕ

Пастеризованное варенье

  • РЕЦЕПТ Пастеризованное варенье

Консервы из грибов

  • РЕЦЕПТ Консервы из грибов

Сушка фруктов

 

Источник: https://www.rus-food-recipes.ru/3/00/17.htm

Варенье из крыжовника и сливы на зиму

» Варенье » Варенье из крыжовника и сливы на зиму

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов, является ценной ягодой для диетического питания. В народной медицине крыжовник используется как витаминное, общеукрепляющее и освежающее средство. В быту мы используем ягоды крыжовника для различных заготовок на зиму в виде компотов, варенья, джема и т. д.

Хочу поделиться несколькими домашними рецептами интересных, вкусных и полезных заготовок из крыжовника на зиму.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму, которое иначе называют на старинный манер «крыжовенное» варенье готовят из немного недозрелого крыжовника ярко-зелёного бутылочного цвета. Из перезревших и красных ягод лучше приготовить джем или желе, тоже получаются неплохие заготовки, так как в этих ягодах содержится довольно много пектина.

Варенье из крыжовника на зиму

Терпкий вкус варенью из крыжовника добавляют вишнёвые листья, их нужно совсем немного – 10-15 штук на 1 килограмм ягод. Бытующие мнение о том, что именно вишнёвые листья придают варенью зелёный цвет справедливо лишь отчасти.

Листья действительно на первых порах окрашивают сироп в зелёный цвет, сохранить эту бутылочную яркость практически невозможно. Придётся варить в несколько приёмов, причём кипятить буквально по несколько минут.

При том, что кожица у ягод довольно плотная, и недозрелый крыжовник кисловат на вкус, лучше пожертвовать красотой и сварить классическое варенье, чуть зеленоватое, но невероятно вкусное.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника на зиму:

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму

Собираем немного недозревшие ягоды. Затем начинается не самая приятная процедура подготовки – чистка крыжовника. Нужно полностью оборвать сухие носики и хвостики. В детстве, когда бабушка и мама пользовались во всю детским рабским трудом, мне частенько приходилось общипывать ягодки. В зрелом возрасте пришло понимание, что при помощи ножниц, процесс идёт значительно быстрее.

Итак, обрезаем крыжовник, удаляем листочки и мусор.

Чистим и моем крыжовник

Чтобы ягоды не полопались при варке, накалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, которое делают так. В винную пробку втыкаем часто швейные иголки. Этот кухонный гаджет полезен не только для варенья, для наколки овощей также пригодится.

Наколотые ягоды заливаем холодной водой, ставим миску в холодильник на 20 минут.

Прокалываем ягоды крыжовника и заливаем холодной водой

Смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп несколько минут.

Готовим сахарный сироп

Выливаем горячий сироп в ёмкость с крыжовником, добавляем вишнёвые листочки. Я кладу в таз с вареньем веточку с листьями – удобно доставать, не приходится отлавливать разбросанные листочки.

Заливаем горячим сиропом миску с крыжовником и листьями вишни

Чтобы добиться желаемого результата – ягоды прозрачные цвет зелёный, придётся потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.

Затем достаём крыжовник и вишнёвые листочки шумовкой, в сироп добавляем оставшийся сахарный песок, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.

Оставляем варенье в покое ещё на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на маленьком огне, снимаем пенку.

Готовим варенье из крыжовника в несколько этапов

Горячую массу варенья из крыжовника фасуем в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху кладём кусочек пергамента, смоченного в водке. Закрываем прокипяченными лакированными крышками или завязываем чистой тканью.

Остаётся только поставить самовар, испечь домашнее печенье и усадить за стол семью – чай пить с крыжовенным вареньем!

Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!

iz53.ru

Рецепт №1 Царское варенье из крыжовника

1 кг крыжовника(подойдет плотный, зеленоватый, слезка недоспевший) 1,5кг сахар 0,4 л воды

15 вишневых листьев

Приготовление:

1. Моем и чистим ягоды крыжовника.

2. Вынимаем шпилькой семена.

3. Заливаем сема водой, ставим на огонь и даем закипеть. Даем остыть и процеживаем через двойную марлю.

4. В кастрюлю выкладываем ягоды крыжовника слоями, перекладывая их вишневыми листьями.

5. Заливаем ягоды холодным отваром, ставим в прохладное место на 5 часов. 6. Потом нужно слить настой и ставим его на огонь. Варим постоянно снимая пену 15 минут. 7. Добавляем ягоды в горячий сироп и оставляем снова на 5 часов.

8. Ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем в уже подготовленные для консервации баночки.

Рецепт №2 Царское варенье из крыжовника

2кг крупного крыжовника 2,5кг сахара 1ст. меда

0,5кг ядер грецких орехов

Рецепт №3

Крыжовник 1 кг 1кг сахара 1, 25л воды 1лимон 50 мл водки 100г вишневых листьев

0,5ч.л.ванилина

Варенье из крыжовника, рецепт

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-kryzhovnika-i-slivy-na-zimu.html

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

  • Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как делать

  • Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Варить: соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья.

Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.

Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Источник: https://amamam.ru/varen-e-iz-kry-zhovnika-s-apel-sinom-15-m/

Наверное, многие согласятся со мной, что в варенье самое вкусное — это пропитанные сиропом ягоды, поэтому и исчезают они из варенья первыми.

Этот рецепт «сухого» сливового варенья для тех, кто так же, как и я, очень любит ягоды в варенье. Готовим! Сливы в сладком густом, тягучем сиропе

Ингредиенты

  • сливы (без косточек) — 1 кг
  • сахар — 300 г
  • пряности по вкусу

Приготовление

Для этого варенья отлично подойдут крепкие крупные мясистые сливы. Сначала нужно сливы вымыть.

Разрезать их пополам, удалить косточки и выложить срезом вверх на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сливы должны лежать плотно друг к другу и заполнить весь противень.

Посыпать сливы сахаром. По желанию можно добавить корицу или бадьян. Я использовала коричневый сахар, он придает сливам приятный карамельный вкус.  Поставить противень в разогретую до +200ºC духовку на 30-40 (для очень крупных слив) минут.

За это время сливы уварятся.

Затем необходимо уменьшить температуру духовки до +50ºC, включить вентилятор и оставить сушиться на ночь. Или сушить варенье при приоткрытой дверце духовки.

У меня духовка самая обычная, температуру в +50ºC не поддерживает, поэтому я через указанное время духовку выключаю, противень со сливами оставляю в духовке до полного остывания. А затем аккуратно лопаточкой перекладываю сливы в электросушилку в поддон для пастилы, выставляю температуру +50ºC и оставляю сушиться на ночь.

Утром у меня были готовы немного подвяленные сливы в густом, тягучем и насыщенным сиропе.

 
И еще, «сухое» сливовое варенье будет еще вкуснее, если вложить ядрышко любого ореха (или тыквенную семечку) в каждую половинку сливы и затем посыпать сахаром.

Мое «сухое» сливовое варенье готово. 

 
Приятного чаепития! Угощайтесь!

Любителям поднимать настроение вареньями и джемами 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов со «сладкими» рецептами:

  • Рецепты необычного варенья для гурманов

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки на зиму, Kilner, конкурс Дачные заготовки, личный опыт читателей, заготовки из слив, варенье, варенье из сливы, выбор редакции

43 спасибо за запись 28 в избранном 94847 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/MARIKZN/suhoe-slivovoe-varene-238946.html

Варенье из крыжовника и чёрной смородины. Рецепт

Чёрная смородина6 стаканов

Лимонная кислота1/3 чайной ложки

В летнее время популярна пора заготовок из многообразия ягод и фруктов. В жаркие, солнечные дни очень важно не только отдохнуть, но и провести время с пользой. Если похлопотать у плиты и заготовить лакомства летом, то весь остальной год можно будет употреблять  натуральные витамины.

Многие заготавливают джем, варенье, повидло. В последнее время всё популярней становятся рецепты ассорти. Используя несколько видов ягод, вкус лакомства становится интересней, а пользы всё
больше. Самым удачным сочетанием в приготовлении лакомства, является использование чёрной смородины и плодов крыжовника.

Польза черной смородины и крыжовника

Именно эти виды ягод являются «лидерами» по содержанию витамина С. Смородина – источник здоровья иммунитета. А крыжовник, лучшее средство первой помощи в народной медицине при воспалительных процессах. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как  гастрит, доктора рекомендуют принимать напитки из смородины и крыжовника.

Плоды этих растений оказывают не только противовоспалительное, но и укрепляющие, мочегонное и тонизирующие действие на организм человека.

Как хранить ягоды смородины и крыжовника

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод необходимо правильно обработать и заготовить плоды. Существует несколько способов хранения и приготовления ягод.Самый простой и доступный способ – это заморозка. Замороженные заготовки в зимнее время хорошо использовать в приготовлении свежих морсов, соков и в выпечки пирогов.

Так же, при наличии в доме электросушилки для овощей и фруктов можно высушить  плоды. На это потребуется минимум усилий и свободного времени. Из сухофруктов всегда можно сварить кисель и компот. Хранить сухофрукты лучше в льняных мешочках в тёмном шкафу.

Рецепт варенья из смородины и крыжовника

Ну а мы расскажем, как варить домашнее варенье.

Ягоды необходимо перебрать, убрать лишние веточки и листики.

Хорошо промыть под проточной водой, дать полностью стечь воде. Поместить чёрную смородину и крыжовник в чистую кастрюлю.Засыпать сахарным песком. Перемешать и оставить на три часа, чтобы ягоды выделили немного сока.

Можно варить сразу несколько порций.  В таком случае, лучше выбрать большую кастрюлю или бак. Варенье нужно готовить на среднем  огне. Перед закипанием необходимо часто помешивать, чтобы сахар равномерно растворился и не прилип к дну кастрюли.

После закипания важно снять пенку. Добавить лимонную кислоту. После добавления лимонной кислоты нужно варить варенье пятнадцать минут. Этот пятнадцати минутный процесс повторить два раза.

Кипятить второй раз следует после того, как остынет первый раз варенье. Готовое лакомство разлить по чистым, сухим стеклянным баночкам и закатать.

Пусть в зимнее время, вкусное варенье приносит Вам пользу. И напоминает о солнце лета!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://www.besaport.com/zagotovki-na-zimu/varene-dzhemy-zhele/varene-iz-kryzhovnika-i-chjornoj-smorodiny-retsept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток