Компот из клубники и малины на зиму

Компот из клубники на зиму

компот из клубники и малины на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму ароматный компот из луговой клубники. Эта ягодка начинает созревать сразу, как только заканчивается садовая клубника. В ней содержится много полезных кислот, а именно, фолиевой, лимонной и яблочной.

Химический состав богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Свежие ягоды повышают аппетит, положительно влияют на пищеварительную систему и прекрасно утоляют жажду.

Эти ароматные дары природы можно не только замораживать, но и готовить из них вкуснейшие компоты.

Сварить компот из клубники в домашних условиях не составит труда. Для напитка подойдет клубника любого размера. Самое важное – это хорошее состояние ягод, они не должны быть покрыты плесенью.

А чтобы вкус у напитка получился ягодный, а не травяной рекомендуется убирать листочки. Внимание также нужно уделить посуде. Для консервирования компота понадобятся стеклянные банки, жестяные крышки и специальный ключ.

Банки необходимо вымыть горячей водой с моющим средством. Сахарный песок удобно набирать стаканом объемом 100 мл.

Клубничный компот получается яркий, ароматный и очень вкусный. Напиток сладкий, поэтому подойдет для пропитки коржей, приготовления желе или мармелада.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Клубника луговая – 150 г.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Взять необходимое количество луговой клубники. Необходимо выбирать плотные ягоды, чтобы более насыщенным получился компот.
С каждой ягоды убрать листочки. Высыпать клубнику в тарелку, сполоснуть водой.На дно подготовленной банки высыпать все ягодки. На литровую банку понадобится примерно по 1 стакану.Воду довести до кипения в небольшой кастрюле.

В банку налить буквально 200-250 мл, чтобы полностью скрылись ягоды. Луговая клубника легкая, поэтому сразу всплывает на поверхность. Оставить на 5 минут под жестяной крышкой.Так как ягоды мелкие, то для сливания жидкости нужно надевать на банку крышку с дырками. Воду подогреть, она должна закипеть. А к клубнике насыпать нужное количество сахара.Теперь можно содержимое банки заливать кипятком.

Емкость нужно наполнить до верха и накрыть крышкой.С помощью ключа законсервировать. Обязательно проверить крышку, чтобы она была хорошо закреплена.После этого можно переворачивать банку и ставить вверх дном. В таком положении укутать в покрывало банки и оставить на 12-14 часов.Компот из луговой клубники нужно поставить в темное прохладное место, чтобы он еще настоялся.

А пить такой напиток рекомендуется в охлажденном варианте. Таким способом можно заготовить компот из любой клубники. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kompot-iz-klubniki-na-zimu

Рецепты компота из малины | Полезные статьи на блоге Беккер

компот из клубники и малины на зиму

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды.

Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды.

В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Вам понадобится:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • ликер – 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Вам понадобится:

  • вода – три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов.

Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым.

После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Вам понадобится:

  • сок красной смородины – литр;
  • сахар-песок – полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.

Вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Вам понадобится:

  • вода – три литра;
  • сахар-песок – 750 г;
  • малина – полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина – 700 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина – один стакан;
  • другие ягоды – полтора стакана;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Источник: https://abekker.ru/articles/recepty-kompota-iz-maliny

Компот из малины на зиму — вкусные рецепты полезной консервации

компот из клубники и малины на зиму

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт

Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму

Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму

Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Дают настояться минут 20-30.
  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп на зиму из помидор и перца болгарского на зиму

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.

Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму

Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму

Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины

Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • листья малины – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.
  2. Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.
  3. Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-vkusnye-recepty-poleznoy-konservacii

Компот из домашнего винограда: 5 простых рецептов

Виноград дает осенью щедрый урожай. Способов его консервации много: можно приготовить изюм, домашнее вино, сделать ассорти с другими фруктами, заморозить для выпечки или закатать на зиму баночки вкусного компота. Такой напиток пойдет на пользу иммунитету в холодное время и улучшит настроение воспоминаниями о солнечном лете. При этом для приготовления виноградного компота понадобится только вода, сахар и сочные ягоды.

Компот из винограда гроздьями: классический рецепт

Ингредиенты (на 3 л компота):

  • Виноград черный — 1 кг
  • Сахар — 1 большой стакан (ок. 300 г)

Как приготовить:

  1. Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
     
  2. Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
     
  3. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
     
  4. Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
     
  5. Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
     
  6. Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход — один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
     
  7. Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
     
  8. Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.

Компот из зеленого винограда: быстрый рецепт

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Виноград зеленый — ок. 0,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • можно добавить листочки свежей мяты

Как приготовить:

  1. Банки стерилизуем. Ягоды отделяем от веточек и моем.
     
  2. Заполняем банки на 1/3: сначала кладем веточки мяты, потом аккуратно ягоды.
     
  3. Засыпаем сахар сверху на ягоды, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.
     
  4. Закрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.

Банку переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Компот из винограда и яблок

Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусным компот получается с Изабеллой. Если берете зеленый виноград, добавьте к нему и зеленые либо желтые яблочки.

Яблоки берите плотные, средних размеров или чуть меньше. Главное — не резать их слишком мелко, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Хороши для компота осенние сорта.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Яблоки 400-500 г
  • Виноград черный 400-500 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота (по желанию) — 0,5 ч.л.

Лимонная кислота послужит дополнительным консервантом, чтобы сохранить компот надолго в любых условиях.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Воду ставим на плиту до кипения.
     
  2. Яблоки помыть и нарезать четвертинками, удалив сердцевину. сразу закладываем в банку. Получается почти половина банки, остальную половину докладываем ягодами.
     
  3. Гроздь винограда промыть и отделить ягоды ножницами, можно оставлять при этом хвостики. Обязательно осматривайте ягоды, чтобы не попались порченные, их нужно сразу выбросить. Обработанные виноградинки закладываем к яблокам.
     
  4. Заливаем кипяток в банки медленно до краев, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Настой за это время приобретает богатый рубиновый оттенок.
     
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
     
  6. Разлить горячий сироп опять по банкам по самое горлышко. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 12 часов.

Баночки можно хранить в домашних условиях.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Рецепт условно без стерилизации. Потому что банки и крышки все равно нужно прокипятить, пропарить, прогреть, иначе любая бактерия не даст компоту прожить и пару недель. Тем не менее рецепт все равно быстрый и простой даже для новичков.

Для компота можно брать ягоды, чуть подмороженные первыми заморозками. Долго они не будут храниться, зато в компоте отдадут весь свой вкус и аромат. Хорошо для виноградных компотов подходит сорт Изабелла, популярный и знакомый многим. При желании к винограду можно добавлять яблоки или малину.

Ингредиенты (на 2-х или 3-литровую банку):

  • Виноград — ок. 0,5 кг
  • Сахар — 200-300 г
  • Фруктоза — 1 ч.л.

Как приготовить:

Банки и крышки стерилизуем, ягоды моем.

  1. Виноград закладываем в банку на 1/3 объема и засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Спокойно можно класть виноград на компот прямо с веточками.
     
  2. Заливаем кипяток до краев медленно, чтобы банка и ягоды равномерно прогревались. Чтобы стекло не треснуло можно положить в банку металлическую ложку (с длинной ручкой, чтоб не утонула) или подложить под банку лезвие ножа. 
     
  3. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Долгое медленное остываем служит дополнительным гарантом, что компот не взорвется и не помутнеет.

Компот из винограда: мой рецепт

Для приготовления компота из винограда на зиму я беру:

  • 3-х литровая банка и крышка к ней;
  • 1/2 банки винограда;
  • 350 г сахара

Как готовлю:

  1. Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
     
  2. Виноград промыть и обсушить. Заложить ягоды в банку.
     
  3. Залить банку с виноградом кипятком.
     
  4. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.
     
  5. Слить воду в кастрюлю. добавить сахар и прокипятить пару минут до полного растворения сахара
     
  6. Сироп залить в банку, закрутить крышку, перевернуть до полного остывания.

Компот из слив и клубники

Также предлагаю приготовить на зиму компот из клубники и слив. Этот оригинальный рецепт удобен для приготовления в то время, когда плодоносит садовая ремонтантная земляника. Без лишних затрат и усилий вы получите зимнюю заготовку сладкого фруктового компота.

Для приготовления компота из слив и клубники понадобится:

  • 200 г промытой и сухой садовой земляники,
  • 12 штук промытых и сухих слив,
  • 300 г сахара,
  • 3-х литровая стерильная стеклянная банка.

Этапы приготовления компота из слив и клубники

  1. У сливы надо удалить косточки.
     
  2. Сначала на дно банки укладывается клубника, сверху очищенные от косточек сливы и заливается кипятком.
     
  3. Накрыть банку крышку и дать постоять 10-15 минут до остывания.
     
  4. После того, как наша баночка остыла, мы сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь покипеть пару минут до полного растворения сахара.
     
  5. Потом сироп заливаем снова в банку, и закручиваем крышкой.
     
  6. Банку с компотом переворачиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Компот из слив и клубники (видео)

Сергей и Татьяна Крапивины

Источник: https://antonovsad.ru/kompot-iz-domashnego-vinograda-5-prostyh-receptov-1332/

Компот из клубники на зиму (12 рецептов)

Клубника появляется на рынке одной из первых. Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках. В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть насладиться великолепным вкусом ароматной сладкой ягоды, а также заготовить её впрок. Например, приготовить компот из клубники на зиму. Клубничный напиток по своей рецептуре не особо отличается от компота из черешни, вишни, яблок, сливы и др. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность: в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники. Помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых семейных заготовок.

Постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку!

Выбор и подготовка ягод

Компот из клубники на зиму приготовить гораздо труднее, чем из других плодов и ягод, т.к. эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно.По мнению специалистов, единственное требование к урожаю клубники ‒ его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы ‒ на ваш вкус.

Однако, чем интенсивнее окраска и выше плотность спелых ягод (обусловлены сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке.Чтобы клубника красиво смотрелась в компоте, она должна быть одинакового размера (желательно ‒ среднего). А чтобы готовый напиток имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой. При желании можно даже заморозить клубнику на зиму, после разморозки она не превратится в пюре.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоды, удалить чашелистики и хорошо промыть клубнику. Мыть нужно очень осторожно, стараясь не помять плоды.

Поэтому лучше всего выкладывать ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор, чтобы не повредить ягоды.

Подготовка банок и крышек

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, то ёмкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придётся.

Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв ёмкости.❖ Для заготовки компота из клубники на зиму лучше всего подходят стеклянные банки, которые потом вместе с содержимым герметично укупоривают жестяными крышками.

❖ Если рецепт требует стерилизации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более 1 литра. В ней ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.Для компота без стерилизации наиболее подходящими являются 3-литровые банки. На одну 3-литровую банку обычно берётся 500-700 грамм ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса.

❖ Выбирая банки для консервирования, убедитесь в отсутствии сколов, трещин и неравномерности стенок (производственный брак).❖ Банки для компота на зиму следует вымыть с пищевой содой, а затем поместить в кипящую воду на несколько минут. Это касается и жестяных крышек, которыми они будут закрываться.Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу.

Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев. После достижения температуры +150°С выключить огонь и дать остыть таре, приоткрыв дверцу духовки.При отсутствии духовки ёмкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счёт кипения воды (вместо кастрюли с дуршлагом можно использовать чайник).

Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно заливают в них немного воды, иначе они лопнут.❖ Стерильные банки, перевернув вверх дном, ставят на чистое полотенце и в таком виде держат до использования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить овощи в холодильнике

❖ Кроме банок и крышек вам понадобится ёмкость для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Хозяйкам на заметку

● Если в клубничный компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет потом при употреблении разбавлять кипячёной водой или минералкой.● Для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть.

● При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу ‒ это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат.● Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе.

● Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества и разнообразия вкуса в состав напитка можно добавлять другие фрукты и ягоды.● Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

● Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках следует хранить в максимально прохладном тёмном месте (в погребе, подвале, кладовой). Но там не должно быть сыро, иначе жестяные крышки покроются ржавчиной.● Хозяйки с удовольствием готовят из клубничного компота всевозможные десерты в виде холодных лакомств.

Можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 ст. ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой, ‒ получится просто умопомрачительный десерт.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

Проверенный рецепт вкуснейшего компота из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних опасных манипуляций с кипячением банок. Домашний клубничный напиток утолит жажду в летний зной и порадует своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Ингредиенты на 4 литровые баночки:

✵ клубника (свежая ягода) ‒ 1,5 кг;✵ сахар-песок ‒ 500 г;

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 4 литра.

Приготовление

1. Свежесобранную клубнику необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Когда вода достаточно стечёт, ягоды освободить от зелёных чашелистиков. Если попадутся слишком мягкие плоды, пустите их на клубничное варенье. Для компота должны быть отобраны только цельные красивые ягодки.

3.

Подготовленную клубнику разложить в стерильные баночки, заполнив чуть меньше, чем наполовину. Подойдут стеклянные 1-литровые баночки, в них компот из клубники на зиму хранить практичнее и надёжнее.
4. В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

5. Клубнику в банках залить кипящей водой и оставить на 10 минут.
6.

Подкрашенную клубничным соком воду слить через крышку с дырочками обратно в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 5 минут.

7. Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой должны быть прикрыты стерильными жестяными крышками.
8.

Ягоды в банках залить кипящим сиропом до самого горлышка и сразу закупорить винтовыми (или закатать жестяными) крышками.
9. Перевернуть заготовки вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

10.

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/konservirovanie1/kompot_iz_klubniki_na_zimu/

Компоты из ягод на зиму

Мы долго ждем летнего тепла и радуемся свежим фруктам и ягодам. На наших столах изобилие сочных плодов. Хочется бесконечно лакомиться свежим урожаем. К сожалению, пора летних даров быстро проходит.

Пора задуматься о заготовке ягод и фруктов на зиму. Можно наварить варенья и приготовить повидло, можно насушить и заморозить ягодки. Но лучше всего закатать множество баночек ягодных компотов по различным рецептам.

В долгую морозную зиму компот из ягод напомнит о теплом лете и поднимет настроение.

:

Плюсы и минусы компотов

Первое преимущество ягодного компота в том, что в отличие от варенья можно консервировать в одной банке сразу несколько видов ягод. Просто собираются любые поспевшие плоды, варится компот, закатывается и убирается на хранение. Особенно удобно готовить сборные компоты для молодых садоводов, когда кустарники начинают давать еще небольшие первые урожаи.

Второе достоинство домашнего компота в его несомненной пользе. Он служит зимой источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Вкусное питье – прекрасная профилактика сезонных простудных заболеваний. Компот отлично повышает защитные функции организма и уравновешивает нервную систему.

Но есть и противопоказания:

  • Ограничить потребление компота, особенно из кислых ягод, надо при наличии заболеваний ЖКТ и дисфункции печени.
  • Слишком сладкие компоты опасны при сахарном диабете и ожирении.
  • У ребят и взрослых надо обратить внимание на реакцию организма на новый напиток. Ягоды и фрукты могут вызвать аллергию, и тогда компот таким людям противопоказан.

Как сочетать ягоды в компотах

Закатать на зиму вкусные витаминные компоты можно из любых садовых и лесных ягод. Все они неплохо дополняют вкус друг друга. Сладкое лакомство получается с более насыщенным вкусом и ярким ароматом летних плодов. Рецепты компотов из ягод можно до бесконечности придумывать самостоятельно, зная базовые принципы их сочетания.

Интересные вкусы дает сочетание кислых и сладких ягод:

  • крыжовника и клубники;
  • винограда и смородины;
  • малины и ежевики;
  • вишни и черешни.

Придумывать свои сочетания ягод и фруктов можно до бесконечности. Все что созрело или принесено с рынка, можно использовать для зимних заготовок сладкого ягодного напитка.

Ингредиенты компота

Традиционно на литр воды берется от 200 до 400 гр. сахарного песка и чуть меньше ягод. Количество зависит от сладости ягод и ваших вкусовых предпочтений.

Идеальный состав компота – ягоды, кипяченая вода и сахар. Для особого вкуса и цвета можно добавлять цедру или сок лимона, лимонную кислоту и пряные травы, корицу и ваниль. Иногда готовят особенно ароматные компоты с добавлением листочка мяты или нескольких бутонов гвоздики.

Способы приготовления

Для зимнего хранения компоты можно готовить двумя способами – пастеризацией и стерилизацией.

  • В первом варианте ягоды заливают сиропом, накрывают крышками и пастеризуют в горячей воде (80 – 90 градусов) от 12 до 15 минут. Потом баночки герметично укупоривают и дают им остыть в перевернутом состоянии и под теплым одеялом.
  • Во втором случае ягоды раскладывают по банкам, вливают кипяченый сироп и настаивают около получаса. Затем сироп сливают, еще раз кипятят и заливают им ягоды. Баночки закатывают, переворачивают и дают остыть под одеялом. Непроваренные ягоды в компоте, приготовленном таким способом, сохранят на всю зиму витаминный состав, вкус и полезные свойства.

Есть и более простой способ заготовки компота на зиму. Тщательно вымытые ягоды засыпают в простерилизованную, еще горячую банку, засыпают сахаром, тут же заливают кипятком, герметично закрывают крышку и ставят под одеяло минимум на сутки. В напитке, приготовленный таким способом, сохраняется максимум витаминов, однако, чтобы компот сохранился на всю зиму, нужно брать побольше сахара.

Используемые в консервировании крышки обязательно надо прокипятить или прогреть в духовке. Стерильные крышки сохранят ваши заготовки от порчи. Банки также необходимо простерилизовать.

Дополнительные ингредиенты ягодных компотов

Лимонная кислота придает ягодному компоту красивый цвет. Вместо кислоты можно использовать сок половинки свежего лимона. Добавление лимонной кислоты не только делает компот красивее. Такая добавка должна уберечь заготовки от возможности «стрельнуть»: лимонная кислота является естественным консервантом. Компоты, в состав которых входят только кислые ягоды, можно закатать и без дополнительного подкисления.

Есть интересные варианты компотов, в которые добавлены ягодные соки. Надо отжать сок из полностью созревших плодов (смородины, клубники, черники, крыжовника и любых других сочных ягод), положить сахар и сварить густой сироп. Свежие ягоды в банках заливаются горячим сиропом, 5 – 10 минут стерилизуются и закатываются чистыми крышками. Остывать компот ставят на крышку и накрывают одеялом.

Для лучшего вкуса консервированного компота можно сложить в баночку вместе бланшированные и свежие ягоды. Затем залить сиропом и добавить немного коньяка.  Такой слабоалкогольный компот подают только холодным с добавлением ложки мороженого.

Правила и сроки хранения

Особо приятно, что для хранения компотов не требуется соблюдения жестких условий и строго определенного места. Достаточно обеспечить соблюдения некоторых правил:

  • Хранить баночки надо подальше от солнечного света – лучше в темном помещении или в шкафу.
  • Температура хранения не должна превышать +20 градусов и не опускаться ниже +5. Желательно не допускать резких скачков температуры хранения.
  • Хранить заготовки в холодильнике не требуется.
  • Выбранное место не должно быть оборудовано на кухне. Горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек, и консервация будет испорчена.
  • Самое правильное решение – вынести компоты в погреб, подвал или на утепленную лоджию.
  • При правильном хранении компоты хранятся до двух лет.
  • Компоты, в которых есть ягоды с косточками, надо употребить в течение года, а лучше полугода. При более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, а это опасно для здоровья.
  • Если в компоте с ягодами винограда появилась взвесь серого цвета, то компот надо просто процедить. Это вещество не токсично и не опасно.

Компот из смородины, вишни и черной шелковицы

Богатство вкуса компоту придает добавление ягод черной шелковицы и спелой вишни.

Чтобы сделать 3-х литровую баночку, понадобятся:

  • ягоды красной смородины (или малины, клубники и крыжовника) – 800 гр.;
  • ягоды вишни – 350 гр.;
  • шелковица;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Разберите от мусора, уберите веточки и хвостики и промойте смородину.
  2. Вишню также ополосните, удалите хвостики и косточки.
  3. Аналогично очистите и промойте шелковицу. Ягода мягкая, поэтому обрабатывайте ее с осторожностью.
  4. Трехлитровую банку заполните ягодами и залейте кипяток до самого горлышка.
  5. Прикройте металлической крышкой и оставьте до полного остывания.
  6. Аккуратно слейте воду и положите сахар и лимонную кислоту.  Все перемешайте и проварите сироп примерно 7 – 10 минут.
  7. Залейте сиропом ягоды в банке, плотно укупорите и переверните банку дном вверх.

Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место. По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины.

Зимний компот с черешней и клубникой

Истинно праздничный компот, который можно выставить в графинах на стол и не угощать друзей химическими газировками из магазина.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма спелых ягод клубники;
  • столько же ягод черешни;
  • сахарный песок (750 гр.);
  • вода;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ложка корицы.

Приготовление:

  1. Переберите клубнику, удалите зеленые хвостики и промойте.
  2. Черешню очистите от плодоножек и вымойте. Косточки не удаляйте.
  3. В чистые стерильные банки заложите слоями черешню и клубнику.
  4. Положите в каждую гвоздику, корицу и заполните охлажденным сиропом.
  5. Баночки с компотом установите в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуйте не менее четверти часа.
  6. Закатайте банки металлическими крышками и установите остывать в перевернутом состоянии.

Остывший компот можно убрать на хранение в заранее отведенное прохладное место.

Компот из ягод «Летний»

Изобилие летних даров очень важно сохранить и на зиму. В компотах ягоды так же вкусны, как и свежие, и так же ароматны. Вкусный домашний компот намного полезнее покупного сока, ведь сварен без лишних вредных добавок и консервантов.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 л;
  • слива – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 12 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды для компота переберите. Удалите плодоножки, веточки и подпорченные ягоды. Сливу разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Чистые ягоды выложите в дуршлаг, бланшируйте несколько минут и разложите по стерилизованным баночкам.
  3. Сварите сироп и залейте им ягоды по самое горлышко банок.
  4. Закатайте компоты стерильными крышками, укутайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Летняя смесь в компоте наверняка придется по вкусу и ребятишкам, которые не очень любят кисловатую свежую смородину.

Компот из летних ягод

Для чудесного компота понадобится:

  • 4 кг черешни;
  • по 1 кг красной смородины и шелковицы;
  • 1,5 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • вода.

Готовится компот без стерилизации.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте банки для компота. Вымойте их с содой, ополосните и ошпарьте крутым кипятком. Так же ошпарьте и крышки.
  2. Ягоды очистите от плодоножек, веточек и иного сора.
  3. Разложите их по горячим банкам (примерно на четверть объема). Засыпьте сахар из расчета стакан песка на 3-х литровую банку.
  4. Залейте крутой кипяток до половины объема, накройте крышкой и накиньте полотенце.
  5. Через 10 минут долейте банки новой порцией кипятка доверху, укупорите и поставьте на крышки. Укутайте банки одеялом и оставьте остывать на сутки.

Перед закатыванием крышек в компот можно добавить лимонную кислоту. Это увеличит срок его хранения.

Компот из черной и красной смородины

Смородина по праву известна своими полезными свойствами. Ценную ягоду обязательно надо сохранить на долгую зиму.

Для компота понадобится смородина – черная и красная. Песок берется из расчета 200 гр. на литровую банку. Также в каждую банку надо положить по 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицу.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды выложите слоями в подготовленные банки. Влейте кипяток, немного подождите и перелейте воду в ковшик.
  2. Сварите сироп и положите в него пряности.
  3. Залейте ягоды пряным сиропом и закатайте.
  4. Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать.

компот из абрикосов и смородины

Летние заготовки очень пригодятся зимой. Компот порадует вас прекрасным вкусом, его аромат напомнит запах лета, и вы получите хорошую витаминную подпитку.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2690-kompoty-iz-yagod-na-zimu

Ароматнейший компот из клубники и малины. Много рецептов

Полезные свойства и чудесный вкус клубники можно дополнить другими ягодами, чтобы приготовленная смесь стала еще полезнее и вкуснее.

Делая домашние закатки с ягодами, не бойтесь экспериментировать и сочетать их между собой.

Например, добавить к клубнике ягоду малину, чтобы обогатить компот витамином С и придать ему более насыщенный цвет, также как и клубнично-малиновое варенье.

Попробуйте разные рецепты приготовления компотов из клубники и малины: в банках, в мультиварке, из замороженных ягод.

Рецепт клубнично-малинового компота на зиму

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • клубника – 1 кг
  • малина – 1 кг
  • сахар – 500-600 г
  • вода

Как варить компот из малины и клубники:

1. Ягоды переберите, удалите плодоножки, клубнику промойте.

2. Разложите в стерилизованные 3-х литровые банки смесь ягод поровну.

3. Вскипятите воду для сиропа, кипящей водой залейте ягоды  банках, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

4. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся — примерно 10-15 минут.

5. Залейте заготовки горячим сиропом и закатайте железными крышками.

6. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания вверх дном.

Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • пол стакана сахара или по вкусу
  • 2,5 л воды

Как приготовить клубнично-малиновый компот в кастрюле:

1. Клубнику промойте и оборвите листики. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.

2. Вскипятите воду с сахаром в эмалированной кастрюле.

3. Положите клубнику и варите 10-15 минут с прикрытой крышкой.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Снимите с плиты, накройте крышкой и прикройте сверху полотенцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хурма на зиму

5. Оставьте настояться 30 минут.

После этого компот можно пить теплым или остудить, а затем охладить в холодильнике. Можно бросить в него кубики льда с мятой.

Если на даче у вас нет плиты, засыпьте ягоды в термос, залейте горячей водой и дайте постоять около часа.

Компот из ягод малины и клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг клубники и малины
  • 150 г сахара
  • 2 л воды

Как сварить компот:

1. Промойте ягоды и переложите их в чашу мультиварки.

2. Засыпьте сахарным песком и залейте водой.

3. Поставьте мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и готовьте 20-30 минут.

Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте или процедите и дайте напитку остыть.

Приготовление компота из замороженных ягод клубники и малины

Замороженные ягоды сохраняют намного больше полезных свойств, чем законсервированные в банки.

А еще в такой компот можно добавить сколь угодно мало сахара, даже вообще не класть, ведь заготовка не будет долго храниться.

Ингредиенты:

  • по 2 стакана замороженной клубники и малины
  • сахар по вкусу
  • 5 л воды

Как сварить клубнично-малиновый компот:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле.

2. Положите мороженые ягоды и, не убавляя огонь, дождитесь, пока компот максимально закипит.

3. Как только это произойдет, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту огонь.

На этом термическая обработка заканчивается, и большинство витаминов в ягодах сохраняется.

4. Оставьте компот настояться под крышкой минимум на 20 минут.

5. Когда ягоды отдадут напитку все самое ценное, можно их извлечь шумовкой и добавить сахар по вкусу.

Компот получается невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.

Приятного аппетита!

Источник: http://marinariki.ru/aromatnejshij-kompot-iz-klubniki-i-maliny-mnogo-receptov.html

Компот из малины на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.Время приготовления: 15 минут

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки
  1. Малину перебираем, моем в холодной воде.

  2. Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

  3. В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

  4. Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

  5. Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

  6. Добавляем лимонную кислоту.

  7. Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости.

    На дно насыпать вишню, затем малину.

  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать.

    Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот.

    После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.

  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.

  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества.

    При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Клубничный компот на зиму, вкусные рецепты

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники на зиму, рецепты

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

По этому рецепту закрывать компот очень быстро. Я пользуюсь им чаще других, потому что не люблю возиться со стерилизацией.

Из всех составляющих нам понадобится:

Как мы будем готовить компот:

Ягоду мы перебираем, я всегда для компота выбираю самую чистую, чтобы её не мыть. Но если у вас запылённая, то можно сложить её в дуршлаг и окунуть пару раз в таз с водой, потом сразу разложить на полотенчике, чтобы убрать воду.

Для компотов я всегда оставляю самую крупную ягодку и пробую её на вкус, чтобы решить, сколько сахара нужно добавлять. Ещё я делаю так, для каждой банки отдельно варю сироп, в принципе это не слишком утомительно, зато удобно рассчитать количество воды и сахара.

Сначала засыпаем в банку ягоды, я заполняю на одну треть, некоторые любят концентрированный компот, ну чтобы использовать меньше банок, поэтому заполняют на половину или даже больше., Тогда соответственно и сахара нужно добавлять больше.

Я буду описывать рецепт по заполнении банки на одну треть. Когда ягода уже засыпана, мы кипятим воду и кипящей заливаем ягоды, полную банку, даже чуть с лишком. Даём три минуты постоять, подождём, пока ягода выпустит в воду сок. Сольём опять в кастрюльку, добавим от 200 до 250 грамм сахара, зависит от сладости ягоды, и прокипятим три минутки, чтобы только сахар растворился.

Снова заливаем, теперь уже готовый сироп, в банку, нужно наполнить до самого края, чтобы в банке не было воздуха. При необходимости можно немного долить из чайника кипятка. Сразу закатываем крышками и вверх дном ставим под шубу на сутки.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой

Чтобы сварить вкусный компот из клубники на зиму, можно добавить лимонку или сок лимона. Кислота станет гарантом того, что напиток не испортится долгое время.

Что нам будет для него нужно:

  • Ягоды клубники
  • Сахар
  • Вода
  • Лимонка или лимонный сок

Как приготовить компот из клубники на зиму:

Как и в первом случае подготавливаем наши спелые клубнички. На одну третью банки заполняем. Сразу кипятим воду и заливаем банку по самые края. Одеваем на горлышко крышку для слива и выливаем обратно, чтобы сварить сироп. Воду в банке держим минуты три.

В кастрюльку с водой высыпаем стакан сахара и варим сиропчик, а в банку насыпаем чайную ложку лимонки.  Заливаем всё сиропом, катаем крышку и переворачиваем банку под шубу на сутки.

Компот из клубники и яблок на зиму

Это, можно смело сказать, настоящая классика жанра. Сладкий вкус ягоды и её аромат дополняется лёгкой кислинкой яблок. Получается очень вкусно. Я люблю делать такой компот с Антоновкой.

Нам понадобится:

  • Спелая клубничка
  • Яблоки любого сорта
  • Вода
  • Сахар

Как сделать клубничное варенье с яблоками:

Перебираем и отбираем ягоду, если нужно, то промываем. Яблоки тоже хорошенько моем и режем на дольки. Чистить или нет, всё зависит от вкуса, я кожицу оставляю.

Ягодами наполняем банку, как всегда на одну треть. Обычно на трёхлитровую банку хватает три средних яблока. Сразу мы не будем их выкладывать. Вначале кипятком зальём ягоды, подержим пару минут и выльем обратно в кастрюлю.

В это кастрюлю закидываем теперь яблочные дольки и высыпаем триста грамм сахара. Варим 8-10 минут и всё выливаем в банку с ягодами. Сразу же крышками закатываем и ставим под одеяло или шубу остывать.

Компот из клубники на зиму с мятой

Напиток получается очень освежающий. Настоящее лето в банке клубника вместе с мятой.

Нам будет нужно:

  • Ягоды клубники
  • Вода
  • Веточки мяты, можно взять мелиссу
  • Сахар

Как готовить компот из клубники с мятой:

Мы готовим клубнику вышеописанным способом, засыпаем в банку, наливаем полную кипятка и даём постоять минуты три. Воду сливаем обратно, чтобы добавить стакан сахара и сварить сироп.

На банку нам будет нужно три небольших веточки мяты, чтобы получился хороший аромат. Мяту укладываем сверху на ягоды и заливаем по самые краешки сиропом, закатываем банки и даём остыть под укрытием.

Компот из клубники и смородины на зиму

Это ещё один, любимый многими рецепт. Компот получается невероятно красивым и очень вкусным, нравится практически всем.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Ягоды клубники
  • Ягоды смородины
  • Сахар
  • Вода

Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму:

Тут тоже всё делается просто, ягоды моем и перебираем. Засыпаем в банку на треть, можно на половину. Соотношение ягод можете варьировать по своему вкусу. Заливаем кипяточком на пару минут, потом из него же варим сироп. Если у вас банки заполнены на треть, то сахара сыплем 200 грамм, если на половину, то 250 грамм. Заливаем второй раз банки уже сиропом и как всегда закатываем.

Компот из клубники и малины

Очень витаминный  и вкусный напиток, который взбодрит в холодную зиму и унылую осень. Для его приготовления нужны в меру спелые ягоды и немного лимонной кислоты, для кислинки.

Для компота будет нужно:

  • Клубничка
  • Ягоды малины
  • Лимонка
  • Сахар
  • Вода

Как приготовить такой компот:

Ягоды лучше брать в равных пропорциях, чтобы был более сбалансированный вкус. Отбираем самые чистые, малину для компота вообще мыть нельзя, иначе вся развалится. Засыпаем на треть банки ягоды и сразу ставим варить сироп. На два литра воды высыпаем полтора стакана сахара, так как ягода вся сладкая. В банку высыпаем чайную ложку без верха лимонки и заливаем сиропом, сразу закрываем крышками и ставим вверх дном остывать под шубу.

Компот из замороженной клубники

Иногда хочется приготовить свежий компот, но под рукой оказывается только ягода в заморозке. Она тоже отлично подойдёт для приготовления компота.

Что понадобится:

  • 300 грамм замороженной ягоды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 литра воды

Сначала в воду засыпаем сахар и доводим до кипения, после этого высыпаем размороженную клубнику и варим 20 минут. Пить компот можно и горячим, и охлаждённым.

Надеюсь вам понравились мои рецепты и вы воспользуетесь ими, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-retsepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток