Варенье из хурмы
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты
Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.
варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото
В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.
Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.
Ингредиенты:
- 1 килограмм хурмы;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды (250 мл);
- 2 чайные ложки сока лимона;
- щепотка ванилина.
Процесс приготовления:
Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.
На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.
https://www.youtube.com/watch?v=9rbkCqGIhH4
Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.
Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.
Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.
Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.
Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела — лакомство из корольков получилось просто изумительное!
Автор рецепта и фото: Людмила Переверзева.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-hurmyi.html
Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях?
Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту.
Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние.
Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.
Хурма «Королек»
Разновидности
За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.
- Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
- Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
- Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.
Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека.
Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу.
Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.
Совет
Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.
Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.
Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.
Какой сорт выбрать для сушки?
Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.
https://www.youtube.com/watch?v=B6gXdgixebU
Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.
- Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.
- Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса.
- «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим.
- Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым.
- Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься.
При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.
Сушка в духовке
После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.
Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.
Совет
Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку.
Сушка на открытом воздухе
Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.
Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax.html
Рецепты варенья из хурмы на зиму
Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.
Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.
Совет №1
Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:
- Оставить на дозаривание. Спустя какое-то время (зависит от сорта и степени спелости) она доспеет и терпкий вкус исчезнет. Чтобы ускорить процесс, положите рядом с ней несколько бананов.
- Прогреть в микроволновке. Удаляем плодоножку так, чтобы получилось небольшое углубление. Туда кладем чайную ложечку мёда. Ставим на 10 секунда в микроволновку. После такой обработки витамины сохраняются, а терпкий вкус исчезает. Можно и без мёда.
- Заморозить. Достаточно проморозить плоды в морозильной камере час-полтора. Кстати, так можно хранить хурму довольно длительный период времени.
Совет №2
Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.
Совет №3
Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.
Совет №4
Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.
Совет №5
В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.
Совет №6
Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.
Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют — виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.
На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.
А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».
В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.
Как заготовить хурму на зиму
Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.
Иногда рекомендуют почистить от шкурки, особенно если фрукты имеют сильно вяжущий вкус. Именно там больше всего танинов, которые придают этой ягоде терпкий привкус.
Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.
Необыкновенное варенье из хурмы с коньяком
Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».
Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.
- Хурму окунаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Потому сразу же ополаскиваем холодной, а лучше – ледяной водой. Очищаем от кожицы, косточек и плодоножек.
- Нарезаем дольками, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем ваниль и сахар, ставим на огонь и увариваем на очень слабом огне или паровой бане.
- После того как масса закипит и начнет бурлить, варим еще минут 10-15.
- Слегка остужаем, добавляем 150 мл коньяка, тщательно перемешиваем и вновь прогреваем, но до кипения не доводим.
- Раскладываем по банкам, надежно укупориваем, переворачиваем, накрываем мягкой и тёплой тканью до полного остывания.
- Хранить лучше в холодильнике.
Полезное варенье из шарона, тыквы и имбиря
Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.
- Тыкву чистим, режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
- Моем плоды шарона, очищаем и нарезаем ломтиками.
- Корень имбиря натираем на крупной тёрке.
- Пока мы моем, чистим и нарезаем шарон, натираем имбирь, тыква должна уже дать сок. Если этого не произошло, то влейте в тыкву половину стакана воды.
- Теперь можно добавить шарон и имбирь. Все перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
- В процессе варки постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
- После того как варенье будет готово, разливаем его по небольшим баночкам и закрываем плотно крышками. Очень желательно после этого банки перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и так оставить минимум на 12 часов.
Рецепт с лимоном и грецкими орехами
Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».
На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.
- Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
- Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
- Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
- Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
- Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.
Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот — менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.
- Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
- Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
- Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
- Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
- Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.
Диетический джем без сахара
Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.
Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.
- Лимон промываем и ошпариваем кипятком, снимаем стружкой цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
- В кипящую воду кидаем специи, вливаем лимонный сок. Уменьшаем огонь и варим все на очень слабом огне минут 10-15.
- За это время моем и чистим хурму. Если она совсем нежная, можно разрезать пополам и вычистить мякоть ложечкой. Измельчаем блендером.
- Из воды достаем все специи, добавляем туда пюре из хурмы. Варим очень аккуратно, постоянно помешивая, минут 20-25.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем свёрнутым махровым полотенцем или шерстяной тёплой тканью на 5-6 часов.
- Хранить лучше в прохладном месте.
Рецепт варенья из хурмы в мультиварке
Самый простой способ приготовления варенья — это приготовить его в мультиварке.
Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.
Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.
Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.
Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.
Душистое варенье из хурмы с грушей
Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.
- Берем одинаковое количество тех и других плодов. Моем. Грушу режем ломтиками, очищенную хурму — кубиками.
- Укладываем слоями в ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на 5-6 часов.
- Ставим на слабый огонь, прогреваем до полного растворения сахара, аккуратно помешивая, чтобы сахар не оседал на дне посуды.
- После полного растворения сахара варим варенье на несильном огне еще 5 минут. Отставляем минимум на 5-6 часов.
- Таким образом провариваем еще 2-3 раза. В конце доводим до кипения, добавляем корицу и ванилин, раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым, пока не остынет.
В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.
Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа
Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.
- 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
- 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
- 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
- Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
- Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
- Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.
Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.
ВАЖНО
Источник: https://nausade.ru/zagotovki/varenje_iz_hurmy_recepty.html
Хурма: посадка, уход, подкормки — советы от Vse Roste
- Блог
- Хурма: посадка, уход, подкормка
Хурма: посадка, уход, подкормка
Хурма – тропическая листопадная культура, включающая более 1500 сортов. Дерево высотой около 5-7 метров имеет раскидистую крону, отличается стабильной, высокой урожайностью. Когда хурма дает плоды? Как ухаживать за ней?
Посадка хурмы
Для посадки выбирают одно- или двулетний саженец. Предпочтительная посадка весной, однако, допустима и осенняя высадка за пару месяцев до наступления холодов. Где сажать хурму?
Какое место предпочитает культура
При выборе места посадки дерева следует обратить внимание на его освещенность. Выбирают максимально солнечное расположение, обеспечивающее равномерное освещение кроны.
Кроме того, деревце должно быть защищено от ветров – древесина у хурмы хрупкая. Для этого в качестве ветрозащиты используют хозяйственные постройки, дома или устанавливают специальные щиты из бруса и нетканого материала (или пленки).
Какую почву любит хурма
Не в каждом грунте можно вырастить культуру. Она предпочитает суглинистые почвы с достаточным дренированием. Не следует размещать саженец на болотистых, низинных почвах – это вызовет гниение корневой системы и последующую гибель растения.
Почвы не должны быть излишне удобренными, поскольку это вызовет нежелательный рост и негармоничное развитие кроны. Глинистые и песчаные почвы рекомендуется дополнительно разбавить до нужной структуры.
Порядок высадки саженца
Основой успешного выращивания и дальнейшего плодоношения хурмы является ее правильная посадка.
Процесс включает в себя этапы:
- Подготовка посадочной ямы. Место для посадки выбирают и готовят заранее. Объем ямы должен составлять не менее 50 литров. В нее добавляют дренажный слой из гальки или речного песка. Обязательно внесение перегноя. Для удобства посадки грунт насыпают «горкой», а не равномерно.
- Размещение саженца. Хурму устанавливают на образовавшийся холмик, корни расправляют. Важно учитывать расположение корневой шейки – она должна быть заглублена на 5-7 см.
- Засыпают корневую систему снятым грунтом. Периодически поправляют корни дерева. Не следует уплотнять почву ногами, это может привести к повреждению корней.
- Размещать саженец необходимо на небольшом возвышении относительно уровня почвы. Во время весеннего паводка корневая шейка и место прививки не будут подвергаться воздействию талых вод.
- Устанавливают опорный колышек. Саженец фиксируется лентой или веревкой.
- Обильно проливают почву. На один саженец необходимо 20-30 л воды.
После посадки за растением тщательно ухаживают, не допускают пересыхания почвы.
Уход
Соблюдение агротехники – залог здоровья и гармоничного развития дерева.
Полив
Продолжительные засухи опасны для растения. Плоды массово опадают, не достигая зрелости. Хурма предпочитает обильные, частые поливы. Однако заливать растение не стоит: это вызовет заболачивание и загнивание корней.
Летом важно обеспечить растению высокую влажность воздуха. Для этого применяют опрыскивание в вечерние или утренние часы или размещение емкостей с водой под кроной.
Мульчирование и рыхление
Почву под растением необходимо периодически рыхлить, не допуская образования плотной почвенной корки. Она не дает поступать кислороду к корням, нарушает газообмен.
Чтобы снизить частоту поливов и рыхлений почву под кроной рекомендуется мульчировать. Для этого используют органические (сено, кора, солома, кокосовые приствольные круги) или неорганические (агротекстиль) материалы. Такое укрытие обеспечивает и защиту от сорняков.
Обрезка
Для формирования правильной кроны ежегодно проводят обрезку ветвей хурмы. Особенностью культуры является плодоношение на новых побегах (текущего года).
Порядок обрезки:
- В первый год саженец лишь подрезают до высоты 80 см, оставляя боковые ветви.
- Скелетные ветви на второй год подрезают до 40 см.
- Последующие подрезки нужны для укорачивания ветвей, создания более плотной, густой кроны. Длинные, неформированные ветви могут сломаться под тяжестью плодов.
Обязательна санитарная обрезка: срезают сухие, поврежденные, подмерзшие ветви, а также побеги, сильно загущающие крону.
Подготовка к зимовке
При посадке важно учитывать районированность сорта саженца. Если его морозостойкость окажется ниже требуемой, то он рискует вымерзнуть в первую же зиму.
Правильная подготовка дерева к зимовке поможет повысить устойчивость к холодам. Для этого в первые годы после опадения листьев рекомендуется укрывать саженец воздухопроницаемыми материалами (агротекстиль).
Дополнительно с наступлением осени вносят подкормки, повышающие зимостойкость.
Особенности подкормки
Внесение удобрений – обязательное условие обильного плодоношения культуры. Первое внесение питательных веществ при весенней посадке осуществляют в посадочную яму.
При осенней посадке хурмы в посадочную яму подкормки не вносят. Избыток азота вызовет рост вегетативной части, которая не успеет вызреть к наступлению зимы. Это существенно снизит морозостойкость растения.
Подкармливают дерево несколько раз за сезон:
- весной, когда хурма распускает почки – азотом (мочевиной или органикой);
- летом, когда хурма начинает цвести и плодоносить – калийно-фосфорными смесями;
- осенью, после снятия плодов можно дополнительно внести только калий и фосфор, чтобы повысить зимостойкость дерева.
Минеральные удобрения равномерно рассыпают по почве, заделывают на глубину до 5-7 см. Это увеличит их эффективность.
Хурма – перспективная для выращивания в саду культура. При ее выращивании необходимо соблюдать ряд правил и знать несколько секретов агротехники. Это позволит избежать ошибок, ведущих к потере урожайности и гибели растения. Если посадка или уход за хурмой вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина Все Росте. Они подробно расскажут об особенностях культуры.
Каталог
- Средства защиты растений
- Саженцы Роз
- Картофель
- Газонная трава
- Семена овощных культур
- Луковичные
- Саженцы
- Удобрения и стимуляторы роста
- Сидераты и кормовые культуры
- Мицелий грибов
- Для сада и огорода
- Для полива и орошения
- Биозащита
- Лук Севок
- Cемена цветов
- Агротекстиль
- Грунты и Субстраты
- Бондарные изделыя
- Для рассады
- Для фермеров
Магазин
- О компании
- Статьи
- Доставка и оплата
- Бренды
- Контакты
- Акции
- Оптовым покупателям
- Договор публичной оферты
Пользователь
- Вход
- Регистрация
Контакты
- 0 (800) 30 12 24
- +38 (067) 000 12 24
- +38 (066) 000 12 24
- [email protected]
- Обратная связь
2020, Vseroste. Все права защищены Создание интернет-магазина «Сайт Имидж»
- Средства защиты растений
- Назад
- Смотреть все
- От сорняков (Гербициды)
- От вредителей (Инсектициды)
- От болезней (Фунгициди)
- Протравители
- От грызунов (Родентициды)
- От бытовых вредителей (Репелленты)
- Прилипатели (Пар)
- Садовая побелка
- Саженцы Роз
- Картофель
- Газонная трава
- Семена овощных культур
- Назад
- Смотреть все
- Балконная грядка
- Баклажан
- Свекла
- Тыква
- Горох/Бобы
- Дыня
- Экзотические культуры
- Кабочок
- Арбуз
- Капуста белокачанная
- Капуста броколи
- Капуста брюсельская
- Капуста кольраби
- капуста пекинская
- Капуста савойская
- Капуста цветная
- Капуста краснокачанная
- Картофель
- Фасоль
- Семена на ленте
- Кукуруза
- Микрозелень
- Морковь
- Наборы семян
- Огурец
- Патисон
- Перец
- Пряные и зеленые культуры
- Редис
- Репа
- Редька
- Салат
- Томаты
- Табак
- Лук
- Ягодные культуры
- Луковичные
- Назад
- Смотреть все
- Весенняя Коллекция
- Назад
- Смотреть все
- Калла
- Флокс
- Пионы
- Клематис
- Астильба
- Анемон
- Бегония
- Гладиолус
- Гиппеаструм
- Глоксиния
- Георгин
- Ирис
- Канна
- Лилейники
- Лилия
- Мак многолетний
- Новинки
- Фрезия
- Хоста
- Осенняя Коллекция
- Назад
- Смотреть все
- Аллиум
- Лютик
- Ирис
- Тюльпаны
- Нарциссы
- Гиацинты
- Крокусы
- Подснежник
- Саженцы
- Назад
- Смотреть все
- Саженцы экзотических комнатных растений
- Саженцы орехов
- Саженцы цитрусовых растений
- Саженцы экзотических растений
- Саженцы декоративных культур
- Саженцы фруктовых деревьев
- Саженцы ягодных культур
- Саженцы хвойных растений
- Удобрения и стимуляторы роста
- Сидераты и кормовые культуры
- Мицелий грибов
- Для сада и огорода
- Для полива и орошения
- Биозащита
- Лук Севок
- Cемена цветов
- Назад
- Смотреть все
- Однолетние
- Двухлетние
- Многолетние
- Комнатные
- Агротекстиль
- Грунты и Субстраты
- Бондарные изделыя
- Назад
- Смотреть все
- Аксесуары для бани и сауны из дуба
- Бочки для меда
- Бочки для соления и квашения
- Для Вина, Коньяку
- Для рассады
- Для фермеров
- Назад
- Смотреть все
- Средства защиты растеный
- Назад
- Смотреть все
- От сорняков (Гербициди)
- От болезней (Фунгициди)
- От вредителей (Инсектециды)
- Протравители
- От грызунов (Родентециди)
- Прилипатели (ПАР)
- Семена Овощей
- Назад
- Смотреть все
- Баклажан
- Свекла
- Тыква
- Горох
- Дыня
- Кабачок
- Арбуз
- Капуста белоголовая
- Капуста броколли
- Капуста пекинская
- Капуста цветная
- Капуста краснокачанная
- Кукуруза
- Морковь
- Огурец
- Перец
- Пряные и зеленые культуры
- Редис
- Редька
- Салат
- Томат
- Лук
- Семена Цветов
- Магазин
- О компании
- Акции
- Статьи
- Доставка и оплата
- Бренды
- Контакты
- Отзывы
- Оптовым покупателям
- Пользователь
- Вход
- Регистрация
- Корзина
- Языки
- Русский
- Українська
Источник: https://vseroste.com.ua/ru/blog/hurma-posadka-dogliad-pidzhivlennia
Повидло из хурмы — Агро Мастер
02.12.2019
Последнее обновление Дек 21, 2018 52 0
Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.
Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.
Правила выбора плодов для джема из хурмы
Основные критерии выбора хурмы для джема:
- плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
- кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
- поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
- плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.
Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.
Классический рецепт джема из хурмы
Необходимые продукты:
- хурма — 1 кг;
- вода очищенная – 70 мл;
- анис или бадьян – 2 шт.;
- розовый перец – 1- шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 0,5 стручка;
- лимон средний – 1 шт.
Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.
Основные этапы приготовления джема из хурмы:
- Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
- Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
- Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
- В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.
Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.
Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/povidlo-iz-hurmy.html
Как закатать сок из хурмы на зиму !
Хурма – очень интересная ягода, и главная ее особенность заключается в сроках созревания. Урожай оранжевых плодов спеет, начиная с октября и до самих морозов. Считается, что срывать с веток нужно только подмороженную хурму, тогда она будет сочной и избавится от терпкости.
Получается, что в осенне-зимний сезон хурма является единственным источником свежих витаминов и таких микроэлементов, как железо, йод и многие другие. Единственным недостатком вкусных плодов считается непродолжительный срок их хранения.
Чтобы подольше наслаждаться ароматной хурмой, хозяйки делают заготовки из этого фрукта на зиму.
Какие заготовки можно сделать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше использовать – об этом будет статья.
Как правильно выбирать хурму
Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.
Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.
Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:
- мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
- коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
- листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
- форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.
В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).
Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.
Как заморозить хурму
После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.
Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.
Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.
Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:
- Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
- Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
- Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.
Как завялить хурму
Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого выбирают более плотные ягоды и привязывают к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой.
Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начиная с этого дня, необходимо регулярно (раз в двое суток) слегка разминать плоды руками. Благодаря таким действиям вяленая хурма будет достаточно мягкой.
Как высушить хурму
Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.
Конечно, дома хозяйки могут использовать электросушилку . Для сушки выбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.
Можно попытаться сделать сушеную заготовку с помощью обычной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый духовой шкаф.
Чтобы хранить сушеную заготовку долгое время, можно высушить хурму в духовке при открытой дверце. Для этого понадобится около семи часов, плоды нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. После остывания сушеную заготовку раскладывают в картонные коробки и хранят в темном сухом месте.
Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-zakatat-sok-iz-hurmy-na-zimu.html
Варенье из хурмы – как приготовить варенье из хурмы на зиму
Как приготовить варенье из хурмы на зиму – лучшие советы, секреты и пять превосходных рецептов варенья из хурмы.
Сколько бы видов ягод и фруктов не произрастало на матушке-земле, наши хозяюшки каждому из них найдут применение. Так и в случае с хурмой.
Сегодня опытные домохозяйки опробовали и этот южный сахарный плод и вынесли радужное заключение: варенье из хурмы бесподобно! Из этого солнечного плода получается просто сказочная медовая заготовка на зиму.
Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что страна обитания хурмы — Турция, Египет, Армения, Испания, Грузия и другие жаркие южные страны.
Польза хурмы для человеческого организма заключается в большом содержании в ней антиоксидантов и витаминов, пищевых волокон и пектина. таких веществ способствует улучшению пищеварения и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию в ней витаминов C и P хурма способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость.
Сахароза и фруктоза, содержащиеся в хурме, позволяют достаточно быстро утолить голод и при этом не употребить много ненужных калорий.
Хурма содержит железо, золу, воду, фосфор, магний, калий, кальций, белки и углеводы. Для человеческого организма в одном плоде хурмы содержится почти весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Витамин A в составе хурмы улучшает работу печени, зрения и даже половых желез.
А большое содержание йода в хурме полезно тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Более того, именно благодаря этому элементу хурма препятствует злокачественным образованиям в организме человека.
В косметологии хурму можно применять в качестве масок для вялой кожи, склонной к угревой сыпи.
Можно бесконечно перечислять полезные свойства хурмы, но есть у этого плода и противопоказания. Так, с применением хурмы необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом или непроходимостью кишечника. Особое внимание стоит уделять продуктам, несовместимым с хурмой. Таковыми являются вода и молоко.
Во всех остальных случаях мы предлагаем вам пробовать хурму как в свежем виде, так и запасаться ею на зиму в виде ароматного варенья.
Как подготовить хурму к варке варенья
Хурма спеет с октября по ноябрь и появляется на полках наших магазинов именно в этот период, радуя нас всю зиму. Именно в эту пору мы и предлагаем вам приготовить солнечное варенье из хурмы. Выбирать хурму нужно по ее внешнему виду. Спелый плод имеет упругую мягковатую поверхность и будто бы прозрачную тонкую кожицу. Листики у спелой хурмы должны быть сухими и иметь коричневый цвет. Зеленая плодоножка говорит о том, что хурма неспелая.
Для варенья наиболее подходящим считается сорт хурмы, именуемый «королек».
Купленные плоды необходимо очистить от листиков и тщательно промыть проточной водой.
Терпкость плодов можно убрать, опустив их на полчаса в теплую воду. Хурма к приготовлению варенья готова.
Посуда для варки варенья из хурмы на зиму
Для варки варенья из хурмы подойдет любая алюминиевая или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы ее емкость соответствовала количеству заготовленных плодов. Баночки для варенья из хурмы подойдут от 0,5 л и больше. Не забудьте банки тщательно вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).
Необходимо также подготовить ложечку и тарелку для снятия пенки с варенья.
Советы по приготовлению варенья из хурмы
Для того чтобы вязкие сорта хурмы избавить от вяжущего свойства, необходимо перед варкой заморозить плоды на полчаса-час в морозильной камере.
Для очень сладких сортов хурмы сахара можно брать в половину меньше, чем указано в рецепте.
Если хурма для варенья не очень сочная, то рекомендуется сначала сварить сироп из сахара и воды.
Для улучшения вкуса варенья попробуйте добавлять различные специи: ванилин, бадьян, гвоздику. Это значительно оттенит вкус заготовки и сделает ее необычной.
Хурма имеет свойство пригорать, поэтому варить ее нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.
Рецепт №1. Простой рецепт варенья на зиму из хурмы
Самое простое варенье из хурмы потребует от вас всего лишь час вашего времени. А в результате вы получите необыкновенное варенье со вкусом необычного меда. Вашим малышам и остальным домочадцам придется по нраву такое лакомство.
Ингредиенты:
Хурма — 1 кг.,
Сахар — 1 кг.,
Вода — 2 ст.,
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Способ приготовления простого варенья из хурмы:
Хурму тщательно вымыть и снять с нее шкурку. Плоды порезать на небольшие кубики и сложить в отдельную посуду.
В кастрюльке для варенья сварить сироп из сахара и воды. После того как сладкая жидкость закипит, в нее можно опускать кусочки хурмы и варить варенье на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу и снимать с нее пенку.
За десять минут до готовности в варенье необходимо добавить лимонной кислоты и проварить его, также периодически помешивая.
Готовое варенье снимаем с огня, остужаем до средней температуры и разливаем по баночкам. Закупоренное варенье убираем на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном
Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.
Ингредиенты:
Хурма — 2 кг.,
Сахар — 1 кг.,
Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления варенья из хурмы с лимоном:
Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезаем кубиком, выкладываем в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.
Всю плодовую массу заливаем небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставляем будущее варенье на час-полтора в сторону.
По истечении времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Варим хурму на медленном огне не менее часа.
Тем временем лимон очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелким кубиком. За 15 минут до готовности добавляем в варенье измельченный лимон и провариваем его, периодически помешивая.
Готовое варенье в горячем виде разливаем по горячим банкам и закатываем крышками.
Приятного вам аппетита и душевных зимних вечеров!
Рецепт №3. Варенье из хурмы с апельсинами
Тем, кто не знает, спешим сообщить, что хурму можно сочетать с любыми сезонными плодами. В данном случае речь пойдет о сочетании плода с цитрусовыми, а именно, апельсином. Такое варенье получится ярким, ароматным и бесподобно вкусным.
Ингредиенты:
Хурма — 1 кг.,
Сахар — 0,75 кг.,
Апельсин — 3 шт.
Способ приготовления варенья из хурмы на зиму:
Плоды хурмы промываем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиком. Если вы желаете получить более однородное варенье, то можно хурму прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. Закладываем мякоть хурмы в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Апельсины пропускаем через соковыжималку и заливаем получившимся соком подготовленную хурму. Цедру апельсина мельчим и всыпаем туда же.
Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим варенье не менее 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать ароматное варенье и снимать с него пенку.
После 20-минутной варки огонь выключаем и даем варенью остыть. Теперь можно провести второй этап варки. Снова возвращаем варенье на огонь и варим его после закипания еще 10 минут. Готовую массу разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Необычное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Варенье из хурмы с желатином
А такой рецепт варенья из хурмы позволит вам не затрачивать свое драгоценное время. Мы попробуем приготовить варенье из хурмы в обычной хлебопечке. И поверьте, варенье приготовленное по этому рецепту, будет еще и лучше, чем сваренное традиционным способом.
Ингредиенты:
Хурма — 1 кг.,
Сахар — 0,5 кг.,
Желатин — 1 пакетик.,
Сок лимона — 75 гр.
Способ приготовления варенья из хурмы с желатином:
Хурму моем и подсушиваем. Снимаем с плодов кожицу и очищаем их от плодоножек и семян. Разрезаем ароматную хурму на кубики и закладываем в чашу хлебопечки.
Из лимона выжимаем сок и заливаем его к хурме. Туда же всыпаем сахар.
Теперь выставляем на хлебопечке режим «Варенье» и включаем аппарат. Необходимо следить за временем варки. За 10 минут до конца процесса добавляем к варенью желатин (желирующий порошок) и перемешиваем массу.
Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закатываем крышками.
Необычное варенье из хурмы готово. Приятного вам аппетита и вкусного зимнего чаепития!
Рецепт №5. Варенье из хурмы с пряностями
А такое варенье из хурмы благодаря добавленным в него специям, станет отменной начинкой для различной домашней выпечки. Просто пальчики оближешь! Да и гости останутся приятно удивлены вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Хурма — 1 кг.,
Сахар — 700 гр.,
Гвоздика — 3 шт.,
Бадьян — 3 шт.,
Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить варенье из хурмы на зиму:
Плоды хурмы тщательно вымыть и освободить от кожуры, плодоножек и семян. Порезать фрукт кубиками и заложить в емкость для варки варенья.
Пересыпаем хурму сахаром и отставляем в сторону на час-два для того, чтобы хурма пустила сок.
Как только появится сок хурмы, можно ставить варенье на огонь. Доводим массу до кипения и, убавив огонь, варим не менее 40 минут.
По истечении этого времени добавляем все необходимые специи и кипятим варенье еще пять минут. Теперь снимаем горячее варево и даем ему остыть (не менее 2 часов).
После того как варенье примет комнатную температуру, можно снова вернуть его на огонь и поварить еще десять минут, периодически помешивая. Готовую ароматную массу разливаем по горячим баночкам и плотно закрываем крышками. Такое варенье однозначно подарит вам хорошее настроение серыми снежными вечерами.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Источник: https://chto-polezno.ru/varene-iz-khurmy-kak-prigotovit-varene-iz-khurmy-na-zimu.html
Хит сезона: полезное варенье из хурмы. Изысканное лакомство в каждой ложке!
Количество:2 порции Подготовка: 5 часов ~ Готовка: 50 минут ~
Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.
Выбираем хурму для варенья
Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.
Десерт для всей семьи
В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.
Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.
Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.
Не менее экзотическим получается варенье из инжира.
- Хурма — 800 г
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
-
Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.
-
Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.
Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.
-
Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.
Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.
-
Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.
-
За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.
-
В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.
-
Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.
-
Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Варенье Обед Ужин Перекус Десерт Праздник сахар хурма
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-hurmy/
Рецепт компота из хурмы на зиму
Состав. Хурма – 1 шт. Молоко – 200 мл.
Применение. Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.
При гемофилии
Состав. Сушеная хурма — 30 г. Корень лотоса — 30 г. Кипящая вода – 400 мл. Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.
Применение. Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.
При геморрое
Состав. Сушеные плоды хурмы – 12 г. Теплая вода.
Применение. Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.
Варенье из вяжущих сортов
На прилавках магазинах часто встречаются неспелые сорта хурмы. Не стоит расстраиваться, из вяжущей хурмы можно приготовить вкусное варенье.
Важно! Из замороженной хурмы уходит вся терпкость, и такое лакомство не уступает вкусовыми качествами от спелых сортов. . Продукты:
Продукты:
- два килограмма хурмы;
- 1 килограмм сахара;
- крупный лимон.
Совет! Ягоды стоит предварительно заморозить. Поместить их в морозилку на сутки.
Как готовить:
- Плоды разморозить, очисть от корки и семечек. Мякоть мелко порезать.
- Поместить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на два часа.
- Влить воды и поставить на плиту. После закипания, снять и остудить
- Лимон поместить в кипяченую воду, варить 6 минут.
- Нарезать цитрус дольками и поместить в заготовку, проварить 5 минут.
- Разлить в банки и закатать.
Варенье из вяжущей хурмы
- Время приготовления: 27 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму.
Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.
Ингредиент:
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 большой плод;
- хурма – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды подготовить – помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
- Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
- Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
- Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
- Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
- Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
- Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.
Противопоказания
- Противопоказано диабетикам и людям страдающим ожирением.
- Противопоказано употребление плодов этой ягоды в большом количестве. Может повлечь непроходимость кишечника.
- Противопоказано сочетать плоды с молоком или холодной водой.
- Противопоказан к употреблению детям и людям в постоперационный период.
- Противопоказано прием листьев хурмы в больших дозах. Хоть и полезны, они содержат в составе ядовитые вещества.
Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов.
Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.
Заготовки из хурмы на зиму
Хурма – очень интересная ягода, и главная ее особенность заключается в сроках созревания. Урожай оранжевых плодов спеет, начиная с октября и до самих морозов. Считается, что срывать с веток нужно только подмороженную хурму, тогда она будет сочной и избавится от терпкости.
Получается, что в осенне-зимний сезон хурма является единственным источником свежих витаминов и таких микроэлементов, как железо, йод и многие другие. Единственным недостатком вкусных плодов считается непродолжительный срок их хранения.
Чтобы подольше наслаждаться ароматной хурмой, хозяйки делают заготовки из этого фрукта на зиму.
Какие заготовки можно сделать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше использовать – об этом будет статья.
Как приготовить варенье или джем
Не менее популярен способ заготовки, предполагающий термическую обработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты таких заготовок очень разнообразны: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и другие фрукты.
Чтобы получить джем, все ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков или даже четвертинок плода.
Внимание! Стандартные пропорции для варенья из хурмы следующие: на килограмм плодов берут килограмм сахара и стакан воды.
Целые плоды, консервированные в яблочном соке
Такую заготовку на зиму обычно делают те хозяйки, у которых на участке растут собственные яблоки. Для этой заготовки подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые отличаются сочностью.
Итак, делают заготовку в несколько этапов:
- Из 6 кг яблок выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Фильтруют сок и доводят его до кипения.
- Выбирают 2 кг плотной хурмы, очищают ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, попутно вынимая косточки.
- Раскладывают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим яблочным соком.
- Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.
Совет! Сахар можно и не добавлять, так как этот фрукт и так достаточно сладкий.
Отличное вино может получиться из переспевших ягод.
Готовить его просто:
- хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
- складывают дольки в чистые бутыли для вина;
- из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
- слегка теплым сиропом заливают фрукты;
- в течение пяти дней вино должно забродить;
- после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
- когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
- через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.
Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/chto-mozhno-sdelat-iz-hurmy-na-zimu.html
Встречаем зиму: тарт с хурмой
Открытый французский пирог можно печь практически с любыми фруктами и ягодами. А вот для встречи зимы самое время приготовить его с такой полезной хурмой. Нарядный, сочный, удивительно вкусный тарт-татен с хурмой будет украшением праздничного стола. А, приготовленный без всякого повода, он осветит кухню, как редкое, но такое желанное зимнее солнце.
Способ приготовления:
- Хурму разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте тонкими дольками.
- В сковороде разогрейте 1 ст/л масла с коричневым сахаром, влейте сок лайма. Готовьте 3 мин или пока карамель не приобретет светлый коричневый оттенок.
- Добавьте хурму и готовьте еще 3-6 мин(в зависимости от спелости фрукта). Снимите затем с огня, остудите и переложите в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом. Выложите в форме цветка.
- В просеянную муку добавьте яйца, сахар, 100 г масла и лимонную цедру. Вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной 1 см.
- Накройте хурму тестом, приминая края вниз. Проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке около 20 мин. при 200 С (до светло-золотистого цвета теста).
- После выньте из духовки, дайте постоять 5 мин.
, затем накройте тарелкой и быстро переверните
Читай также: ТОП-5 вкусных рецептов с хурмой
Как подавать
Тарт с хурмой будет вкусен как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте его, нарезая на кусочки с любимым напитком.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы делились с читателями рецептами чизкейка с хурмой, апельсином и гранатом, а также рассказывали, какие салаты можно приготовить с хурмой.
2019 г., 29 ноября Виктория Лысенко
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/819688-vstrechaem-zimu-tart-s-khurmoj-zimnee-solntse
Зимние заготовки из хурмы
С наступлением холодов яркая и сочная хурма достигает максимальной спелости. Мимо нее просто невозможно пройти в магазине! Конечно, хурма вкусна и в натуральном виде, но если немного поэкспериментировать на кухне, то можно создать много интересных заготовок на зиму.
Мусс из хурмы
Ингредиенты:
- хурма — 1 шт.;
- желатин ― 15 г;
- лимонный сок.
Разрезанную хурму заливам холодной водой и добавляем сок лимона. Это поможет снять вязкость. Фрукт отвариваем в течение 5 минут в той же жидкости. Желатин разводим так, как написано в инструкции: примерно час он будет набухать.
Вареную хурму измельчаем в блендере и добавляем желатиновую смесь. Снова взбиваем, пока десерт не начнет светлеть. Разливаем в стаканчики и отправляем в холодильник на 5 минут. Мусс готов!
Джем из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 70 мл воды;
- 1 лимон или апельсин;
- специи: ваниль, корица, анис, розовый перец.
Классический джем из хурмы готовится без сахара. Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. При очистке фрукта нужно удалить не только плодоножку, но и кожицу.
Мякоть пропускаем через мясорубку. В кастрюле с толстым дном смешиваем воду и свежевыжатый цитрусовый сок. После закипания бросаем специи, цедру и 15 минут держим все на огне. Добавляем хурму и варим еще 20 минут. Чтобы лакомство не прилипало к стенкам, в процессе готовки его все время нужно помешивать.
Хранить готовый джем необходимо в холодильнике, разложив его по стеклянным баночкам с плотно закручивающейся крышкой.
Вяленая хурма
В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.
С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.
Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.
Сушеная хурма
Сушить хурму принято целиком и по особой технологии. В старину это делали на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду. Фрукты должны не лежать на поверхности, а быть в подвешенном состоянии. Перед процедурой плоды мыть не нужно ― это может спровоцировать процессы гниения. Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску или зубную нить.
Обматываем хвостики фруктов нитью и привязываем к веревке узлом. Для защиты от насекомых накрываем хурму марлей.
Сушка на солнце может занимать 1,5 месяца. Чем больше вокруг будет света, тем быстрее пойдет процесс.
Хранится сушеная хурма так же, как вяленая.
Варенье из хурмы с имбирем и тыквой
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- несколько плодов хурмы;
- 1 стакан сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря;
- 100 мл воды.
Тыкву и хурму измельчаем в комбайне, очищенный имбирь натираем на терке. Соединяем все с водой и сахаром и варим на среднем огне в течение часа. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.
Готовое варенье нужно хранить в стеклянных баночках в прохладном месте.
Компот из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара.
С классическим вариантом этого рецепта справится даже начинающая хозяйка.
Из воды и сахара на медленном огне варим сироп. Хурму нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Варим несколько минут, а затем охлаждаем напиток. Он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Сок из груш и хурмы без сахара
Ингредиенты:
- равное количество хурмы и груш.
Плоды очищаем от кожицы и семян и пропускаем через соковыжималку. Смешиваем сок, кипятим и заливаем в чистые банки. Стерилизуем 20 минут, закатываем металлическими крышками и убираем на хранение в погреб или кладовку.
Сок из яблок и хурмы без сахара
По аналогии с предыдущим рецептом готовится сок из хурмы с добавлением яблок. Их нужно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку ― так у вас получится сок с мякотью. Затем нужно смешать его с соком хурмы, прокипятить и закатать в стерилизованные банки.
Замороженная хурма
Если плоды хурмы еще не успели полностью созреть, то терпкая мякоть будет вязать во рту. Во время заморозки это неприятное свойство полностью исчезает, а фрукт станет более сладким.
Для замораживания хурму моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый плод заворачиваем в отдельный пакет и отправляем в морозилку на 12 часов.
Можно сделать и так: разрезаем фрукт на 6 частей и удаляем из него семена. Дно пищевого контейнера застилаем целлофаном и раскладываем фруктовые дольки. Убираем в заморозку.
Для приготовления любого сладкого десерта пригодится замороженное пюре из хурмы. Фруктовую мякоть предварительно измельчаем в блендере и замораживаем ее в формочках для льда.
Домашнее вино из хурмы
Ингредиенты:
- 3 кг хурмы;
- 2,5 литра воды;
- 600 г сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты;
- закваска или винные дрожжи.
Измельчаем кусочки хурмы вместе с кожурой и выкладываем в неметаллическую тару с широким горлом. Сахар размешиваем в холодной воде и получившимся сиропом заливаем хурму. Добавляем закваску и тщательно перемешиваем. Накрываем марлей и на 3 дня убираем в темное место. Спустя какое-то время появится пена и характерный запах. Это естественный процесс.
Фильтруем сусло через несколько слоев марли. В чистый сок добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем в темное помещение. Домашнее вино из хурмы может бродить от одного до двух месяцев.
Источник: https://diz-cafe.com/ideas/zimnie-zagotovki-iz-khurmy.html