Как сушить хурму

Как высушить хурму целиком в домашних условиях

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту.

Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние.

Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон . Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек . Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека.

Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу.

Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Какой сорт выбрать для сушки?

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.

  • Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.
  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vysushit-hurmu-celikom-v-domashnih-uslovijah/

Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях?

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты.  Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту.

Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние.

Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Хурма «Королек»

Сколько и как правильно сушить хурму в домашних условиях?

Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.

Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.

Полезные свойства сушеной хурмы

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.

Совет: Не рекомендуется слишком сильно налегать на хурму, в том числе, и сушеную, людям с пониженным давлением. Продукт содержит много калия, который может поспособствовать еще большему снижению показателя. А вот гипертоникам надо обязательно включить продукт в рацион.

  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

Как правильно выбрать хурму для заготовок?

Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.

  • Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
  • Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
  • Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
  • Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
  • Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.

Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе подходящего варианта воздействия следует руководствоваться только удобством и навыками в сфере эксплуатации приспособления.

Как сушить хурму целиком?

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Сушка хурмы в духовке

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Правила применения микроволновки и электросушилки

Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:

  • В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
  • В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.

Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.

Источник: https://www.dompovarov.ru/salt/kak-sushit-xurmu/

Как сушить хурму в домашних условиях: целиком, в духовке, в сушилке для овощей и фруктов

Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.

Польза хурмы

Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
  • при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
  • устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
  • очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
  • в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
  • в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
  • благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
  • является ингибитором роста клеток меланомы человека;
  • обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
  • из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
  • из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.

Важно!

Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.

Лучший сорт для сушки

Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили.

Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти.

Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  1. Украинка.
  2. Королек.
  3. Мидер.
  4. Зенджи-Мару.
  5. Спутник.
  6. Шарон.
  7. Шоколадная-326.
  8. Костата.
  9. Бычье сердце.

Как правильно сушить

Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.

Важно!

После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заправка из огурцов на зиму

В духовке

При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.

Приготовление

  • выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
  • нарезать кружочками толщиной 2 см;
  • на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
  • нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
  • выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
  • переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
  • при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.

Целиком

После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.

Приготовление:

  • выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
  • ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
  • острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
  • очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
  • из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
  • на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
  • в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
  • в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
  • после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
  • просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.

Важно!

Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.

По-абхазски

Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.

Приготовление:

  • фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
  • плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
  • очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
  • чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
  • дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.

В сушилке для овощей и фруктов

Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Приготовление:

  • в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
  • в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
  • пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
  • порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
  • выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
  • после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
  • остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
  • надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
  • готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.

Важно!

Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.

Отзывы

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

Инна г. Санкт-Петербург

У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре 0 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.

Алина г. Ярославль

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/sushit-hurmu.html

Сушёная хурма: как сушить ягоду в домашних условиях, полезные свойства, применение в косметологии

Хурма — восточная сладость. Это мясистый сладкий плод ярко-оранжевого цвета, который обладает множеством полезных свойств и нравится как взрослым, так и детям. Единственная проблема в том, что хранится он плохо, а продаётся в основном зимой, потому что поспевает только к этому времени. Прекрасный и вкусный выход из ситуации — сделать сушёную хурму. Она сохраняет всю полезность свежей ягоды и может храниться очень и очень долго.

В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:

  • витамин С в больших количествах;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • глюкоза;
  • антиоксиданты (полифенол и катехин).

Кроме того, наряду с рыбой и морскими водорослями, хурма содержит большое количество природного йода.

При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.

Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:

  • Избавляет от диспепсии, диареи, снижает риск кровотечения при гастрите, улучшает аппетит.
  • Сводит к минимуму негативное влияние на организм алкоголя, потому что выводит продукты окисления спирта;
  • За счёт содержания калия снижает давление, улучшает циркуляцию крови и смягчает кровеносные сосуды.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря противовоспалительному свойству и содержанию витамина С.
  • Её используют в питании больные с опухолью мозга и как профилактическое средство от рака, потому что в ней содержится бетулиновая кислота.
  • В китайских сортах содержится 50% дневной нормы витамина С, это укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину А и прочим антиоксидантам, ягода препятствует старению и борется со свободными радикалами.
  • Измельчённые в пасту ягоды в качестве антисептика можно накладывать на раны.
  • Сухофрукт также питает мышцы глазных яблок благодаря содержанию зеаксантина. Он делает глаза более устойчивыми к свободным радикалам и яркому освещению.

Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа. Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи.

С осторожностью следует употреблять её и тем, у кого сахарный диабет, так как в составе ягоды есть сахар.

Советы по выбору хурмы для сушки

Чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно выбрать подходящие плоды. Для высушивания подойдут как крупные, так и мелкие. Можно брать слегка недоспелые и спелые, но важно, чтобы они были упругими. Мягкие и переспевшие — засушить не получится, они начнут гнить. Не нужно волноваться насчёт недоспелых ягод: высушивание убирает терпкость, поэтому они тоже будут сладкими.

Плоды для сушки лучше брать с насыщенным и однородным цветом, без пятен, полос или, тем более, трещин.

Сорта подойдут любые. Сушёный королёк также вкусен, как традиционные восточные сорта, однако, чтобы сушить именно этот сорт, ягоды нужно выбрать насыщенного, почти красного цвета.

Чтобы высушить хурму в домашних условиях, сначала надо тщательно вымыть ягоды и снять с них кожуру. Для высушивания нужно будет подвешивать их за хвостик, поэтому его нужно оставлять.

Очищенные плоды подвесить на верёвочку в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на них не садились насекомые — закрыть марлей. Плоды сушатся в течение двух недель.

За это время на них может появиться белый налёт — это выделяемая при высушивании глюкоза. Готовый сухофрукт лучше хранить в холодильнике.

Есть и другой способ высушивания, им традиционно пользуются японцы. Сначала нужно снять с плодов кожицу и подвесить их за ножку, но нужно каждые три-пять дней разминать их, чтобы сердцевина стала более мягкой. Такая сушка может занимать до 5 недель.

Кожицу, снятую с плодов, необязательно выкидывать. Её тоже можно засушить либо разложив в один слой в хорошо проветриваемом месте, либо в духовке.

Можно сделать всё быстрее и воспользоваться домашней сушилкой или духовкой. Для этих способов необязательно снимать кожицу. Чтобы высушить хурму в духовке, её нужно нарезать ломтиками толщиной 3−4 мм.

Чтобы они сохранили яркий цвет, полить их процеженным лимонным соком из расчёта два лимона на 500 грамм хурмы. Дольки разложить на противне, выстланном бумагой для запекания. Сушка продолжается 2−3 часа при температуре 90 градусов. На готовых ломтиках должна появиться корочка.

Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого хурма нарезается тонкими дольками, потом выкладывается в один слой на решётке и 20 минут готовится на минимальной мощности. Потом дверцу нужно открыть на 10 минут, чтобы выделившаяся влага испарилась. Повторить процедуру нужно будет несколько раз, проверяя состояние продукта.

При использовании электорсушилки тоже нужно нарезать плоды и готовить их при 60 градусах. Чем толще дольки, тем больше времени понадобится.

По вкусу вяленая хурма напоминает инжир.

Чтобы не сушить хурму дома, можно просто купить её в магазине. Но для этого нужно знать, какой плод можно купить, а какой лучше не стоит, потому что высушен он неправильно.

Для выбора хорошего плода нужно обратить внимание на белый налёт: он должен быть равномерным. Когда такой плод найден, то нужно провести по нему пальцем. Если слой остался на месте, то это хорошая ягода. Чем она более упругая, тем более свежая. Если же при прикосновении белый налёт легко стирается, то ягода некачественно высушена, и сверху — не выделившаяся глюкоза, а посыпка из крахмала или сахарной пудры.

Применение в кулинарии и косметологии

Сухофрукты из хурмы очень распространённое лакомство на востоке. В Японии сушат их практически все. Хурму называют природными конфетами, потому что она очень сладкая в сушёном виде. При диете для похудения ею рекомендуют заменять другие сладости, потому что вкус ничуть не хуже, а калорийность у плодов довольно низкая: около 250 ккал на 100 гр продукта.

Однако используют её не только как десерт. Можно приготовить вкусную курицу с сушёной хурмой. Для этого куриное филе нужно нарезать слайсами, потом обжарить или сварить. Нарезать хурму кусочками и завернуть в каждый слайс по кусочку, по бокам добавить по половинке оливки и закрепить всё зубочисткой или специальной шпажкой.

Размоченные или измельчённые сухофрукты также можно использовать как начинку для выпечки или добавку к некоторым мясным блюдам.

Ещё этот сухофрукт нашёл своё применение в косметологии, потому что обладает сильным тонизирующим и питательным эффектами. Маску из измельчённых и размоченных сухофруктов можно держать на лице целый час, она подходит даже чувствительной и повреждённой коже.

Маски из пасты хурмы очень полезны коже головы, а регулярное употребление этого лакомства помогает выглядеть моложе.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/suhofrukty/kak-prigotovit-sushenuyu-hurmu-v-domashnih-usloviyah.html

Хурма

Аппетитные и сочные плоды хурмы — источник натуральных сахаров, ценных минеральных соединений и витаминов. С наступлением тепла хранить фрукт в свежем виде гораздо сложнее, в то время как сушка может лежать до 2 лет. Приготовить сушёную хурму не составит труда, если воспользоваться современным кухонным оборудованием.

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Сорта хурмы и их особенности

Хурма — пища богов, полюбившаяся людям за свою нежность, сладость и терпкость. Самые популярные сорта фрукта: кавказский, японский и шоколадный. Их можно использовать для приготовления варений и джемов, пастилы и различных десертов. При выборе необходимо учитывать особенности каждой хурмы:

  • Королёк. Фрукт, берущий своё начало из мужского цветка, в отличие от классической женской хурмы. Цвет кожицы тёмно-оранжевый, а мякоти — шоколадный. Отсюда и название «шоколадного» сорта. По вкусу такая хурма сочная и сладкая, без характерной приторности.
  • Шарон. Гибридный сорт, полученный из японской хурмы и яблока. Плоды имеют мягкий и приятный вкус, без терпкости. Кожица фрукта очень тонкая, поэтому требует бережного хранения и транспортировки. Шарон созревает в октябре и может висеть на ветке до глубоких морозов, становясь всё вкуснее.
  • Обычная хурма. Традиционный сорт, вкус которого можно оценить только после полного созревания. Неспелая хурма имеет вяжущий и терпкий привкус. Избавиться от него можно простым способом: заморозьте плоды, а затем опустите в воду на 2-3 часа.

Размеры хурмы зависят от сорта. Первый урожай появляется на прилавках в конце октября, а время поздних плодов начинается в декабре и длится всю зиму.

Как выбрать хурму на сушку?

Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных стран. При такой обработке фрукт сохраняет все свои свойства и значительно упрощает хранение. Чтобы продукт получился качественным, к выбору плодов нужно подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!

Руководство по выбору хурмы

  1. Отдавать предпочтение следует наиболее сладким сортам (Королёк, Шарон).
  2. Чёрные пятна и полоски говорят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
  3. Качественная хурма обладает яркой, насыщенной и гладкой кожурой.

    Спелые фрукты имеют характерный блеск.

  4. Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые качества во время сушки.
  5. Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
  6. Плоды не должны быть перезрелыми и слишком мягкими, иначе просто растекутся или прилипнут к лоткам сушилки.

Как сушить хурму в дегидраторе

После сушки хурма превращается в сладкие фруктовые чипсы. Истинные кулинары любят продукт за его выраженный аромат, который передается другим ингредиентам блюда. Для сушки урожая можно использовать как духовку, так и более современный прибор — дегидратор. Последний отличается своей функциональностью и пригодится для заготовки других овощей и фруктов.

Подготовка

  1. Отсортируйте хурмы, выбросив испорченные и гнилые плоды.
  2. Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Просушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте каждую хурму на 4-6 долек.

ВАЖНО! Нарезать и чистить хурму рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Это предотвратит потемнение срезов.

Процесс сушки

Приготовление сушёной хурмы занимает от 7 до 10 часов, в зависимости от размеров долек и индивидуальных особенностей сорта. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Уложите дольки хурмы в отсеки дегидратора срезом вверх.
  2. Установите температуру 35-40 градусов. Дождитесь пока фрукты подвялятся.
  3. Постепенно увеличивайте температуру до 60 градусов.

ВАЖНО! На поверхности сушёной хурмы может появиться белый налёт. Это явление абсолютно нормальное и говорит о высоком содержании сахара.

В завершение сушка должна «пропотеть», чтобы вышли остатки влаги. Ещё тёплые дольки хурмы разделите на 2-3 порции. Каждую укутайте в полотенце или бумагу и поместите в герметичные ёмкости. Через двое суток сушёный урожай можно доставать и упаковывать на хранение.

СОВЕТ! Если «пропотевшая» сушка мягкая и влажная, досушите порцию в дегидраторе.

Хранение

В домашних условиях сушёную хурму можно хранить в любом удобном месте. Главное, позаботиться об упаковке сушки. Самые популярные варианты:

  1. Дно деревянного ящика застилается пергаментом или бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают поочередно. Каждый слой также перестилается бумагой.
  2. Сушёную хурму делят на небольшие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу или пищевую плёнку.
  3. Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника или в тёмное, сухое место.

В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% или нижняя полка холодильника.

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе. Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии.

Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.

Использование в кулинарии

Присутствие сушёной хурмы на кухонной полке открывает новые кулинарные горизонты и толкает на самые неожиданные эксперименты. Ингредиент можно добавлять не только в десерты, но и в горячие блюда, закуски, салаты. Сушка сочетается с мясом, рыбой, сыром и различными крупами.

Десерты

Варенье и джемы, пироги и маффины, печенье и булочки — везде можно добавлять сушёную хурму. Чтобы блюдо получилось максимально натуральным, количество сахара желательно сократить в несколько раз. Сушка из хурмы сама по себе обладает нежной сладостью, которую легко перебить и даже испортить.

Джем и варенье из сушёной хурмы послужит отличным соусом к блинам и оладьям, а вот в качестве начинки для пирогов и булочек лучше использовать сушку в чистом виде. Для этого дольки хурмы необходимо залить кипятком на 10-15 минут. В зависимости от желаемого результата сушку можно измельчить или оставить в виде красивых долек.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Первые и вторые блюда

Мясные деликатесы раскрываются по новому, если добавить к ним несколько долек сушёной хурмы. Аромат тропического фрукта придает блюду утонченный аромат, особый вкус и сочность. Количество специй в таких случаях лучше минимизировать. Соли и перца будет достаточно. В некоторых случаях разрешается добавить мёд и немного зелени.

Источник: https://dehydratorreview.ru/foods/khurma.html

Сладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Наслаждаться свежей хурмой можно только в холодное время года, но для того, чтобы баловать себя и своих близких таким лакомством целый год, используют сушёную хурму.

Ведь в таком виде она не теряет своих полезных качеств, а процесс сушки не потребует большого количества времени и сил. 

Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов.

Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.

Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится. Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт.

У вас есть электросушилка?Если вы покупаете ягоду в магазине или на рынке, то обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
  • Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
  • Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
  • Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
  • При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
  • Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.

Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:

  • В общей камере холодильника при температуре 0° С.
  • Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
  • Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.

Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.

Как подготовить сырье

  1. Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
  2. Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
  3. Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
  4. Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
  5. В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
  6. После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.

Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.

В электросушилке

время сушки: 6-10 часов

  1. очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  2. температура сушилки должна быть 40° с, оставить хурму на 3 часа.
  3. после поднять до 60° с, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  4. далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° с. проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  5. после сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

при использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.

в духовке

время сушки: 2-7 часов

сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. при этом важно использовать электрическую духовку. так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  1. подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  2. для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  3. противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  4. отправить в духовку, разогретую до 90° с на 2-3 часа.
  5. сушить хурму можно и при 60° с, тогда время сушки будет 6-7 часов. при этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

в микроволновке

время сушки: 1-2 часа

данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  1. готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  2. разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. при этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  3. открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  4. после повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

на воздухе/солнце на нитках

время сушки: 3-5 недель

самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  1. используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  2. для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. на каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

    плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

  3. после хурму разместить на плотно натянутой верёвке или проволоке и прикрыть марлей, для того чтобы защитить сушку от насекомых. лучше всего это сделать на балконе или в сухом помещении, которое будет хорошо проветриваться.
  4. ягода будет сушиться в течение 3-5 недель. это зависит от выбранного сорта и размера.
  5. если на плодах образовался белый сахарный налёт, то продукт достаточно просушился.

если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

Сушеную хурму хранят в:

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.
  1. Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
  2. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
  3. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
  4. Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
  5. Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

С чем можно есть, как еще использовать

Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:

  1. Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
  2. Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
  3. Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
  4. А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.

Варианты десертов из сухофруктов:

  • кексы;
  • сырники;
  • пирог;
  • печенье;
  • шарлотка;
  • фруктовые салаты.

Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.

Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.

Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.

Польза при употреблении

Польза при употреблении данной ягоды велика. Сухофрукты:

  • Улучшают состояние и функционирование желудка и кишечника.
  • Способствуют очищению сосудов.
  • Укрепляют сердце.
  • Повышают гемоглобин.
  • Сушёная ягода повышает иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в её составе.
  • Улучшает зрение за счёт бета-каротина в составе.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:

  • людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
  • при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
  • не сочетать ягоду с молочными продуктами;
  • не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
  • не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Хурма – ценный источник полезных веществ и витаминов. Сушка – это хороший способ для сохранения питательной ценности ягоды. Поэтому, если вы еще не пробовали цукаты из этого восточного плода, то ознакомьтесь со всеми рекомендациями и приступайте к приготовлению, для того, чтобы поддерживать своё здоровье в любое время года.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-hurmu-celikom/

Как сушить хурму в домашних условиях правильно: обзор методов и способов сушки хурмы на зиму

На Востоке хурма считается «Божественным даром» и «Пищей Богов», поэтому хороший хозяин всегда окажет вам уважение, угостив сушёной хурмой. При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя лишь медовый вкус и аромат.

Ингредиенты: хурма
Время для закладки: Лето, Осень

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Плоды тут же срывают и они попадают на специальный станок, где хурма мигом лишается своей кожуры.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Днём работники несколько раз меняют поддоны местами, чтобы каждый плод получил свою долю солнца.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Сушка хурмы в электросушилке

Рекомендуется для сушения брать не дозревшие плоды, с плотной мякотью. Кожуру можно чистить, или оставить как есть.

Чтобы хурма после сушки сохранила свой ярко-оранжевый цвет, нужно выжать сок лимона и хорошенько вымочить колечки хурмы в соке.

Выложите хурму на поддон электросушилки, включите температуру порядка 60 градусов. В среднем хурма сушиться около 8 часов, в зависимости от размеров кусочков это время может быть уменьшено, или увеличено.

Как сушить хурму в электросушилке, смотрите на видео:

Чипсы из хурмы в духовке

Очистите хурму от кожицы, удалите плодоножку и нарежьте на тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите хурму, сбрызните соком лимона, и присыпьте сахаром и корицей.

Разогрейте духовку до 170 градусов, и запекайте чипсы 5 минут. Затем приоткройте дверцу духовки, уменьшите температуру, и досушивайте ещё как минимум 2 часа.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushka-hurmy-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты сушеной и вяленой хурмы

Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.

Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

Рецепты приготовления сушеной хурмы

Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.

В сушилке целиком

Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.

Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.

В сушилке кусочками

В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:

  1. Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
  2. Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
  3. Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
  4. Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
  5. Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
  6. По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
  7. Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки. Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.

Совет: выбирайте для сушки спелые и плотные плоды. Лучше всего себя зарекомендовал сорт “королек”. За коричневый цвет мякоти его еще называют “шоколадным”. Многие считают его наиболее вкусным и сочным.

В духовке целиком

Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
  2. Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
  4. Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.

На свежем воздухе

Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

  1. Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
  2. Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
  3. О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.

Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.

Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.

В микроволновке

Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:

  1. Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
  2. Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
  3. Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.

: исследования показали, что сушеная хурма — прекрасное средство борьбы с раком, а также с процессами, которые приводят к старению человеческого организма.

Рецепт приготовления вяленой хурмы

Вяленая хурма — универсальный продукт. Его можно использовать как сырье для варенья, джема или же как начинку для пирога:

  1. Со спелых чистых плодов аккуратно снимите верхний слой кожицы.
  2. Проколите хвостики иголкой и подвесьте каждую ягоду на толстую прочную нить.
  3. Выбирайте для сушки сухое и хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
  4. Нужно оставить продукт в таких условиях на две недели, только после этого его можно будет попробовать.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Должно пройти довольно продолжительное время, чтобы плоды хорошо завялились. Сушка же производится гораздо быстрее, но конечный продукт получается не менее вкусным и полезным.

Также главной особенностью второго метода заготовки является то, что ягоду сушат не целиком, а режут тонкими слайсами. Вы всегда можете выбрать для себя тот способ, который кажется наиболее удобным.

Полезные советы

Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

Как выбрать плод

При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

  • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
  • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
  • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).

Совет: самую свежую хурму ищите на рынке. Там больше выбора различных сортов, к тому же цены значительно ниже, чем в супермаркетах. Еще одним плюсом является возможность попробовать хурму заранее, в больших палатках продавцы обычно сами предлагают это сделать.

Как правильно хранить

Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

  • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до +1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
  • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
  • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://podomu.info/cooking/advices/susenaa-hurma.html

О том, как сушить и вялить хурму

Сушеная хурма – необычное лакомство родом из Японии, где блюдо называют «Хошигаки». На родине используют сухофрукты как самостоятельное блюдо, в Китае на основе его делают пьяный пунш.

При этом такое лакомство имеет второе название – «Природные конфетки» и является прекрасной альтернативой сладостям.

В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • продлевает молодость организма;
  • является противовоспалительным и противопростудным средством;
  • используется в борьбе с раком.

Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.

Как выбрать хурму для сушки?

Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

Хурма для сушки

  1. Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
  2. «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
  3. Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
  4. Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
  5. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

Ингредиенты:

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  1. Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  2. Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  3. Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  1. Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  2. Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  1. Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

Продукты:

  • Хурма – 2 кг
  • Лимон – 8 шт.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  1. Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  2. Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  3. Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  4. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 60 градусов.
  6. В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

Лимон

  1. Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Ингредиенты:

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Как сушить плоды в электросушилке?

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.

Ингредиенты:

Электросушилка

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Что можно сделать из хурмы?

Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:

  • потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
  • приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
  • добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
  • размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты?

Существует несколько способов хранения заготовки:

  • в морозильной камере, расфасовав сушеное лакомство по пакетам;
  • в стеклянной таре, герметично закрыв емкость крышкой на полочке со специями;
  • в картонных коробках, деревянных ящиках или бумажных пакетах в помещениях с низкой влажностью.

Источник: https://zagotovki.guru/sushka/o-tom-kak-sushit-i-varit-hurmu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]