Как хранить хурму

Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях

как хранить хурму

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Интересное на сайте:

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях

Условия и сроки хранения мандаринов

Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

Заморозка

Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +1819°С.

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hurmy.html

Как хранить хурму: дозревание, длительное хранение

как хранить хурму

Хурма – с первого взгляда оранжевый помидорчик, имеющий неприятную, чрезмерную терпкость в недозрелом состоянии и обладающий уникальным вкусом, когда полностью поспеет. Этот по-настоящему экзотический фрукт, происходящий из Китая, уже известен человечеству более 2000 лет. К счастью, хурма стала весьма распространенной и в наших широтах, особенно начиная с середины осени.

Печально, но недостатком китайского плода является сложность его хранения. Иногда довольно сложно сберечь ее в натуральном виде. Но, так выходит, что все сложно, что не изучено, поэтому единственный способ решить этот вопрос – просто поинтересоваться, как хранить хурму, чтобы она сберегла свой изысканный, терпковатый вкус и приятный аромат.

  • Хранение свежего плода
  • Хранение в морозилке
  • Хранение в засушенном виде

Хранение свежего плода

Для того чтобы можно было полакомиться им даже через некоторое время после покупки, необходимо выбирать недоспевший, твердый плод, который будет дозревать в домашних условиях. При этом важно учесть, что она не должна иметь царапин, вмятин и никаких других повреждений, обеспечивающих фрукту быстрое гниение.  Хранить в таких помещениях как подвал, погреб или холодильник будет самым лучшим вариантом. Чтобы эти китайская «сладкая помидорка» дозрела, следует соблюсти несколько условий:

  • Поместить фрукт в пакет со свежими яблоками, помидорами или бананами, что поможет им подольше оставаться в свежем виде.
  • Десятипроцентная известь обеспечит хурме полноценное дозревание в течение нескольких дней.
  • Залить водой чуть теплее комнатной и постоянно следить за ее поддержанием.

В холодильнике обязательно хранить при температуре не выше нуля, соблюдая определенную влажность ─ не более 90% и не ниже 80%. Иначе, она либо понемногу станет съеживаться, либо постепенно покроется плесенью от излишней влажности. Нельзя допускать замораживания фрукта, если таковой цели не имеете, поскольку главное ─ дать ему дозреть.

Изучив, как хранить хурму в ее естественном состоянии, можно теперь покупать ее в магазине в больших количествах, чем прежде. Иначе она очень быстро исчезнет с прилавков, и ее ценители останутся без этого вкусного плода.

Хранение в морозилке

Хурму необходимо заморозить при температуре не выше 18°С. Хотя, при размораживании, ее внутренность становится слишком мягкой и похожей на кашицу, существенным положительным моментом является идеальное сохранение аромата и вкуса плода. Плюс еще заключается в том, что в таком виде она может пролежать около шести месяцев. Можно заморозить в целом виде, упаковав ее в пакет или разрезав на кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=9rbkCqGIhH4

Небольшая пошаговая инструкция для тех, кто желает правильно совершить этот процесс в домашних условиях:

  • Купить неповрежденный фрукт ─ плотный и упругий.
  • Вымыть и хорошенько высушить.
  • Если это кусочки, то обязательно перед измельчением убрать косточки и плодоножки.
  • Можно залить целые плоды сладким, сахарным сиропом и в нем заморозить, разложив их по банкам. О том, что банки лопнут можно не переживать.

С нее можно готовить варенье, варить компоты, добавлять в выпечку или в различные десерты. Единственный нюанс в том, что после разморозки она сможет храниться буквально несколько дней.

Хранение в засушенном виде

Это конечно не сравнится со вкусом свежих южных «помидорок», но в таком состоянии она приобретает определенную пикантность, напоминающую изысканность восточных сладостей. На юге данный способ хранения используется повсеместно, и очень любим многими.

Метод сушки достаточно прост: в духовом шкафу, при температуре 45°С или просто на солнце. Не стоит пугаться появившегося, так называемого, белого налета на поверхности: это излишки сахара, выделившегося при нагревании.

Чтобы хурма присутствовала на столе ее любителей почти весь год, нужно использовать все виды хранения: заморозка, сушка и держа ее в натуральном состоянии. И тогда все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих экзотических плодах, будут регулярно насыщать организм вашей семьи.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/hurmy

Где хранить хурму

как хранить хурму

  • Замораживание. Выдержка в морозилке проходит от 10 до 18 часов. После выполнения действий проводите размораживание при температуре 20 градусов, плод приобретает сочность и сладкий вкус. Есть один недостаток процедуры подобного рода — хурма становится чрезмерно мягкой.
  • Замачивание. Этот вариант хранения проходит при помощи тёплой воды.

    Берите комфортную для вас тару, проколите хурму в некоторых местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Продолжительность выдержки составляет 10—12 часов. Если есть возможность в течение всего процесса поддерживайте водную температуру.

  • Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару.

    Если есть желание можете добавить чернослив. Период дозревания будет примерно 3 суток.

  • Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Подобный ход содействует выделению этена, воспользовавшись его помощью через пару суток хурма полностью созревает.

    Альтернативой помидорам будут служить красные яблоки.

  • Сушка хурмы

    1. Этот вариант сильно разнится от заморозки. Выберите твёрдый сорт (не очень дозрелый) если есть возможность без косточек. Хорошенько промойте плоды, положите на хлопчатобумажные полотенца, дайте им время высохнуть.
    2. Снимите кожуру с хурмы, порубите на дольки и отправьте в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 50 градусов.

      Внимание свое обратите на состояние кусочков, они должны оставаться светлыми. Наличие белого налёта говорит о высоком содержании сахара во фрукте. Эта операция дает возможность сберегать хурму до трех месяцев.

    3. Возможен способ высушивания целого плода. Чтобы это сделать нужно снять оболочку, не удаляя чашелистики.

      Хурму в последующем необходимо повесить за сухую веточку так, чтобы плоды не касались друг друга. Попытайтесь отыскать тёмное проветриваемое место. При помощи марли вы сумеете обезопасить хурму от насекомых.

    4. По истечению 6 суток сушёные фрукты можно снимать и положить в кладовую.

      Поместите хурму в свободном месте один от одного, выдерживая в открытой коробке из картона.

    Суфле с шоколадом и хурмой

    • сахарная пудра — 5 гр.
    • хурма (королёк) — 200 гр.
    • целостное молоко — 120 мл.
    • мука высшего сорта — 55 гр.
    • куриное яйцо — 2 шт.
    • сахар — 15 гр.
    • горький шоколад —110 гр.
    • Лучшие сорта хурмы (где покупать, как хранить)

    1. Разрубите хурму на 4 одинаковые части, избавьтесь от косточек. Разогрейте молоко в сотейнике, потом прибавьте к нему ломаный шоколад. Не доводите смесь до кипения, регулярно помешивайте на минимальном огне.
    2. Отделяем желтки от яиц, прибавьте в шоколад, смешайте с мукой. Взбейте белки пока необразуется пузырьков, подсыпая разрыхлитель и сахар.

      Потом смешайте две массы, доведите до гомогенного состояния.

    3. Разложите хурму в формочки для запекания, потом залейте смесь из яиц. Отправьте в духовку на пятнадцать минут, выставив температуру около 190 градусов. По истечению времени присыпьте сахарной мукой.

    Очень важной спецификой считается грамотный выбор фрукта. Чтобы сберечь хурму на большой срок, необходимо прибегать к небольшим уловкам.

    Рассмотрите вариант сушки, заморозки, замачивания плодов.

    Хранение сушеной хурмы

    После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

    1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
    2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
    3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

    Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

    Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

    Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

    Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.

    Срок, температура и условия хранения хурмы дома 5 (100%) 2 vote

    Источник: https://tortik-tortik.ru/gde-hranit-hurmu/

    Хранение хурмы в домашних условиях

    Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

    Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

    Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

    Статья по теме: Как правильно выбрать хурму и Полезные свойства хурмы для организма человека.

    Особенности хранения хурмы

    • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
    • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
    • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
    • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
    • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
    • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
    • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

    Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств.

    Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

    Способы хранения хурмы

    1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
    2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
    3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
    4. Варение варенья из хурмы.

    Правильное хранение хурмы в холодильнике

    При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

    Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

    Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности

    Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

    Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

    Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

    Как хранить сушеную хурму

    Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

    Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

    Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

    • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
    • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
    • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

    В заключение к статье можно отметить, что срок хранения хурмы может быть продолжительным, в зависимости от выбранного способа хранения. Надеемся советы, как и где правильно хранить хурму (в холодильнике, в морозилке и в засушенном состоянии) будут Вам полезны.

    Свои отзывы и советы, касающиеся дозревания и хранения хурмы в домашних условиях оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

    Сохранить в социальных сетях:

    Источник: https://infoeda.com/xranenie-xurmy-v-domashnix-usloviyax.html

    Покупка и выбор хурмы, правильное хранение и дозревание

    Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

    В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

    Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

    Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

    Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

    Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.

    Выбирайте спелую хурму на ощупь

    Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может.

    А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика).

    У спелого плода хвостик должен быть сухой.

    При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.

    Шоколадный королек

    Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.

    Шарон

    Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и айву, и яблоко, и абрикос. Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.

    Советы по дозреванию плодов хурмы и удалению терпкости

    По вкусовым характеристикам сорта хурмы подразделяются на терпкие (у них только полное созревание обеспечивает исчезновение вяжущего вкуса), нетерпкие (у них даже в незрелом состоянии отсутствует вяжущий вкус), варьирующие (у них вкус зависит от наличия у плодов семян: у неопыленных бессемянных плодов мякоть светло-оранжевая и в незрелом состоянии очень терпкая, а у семянных плодов мякоть темно-коричневая со сладким вкусом без терпкости).

    Если же вы все-таки купили недозревшую терпкую хурму, то воспользуйтесь одним из предлагаемых ниже способов по ее дозреванию, которые убирают в той или иной степени терпкость:

    — положите хурму рядом (лучше вместе в пакете) с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы);

    — продержите плоды в теплой воде (до 40 градусов Цельсия) в течение суток;

    — залейте плоды 10% раствором извести на несколько дней.

    Хранение плодов хурмы

    Выбрать хурму — это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.

    Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность — 90%.

    Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.

    Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

    Интересные факты

    Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

    Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.

    В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

    Источник: http://produkt-pitaniya.ru/frukty-subtropicheskie-hurma

    Как хранить плоды хурмы

    Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.

    Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.

    Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

    Чем полезна ягода

    Она содержит:

    • Магний
    • Йод
    • Фруктозу
    • Витамины
    • Бета-каротин

    Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

    Как выбирать хурму

    Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

    Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

    Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

    Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

    В свежем виде

    Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

    В холодильнике оптимальная температура – 0+1 градус и влажность около 90%.

    Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

    Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

    Сушка

    В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк.

    Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт.

    Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

    Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

    После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

    Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

    Избавляемся от вяжущего вкуса

    Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

    1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится  сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
    2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
    3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
    4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
    5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

    Ваш домовенок.

    Источник: http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-hurmu.html

    Условия хранения хурмы при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке

    Хурма – яркий, сладкий, питательный фрукт с прекрасным вкусом и множеством целебных свойств. Оранжевая мякоть содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов.

    Несмотря на то, что кожица спелого плода тонкая и нежная, а консистенция мягкая желеобразная, при правильном хранении он может оставаться свежим довольно продолжительное время.

    Как выбрать подходящие для хранения фрукты

    Чем тщательнее отнестись к выбору плодов, тем дольше они будут храниться. Так что прежде, чем положить тот или иной экземпляр в овощную корзину, его надо внимательно осмотреть, имея в виду несколько рекомендаций:

    • Определить зрелость можно по цвету. Недозрелая хурма светло-оранжевая, а полностью созревшая имеет оттенок от ярко-оранжевого до коричневого (в зависимости от сорта).
    • Признаки того, что плод зрелый – блестящая гладкая кожица, сухая плодоножка и тонкие темные штрихи на поверхности.
    • Отобрать подходящие фрукты можно, если слегка надавить на каждый. Они должны быть мягкими, но не слишком. Срок хранения перезревшей хурмы ограничен несколькими днями.
    • Не стоит выбирать фрукты с черными пятнышками, вмятинами или трещинами, они пролежат недолго.
    • Лучше хранятся твердые сорта без косточек.

    После того, как подходящие плоды выбраны, стоит определиться, как и где их хранить.

    Сроки и условия хранения

    Существует несколько вариантов хранения хурмы в домашних условиях. В зависимости от того, какой из них выбран, изменяется и срок, в течение которого фрукты будут пригодны для употребления.

    Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.

    замороженная

    в замороженном виде при температуре от –18 °с и ниже экзотические фрукты сохраняют вкус и пользу от 4 до 6 месяцев. целые или нарезанные кусочками плоды раскладывают по специальным пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.

    после размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. повторная заморозка не допускается.

    давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. в зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.

    сушеная

    сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

    очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °с. через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. в таком виде можно хранить хурму до 1 года.

    хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

    если хурма неспелая

    Недозревшие плоды могут дойти до нужного уровня спелости даже в квартире. Чтобы ускорить процесс, хурму ненадолго кладут рядом с фруктами, которые выделяют вещество – этилен. Это, например, яблоки или бананы.

    Второй не самый часто встречающийся, но действенный метод – замочить плоды в теплой (около + 40 °С) воде на 24 часа.

    Еще один вариант хранения неспелой хурмы – на полке холодильника при температуре 0 °С.

    Если хурма уже разрезана, то храниться она будет не более 1 – 3 дней и только в холодильнике.

    Переспевшие плоды также нуждаются в нулевой температуре. Максимальный срок их хранения – 7 суток, но чаще он ограничивается 4-5 днями.

    Вкусовые качества и полезные свойства хурмы во многом зависят от способа хранения. Правильно выбрав и обеспечив оптимальные условия, можно длительное время наслаждаться чудесным тропическим фруктом.

    Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/hurmu.html

    Как хранить хурму в домашних условиях правильно | Как хранить недозревшую хурну чтобы она дозрела

    Фрукты и ягоды

    Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний.

    В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

    Как правильно хранить хурму

    Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

    При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

    Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

    Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

    Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

    Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

    Как хранить хурму, чтобы она дозрела

    Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.

    В качестве рекомендаций, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях чтобы она дозрела можно привести следующие варианты:

    • Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
    • Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
    • Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-hurmu/

    Где и как правильно хранить хурму в домашних условиях

    Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий.

    Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими.

    Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.

    Как выбрать

    • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
    • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
    • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
    • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
    • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
    • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

    Условия хранения

    Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника.

    Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего.

    Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

    Хранение в погребе

    • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
    • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
    • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
    • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
    • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

    Хранение без холодильника

    В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

    Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения Срок хранения
    В холодильнике до 3 месяцев
    При комнатной температуре не более месяца
    В морозилке до года
    В сушеном виде до двух лет

    Хранение в холодильнике

    1. Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
    2. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
    3. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
    4. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги.

      Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

    Хранение в замороженном виде

    Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

    При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

    Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

    Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

    Заключение

    Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-xurmu.html

    Каким способом лучше всего хранить хурму? Как узнать, что срок годности вышел?

    Хурма – это нежный, сочный плод, обладающий терпким вкусом и большим количеством полезных свойств. Но есть и досадные минусы. Основным из них является маленький срок хранения. Рассмотрим, возможно ли сохранить хурму надолго, не потеряв её полезных свойств.

    Условия содержания и температура хранения

    Условия содержания и в холодильнике, и в погребе объединяет температурный режим (от 0 до +1°С), влажность (от 87% до 90%) и постоянный доступ кислорода. Эти факторы помогут растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

    Основные правила

    • Сроки запасания зависят от степени зрелости, поэтому и выбирать следует плотные фрукты. Слишком мягкая хурма может испортиться за один день.
    • Хурма твердых сортов хранится дольше, чем её мягкие виды.
    • Не нужно срезать плодоножки, это способствует сокращению сроков хранения.
    • Недостаток воздуха или его отсутствие способствуют быстрому гниению хурмы, поэтому хранить её нужно в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
    • Нахождение фрукта рядом с яблоками способствуют его дозреванию.
    • Плодам требуется постоянное проветривание, для поступления кислорода.
    • При большом количестве хурмы можно выдерживать её на балконе в деревянном ящике с отверстиями, для постоянной вентиляции.
    • Не следует хранить плоды близко к другим фруктам и овощам. Это способствует развитию гниения.
    • Для запасания фрукта важна влажность. Уровень влажности при содержании хурмы должен быть не ниже и не выше 80%. Если показатель будет превышен, то плод начнет портиться, а если, наоборот, понижен – засохнет или сморщится.

    Подготовка к длительному хранению

    1. При подготовке хурмы к долгосрочному хранению, важен правильный отбор.

      Для приготовления запаса выбирают плотные плоды, без пятен и повреждений.

    2. Следует обратить внимание на разновидность фрукта: круглая форма вкуснее и слаще, чем вытянутая.
    3. Цвет хурмы зависит от сорта. Он может быть как ярко оранжевым, так и шоколадным. Тусклые и поврежденные плоды выбирать не стоит.
    4. Если вы собираетесь сохранить фрукты в свежем виде, стоит выбрать слегка недозревшие плоды.
    5. При хранении в морозилке подойдут спелые плоды нормальной плотности. В этих случаях хурма сохраняется в первозданном виде, не подвергаясь механической обработке (мытьё, удаление кожицы и плодоножки).
    6. Запасая хурму в сушеном или вяленом виде, необходимо предварительно помыть её, а кожицу срезать тонким слоем.

    При комнатной температуре дома

    Температура хранения хурмы должна быть не выше нуля градусов. В противном случае, зрелый плод не сохранится и недели. Это главный минус такого хранения.

    Максимальный срок годности спелой хурмы при комнатной температуре составляет не более 3 – 5 дней. Если фрукт ещё не созрел, содержать его нужно в открытом контейнере, в месте не пропускающем солнечного света.

    В холодильнике в квартире

    Сколько времени хурма может храниться в холодильнике? Сроки хранения хурмы в холодильнике значительно больше, чем при комнатной температуре. Это является положительным фактором, но есть и отрицательные. Такой метод не сохранит фрукт на длительный срок. Он не подходит для сохранения большого урожая.

    Максимальные сроки годности хурмы в холодильнике могут доходить до одного месяца и более, при условии, что фрукт плотный и не перезрелый. Держать хурму в холодильнике следует без упаковки в открытом, бумажном пакете, контейнере или отделе для овощей и фруктов.

    В погребе

    Плюсом такого метода является то, что он способствует созреванию и запасанию значительного количества плодов. Как только хурма созрела, ее следует поместить в зону свежести (холодильник). Максимальный срок годности при данном способе зависит от степени созревания плода и может достигать до 2 месяцев и более.

    В погребе хурма должна храниться в деревянном ящике. Плоды укладывают двумя слоями: нижний ряд должен лежать плодоножкой вниз, а у верхнего плодоножка должна быть сверху. Каждый ряд пересыпают опилками. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга.

    В морозилке

    Это один из оптимальных методов сохранения хурмы на долгий срок. Кроме того, после заморозки вкус хурмы меняется в лучшую сторону. Из недостатков можно выделить то, что хурму нельзя замораживать повторно. Также большой урожай плодов в морозилку может просто не поместиться.

    В морозилке хурма сохраняется максимально долго. Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки.

    Вяление

    При хранении таким способом, в хурме сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Но в таком виде плод не поддаётся транспортировке. Можно сохранить урожай хурмы на достаточно долгий срок.

    Часто хурму вялят целиком. Для этого способа хранения нужно взять плотные, слегка недозревшие фрукты.

    1. Их необходимо промыть и высушить полотенцем.
    2. Плодоножку отрезать не следует, но листики можно аккуратно удалить острым ножом.
    3. Затем нужно срезать кожицу плода тонким слоем.
    4. Очищенную хурму нужно сложить в чистую, сухую емкость.
    5. Потом следует подвязать хурму натуральной, хлопчатобумажной нитью за плодоножку, формируя связки. Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались между собой.
    6. Далее надо поместить связки в кипящую воду с небольшим количеством сахара на несколько секунд.
    7. После этого нужно развесить связки с хурмой на плотно натянутую веревку.

    Процесс вяления хурмы должен проходить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на балконе в течение примерно 4 недель. В готовом виде хурма хранится в сухом, закрытом контейнере.

    Сушение

    При сушении хурма практически не теряет полезных свойств. Сохранить большой урожай в таком виде очень легко. Но вкусовые качества отличаются от вкуса свежих фруктов. Максимальный срок годности при запасании данным способом не ограничен. Сушат хурму в целом и порезанном виде.

    Способ приготовления сушеной хурмы в домашних условиях довольно прост:

    1. На начальном этапе нужно отобрать плоды. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, не иметь видимых повреждений.
    2. Хурму нужно помыть, удалить кожицу и нарезать кольцами.
    3. Затем полить соком лимона, присыпать сахаром или корицей по вкусу.
    4. Потом постелить на противень лист пергамента и разложить хурму.
    5. Поместить в духовку, разогретую до 60° на время до 8 часов.

    Готовый продукт хранится в бумажном пакете или контейнере.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сушат хурму:

    Приготовление варенья в домашних условиях

    Этот способ также поможет сохранить большое количество хурмы на длительный срок. Варенье из хурмы обладает замечательным вкусом, но количество витаминов и полезных веществ сокращается. Хранить фрукты таким образом, в стерилизованных банках, можно более года.

    1. Для приготовления варенья нужно выбрать фрукты помягче, но не перезревшие.
    2. Нужно помыть хурму и удалить плодоножку.
    3. Затем нарезать плоды на крупные дольки, присыпать их сахаром и дать настояться 4 – 5 часов.
    4. После того как дольки хурмы дали сок, их нужно поставить на медленный огонь и томить от 40 до 50 минут до полной готовности.
    5. За несколько минут до снятия с огня, нужно добавить в варенье немного сока лимона для придания лёгкой кислинки.

    Хранить варенье нужно в стерилизованных банках, поставив их в холодильник или другое прохладное место.

    Чтобы она дозрела

    Для этого нужно поместить плоды в деревянный ящик. Хурму следует положить рядами, присыпая каждый ряд опилками. Ящик с плодами следует поставить в прохладное место, чтобы они не испортились.

    В холодильнике можно положить хурму рядом с яблоками. Такие методы запасания помогут сохранить хурму и способствуют её дозреванию.

    Чтобы избавить плод от вяжущего вкуса

    В этом случае следует держать хурму в морозилке. После заморозки плоды становятся слаще, а вязкость и терпкость вкуса устраняются.

    Как узнать, что срок годности вышел?

    Для этого следует обратить внимание на внешний вид хурмы. Если кожица потемнела или потрескалась, такой плод можно считать испорченным. Слишком мягкая хурма тоже может считаться просроченной. Фрукты должны быть яркими и гладкими, умеренно плотными.

    Какой способ лучше, если нужно сберечь урожай в большом количестве?

    Как сохранить ягоду подольше и в больших количествах? Если требуется сохранить крупный урожай хурмы в свежем виде, то хранение немного недозрелых плодов в вентилируемых, деревянных ящиках является самым оптимальным.

    Хурма не любит света, поэтому поместить эти ящики следует в тёмное, прохладное помещение. Этот метод часто используется предпринимателями.

    Для сохранения урожая в домашних условиях подойдёт сушка, вяление и изготовление варенья. Правильное содержание плодов на долгий срок сохраняет полезные свойства, витамины и привлекательный внешний вид. Благодаря всем выше перечисленным факторам, можно наслаждаться отличным вкусом хурмы круглый год.

    Многие относятся к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью. На сегодняшний день существует более пятисот видов хурмы, Хурма – сладкий плод, родиной которого является восток. Ее сушат, вялят, производят джем, мармелад, употребляют в горячих блюдах. Вкусна хурма в сушеном виде. Высушенная ягода напоминает инжир. Хотя Хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ. Ее оранжевый цвет поднимает настроение, а сочная мякоть придает организму силу и энергию. Что можно сказать об этом экзотическом фрукте:

    Источник: https://na-mangale.ru/garden/fruit-trees/persimmon/persimmon-hunt

    Как хранить хурму

    Хурма – это нежный, сочный плод, обладающий терпким вкусом и большим количеством полезных свойств. Но есть и досадные минусы. Основным из них является маленький срок хранения. Рассмотрим, возможно ли сохранить хурму надолго, не потеряв её полезных свойств.

    Выбираем хурму правильно

    Для хранения подходят только спелые плоды. Итак, распознаем их:

    • Спелый плод мягкий.
    • Кожица целая, без трещинок. У абсолютно спелых фруктов кожица очень тонкая и блестящая, на ней также могут присутствовать также коричневые полоски.
    • Ножка сухая, значит плод не был срезан с дерева зеленым, а доспевал естественным путем и подвергался минимуму обработки.
    • Плод не битый, не гнилой.
    • Цвет насыщенно-темный, коричневато-бурый.

    Только такие плоды годны для длительного хранения, перезревшую хурму хранить нет смысла — ее едва ли сохранишь дольше суток, поэтому ею придется полакомиться сразу.

    Храним дома

    Как же правильно хранить хурму и можно ли сохранить капризный фрукт на всю зиму? Существует три традиционных способа хранить хурму в домашних условиях —

    1. Заморозка.
    2. Хранение в прохладном месте.
    3. Сушка.

    Рассмотрим подробнее каждый из способов.

    В домашних  условиях

    Чтобы хранить хурму в домашних условиях в свежем виде придется приложить некоторые усилия.

    • Хранение хурмы проходит при температуре от 0 до +1 градуса и влажности воздуха не менее 90 процентов.
    • Для такого способа подходят немного не дозревшие плоды в идеальном состоянии.
    • Их лучше выложить в деревянный ящик и переложить бумагой или опилками. Периодически их следует пересматривать и выбирать экземпляры, которые начинают портиться.

    Хранятся таким способом плоды не более 3 месяцев.

    Сушим

    Учитывая, что хурма появляется у нас, когда солнца уже нет, сушка плодов возможна в двух вариантах:

    • Сушка в прохладном хорошо проветриваемом тёмном помещении. Для этого способа подходят спелые твердые плоды без косточки. Их нанизывают на веревку за плодоножку и подвешивают, чтобы плоды не касались друг друга. Обработанные таким образом фрукты высохнут примерно через 4-5 недель. Об окончании сушки свидетельствует появление белого налета. Такие сухофрукты очень вкусные, они прекрасно заменяют конфеты, сушеную хурму добавляют в фруктовые салаты. Длительность хранения хурмы зависит от ее обезвоженности и может достигать до 2 лет.
    • Вяленая хурма хорошо получается в духовке. Процесс проходит при температуре 40-45 градусов. Когда сушеный плод начнет темнеть – процесс вяления окончен.

    Потемневшие плоды уже считаются пересушенными.

    Помогаем фрукту дозреть

    Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.

    Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.

    1.  Самый простой метод – заморозить в морозилке. Размораживание должно проходить при комнатной температуре, или же в теплой (не горячей!) воде. Такая процедура придает фрукту мягкость, убирает вязкость, но и изменяет консистенцию до кашицеобразной.
    2. Не дозревшую хурму помещают в один пакет с фруктами, которые выделяют этилен, например, с бананами, и уже через сутки плоды дозревают.
    3. Можно также перемешать плоды хурмы с другими кислыми фруктами (яблоки, лимоны). Через три дня можно собирать спелый урожай.
    4. Если ни один из перечисленных методов недоступен, плоды, как вариант, обрабатывают термически: фрукты прокалывают вилкой в нескольких местах и на 12 часов помещают в теплую воду (примерно 50 — 60 градусов).

    Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод. Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.

    Источник: https://keepdou.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-hurmu.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из винограда без косточек
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток