Варенье из капусты

Квашеная капуста на зиму

варенье из капусты

Квашеная капуста на зиму – одна из популярнейших заготовок, вкус которой, без сомнения, знаком всем и каждому. Рецепт популярности таков: к простой технологии приготовления прибавьте доступные ингредиенты, получив продукт, который очень полезен и может долго храниться практически в любых условиях. Такая капуста является неизменным ингредиентом многих блюд польской, русской и немецкой кухни.

Особенно любима квашеная капуста была моряками за высокое содержание в ней витамина “С”. Он буквально спасал их от различных хворей, связанных с недостатком витаминов. При этом продукт хорошо хранился в бочках. Мы же будем использовать более доступные стеклянные банки для хранения капусты.

Квашеная капуста на зиму ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Соль не йодированная – 3 столовые ложки.

Квашенная капуста на зиму приготовление

Удаляем с капусты верхние листья. Теперь кочаны нужно мелко нашинковать ножом, специальными шинковками или с помощью терки. Толщину выбираем на свое усмотрение.

Берем эмалированную посуду (алюминиевая нам не подойдет) и складываем в нее капусту. Ложка за ложкой, всыпаем соль, параллельно с этим перемешивая капусту руками. Если чувствуете что сок начал выделяться, можно отложить посуду и дать ей постоять чуть менее двух часов. Займемся остальными ингредиентами.

Очищенную морковь также мелко нарезаем или же натираем на терке. Добавляем ее к капусте, а также посыпаем семенами укропа (однако можно обойтись и без них). Тщательно перемешиваем.

Укладываем в стерильные банки наш овощной салат так, чтобы он достигал плечиков. Желательно его хорошенько утрамбовать. Теперь банки можно оставить в комнате на 2-3 дня – это время будет идти процесс брожения.

Совсем скоро капуста в банках начнет бродить

Это не все! Брожение сопровождается выделением газа. Несколько раз в день нужно при помощи деревянной шпажки или вилки продавливать содержимое банок, давая газу выйти. В верху банки может появиться пенка, которую лучше удалять.

Спустя 2-3 дня рассол из банок станет светлым, что сигнализирует о готовности нашей капусты. Если температуры в комнате высоки, процесс может пройти чуть быстрее. Перед финальным этапом обязательно попробуйте свою капусту – вкус вам понравится!

После того как капуста побродила, можно закрыть банки крышками и отправить их в холодное место для хранения.

Источник: https://zakrutki.com/kvashenaya-kapusta-na-zimu/

Варенье из капусты

варенье из капусты

Начало лета – самый важный период работ в поле и на приусадебном участке, когда каждый день недели решает, какой Вы соберете урожай. Посадочные дни в июне 2019 года и Луна в знаках Зодиака даст возможность выбрать благоприятные лунные сутки для посадки семян, высадки рассады, прополки или борьбы с вредителями.

Важно: учитывайте также народные и православные праздники в июне 2019 года, и тогда благоприятные лунные дни недели позволит собрать максимально щедрый урожай 2019.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений

Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений

Когда сеять петунию в 2019 году

Фазы Луны в июне

В июне 2019 года фазы Луны приходятся на такие дни:

1.      Новолуние — 3 июня (с 1 по 4).

2.      Растущая Луна — с 4 (5) по 16 (15) июня.

3.      Полнолуние — 17 июня (с 16 по 18).

4.      Убывающая Луна — с 18 (19) по 30 июня.

Календарь посадок. Лучшие дни для посева и посадки следующих культур:

·         огурцов, кабачков — 3, 4, 5, 10, 11, 15, 23, 24

·         баклажанов — 15, 21, 22, 23, 24

·         перца сладкого — 15, 21, 22, 23, 24

·         лука — 1, 2, 10, 11, 21, 23, 24

·         чеснока — 4, 5, 10, 11

·         капусты — 3, 4, 5, 10, 11, 15, 23, 24

·         томатов — 15, 21, 22, 23, 24

·         редьки, редиски — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 21, 22

·         моркови — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11

·         картофеля — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 21, 22

·         зелени — 3, 4, 5, 6, 7, 15, 23, 24

Благоприятные дни для посадки цветов в июне 2019 года

·         Однолетние цветы рекомендуется сажать и сеять 3, 4, 5, 15, 18, 19, 20, 23, 24 июня

·         Многолетние цветы можно посадить 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 23, 24, 29

·         Луковичные и клубневые цветы сажают 3, 4, 5, 10, 11, 21, 22, 23, 24

Запрещенные дни для посадки в июне 2019 года

Неблагоприятные дни для посадки в июне — 12, 13, 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для посадки саженцев и черенкования в июне 2019 года

·         Для плодовых деревьев — 1, 2, 3, 4, 10, 11, 15, 21,22 числа

·         Для винограда, крыжовника и смородины — 1-5, 10, 11, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26

·         Для малины, ежевики — 3, 4, 5, 10, 11, 15, 21, 22

·         Для клубники, земляники — 3, 4, 10, 11, 15, 18, 19, 20 июня.

Работы в огороде в июне

Хотя основные посадки прошли в мае, в июне тоже можно много чего посадить-посеять. Вполне реально посеять скороспелую морковь, до осени она успеет сформировать полноценные плоды. Для зимнего хранения они, конечно, не подойдут, но вполне сгодятся для свежего употребления и приготовления заготовок.

Можно сеять репу и редьку зимних сортов. Весь июнь также подсеивайте петрушку, укроп, кинзу, листовые салаты и вы всегда будете со свежей зеленью.

Самое время прореживать посадки корневой петрушки и пастернака, в противном случае корнеплоды будут плохо развитыми.

Периодически окучивайте морковь, чтобы верхушки корнеплодов не торчали наружу и не зеленели.

Подкармливайте луки (шнитт, батун, слизун) азотными удобрениями, чтобы они хорошо росли. Подойдет для этого, например, аммиачная селитра.

Заготовьте травяной настой на крапиве и других сорняках, чтобы в течение всего лета подкармливать садовые культуры.

Не забывайте удалять пасынки на тепличных томатах, иначе посадки превратятся в непроходимые чащи и урожая вы можете так и не дождаться.

Своевременно удаляйте поросль вокруг кустарников и деревьев, чтобы она не отнимала питание у нужных растений.

Также необходимо своевременно удалять отцветшие соцветия на розах и других цветах, чтобы они продолжали обильно давать новые бутоны.

Стандартные правила для любого дачника

1.    Минеральную подкормку следует проводить при Растущей Луне.

2.    Органическую подкормку рекомендуют проводить во время Убывающей Луны.

Покос травы для проведения сушки следует проводить в фазе сухого знака. Сено, скошенное во время водяных знаков будет гнить. Трава, подвергнутая скосу в период Новолуния, намного быстрей сохнет, но сено в данное время будет с малым количеством питательных веществ.

Подкормка растений в июне

Вносить органические виды удобрения, подкормки, следует проводить только во время убывающей Луны. Минеральные подкормки, наоборот, по время растущей Луны. К примеру, прекрасно восприниматься будет навозная жижа и настой сорняков.

На заметку!

Настой нужно делать во время убывающей Луны, после Полнолуния и желательно в пластиковых бочках. В течение 3-5 дней настой успеет забродить. В это время можно будет начинать подкармливать растение.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kapusty.html

Солнце из банки: полезны ли домашние заготовки?

варенье из капусты

На суровых сибирских дачах поспел урожай. Над вареньем колдуют и бабушки, и няши в инстаграме. Слоган кулинарных подвигов — «витамины на зиму». Другая точка зрения: пользы в домашнем варенье и соленых огурцах нет, все витамины улетучиваются на этапе обработки. А некоторые покушаются даже на веру в целебное действие мёда. Кто прав?

Давайте пока не будем убирать обратно на антресоли эмалированные тазы с закаточными машинками и попробуем разобраться.

Что такого вредного в домашнем варенье?

Пойдем от противного: а что в нем такого полезного? С детства мамы и бабушки убеждают нас, что варенье —полезнейшее на свете лакомство: «В нём все витамины».

Чтобы варенье хранилось, его нужно как следует проварить и герметично упаковать. Высокая температура и контакт с кислородом означает мгновенную гибель в первую очередь для витамина С и бета-каротина. Кое-что остается: витамины группы В, PP, Е, а также клетчатка и микроэлементы.

Другое дело, что исходное количество полезных веществ в ягодах и плодах предсказать сложно, даже если вы их вырастили лично. И оно не столь велико, чтобы вареньем лечить авитаминоз или улучшить иммунитет. Правда, малиновое варенье обладает потогонным действием, что пригодится при лечении легкой простуды. Но в серьезных случаях лекарств оно не заменит.

И не забывайте, что в любом варенье очень много сахара, который в отличие от витаминов со временем никуда не девается. Злоупотребление этим десертом чревато проблемой и с весом, и с зубами.

Полезны ли соленья и маринады?

Зависит от конкретного блюда. К примеру, квашеная капуста как раз ценный источник витамина С (но стоит помнить, что, если с момента заготовки прошло более полугода, его концентрация значительно снижается).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лунный календарь заготовок

А содержание такого полезного для печени и поджелудочной железы вещества, как липокаин, в помидорах, залитых горячим маринадом, только возрастает. Сохраняются в овощных консервах и кое-какие минералы — например, калий и магний.

Но при употреблении маринованных и соленых блюд соблюдайте осторожность.

Высокие концентрации соли, уксуса и растительного масла (если речь идет о всевозможных консервированных салатах) вредны гипертоникам, язвенникам, при хронических заболеваниях почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Даже здоровым людям стоит есть консервы не чаще пары раз в неделю.

А с мёдом-то в чём проблема?

Мёд считают едва ли не заменой лекарствам: некоторые им «лечат» буквально всё, от подагры до бесплодия. Однако за пределы традиционной медицины мёд до сих пор так и не вышел, оставшись в статусе БАД.

Почему? Во-первых, как и в случае с вареньем, установить точный состав банки мёда вне лабораторных условий невозможно. Даже самый добросовестный пасечник может только пообещать, что не добавлял в продукт ничего постороннего, а пчёлы собирали нектар на экологически чистых полях (интересно, где это в Красноярске такие?).

Во-вторых, в мёде, как и варенье, очень много сахара. И пускай он представлен в форме фруктозы — при пищеварении она всё равно превращается в вещество, которое в больших количествах вредно и для диабетиков, и для здоровых людей.

Концентрация полезных соединений в мёде не настолько велика, чтобы одна ложечка принесла ощутимую пользу. Возникает дилемма: есть много и полнеть или не есть вовсе?

Еще один миф — насчет вреда нагревания мёда. Согласно популярной, но ошибочной точке зрения, из-за этого в нём появляется «страшный канцероген» оксиметилфурфурол.

В красноярских магазинах нашли мед со странным вкусом

Это глупости — во-первых, доказательств вредного действия этого соединения на организм нет. Во-вторых, его содержание в жареном кофе и некоторых сортах газированной воды в десятки раз выше, чем в мёде.

Другое дело, что некоторые биологически активные вещества при нагревании (как и в случае с вареньем) действительно разрушаются, поэтому в горячий чай мёд лучше не класть.

А разве магазинное — лучше?

Однозначного ответа нет. С одной стороны, происхождение овощей и плодов в фабричных консервах проверить не получится (то ли дело — спелые ягодки с собственного огорода!).

С другой, современные технологии промышленной заготовки позволяют минимизировать потери полезных веществ, снизить вероятность микробного и плесневого загрязнения содержимого банок — в домашних условиях добиться нужного уровня стерильности сложно.

Спорить трудно с одним аргументом — магазинные баночки обойдутся вам как минимум в два-три раза дороже самодельных. Но это если не учитывать ценность времени, затраченного вами на возню с ведрами и тазами. Некоторые просто считают изготовление солений и варений своим семейным хобби.

Выходит, всё бессмысленно, и придется покупать зимой свежие импортные фрукты и овощи втридорога?

Можно не варить, а замораживать.  Фрукты, овощи и ягоды сохранят больше полезных веществ, будучи просто расфасованными по пакетам или пластиковым контейнерам и отправленными в морозильную камеру.

Тест: как не отравиться грибами?

Такой подход требует иметь соответствующую бытовую технику, но с точки зрения пользы для здоровья он разумнее, чем батареи банок с компотом в кладовке (кстати, не забывайте, что любую фруктово-овощную консервацию хранят в прохладном темном месте).

Негде хранить замороженное? Некоторые плоды и ягоды можно засушить, просто разложив на чистой марле. И витамины не потеряете, и места для хранения потребуется немного.

Домашние заготовки — это в первую очередь вкусная традиция, гастрономическая форма ностальгии по минувшему лету. В конце концов, не всё, что мы едим, призвано восполнить запасы витаминов в организме. А удовольствие от разносолов и чая с вареньем или мёдом — бесценно в любое время года.

Источник: https://newslab.ru/article/725389

Делаем быстро и вкусно варенье из тыквы — рецепты на зиму

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Простенький рецепт тыквенного варенья

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока. Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам творожные запеканки с тыквой. Там варианты на любой вкус.

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре хранить лук репчатый

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

Другие варианты, а также полезные советы

  • Общий принцип приготовления тыквенного варенья понятен. Измельчили, засыпали сахаром, варим до густоты. Всё остальное зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.
  • Добавьте яблок и груш. Это достаточно популярное сочетание.
  • Некоторые делают так. Отваривают до полуготовности тыкву, затем превращают ее в пюре (воду не сливать). Далее добавляют сахар, любые пряности и ставят снова на плиту. Варят, время от времени помешивая, еще 30 минут. Получается простенькое повидло.
  • Теперь по поводу сахара. Если вы не любите очень сладкое варенье, либо хотите поменьше калорий, то ничего вам не мешает уменьшить долю сахара в 2-3 раза. Но такое варенье придется хранить только в холодильнике, более того, оно и там долго не проживет. Так что, сахар – это одна из гарантий долгого хранения. Один к одному – идеальная пропорция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Приготовление кукурузных блинов – блины из кукурузной муки

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-bystro-i-vkusno-varene-iz-tykvy-retsepty-na-zimu.html

Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • капуста (средняя) — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль (на 1 л рассола) — 1 ст. л.;
  • сахар (на 1 л рассола) — 2 ст. л.

Способ приготовления

Шинкуем капусту. Натираем морковь. Выкладываем капусту и морковь в миску. Перемешиваем. Готовим рассол. Растворяем в воде соль. Продолжение рецепта читайте тут.

Квашеная капуста на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • тыква — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 8 ст. л.

Способ приготовления

Капусту шинкуем полосками толщиной примерно 5 мм (не нарезайте капусту слишком мелко, иначе она не будет хрустящей). Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с капустой в большой кастрюле. Апельсин очищаем от семечек, но оставляем кожуру и измельчаем всё в блендере. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте тут.

Квашеная капуста с пряностями

Ингредиенты:

  • капуста — 1 средний кочан;
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1 ст. л.

Способ приготовления

Нашинкованную капусту смешайте с натертой морковью, специями и уксусом. Надо, чтобы капуста пустила сок. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте в холодильник.

Квашеная капуста с листьями смородины и хрена

Ингредиенты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • ветвь укропа с семенами;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • нейодированная соль — 75 г (3 ст. л.).

Способ приготовления

Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на две части. Шинкуют полосками толщиной до 5 мм. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту и морковь. Добавьте грубую соль. Затем помните капусту, чтобы она пустила сок. Продолжение рецепта читайте тут.

Корейская квашеная капуста

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • соль — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец красный молотый — 5 г;
  • сахар — 15 г.

Способ приготовления

Капусту делим на части: крупные кочаны — на 4, маленькие — на 2. Готовим раствор соли: на 2 л воды насыпаем 150 г соли. Моём и укладываем капусту в просторную кастрюлю, заливаем раствором. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

ГОТОВИМ С НАМИ
Блюда из квашеной капусты. Часть 1

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/zagotovki/kvashenaya-kapusta-5-vkusnyh-retseptov/

Малиновое варенье

Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат — и перенесётесь в летний малинник, солнечно-зелёный, душистый, пронизанный лучами и прогретым солнцем, где на кустах сверкают сладкие ягодки!

Малиновое варенье

Так что давайте скорее собирать малинку и заготавливать варенье на зиму. Как и чёрная смородина, малина – чудесное средство от зимних простуд. Чашка чая из малины – жаропонижающее не хуже аптечных «террафлю», даже лучше, потому что вкуснее и полезнее.

В малине содержится салициловая кислота, снижающая температуру без вреда для организма. А ещё малинка повышает аппетит! И все её полезные свойства, на удивление, сохраняются даже после термообработки.

Поэтому, если чёрную смородину лучше заготавливать без варки, то из малинки можно сделать вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты для малинового варенья

  • На 1 кг малины 0,8 — 1 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ингредиенты для малинового варенья

Способ приготовления малинового варенья

В отличие от других ягод (клубники, смородины), малину мыть не нужно. Поспевает она высоко на кустах, поэтому после дождика ягоды остаются чистыми. Да и если вы попробуете промыть малину, нежные ягодки превратятся в пюре. Поэтому просто перебираем их, чтобы в варенье не попали чашелистики, сухие листочки и мурашки-букашки – жителей малинника отпускаем на свободу, пусть живут.

Берём подходящую по объёму посуду (кастрюлю, миску), лучше всего из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде варить малиновое варенье не стоит, так как при контакте со стенками ёмкости происходит окисление, варенье теряет полезные свойства, а вот приобрести может металлический привкус. Эмалированную посуду можно использовать, но в ней варенье может пригореть, и тогда отмыть миску будет весьма сложно.

Переберём малину от мелкого мусора

Насыпаем в посуду слоями: малина – сахар – малина, и так до верха. На 2 стакана малины – примерно стакан сахара. Сверху высыпаем оставшийся сахар.

Пересыпанную сахаром малину можно оставить на несколько часов или даже на ночь, что очень удобно, если вы устали после сбора малины и хотите отдохнуть, а не в этот же день варить варенье. Постояв, малина пустит сок, и в варенье не понадобится добавлять воду или сироп, оно получится насыщенным, с ярким малиновым цветом и вкусом. Кстати, чтобы сохранить яркий красивый цвет, во время варки насыпьте в варенье щепотку лимонной кислоты – малина не побуреет, а останется рубиновой.

Выкладываем ягоду в ёмкость для варкиПересыпаем малину сахаромСтавим вариться варенье

Когда малина пустит сок, пора варить варенье. Ставим посуду с ягодами на маленький огонёк и нагреваем. Сначала сахар растает, затем варенье начнёт потихоньку кипеть и пениться.

Перемешивать не нужно, чтобы не размять ягоды – лучше поднимите кастрюлю, взяв за ручки прихватками, и легонько встряхните, покачайте – варенье перемешается, и малина не разварится, а останется почти целыми ягодками. С этой же целью не даём варенью сильно кипеть.

Проварив малину на малом огне 10-15 минут, выключаем и оставляем на несколько часов.

Готовое малиновое варенье разливаем в стерилизованные банки

Затем снова доводим до кипения малиновое варенье, варим ещё минут 15. Можно снимать пенку ложкой, а потом съесть – она очень вкусная.

Малиновое варенье

Горячее малиновое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками, завинчивающимися или с помощью закаточного ключа. До остывания держим варенье укутанным, затем ставим на хранение в нежаркое место.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/malinovoe-varene/

Манты из капусты без мяса. Манты с фаршем и капустой

Манты с добавлением капусты получаются вкусными и полезными. Блюдо обогащается витаминами, которые не теряются за счет парового приготовления. Можно приготовить и постные манты. Рецепт будет в этом случае исключать мясо, которое нужно заменить капустой или картофелем.

Приготовить тесто. Его можно сделать обычным, как на пельмени, смешав воду, муку и яйцо. Если хочется получить оригинальное блюдо, то тесто лучше приготовить заварным способом, перемешивая ингредиенты в кастрюле на небольшом огне. Капусту порезать сначала соломкой, а затем поперек, после ее размять руками.

Обжарить капусту на растительном масле пару минут, до получения золотистого оттенка, предварительно заправив солью. Долго жарить капусту не нужно — она потеряет свои полезные свойства и станет жесткой. Лук репчатый очистить, а затем нарезать.

Рецепт «Манты с капустой» должен выполняться, как и классическое блюдо. Поэтому лук должен сохранить свою сочность. Мясо обработать и нарезать. Если нет времени, допускается его измельчение через мясорубку. Смешать подготовленные продукты, добавить соль, приправы и нарезанный очищенный чеснок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная редька по корейски

Сделать несколько лепешек из теста, раскатав их до средней толщины. На каждую часть выложить начинку и хорошо защипнуть, обеспечивая внутри герметичность. Довести до полной готовности в мантоварке примерно 30 минут. Подавать на стол горячими, с соусом или сметаной.

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта

довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Количество порций — 4 Время подготовки — 15 минВремя приготовления – 2 часа 15 мин.

Калорийность – 357 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовим манты с капустой по рецепту

Готовить эти манты так же просто как и .
Тесто для мант делается довольно просто:

Тесто

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о читайте на нашем сайте.

Начинка для мантов из капусты

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо.

Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

Приготовление мантов с капустой

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

Приятного аппетита!

Сейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.

Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.

Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.

Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.

Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.

Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.

Польза

В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.

Вред

Итак, готовим манты с капустой.

Готовить 1 час, выходит 4 порции.

Ингредиенты для рецепта мант с капустой

реклама Google

Тесто:
— 200 миллилитров воды
— 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
— пол чайной ложки соли
— 2 столовые ложки растительного масла

Начинка:
— 300 грамм капусты (белокочанной)- одна морковь

— 2 штуки картофеля

— один лук

— две ст.л. масла (растительного)

— соль по вкусу

— перец (черный молотый)

— специи хмели-сунели

Приготовление: мантов с капустой

Шаг 1.Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.

Шаг 2.Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.

Шаг 3.Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).

Кулинарная хитростьРаскатанное тесто должно иметь толщину 1 миллиметр.

Шаг 5.Формируем манты (показано на фото).

Кулинарная хитростьЕсли у Вас нет мантышницы, то можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

Шаг 6.Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

Итак, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.

Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.

Приятного аппетита!

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Quny_Eysq6c

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Сформировать манты.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Капуста придает сочность начинке. Добавляется овощ в сыром варианте. На пару капуста с мясным фаршем готовится одинаково, и за 45 минут манты будут готовы. Тесто готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Пшеничную муку нужно просеивать, чтобы в тесто не попали мелкие частички. Воду необходимо использовать родниковую или фильтрованную. Манты с начинкой из фарша и капусты можно кушать с соусом из сливок и чеснока.

  • После приготовления вы получите: 9 штук
  • Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 2 ст.л.
  • Фарш мясной – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода чистая – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

    Шаг 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для мантов. Из морозильной камеры достаем мясной фарш и размораживаем. Фарш можно поместить в холодильник на ночь, а утром приступить к приготовлению.

    Шаг 2. Высыпаем муку в сито, просеиваем сразу в тарелку. А чтобы тесто не было пресным, добавляем немного соли. Небольшими частями добавляем теплую воду, перемешиваем.

    Шаг 3. Замешиваем густое тесто, переходим к приготовлению начинки.

    Шаг 4. Маленькими кубиками нарезаем луковицу. Высыпаем овощ в мясной фарш, размешиваем.

    Шаг 5. Белокочанную капусту нарезаем ножом на мелкие кусочки.

    Шаг 6. Добавляем в фарш капусту, соль и черный перец. Перемешиваем до однородного состояния.

    Шаг 7. Скалку окунаем в муку, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 6 см.

    Шаг 8. На каждый кружок кладем 1 чайную ложку начинки. Лепим манты.

    Шаг 9. Раскладываем по решетке манты, готовим на пару 45 минут.

    Аккуратно снимаем ложкой манты, подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Источник: https://geotoriya.ru/manty-iz-kapusty-bez-myasa-manty-s-farshem-i-kapustoi-kak.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток