Лунный календарь заготовок

Лунный календарь садовода на январь 2020 года. Календарь-таблица: зимние работы в саду, сад зимой

лунный календарь заготовок

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального Календаря садовода-огородника на январь 2020 года.

Наступает пора планирования весенних работ, закупок саженцев, черенков интересных культур, удобрений, средств, стимулирующих рост и развитие растений, а также препаратов от вредителей и болезней.

В саду продолжают насыпать возле плодовых деревьев и кустарников снег. Снег с деревьев периодически стряхивают, чтобы не ломались ветви. Утаптывают снег вокруг деревьев, кустарников, цветников для защиты от грызунов.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу с местным временем *)
 

Работы в саду зимой, мероприятия по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками

с 01 января 2020 00:00 (ср) по 02 января 2020 07:00 (чт) растущая Луна в знаке Рыб Встречаем Новый Год!В это время растения лучше не беспокоить.Категорически не рекомендуется проводить обрезку деревьев или заготовку черенков для прививок. Если выпал снег. Работы в саду по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. В случае оттепели необходимо плотно утоптать снег вокруг садовых деревьев — от мышей. Оптимальное время для консервирования, приготовления компотов, соков и вин. соков и вин.(Об итогах «лунного эксперимента» по сравнению роста томатов высеянных в благоприятные и неблагоприятные дни можно прочитать на странице: Блог — Дневник, вход только из лунного календаря)
с 02 января 2020 07:00 (чт) по 04 января 2020 19:15 (сб) растущая Луна в знаке Овна В саду протыкание снега под косточковыми культурами для предотвращения вымокания корневой шейки.  Заготовка черенков для весенней прививки. Приобретение инвентаря и удобрений.
с 04 января 2020 19:15 (сб) по 07 января 2020 05:11 (вт) растущая Луна в знаке Тельца Возможна заготовка черенков для зимней и весенней прививки.5 января (23.12 ст. стиль) — Феодул (Федул) «Пришел Федул, ветер подул — к урожаю»
с 07 января 2020 05:11 (вт) по 09 января 2020 11:43 (чт) растущая Луна в знаке Близнецов Приобретение удобрений, инвентаря, семян. Работы по задержанию снега и защите деревьев от грызунов. 7 января (25.12 ст. стиль) — Рождество Христово «На Рождество и солнце играет»
с 09 января 2020 11:43 (чт) по 09 января 2020 14:51 (чт) растущая Луна в знаке Рака Короткий промежуток времени в который: Подокучивание снегом ягодных кустарников и побегов малины. Утаптывание снега по контуру приствольных кругов деревьев для их защиты от грызунов. Контроль за уровнем снега под косточковыми плодовыми культурами, подверженными подпреванию корневой шейки (войлочной вишней, сливой, абрикосом).
с 09 января 2020 14:51 (чт) по 12 января 2020 18:21 (вс) ПОЛНОЛУНИЕ Неблагоприятное время для работ с растениями. 10 января 2020 22:21 мск — астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 11 января 2020 15:16 Луна в знаке Рака, затем в знаке Льва 
с 12 января 2020 18:21 (вс) по 13 января 2020 17:06 (пн) убывающая Луна в знаке Льва Работы по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. 13 января (31.12 ст. стиль) — Васильев вечер «Васильев вечер считается самым подходящим временем для гаданий»14 января 00:00 Встречаем «Старый Новый Год»
с 13 января 2020 17:06 (пн) по 15 января 2020 18:43 (ср) убывающая Луна в знаке Девы Приобретение удобрений, стимуляторов, семян. Возможна заготовка черенков плодовых и декоративных деревьев и кустарников. 14 января (01.01 ст. стиль) — Васильев день «Наступил Старый Новый Год. Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»
с 15 января 2020 18:43 (ср) по 17 января 2020 21:20 (пт) убывающая Луна в знаке Весов В эти дни, если не выпал снег — сад лучше оставить в покое. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря.
с 17 января 2020 21:20 (пт) по 20 января 2020 01:41 (пн) убывающая Луна в знаке Скорпиона Не рекомендуется проведение заготовок черенков для зимней и весенней прививки. В случае оттепели необходимо утоптать снег вокруг садовых деревьев — от мышей. Оптимальное время для консервирования, приготовления компотов, соков и вин. 19 января 2020 (06.01 ст. стиль) — Крещенье «На Крещение оттепель — к урожаю»
с 20 января 2020 01:41 (пн) по 22 января 2020 08:00 (ср) убывающая Луна в знаке Стрельца Работы в саду по снегозадержанию и др. Проверка хранящихся запасов.
с 22 января 2020 08:00 (ср) по 24 января 2020 08:41 (пт) убывающая Луна в знаке Козерога Возможна заготовка черенков, обрезка деревьев и кустарников. 23 января (10.01 ст. стиль) — Григорий Нисский «На Григория Нисского иней на стогах — к мокрому году»
с 24 января 2020 08:41 (пт) по 26 января 2020 09:42 (вс) НОВОЛУНИЕ Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. 25 января 2020 00:41 мск — начало лунного месяца, знаки зодиака — до 24 января 2020 16:20 в знаке Козерога, затем в знаке Водолея 24 января (11.01 ст. стиль) — Федосий Весняк «На Федосия тепло — на раннюю весну пошло» 25 января (12.01 ст. стиль) — Татьянин день «Если на Татьяну идет снег — лето будет дождливое»
с 26 января 2020 09:42 (вс) по 27 января 2020 02:43 (пн) растущая Луна в знаке Водолея Удаление лишних и ненужных растений. Неблагоприятные дни для работ в саду. Но, если выпал снег, следует стряхнуть его с ветвей деревьев и кустарников. Приобретение средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и садового инвентаря. Возможны хозяйственные работы.
с 27 января 2020 02:43 (пн) по 29 января 2020 14:50 (ср) растущая Луна в знаке Рыб Категорически запрещено проведение обрезки растений.Возможно проведение зимних прививок.
с 29 января 2020 14:50 (ср) по 31 января 2020 23:59 (пт) растущая Луна в знаке Овна В саду протыкание снега под косточковыми культурами для предотвращения вымокания корневой шейки.  Заготовка черенков для весенней прививки. Приобретение инвентаря и удобрений. 31 января (18.01 ст. стиль) — Афанасий и Кирилл «Коль на Афанасия вьюга да метель, то весна затянется»Продолжение таблицы: Лунный календарь садовода на февраль 2020 — Сад. Работы в феврале, зимние прививки
Работа над таблицей лунного календаря для садовода и огородника на январь 2020 года будет завершена — 03 января 2020

  Вернуться к началу

ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре красным цветом выделены интервалы, затрагивающие выходные и праздничные дни.

https://www.youtube.com/watch?v=8vC4sEUvQDc

Лунный календарь садовода сделан в такой форме по предложению одного из активных посетителей нашего сайта на форуме.
Мы стараемся учитывать ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум

Дополнения по отзывам на форуме:

Лунный календарь 2020 — Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Январь:Народные приметы о погоде в январе:

Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое.В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.

В январе солнце — на лето, зима — на мороз

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется Прогноз погоды на садовый сезон 2020 года ( для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа во Владивостоке: , Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Вернуться в Лунный календарь на апрель 2020 года

  Лунный календарь Лунный календарь 2020 год ✔ Сад

Источник: https://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/2020/yanvar_sad.html

Лунный календарь заготовок на 2019 год

лунный календарь заготовок

Довольно часто бывает так, что год выдается очень урожайным, а потому большой объем овощей и фруктов нуждается в хранении и консервации. Удачность заготовок зависит от массы факторов, в том числе и фазы луны, а потому сегодня мы рассмотрим лунный календарь заготовок на 2019 год.

Может показаться странным, но спутник Земли действительно оказывает влияние на качество закруток и длительность хранения, но обо всем по порядку.

Как влияют фазы луны на хранение и консервацию фруктов и овощей

Не секрет, что процессы, происходящие на нашей планете, чаще всего взаимосвязаны друг с другом и образуют сложную систему, которая находится в тончайшем балансе. Так, у любого явления или природного изменения есть вполне объяснимая причина.

К примеру, появление морских приливов и отливов, наблюдаемых повсеместно на Земле. Ученые утверждают, что это природное явление вызвано активностью естественного спутника нашей планеты – луны.

Но если луна обладает такой силой и способна притягивать к себе столь значительные водные массы, может ли она оказывать влияние на живые организмы и растения? Ведь известно, что все живое в нашем мире практически полностью состоит из влаги.

Опытные любители растений ответят, что да, причем в отношении всевозможных культур влияние луны настолько велико, что именно она определяет скорость и направленность внутренних процессов.

Многолетние наблюдения позволили выяснить, что различные фазы естественного спутника Земли по-разному влияют на представителей растительного мира.

Во время лунного роста происходит активное развитие верхней части растений, то есть стеблей, листьев, соцветий и плодов.

При лунной убыли же наблюдается активация подземной части культур – корней, клубней и луковиц (в зависимости от вида). Полезные и питательные вещества концентрируются здесь, что приводит к активному разрастанию корневой системы и ее укреплению.

Во время полнолуний и новолуний внутри растений происходят сложные процессы, которые связаны с изменением направления течения внутренних соков. Считается, что в такие периоды культуры становятся практически беззащитными, а любые действия, направленные на них, приводят к нарушению внутреннего баланса.

Лунный календарь заготовок на 2019 год

Каким же образом использовать данную информацию, если речь идет о заготовках и помещении урожая на длительное хранение? Дело в том, что на качество закруток и на лежкость плодов и овощей влияет не только соблюдение рецептуры и внешние условия, но и то, когда они были собраны.

Для плодов и ягод сбор должен производиться строго на растущую луну, когда вся влага и питательные вещества сконцентрированы в верхней части растения. Такие продукты не только будут обладать наилучшим вкусом, но и благодаря запасу полезных веществ смогут пролежать действительно долго.

Если же мы говорим о заготовлении корнеплодов и прочего подземного урожая, к примеру, помещении картофеля, лука, свеклы, моркови и так далее на хранение, то здесь нужно производить сбор на убывающую луну. Считается, что в таком случае выкопка овощей не сможет нанести им вреда, так что храниться они смогут очень долго.

Отдельно следует упомянуть о времени изготовления всевозможных закруток. Делать такие заготовки необходимо также на растущую луну, поскольку, как вы помните, эта фаза спутника способствует активному движению жидкости. Процессы, благодаря которым закрутки в последствии так долго стоят, значительно ускоряются и протекают более качественно. Так что маринование, засахаривание и квашение проходит полноценно и такие заготовки практически никогда не портятся.

Общие рекомендации по консервированию на зиму и длительному хранению овощей и фруктов

Использование лунного календаря позволяет сделать действительно вкусные и качественные заготовки, которые радуют своим ароматом и текстурой на протяжении всей зимы. То же самое касается и хранения плодов и овощей – убранный на хранение запас урожая не утрачивает своих полезных свойств, вплоть до следующего сезона.

https://www.youtube.com/watch?v=8n5ognybGLM

Однако если ориентироваться только на фазы луны, игнорируя основные правила хранения овощей и фруктов, а также рекомендации относительно изготовления заготовок, то сохранить урожай вряд ли получится. Именно поэтому перечислим основные советы по этим вопросам, которые позволят избежать наиболее распространенных ошибок.

Рекомендации по консервированию

  • При консервировании следует отдавать предпочтение цельным плодам, на которых нет каких-либо повреждений или признаков порчи. Если овощи или фрукты были повреждены при сборе, то их лучше перемолоть или пюрировать, например, приготовив аджику или сделать варенье.
  • Для заготовок необходимы стеклянные банки и закатывающиеся крышки. Емкости обязательно нужно простерилизовать удобным способом. Пластиковые крышки не способны обеспечить должный уровень герметичности. Квашение может проводиться в пластиковых и деревянных емкостях.
  • На предварительных этапах обработки овощей и фруктов не следует использовать алюминиевую посуду.
  • Чем больше в заготовке компонентов разного типа (корнеплоды и плоды), тем выше шанс того, что закрутка вздуется. При возможности такого соседства лучше избегать, либо нужно постараться снизить количество одного из компонентов.
  • Если речь идет о хранении урожая, а не его консервировании, то для таких целей подходит темное помещение, с относительно высокой влажностью и низкой температурой. Главное, чтобы температура здесь не опускалась ниже нуля и сохранялась на отметке, примерно, в пять градусов. Также овощи и фрукты (например, зимние сорта яблок) необходимо хранить в отдельных помещениях, поскольку такое соседство может привести к порче всего урожая.
  • Отдельно следует упомянуть о хранении лука и чеснока – в отличие от клубневых овощей, этим продуктам необходима сухость и хорошая проветриваемость помещения. Температура может колебаться от одного градуса до семи.

Нужно время от времени перебирать хранящийся урожай, проверяя его на наличие гниющих плодов.

Лунный календарь заготовок: благоприятные и неблагоприятные дни

Дата начала сезона заготовок в разных регионах отличается. Зависит это от суровости погодных условий и периода созревания тех или иных плодов. Как правило, заготовление урожая проводится, в среднем, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Именно эти месяцы и будут рассмотрены нами в таблице ниже.

Что же касается квашения капусты, то оно может проводиться круглогодично, а потому для этой процедуры мы приведем отдельный лунный календарь ниже. Стоит отметить, что циклы луны каждый год привязаны к различным датам, поэтому, к примеру, в 2019 году нельзя использовать календарь за 2018 год.

Лунный календарь заготовок

Лунный календарь заготовок и помещения урожая на хранение в 2019 году

Месяц Сбор плодов, их заготовка на зиму и заморозка Сбор корнеплодов, клубней, луковиц и их помещение на хранение Дни, в которые не следует заниматься заготовкой урожая и его сбором
Июнь С 4 по 16 июня С 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня 3, 17 июня
Июль С 3 по 16 июля 1 июля и с 18 по 31 июля 2, 17 июля
Август С 2 по 14 августа и 31 августа С 16 по 29 августа 1, 15, 30 августа
Сентябрь С 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентября С 15 по 27 сентября 14 и 28 сентября
Октябрь С 1 по 13 октября и с 29 по 31 октября С 15 по 27 октября 14 и 28 октября
Ноябрь С 1 по 11 ноября и с 27 по 30 ноября С 13 по 25 ноября 12 и 26 ноября

Лунный календарь квашения капусты в 2019 году

Лунный календарь квашения капусты

Месяц Дни, благоприятные для квашения капусты Дни, неблагоприятные для квашения капусты Дни, когда квасить капусту запрещено
Январь С 7 по 20 января С 1 по 5 января и с 22 по 31 января 6, 21 января
Февраль С 6 по 18 февраля С 1 по 4 февраля и с 20 по 28 февраля 5, 19 февраля
Март С 7 по 20 марта С 1 по 5 марта и с 22 по 31 марта 6, 21 марта
Апрель С 6 по 18 апреля С 1 по 4 апреля и с 20 по 30 апреля 5, 19 апреля
Май С 6 по 18 мая С 1 по 4 мая и с 20 по 31 мая 5, 19 мая
Июнь С 4 по 16 июня С 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня 3, 17 июня
Июль С 3 по 16 июля 1 июля и с 18 по 31 июля 2, 17 июля
Август С 2 по 14 августа и 31 августа С 16 по 29 августа 1, 15, 30 августа
Сентябрь С 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентября С 15 по 27 сентября 14, 28 сентября
Октябрь С 1 по 13 октября и с 29 по 31 октября С 15 по 27 октября 14, 28 октября
Ноябрь С 1 по 11 ноября и с 27 по 30 ноября С 13 по 25 ноября 12, 26 ноября
Декабрь С 1 по 11 декабря и с 27 по 31 декабря С 13 по 25 декабря 12, 26 декабря

Считается, что помимо фазы луны, на удачность закруток и длительность хранения урожая, влияет и то, какой знак зодиака проходит спутник. Так, используя лунный календарь заготовок на 2019 год можно также выбирать дни, когда луна проходит через созвездия козерога, стрельца, льва, тельца или овна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=j8t8dwh5Bm0

Однако знаки влияют на качество заготовок не так сильно как лунные фазы, так что при желании их можно просто проигнорировать.

Источник: https://agroflora.ru/lunnyj-kalendar-zagotovok-na-2019-god/

Лунный календарь для консервирования на зиму 2019-2020 года — Модная мама

лунный календарь заготовок

Обычно в сентябре садоводы-огородники занимаются уборкой и подготовкой ям для осенней высадки деревьев, собирают поздние плоды и ремонтантные ягоды. Нельзя забывать о том, что некоторые сорта яблок и груш должны дозревать в лежке. О том, что следует делать в каждый день месяца, расскажет Joinfo.ua.

1 сентября

День благоприятен для сбора урожая, посадки, пересадки клубневых цветов и кустарников. Можно заняться укоренением черенков, сбором семян, заготовкой цветов лекарственных растений. Благоприятный день для подкормки и обрезки растений.

2 сентября

Можно сажать, пересаживать, сеять, а также прикармливать. Заготовьте черенки, и привейте их. День хорош для обильного полива и сбора плодов. А вот обрезать растения Лунный календарь не советует.

3 сентября

По-прежнему можно собирать урожай, но только тех культур, у которых в пищу пригодна лишь надземная часть. Корни растений насыщены питательными веществами, поэтому их можно сажать и пересаживать.

Но это касается сугубо плодовых растений. Чтобы рассада хорошо принялась, высадите ее. Рекомендуется выполнить прищепку, пасынкование и обрезку растений. Нельзя проводить обрезку деревьев и кустарников.

4 сентября

Займитесь вспашкой, рыхлением и прополкой. Также неплохо опрыскать растения от болезней и вредителей. Если хотите, чтобы трава на газонах отрастала медленно, займитесь ее покосом. Заготовьте лекарственные растения, займитесь консервированием, квашением и солением. Не проводите обрезку деревьев.

5 сентября

Плоды, собранные в этот день, будут богаты питательными веществами. Это касается как корнеплодов, так и надземных культур. Если высадить или пересадить растения, они стремительно пойдут в рост. Рекомендуются рыхление обильный полив и подготовка почвы. Можете заняться сбором семян. А вот обрезать и прикармливать деревья не желательно.

6 сентября

Соберите и высушите урожай и лекарственные травы, займитесь высадкой, пересадкой растений и удобрением почвы. А вот убирать ботву и листья не следует. По-прежнему можно обильно поливать. Этот день благоприятствует консервированию.

7 сентября

В этот день также можете убрать листья и ботву. Для других работ 7 сентября мало подходит. Зато для консервирования и других заготовок – очень даже.

8 сентября

День хорош для внесения органических удобрений, перекапыванию почвы, собора яблок и их сушки. Хорошие результаты дадут поливка, укоренение усиков клубники. А вот обрезка плодовых деревьев может привести к их гибели.

9 сентября

Идеальный день для того, чтобы обрезать кустарники, в том числе и смородину, и придать им форму. А вот деревья обрезать по-прежнему не стоит: это не прибавит им здоровья. Соберите урожай и отправьте его на хранение. Можете также выполнить посев.

10 сентября

Все, что следует сделать в этот день, так это внести удобрения и взрыхлить почву. Если надземные плоды созрели, можете их убрать.

11 сентября

Этот день идеально подходит для сбора урожая, сушки, консервирования и выполнения других заготовок. Если останется время, обработайте землю. Но не следует выполнять обрезку деревьев. Эта процедура все еще может спровоцировать их заболевание и гибель.

12 сентября

Отличный момент для того, чтобы посадить озимые чеснок и лук. Сформируйте грядки, удобрите почву, соберите семена, которые дадут хорошие всходы. Также можно произвести прививку деревьев, заняться поливом. Но не следует обрезать и прищипывать деревья. Дань также не подходит для уборки листвы и ботвы.

13 сентября

День благоприятен для работы в огороде. Подкормите и полейте растения, соберите урожай. Цветоводам Лунный календарь советует срезать луковицы гладиолусов. До их выкопки осталось от десяти до пятнадцати дней. Обрезка, прищипка и пикировка по-прежнему не рекомендованы.

14 сентября

Лучше и вовсе в огород не выходить. В этот день земля и растения будут особенно остро нуждаться в отдыхе. Но если необходимо собрать плоды, сделайте это без ущерба для почвы и растений.

15 сентября

Лунный календарь советует собрать урожай болгарского перца. При желании его можно отправить в морозильную камеру. Зимой этот овощ порадует вас своей сочностью. Он сохранит витамины и питательные вещества. Не следует заниматься посадкой и прищипкой. Откажитесь и от сбора лекарственных трав: в этот день они не наделены целебной силой.

16 сентября

Вы можете заняться теми работами, которые не связаны со сбором урожая. Плоды долго не сохранятся. Но к винограду это не относится: вино получится великолепным. Растения будут вам благодарны, если вы избавите их от соседства с сорняками.

17 сентября

Идеальное время для сбора и заготовки урожая. Также можно высаживать и сеять те растения, у которых съедобной является подземная часть, заниматься прополкой. Полив в этот день рекомендуется умеренный. От работы с корнями лучше отказаться.

18 сентября

День очень хорош практически для всех работ с землей, в том числе – высадка озимых лука и чеснока, а также умеренная подкормка. Чтобы замедлить рост побегов, следует обрезать деревья. Луна также «советует» их привить.

19 сентября

Растения, высаженные в этот день, будут отличаться выносливостью. Культуры с подземной съедобной частью можно собрать и отправить на длительное хранение. День подходит для прищипки деревьев и уборки опавшей листвы. Не проводите работы с корневыми системами и откажитесь от полива.

20 сентября

Собирайте падалицу и другие плоды, в том числе – корнеплоды. Пользу принесут обрезка и прививка деревьев. Откажитесь от прищипки и полива.

21 сентября

В этот день можно пересаживать ремонтантную землянику, но с условием хорошей погоды. Хороший момент для посадки корнеплодов, борьбы с сорняками и уборки территории. Заготовки, сделанные 21 сентября, порадуют вас зимой своим вкусом и ароматом. Не следует выполнять пикирование и прищипку.

22 сентября

Обрежьте деревья и привейте их. Соберите спелые плоды, которые находятся под землей. Хороший день для работы с усиками клубники и выкапывания луковиц цветов. Не рекомендован обильный полив.

23 сентября

В день осеннего равноденствия лучше отдохнуть или заняться работами по хозяйству. Земля не скажет вам «спасибо», если вы ее потревожите.

24 сентября

Можно заниматься санитарной обрезкой кустарников и деревьев, выкопкой цветочных луковиц на хранение. Принесут пользу рыхление и прополка, подкормка органическими удобрениями, опрыскиванием. Плоды и лекарственные растения, определенные на сушку в этот день, принесут пользу организму. Откажитесь от обильного полива и работы с корнями.

25 сентября

Траву заложите в компост. Этот день – последний для стрижки газонов. Рекомендуются образка, уборка ботвы и листвы, работы по благоустройству территории. По-прежнему Лунный календарь не советует производить полив.

26 сентября

Обратите внимание на прогноз погоды: если грядут заморозки, укройте капусту специальным материалом. День подходит для прививки и обрезки деревьев, но для прищипки корней не подходит и вовсе.

27 сентября

Уделите больше внимания комнатным растениям. Те, которые растут в огороде лучше на время оставить в покое.

28 сентября

И в этот день работы в саду не желательны. Единственное, чем вы можете заняться, так это обработкой и дезинфекцией теплиц, которые освободились.

29 сентября

Лучше заняться работой с цветами: выкопайте георгины. Можно заняться поливом прикорневой системы. Заготовьте материалы для посадки. Выполнять удаление или укорачивание побегов категорически не рекомендуется.

30 сентября

Если были заморозки, соберите урожай свеклы и моркови. Они будут лучше храниться, если их закалил холод.

https://www.youtube.com/watch?v=FBWJ9Fwp1-4

Обращайте внимание на приметы сентября. Если урожай грибов богат, то зима будет теплой и «жадной» на снег. Если увидите много желудей, то зима предстоит холодная. Чем суше сентябрь, тем теплее будет зима. Чтобы получить хороший урожай, обращайте внимание на то, что советует Лунный календарь.

Источник: https://rdk-sozvezdie.ru/idei/lunnyj-kalendar-dlya-konservirovaniya-na-zimu-2019-2020-goda.html

Лунный календарь заготовок на зиму

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным.

Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.

Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 — 2020 годы. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

2019 год

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

2020 год

Январь — 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 25, 27, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 13, 14, 15, 17, 19, 21, 24, 25, 26, 27, 29;

Март — 1, 2, 3, 15, 17, 18, 19, 22, 24, 25, 27, 28, 29, 30;

Апрель — 1, 2, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 26, 27, 28, 29;

Май — 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26;

Сентябрь — 7, 8, 9, 10, 12, 13, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;

Октябрь — 7, 9, 10, 18, 20, 22, 24;

Ноябрь — 5, 6, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 23;

Декабрь — 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16, 18, 20, 22, 23;

Благоприятные дни для консервирования

2019 год

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

2020 год

  Медведь собирает грибы в лесу

Июнь — 9, 14, 15, 17, 18, 19, 24;

Июль — 12, 13, 14, 15, 17, 21, 25, 26;

Август — 9, 10, 11, 13, 14, 22, 26;

Сентябрь — 8, 9, 10, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 24;

Октябрь — 7, 11, 12, 20, 22;

Ноябрь — 8, 12, 13, 16, 18, 19;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

2019 год

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

2020 год

Июнь — 14, 15, 19, 20, 24;

Июль — 12, 13, 17, 21, 22;

Август — 8, 9, 13, 14, 18, 26, 27;

Сентябрь — 9, 10, 14, 15, 22, 23;

Октябрь — 6, 7, 11, 12, 19, 20;

Ноябрь — 4, 8, 9, 16, 17;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

2019 год

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

2020 год

Июнь — 9, 10, 14, 15, 17, 18, 24;

Июль — 12, 13, 14, 15, 21;

Август — 8, 9, 10, 11;

Сентябрь — 7, 8, 14, 15;

Октябрь — 5, 11, 12, 20, 22;

Ноябрь — 8, 16, 18, 19, 20;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

2019 год

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31;

2020 год

Январь — 8, 9, 10, 11, 12, 13;

Февраль — 6, 7, 8, 9, 10, 11;

Март — 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12;

Апрель — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 30;

Май — 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10;

Июнь — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 26, 27;

Июль — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 23, 24;

Август — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 19, 20, 21, 30, 31;

  Мирэа контакты официальный сайт

Сентябрь — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 17, 29, 30;

Октябрь — 1, 2, 3, 4, 13, 14, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 10, 11, 22, 23, 24, 28, 29, 30;

Декабрь — 1, 2, 3, 5, 6, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Очень занятные факты,на которые лично я,раньше не обращала внимания. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

луна дает добро

Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – время восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов). В это время овощи и фрукты более сочны, что гарантирует их лучшую сохранность.

Для варки варенья и заготовки соков также благоприятнее восходящая Луна. В этом случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

В дни Овна, Стрельца (дни плода) лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и фрукты, а в дни Тельца, Козерога (дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

Замораживание овощей и фруктов лучше приурочить к дням плода (когда Луна находится в знаках Овна, Льва, Стрельца), чем к дням листа (Рыбы, Рак, Скорпион). Тогда после размораживания они будут вкуснее.

Нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну!
При растущей Луне процесс брожения происходит слишком быстро и замечательной получается скороспелая капустка.

Фрукты, овощи и травы, которые вы хотите высушить, нужно всегда собирать при убывающей Луне.

Чистить, мыть полки погреба для хранения фруктов тоже следует при убывающей Луне (в знаках Воздуха или Огня). Это предохранит их от образования плесени и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах.
Не правда ли,интересно и познавательно.

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из цукини

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

  Конвектор ensto beta 1000w

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня).

В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро.

Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

https://www.youtube.com/watch?v=0h-Lu8gVc0U

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Tweet

Источник: https://firmmy.ru/lunnyj-kalendar-zagotovok-na-zimu

Вкусные заготовки, сделанные в сентябре 2019 года, обеспечит календарь консервирования

Благоприятные дни для консервирования в сентябре 2019 года помогут сохранить обработанные овощи. Луна влияет на качество и сохранность домашней консервации. Процесс заготовки на убывающую или растущую луну улучшит вкусовые качества, а календарь поможет распланировать время.

Лунный календарь для консервации овощей по знакам зодиака

Луна влияет не только на рост овощей и фруктов, но и на их сохранность в зимний период, и на качество консервируемой продукции. Сок в растениях передвигается в соответствии с движением луны, поэтому когда она находится в растущей фазе, то и самое полезное будет в тех овощах, плоды которых растут над землей. Во время убывающей луны стоит вспомнить и про овощи, созревающие в земле.

Знаки зодиака имеют такое же влияние на сохранность и качество заготавливаемого продукта. Поэтому для сушки зелени лучше выбрать убывающую луну, которая подходит к завершению этой фазы. Если она еще находится в знаках Овна, Скорпиона, Льва или Козерога, гарантировано качество высушенного продукта.

Для консервации подойдут знаки Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога, которые находятся в стадии убывающей луны.

Максимально собрать количество сока для консервации можно на растущей луне, которая находится в знаке Козерога, или на убывающей Луне в Рыбах или Раке.

Замораживать овощи, ягоды и фрукты лучше на убывающей Луне, которая будет находиться в знаках Льва, Овна и Стрельца.

Консервация в сентябре 2019 года по числам

Во время растущей луны — с 1 по 13 сентября и 30 сентября — можно делать соки, консервировать на зиму. На протяжении 10, 11, 13 и 30 сентября лучше заняться заняться сушкой овощей, зелени и грибов.

На полнолуние — 14 сентября и новолуние — с 27 по 29 сентября — лучше воздержаться от консервирования и оставить время для отдыха.

Убывающая Луна с 15 по 26 сентября:

  • с 15 по 17 сентября подходящий период для сушки и заготовки соков и вина;
  • 18 сентября можно заняться консервацией и продолжить сушку;
  • 19 сентября заготовка капусты, огурцов и грибов, замораживание овощей, ягод и изготовление вина;
  • 20 сентября заготовка капусты;
  • 21 сентября можно сушить и консервировать;
  • 22 сентября заготовка зелени в сушеном виде;
  • 24 сентября заготовка капусты и продолжение сушки;
  • 25 сентября можно проводить консервирование и сушку;
  • 26 сентября заготовки из капусты и консервирование, а также изготовление соков и вина;
  • 27 и 28 сентября разрешается консервация.

Заготовки, сделанные по лунному календарю, дольше простоят и лучше сохранятся.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/216004412

Лунный календарь заготовок

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=Fndss0c3gD8

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

— Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18+23 °С).

— Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф.

Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении.

Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка

Главное правило – любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

https://www.youtube.com/watch?v=yXtFHDky21A

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/lunnyj-kalendar-zagotovok.html

Даты удачных заготовок на зиму подскажет лунный календарь на сентябрь 2019

Если заготовки из года в год получаются с присказкой “могло быть и лучше”, невзирая на все усилия, технологии и проверенные рецепты, возможно, нужна поддержка Луны. Лунный календарь уже сотни лет помогает с планированием важных дел, а народному опыту стоит доверять.

Планировать квашение капусты, наливки и варенья проще, если опереться на накопленные знания. К примеру, 11 сентября по церковному расписанию отмечается день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. В этот день не планируют никаких заготовок, не трогают ножи, иглы и все остальные острые предметы.

Подходящие даты для заготовок в сентябре 2019

В календаре подходящих лунных дат расписаны все работы, связанные с зимними заготовками и консервацией.

  • 09: подходящее время для засолки и заквашивания капусты, консервирования и замораживания фруктов-овощей, можно варить варенье и выдавливать сок;
  • 10: можно сушить либо консервировать;
  • 11: также хороший день для консервирования и сушки;
  • 12: день для работы с фруктами: готовят варенье, можно давить сок, делать консервацию и компоты;
  • 13: день для обработки грибов, можно сушить и морозить овощи, фрукты;
  • 15: обрабатывают грибы, можно давить сок или сушить овощи-фрукты, подходящий день для заготовки домашнего вина или наливок;
  • 16: подходит для отжима сока, высушивания фруктов-овощей, обработки грибного урожая;
  • 17: ставят вино, сушат грибы-фрукты-ягоды, отжим сока;
  • 18: можно консервировать овощи-фрукты, сушить грибы;
  • 19: день подходит для засолки капусты и квашения, замораживания фруктов-овощей, алкогольных заготовок, отжима сока, идеальный день для огурцов и грибов;
  • 20: соление-квашение капусты, мочение яблок, закатки овощей и фруктов;
  • 21: день для десертов и напитков: мочение яблок, отжим соков, вина-наливки, можно сушить фрукты и консервировать;
  • 22: сбор и высушивание зелени, лекарственных травок;
  • 23: сбор урожая длительного хранения: картофель, корнеплоды, лежкие фрукты;
  • 24: квашение и соление капусты, сбор и высушивание зелени, фруктов и корнеплодов;
  • 25: консервирование, засушивание зелени и лекарственных растений, сбор подсолнечника;
  • 26: заготовка капусты: соление-квашение. Можно сушить и консервировать любые овощи-фрукты, заготовки домашних алкогольных напитков и соков-компотов;
  • 27: консервирование любое;
  • 28: консервация всех рецептов;
  • 30: травы и зелень: сушка, замораживание;

Благоприятные сентябрьские даты в 2019

Варить варенье, засаливать и мариновать можно в дни с 15 по 17.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать с красной смородиной на зиму

Квашение капусты будет удачным с 5 по 9 и с 15 по 19.

Овощи-фрукты для заморозки готовят с 5 по 7 или 25-26.

Дни для сохранения урожая, созревающего над землей с 5 по 12.

Заготовка для подземных частей растений: корнеплодов, чеснока с 15 по 21, 25, 26.

Дни засолки огурцов — последние в сентябре, когда луна пойдет на убыль. В полнолуние и новолуние важно отдыхать.

Любые дни сентября подходят для десертов из бахчевых, хрена и всех фруктов и ягод, которые привезены из других регионов.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/daty-udachnyh-zagotovok-na-zimu-podskazhet-lunnyj-kalendar-na-sentjabr-2019/

Лунный календарь сбора урожая в 2020 году

С приближением осени садоводы все чаще задумываются о предстоящей уборке урожая. Хлопот у них в это время не становится меньше. Ведь любой, даже самый богатый урожай можно потерять, если не соблюдать основные правила уборки и хранения. Чтобы подобного казуса не произошло, уборку различных овощных и плодовых культур следует проводить в благоприятные для этого дни, в дни, которые вам подскажет наш Лунный календарь сбора урожая в 2020 году.

Когда собирать урожай по Лунному календарю?

Есть определенные правила, которые следует соблюдать при сборе урожая для хранения или консервирования по Лунному календарю:

1. Если Вы собираете зелень для дальнейшей сушки, то лучше заниматься этим в фазу убывающей Луны, ближе к переходу в фазу Новолуния. Идеальный период, когда Луна пребывает в знаках Овна, Скорпиона, Стрельца, Льва и Козерога.

2. Если планируется заложить на хранение плодовые культуры, то лучше это сделать в дни, когда растущая Луна пребывает в созвездии Льва или Стрельца. Так плоды будут выглядеть очень сочными и яркими и максимально содержать все витамины.

3. Корнеплоды стоит убирать на ущербной Луне, когда она пребывает в знаке Тельца. Именно в эти дни корнеплод будет полон всех питательных веществ и максимально готов к уборке урожая и закладке на хранение.

4. Закладка зерна на хранение производиться в период нахождения убывающей Луны в знаке Овна и Льва.

5. Консервированием лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога.

6. Сбор, переработка и сушка грибов на убывающей Луне, в знаке Рака, а на растущей Луне в знаке Козерога.

7. Изготовление соков, вин и компотов — на убывающей Луне в знаках Рыб и Рака и на растущей Луне в знаке Козерога.

8. Сушка и заморозка ягод, плодов — на убывающей Луне в знаках Овна и Льва.

9. Заморозку и заготовку фрукты, ягод и плодовых овощей лучше планировать на фазу убывающей Луны, в дни Льва, Овна и Стрельца.

Благоприятные дни для сбора и закладки на хранение урожая по Лунному календарю в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для сбора и закладки урожая для дальнейшего хранения. Дополнительно для вас Лунный календарь уборки лука и чеснока.

Июль 2020

Листовые культуры – 1, 27, 28 июля;

Плодовые культуры – 2, 3, 21, 22, 29, 30 июля;

Корнеплоды – 14, 15 июля;

Закладка зерна хранение – 11, 12, 13 июля.

Август 2020

Листовые культуры – 23, 24, 25 августа;

Плодовые культуры – 26 и 27 августа;

Корнеплоды – 10, 11, 12 августа;

Закладка зерна хранение –  8, 9 августа.

Сентябрь 2020

Листовые культуры – 1, 2, 3, 20, 21, 29, 30 сентября;

Плодовые культуры – 22 и 23 сентября;

Корнеплоды – 6, 7, 8, 16, 17 сентября;

Закладка зерна хранение – 4 и 5 сентября.

Октябрь 2020

Листовые культуры – 17, 18, 26, 27 октября;

Плодовые культуры –  1, 2, 19, 20, 28, 29, 30 октября;

Корнеплоды – 4, 5, 13, 14 октября;

Закладка зерна хранение – 11 и 12 октября.

Ноябрь 2020

Листовые культуры – 22 и 23 ноября;

Плодовые культуры – 16, 24, 25, 26 ноября;

Корнеплоды – 1, 9, 10 ноября;

Закладка зерна хранение – 7 и 8 ноября.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для консервирования и домашних заготовок. Дополнительно для вас Лунный календарь квашения капусты и засолки огурцов.

Удачный лунно-посевной календарь! ОКТЯБРЬ 2019

В октябре самое время сажать и пересаживать деревья, проводить подзимние  посадки чеснока, лука. Как всегда к вам на помощь придет Лунный посевной календарь на октябрь 2019 г. и подскажет наиболее благоприятные для посадок дни.

Фаза луны в октябре 2019 года

  • Растущая Луна с 1 по 13 октября
  • Полнолуние — 14 октября
  • Убывающая Луна с 15 по 27 октября
  • Новолуние — 28 октября
  • Растущая Луна с 29 по 31 октября

Благоприятные дни для посева семян на рассаду

Культура Благоприятные дни для посева семян
Огурцы 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21
Чеснок 1, 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 30, 31
Лук 1, 2, 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26
Морковь 1, 2, 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26
Томаты 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21
Редька, редиска 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26
Зелень разная 1, 2, 10, 11, 20, 21
Капуста 10, 11, 15, 16, 20, 21

Благоприятные дни для посева и посадки цветов

Клематисы 1, 2, 3, 4, 24, 25
Розы 1, 2, 5, 6, 15, 16,  20, 21, 24, 25 26
Двулетние и многолетние цветы 1, 2, 5, 6, 10, 11, 15, 16, 24, 25
Луковичные и клубневые цветы 1, 2, 5, 6, 15, 16, 26, 30, 31

Благоприятные дни для посадки саженцев

Ягодные кустарники 1, 2, 5, 6, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 26
Малина, ежевика 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 26
Плодовые деревья 1, 2, 3, 4, 15, 16, 26, 30, 31

Неблагоприятные дни для посадки и посева семян

Запрещенные для посадки дни в октябре 2019 года 14, 27, 28, 29

1, 2 октября 

Растущая Луна в Скорпионе

  • В огороде — посадка озимых. Посев в открытый грунт щавеля, ревеня. Возможна высадка в теплицу лука-батуна на зелень. Посев озимых сидератов. Полив, рыхление, борьба со слизнями.
  • Цветник — благоприятные дни для посадки роз, клематисов, многолетников, а также нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, крокусов.
  • В саду — посадка саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда, малины, ежевики. Поливы, подкормки органическими и минеральными удобрениями.
  • Не рекомендуется — деление клубней, обрезка и выкапывание картофеля.
  • Заготовки — вино, наливки, сушка листьев лекарственных трав.

3, 4 октября 

Растущая Луна в Стрельце

  • В огороде — посадка озимого чеснока, в теплицу (на выгонку зелени) — лука, петрушки, сельдерея. Готовим грунт для выращивания рассады на следующий год. Закладка компоста.
  • Цветник — посадка клематиса, выкапывание клубней и луковиц. Обрезка многолетников.
  • В саду — очистка и ремонт стволов деревьев. Сбор плодов на хранение. Внесение органики в почву.
  • Не рекомендуется — заниматься обрезкой и поливать растения.
  • Заготовки — соки, варенье, джем, замораживание, квашение капусты, засолка. Сушка плодов лекарственных растений.

5, 6 октября 

Растущая Луна в Козероге

  • В огороде— подзимний посев, чеснока, лука. Высадка в теплицу на выгонку зелени петрушки и сельдерея. Обработка от болезней и вредителей, полив тепличных культур. Уборка плодов на длительное хранение.
  • Цветник — благоприятный день для посадки роз, многолетников, домашних цветов.
  • В саду — посадка винограда, саженцев деревьев, кустарников. Подзимний полив сада, подкормка растений.
  • Не рекомендуется — беспокоить корни растений.
  • Заготовки — соки, варенье, джем, замораживание, консервирование. Сбор корней лекарственных растений.

7, 8, 9 октября 

Растущая Луна в Водолее

  • В огороде — сбор семян, перекопка грядок, сидератов летнего посева. Замена почвы в теплицах.
  • В саду — опрыскивание от вредителей и болезней, удаление поросли, сбор плодов для хранения.
  • Не рекомендуется — посевы, посадки любых культур, подкормки, полив, проращивание и замачивание семян.
  • Заготовки — соки, джем, варенье, консервирование овощей и фруктов. Сушка цветов лекарственных растений.

10, 11 октября 

Растущая Луна в Рыбах

  • В огороде — В теплице или на подоконнике возможен посев листовой горчицы, шпината. Посадка корнеплодов на выгонку зелени.
  • Цветник — хорошие дни для посадки декоративных кустарников, роз, клематисов, многолетников.
  • В саду — самые благоприятные дни для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников, малины, ежевики. Посев семян яблонь, груш, косточковых.
  • Не рекомендуется — обрезка растений и химическая обработка от болезней и вредителей.
  • Заготовки — соки, варенье, джем, соление. Сушка лекарственных трав.

12, 13 октября 

Растущая Луна в Овне

  • В теплице — посев пекинской капусты, салата, шпината, укропа, посадка лука и корнеплодов на выгонку зелени. Минеральная подкормка культур с надземными плодами.
  • В огороде — Уборка на длительное хранение всех культур
  • Не рекомендуется — поливать, прищипывать, пасынковать, обрезать растения, пикировать, подкармливать, формировать.
  • В саду — ремонт и очистка стволов, санитарная обрезка сухих веток. Обработка от вредителей и болезней
  • Заготовки — варенье, джем, соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.

14 октября 

Полнолуние

Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние.

15, 16 октября 

Убывающая Луна в Тельце

  • В огороде — благоприятные дни для посадки озимого чеснока, лука. В теплице, на подоконнике — высадка лука-батуна для выращивания зелени. Перекопка грядок. Заготовка корнеплодов для зимнего хранения. Минеральная подкормка тепличных культур.
  • Цветник — выкапывание клубнелуковиц, посадка многолетников и домашних цветов.
  • В саду — посадка плодовых деревьев, жимолости, шиповника. Лечение ран, подзимний полив, побелка стволов.
  • Не рекомендуется — беспокоить корни растений.
  • Заготовки — сушка, заготовка соков и вина, консервирование, соление, квашение капусты. Сбор корней лекарственных растений.

17, 18, 19 октября 

Убывающая Луна в Близнецах

  • В огороде — перекопка почвы, мульчирование зимующих посевов, заготовка удобрений. Закладка компоста.
  • В теплице, на подоконнике —прореживание всходов, борьба с вредителями и болезнями.
  • Цветник — выкопка хризантем, обрезка побегов.
  • В саду — очистка коры, лечение дупел, вырезка лишних побегов деревьев и кустарников, перекопка приствольных кругов. Опрыскивание деревьев 5-процентным раствором мочевины.
  • Заготовки — сушка, консервирование, закладка на хранение. Сушка цветов лекарственных трав.

20, 21 октября 

Убывающая Луна в Раке

  • В огороде — посадка озимого чеснока, лука.
  • В теплице или на подоконнике — высадка многолетних луков, корневых зеленных культур (петрушки, сельдерея, свеклы, мангольда). Органическая подкормка, полив, закладка компоста.
  • В саду — органическое удобрение деревьев и кустарников, подзимний полив, подготовка ям для весенней посадки.
  • Не рекомендуется — применение ядохимикатов для обработки растений. Уборка корнеплодов на хранение.
  • Заготовки — соление, вино, соки, мочение яблок. Сушка листьев лекарственных трав.

22, 23 октября 

Убывающая Луна во Льве

  • В огороде — перекопка грядок, мульчирование зимующих растений, борьба с сорняками.
  • В саду — борьба с вредителями и болезнями, вырезка сухих ветвей деревьев и кустарников. Прополка, вырезка поросли, скашивание газона.
  • Заготовки — сушка, консервирование. Сбор плодов для замораживания и хранения (рябина, калина )

24, 25 октября 

Убывающая Луна в Деве

  • В теплице — перекопка и рыхление почвы, окучивание, мульчирование. Пересадка растений, пикировка. Закладка компоста.
  • Цветоводам — хорошие дни для посадки и пересадки многолетников, роз, клематисов и других вьющихся декоративных растений.
  • Не рекомендуется — замачивать семена, заниматься обрезкой.
  • В саду — внесение минеральных и органических удобрений. Борьба с вредителями и болезнями, с сорняками.
  • Заготовки — замораживание, варка варенья, джема. Не рекомендуется консервировать с герметичной укупоркой.

26 октября

Убывающая Луна в Весах

  • В теплице — посадка корнеплодов на выгонку зелени. Посев листового салата, кресс-салата, листовой горчицы для получения витаминных проростков. Полив умеренный. Органическая подкормка. Уборка корнеплодов на хранение.
  • Цветоводам — благоприятные дни для посадки клубнелуковичных цветов, декоративных кустарников и роз.
  • Не рекомендуется — опрыскивание ядохимикатами.
  • В саду — посадка саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников, малины, ежевики. Очистка стволов и ветвей от лишайников. Обрезка, формирование кроны, поливы, подкормки.

27, 28, 29 октября 

Новолуние

В период новолуния все растения крайне уязвимы и Лунный календарь не рекомендует работать с растениями в эти три дня.

  • Можно сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев.

30, 31 октября 

Растущая Луна в Стрельце

  • В теплице — посадка на выгонку зелени лука-батуна, шнитт, шалот, репчатого. В темном помещении — выгонка цикорного салата.
  • На подоконнике — выгонка зелени петрушки, сельдерея. Обработка от вредителей и болезней.
  • В огороде — посадка озимого чеснока. Рыхление почвы. Уборка корнеплодов на хранение. Уязвима надземная часть растений: не прищипывать, не пересаживать.
  • Цветоводам — посадка клематисов, выкопка луковиц и клубней для хранения.
  • Не рекомендуется — обрезка растений и полив.
  • В саду — можно сажать плодовые деревья, виноград. Вырезка сухих ветвей. Защита деревьев от грызунов и солнечных ожогов.
  • Заготовки — сушка, замораживание, консервирование, соление, квашение капусты.

Источник: https://centr-sadovoda.ru/news/index/775

Календарь заготовок на зиму по месяцам — из овощей, ягод, фруктов

Подписаться

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=kdczQ9Z9Yi8

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/sezonnye-raboty/kalendar-zagotovok-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток