При какой температуре хранить лук репчатый

Хранение репчатого лука

при какой температуре хранить лук репчатый

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Подготовка репчатого лука к хранению

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй. Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению.

В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении.

В этом и заключается подготовка лука к хранению.

Хранение репчатого лука в домашних условиях

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны. Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранения лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Смотрите видео»Как плести косы из лука»

Источник: http://datchnik.ru/index.php/luk/88-hran-luka

Хранение лука зимой в домашних условиях — при какой температуре хранить репчатый

при какой температуре хранить лук репчатый

Когда сезон сбора урожая подходит к концу, возникает резонный вопрос о правильном хранении овощей. Лук — одна из требовательных к условиям — как правильно хранить луковицы, чтобы не начали загнивать. Важно правильно подготовить лук, подумать о подходящей таре и не забыть учесть особенности сорта.

Подготовка луковиц на зиму для хранения в домашних условиях

Чтобы запасы лука с огорода выдержали длительное хранение, следует серьезно отнестись к процедуре подготовки. Она включает оценку сорта на длительность хранения и сушку.

Сушка репчатого лука

Если погода благосклонна к огородникам, начало просушки урожая начинают еще в поле. Собранный лук раскладывают на какой-либо материал в один слой. Корни и зеленую часть лучше обрезать сразу. Причем корешки обрезают полностью, а перья срезают, оставляя «пенёк», высотой около 2 сантиметров. Он защитит луковицу от проникновения бактерий в ее сердцевину.

Каждые 2-5 часов луковицы переворачивают для равномерной просушки. Желательно одновременно проводить сортировку, безжалостно выбраковывая пораженные бактериями, недозрелые или лопнувшие головки. Последние можно отложить отдельно и употребить в первую очередь. Через 5 дней можно фасовать сухие головки лука в тару и убирать на хранение.

Для просушки многие используют обычную металлическую решетку, установленную на небольшой высоте (в идеале — под навесом). Благодаря ней лук не придется переворачивать, ведь он итак просушится со всех сторон.

Если погода не позволяет просушить урожай на улице, придется выделить для этого место в помещении. Прекрасно подойдет терраса или летняя кухня. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха и тепло. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Идеальная температура, позволяющая качественно подготовить лук к хранению от 25 до 30 градусов. Именно поэтому, при просушке головок дома, лучше рассыпать их возле батареи или обогревателя.

Лук становится готовым для отправки на хранение, если каждая головка покрыта плотной, коричневой чешуей. Сухая чешуя трескается и ломается при прикосновениях, а недосушенная выдает себя повышенной эластичностью. Чтобы спастись от гнили, можно пересыпать урожай обычным мелом. На 10кг лука расходуется 200 граммов толченного в порошок мела. Другие способы сохранения урожая от гнили описаны тут.

В промышленных масштабах используют специальные сушильные установки, температура в которых достигает 30 градусов. Однако, последние 10-20 часов луковицы держат при повышенной температуре (40-45⁰С) для предотвращения заражения урожая грибками.

Сорта и сроки хранения репки и луковиц, какие могут храниться до весны

Для длительного зимнего хранения больше подойдут поздние сорта. Лёжкость их обычно достигает 5-8 месяцев. Стоит заметить, что определить пригодность к зимовке можно и по вкусу овоща. Острые, жгучие сорта с насыщенным вкусом всегда хранятся дольше сладких.

6 месяцев или длительного хранения

  • белые луковицы Сноуболл;
  • севок и урожай коричневого лука, сорта Поздний Фермер;
  • Ранний Фермер;
  • гибрид Семко F1;
  • гибридный сорт Сибирь F;
  • золотистый лук сорта Галилео;
  • острый золотистый Волжанин;
  • сорт Сеттон.
  • Эллан;
  • Супра.

До 5 месяцев

  • полуострый сорт Золотничок;
  • гибридный сорт Спирит F;
  • Кармен.
  • Турбо.

До 2-3 месяцев

  • популярный Ред Барон;
  • Эксибишен;
  • гибридный сорт Кенди F;
  • Кентавр.

Для разнообразия в питании лучше посадить сразу несколько сортов, употребляя сначала сладкие, а уже потом острые. Однако при сушке придется быть внимательным и не перепутать их между собой.

Как правильно хранить после уборки урожая: оптимальная температура

Просушенные луковицы чувствительны к любым перепадам в окружающей среде. Для этого овоща важны условия, в котором он будет храниться. Игнорирование их приведет к сокращению срока хранения в 2-3 раза. Слишком прохладный воздух провоцирует гниение, если температура будет выше нормы, лук прорастет. Даже качественно подготовленный и просушенный овощ чувствителен к температуре, влажности, попаданию света.

Температура в месте хранения овощей не должна быть больше 20 градусов или ниже 0. Влажность — приблизительно 50-60%. В помещении обязательно устанавливается гигрометр и термометр для отслеживания колебаний влажности и соблюдения температурного режима. Кроме того, хорошая вытяжка или вентиляция – обязательное условие для любого помещения для хранения припасов.

Если влажность в помещении зашкаливает, можно поставить рядом ведра с известкой, золой или опилками. Количество ведер определяется методом проб: добавлять по одному ведру каждый день и отслеживать показатели до тех пор, пока необходимый уровень не будет достигнут.

В доме или квартире

чтобы как можно дольше сохранить припасы лука на зиму в квартире или доме идеально подойдет теплый балкон или лоджия. главное разместить головки репчатого лука так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. вспомните, еще наши мамы и бабушки изобрели идеальный способ хранения луковиц, закладывая их в капроновые чулки или колготки. в деле пригодятся деревянные ящики, корзинки, пластиковые контейнеры и другие тары.

лучше не брать тару с цельными стенками. если иного выхода нет, по периметру необходимо насверлить отверстия, которые станут вентиляцией и не дадут запасам запревать.

альтернативным методом хранения репчатого лука будет его сушка или соление. овощ очищается и нарезается мелкими кубиками. можно засушить их в духовке, выложив на сито или специальную решетку (около 3-5 часов при 50 градусах), но лучше использовать для этого специальную сушильную машину. они продаются в любом магазине бытовой техники и стоят относительно недорого, но сильно упрощают проблему заготовки запасов на зиму. сушеный лук лучше хранить в zip-пакетах или банках с крышкой.

солят обычно мелкие и слегка забракованные луковички. головки перебираются, очищаются, а подгнившие места подлежат срезанию. затем следует обмыть лук в проточной холодной воде. укладывать в засолочную тару нужно плотно.

к луковицам добавляются любимые травы (лавровый лист, перец горошком и другие), заливается 10% рассол. сверху нужно установить гнет и оставить лук засаливаться на 5-7 дней. по истечению этого срока, лук можно разложить по стерильным банкам и закрутить.

хранить такой лук нужно в погребе или холодильнике.

в подвале и погребе

самый компактный и интересный способ хранения лука в подвале – это плетение косичек, венков. для этого, нужно чтобы перед сушкой перья не обрезались (или обрезались до половины). их просто сплетают меж собой и «украшают» такими декоративными элементами стены подвала или погреба.

аналогичным способом хранят лук, формируя початки. однако, зеленая часть при этом обрезается, а для связки используется шпагат или другая прочная верёвка. «пеньки» должны быть около 2-3 сантиметров в высоту. хранение лука «початком» обычно считают не самым удобным из-за сложности забора, так как приходится забирать сразу весь початок и разбирать его уже на кухне.

для хранения можно использовать:

  • чулки или колготки из капрона;
  • мешки из дышащих материалов;
  • коробки или контейнеры с насверленными отверстиями;
  • корзинки.

любой способ хорош по-своему. если овощ правильно подготовлен и не осеменен вредоносными бактериями или грибками, то он прекрасно сохранится до весны и в коробке, и в чулке.

как хранить лук-севок

Существует масса способов сохранить и лук-севок. Принципы его заготовки похожи на те, что были описаны для репчатого лука. Важно не забывать про правильную просушку и поддержание оптимального температурного режима в помещении, предназначенном для хранения заготовок. Подробнее о хранении лука-севка можно прочесть здесь.

  1. Хранение при комнатном режиме называют теплым. Севок любит тепло, поэтому прекрасно подойдет обычная для квартиры или дома температура в комнатах (18-25 градусов). В отличие от репчатого лука, севок не дружит с влажностью. Поэтому, для него лучше выбрать место с низким уровнем влажности.
  2. Холодный способ хранения севка предполагает опускание заготовленной тары с лучком в подвал. Главное, чтобы температура держалась в промежутке между -1 и -3 °C. Во многих квартирах есть лоджии, где всегда есть возможность создать оптимальные условия для хранения этого лука. Важна подготовка к такой процедуре: в течение 10-15 дней лук хорошо прогревают (до 35 градусов). А с наступлением сезона посадочных работ, лук-севок снова следует прогреть при той же температуре.
  3. Комбинированный способ. Этот способ используют чаще всего в частных домах с подвалом. Сначала лук-севок хранят в теплом месте, но, с наступлением морозов, его прогревают у батареи и спускают в подвал или подполье. Важно снижать температуру постепенно и не переморозить его по случайности.

Условия к таре для хранения такого лука аналогичны описанным выше. Главное требование – это вентиляция.

Выводы

Чтобы сохранить урожай лука до весны не надо быть волшебником. Важно учесть особенность сорта, потому что от формата луковицы зависит и срок ее хранения. А соблюдение простых правил позволяют наслаждаться экологически чистым продуктом до самой весны. Чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться простыми советами по подкормкам лука.

гИ Главное – правильно подготовить и хранить, учитывая температурный режим и уровень влажности в помещении. Тару лучше выбирать такую, чтобы не было затруднения циркуляции воздуха.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kak-hranit.html

Как правильно хранить лук зимой

при какой температуре хранить лук репчатый

Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая — загляните, если кто не читал.  Ну а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз, вооружившись «до зубов». 

Какой лук лучше хранится?

По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый).

Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил.

Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие.

А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. 

Как подготовить лук к хранению?

От правильности подготовки зависит половина успеха.

  1. Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердакеЭто все знают, наверное. 
  2. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков.

    Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха. 

Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке, при минимальной температуре)). Тут главное не перегреть духовку)). Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25+35 °С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42+45 °С.

Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.

Где и как хранить лук?

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0 °C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается.

Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки.

Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18+20 оС. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей.

В этом видео автор книг по садоводству Ольга Воронова расскажет и покажет, как хранить лук в домашних условиях:

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег ммм

Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго.

Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук? =)

Источник: https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-luk-chtoby-on-doterpel-do-vesennih-prostud-6987.html

Хранение лука репчатого зимой

Рубрика: Полезная информация

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой, знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук со своего огорода.

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

Хранение лука репчатого

К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Стригуновский и т.д.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский, Краснодарский, Даниловский, Самаркандский, Мечковский, Марковский.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Подготовка лука к хранению

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25+35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре +42+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Способы хранения лука репчатого

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30–40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках емкостью до 25 кг.

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнет гнить.

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75–80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

При закладке лука на хранение допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.

Хранение лука в комнатных условиях

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре +18+22°С, но не выше +24°С. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т.к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от -2 до 0°С. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете, — и более раннему созреванию семян.

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa/hranenie-luka-repchatogo-zimoj_art.html

Где хранить лук в условиях квартиры: места и способы

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.

О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая.

Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать.

Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.

Ящики

Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.

Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

Картонные коробки

Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

Корзинки из лозы

Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.

Тканевые мешочки

Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

Пакеты из плотной бумаги

Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Сетки из полипропилена

Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Места для хранения лука

До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.

При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.

Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей.

Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой.

В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.

Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.

Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.

Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:

  • в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
  • в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.

Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/gde-hranit-luk.html

Как хранить лук: сортировка и сушка в домашних условиях

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы, гуляши, рагу, шашлык и т.д. Без лука вкусовые качества многих продуктов просто не раскрываются, а полезные свойства этого овоща и вовсе сложно переоценить. Он полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, для укрепления иммунитета и уничтожения бактерий.

Но вырастить лук на своем огороде – это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить. ХОЧУ.ua рассказывает, как правильно хранить лук, чтобы он пролежал как минимум до зимы. Кстати, необходимо разбираться, как правильно выбрать лук для разных блюд. 

Как хранить лук: подготовка

Перед тем, как выбрать способ хранения, выкопанные луковицы нужно хорошенько просушить, чтобы уберечь от гниения. Репчатый лук рекомендуется сушить при температуре 25-30 градусов, лучше в солнечную погоду. Урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе, можно также оставить лук на грядке, время от времени их переворачивая. Между прочим, сырой лук улучшает память.

Если погода не позволяет просушить овощ на улице, перенесите луковицы в хорошо проветриваемое место с крышей, чтобы он не отсырел. Овощи хорошо и быстро сохнут в панцирных сетках, поскольку продуваются со всех сторон и не приходится постоянно перемешивать лук.

Еще один результативный способ высушить лук – связать их небольшими пучками, повысить на улице или в проветриваемом помещении. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

А при покупке лука, существуют способы которые помогут выбрать качественный и вкусный лук. 

После тотальной сушки лук с каждой стороны подрезают корешки и перья. Перед тем, как убрать лук на хранение, тщательно его рассортируйте, в противном случае, даже одна испорченная луковица может испортить весь урожай. Для длительного хранения выбирайте луковицы крупного и среднего размера.

Осмотрите лук со всех сторон – на нем не должно быть вмятин, царапин, гнили и других повреждений. Недозревший, мелкий и перезревший лук не долго сохранится, поэтому его не имеет смысл хранить – лучше в первую очередь именно его употребить.

 А Юлия Высоцкая советует использовать старый лук для изготовления лукового мармелада.

Как хранить лук зимой в домашних условиях: оптимальные условия

Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %. Лук порей на зиму хорошо сохраняется при температуре от -1 до +2 градусов и влажностью около 80%.

Если условия не будут соблюдены, луковицы загниют, прорастят или заразятся болезнями, после чего их все равно нельзя будет есть. Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция.

Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен. 

Как хранить репчатый лук дома?

Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п.

Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Мешки тоже не должны быть слишком большие. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию.

И, стоит, непременно, попробовать приготовить луковый суп от Бриджит Джонс. 

Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка. Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов. Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке. А лук, кстати, разрешен к употреблению в гипоаллергенной диете.

Подпорченные и небольшие луковицы, если вы не уверены, что съедите их, можно засолить. Для этого, овощ чистят, тщательно промывают, укладывают в тару, засыпают перцем, солью, добавляют лавровый лист по вкусу, готовят 10 %-ый рассол, заливают овощ и ставят гнет. Время засолки лука – около недели, после чего его раскладывают по стеклянным банкам и хранят в погребе или холодильнике. А если вы поститесь, то рецепт хрустящего постного лука разнообразит ваш стол.

Для того, чтобы сохранить репчатый лук в погребе, из него рекомендуется сплести венки или косы. Для этого нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные между собой овощи подвешивают к потолку. Также, лук можно хранить в капроновых чулках, которые также можно прикрепить к перекладине под потолком. Многих, наравне с вопросом о хранении лука, волнует вопрос, о способах хранения чеснока. 

Как хранить лук-порей в домашних условиях?

Перед тем, как выбрать оптимальный способ хранения лука-порея, важно не удалять корни полностью. Если овощ как следует утеплить, он сможет пережить даже минусовую температуру на балконе.

Кроме того, лук-порей можно хранить в погребе или подвальном помещении, в ящике с чистым и слегка влажным песком, который рекомендуется прокалить перед укладыванием в короб для дезинфекции. Лук ставят в песок вертикально, немного наклонив и присыпав.

Таким образом вы создаете искусственную грядку, с которой можно «срывать» овощ при необходимости. Из лука, кстати, можно приготовить восхитительный луковый конфитюр  к мясу.

Лук-порей хорошо сохраняется в холодильнике. Только, придется сначала удалить у растения корни и обрезать ботву. Только в холодильнике овощ сохранится не долго (до 4 недель), поэтому, чтобы продлить его срок годности, лучше использовать для хранения морозилку.

Она не только сохранит все полезные свойства порея, но и продлит сохранность до 1 года. Лучше всего перед заморозкой нарезать лук кольцами и поместить его в контейнер.

Чтобы не размораживать, а потом снова замораживать продукт, лучше разделить его на небольшие порции.

Хорошим способом сохранности лука считается его сушка. Сушить порей можно в духовке, микроволновке, специальном устройстве или на открытом воздухе, не забывая время от времени его переворачивать. В сушеном виде лук-порей может храниться столько же, сколько и в замороженном – около года. Из лука-порея можно приготовить прекрасное блюдо голубцы из капусты и лука-порея с рисом.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79935-kak-hranit-luk-sortirovka-i-sushka-v-domashnih-usloviyah/

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача.  Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке Итак, смотрите и берите на вооружение:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например,  у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0 -1°С  для полуострых и сладких сортов и -1 -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18+22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает  появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0 -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18+22°С, зимой при 0 -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Источник: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.html

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение.

Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”.

Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке.

Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на .com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.html

При какой температуре хранить лук: особенности и правила хранения лука зимой

Репчатый лук, выкопанный своевременно, может храниться до весны. Главное — это поместить его в оптимальные условия. Овощное растение можно сохранять в холодных условиях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище либо в тёплых — в квартире. Подробнее о необходимом микроклимате для продолжительной сохранности лука в домашних условиях — в этой статье.

Какой лук лучше хранится зимой

Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире лучше всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Среди наиболее популярных острых сортов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский.

Меньше по времени хранятся полуострые сорта, например, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких сортов дольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля.

Самая худшая лёжкость у сладких сортов и гибридов, например, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы овощное растение пролежало долго, его следует своевременно убрать. Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высокий уровень урожая, его хорошее качество и длительный срок хранения. В ещё толстые головки, убранные слишком рано, могут проникнуть возбудители заболеваний. А у плодов, убранных поздно, во второй раз вырастают корешки. Из-за этого они также становятся уязвимыми к недугам.

Важно!Ёмкости с луком необходимо ставить вдали от отопительных приборов и батарей. Иначе овощ будет усыхать, увядать и терять сочность.

Готов ли лук к уборке, можно определить по внешним признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стебли, становится тонкой шейка, высыхают верхние слои луковиц. Также сроки сбора урожая высчитывают математическим способом — прибавляют к сроку посадки 90–150 дней (в зависимости от культивируемого сорта), или по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания. Уборку нужно начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и завершить её за 10 дней.

Уборку репчатого лука производят двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли применяют лопату или вилы. С помощью этих инструментов слегка подкапывают луковицы. К механизированному способу прибегают, если нужно убрать большие объёмы. Для этого требуются специальные лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их необходимо высушить и обрезать.

Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке либо в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки должна длиться около 2 недель. После того как лук хорошо высушен, у него ножницами обрезают перья, оставляя 3–4 см, и корешки. Также потребуется отсортировка.

На хранение помещают целые, здоровые, созревшие экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.

Как хранить лук дома?

В домашних условиях овощ можно сохранять в холодном месте либо при комнатной температуре. Главное, чтобы оно было тёмным, сухим и хорошо проветриваемым. Ниже содержатся рекомендации по выбору наиболее оптимального места для хранения в квартире.

Важно!Нельзя сберегать луковицы в пакетах из полиэтилена либо таре без вентиляционных отверстий.

Где хранить

Перечень мест в доме, в которых надо хранить лук:

  • в холодильнике (на нижней полке для овощей);
  • на застеклённом балконе;
  • на лоджии;
  • на антресолях;
  • в шкафу;
  • в кладовке.

Овощ нужно уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани или бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках.

При какой температуре

Минимальная температура, при которой может храниться овощ, — 0+3°С. Это значит, что при хранении на незастеклённом балконе или лоджии он замерзает и становится непригодным для употребления в пищу. Острые сорта выдерживают понижение температуры до –1°С. Максимальная температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при этом должна быть на уровне 50–70%.

Проблемы в процессе хранения и их решение

Чтобы вовремя устранить возникшую проблему при хранении, необходимо 2–3 раза за зиму тщательно пересматривать весь урожай и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.

Появление мошек

Луковые мошки иногда стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних условиях. Заводятся они в том случае, если среди луковиц есть повреждённые либо подгнившие. Поэтому очень важно перед помещением на хранение тщательно отсортировывать головки, а в дальнейшем производить их периодические осмотры. Как только будут устранены гнилые и повреждённые экземпляры, исчезнут и мошки, которым не будет чем питаться.

Начал прорастать

Обычно овощ прорастает ближе к весне. Но если он хранится в неправильных условиях, то прорастание может начаться и раньше. Чтобы предотвратить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) или луковой шелухой.

Начал гнить

Гниение начинается, когда овощ хранится при высокой влажности или в неправильной таре. Если замечены подгнившие головки, их нужно сразу же утилизировать и осмотреть оставшиеся луковицы. Не подверженные гниению экземпляры необходимо переместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Полезные рекомендации

Если вы находитесь в поиске оптимального способа хранения лука в домашних условиях, то вам помогут ещё несколько рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить место и не хранить в доме весь урожай, луковицы можно засушить. Для этого их нужно порезать кольцами, полукольцами либо кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле или просто на воздухе. Хранить сушёный лук нужно в мешочках из ткани, коробочках из картона или банках из стекла на протяжении 1 года.
  2. Овощ также можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать, разложить на деревянной доске либо большой тарелке и заморозить способом быстрой заморозки. Затем переложить продукт в вакуумные или полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и хранить 1 год.
  3. При сортировке лука перед хранением немного подпорченные или повреждённые луковицы можно не выбрасывать, а использовать для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя неделю продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Таким образом, чтобы сохранить лук в комнатных условиях до весны, необходимо его вовремя убрать, просушить, обрезать и отсортировать, а затем поместить в рекомендуемый микроклимат. Главные условия для успешного хранения — отсутствие солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4096-pri-kakoj-temperature-hranit-luk.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с черносливом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток