Варенье из ирги и малины

Варенье из ирги на зиму — самые простые и вкусные рецепты


Варенье из ирги

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это жаркая пора, не только по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.

Сегодня предлагаю приготовить вкусное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она очень вкусная и полезная, многие садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней делать дальше, знают не все!

Предлагаю подборку самых простых и интересных рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Давайте готовить!

Варенье «пятиминутка» из ирги

Это самый простой и популярный рецепт. Ягоды сильно не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье получается более полезное.

Вам понадобится:

  • По 2 кг. – сахара и ягод коринки
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные плоды и мусор, тщательно вымыть. Хорошо просушить на полотенцах.

2. Поместить ягоды в большую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не появится достаточно сока.

3. Ставим миску на плиту, варим на минимальной мощности 5 минут после закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.

4. Действия из третьего пункта повторяем еще два раза.

5. При третьей варке добавляем лимонную кислоту, варим пять минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».

Калорийность варенья из ирги на 100 гр. – в среднем 258 ккал

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

«Сырое» варенье из ирги без варки

Когда совсем нет времени или просто не хочется возиться, есть очень хороший способ сохранить урожай!

Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить “сырое” варенье надо только в холодильнике, можно часть еще заморозить.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – ирги
  • 2,5 кг. – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)

Как приготовить:

1. Иргу перебрать, хорошо вымыть от грязи и пыли, просушить.

2. Ягоду перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтобы сахар растворился.

На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод достаточно 500 гр. сахара.

4. Разлить десерт по чистым, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы дополнительно защитите варенье от плесени.

Приятного вам аппетита!

С апельсином

Варенье из ирги с апельсином или лимоном

Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – ягод и белого сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – апельсина или лимона

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.

3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.

4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.

5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Желе с черной смородиной

Желе из ирги и красной или черной смородины

В смородине много пектина, который позволяет приготовить желе из ягод без добавления желатина.

Вам понадобится:

  • По 0,5 кг. – ирги и любой смородины
  • 1000 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, промыть, просушить на полотенцах.

2. Прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Ягодную массу переложить в миску или кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, оставить на один час.

4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.

5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум сутки банки не трогать, чтобы пектин хорошо схватился. Так зимой вы получите натуральное желе, которое подойдет для приготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежий батон или горячие блины. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

С малиной

Витаминная бомба из ирги и малины

Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – ирги и малины
  • 2 кг. – белого сахарного песка

Как приготовить:

1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.

2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.

3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.

4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.

5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

С вишней

Густое варенье из ирги с вишней

Ирга хорошо сочетается с вкусной вишней. Самое трудоемкое занятие – это удалить все косточки с вишни.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – коринки (ирги)
  • 0,5 кг. – спелой вишни
  • 1,2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, дать просохнуть.

2. Из вишни удалить косточки булавкой или любым другим способом.

3. Все ягоды сложить в большой таз, засыпать сахаром.

4. Ждем не менее часа, приступаем к приготовлению.

5. Томим ягодную массу, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар.

6. После закипания на маленьком огне варим еще час.

7. Варенье должно получиться очень густое. Капните на тарелку, если не растекается, то готово, можно выключать.

8. Разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

: Варенье-джем из ирги с вишней

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-irgi-na-zimu-prostoj-recept.html

Варенье из ирги — вкусные и простые рецепты полезной домашней заготовки

Варенье из ирги – не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для снятия стресса, укрепления сна, понижения артериального давления или просто укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. Внушительный арсенал ценных веществ, содержащихся в ягодах, практически в полной мере сохраняется в процессе варки лакомства.

Как варить варенье из ирги?

Варенье из ирги на зиму можно сварить по-разному, каждый раз используя проверенный временем рецепт и получая иное по текстуре, но всегда вкусное лакомство. Основные моменты, изложенные далее, помогут справиться с заготовкой сласти в лучшем виде.

  1. Иргу первоначально перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, промывают и обсушивают немного от остатков влаги.
  2. Далее, согласно выбранному рецепту, дополняют ягоды сахарным сиропом или просто сахаром, варят за один или несколько приемов до готовности.
  3. Сладость ирги и минимальная ее кислотность требует добавления в состав сласти лимонной кислоты или сока лимона.
  4. Варенье из ирги не требует стерилизации. Медленного остывания укупоренных герметично емкостей под теплым одеялом вполне хватит для того чтобы заготовка хорошо сохранилась длительное время даже при комнатных условиях.

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт

Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья.
  2. Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания.
  4. Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.
  5. Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне.
  6. Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт

Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств. Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
  4. Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и черной смородины

Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты. Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.
  3. Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги с лимоном – рецепт

Особенно благоухающим и пикантным получится варенье, сваренное из ирги с добавлением целого лимона вместе с цедрой. Чтобы цитрус не горчил в заготовке, его предварительно бланшируют в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек. По желанию по готовности варенье можно измельчить блендером, получив в результате аппетитное желе.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом из сахара и воды, проваривают 10 минут, дают остыть.
  2. Добавляют к ягодной массе перекрученный лимон, располагают на плите на умеренном огне.
  3. Варят варенье из ирги с лимоном 30-40 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ирги и малины

Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
  2. Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
  3. Проваривают варенье из малины и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и вишни – рецепт

Превосходно дополняют друг друга в сладких заготовках ирга и вишня. Варенье не является исключением и правильном приготовлении станет настоящим лакомым деликатесом, способным удивить самые взыскательные запросы капризных домочадцев. Вишню нужно взять спелую, тщательно сполоснуть ягоды и избавить от косточек.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Вишню заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают иргу, лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из вишни и ирги еще 15 минут или до желаемого загустения, раскладывают по сосудам, укупоривают.

Варенье-желе из ирги

Густое варенье из ирги, приготовленное в виде желе по следующему рецепту, станет идеальным десертом для подачи в зимний период с ломтиком тоста к чаю или использования в качестве дополнения к выпечке, десертам. По желанию ягоды можно дополнить кисловатой по вкусу черной, красной или белой смородиной.

Ингредиенты:

  • ирга – 800 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков и тыквы

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, раздавливают толкушкой или пробивают блендером, прогревают 10 минут, отжимают при помощи марли сок.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, прогревают массу, помешивая, до кипения.
  3. Расфасовывают готовую сласть по стерильным сосудам.

Варенье из ирги без варки

Максимально высокую ценность имеет варенье из ирги, перекрученное через мясорубку и заготовленное на зиму без применения термической обработки. В данном случае особенно ответственно нужно отнестись к качеству ягод, стерильности тары и частей мясорубки, которые нужно прокипятить, как и крышки с банками, по 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и лимонной кислотой, размешивают.
  2. Помещают заготовку в сухие сосуды, прикрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из ирги в мультиварке

Быстрое варенье из ирги можно сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно варить сахарный сироп, ждать отделения сока или длительного пропитывания ягод, Все составляющие со списка ингредиентов просто загружают в чашу прибора и дожидаются завершения выбранной программы.

Ингредиенты:

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают воду, закладывают подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар.
  2. Включают прибор в режиме «Каша» или «Тушение» на час.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-irgi-vkusnye-i-prostye-recepty-poleznoy-domashney-zagotovki

Варенье из ирги с необычным вкусом, пятиминутка

Помню, когда-то давно в деревне росла большая «пушистая» ирга. Дети звали её «каринка» и как только поспевала ягода, ходили с синими руками и ртами! (ツ) Тогда проблемы укрывать дерево от птиц не было, ребятишки все съедали еще до их подлета. А вот варенье из ирги в деревне почему-то не варили; наверное, хватало заготовок на зиму из лесных ягод черники и малины, которые поспевали примерно в одно время с каринкой.

Ну, а я решила сварить варенье из ирги, но с особым вкусом, добавив в него совсем немного ягод вишни. Поделюсь простым рецептом.

Понадобится

  • Ирга — 500 гр.;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вишня — 10 ягод.

Приготовление

  1. Иргу переберите, обрежьте плодоножки и вымойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

    Вишню вымойте и освободите от косточек. Сохранять целостность ягоды в этом случае необязательно, поэтому протрите вишню через сито, в котором останутся косточки. У меня получилось просто выдавить их из ягод.

  2. Засыпьте иргу в емкость для варки варенья и добавьте сахар и вишню. Перемешайте деревянной лопаткой и дайте постоять ночь.

  3. С утра закипятите варенье: поставьте емкость на газ и периодически помешивая, доведите до кипения, прокипятив 5 мин., огонь выключите. Пусть варенье остывает и насыщается. Можно прикрыть крышкой, но не полностью.

  4. На следующий день процедуру повторите и горячим разлейте по подготовленным банкам. Когда варенье в банке полностью остынет, закрывайте любыми крышками.

Мне понравилось, что в варенье ягоды, хоть и не полностью, но сохраняют форму, а если вы больше любите желеобразную консистенцию, то рекомендую: перед началом варки ягоды измельчите в блендере или немного потолките толкушкой.

Варенье из ирги по этому рецепту не будет приторно-сладким, оно получается с оттеночным вишневым ароматом и слегка уловимым терпким послевкусием.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.gardening.kittens-world.ru/varene-iz-irgi-s-neobychnym-vkusom-pyatiminutka.html

Варенье из ирги и малины рецепт на зиму

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим сироп в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным.

Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон).

Подаем варенье из ирги со свежезаваренным чаем или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/varenye/1064-varene-iz-irgi-i-maliny-recept-na-zimu.html

Как приготовить джем из ирги на зиму

А вы пробовали приготовить джем из ирги на зиму? Это лакомство не только скрасит долгие зимние вечера, но и насытит организм множеством полезных веществ!

:

Польза ирги и джема из нее

Ирга в средней полосе России растет, наверно, на каждом садовом участке. Это полезная и вкусная ягода, можно сказать, поливитаминное средство. Она делает стенки сосудов более эластичными, способствует понижению артериального давления.

Ещё она полезна при снижении зрения, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Используют её для профилактики вирусных инфекций, при заболеваниях кишечника. Пользу этой ягоды переоценить невозможно!

Существует много способов заготовки ирги на зиму: варенье, джем, компот, морс, сок, вино, пастила, заморозка, сушка. У каждого из них есть свои плюсы.

Самой полезной заготовкой ирги на зиму является заморозка. Но ведь не только ради витаминов мы запасаемся на зиму вареньем, джемом, компотами. Мы их готовим ради вкуса, а вкусы, как известно, у всех разные. Но ягодные джемы любят, наверно, все. Что же такое джем и чем он хорош?

Джем – это густая заготовка из измельченных плодов. Он известен во всем мире с начала 18 века. И во многих странах люди не представляют себе завтрака без тостов с джемом. Его добавляют в выпечку, подают к чаю и кофе, едят с блинами, кашами.

При всех достоинствах ирги и приготовленного из неё джема есть и ограничения по его употреблению. Он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Также не стоит вводить его в свой рацион тем, у кого пониженное давление, и детям до 5 лет. После 5 лет с большой осторожностью, маленькими дозами.

Способы приготовления джема из ирги

Классический набор продуктов для приготовления джема состоит из 1 килограмма ягоды, 1 килограмма сахара и 3 граммов лимонной кислоты. Разнятся только способы приготовления. Рассмотрим три из них:

Способ 1:

  1. Ягоды размять и засыпать сахаром. Выждать, пока ирга пустит сок. Обычно это происходит через 3 часа.
  2. Поставить посуду на плиту и готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
  3. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

Способ 2:

  1. Ягоду бланшировать в воде 2-3 минуты.
  2. Остудить до комнатной температуры, перетереть через металлическое сито, соединить с сахаром.
  3. Готовить 30 минут.
  4. Не забыть в конце добавить лимонную кислоту.

Способ 3:

  1. Ягоды измельчить любым способом и добавить сахар.
  2. После того, как ягода выпустит сок, поместить ёмкость на плиту и кипятить смесь 5 минут, затем дать массе остыть 2-3 часа.
  3. Эту процедуру выполнить ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
  5. Этот рецепт приготовления называется «пятиминутка».

Дополнительные ингредиенты для приготовления джема из ирги

Чтобы придать джему из ирги более пикантный вкус и дополнительные полезные свойства, в состав ингредиентов включают другие ягоды и плоды. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов.

Джем из ирги с малиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Иргу бланшировать 2 минуты, обсушить, протереть через сито, перемешать с мятой малиной и сахаром и выждать 6 часов.
  2. Поставить посуду с ягодной массой на плиту и варить не больше 20 минут на среднем огне.
  3. Разлить заготовку по банкам, закатать. Крышки и банки обязательно простерилизовать.

Такой джем поможет при простуде и подарит крепкий сон.

Джем из ирги с крыжовником

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 1кг крыжовника;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Иргу и крыжовник измельчить любым доступным способом, смешать с сахаром и варить 30-40 минут на медленном огне.
  2. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот джем, благодаря крыжовнику, имеет немного кисловатый привкус. Также он обладает мочегонным действием, на ночь его употреблять нежелательно.

Джем из ирги с красной смородиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления такой же, как у ирги с крыжовником.

Благодаря содержанию янтарной и яблочной кислоты в красной смородине этот джем будет давать больше энергии и омолаживать организм.

Как правильно подготовить иргу

  1. Для джема лучше брать ягоды немного недозрелые, они содержат больше пектина и джем быстрее густеет. Допускается брать мелкие и мятые, но не подгнившие, плоды.
  2. После сбора нужно провести сортировку. Очистить ягоду от веточек и другого мусора, выбраковать ягоды, поклёванные птицами.
  3. После сортировки иргу промыть в проточной воде и разложить на бумагу для просушки. Если готовить джем из целых ягод, то для лучшего выделения сока оставить их на сутки или двое.

Тонкости приготовления вкусного джема из ирги

  • Ягоду можно измельчать разными способами, кому как удобно. Можно раздавить ложкой, ступкой, а можно прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  • Подготовив ягоды, определяемся с посудой. Для быстрого испарения воды и сгущения джема желательна широкая и неглубокая посуда. Еще она должна обладать жаропрочными свойствами, что защитит наш продукт от подгорания. Чтобы органические кислоты, содержащиеся в ирге, не вступили в реакцию с металлом, посуда должна быть эмалированная или из «нержавейки».
  • Во время варки обязательно снимаем пену, это улучшит цвет и вкусовые качества джема.
  • Для сохранения полезных свойств варить джем желательно не более 20-30 минут. Если его варить дольше, то разрушаются полезные вещества, не так сильно будет выражен вкус и аромат.
  • Степень готовности можно определить простым способом. Каплю джема капнуть немного на тарелочку, если капля не растеклась – можно снимать с огня.
  • Правильно приготовленный джем имеет цвет свежих ягод.
  • Чтобы не допустить застывания продукта в посуде, где он готовился, джем сразу, горячим фасуют по банкам.
  • Ирга – ягода сладкая сама по себе, поэтому можно уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом. Но при этом уменьшится и срок хранения.
  • Чтобы джем не получился приторным, рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Хранение

  • Для удобства использования джем лучше хранить в стеклянных банках объёмом не более 0,5 литра. При заливке джема банки должны быть сухими и, желательно, простерилизованными.
  • Если вы планируете хранить джем до 4 месяцев, можно использовать пластмассовые крышки, подложив под них несколько слоёв пергамента. Такой джем лучше хранить на нижней полке холодильника. При более длительном хранении банки закатывают металлическими крышками, желательно белого цвета (они меньше окисляются).
  • Стерилизованный джем хранится 3 года, приготовленный без стерилизации – до 12 месяцев со дня изготовления.
  • Оптимальным считается хранение в сухом и прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб. Если температура будет больше 20 градусов, то есть большая вероятность того, что джем забродит, а если она будет ниже 10 градусов, то засахарится. При резком перепаде температур банку может просто разорвать.
  • Если нарушена герметичность закатки или образовалась плесень, то этот продукт нужно выбросить, так как высока вероятность наличия в нём токсинов. Если употребить такой продукт, то можно заболеть ботулизмом.
  • Если достаточно места в холодильнике, то альтернативным методом хранения может стать заморозка в специальных контейнерах. Джем для заморозки готовят, снизив содержание сахара в два раза. Срок его сохранности 1 год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды

Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2080-kak-prigotovit-dzhem-iz-irgi-na-zimu

Простой рецепт приготовления вкусного варенья из ирги на зиму

Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

Тонкости готовки варенья из ирги

В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=G26V1wGqRuQ

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Способы приготовления

Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2-3 г.

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

“Пятиминутка”

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

Мультиварочный вариант

Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — половина варочной чаши.

Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим “Каша” и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

С лимоном

В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

  • ирга — 1,5 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.

Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

Из ирги и яблок

Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • воду — 1 стак.;
  • лимонную кислоту.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

Из ирги и малины

Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

Ингредиенты:

  • ирга — 0,5 кг;
  • малина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг.

Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

Продукты для рецепта:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 0,6 кг.

Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

С черной смородиной

Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

  • плоды ирги — 2 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2-3 стак.

Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-irgi.html

Рецепты варенья из ирги на зиму

Ягоды ирги в свежем виде содержат много витаминов и ценных минералов. Но кусты высокоурожайные, часть плодов придется переработать, используя понравившиеся рецепты варенья из ирги на зиму. В кулинарных продуктах сохранятся целебные микроэлементы, клетчатка, пектины.

Свойства ирги

Богатый набор активных веществ, витаминов группы B, а также A, C и P, антиоксидантов, микро и макроэлементов – этим славятся свежие ягоды ирги, которыми можно насыщать организм летом. Ирга известна большим содержанием сахаров и малым количеством кислот. Из-за этой особенности многим ее вкус кажется пресным и приторным. Отличительным привкусом обладают ягоды плодовой ирги канадской благодаря своей тонизирующей кисловатой нотке.

Чтобы придать заготовке интересный нюанс, берут любые плоды, у которых кислота ярко выражена: крыжовник, смородину, яблоки. Особый аромат у варенья из ирги с добавлением клубники или малины. Почти во все виды варенья кладут лимонную кислоту или используют лимонный сок.

Ирга хорошо сочетается со вкусами различных плодов, и поэтому вариантов заготовок очень много. Делают также джемы, повидло, компоты и соки. Кроме того, ягоды сушат в электросушилках и замораживают.

Учитывая сладость плодов, для вкусного варенья хватает даже пятой части сахара по весу относительно количества ирги.

Дубильные вещества придают плодам кустарника небольшую вязкость, но у канадских сортов это свойство мало проявляется. Ирга свежая и после термической обработки обладает успокаивающим эффектом и понижает давление. Ее хорошо употреблять после ужина, но не утром. Гипотоники также должны употреблять эти плоды осторожно.

Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)

У варенья из ирги, сдобренного лимонной кислотой, достаточно большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто решится сделать это несложное лакомство к чаю долгими зимними вечерами.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Из оговоренного количества исходного сырья получается один литр варенья.

  1. Кипятят воду для сиропа, кладут сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
  2. Кладут пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
  3. Через 8-12 часов снова ставят на огонь. Можно прокипятить всего 6-7 минут. Если кипятить на медленном огне дольше, добиваются желаемой густоты.
  4. Лимонная кислота подмешивается к заготовке на этом этапе. Варенье распределяют в небольшие стерилизованные емкости и закручивают.

Важно! Лимон или лимонная кислота в заготовках придают блюду тонизирующий эффект и сохраняют природный цвет. Кроме того, лимонная кислота – известный консервант.

Витаминный бум, или ирговое варенье без варки

По-настоящему витаминной будет заготовка из плодов, перетертых с сахаром. Свежее целебное лакомство до года хранится в холодильнике, надо лишь выбрать свой вариант количества сахара, и придерживаться пропорций.

Варенье-пятиминутка из ирги

Интересный вариант – варенье, приготовленное за несколько подходов. Его особенность – кратковременность кипячения.

Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)

Заготовку делают довольно быстро, без бланширования. Выход из данных продуктов – 1,5 л варенья.

Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины

Это один из самых вкусных рецептов варенья из ирги на зиму, с изысканным ароматом малины.

Оригинальная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок

Иногда этот вариант заготовки называют «сладкие ломтики».

Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно ароматное.

Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.

Кладезь витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной

Добавление черной смородины придаст особую, пикантную нотку полезной заготовке.

Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)

Этот вид заготовки делается из предварительно бланшированных ягод.

Заключение

Разнообразные рецепты варенья из ирги на зиму помогут сохранить ценные своими свойствами плоды, чтобы дольше наслаждаться ими. В наше время комбинации из фруктов могут быть различными, поскольку на помощь придет заморозка. Лучше к чаю и блинчикам приготовить собственные сладости, сваренные из плодов, выращенных на своем участке.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-irgi.html

Варенье из ирги и малины

  • Полезные свойства ирги
  • Варенье

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Ягоды собраны, осталось перебрать

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества.

Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.

И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности.

Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара.

Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок со сгущенкой

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды ирги подготовлены к варке

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.

Рецепт:

  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

А теперь в подвал до зимы

Вариант № 8. Ирга плюс лимон

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-irgi-i-maliny.html

Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты

Ирга (коринка) — садовая ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, считается природным антибиотиком. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенье из ирги — лакомство, обладающее приятными вкусовыми характеристиками. Его используют как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве добавки в пироги, блины, творожные запеканки.

У таких плодов толстая оболочка. Перед варкой ее следует подержать в кипятке около 2 мин. Ирга не требует большого количества сахара (ягода сама по себе очень сладкая), что делает заготовку экономнее. Посуду нужно выбирать с покрытием эмалью.

В противном случае органические кислоты ягоды могут вступить в реакцию с металлом. Емкость для варки должна быть широкой и невысокой (для хорошего испарения излишней влаги).

Чтобы продукт долго хранился, опытные хозяйки добавляют в него кислоту лимона или его сок.

Пятиминутка

Варенье из коринки в виде варенья можно приготовить за 5 минут. Это простое угощение к чаю для неожиданных гостей. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 4 ст сахарного песка,
  3. 1 стакан теплой воды,
  4. 1-2 ст ложки лимонной кислоты (лимонный сок тоже подойдет).

Приготовление:

  • Подготовка продуктов: коринку промывают в проточной воде, опускают в кипяток на пару минут.
  • В емкость высыпают сахар, добавляют воду, ставят на огонь.
  • Доводят смесь до кипения, всыпают подготовленные плоды.
  • Кипятят 5 мин.
  • Стерилизуют банки, заполняют их вареньем, закатывают крышки.

По такому же принципу можно делать варенье, напоминающее повидло. Для этого ягоды после бланшировки перемалывают с помощью блендера.

Польза и вред для здоровья

Ирга обладает большим количеством полезных свойств:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.

Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-irgi.html

9 простых рецептов приготовления варенья из ирги на зиму

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — по вкусу (около 2-3 г).

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — около 3 г;
  • вода — 1 стакан.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 чаши для варки.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство — одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги — 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги — 500 г;
  • ягоды малины — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги — 1500 г;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахарный песок — 600 г.

Рецепт № 9. С черной смородиной

Для приготовления вкусного и полезного лакомства с добавлением черной смородины потребуется:

  • ягоды спелой ирги — 2 кг;
  • плоды черной смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2,5 ст.

В состав варенья из малины и ирги входит:

  • 1кг малины;
  • 1 кг ирги;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления варенья из малины и ирги:

Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить. Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.

Иргу промываем, даем обсохнуть и добавляем к малине. Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

usno-foto.ru

Из свежих ягод малины и ирги варится прекрасное варенье с необычайно ароматом. Вкусовые особенности малины гармонично дополняют заготовки из многих ягод, не исключение и ирга. Сочетание этих двух ягод не только создает замечательный вкус, но и обладает удвоенным полезным действием:

• укрепляет организм;

• лечит простуду;

• нормализует сон;

• улучшает эластичность сосудов;

• усиливает иммунитет.

Кроме этого, варенье из ирги и малины  невероятно вкусное и его нужно обязательно заготавливать на зиму.

В зависимости от выбранной консистенции, используются целые ягоды либо протертые. Если плоды вначале протереть, то их необходимо предварительно отварить на протяжение 3 – 5 минут либо бланшировать и по отдельности протереть через сито. Потом соединить обе массы добавить сахар, а уж затем варить.

Подобное варенье получается с густой, желеобразной консистенцией. В нем отсутствуют косточки, шкурки, только однородная ягодная масса. Оно хорошо будет намазываться на хлеб, его можно использовать при приготовлении пирогов и тортов.

Мы же опишем рецепт варенья из ирги и малины, где ягоды ирги, практически, сохраняют свою форму.

  1. Собираем ягоды. Перебираем, отделяем порченные и недоспелые, моем и сушим. Если спешите можно использовать фен.
  2. Готовим сироп. Для этого кипятим воду, засыпаем сахар и даем ему полностью раствориться, периодически помешивая состав.
  3. Когда сахар раствориться, заливаем ягоды ирги и малины сладким сиропом и отставляем до остывания
  4. В это время бланшируем малину и перетираем через сито, массу помещаем на огонь. Кипятим 10 мин.
  5. Когда сироп с ирги остыл, ставим его снова на огонь, и варим 10 мин. Снова отставляем и остужаем. Поделываем эту процедуру еще один раз.
  6. Во время четвертой варки, к сиропу с ирги добавляем перетертую малину и варим еще 30 минут. А после, горячим раскладываем по банкам и закупориваем.

povar.co

Варенье из ирги и малины рецепт на зиму

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]