Варенье из ирги и крыжовника

Варенье и компот из ирги – разнообразные рецепты приготовления — Сайт о растениях

варенье из ирги и крыжовника

Варенье из ирги (джем) – рецепты и способы

Компот из ирги – варианты приготовления

Ирга не самая распространенная и популярная ягода. Описывая ее, делают акцент на пользе, которую она приносит здоровью, понижает давление, успокаивает, борется с депрессией и авитаминозом, улучшает иммунитет. Поэтому в народных лечебниках рецепты с иргой встречаются чаще, чем в кулинарных книгах. Да и заготовки из ирги иногда подразделяют на традиционные и с выраженными оздоравливающими возможностями.

Варенье из ирги (джем) – рецепты и способы заготовки

Вкус ирги «прямолинейно» сладкий, без кислых нот. Это влияет на конечный вкус обыкновенного варенья из ирги, многим он кажется не выразительным, примитивным. Для получения насыщенного оригинального вкуса варят комбинированное варенье. А собирать иргу можно с середины лета до начала осени, и она пересечется с разными ягодами и плодами. Проблема в птицах, они «серьезные» соперники в сборе урожая.

► Чем полезна ирга                                  ►Виды и сорта ирги, посадка и размножение

Ягоды ирги достаточно плотные, их надо бланшировать 1–2 мин или хотя бы обдать кипятком. За счет терпкости ее иногда сравнивают с черноплодной рябиной, и по аналогии с ней вместо воды для сахарного сиропа берут отвар вишневых листьев, он создаст новый вкус и аромат. Хранить любое варенье из ирги лучше в холодном месте, даже стерилизованное и закатанное.

Классический вариант. 1 способ. Из 1 кг сахара и стакана воды сварить сироп, в кипящий аккуратно опустить 1 кг перебранной, вымытой и подсушенной ягоды. После закипания массы варить при слабом нагреве 12–15 мин. За 2 мин до окончания обязательно насыпать половину ч. л.

лимонной кислоты, хорошо перемешать, выключить, охладить, распределить по банкам. Хранить в холодном подвале или в холодильнике. Для легкого желирующего эффекта в готовом варенье из ирги, для сиропа смешать по половине стакана воды и сока красной смородины.

А для пряного вкуса бросить в сироп щепотку свежего тертого имбиря или пару гвоздичек.

2 способ. Смешать 1,5 стакана воды и 1 кг сахара, сделать сироп, кипящим залить ягоды и варить 5 мин. Выстоять до полного охлаждения. Затем 3 раза вскипятить и варить по 2 мин. В конце, по желанию, подкислить лимонкой.

Оригинальный способ приготовления варенья из ирги с мягкими плодами.  1 кг ягод залить водой, чтобы их уровень совпадал. Вскипятить, добавить стакан сахара, размешать. После повторного закипания добавить еще стакан сахара и так 5 раз, до 1 кг сахара. После последнего стакана варить 5 мин, выключить и остудить.

Успокаивающее варенье из ирги. Рецепт для вечернего чаепития. Сделать сироп из 200 г сахара и стакана воды, в горячий положить 1 кг ягод и варить 6–7 мин на маленьком огне. Выключить, закрыть, охладить и настаивать до 10 часов. Затем доварить до нужной густоты, для сохранения большей части полезных свойств варить 1–2 мин. В конце варки выжать сок половины лимона или положить лимонную кислоту.

Легкое варенье, напоминает иргу в собственном соку, выручает при ангинах и других проблемах с горлом. 1 кг плодов смешать с 250 г сахара и оставить для выделения сока. Поставить на слабый огонь и варить, потряхивая или помешивая, 5 мин от начала кипения. Охладить, повторить 2 раза. Разлить горячее по горячим банкам.

Варенье с малиной. В таз слоями положить 0,5 кг подготовленной малины и 1 кг сахара и оставить для выделения сока, потребуется несколько часов. Когда сок перестанет выделяться, насыпать 0,5 кг ирги, лопаточкой аккуратно перемешать. Смесь вскипятить, выключить, настаивать 3 часа. Довести до кипения, варить, потряхивая, 5–6 мин, удалить пенку, закатать. С этими же пропорциями продуктов можно сделать варенье из ирги с клубникой, но варить в 3–4 захода.

Варенье с крыжовником. Перебрать по 1 кг ягод, срезать плодоножки, вымыть, дать подсохнуть. Крыжовник наколоть. В толстостенную кастрюлю высыпать иргу, на нее насыпать стакан сахара. Следом – крыжовник и еще стакан сахара. Выдержать час-полтора. Налить немного воды, 150–200 мл, в зависимости от объема выделившего сока. От закипания варить, помешивая, 35–40 мин. В середине варки попробовать, при необходимости добавить сахар или лимонный сок. Охладить и расфасовать.

► Варенье из крыжовника                         ►Варенье из смородины

Витаминное варенье со смородиной. Смешать 500 г ирги и 1 кг смородины одного или разных цветов одновременно, добавить 500–700 г сахара. Оставить до появления сока и растворения почти всего сахара. Вскипятить, варить 5 мин, аккуратно перемешивая круговыми движениями. Оставить на полчаса. Вновь нагреть и варить 5–7 мин, убрать пенку, положить в горячие банки, закатать.

Варенье без сахара. Максимально плотно заполнить чистыми обсушенными ягодами несколько банок и одновременно поставить стерилизоваться. Когда начнет появляться сок, а ягода станет проседать, из одной банки дополнить остальные и делать так до тех пор, пока банки заполнятся. В конце можно бросить по щепотке лимонки, прикрыть и простерилизовать банки по 20 мин в кипятке, закатать, перевернуть.

Джем с вишней. 1 кг ирги пробланшировать 3–4 мин, чтобы лопнула кожица на ягодах, слить и немного подавить. Из 0,5 кг вишни выбросить косточки и измельчить блендером. Можно смешать вишню без косточек с иргой и пропустить через блендер.

Добавить к ягодной смеси 3–4 стакана сахара (в зависимости от кислотности вишни) и оставить до появления сока. Регулярно перемешивать, это ускорит процесс. После растворения сахара закипятить и варить на самом слабом пламени 1 час, осторожно перемешивая.

Готовый горячий джем из ирги с вишней быстро разложить по стерильным горячим небольшим банкам, закатать, завернуть.

Джем из ирги с лимоном. 1 кг промытых ягод смешать с половиной стакана воды и 0,5 кг сахара, размешать. Прогреть в тазу на слабом огне при непрерывном помешивании до полного растворения всего сахара и варить 3 мин.

Выключить огонь и тщательно взбить горячую массу погружным миксером. Насыпать еще 0,5 кг сахара, выжать досуха сок из 1-го лимона, смешать. По желанию для усиления аромата мелко натереть цедру. Вскипятить и варить пару минут.

Сразу разлить джем по горячим банкам, укупорить. 

Компоты из ирги – варианты приготовления

Вкус компота из ирги спокойный, даже скромный, с вяжущим привкусом, без яркого аромата. К компоту «на сейчас» добавляют пряности: корицу, гвоздику, ваниль или цитрусовую цедру, а к зимним рецептам – сочные фрукты с ярким вкусом.

Компот без консервации. 500 г абсолютно спелых сочных ягод или 600–700 г замороженных слегка помять и смешать с 250–300 г сахара. Вскипятить 2,5 л воды, опустить ягоды с сахаром, пряности по желанию, дождаться закипания и выключить через 1 мин. Закутать кастрюлю с компотом из ирги теплой тканью, оставить до остывания.

Особенность приготовления компота из ирги на зиму – обязательное присутствие в рецепте кислого компонента: лимона, уксуса или лимонной кислоты. Он не сразу будет готов к использованию, компоту из ирги требуется 2–3 месяца для настаивания и раскрытия вкуса и легкой терпкости, которая создает его индивидуальность.

Концентрированный компот из ирги с лимоном. Перебрать, вымыть и дать стечь 0,7–1 кг крепких, но полностью спелых, ягод поместить в 3-хлитровую банку. Положить ¼ часть среднего лимона вместе со шкуркой, можно разрезать на 2 ломтика, постараться выбросить из лимона косточки.

Налить кипяток по горлышко, прикрыть крышкой, оставить на полчаса. Слить жидкость через дуршлаг или специальную крышку, в отвар добавить 400–500 г сахара и 100 мл кипяченой воды, вскипятить и заполнить банки с иргой до самого верха.

Закатать, перевернуть и обязательно завернуть в теплое одеяло для постепенного остывания, до суток, оно заменит стерилизацию.

Компот с уксусом без стерилизации. 0,5 кг ягод залить кипятком в 3-хлитровой банке, настаивать 10–15 мин, слить. К настою добавить 250–300 г сахара, закипятить, выключить, налить 0,5 ч. л. уксуса 9 %, вылить в банку. Закрутить, перевернуть, накрыть теплыми вещами.

► Вино из ирги                       ► Как варить компот из вишни

Компот из ирги с уксусом со стерилизацией. В банку, 1 л, насыпать стакан с горкой ягод и неполный стакан сахар, налить кипяток, прикрыть. Поставить банку в кипящую баню на 7–10 мин. Перед концом стерилизации добавить 0,5 ч. л. столового уксуса.

Законсервировать, перевернуть.Компот со смородиной. На дно банки, 3 л, насыпать 1,5 стакана смородины, сверху 2,5 стакана ирги. Сварить сироп из расчета 2,5 л воды, 250 г сахара, 8–9 г лимонной кислоты.

Кипящий вылить в банку, закрутить, перевернуть и укутать.

Компот с яблоками и лимоном. В литровую банку насыпать стакан ирги, положить кислое зеленое яблоко тонкими ломтиками и 1 кружок лимона со шкуркой. Залить кипятком, через 15 мин слить. В настой добавить 3–4 ст. л. сахара, вскипятить, вылить в банку. Закатать, перевернуть, накрыть теплым.

Компот из ирги с вишней, сливой или алычой. В 3-хлитровую банку насыпать 400 г ирги и 200–250 г ягод, налить кипяток, оставить на 20–25 мин, слить. К отвару присоединить сахар, 0,5–1 стакан, проварить пару минут. В банку насыпать ¼ ч. л. лимонной кислоты, налить сироп, укупорить, поставить на крышку.

Несмотря на прекрасные медицинские свойства, ирга не в приоритете во время массовых заготовок. Спелые ягоды могут долго висеть на ветках и ждать своей очереди, но их быстро склевывают пернатые.

Поэтому, зрелую ягоду стоит собрать и заморозить: рассыпать в один слой и поставить в морозилку, затем упаковать в контейнер.

Замороженные ягоды – полноценный компонент и варенья из ирги, и компота из ирги, а используют их постепенно, по мере созревания других фруктов, для которых они идеальное дополнение в домашних консервах.

► Рецепты заготовок в зиму

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/varene-i-kompot-iz-irgi-raznoobraznie-retsepti-prigotovleniya

Варенье из крыжовника с апельсинами – пикантный аромат цитруса

варенье из ирги и крыжовника

21 октября 2017 4822 просмотров

Вряд ли вы уже когда-то пробовали такое варенье. А если да, то сейчас не будете сомневаться и секунды. Мы научим вас правильно выбирать ингредиенты и справляться с приготовлением на «ура». Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Все мы хотим закатывать только самое вкусное, самое спелое, полезное, сладкое и так далее. Хотим, чтобы наше варенье было лучшим, не так ли? Тогда важно запомнить все, что мы сейчас расскажем вам. А говорить мы будем о том, как правильно выбрать апельсины и крыжовник, чтобы исполнить свое желание.

Крыжовник обязательно должен быть сладким, иначе варенье может получиться кислым. Конечно, если вы и добиваетесь этой цели, если любите кислое, то выбирайте такие ягоды нарочно. Но если вы все же любитель традиционных сладких варений, следуйте советам.

Тут могут возникнуть небольшие сложности с выбором «на глаз», ведь крыжовника существует множество сортов и каждый из них должен быть другого цвета/оттенка в период, когда он полностью созрел. К примеру, некоторые сорта готовы к употреблению в зеленом виде. Другие же – в зеленом виде еще совсем «сырые».

Если вы совсем не разбираетесь в сортах крыжовника, то советуем вам выбирать зрелые плоды другим путем. Когда на крыжовнике появляются темные пятна, это свидетельствует о том, что плод достиг пика своего созревания и слаще он уже точно не будет, можно смело брать!

Ягодки обязательно нужно пощупать. Они не должны быть чересчур мягкими, но и твердыми быть не могут. В первом случае ягоды просто лопнут даже при легкой обработке или же они перезрели/начали портиться. Во втором же случае вы купите несозревший продукт.

Очень важно, чтобы товар был сухим. Если он мокрый или влажный, значит, некоторые ягоды лопнули, а значит, вскоре они начнут портиться, если еще не начали. После этого же последует самое неприятное – начало процесса гниения. И если этот процесс уже запустился, то он очень быстро «заражает» все, что окажется вокруг.

Советуем выбирать ягоды, у которых еще есть плодоножки. Во-первых, он дольше и лучше хранятся, а во-вторых, так они намного полезнее. Не переживайте, их в таком виде можно готовить и для варенья. Мы убирали лишь для того, чтобы получить более презентабельный итог.

Решайте сами, какой сорт ягод вам лучше выбрать. Считается, что красный сорт является самым сладким, а зеленый – самым полезным. Но какой бы вы не выбрали вариант, варенье в любом случае получится незабываемо вкусным.

Далее можно поговорить о выборе апельсинов, что тоже очень важно, ведь этот ингредиент стоит на втором месте после крыжовника. Он точно так же невероятно важен.

Спелый апельсин обязательно яркого цвета. Если он бледный, он может быть еще недозревшим или же он просто хранился в неправильных условиях. Такой товар уже не должен подлежать продаже. Цвет хорошего апельсина обязательно ровный и имеет на себе множество мелких точек.

Цитрус в идеале должен быть круглым, гладким и обязательно твердым. Мягкий апельсин только скажет о том, что внутри уже начал портиться и вот-вот превратится в кашу. Аромат плода должен быть ярко выражен.

Что же касается веса, то апельсины должны быть сочными. А если в них много сока, значит, они тяжелые. Многие стараются купить легкие цитрусы, чтобы меньше заплатить. Но чем легче будет ваш товар, тем меньше в нем будет сока. Но это не значит, что нужно покупать большие апельсины. Не большие, а тяжелые!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты Количество
сахара — 1000 г
апельсинов — 1 шт
крыжовника — 1000 г

Довольно простой и несложный рецепт, передающий вкус ягод и аромат цитрусовых.

Как приготовить:

  1. Вымыть крыжовник и почистить его от хвостиков;
  2. Вымыть апельсин, разрезать его вместе с цедрой на несколько частей, косточки убрать;
  3. Вместе с ягодами пропустить цитрус через мясорубку;
  4. Засыпать все сахаром, поместить в кастрюлю, дать закипеть, часто помешивая;
  5. Оставить часа на четыре, чтобы остыло;
  6. Снова поставить на огонь и проварить минут пятнадцать, сразу разложить по банкам, закатать.

Совет: апельсин желательно обдать кипятком, чтобы смыть с него восковой налет и убить бактерии.

Полезное лакомство без варки

Из-за того, что продукты не подвергаются термической обработке, они хранят все свои витамины дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов 5 шт
крыжовника 2 кг
сахара 2,5 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 214 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и срезать хвостики ножницами или небольшим ножом, все испорченные и помятые крупинки удалить;
  2. Вымыть апельсины в теплой воде, затем нарезать их на дольки вместе с кожурой. Резать тонко, косточки повытаскивать. Плоды должны быть крупными;
  3. Оба продукта следует пюрировать. Это можно сделать и погружным блендером, и в комбайне, и просто через мясорубку;
  4. Переложить пюре в большую кастрюлю и порциями добавлять сахар, постоянно мешая всю массу. Она должна стать однородной;
  5. Подержать несколько часов в прохладном месте под полотенцем, можно убрать в холодильник;
  6. После этого разложить по чистым банкам и продолжать хранить в холодильнике не дольше одного сезона.

Совет: необязательно выбирать красные ягоды, можно использовать и слегка недозревшие, тугие, зеленые.

Добавим в рецепт лимон

Потрясающий джем с пикантным ароматом цитрусовых.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 1000 г
апельсинов 2 шт
лимонов 2 шт
крыжовника 1000 г

Сколько по времени – 3 часа 30 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалив испорченные, промыть их, хвостики отрезать;
  2. Дать обсохнуть на полотенце;
  3. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже удалить, нарезать на кусочки произвольного размера;
  4. Лимон порезать таким же способом, кожуру снимать не нужно, но вымыть плод обязательно;
  5. Все ингредиенты присыпать сахаром, оставить часа на два, чтобы пустили сок;
  6. Переложить на плиту и уваривать примерно час на минимальном огне, иногда нужно мешать. За это время треть массы уварится;
  7. Затем сразу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками;
  8. Дать остыть медленно под одеялом, затем хранить в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из боярышника без косточек

Совет: чтобы легче было перебивать в пюре лимоны, цедру можно срезать и перебить ее отдельно, затем вмешать к остальным продуктам.

Варенье с апельсинами и киви

Изумрудное варенье, которое можно подавать как самостоятельный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов 3 шт
крыжовника 1000 г
сахара 1,8 кг
киви 3 шт

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть крыжовник. Избавить его от сора, плодоножек, хвостиков и испорченных ягод;
  2. С киви срезать кожицу;
  3. Апельсины вымыть и вместе с цедрой разрезать на несколько частей;
  4. Данные ингредиенты перебить в однородную массу блендером или воспользоваться мясорубкой;
  5. Все засыпать сахаром, немного перемешать и оставить. Смесь должна настояться примерно пять часов при комнатной температуре, дабы вышел сок и крупинки сахара растворились;
  6. После этого разложить варенье по небольшим чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Совет: вместо апельсина можно взять несколько мандаринов для более нежного вкуса, но их цедру не использовать.

Пряное варенье из крыжовника с бананами

Самый необычный из сегодняшних рецептов варенья. Такую баночку можно даже презентовать как подарок!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
гвоздики 4 шт
бананов 1 шт
апельсинов 1 шт
корицы 5 г
крыжовника 480 г
сахара 480 г

Сколько по времени – 2 часа 15 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Сполоснуть под водой крыжовник, убрать его хвостики, перебить блендером или мясорубкой в кашицу, переложить в кастрюлю;
  2. Снять с апельсина цедру и белую пленку, тоже перебить блендером и добавить в ту же кастрюлю;
  3. Очищенный от кожуры банан необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам;
  4. Всыпать сюда сахар, немного помешать, дать настояться в течение двух часов;
  5. Затем добавить пряности и поставить на огонь;
  6. Проваривать около пяти минут после закипания, вытащить гвоздику, отправить массу по банкам, хранить в холодильнике.

Совет: для аромата корицу можно заменить тем же количеством имбиря или мускатного ореха.

Полезные советы

Если вам сложно чистить такие цитрусы, выбирайте те, у которых толстая кожура. Их можно отличить по тому, что кожица обычно скомкана. Да, вы ее легко снимете, но при этом и переплатите за нее – выбор за вами.

Чтобы получить красивый изумрудный и в то же время прозрачный цвет варенья, его необходимо варить поэтапно. Ведь если беспрерывно томить массу, она станет мутной.

Если вы все же решили удалять хвостики крыжовнику, то знайте, что это отнимет у вас много времени. Чтобы скорее с этим справиться, можно использовать маникюрные ножницы.

Когда вы решитесь приготовить это варенье, не затягивайте, возьмитесь за дело скорее. Это действительно очень вкусно и, согласитесь, необычно. Приготовьте его хотя бы раз, чтобы попробовать. Поверьте, вы больше без него не сможете.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinami.html

Как приготовить джем из ягод ирги на зиму: рецепты заготовок

варенье из ирги и крыжовника

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку

Ингредиенты: вода, ирга, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Лето

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают.

После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза.

На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-dzhem-iz-irgi/

Джем из ирги и крыжовника рецепты

Ирга: польза от употребления ягод, правила сбора и хранения. Рецепты варенья, джема, компота и сока из этой ягоды. Как правильно заморозить и засушить иргу на зиму. На кустарнике, который встречается на опушках леса, растет на дачах, осенью созревают мелкие сладкие плоды. Из ирги варят джем на зиму, рецепты заготовок просты, DEN.

Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!  · Джем из ирги и крыжовника в мультиварке Считается, что варенье из ирги получается слишком приторным. Но из этой ситуации есть отличный выход: просто добавьте к ирге чуть более кислые фрукты или syhwke.xn—-otbbar5ais.xn--p1ai: Alexwebmas.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты Способ № 1 – С целыми ягодами. Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки.

Ирга — это ягода небольшого или среднего размера 0,,8 см в диаметре темно-синего, реже красного цвета.

Джем из ирги и крыжовника

Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде. Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием. Богатство ирги минеральными веществами и витаминами группы B, C, P делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов.

Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

  • Рецепт подливки с мясом говядины
  • Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

    По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август. Рекомендуем узнать, какими полезными свойствами обладает ирга. Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.

    Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста. Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

    Варенье из ирги и крыжовника рецепты

    Не рекомендуется собирать перезревшие, слишком зеленые или поврежденные плоды. Оставьте их на пропитание птицам. Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина.

    Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения. Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

    Список продуктов: ягоды ирги — 1 кг; сахар — гр; вода — мл; лимонная кислота — 1 гр. Пошаговая инструкция: Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.

    Из воды и сахара приготовить сироп в той же кастрюле, где будет вариться варенье. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.

    Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике убрать в холодильник после полного остывания. Прокипятить ещё раз до готовности.

    Джем из ирги и крыжовника в мультиварке

    Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки. Готовность варенья можно проверить на капле сиропа — она не должна растекаться на ровной поверхности.

    Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Смешать с сахаром.

    Как приготовить джем из ирги на зиму

    Настоять часа. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену. Выключить огонь и оставить остывать. Повторить пункты 5 и 6 раза до получения желаемого уровня густоты джема.

    На последнем повторе пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды. Закатать в банки по обычной технологии. Рекомендуем узнать, как сделать джем из крыжовника , клубники , вишни , сливы. Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении дней.

    Оладьи из тыквы рецепты с фото простые и вкусные

    Это позволит получить максимальное количество сока. Список продуктов: ирга — 1 кг и более; сахар — гр на каждый литр отжатого сока; Пошаговая инструкция: Вымыть ягоды, удалить плодоножки.

    Как приготовить жареную картошку в сметане

    Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость в ней сок будет вариться. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

    Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество получится сироп. Компот Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут. Список продуктов: ирга — 1 средний стакан; вода — 1,75 литра; сахар — столовые ложки. Приготовьте компот из клубники , черешни , сливы , облепихи , абрикосов , вишни. Пошаговая инструкция: Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.

    В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.

    Коротко о пользе ирги

    Добавить сахар и варить ещё 1 минуту. Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод. Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся всего дней. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют.

    Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования. Игра настолько неприхотлива, что растет даже за Северным полярным кругом.

    Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод: Игра моется и просушивается. Раскладывается в один слой на поддоне для заморозки.

    Рыбный суп с креветками и щукой рецепт

    Замораживается в течение нескольких часов. Фасуется в удобную для хранения в морозилке тару она должна плотно закрываться. Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

    Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке

    Ознакомьтесь с лучшими способами заготовки таких ягод на зиму: йошты , калины , санберри , клубники , крыжовника , черники , кизила , боярышника , клюквы , брусники , облепихи , смородины. Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении.

    Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

    Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами.

    Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке.

    Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями. Варенье из этой ягоды обычно получается немного жестковато, но это если варить как обычную ягоду.

  • Рецепт торта с какао и сметаной
  • И по этому чаще варят компот. Но есть небольшой секрет, при котором ирга получается мягкая и вкусная. На килограмм ягод нужно килограмм сах. Когда начнет закипать всыпать 1 стакан песка и размешать, когда снова закипит, всыпать второй стакан и так далее. В килограмме обычно 5 стаканов. Когда всыпаете последний стакан кипятим 5 минут и снимаем с огня.

    Ждем когда остынет и по банкам. Крышки обычные полиэтиленовые. Делали из этой ягоды и варенье и компоты варили. Только вкус получался терпким. Её можно лишь добавлять к другим фруктам.

    А так, это только на любителя. Но вот в компотах получается приятнее на вкус. А мы этим летом впервые делали «изюм» из ирги. Нужно подвялить либо на воздухе, либо в духовке на самой низкой температуре плоды.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из слив на зиму

    Источник: https://syhwke.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/article-1831.php

    Варенье из ирги — 8 вкусных рецептов

    • Полезные свойства ирги
    • Варенье

    Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

    Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

    https://www.youtube.com/watch?v=G26V1wGqRuQ

    К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

    Полезные свойства ирги

    Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

    Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества.

    Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.

    И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

    Варенье

    Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

    Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

    «Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности.

    Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара.

    Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

    Подготовительный этап

    Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

    Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

    Удаляют плодоножки.

    Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

    Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

    Вариант № 1

    • плоды ирги – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    По желанию добавляется лимонная кислота.

    Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

    • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
    • отставляют и дают остыть;
    • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
    • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

    Вариант № 2

    Продукты:

    • плоды ирги – 1 кг;
    • сахар – 400–500 г;
    • вода – от 1 до 2стаканов;
    • лимонная кислота – 1–2 г.

    Рецепт:

    • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
    • готовят сироп;
    • иргу заливают кипящим сиропом;
    • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

    Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

    Вариант № 3. С черной смородиной

    Продукты:

    • плоды ирги – 2 килограмма;
    • смородина черная – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – от 2-х до 3стаканов.

    Приготовление варенья:

    • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
    • выкладывают для стекания воды;
    • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
    • доводят до кипения;
    • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
    • после этого доваривают до готовности.

    Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

    • плоды ирги – 2 стакана;
    • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
    • сахар – 600 граммов.

    Описание приготовления:

    • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
    • отжимают сок.
    • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
    • разливают в стерильные банки и закатывают.

    Вариант № 5. Мультиварочный вариант

    • ирга– 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

    Процесс приготовления:

    • ягоды ирги моют.
    • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
    • выкладывают в чашу мультиварки;
    • кладут воду и сахар;
    • перемешивают;
    • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
    • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

    Вариант № 6. Иргово-яблочное

    • плоды ирги – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.
    • досыпают лимонную кислоту.

    Приготовление:

    • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
    • иргу перебирают, моют, сушат;
    • из сахара и воды варят сироп;
    • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
    • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
    • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
    • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

    Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

    В данном рецепте единица измерения – стакан.

    • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
    • сахар – 10 ст.;
    • вода – 2 ст.

    Описание процесса приготовления:

    • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
    • варят сироп.
    • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
    • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
    • в процессе варки снимают пену.
    • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
    • варенье разливают по баночкам и закрывают.

    Вариант № 8. Ирга плюс лимон

    • плоды ирги – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.

    Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

    Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

    Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

    Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

    ! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

    Рецепт, одобренного учеными варенья:

    • жимолость -1 килограмм;
    • плоды ирги – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

    Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

    Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

    Источник: https://mirogorodov.ru/varene-iz-irgi.html

    Джем из ирги

    Лето! Пора различных ягод! Самое время заготовок различного варенья, джема, повидла – вкусных «энергоносителей» в зимнюю стужу. Предлагаю вам рецепт из интересной ягоды – ирги, название которой еще коринка, бишмула или амеланхиер, что в переводе указывает на медовый вкус плодов.

    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить

    Вкус сочных ягод ирги, образующих на дереве красивую гроздь, сладкий, можно есть горстями и не наесться. А какая ирга полезная, всех свойств и не перечислишь: избавление от авитаминоза, повышение иммунитета, нормализация работы сердца и сосудов, давления, успокаивает нервы и т.д.

    Еще у нас есть рецепт джема из айвы.

    Джем из ирги на зиму получается сладкий, с медовым вкусом, такой успокаивающий, «живой» и витаминный за счет минимальной термической обработки. Такие рецепты называют пятиминутками.

    Пора отправиться на сбор этой ягоды, пока птички вас не опередили. И приготовить чудесный, густой, вкусный джем из нежной фиолетово-черной с сизым налетом с большим количеством семян ягоды.

    Ингредиенты:

    • ирга – 700 г
    • сахар – песок – 600 г
    • вода – 100 мл.

    Как приготовить

    Ягоды ирги хорошо перебрать от зеленых и незрелых ягод, от веточек.Информация! Ягоды ирги зреют не одновременно, начиная снизу веточки — соцветия вверх, меняя свой цвет от зеленого в красный, а затем в темно пурпурно — синий.
    Ягоды хорошо помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

    Ягоды можно выложить для обсушки на ткань.

    Чистую, обсушенную иргу выложить в миску и измельчить с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку, до однородной консистенции. Получится такая сухая, комковатая масса.

    В емкость с измельченными ягодами добавить сахарный песок, воду, хорошо перемешать деревянной ложкой до однородности.

    При приготовлении заготовок из ягод лучше использовать всегда деревянные или пластмассовые ложки. Так как металлические приборы могут окисляться.

    Миску с ягодно–сахарной массой накрыть чистым полотенцем и оставить на 3-4 часа. За это время ирга пустит сок, масса станет менее густой, однородно–крупитчатой.
    Затем массу переложить в эмалированную емкость (миску или кастрюлю) и поставить на медленный огонь. «Ходя» деревянной ложкой по дну чашки и вдоль стенок, довести джем до кипения и полного растворения сахара.На заметку! Если джем будет храниться не в холодильнике (или погребе), то необходимо прокипятить его минут 5.

    Разложить приготовленный джем из ирги в чистые, простерилизованные, сухие банки, плотно закрыть крышками, дать остыть и поставить в холодильник (или холодный погреб).

    Джем надо обязательно раскладывать по банкам в горячем виде. В остывшем состоянии он стекает неравномерно, опадая сгустками и оставляя в банке воздушные пузырьки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/dzhem-iz-irgi.html

    Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды

    Наступил август, значит подошло время начинать заготовки на зиму из ирги по рецептам, наиболее популярным среди шведов. Ягоды ирги обладают мягким, освежающим, терпковатым вкусом. Здесь она называется häggmispelbär.

    Ягоды ее богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, калием, медью, являются сильным антиоксидантом. Из них можно делать заготовки на зиму, пользуясь различными рецептами. В лечебных целях их можно употреблять при проблемах с печенью, желудком.

    Весна 2017 оказалась на удивление холодной. Ирга зацвела одновременно с черемухой.

    Цвета было так много, что кусты казались запорошенными снегом. К счастью во время цветения установилась на короткое время теплая погода.

    Теперь буду с нетерпением ждать наступления августа, чтобы начать делать заготовки на зиму из ирги по рецептам, которые вас, надеюсь, тоже заинтересуют.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Ирга ягода, фото:

    Мое знакомство с этим плодово-декоративным кустарником можно кратко охарактеризовать словами из басни: «А слона то я и не заметил». Дело было так. Переехав к мужу в Швецию, во дворе дома увидела небольшой кустарник.

    Начинался ноябрь, деревья и кустарники уже лишились листвы, а вот сохранившиеся  ягоды,  привлекали стаи птиц. Было забавно наблюдать как они тщательно склевывали плоды. Муж уверил меня, что кустарник этот — декоративный. Рос он быстро, птиц осенью к нему слеталось все больше и больше.

    Периодически встречая интересную информацию об ирге, захотела найти саженцы этого растения. Вглядываясь в фото неожиданно поняла, что уже давно являюсь счастливым обладателем замечательного кустарника.

    Теперь при сборе урожая с него мне приходится конкурировать с птицами: им достаются плоды с верхних ярусов высокого куста, мне — с нижних. Урожай нынешнего года составил 5 кг. Из этого количества смогла сделать заготовки  несколькими разными способами.

    Варенье из ирги на зиму, рецепт

    Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!

    Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.

    Рецепт варенья из ирги на зиму
    Вам потребуются:

    Как сварить варенье из ирги

    Это легкое варенье варится в несколько заходов.

    • Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
    • Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
    • Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
    • Разлить горячим по стерильным емкостям.

    Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!

    О том, какие заготовки на зиму шведские хозяйки делают из вкусной северной ягоды, морошки, называемой здесь «золотом болот Норрботтена», читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек»

    Жителям северных регионов, неизбалованных обилием фруктов, не следует оставлять без внимания неприхотливые и стойкие к капризам природы кустики крыжовника. Ведь их ягоды не уступают по своим вкусовым качествам и наличию витаминов ирге. С некоторыми способами заготовки этой ценной ягоды читатель может ознакомиться, прочитав статью «Заготовки крыжовника на зиму, шведские рецепты«

    Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

    Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.

    Как сушить иргу.

    Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.

    Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.

    Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.

    Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.

    Сок из ирги — рецепт простого способа заготовки на зиму

    Созревшая ягода — крупная, мясистая, сочная. Получить из нее сок не представляет никакого труда. Я пользуюсь для этих целей электрической соковыжималкой. В результате получается очень густой сок.

    Поэтому заливаю «отжимки» небольшим количеством кипящей воды, отжимаю жидкость, соединяю с соком, добавляю 1 столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 0,5 литра сока.

    Довожу до закипания, разливаю по стерильным емкостям. Витаминный сок из ирги, вкусный и полезный — готов.

    Вот такие заготовки на зиму из ирги делаю я уже несколько лет. Эта витаминная ягода позволяет легче переносить долгую северную зиму.

    Источник: http://swedenlife.ru/zagotovki-na-zimu-iz-irgi/

    Рецепты варенья из ирги на зиму

    Ягоды ирги в свежем виде содержат много витаминов и ценных минералов. Но кусты высокоурожайные, часть плодов придется переработать, используя понравившиеся рецепты варенья из ирги на зиму. В кулинарных продуктах сохранятся целебные микроэлементы, клетчатка, пектины.

    Свойства ирги

    Богатый набор активных веществ, витаминов группы B, а также A, C и P, антиоксидантов, микро и макроэлементов – этим славятся свежие ягоды ирги, которыми можно насыщать организм летом. Ирга известна большим содержанием сахаров и малым количеством кислот. Из-за этой особенности многим ее вкус кажется пресным и приторным. Отличительным привкусом обладают ягоды плодовой ирги канадской благодаря своей тонизирующей кисловатой нотке.

    Чтобы придать заготовке интересный нюанс, берут любые плоды, у которых кислота ярко выражена: крыжовник, смородину, яблоки. Особый аромат у варенья из ирги с добавлением клубники или малины. Почти во все виды варенья кладут лимонную кислоту или используют лимонный сок.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

    Ирга хорошо сочетается со вкусами различных плодов, и поэтому вариантов заготовок очень много. Делают также джемы, повидло, компоты и соки. Кроме того, ягоды сушат в электросушилках и замораживают.

    Учитывая сладость плодов, для вкусного варенья хватает даже пятой части сахара по весу относительно количества ирги.

    Дубильные вещества придают плодам кустарника небольшую вязкость, но у канадских сортов это свойство мало проявляется. Ирга свежая и после термической обработки обладает успокаивающим эффектом и понижает давление. Ее хорошо употреблять после ужина, но не утром. Гипотоники также должны употреблять эти плоды осторожно.

    Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)

    У варенья из ирги, сдобренного лимонной кислотой, достаточно большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто решится сделать это несложное лакомство к чаю долгими зимними вечерами.

    Перечень ингредиентов и технология приготовления

    • 1 килограмм ирги;
    • 0,25 килограмма сахара;
    • 0,25 литра воды;
    • 1 грамм лимонной кислоты.

    Из оговоренного количества исходного сырья получается один литр варенья.

    1. Кипятят воду для сиропа, кладут сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
    2. Кладут пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
    3. Через 8-12 часов снова ставят на огонь. Можно прокипятить всего 6-7 минут. Если кипятить на медленном огне дольше, добиваются желаемой густоты.
    4. Лимонная кислота подмешивается к заготовке на этом этапе. Варенье распределяют в небольшие стерилизованные емкости и закручивают.

    Важно! Лимон или лимонная кислота в заготовках придают блюду тонизирующий эффект и сохраняют природный цвет. Кроме того, лимонная кислота – известный консервант.

    Витаминный бум, или ирговое варенье без варки

    По-настоящему витаминной будет заготовка из плодов, перетертых с сахаром. Свежее целебное лакомство до года хранится в холодильнике, надо лишь выбрать свой вариант количества сахара, и придерживаться пропорций.

    Варенье-пятиминутка из ирги

    Интересный вариант – варенье, приготовленное за несколько подходов. Его особенность – кратковременность кипячения.

    Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)

    Заготовку делают довольно быстро, без бланширования. Выход из данных продуктов – 1,5 л варенья.

    Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины

    Это один из самых вкусных рецептов варенья из ирги на зиму, с изысканным ароматом малины.

    Оригинальная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок

    Иногда этот вариант заготовки называют «сладкие ломтики».

    Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

    Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно ароматное.

    Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

    Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.

    Кладезь витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной

    Добавление черной смородины придаст особую, пикантную нотку полезной заготовке.

    Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)

    Этот вид заготовки делается из предварительно бланшированных ягод.

    Заключение

    Разнообразные рецепты варенья из ирги на зиму помогут сохранить ценные своими свойствами плоды, чтобы дольше наслаждаться ими. В наше время комбинации из фруктов могут быть различными, поскольку на помощь придет заморозка. Лучше к чаю и блинчикам приготовить собственные сладости, сваренные из плодов, выращенных на своем участке.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-irgi.html

    Как приготовить джем из ирги на зиму

    А вы пробовали приготовить джем из ирги на зиму? Это лакомство не только скрасит долгие зимние вечера, но и насытит организм множеством полезных веществ!

    :

    Польза ирги и джема из нее

    Ирга в средней полосе России растет, наверно, на каждом садовом участке. Это полезная и вкусная ягода, можно сказать, поливитаминное средство. Она делает стенки сосудов более эластичными, способствует понижению артериального давления.

    Ещё она полезна при снижении зрения, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Используют её для профилактики вирусных инфекций, при заболеваниях кишечника. Пользу этой ягоды переоценить невозможно!

    Существует много способов заготовки ирги на зиму: варенье, джем, компот, морс, сок, вино, пастила, заморозка, сушка. У каждого из них есть свои плюсы.

    Самой полезной заготовкой ирги на зиму является заморозка. Но ведь не только ради витаминов мы запасаемся на зиму вареньем, джемом, компотами. Мы их готовим ради вкуса, а вкусы, как известно, у всех разные. Но ягодные джемы любят, наверно, все. Что же такое джем и чем он хорош?

    Джем – это густая заготовка из измельченных плодов. Он известен во всем мире с начала 18 века. И во многих странах люди не представляют себе завтрака без тостов с джемом. Его добавляют в выпечку, подают к чаю и кофе, едят с блинами, кашами.

    При всех достоинствах ирги и приготовленного из неё джема есть и ограничения по его употреблению. Он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Также не стоит вводить его в свой рацион тем, у кого пониженное давление, и детям до 5 лет. После 5 лет с большой осторожностью, маленькими дозами.

    Способы приготовления джема из ирги

    Классический набор продуктов для приготовления джема состоит из 1 килограмма ягоды, 1 килограмма сахара и 3 граммов лимонной кислоты. Разнятся только способы приготовления. Рассмотрим три из них:

    Способ 1:

    1. Ягоды размять и засыпать сахаром. Выждать, пока ирга пустит сок. Обычно это происходит через 3 часа.
    2. Поставить посуду на плиту и готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
    3. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

    Способ 2:

    1. Ягоду бланшировать в воде 2-3 минуты.
    2. Остудить до комнатной температуры, перетереть через металлическое сито, соединить с сахаром.
    3. Готовить 30 минут.
    4. Не забыть в конце добавить лимонную кислоту.

    Способ 3:

    1. Ягоды измельчить любым способом и добавить сахар.
    2. После того, как ягода выпустит сок, поместить ёмкость на плиту и кипятить смесь 5 минут, затем дать массе остыть 2-3 часа.
    3. Эту процедуру выполнить ещё 2 раза.
    4. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
    5. Этот рецепт приготовления называется «пятиминутка».

    Дополнительные ингредиенты для приготовления джема из ирги

    Чтобы придать джему из ирги более пикантный вкус и дополнительные полезные свойства, в состав ингредиентов включают другие ягоды и плоды. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов.

    Джем из ирги с малиной

    Ингредиенты:

    • 1 кг ирги;
    • 1 кг малины;
    • 2 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Иргу бланшировать 2 минуты, обсушить, протереть через сито, перемешать с мятой малиной и сахаром и выждать 6 часов.
    2. Поставить посуду с ягодной массой на плиту и варить не больше 20 минут на среднем огне.
    3. Разлить заготовку по банкам, закатать. Крышки и банки обязательно простерилизовать.

    Такой джем поможет при простуде и подарит крепкий сон.

    Джем из ирги с крыжовником

    Ингредиенты:

    • 1 кг ирги;
    • 1кг крыжовника;
    • 2 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Иргу и крыжовник измельчить любым доступным способом, смешать с сахаром и варить 30-40 минут на медленном огне.
    2. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Этот джем, благодаря крыжовнику, имеет немного кисловатый привкус. Также он обладает мочегонным действием, на ночь его употреблять нежелательно.

    Джем из ирги с красной смородиной

    Ингредиенты:

    • 1 кг ирги;
    • 500 г красной смородины;
    • 2 кг сахара.

    Способ приготовления такой же, как у ирги с крыжовником.

    Благодаря содержанию янтарной и яблочной кислоты в красной смородине этот джем будет давать больше энергии и омолаживать организм.

    Как правильно подготовить иргу

    1. Для джема лучше брать ягоды немного недозрелые, они содержат больше пектина и джем быстрее густеет. Допускается брать мелкие и мятые, но не подгнившие, плоды.
    2. После сбора нужно провести сортировку. Очистить ягоду от веточек и другого мусора, выбраковать ягоды, поклёванные птицами.
    3. После сортировки иргу промыть в проточной воде и разложить на бумагу для просушки. Если готовить джем из целых ягод, то для лучшего выделения сока оставить их на сутки или двое.

    Тонкости приготовления вкусного джема из ирги

    • Ягоду можно измельчать разными способами, кому как удобно. Можно раздавить ложкой, ступкой, а можно прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
    • Подготовив ягоды, определяемся с посудой. Для быстрого испарения воды и сгущения джема желательна широкая и неглубокая посуда. Еще она должна обладать жаропрочными свойствами, что защитит наш продукт от подгорания. Чтобы органические кислоты, содержащиеся в ирге, не вступили в реакцию с металлом, посуда должна быть эмалированная или из «нержавейки».
    • Во время варки обязательно снимаем пену, это улучшит цвет и вкусовые качества джема.
    • Для сохранения полезных свойств варить джем желательно не более 20-30 минут. Если его варить дольше, то разрушаются полезные вещества, не так сильно будет выражен вкус и аромат.
    • Степень готовности можно определить простым способом. Каплю джема капнуть немного на тарелочку, если капля не растеклась – можно снимать с огня.
    • Правильно приготовленный джем имеет цвет свежих ягод.
    • Чтобы не допустить застывания продукта в посуде, где он готовился, джем сразу, горячим фасуют по банкам.
    • Ирга – ягода сладкая сама по себе, поэтому можно уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом. Но при этом уменьшится и срок хранения.
    • Чтобы джем не получился приторным, рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

    Хранение

    • Для удобства использования джем лучше хранить в стеклянных банках объёмом не более 0,5 литра. При заливке джема банки должны быть сухими и, желательно, простерилизованными.
    • Если вы планируете хранить джем до 4 месяцев, можно использовать пластмассовые крышки, подложив под них несколько слоёв пергамента. Такой джем лучше хранить на нижней полке холодильника. При более длительном хранении банки закатывают металлическими крышками, желательно белого цвета (они меньше окисляются).
    • Стерилизованный джем хранится 3 года, приготовленный без стерилизации – до 12 месяцев со дня изготовления.
    • Оптимальным считается хранение в сухом и прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб. Если температура будет больше 20 градусов, то есть большая вероятность того, что джем забродит, а если она будет ниже 10 градусов, то засахарится. При резком перепаде температур банку может просто разорвать.
    • Если нарушена герметичность закатки или образовалась плесень, то этот продукт нужно выбросить, так как высока вероятность наличия в нём токсинов. Если употребить такой продукт, то можно заболеть ботулизмом.
    • Если достаточно места в холодильнике, то альтернативным методом хранения может стать заморозка в специальных контейнерах. Джем для заморозки готовят, снизив содержание сахара в два раза. Срок его сохранности 1 год.

    Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2080-kak-prigotovit-dzhem-iz-irgi-na-zimu

    Ирга на зиму

    Ирга на зиму

    Ягоды ирги

    Ирга – кустарник с темно-фиолетовыми и розовыми ягодами, окраска которых зависит от степени созревания. Темные ягоды – самые спелые, розовые – чуть кислее. У ирги нет ярко выраженной кислинки, вкус ее сладковатый, но довольно пресный.

    Однако, ягоды ирги богаты витамином Р и В2 и любимы многими с детства. Этот неприхотливый кустарник растет во многих дворах, так что детвора с наслаждением обирает его, как только ягоды начинают созревать.

    Имейте в виду, губы и пальцы после ирги остаются синими, но зато сколько радости!

    Особенности заготовки ирги на зиму

    Ягоды ирги

    Так как вкус ирги – довольно пресный, при консервировании ее ягод в компотах, вареньях и желе обязательно надо добавлять что-то кислое – лимонный или апельсиновый сок, кружочки лимона-апельсина (или лимонную кислоту), смородину (черную, красную, белую), кислую клубнику, малину, крыжовник, ежевику, вишню, сливу (или их сок), нектарины, алычу. Так вкус варенья и компота из ирги приобретет осмысленность и яркость. А цвет и так получится красиво-чернильным.

    1.1. Компот без стерилизации

    Обычно такой компот делают в трехлитровой банке, ягод и сахара кладут много. Компот получается концентрированным (когда пьют, разбавляют водой). Если кислых ягод нет, то наполните банки до половины иргой, а сверху бросьте кружочки от 1/2 лимона или от 1 апельсина (нарезанные с кожурой). Если никаких кислых ягод-фруктов нет, то добавьте 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

    Как делать компот без стерилизации

    • Банки и крышки (железные или завинчивающиеся) промыть (содой или средством для мытья посуды). Банки обдать кипятком или простерилизовать, крышки прокипятить. Ягоды промыть (брать только хорошие, неповрежденные (сине-черные или розовые). Разложить на полотенце, обсушить.
    • На дно каждой банки выложить кислые ягоды (около 1 стакана на 3-х литровую банку, но можно и больше). Потом досыпать ирги (уровень всех ягод – до половины банки).
    • Ягоды залить кипящей водой (до горлышка банки). Прикрыть чистой крышкой. Бланшировать их 10-15 минут.
    • Слить воду из-под ягод в кастрюлю, измеряя, сколько ее получилось (можно сливать в литровую банку, а потом – в кастрюлю). Добавить в кастрюлю сахар из расчета – 300 г на 1 литр воды. Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут, помешивая (сахар должен раствориться).
    • Иргу залить сиропом.

      Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами (проверить на протекание). Хранить в нежарком, темном и сухом месте (можно в кладовке дома, при комнатной температуре).

    1.2. Компот со стерилизацией

    Такие компоты – на любителя, я утомляюсь стерилизовать, особенно, в жару. Но если вы привыкли стерилизовать или пастеризовать банки, даю рецепт.

    Варианты состава компота:

    1. С лимонной кислотой: ирга и сироп (на 1 л воды – 1 стакан сахара + 4 г лимонной кислоты).
    2. С черной смородиной (можно брать любую, и белую, и красную): на 1 стакан ирги 0,5 стакана смородины. Сироп: на 1 л воды – 0,3 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
    3. В соке красной смородины: ирга и сироп: 1 л сока красной смородины + 0,45 кг сахара.

    Приготовление компота со стерилизацией:

    • Подготовить банки-крышки и ягоды, как обычно (есть в рецепте компота выше). Приготовить сироп: залить сахар водой или соком (заранее отжать сок из смородины), помешивая, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту (если положена по рецепту).
    • Заполнить ягодами банки по плечики. Залить кипящим сиропом. Прикрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с широким дном (на тряпочку, чтобы не скользили). Залить в кастрюлю теплую воду (по плечики банок).
    • Довести до кипения и пастеризовать банки при температуре 90 градусов С (это небольшое кипение с очень маленькими, едва заметными бульками): полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. Если кипение с явно заметными бульками, то температура выше, это уже стерилизация, то это время на 0,5 л – 4 мин., на 1 л – 6 мин.
    • Вынуть, не сдвигая крышек, немедленно закрыть крышки (закатать или завинтить). Хранить можно так же, в нежарком месте, при умеренной комнатной температуре.

    2. Варенье и желе из ирги

    Обычно, ирга покрыта легким матовым налетом

    Ирга не так легко, как малина или вишня без косточек пускает сок, если ее засыпать сахаром и дать постоять. Поэтому, удобнее варить варенье, забрасывая эти ягоды в горячий сироп (как смородину). И варить как пятиминутку в 2-3 приема по 5 минут после закипания, с настаиванием в перерывах (паузы между варками 6-12 часов). В конце добавить лимонную кислоту.

    2.1. Варенье  – пропорции для варенья на 1 кг ирги:

    • 900 г сахара;
    • 0,2 л воды (4/5 стакана);
    • лимонная кислота – 3 г.

    Однако, варенье можно сварить и с измельченным лимоном или апельсином (нарезать кубиками с кожурой либо перемолоть все в блендере. Но убрать косточки!). Пропорция: 1 цитрус на 1-2 кг ягод. Либо с добавлением кислых ягод (3 стакана ирги на 1 стакан кислых ягод).

    2.1. Желе – как сделать из ирги и смородины

    Для классического желе без мякоти нужен сок. Чтобы лучше его отжать, собранные ягоды ирги должны полежать в прохладном месте 7-10 дней после сбора. Потом их надо измельчить в блендере (или через мясорубку).

    • Измельченную иргу нагреть до температуры 65 градусов С. И из этого теплого пюре отжать сок.
    • Соединить его с соком красной смородины и сахаром. Варить в широком тазу, помешивая, пока желе не начнет слегка приставать к стенкам таза.
    • Разлить горячее желе по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (закатать или завинтить). Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.

    Пропорции для желе: сока ирги и смородины поровну (1:1), сахара на 1 л сока – 0,6 кг.

    Смородину на желе можно брать и красную, и белую.

    Наверняка, есть и другие интересные рецепты, где применяется ирга. Если знаете, пишите, добавим их сюда.

    Розовые ягоды – неспелые, чернильные – созревшие

    Источник: http://amamam.ru/irga-na-zimu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток