Варенье из чабреца

Варенье из того, что растет само по себе

варенье из чабреца

Села муха на варенье,
вот и все стихотворенье.
Шутка

Так случается, что каждое лето у меня на первый план выходит новое увлечение. Два года назад я целыми днями гнала гидролаты — все никак не могла наиграться с аламбиком. В прошлом году делала вино из самых разных растений и цветов. А вот этим летом я как та муха, села на варенье.

На варенье из того, что растет само по себе. То, что растет само по себе, очень удобно использовать – не надо копать грядки, искать семена, сажать, поливать, гадать — взойдет или не взойдет, полоть и т. д. и т. п.

Природа отлично позаботилась о разного рода лентяев, к которым я и отношу себя.

Надо, правда, отметить, что варенье из дикорастущих растений и цветов не очень напоминает всем привычное варенье — с ягодками или плодами. По виду это скорее густой сироп, но которому при помощи агар-агара можно придать более густую консистенцию, или даже сделать мармелад. Заманчиво и небанально звучит — мармелад из клевера или варенье из чабреца. Но это еще и очень вкусно. Даже для меня, вовсе не сладкоежки.

Есть много разных вариантов и способов приготовления варенья. Я нашла для себя очень простой. Вот о нем и расскажу.

Итак, компоненты для варенья:

  • 500 г воды
  • 230-300 г сырья
  • 500 г сахара
  • неполная чайная ложка агара и стакан воды
  • немного лимонной кислоты

Способ приготовления:

В кипящую воду постепенно всыпаем сахар и варим сироп. Я варю до того момента, пока сладкая масса не начинает слипаться между пальцами. Затем кладем сырье и варим на маленьком огне минут 20. Процеживаем через сито в другую кастрюлю. Сырье выбрасываем. Если у вас свой дом, делаем это подальше от него.

А то я сглупила, выбросила вблизи, так сейчас у меня там большой рой пчел нарисовался — вот им радость-то. Тем временем растворяем агар в очень горячей воде, даем постоять минут десять. Затем опять ставим на огонь кастрюльку с сиропом, подогреваем и добавляем постепенно растворенный агар. Варим еще пару минут, и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Переливаем в банки.

Когда варенье остынет, ставим в прохладное место. Или прячем подальше от завидущих глаз сладкоежек.

Таким способом я уже заготовила варенье из одуванчика, клевера, чабреца, сосновых и еловых иголок. Если делаем варенье из мяты, то мяту лучше на пару часов засыпать сахаром, чтобы она пустила сок. А потом уже эту мяту залить горячей водой и варить далее по рецепту.

Моя гордость этого года — варенье из лепестков дикой розы. Это нечто. Но я его варила по другому способу, более щадящему. И это в самом деле настоящее варенье, а не сироп. Лепестки розы лучше всего собирать по утрам.

Пропорции такие: 300 г лепестков роз, 500 г воды, 800 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление: сначала варим сироп, потом в него опускаем лепестки роз, доводим до кипения на слабом огне. Снимаем с огня. Оставляем на сутки, накрыв кастрюльку полотенцем, а не крышкой. Затем процедуру повторяем — доводим до кипения, добавляем лимонку и снимаем с огня. Разливаем в чистые банки, и когда остынет, ставим в прохладное место.

В ближайших планах у меня — варенье из базилика (правда, он растет не сам по себе, но очень интересно, что же это будет). Хочу еще попробовать из аптечной ромашки. Хотя в инете ничего подобного не встречала, но ведь пьют же ромашковый чай. Сделаю на пробу маленькую партию. Также хочу еще пустить в дело кипрей. Может, еще на глаза попадет то, что растет само по себе и из чего можно сварить необычное варенье.

Источник: https://mylo.by/recipes/kulinarnye-recepty/varene-iz-togo-chto-rastet-samo-po-sebe.html

Джем из тимьяна — вкусно и полезно при простудах

варенье из чабреца

Джем из тимьяна — не только необычное угощение, а еще и лекарство от кашля. И отличное профилактическое средство. Приготовьте его по нашему рецепту. А также выясним: тимьян и чабрец — одно и то же? Ответим вам на этот вопрос.

Тимьян используют в кулинарии как приправу. Особенно в средиземноморских странах: Италии, Испании, на юге Франции и в Греции. Но мало кто знает, что из этой травки можно приготовить вкусное варенье, сироп, джем. Причем это лакомство будет обладать еще и лечебным действием. В частности, противокашлевым — при простуде и бронхите. Такой джем может облегчить состояние при пневмонии и туберкулезе.

Связано это с наличием в тимьяне особых эфирных соединений. А также витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и снимающих воспаление.

Предлагаем читателям несложный рецепт джема из тимьяна.

Ингредиенты для джема из тимьяна

Что потребуется:

  • пол-литра воды питьевой;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 300-350 грамм зелени тимьяна;
  • сок одного лимона;
  • 2 чайных ложки (без верха) желатина;

Рецепт приготовления джема из тимьяна

  1. В воде растворяем сахар, добавляем свежевыжатый сок лимона. Размешиваем.
  2. Потом в сироп бросаем вымытый и обсушенный тимьян. Ставим все на огонь и варим примерно полчасика, не допуская мощного кипения, то есть томим.
  3. Напиток из тимьяна снимаем с огня и переливаем через марлю в другую посуду. Отдельно — для набухания — разводим желатин в стакане со слегка теплой водой.
  4. Когда желатин набухнет, возвращаем тимьяновый сироп на конфорку. Греем до кипения и осторожно струйкой вливаем туда желатиновую массу.
  5. Кипятим джем около 5 минут, выключаем под ним плиту. Лечебное лакомство сразу переливаем в банки, закатываем.

У готового джема необычный, довольно пикантный вкус.

С чаем и выпечкой зимой будет здорово! Также при простудных заболеваниях с кашлем советуют съедать по 1 чайной ложке трижды в день такого джема.

Тимьян и чабрец — одно и то же?

Джем из тимьяна — народное средство от кашля

Многие читатели наверняка интересуются: одним и тем же растением являются тимьян и чабрец или нет? Так вот из чабреца вы также можете приготовить такой джем. Так как чабрец — одна из «ползучих» разновидностей тимьяна.

По своим антисептическим и противовоспалительным свойствам растения не отличаются. А по внешнему виду — у тимьяна стебельки более тонкие и длинные, а соцветия отличаются пышным и ярким оттенком. У чабреца таких нет. С чабрецом, как советуют в народной медицине, лучше всего заваривать целебный чай.

Источник: https://fountravel.ru/dzhem-iz-timyana-retsept

Чабрец – полезные и лечебные свойства

варенье из чабреца

Далеко не всегда целесообразно приобретать дорогие таблетки, если настоящие лекарства растут практически под ногами. Если вы еще не слышали о таком полезном растении, как чабрец (тимьян ползучий), то стоит узнать о нем побольше. Вполне возможно, что он окажется для вас волшебной палочкой-выручалочкой.

Что такое чабрец (тимьян)?

С этим растением человек других на протяжении тысячелетий. Немудрено, ведь чабрец является настоящей копилкой, откуда можно черпать силы, здоровье. У травы есть другое название — тимьян. Чабрец – многолетний полукустарник, стебли его могут быть прямыми или ползучими.

Отсюда и официальное наименование «тимьян ползучий» (на латыни Thymus). В высоту куст растения может достигать 30 см. Растет чабрец во многих регионах – в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, распространен в некоторых средиземноморских странах.

Его не всегда можно найти на севере, хотя растение это считается довольно неприхотливым.

Чабрец относится к семейству яснотковых, у него много таких же знаменитых «родственников». Это мята, мелисса, шалфей, душица, розмарин. По одному перечислению становится понятно – семейство необычайно популярное. Все эти травы являются пряными и издавна используются людьми в разных сферах.

В России чабрец также известен под названием дикая мята, а также богородская трава. Последнее служит свидетельством того, что в старину чабрец использовался в религиозных ритуалах. Действительно, наши предки нередко воскуривали его вместо ладана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы по чешски на зиму

Отметим, что полезные свойства тимьяна заключаются и в том, что он входит в число лучших медоносных растений. Если его посадить в саду, то во время цветения он наполнит весь участок тонким сладким ароматом.

Чабрец: лечебные свойства и противопоказания

У растения этого удивительные характеристики. Как и любая трава, имеет тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания. Состав его давно изучен исследователями, самым ценным компонентом признаны эфирные масла, которых в траве много. Кроме того, в чабреце содержатся:

  • витамины В, С;
  • олеиновая, урсоловая кислоты;
  • камедь;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • органические пигменты.

Благодаря своему уникальному составу, чабрец может лечить многие заболевания и даже, как полагали древние целители, продлевать жизнь. Лечебные свойства его внушают уважение. Сюда относятся следующие действия:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антиспазматическое.

Кроме того, есть и другие свойства у чабреца. В частности, он помогает снимать отечность, лечит кишечник и суставы, повышает иммунитет и даже борется с алкоголизмом, формируя непереносимость спиртного!

Однако наряду с полезными свойствами чабрец имет и противопоказания.

Его не стоит принимать, если человек страдает такими заболеваниями, как:

  • мерцательная аритмия;
  • кардиосклероз;
  • атеросклероз головного мозга;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Врачи не рекомендуют использовать лекарственные средства на основе чабреца при сахарном диабете, острой стадии язвы желудка, бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости растения.

Практическое применение чабреца

Лекарственные свойства чабреца делают возможным его широкое применение. Народная медицина знает множество рецептов, в которых используется данная трава. Например, популярен сироп из чабреца, меда и чеснока. Он хорошо помогает от кашля, а храниться может несколько месяцев.

При неврозах, тревожности, бессоннице можно сделать настой по классическому рецепту (на стакан кипятка 1 ст. ложка измельченной травы, настоять и процедить). Его принимают внутрь. Если замучили артритные и радикулитные боли, поможет этот же самый настой. Он используется и в качестве полосканий при простуде и боли в горле.

Однако лучше всего проявляются свойства чабреца в чае. Для этого потребуется 1 чайная ложка соцветий, сухих или свежих. Залейте их стаканом кипятка, через 10 минут процедите, дайте немного остыть и добавьте ложку меда. Такой цветочный чай повысит иммунитет, согреет в холод и, напротив, освежит в летний зной.

Можно добавить соцветия и в обычную заварку. Чай черный с чабрецом полезные свойства имеет те же самые, что и обычный отвар. К тому же, он придает чаю удивительный аромат.

Заболевания половой системы также можно лечить с помощью чабрецового чая. Особенно он имеет полезные свойства для женщин. Тимьян способен приводить в норму гормональный фон, используется при внутренних воспалительных процессах. А еще он способствует выведению токсинов и шлаков, а значит, помогает похудеть. Представителям сильного пола также следует обратить внимание на это растение.

Полезные свойства чабреца для мужчин выражаются в лечении и профилактике простатита. При импотенции тимьян весьма полезен, поскольку в его составе содержатся молибден и селен, так необходимые мужскому организму.

Наконец, известна польза чабреца для детей. Сироп растения применяется при детском кашле и коклюше. Если малыш проявляет нервозность, плохо спит, купайте его, добавляя в воду отвар тимьяна.

Удивительным эффектом обладает эфирное масло чабреца, свойства его хорошо изучены. Ученые выяснили, что этот препарат противодействует развитию раковых клеток! Особенно полезно эфирное масло для профилактики рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Можно применять его и лечебно-косметических целях. Например, всего 4-5 капель чабрецового масла, добавленные в 10 граммов крема, позволят лечить заболевания кожи.

Остались вопросы? Посмотрите видео!

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/chabrets-timyan

Варенье из чабреца

Если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий.

Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания. Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар».

Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.
На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара.

Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится: 250 г свежей мяты 1 кг сахара 2 средних лимона 500 мл воды Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне.

Вот и все) По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше: 250 г свежей мяты 500 г сахара 1-2 лимона 500 мл воды Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так: 500 г свежей мяты 500 г сахара 250 мл воды Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем.

Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях.

Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.
Вам понадобится: 0,5 л воды 0,5 кг сахара сок 1 лимона 2 ч.л. желатина 300 г зелени тимьяна В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла квашеная на зиму

Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. Рецепт тимьянного сиропа Вам понадобится: 50 г зелени тимьяна 1 ст. воды 4 ст.л.

меда сок 1 лимона Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. Рецепты цветочного вареньяИ все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели.

Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.
Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л.

лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15.

Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится: 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 1 ст. сахара 1 ст. воды Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки).

Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.
Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится: 250 г фиалковых лепестков 500 г сахаравода Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа

Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно. Вам понадобится: 1 ст. лепестков фиалки 1 ст. сахара 1,5 ст. воды Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)
Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень.

Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом. Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения.

Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
Вам понадобится: 250 г цветков сирени (не белой!) 250 мл воды 250 г сахара Сначала тщательно обрываем все цветки: Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.
Итак, нам понадобится: 350 соцветий одуванчика 1 кг сахара 2 лимона вода Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть.

Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут.

Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

Способ 1 На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды.

Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем. Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки. Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену.

Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе).

Способ 2

На 1 кг шишек — 3 л воды, 1,5 кг сахара и 1 ч.ложка лимонного сока. Подготовленные шишки разрезаем вдоль пополам, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 4 часов (пока количество жидкости не уменьшится примерно на треть).

Затем жидкость слить, процедить. Шишки выбросить, а в отвар добавить сахар и половину лимонного сока. Уваривать до консистенции меда, добавив в конце варки оставшийся лимонный сок.

Горячий «мед» разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть на крышки для остывания.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-chabretsa.html

Варенье с секретными добавками: божественный вкус и неповторимый аромат

Придать пикантности варенью и заставить его раскрыться по-новому довольно легко. Всего-то и нужно: отойти от канонов и добавить к любимому лакомству несколько новых ноток. Возможно именно такой кулинарный шедевр станет впредь вашей визитной карточкой. Делиться рецептами разрешается!

Ежевичное варенье с чабрецом

600 г ежевики заливают на ночь горячим сиропом, сваренным из 750 г сахара с добавлением 1 стакана воды (250 мл), 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Секретным ингредиентом здесь является веточка чабреца.

  За ночь сироп успеет остыть, а варенье пропитается ароматом. Теперь необходимо слить сироп, удалить веточку чабреца, довести его до кипения и повторно залить ежевику.

  После того как варенье полностью остынет, доводим его до кипения и варим в течение  10 минут. Сразу  раскладываем по баночкам.

Варенье из чайной розы с цедрой

100 г лепестков чайной розы или шиповника растираем со 100 г сахара, чтобы получить однородную массу. Варим сироп из 500 г сахара с добавлением 215 мл воды.  После того как сироп прокипел 7 минут, добавляем в него растертые лепестки, немного цедры, которая и является секретным ингредиентом, доводим до кипени и варим еще 15 минут.  В конце варки добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с эстрагоном

Персиковое варенье с ванилью

Берем 700 г персиков, извлекаем косточки и разрезаем каждый на 4 части. Укладываем дольки в кастрюлю и переходим к приготовлению сиропа. На 700 г сахара приходится 1 стакан(250 мл) воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

В кипящий сироп добавляем разрезанный вдоль стручок ванили, после чего заливаем жидкостью персики и даем им полностью остыть. Сливаем сироп, повторно доводим его до кипения и снова заливаем персики.

Снова даем остыть, а затем доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут, не забывая снимать пену. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закупориваем.

Варенье из арбузных корок с лаймом

Нарезаем кубиками арбузную корку, предварительно удалив остатки мякоти и верхний слой.  На 1 кг кубиков приходится 3 лайма и 1,3 кг сахара. Нарезаем лайм полукольцами и кладем их слоями между арбузных корок и одновременно с этим засыпаем все сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре 2-3 часа.

За это время несколько раз встряхиваем емкость, чтобы сахар лучше растворялся. Убираем на ночь кастрюлю со всем содержимым в холодильник. Утром доводим варенье до кипения и варим в течение 20 минут, не забывая снимать пену. Даем варенью полностью остыть, а затем варим еще 10-15 минут и раскладываем по баночкам.

Малиновое варенье с мятой

Укладываем в емкость для варки 0,5 кг малины и добавляем к ней несколько веточек мяты. Варим сироп из 750 г сахара с добавлением 1 стакана (250 мл) воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Залейте малину горячим сиропом и оставляем до утра. Удалив мяту, сливаем сироп, кипятим его и повторно заливаем ягоды. Ждем полного остывания, а затем доводим варенье до кипения, даем провариться в течение  10 минут, и раскладываем по баночкам.

Сливовое варенье с гвоздикой

Берем 0,5 кг слив, отделяем их от косточки и выкладываем в кастрюлю. Готовим сироп: на 750 г сахара добавляем 1 стакан (250 мл) воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и гвоздику. После того как сироп закипит, заливаем сливы и оставляем их на ночь. Утром сливаем сироп и кипятим повторно. Заливаем сливы и снова даем полностью остыть. Доводим варенье до кипения и варим 10-15 минут, не забывая снимать пену, а затем раскладываем по баночкам.

Источник: https://cpykami.ru/varene-s-dobavkami/

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.

По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.

После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток