Огурцы на зиму с эстрагоном

Соленые огурцы на зиму с сельдереем, петрушкой и эстрагоном

огурцы на зиму с эстрагоном

Соленые огурцы на зиму с сельдереем, петрушкой и эстрагоном

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Кто бы и что мне не говорил, а соленые огурчики я люблю как летом, так и зимой. Я их просто обожаю. Поэтому представляю вам еще один рецептик соленых огурчиков с сельдереем, петрушкой и эстрагоном.

Огурцы ну просто объедение: хрустящие, великолепные на вкус, к тому же довольно просты в приготовлении. Банки хорошо стоят и не взрываются. Эти огурчики подходят в качестве отдельной закуски на праздничный стол, так и в виде добавки в оливье, солянку, винегрет или рассольник.

Любое блюдо с огурчиками по-домашнему украсит холодный зимний вечер или прохладный летний, когда душа просится на улицу жарить шашлыки.

Для 1 трехлитровой банки готовых соленых огурцов

  • 2,5 кг свежих огурчиков среднего размера
  • 3-4 зонтика зрелого укропа
  • 2-3 листика лаврушки
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 маленький корешок хрена
  • 2 листа молодого хрена
  • 2-3 листика вишни (или 2-3 листика дуба)
  • по 3 веточки зелени петрушки, эстрагона и сельдерея
  • 1 стручок горького перца (можно меньше, кто не любит острые огурцы)
  • 1 болгарский перец
  • 5 горошин черного перца
  • для рассола на 1 литр воды 80 гр поваренной соли (на 1 трехлитровую банку с огурцами уходит, примерно, 1,3-1,5 литров воды)

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики хорошо вымыть, замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурчики отсортировать по размеру для удобств и еще раз ополоснуть холодной водой.

Шаг 2. Приготовить зелень и специи: пряную зелень всполоснуть холодной водой, дать немного стечь, перец, корень хрена  и чеснок почистить. Перец порезать колечками. Чеснок и корень хрена порубить.

Шаг 3.  На дно подготовленной банки уложить часть пряностей, следом огурцы, опять пряности и так далее переслаивая огурцы пряностями, укроп положить сверху.

Шаг 4. Приготовить рассол: в воде растворить соль, дать постоять 5-10 минут — выпадет грязный осадок, который не желательно лить в банку.

Шаг 5. Огурцы залить соляным раствором до самого края, накрыть марлей или другой чистой тканью, оставить при комнатной температуре для сквашивания на 2-3 суток.

Шаг 6. Когда на поверхности рассола появится белая пена, рассол слить, вскипятить и снова залить им огурцы. Банку накрыть прокипяченной крышкой и закатать, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и оставить для полного охлаждения. Чем медленнее будет остывать банка, тем лучше.  

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: https://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/konservirovanie/konservirovannye-i-marinovannye-ogurcy/solenye-ogurcy-na-zimu-s-seldereem-petrushkoj-i-estragonom.html

Огурцы на зиму – пальчики оближешь: рецепт на любой вкус

огурцы на зиму с эстрагоном

Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!

Маринованные огурцы без стерилизации

Необходимые компоненты:

  • Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
  • Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Корень хрена – 10 грамм;
  • Лист хрена;
  • Листья смородины – 4 штуки;
  • Соль – 2 десертные ложки;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Уксус – 50 миллилитров.

Готовим без стерилизации:

  1. Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
  2. Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
  3. На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
  4. Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
  5. Проделываем эту процедуру еще раз.
  6. Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
  7. Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
  8. Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.

После этого переносим в погреб.

Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.

Понадобится на три литра:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Корень хрена — кусочек;
  • Чеснок — треть головки;
  • Соль — 120 грамм;
  • Родниковая вода — 2 литра;
  • Смородиновый лист — 3 штуки.

Как сделать:

  1. Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Совет! Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие огурцы на зиму

Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Корнишоны – полтора килограмма;
  • Перец – 4 горошины;
  • Лист хрена;
  • Смородины – 3 листика;
  • Лист лавра – 2 штуки маленьких;
  • Укроп с зонтиком – 2 веточки;
  • Чеснок – треть головки;
  • Соль – 60 грамм на литр воды;
  • Сахара – 75 грамм;
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.

Процесс приготовления с фото:

  1. На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
  2. Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
  3. Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
  4. Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
  5. Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.

Храним, как любую заготовку на зиму.

Маринованные огурчики с эстрагоном

Ингредиенты на литровую банку:

  • Корнишоны – 750 грамм;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 вишневых листочка;
  • Болгарский перец – колечко 1,5 см;
  • Половина листа хрена;
  • Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
  • Горький перец – кусочек;
  • З0 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • Лист лавра;
  •  Перец горошком;
  • 70 мл уксуса.

Рецепт на зиму:

  1. Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
  2. После этого срезаем хвостики с двух сторон.
  3. На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
  4. Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
  5. После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
  6. Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
  7. Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.

Потом выносим маринованные огурчики на хранение.

Закатка из резаных огурчиков в банке

Берем:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 6 маленьких луковиц;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Пол стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Пучок петрушки;
  • Стручок острого перца.

Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.

После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.

Очень вкусные огурцы с горчицей

Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.

Нам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • 4,5 литра воды;
  • Стакан уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • Укроп с семенами;
  • 5 веточек базилика;
  • Столовая ложка базилика сушеного.

Консервируем:

  1. В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
  2. В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
  4. Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
  5. Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Закатки из переросших огурцов

Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Берем:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 600 грамм лука;
  • Пучок укропа;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.

  1. Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
  2. Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
  3. Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
  4. По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
  5. Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
  6. После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.

Малосольные огурчики

Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.

Необходимо взять по рецепту:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Острый перец;
  • Лист хрена;
  • 4 пера чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить:

  1. Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
  2. Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
  3. В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.

Утром малосольные огурцы готовы.

Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.

Огуречный салат «Пряный сад»

Нам понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Черный, душистый перец горошком;
  • Лист лавра;
  • Несколько штук гвоздики;
  • Пол стакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • Лимонная кислота;
  • Литр воды.

Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.

Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.

Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.

Салат «Берегись водка»

Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.

Все овощи берем по одному килограмму.

Состав:

  • Капуста белокочанная;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец красного цвета;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Уксус – 100 мл;
  • Постное масло – стакан;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка мнем руками.
  2. Огурцы, перец нарезаем средней соломкой.
  3. Очищенный лук режем полукольцами.
  4. Морковь лучше натрите длинной соломкой.
  5. Помидоры нарежем дольками.
  6. Подготовленные овощи складываем в большой таз. Аккуратно перемешиваем.
  7. Отдельно смешиваем масло, уксус, соль, сахар.
  8. Полученную смесь выливаем в овощи, еще раз осторожно перемешиваем. Оставляем на час для маринования, накрыв крышкой.
  9. Пока салат настаивается, приготовим баночки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  10. Время истекло, ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Провариваем восемь минут.
  11. Раскладываем по банкам, сняв с плиты. Закручиваем. Укрываем тепло на сутки. После этого отправляем на хранение.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.

Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept.html

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

огурцы на зиму с эстрагоном

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии.

Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм.

Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

  • улучшают аппетит;
  • приводят в норму режимы бодрствования и сна;
  • улучшают качество сна;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • борются с регулярным возникновением головной боли;
  • повышают уровень сопротивляемости организма к стрессам;
  • устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости;
  • нормализуют процесс мочеиспускания.

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Чтобы избежать появления таких побочных эффектов, необходимо знать о противопоказаниях к употреблению эстрагона:

  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язвы.

Также употреблять эстрагон не рекомендуется во время вынашивания ребенка, так как в этом случае у женщины повышается вероятность наступления выкидыша. Отказаться от тархуна следует и во время лактации, так как малыш может отказаться от грудного молока или пострадать от ухудшения его пищеварительной функции.

Что дает огурцам?

Благодаря своим полезным качествам эстрагон зачастую применяется в кулинарной сфере. Помимо наличия большого количества витаминов и микроэлементов, эстрагон может похвастаться и особенностями консерванта. Именно поэтому тархун часто добавляют в рассол при засолке огурцов на зиму, отказываясь от уксусной или лимонной кислоты.

Также эстрагон, добавленный в рассол, отлично сочетается с огурцами, так как наделяет их пряным вкусом и тонким ароматом. А широкий витаминный состав травы поможет в зимнюю пору справиться с авитаминозом.

Ингредиенты для огурчиков с эстрагоном

Так как эстрагон выступает в процессе засолки в качестве консерванта, в рецепте огурцов на зиму не потребуется применять лимонную кислоту, уксус или большое количество соли. Это позволяет приготовить хрустящие малосольные огурцы с приятным пряным вкусом и притягательным ароматом.

Для этого потребуется:

  • 1 чесночная головка;
  • 3 небольших свежих чили;
  • 1 засушенный маленький чили;
  • 1 стебель эстрагона в свежем виде;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 вишневых листка;
  • 5 черносмородиновых листков;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 2 дубовых листка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Указанное количество продуктов необходимо для приготовления заготовки с эстрагоном объемом в 3 литра. После того как все ингредиенты для заготовки будут подготовлены, можно приступать к изготовлению заготовки на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, потребуется воспользоваться указанным ниже простым рецептом:

  • Огурцы промываются, перекладываются в объемную емкость. Овощи заливаются холодной водой и оставляются вымачиваться на 24 часа.
  • Головка чеснока разделяется на зубки. Каждый из них очищается от шелухи, слегка давится, перемещается на дно заранее простерилизованной банки.
  • Туда же отправляются помытые свежие стручки чили. Сухой чили разламывается на несколько частей, тоже закладывается в стеклянную емкость.
  • Поверх закладываются листья вишни, черной смородины, дуба. Также кладется веточка эстрагона, предварительно промытая под проточной водой.
  • После этого в банку выкладываются огурцы. При этом во время формирования нижнего слоя требуется соблюдать вертикальный строй. Овощи нужно укладывать плотно, верхний слой разрешается класть в любом направлении.
  • Огурцы прижимаются укропными зонтиками. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность всплывания огурцов и их контакта с крышкой.
  • В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль. Все тщательно перемешивается и заливается в заготовку так, чтобы покрыть овощи.
  • Банка оставляется при комнатной температуре на 3 суток. В это время в области горлышка начнет формироваться пенка, которую следует своевременно удалять. Так требуется делать до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.
  • По окончании 3 дней рассол сливается в кастрюлю. Делать это нужно через марлю. В жидкость добавляется еще 200 миллилитров воды, все перемешивается и кипятится. При этом с поверхности жидкости снимается пена.
  • В это время в банку с овощами заливается холодная вода. Горло закрывается, заготовка слегка трясется. После этого вода выливается. Такая процедура промывания повторяется 4 раза.
  • Крышки для консервации кладутся в чистую воду, кипятятся в течение нескольких минут. Затем они извлекаются из кипятка и оставляются остывать.
  • Вскипевший рассол снимается с огня и через 5 минут переливается в емкость. Недлительное остывание необходимо для того, чтобы уберечь стекло от появления трещин.
  • Емкости закатываются, переворачиваются. Заготовки перемещаются в прохладное место.

По желанию вкус заготовки можно сделать острее, добавив на дно стеклянной емкости 5-10 горошин душистого или черного перца.

Употреблять в пищу приготовленные по такому рецепту огурцы можно уже на следующий день. В этом случае заготовка будет малосольной. Если нужно получить соленые огурцы, требуется подождать 1-2 месяца. Хранить такие соленые огурцы следует в прохладном месте в течение 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/estragon-dlya-ogurtsov

Маринованные огурцы на зиму в банках — домашние рецепты

Маринованные огурчики – это отличная закуска, без которой сложно представить сезон консервации. Хрустящие огурцы с пикантным вкусом понравятся домочадцам, без сомнения! Каждому будет приятно достать из баночки аппетитный огурчик, и насладиться его волшебным вкусом.

Для того, чтобы сделать консервированные огурцы не нужно быть мастером кулинарии. Рецепты приготовления быстрые и понятные. К тому же, не стоит беспокоиться о том, что заготовки не простоят зиму. Самое главное, не отклоняться от пошаговых действий, тщательно вымыть все ингредиенты, хорошо простерилизовать тару для хранения, и тогда, все обязательно будет на высшем уровне. Отличный результат станет лучшей наградой для кулинара!

Вкусный огурчик зимой приятно скушать и взрослому, и ребёнку. Благодаря приготовленным летом закускам на зиму, можно качественно разнообразить свою еду. К тому же собственноручно приготовленные консервы помогут существенно помочь в экономии денежных средств при затратах на питание.

Маринованные огурцы на зиму — простой рецепт

Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.

Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки.

Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта.

Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!

Список ингредиентов на банку вместимостью 3 литра:

  • огурцы – 1,8 – 2 килограмма
  • кипяток – сколько войдет
  • цветки укропа – несколько штук (на усмотрение)
  • соль пищевая – 25 грамм
  • свекловичный сахар – 50 грамм
  • молодой чеснок – 2-3 зубца
  • листья смородины – 2 -3 штуки
  • перец душистый горошком – по вкусу
  • горошины черного перца – по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • таблетки аспирина – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.

2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.

3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.

4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.

5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму

Невероятно вкусные маринованные огурчики, хрустящие, в меру солёные и кислые, с приятной лёгкой остротой. Для консервации покупаем огурцы только засолочного сорта. Это важно для того, чтобы зимние заготовки получились удачные.

Время: 60 мин + 3-5 ч подготовки.
Выход: трёхлитровая банка.

  • среднего размера огурцы — 2,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черная смородины (листья) — 2 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • эстрагон — 1-2 веточки;
  • острый перец;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.
  • каменная соль (нейодированная) — 2 ст. л. (без горки);
  • сахар -1 ст. л.;
  • черный — несколько штук;
  • душистый перец — несколько штук;
  • листы лавра — 3-5 шт.

Этапы приготовления маринованных огурчиков с эстрагоном

Хорошо промываем огурчики под струёй проточной воды. Теперь необходимо, чтобы огурчики напитались влагой, стали более сочными, не впитали впоследствии в себя часть маринада в банке. Чисто вымытые огурцы помещаем в большую ёмкость, заливаем холодненькой водой. Оставляем замоченными в воде на 3-5 ч.

Поскольку летом вода быстро нагревается, то меняем воду в огурцах несколько раз. Следим, чтобы вода была постоянно прохладная, иначе огурцы могут закиснуть.

Пока огурцы лежат в воде, подготавливаем тару для засолки огурцов на зиму. Многие предпочитают закрыть маринованные огурцы на зиму в трёхлитровые банки. Промываем хорошенько баночку с пищевой содой, а затем стерилизуем паром. Крышки можно просто залить крутым кипятком, подержать их в нём некоторое время.

Вымываем зелень, помещаем её в стерилизованную посуду для консервации. Кладём на дно банки пару листиков чёрной смородины, а также пару зонтиков укропа, 1 ветку эстрагона, нарезанного вместе с черешком листик хрена.

Очищаем дольки чеснока. Мелких зубчиков берём 5 штучек, а крупных зубцов чеснока берём 3 штуки, порезанные пополам.

Достаём огурцы из воды, промываем их в проточной воде. Далее срезаем у огурчиков кончики. Можно срезать кончики с обеих сторон плода, а можно отрезать лишь со стороны плодоножки.

Складываем огурцы в банки, перекладывая их укропными зонтиками. Наполненную доверху огурцами и зеленью банку заливаем кипятком. Оставляем банку с кипятком, прикрытую крышкой, на 10 мин. Затем сливаем эту воду, наливаем вновь крутой кипяток на 10 мин.

Готовим маринад по рецепту. В воде разводим соль и сахар, ставим на огонь.

Добавляем в сироп из соли с сахаром листья лавра и горошины перчика, варим маринад при слабом кипении 2-3 мин.

В трёхлитровую банку с огурцами вливаем 100 мл уксуса (9%). Налив в огурцы с кастрюльки кипящий маринад вместе с горошинами перчика и лавровыми листьями, закатываем герметично закаточной машинкой, переворачиваем банку на крышку. Остуживаем банку с маринованными огурцами с эстрагоном в перевёрнутом положении. Консервацию огурцов вполне можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с черным перцем на зиму

Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.

Продукты на 3 литровую банку:

  • огурцы – 2,5-2,8 килограмма
  • поваренная соль (не мелкая) – 20 грамм
  • свекловичный сахар – 40 грамм
  • зубцы чеснока – 2 штука
  • зонтики укропа – 2-3 штуки
  • листы смородины – 2-3 штуки
  • черный молотый перец — чайная ложка
  • горошины душистого перца – 4-5 штук
  • палочки гвоздики – 2-3 штуки
  • лимонка – 3-5 грамм.

Пошаговые действия приготовления:

1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.

2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.

3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.

4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, по которому продукты получаются хрустящими, в меру солеными и острыми. Характерный хруст и аромат солению придает сочетание уксуса, лаврового листа и перца. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас всё получится!

Продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 соцветие укропа
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%-ного
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 литра воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Также подготовьте 3 литровую банку с крышкой, кастрюлю для стерилизации и полотенце.

Этапы приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму:

Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, их предварительно необходимо замочить в холодной воде. Воду чаще меняйте, так как лето она быстро нагревается. Затем обсушите плоды и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 3 литровой банки уложите все подготовленные специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок), затем компактно уложите огурчики.

Теперь настало время маринада. В кастрюлю вылейте указанный объем воды, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте огурцы в банке маринадом.

Ёмкость с овощами поместите с кастрюлю, на дно которой уложите полотенце в несколько слоёв (оно необходимо, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли). Залейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания маринада в банке (вы увидите характерные пузырьки) уменьшите огонь и выдержите ёмкость еще  в течение 20 минут. Огурчики к концу стерилизации должны изменить цвет — стать оливковыми.

Хрустящие маринованные огурчики можно закатать в банке. Поместите ёмкость вверх дном на полотенце и укутайте до полного остывания.

Старайтесь хранить банки с заготовками в темном месте — так маринад в банках дольше не помутнеет.

Какой бы вы рецепт маринованных огурцов на зиму не выбрали, старайтесь не пропускать ни один из этапов обработки. Не забывайте класть выбранные специи, так как именно они придают заготовкам характерный вкус и аромат. Удачного вам консервирования!

Источник: https://det-diet.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu-v-bankax-domashnie-recepty/

Маринованные огурцы хрустящие и вкусные — рецепты консервации на зиму

Маринованные огурцы – отличная закуска, так сказать, на все случаи жизни. Она подходит и к молодой картошечке, и к блюдам из мяса, и к рыбе, и к горячительным напиткам. На любых пикниках и в походах, милое дело похрустеть таким огурцом. А какие вкусные салаты получаются если порезать маринованный огурец в любой из этих блюд.

И все, как правило, любят хрустящие и крепкие маринованные огурцы, но не всегда и не у всех они такими получаются. Так вот, прямо сейчас для вас 6 лучших домашних рецептов, используя которые у вас получатся, ну всем огурцам, огурцы.

Так, между прочим сообщу, что недавно была статья с рецептами, как делать обалденный салат из огурцов на зиму. Перейдите и посмотрите, Думаю это тоже хороший вариант заготовки овощей.

Вернемся к нашей теме.

Рекомендации и советы как получить хрустящие и крепкие маринованные огурцы на зиму

Чтобы получить хрустящие огурчики, выбирайте для закатки плоды с темными пупырышками, небольшого размера и тонкой кожурой. При этом важно, чтобы собранный урожай был не первым, а производился сбор уже второй или третий раз.

Собирать или приобретать огурцы следует не ранее, чем за день до маринования, продукты не должны долгое время до закатки лежать при комнатной температуре.

Перед консервированием важно вымочить огурцы около 10 часов в холодной (лучше всего добавить даже несколько кубиков льда или заранее охладить в холодильнике) воде. При этом, чем холоднее будет жидкость, тем в последующем хрустящее и плотнее по консистенции получатся соленые огурчики.

В процессе готовки применяйте крупную соль, а если в доме только мелкая, то она не должна быть йодированной.

Используйте в процессе закатки листья дуба или черной смородины, а так же обязательно хрен.

Не стоит злоупотреблять при мариновании большим количеством чеснока, да он создает особый аромат и придает остроту, но при этом данный ингредиент делает огурчики мягче.

Чтобы получить маринованные хрустящие огурцы на зиму, добавляйте горчицу (используются сами зерна, порошок не годится).

Дабы сохранить максимальную твердость плодов, лучше всего использовать трехкратный метод заливки корнишонов маринадом.

Не нужно укутывать готовые закатки в одеяло, здесь важно, чтобы ингредиенты остыли как можно быстрее.

Ну, а теперь несколько самых простых и вкусных вариантов закатки хрустящих огурцов.

Классический рецепт маринованных огурцов с эстрагоном

Следует подготовить:

  • Корнишоны на одну литровую банку.
  • Петрушки свежей три веточки.
  • 2 вишневых листика.
  • Растение хрен – крупный листок.
  • Две дольки чеснока.
  • Эстрагон – веточка или на собственный вкус.
  • Болгарского перца кольцо либо три полоски или тертый перчик чили (совсем чуть-чуть) для остроты (можно не использовать).

Для рассола объемом на литр:

  • 500-600 мл. чистой воды.
  • Лаврушка – два листика.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Перчик горошком – 3-4 шт.
  • 1,5 лож. сахара.
  • Две ложечки или 25 граммов соли.

Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.

Процесс маринования и консервации огурцов:

Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.

У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.

Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.

Заполните оставшуюся часть овощами.

Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.

Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из слив по грузински

Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.

Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.

Оригинальный рецепт маринования огурцов в яблочном соке

Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.

На три литра закатки потребуется подготовить:

  • Молодые небольшие по размеру огурцы.
  • 25 гр. соли.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Один укропный зонтик.
  • Веточку одну или пару листиков мяты (можно не брать, по желанию).
  • Два листа куста черной смородины.
  • Два сухих бутона гвоздики.
  • Сок концентрированный яблочный с добавлением сахара или без сахара — 2 литра.

Процесс приготовления по шагам:

Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.

В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.

Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.

Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.

Готовым маринадом залейте овощи.

В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.

Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.

Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.

Способ маринования огурцов без стерилизации

Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.

Состав:

  • Маленькие не толстые огурцы в количестве на банку 3 литра.
  • Четыре горошины перчика.
  • Два лавровых листка.
  • С хрена один листок.
  • Два или три листика черной смородины или дубовых.
  • Верхушку и пару веточек свежего молодого укропа.
  • Две небольшие чесночные дольки.
  • Малая ложка горчицы (берутся семена, а не порошок).

Рассол-маринад состоит из:

  • Четырех ложек соли.
  • Пяти или немного меньше ложек сахара.
  • 1,5 л. воды.
  • Лимонки – без горки одной чайн. ложки.
  • Сыпучих продуктов для соления можно взять немного больше или меньше.
  • Попробуйте заливку на вкус, и вы поймете, сколько нужно именно вам.

Способ приготовления закаток на зиму по данному рецепту следующий:

На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).

Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.

Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.

Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.

Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.

Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.

Хрустящие маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой

Список необходимых ингредиентов для трех литров закатки.

  • Самые мелкие по размеру огурчики – 1,5 кг. или чуть больше.
  • Белый и черный душистый перец горошек – по 2 горошины каждого (можно использовать какой-то один вариант).
  • Лист хреновый.
  • Два-три листочка черносмородиновых.
  • Пять долек чеснока.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Бархатцы – 4 штучки.
  • Укроп веточки и пару зонтиков.

Заливка состоит из:

Двух литров воды.

50 граммов водки (можно использовать абсолютно любую водку, самогон не подходит).

100-110 гр. соли.

Маринуем корнишоны с водкой на зиму

Сразу замечу, банки можно взять, как одну трехлитровую, так и три литровые или двухлитровую и литровую. В общем, емкости используются любые, количество продуктов указано на три литра, если готовите больше, пропорции увеличивайте соответственно своему объему.

Наши действия:

Замочить на ночь мытые огурцы в холодной (можно с добавлением кубиков льда) воде.

Обтереть плоды, срезать все кончики.

Устелить на дно банки половину подготовленных ингредиентов – специй, пряностей. Хрен, так как лист всего один по количеству можете поместить целиком внизу, а можете разорвать на 2 части.

Заложите овощи, заполнив ими все пространство до горлышка, прикройте плоды сверху оставшейся частью пряных продуктов.

Солим, вливаем водку, кипятим отдельно воду и заливаем сразу с плиты ею свои банки, даем постоять приблизительно минут двадцать.

Сливаем отдельно рассол-маринад, опять нагреваем, как только он закипел, вливаем обратно и закручиваем емкости.

Хрустящие огурцы на зиму хранить следует в прохладном месте. Пробовать их можно уже на третьи сутки после закатывания.

Острые маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты для закатки порции на литр:

  • Свеженькие корнишоны.
  • Зонтик укропный и 2 веточки.
  • Листья дуба – 5 шт. (можно заменить листиками вишни или смородины или взять каждых растений в равном количестве).
  • Перец чили – два небольших колечка.
  • Три или четыре зубка чесночных.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчицы – половина чайной ложки.
  • Перчик горошком (можно использовать, как черный, так и белый) – достаточно трех-четырех штучек.
  • 9%-ный уксус – 50 мл.
  • Сахар и соль – по столовой ложке (можно какого-то из этих продуктов добавить немного больше).

Как маринуются овощи на зиму с горчицей:

Все овощи с грядки или магазинные хорошо очищаем от загрязнений и в холодной (можно за час до процесса поставить охладиться в холодильник) воде оставляем примерно на пять часов, но не меньше чем на три.

Пока огурчики настаиваются и плотнеют, обдайте кипятком всю зелень, простерилизуйте емкости.

Уложите всю зелень на дно теплых баночек, добавьте измельченный или прямо кольцами (колечки должны быть очень тонкие) жгучий перец и лаврушу.

Мелкие овощи разрежьте пополам (можно не резать), поместите в емкость.

Сверху уложите горошком перец и чеснок целыми зубками.

Наполните емкость сильным кипятком, дайте маринаду постоять с огуречками около получаса.

Слив жидкость в сотейник, подсластите ее и посолите, как только рассол снова закипит, вливайте ложками уксус и отключайте плиту.

Заливайте готовый маринад-рассол по банкам и закатывайте.

Крепкие маринованные огурцы на зиму без уксуса (видео)

Здесь умело заменяем уксус на лимонную кислоту. И ведь получается!

Все готово! Осталось заготовкам остыть и можно на зиму убирать в прохладное местечко. Открыв овощи зимой, вы получите ароматные хрустящие плотные и в меру остренькие маринованные огурцы.

Дерзайте! Надеюсь вы собрали хороший урожай у себя на даче или в магазине, есть чем заняться?

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-ogurcy.html

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара.

Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут.

В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Отзывы о маринованных огурцах

Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате.

Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов.

Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/estragon-dlya-zasolki-ogurtsov.html

Огурцы по-монастырски: рецепты на зиму с незабываемым вкусом

Среди множества зимних заготовок особое место занимают монастырские рецепты.

Как правило, в монастырях консервацию делали на всю зиму в больших количествах в дубовых бочонках и кадушках, используя овощи со своего огорода, мягкую колодезную воду, культурные пряные травы и ароматные дикоросы.

Сегодня мы узнаем, как сделать на зиму огурцы по-монастырски, рецепты этих заготовок просты в исполнении, и чтобы приготовить несколько баночек ароматных и хрустящих зеленцов, просто следуйте всем рекомендациям .

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски

Самые вкусные огурцы получаются, конечно же, в дубовой кадушке. В условиях городской квартиры мы используем более подходящую тару – стеклянные банки. При таком способе консервирования тоже можно добиться потрясающего вкуса соленых, маринованных и квашеных огурчиков, используя различные специи, пряности, ароматные травы, получить их хрустящими и крепенькими. Приступим к приготовлению на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.

Что взять:

  • Огурчики молодые, с пупырышками;
  • Соль крупного помола не йодированная – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – чесночные зубчики, дубовые, смородиновые и вишневые листья, укропные соцветия, веточки эстрагона, зерна горчицы, горошки черного перца;
  • Воду колодезную или родниковую.

Подготовим большую кастрюлю для квашения, таз, мерную кружку, банки стеклянные трехлитровые (промытые и простерилизованные), крышки капроновые, полотенце.

  1. Огурцы хорошо промоем, выложим в таз, зальем водой и выдержим три-четыре часа, ополоснем, обсушим на полотенце, обрежем кончики. Листья и зелень промоем, обсушим, чеснок почистим.
  2. На дно кастрюли уложим листья хрена, вишни, смородины, соцветия укропа, зубчики чеснока. Поверх пряных трав поместим огурцы, сверху прикроем их листьями хрена.
  3. Заполним кастрюлю, не доходя немного до верха, нам надо оставить место для заливки.
  4. Нальем мерной кружкой в кастрюлю холодную родниковую или колодезную воду так, чтобы огурчики были полностью покрыты жидкостью.
  5. Рассчитаем количество соли на весь объем жидкости, отольем ее немного для приготовления рассола, растворим соль и вольем опять к огурцам.
  6. Прикроем кастрюлю неплотно крышкой, поставим на поддон в темное теплое (но не жаркое) место для брожения. Процесс брожения займет около 3-4 суток, на поверхности рассола появится пена, сам рассол помутнеет, излишки жидкости могут вылиться в поддон.
  7. После опадания пены подержим огурцы в кастрюле еще сутки, чтобы они просолились в полной мере.
  8. Затем выложим огурцы в таз, и обдадим их кипятком, смывая белый налет, переложим в подготовленные стеклянные банки, пересыпая горошками черного перца и семенами горчицы.
  9. Рассол процедим, прокипятим и зальем аккуратно в банки с огурцами, закроем капроновыми крышками.

Такие огурцы нужно хранить в холодном месте, и чем дольше они стоят, тем «ядренее» становятся. Рассол со временем станет полностью прозрачным, небольшой осадок осядет на дно. Вот тогда будет самое время попробовать монастырские огурчики с отварной рассыпчатой картошечкой!

Качество любой заготовки зависит от жесткости используемой воды, вода из-под крана не годится для маринадов и заливок, т. к. содержит ионы хлора, что приводит к размягчению овощей.Можно использовать воду родниковую, колодезную, очищенную артезианскую, в крайнем случае — отстоянную водопроводную, или даже прокипяченную.

Хрустящие огурчики с горчицей

По этому рецепту готовить монастырские огурчики будем сразу в банках, без предварительного их заквашивания. Хрустящие огурцы по-монастырски с горчицей – отличная закуска для любого праздничного стола.

Что взять:

  • Огурцы корнишонного типа;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л маринада;
  • Уксус столовый 9% – полстакана на 1 л маринада;
  • Специи и пряности – листья дуба, канупера, семена горчицы, соцветия укропа, корень и лист хрена;
  • Воду родниковую или отстоянную.

Подготовим стеклянные трехлитровые банки, крышки, машинку для закатки, тазик, кастрюлю, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, обсушим на полотенце. Травы, листья промоем, обсушим. Корень хрена промоем, почистим и нарежем кружочками. На дно банок уложим листья дуба и соцветия укропа, несколько кружочков корня хрена, по одному листику канупера. Заполним банку огурчиками до плечиков, прикроем листом хрена.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем огурцы в банках. Прикроем крышками, дадим постоять полчаса, сольем жидкость в кастрюлю, попутно измеряя ее количество, вскипятим и повторим процедуру горячей заливки. После второй заливки также дадим банкам чуть остыть, опять сольем воду в кастрюлю, из слитой жидкости, соли, сахара и уксуса приготовим маринад, немного его прокипятим, снимая пену.
  3. В каждую банку положим по 1 ст. л. горчичных семян и зальем кипящим маринадом до верха. Сразу же укупорим, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из малины и черники

Такие огурчики получаются очень ароматными, кисло-сладкими, в меру острыми. Настоящее объедение!

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»

Для любителей сладких огурцов могу предложить еще один монастырский рецепт с использованием кетчупа. Можно взять любой кетчуп, но я очень люблю «Махеев», он очень сбалансированный по вкусу. Консервирование огурцов по-монастырски будем проводить в литровых стеклянных банках.

Что взять:

  • Огурцы любого размера;
  • Лук репчатый из расчета 1 небольшая головка на 1 банку;
  • Соль – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л. заливки;
  • Уксус 9% – 4 ст.л. на 1 л заливки;
  • Кетчуп «Махеев» – 5-6 ст. л. на 1 л заливки;
  • Воду отстоянную или родниковую.

Приготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, 2 кастрюли, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы промоем, обсушим, обрежем кончики, порежем крупными кружочками. Луковицы очистим, порежем кольцами. На дно каждой банки положим луковые кольца, затем огуречные кружочки и так, чередуя, заполним банки до плечиков.
  2. Зальем банки холодной водой, чуть не доходя до верха, сольем воду в кастрюлю, измеряем объем, рассчитаем количество соли, сахара, уксуса, кетчупа для заливки. Вскипятим воду, растворим в ней соль, сахар, добавим кетчуп, проварим несколько минут, вольем в маринад уксус. Горячей заливкой зальем банки с огуречно-луковыми кольцами, немного не доливая до самого верха.
  3. На дно кастрюли положим полотенце, установим банки, нальем горячую воду до плечиков банок и доведем воду в кастрюле до кипения.
  4. Простерилизуем банки 10 минут от момента закипания, вынем их из водяной бани и закрутим крышками.
  5. Перевернем банки вверх дном. Укутывать банки не нужно, просто их остудим при комнатной температуре, иначе излишняя тепловая обработка приведет к размягчению огурцов.

Эта закатка – одна из самых моих любимых, вся семья просит именно такие огурчики на зиму. Сладкие огурцы с кетчупом «Махеев» по-монастырски — очень выгодная заготовка, поскольку съедаются не только огурцы с луком, но и вся заливка.

Огурчики с яблочным уксусом

Хочу поделиться с вами рецептом огурцов по-монастырски с мягким вкусом. Готовить их нужно без использования столового уксуса, т. к. он довольно резок, заменим его яблочным уксусом, более мягким и ароматным. Готовить эти огурцы будем в литровых банках.

Что взять:

  • Огурцы небольшие пупырчатые;
  • Кисти красной смородины (недоспелые, чтобы были покрепче) – по 2-3 кисточки на банку;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Уксус яблочный – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – по 2 листика смородины, вишни, рябины красной на банку, 2-3 бутончика гвоздики, 10 горошин душистого перца;
  • Воду колодезную или очищенную.

Приготовим стеклянные банки, крышки, закаточную машинку, кастрюлю, полотенце.

  1. Огурцы промоем, замочим на пару часов в холодной воде, ополоснем, обсушим на полотенце и обрежем кончики. Рассортируем по размеру, чтобы в каждой банке были зеленцы одного калибра.
  2. В каждую банку кинем на дно гвоздику и перец, разложим огурчики, перекладывая их листьями, кисточками красной смородины, заполним банки до плечиков.
  3. Вскипятим воду и зальем аккуратно банки, немного не доливая до самого верха.
  4. Дадим постоять банкам 20-30 минут, перельем жидкость в кастрюлю, добавим все ингредиенты для маринада – соль, сахар, яблочный уксус, прокипятим немного и кипящим маринадом зальем огурцы.
  5. Сразу же укупорим банки, перевернем вверх дном, укутаем, остудим.

В этом рецепте сахар можно заменить медом, мед нужно добавить в маринад в самом конце его приготовления.

Огурцы получаются кисло-сладкие, с пряным гвоздичным ароматом. Оторваться от банки невозможно!

с подробными разъяснениями добавьте в свою копилку рецептов огурцов по-монастырски и обязательно пробуйте разные варианты консервации, шире используйте ароматные травы и пряности, добивайтесь своего неповторимого вкуса и аромата в заготовках.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-po-monastyrski-retsepty-na-zimu/

Малосольные огурцы с тархуном

Малосольные огурцы с тархуном – рецепт грузинской кухни, по которому легко засолить небольшие огурчики и уже через день наслаждаться их приятным хрустом и пикантным вкусом. Согласитесь, что может быть вкуснее – кусок свежего черного хлеба с корочкой, замороженное сальце и холодный малосольный огурец.

Не зря говорят, что всё гениальное просто, к еде это имеет самое непосредственное отношение. Небольшое количество пряных трав вместо традиционного укропа и чеснока придаст соленьям новый вкус и аромат. Очень приятно бывает внести небольшое разнообразие в устоявшиеся традиции, привнести что-то своё.

Тархун как раз относится к числу тех трав, которые мы довольно редко добавляем в соленья и маринады, однако несправедливо забывать о такой вкусной и ароматной пряности.

Малосольные огурцы с тархуном

Существует два способа приготовления малосольных огурцов – горячий и холодный. Соленья, приготовленные горячим способом, будут готовы примерно через сутки или даже раньше. Холодный способ требует больше времени, так как должен начаться процесс молочно — кислого брожения, который придаёт заготовкам всеми любимый вкус.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Время готовности: 24 часа
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты для малосольных огурцов с тархуном

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 30 г свежего тархуна;
  • 20 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 4 гвоздики.

Способ приготовления малосольных огурцов с тархуном

Выбираем небольшие, крепкие и колючие огурчики. Лучше всего готовить овощи, собранные за несколько часов до обработки или накануне вечером. Идеальное место для приготовления — ваша дача или домик в деревне: не придётся перевозить урожай с грядки в город, для засолки не нужна стерилизация, да и варить практически ничего не нужно.

Отбираем огурцы для засолки

Свежий тархун ополаскиваем под краном холодной водой, обрываем листочки со стеблей. Для засолки по этому рецепту достаточно большой горсти травы.

Обрываем листья тархуна

В большую кастрюлю наливаем холодную воду, кладём огурчики на 30-40 минут, затем промываем их, обрезаем с двух сторон.

Заливаем огурцы холодной водой

Если нужно, чтобы они засолились быстро, то режем каждый огурец на 2-3 части, вновь складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, сливаем её – это жидкость для будущей засолки.

Готовим рассол

Наливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль, добавляем горошины перца, зёрна кориандра, лавровые листья, и гвоздику. Доводим рассол до кипения, кипятим 4-5 минут.

Заливаем овощи горячим рассолом

Подготовленные овощи и траву складываем в кастрюлю, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, когда всё полностью остынет, отправляем кастрюлю в холодильник на сутки.

Остывшие рассол и овощи раскладываем по банкам

Также можно приготовить малосольные огурцы по этому рецепту холодным способом. Рассол кипятить не нужно, просто смешиваем ингредиенты до полного растворения соли. Раскладываем огурчики и тархун в чистые банки, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте на 3-4 дня. Когда начнется процесс молочно — кислого брожения, можно есть.

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе. Засоленные подобным образом продукты не подлежат длительному хранению, их придётся съесть в течение нескольких дней.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/malosolnyie-ogurtsyi-s-tarhunom/

Маринованные огурцы с тархуном на зиму

Сезон зелёных огурчиков открыт! Этот овощ всегда заготавливают на зиму, вариантов консервации с огурцами множество. Советую заготовить на зиму маринованные огурцы целиком с тархуном. Эта специя отлично дополняет вкус огурцов, найти тархун не так просто, но возможно. Летом в отделах зелени просто глаза разбегаются, именно там вас будет ждать свежий тархун. Огурцы лучше купить или сорвать на грядке не крупные, чтоб они хорошо до зимы пропитались рассолом и были хрустящие.

Огурцы под капроновую крышку

Для приготовления огурцов с тархуном на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 0, 5 литра банка.

Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном:

  • Огурцы не крупные – 350 грамм
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Лист смородины – 1 штука
  • Перец душистый в горошке – 1 штука
  • Тархун свежий – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 4 веточки
  • Соль молотая йодированная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1\2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Вода.

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Огурцы для любых консерваций должны быть свежими, тугими, с ещё не засохшим хвостиком. Если вы видите, чтоб овощ немного привял, залейте на 30 минут его водой со льдом. Огурцы все помыть и обрезать хвостики.

Любую заготовку нужно консервировать в чистой банке и закатывать стерильными крышками, поэтому, подготовьте их заранее.

Укроп, тархун – помыть, чеснок молодой почистить. У меня вообще молодой, я всю головку буду использовать, только напополам её разрезать нужно. Первыми в банку кладём зелёный укроп, прям веточками, не резать. Следом высыпаем чеснок, перец душистый, лист чёрной смородины сухой, можно и свежий.

Огурцы плотно один к одному складываем в банку и аккуратно веточку тархуна туда кладём. Лучше не резать тархун, он так красивее смотрится.

Насыпаем прямо в банку соль и сахар. Ставим на плиту чайник, ждём, когда вода закипит. Кипятком заполняем банку до краёв. Через пару минут сливаем рассол в ёмкость и снова кипятим. Сразу рассолом с плиты заливаем огурцы, добавляем уксуса.

Закручиваем специальной  крышкой  банку или закатываем по-старинке ключом.

Переворачиваем её вниз крышкой, можно накрыть полотенцем банку, чтоб консервация ещё немного в тепле побыла.

Рыба горячего копчения в домашних условиях

Через пару тройку часов банка с заготовкой остыла.

Маринованные огурцы с тархуном на зиму готовы, немного поменяли они цвет из-за термообработки, но не переживайте, огурчики получаются очень хрустящими, обалденно пахнут и имеют пикантный вкус тархуна, укропа, чеснока, перца. Если любите острые закуски, можно свежего жгучего перца на дно банки добавить.

Салат из цветной капусты на зиму

Рецептом заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму поделилась Алена Бондаренко

Заготовка на зиму огурцов для зимних салатов от Марины Ломако:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/marinovannye-ogurcy-s-tarxunom-na-zimu/

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Порций: 3 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду.

Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи.

Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,

Для маринада:

  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/hrustyashhie-ogurchiki-na-zimu.html

Огурцы на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1.5-2 часа Записная книжка

Какая самая лучшая закуска для русского человека? Соленые огурцы, да сало! Почти каждая вторая хозяйка в нашем регионе старается припасти вкусные соленые или маринованные огурцы на зиму. А понравившиеся и проверенные временем  рецепты консервирования и соления огурцов хранят для следующего сезона. Пусть эта страничка нашей Записной книжки будет им в помощь!

Зима – пора года, которая у многих ассоциируется с разнообразными соленьями и маринадами. Они готовятся на протяжении почти всего лета, чтобы в холодный сезон порадовать всю семью, ведь свежих фруктов и овощей не достать или стоят они непомерно дорого. Соленые и маринованные огурцы на зиму по праву считаются лучшей закуской, однако привычный всем вкус можно разнообразить, если добавить в банку веточку тархуна, который также известен как эстрагон.

Количество огурцов зависит от того, какого они размера, какие банки будут использованы, и как овощи будут укладываться. Маринад на основе 1,5 литра воды подойдет для приготовления одной трехлитровой банки соленья.

Для закатывания необходимо взять небольшие по размеру овощи недавно собранные с грядок. Слегка полежавшие огурцы в маринаде станут мягкими и расползутся.

Если у вас нет возможности закатывать овощи сразу после их сбора, перед закатыванием устройте им ледяную ванну на 2-3 часа. Овощи после такой процедуры «молодеют». Не берите слишком вялые или пожелтевшие плоды.

Такая «не кондиция» скажется на качестве маринада в целом: огурцы не будут хрустеть и, скорее всего, потеряют привлекательный внешний вид при хранении.

В вымытую и высушенную банку кладется перец горошком и тархун, который предварительно сполоснули в воде.

Затем банка утрамбовывается огурцами со срезанными кончиками.

Огурцы в банке заливаются крутым кипятком. Старайтесь, чтобы горячая вода не попадала сразу на стенки тары, так как стекло от большой разницы температур может лопнуть. Лейте воду медленно, целясь в середину огуречной кладки.
Сверху банка прикрывается стерилизованной железной крышкой, чтобы она сохранила температуру в таре.

Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и готовится маринад. В рассол сразу же добавляется сахар, соль и уксус. Некоторые хозяйки вместо уксуса добавляют аспирин или лимонный сок, естественно, в других пропорциях, нежели уксус. Жидкость тщательно размешивается вплоть до момента кипения. Горячий маринад вновь заливается в банку, которую можно тут же окончательно закатывать.

Плотно закрытые банки ставятся крышкой вниз. Сверху огурцы с тархуном желательно укрыть старым пледом или одеялом, чтобы подольше сохранить высокую температуру. Через сутки консервированные огурцы можно ставить на антресоли или в погреб для длительного хранения.

Автор рецепта и фото: Ксения

Рецепт огурцов на зиму консервированных в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках припасла и наша хозяюшка Светлана Бурова, благодарим ее за фото и подробный рецепт приготовления со всеми секретами.

Предложенный рецепт заготовки  огурцов горячим способом рассчитан на 5 литровое ведро огурцов среднего размера, на выходе получается 3 банки огурцов объемом 1.5 литра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток