Варенье из целых плодов боярышника
Сегодня я расскажу, как сварить на зиму вкусное и полезное варенье из боярышника. Эти ягодки очень полезны для здоровья человека. Боярышник нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сосуды, сердце и благотворно влияет на иммунную и нервную систему.
Приобрести эти удивительные плоды можно в сентябре на рынке у бабушек. Для варенья нужно выбирать спелые ягодки без повреждения, если планируете делать заготовку из цельных плодов с косточками. Банки и крышки под варенье обязательно должны пройти процедуру стерилизации.
В боярышнике содержится достаточное количество пектина, поэтому варенье получится густым. Сначала масса во время варки имеет прозрачный сироп, но после добавления кислоты, она темнеет. Получается янтарная и ароматная заготовка на зиму. В такое варенье можно добавлять лимон, яблоки или черную смородину. Если дополнительные фрукты и ягоды не добавляются, то нужно насыпать лимонную кислоту.
Хотелось бы отметить, что боярышниковое варенье употребляется в ограниченном количестве. Здоровому человеку нельзя кушать более 150 мл этого лакомства. Необходимо обратить внимание и на противопоказания, к которым относится беременность. Запрещено такое варенье тем, кто страдает низким артериальным давлениям и маленьким деткам.
Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника
- Боярышник – 500 г.
- Сахар – 450 г.
- Вода – 120 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Как сварить варенье из боярышника
Взвесить нужно количество боярышника. Из указанного количества ингредиентов получается 500 мл варенья с целыми плодами.
Сахар и воду смешать в большой кастрюле. Поставить на огонь и сварить однородный сироп. После растворения нужно проварить 1-2 минуты.С каждой ягодки убрать плодоножки, испорченные плоды выбросить. Хорошо сполоснуть под водой.
Рассыпать по бумажной салфетке для удаления воды.Высыпать боярышник в сладкий сироп, довести до кипения. Оставить на 10 часов при комнатной температуре.Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Пену нужно собирать с варенья.Порезать чистый лимон небольшими кусочками и добавить в основную массу. Перемешать и варить еще 25 минут.
Цитрус можно порезать тонкими ломтиками или заменить его на 2 грамма кислоты.Выключить огонь, боярышниковое варенье готово, его можно консервировать.Выложить заготовку в стерилизованную банку.Закрыть железной крышкой и перевернуть. Укрыть полотенцем и остудить. На следующий день отнести в кладовую.
Зимой можно принимать варенье из боярышника для повышения иммунитета. Приятного аппетита!
Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-celyh-plodov-boyaryshnika
Варенье из боярышника – три несложных рецепта
Что делать с ягодами, которыми так щедро одаривает осень? Предлагаем Вам несколько простых рецептов варенья из боярышника, которые даже начинающие могут без труда приготовить. Его можно сварить из плодов крупноплодных сортов, которые более сочные и имеют приятную на вкус мякоть. Если хотите, то можно очистить ягоды от косточек, а можно приготовить варенье и из целых плодов.
Оно вкусное и очень полезное, и в то же время его приготовление не требует особых затрат, если мы уже запаслись красными ягодками этого целебного растения в достаточном количестве.
- Тип блюда: варенье
- Подтип блюда: блюдо из боярышника.
- Количество порций на выходе: 6-8 порций.
- Вес готового блюда: 500-600 г.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Рецепт варенья на сахарном сиропе
- Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек.
- Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.
- Оставить настояться в течение 8-10 часов.
- Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.
Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще.
Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике.
А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.
Классическое варенье из боярышника
А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет.
Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать.
Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Живое варенье из боярышника
А можно приготовить варенье из боярышника и без варки. Это ведь самый простой и быстрый способ, и в то же время самый щадящий, что касается сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах боярышника. Таким же образом можно заготовить на зиму и любые другие ягоды, которые не содержат большого количества сока. Один килограмм промытых и очищенных от плодоножек ягод засыпать килограммом сахара и дать постоять несколько часов.
Потом хорошо размешать, уложить их в простерилизованные банки и покрыть сверху сахаром. Закупорить крышками и положить в холодное место на месяц-два. Постепенно ягоды пустят сок и получится у нас варенье не хуже традиционного, и при этом оно будет намного полезнее, ибо в нем сохранились все витамины и полезные вещества, которые при варке теряются.
Такую заготовку можно использовать как в качестве еды, так и в качестве лекарства при сердечных приступах, гипертонии, неврозах сердца, нарушениях пищеварения, для очистки организма от шлаков и еще при ряде других заболеваний.
Только следует есть варенье, как и прочие другие продукты из боярышника с осторожностью, так как он может вызвать в больших количествах резкое падение давления и головокружение или приступы тошноты.
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9160-varene-iz-boyaryshnika-tri-neslozhnyh-recepta
Варенье из боярышника
Варенье из боярышника можно варить в конце октября, когда ягоды уже полностью поспели. В идеале будет если ягоды боярышника немного прихватит морозцем. Чтобы сварить варенье из боярышника ягоды нужно очистить от плодоножек и косточек. Косточки у боярышника достаточно крупные и очистка ягод боярышника от косточек дело долгое и нудное, но полезные свойства боярышника стоят этих трудов. Варенье из боярышника с косточками лучше не варить.
Ягоды боярышника имеют мучнистый, чуть сладковатый вкус поэтому если варить варенье только из плодов боярышника, то вкус получится не самый лучший. Варенье из боярышника лучше варить в сочетании с соком лимона или любыми кислыми ягодами. Впрочем в это время года из всех ягод осталась только клюква. Для остальных ягод уже не сезон.
Так как плоды боярышника дают мало сока, то для приготовления варенья из боярышника лучше приготовить сахарный сироп. Я обычно использую сочетание на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара.
Варенье из боярышника с лимоном
Сварить сахарный сироп. Чтобы сварить сахарный сироп нужно в сахар налить воды из расчета на 1 килограмм сахара 1 стакан воды. Перемешать чтобы сахар полностью был мокрым, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. В кипящий сироп высыпать подготовленные ягоды боярышника. Добавить выжатый сок лимона из расчета 1 лимон на 1 килограмм ягод. Варить 5 минут, разлить в чистые банки и закатать.
Варенье из боярышника с клюквой
Аналогично варится варенье из боярышника с клюквой. Ягоды можно взять в произвольном сочетании. Например 1 кг. ягод боярышника и пол килограмма клюквы. Или 1 кг. ягод боярышника и 1 кг. клюквы. В конечном результате должно получится на 1 кг. сахара 1 стакан воды и 1 кг. ягод. Сварить сироп так же как и в предыдущем рецепте, засыпать ягоды, варить 5 минут, закатать.
Варенье из боярышника особенно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, нарушениях сна, нарушениях пищеварения, способствует очистке организма от шлаков. Так как ягоды боярышника обладают большими целебными свойствами, то отнестись к варенью из плодов боярышника нужно как к лекарству, а не как к лакомству. Не злоупотреблять.
Любое лекарство при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Так например употребление плодов боярышника в большом количестве может вызвать резкое падение кровяного давления, приступы тошноты, головокружение.
Источник: https://womanslook.com/varene-iz-boyaryshnika.html
Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления
Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без
Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.
Как сделать варенье из боярышника без косточек
Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.
Продукты:
- 1,3 кг ягод боярышника;
- 0, 75 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
- Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
- Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
- Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.
Варенье из боярышника с косточками
Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.
Продукты:
- 1,3 кг боярышника;
- 1,3 кг сахара;
- 280 мл воды;
- 12 гр. ванильного сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
- Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
- Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
- После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
- Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
- Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Варить смесь 25 минут.
Сразу разлить в банки, закатать.
Польза ягод боярышника
Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.
Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:
- суживает сосуды;
- тонизирует мышцы сердца;
- нормализует ритм сердца;
- увеличивает силу сердечных сокращений;
- снимает усталость;
- снимает симптомы аритмии и тахикардии;
- приводит в норму показатели свертываемости крови;
- снижает уровень холестерина;
- успокаивающее воздействие;
- действенная в борьбе с бессонницей;
- используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
- действенна при диарее и запоре;
- устраняет головную боль;
- устраняет одышку;
- препятствует развитию опухолей;
- способствует укреплению иммунной системы;
- стимулирует лактацию;
- увлажняет кожу.
Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях
Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.
Продукты:
- 0,9 кг очищенных плодов;
- 0,9 л воды;
- 0,8 кг сахара;
- 6 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить до того момента, пока они не разварятся.
- Сок, который в результате получился, процедить.
- В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
- Добавить еще и лимонную кислоту.
- Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
- Стерилизовать банки 10 минут.
Быстро закатать.
Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт
Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.
Продукты:
- 0,9 кг ягод;
- 0,4 кг воды;
- 0,7 кг воды;
- 0,2 кг лимона.
Приготовление:
- Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
- Влить туда воду и варить 10 минут.
- Сцедить боярышник в отдельную емкость.
- Отваренные ягоды перетереть через сито.
- Оставшийся жмых выбросить.
- Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
- Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
- После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.
Разлить в банки, закатать.
Как удалить косточки из ягод боярышника
Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.
https://www.youtube.com/watch?v=dM-eBLZ5osE
Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
- Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
- После этого остудить и выложить на сито.
- Перетереть.
Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.
Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт
Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.
Продукты:
- 0,7 кг яблок;
- 0,7 кг плодов боярышника;
- 0,7 кг сахара.
Приготовление:
- Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
- Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
- Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
- Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
- Потом переложить все в кастрюлю.
- Варить 5 минут и отставить в сторону.
- Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.
Переложить заготовку в банки, быстро закатать.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)
Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.
Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-boyarishnika-prostie-i-originalnie-retsepti-prigotovleniya
Варенье из боярышника без косточек: рецепты, полезные свойства, видео — Агро Мастер
Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Богатые витаминами ягоды помогут укрепить здоровье. Как заготовить на зиму столь замечательный во всех отношениях продукт? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов лекарственного растения.
Джем с клюквой
Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!
Начните процесс с подготовки составляющих:
- Боярышник -1 кг;
- Ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 1 кг.
Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:
- Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
- После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
- Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
- Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.
Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.
Варенье без косточек
Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.
Собираем нужные ингредиенты:
- Плоды боярышника – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- 2 г лимонной кислоты.
Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:
- Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
- Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
- Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
- Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
- Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.
Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.
Джем со смородиной
Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.
Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:
- Сахар — 1,5 кг;
- Боярышник — 1 кг;
- 150 г измельченной в пюре черной смородины;
- 600 г воды.
На заметку! Можно ли боярышник при беременности читайте в нашей статье.
Способ приготовления включает следующие действия:
- Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
- Поставить смесь в затемненное место на сутки.
- Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
- Закипятить смесь.
- Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
- Варим до загустения.
Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.
Ягоды в сиропе
Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:
- Ягоды -1 кг;
- Сахар-песок – 1кг;
- Упаковка ванилина;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Итак, приступаем:
- Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
- Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
- Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
- Как только масса станет густой, варенье готово!
Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.
Варенье без варки
Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.
Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.
Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.
Джем с яблоками
Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.
Вам понадобиться:
- 150 г пюре из яблок;
- Боярышник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Рецепт варенья:
- Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
- Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
- Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
- Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
- Кипятим еще несколько минут.
Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.
Источник: https://agrartex.ru/griby/varene-iz-boyaryshnika-bez-kostochek-retsepty-poleznye-svojstva-video.html
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Варенье из боярышника
Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.
Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.
Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!
Вот так выглядят плоды боярышника
Пропорции для варенья из боярышника
- Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
то есть – 2:1
Как подготовить боярышник для варки варенья
- Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки.
- Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.
Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
- На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
- Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру.
Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Другие варианты рецепта:
- Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
- Вариант-2: соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!
Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!
Ягоды боярышника красятся!
Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он)))
Какими крышками закрыть банки и где хранить
Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре
А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).
О промежутках времени между варкой варенья
Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.
Другие варианты заготовки боярышника на зиму
Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.
И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.
Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).
Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!
Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.
Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе.
После – уже можно есть.
Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).
Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.
Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).
Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.
А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!
Приятного вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://amamam.ru/varen-e-iz-boyary-shnika-pyatiminutka/
Варенье из боярышника с косточками
Этот год щедро одарил нас урожаем боярышника, поэтому я решилась на эксперимент и впервые приготовила варенье из боярышника с косточками. Результат меня порадовал, да и домашние высоко оценили его вкус, несмотря на то, что варенье для моей семьи не самое популярное лакомство и заготавливаем его очень мало, в основном из малины и черной смородины.
За это небольшое время я уже успела «подсесть» на это лакомство: получается оно действительно вкусным и необычным.
Боярышник – вкусная и очень полезная ягода, хотя правильнее было бы называть его мелким яблоком. Варенье из боярышника получается довольно приятным, отдаленно напоминающим мягкие цукаты, которые вроде бы и твердые, но очень хорошо и приятно жуются. Наряду с ягодами в варенье присутствует замечательный и ароматный сироп, а косточки нисколько не умаляют достоинства варенья, а, напротив, даже затягивают процесс его поедания, так что приходится напрягать усилия, чтобы остановиться.
Чем полезен боярышник
Польза боярышника обусловлена его сложным и необычным составом: наряду с распространенными витаминами (А, С. К. Е и группы В) и некоторыми минералами, он содержит множество редких сложных веществ – это эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, натуральные сахара и т.д.
В его состав входит редкая урсоловая кислота, которая наделяет боярышник антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим, омолаживающим и еще многими другими свойствами.
Другие вещества боярышника также обладают рядом полезных свойств, поэтому он широко применяется в медицине при лечении разных заболеваний, причем используются не только ягоды, но также цветы и кора боярышника.
Варенье из боярышника
Варенье из боярышника можно приготовить и без косточек, однако это очень трудоемкий процесс, а время хочется тратить на более приятные вещи, поэтому приготовим не менее вкусное варенье, но сделаем это значительно быстрее и проще.
Ингредиенты:
- пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Перебираем боярышник, моем и чистим от шелухи, после чего выкладываем на сухое полотенце, чтобы вода стекла с ягод.
2.Варим сироп из воды и сахара, постоянно перемешивая их, иначе сахар может подгореть.
3.Доводим сироп до кипения, после чего добавляем в него боярышник и, периодически помешивая, доводим эту массу до кипения. Выключаем огонь и оставляем боярышник «томиться» 12-14 часов.
4.По истечении этого времени ставим кастрюлю с боярышником на небольшой огонь и после закипания добавляем в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. При постоянном помешивании варим варенье на небольшом огне до готовности. Это занимает около 25 минут.
5.После того, как варенье остынет, разливаем его по банкам, укупориваем крышками и ставим подальше с глаз долой.
Характерной особенностью, указывающей на то, что варенье готово, является ароматный запах, распространяющийся по квартире и намного дальше. Ягоды становятся мягкими и немного сморщенными, однако в горячем состоянии варенье кажется жидким – загустеет оно лишь после остывания и то не сразу. По мере варки можно пробовать ягоды и оценить степень их готовности, а также добавить еще лимонной кислоты, если любите небольшую кислинку.
Получается очень вкусное и необычное варенье из боярышника с косточками: в нем хороши как ягоды, так и сироп, который можно использовать как сладкую подливку к кашам, оладьям, блинчикам и т.д.
Этот рецепт из боярышника – приятная и неожиданная находка для меня в этом сезоне, поскольку я не любительница варенья и такое лакомство редко используется в моем меню.
С удовольствием бы заготовила боярышник на зиму каким-либо другим образом, но кроме варенья, не нашла ничего подходящего, поэтому если знаете другие варианты – пишите, буду благодарна.
Источник: https://poleznogotovim.ru/aromatnoe-varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkami/
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Одной из самых полезных ягод считается боярышник. В домашних условиях из этого плода делается огромное количество разнообразных заготовок, покоряющих не только пользой, но и своим вкусом. Самым популярным лакомством, приготовленным из этой ягоды, считается варенье из боярышника, рецептов которого существует огромное множество, а самые удачные из них будут описаны ниже.
Одной из самых полезных ягод считается боярышник.
Рецепт с косточками и его польза
Боярышник – самая полезная ягода, оказывающая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо нормализации сердечной и сосудистой функции, боярышник:
- способствует укреплению мышц;
- блокирует процессы, вызывающие дегенерацию мышечных волокон;
- ускоряет кровоток;
- борется с переутомлением и усталостью;
- способствует улучшению общего самочувствия;
- борется с различными инфекциями, авитаминозом.
Приготовленное на зиму боярышниковое варенье способствует нормализации артериального давления, однако не стоит слишком сильно увлекаться этой ягодой. Такое ограничение обусловлено тем, что при употреблении боярышника в объеме, превышающем 1 стакан, давление может значительно отклониться от нормы в меньшую сторону.
Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье, приготовленное из целых ягод с косточками, погруженных в сладкий сироп.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Для приготовления полезной сладости нужно:
- 500 грамм боярышника;
- 500 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров воды;
- половина лимона.
Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье.
Как готовить:
- Ягоды перебираются, отделяются от хвостиков, моются и помещаются в миску вместе с лимоном.
- В отдельной кастрюле смешивается вода и сахар. Жидкость ставится на слабый огонь и кипит в течение 5 минут.
- В сиропную заливку помещаются ягоды, масса перемешивается и снимается с огня. В полученной жидкости ягоды следует выдержать в течение 10 часов. При этом емкость следует оставить открытой при комнатной температуре.
- В полученное варенье выдавливается сок лимона, все перемешивается и ставится на плиту. Кипятить массу нужно в течение 5 минут.
- Горячая смесь раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и остывает в теплой материи на протяжении 2 суток.
Лимонный сок – обязательный ингредиент для создания яркого варенья. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки красные плоды становятся желтыми или оранжевыми, а сок лимона восстанавливает их яркий насыщенный цвет.
Варенье из боярышника без косточек
Нежное боярышниковое варенье можно получить, предварительно удалив косточки из ягод. Такой вариант лакомства станет отличной начинкой для выпечки или для бутербродов. Перед тем как приступить к приготовлению, из плодов следует изъять косточки. Это довольно-таки кропотливое дело, однако все затраченные труды оправдаются полученным результатом.
Для того чтобы сохранить форму ягод, извлекать косточки из них следует очень аккуратно. Стоит учесть, что это дело потребует большого количества времени. Очистить ягоды от косточек можно по следующей технологии:
- Ягоды моются, обсушиваются.
- От плода отрезается хвостик.
- Каждая ягода аккуратно разрезается на 2 половины.
- Косточки поддеваются ножом и извлекаются из мякоти.
Маринованный виноград: лучшие рецепты
Для того чтобы сохранить форму ягод, извлекать косточки из них следует очень аккуратно,
По этой технологии требуется удалить все кости из каждой ягоды боярышника.
Для приготовления лакомства нужно:
- 1 стакан очищенного от косточек боярышника;
- 0.5 стакана сахара.
Заготовка понравится всем.
Как варить:
- Подготовленные ягоды присыпаются сахаром, настаиваются 30 минут, а затем перемешиваются и ставятся на средний огонь.
- После закипания массы ее следует варить в течение 5 минут. При этом обязательно требуется снимать образовавшуюся пенку.
- Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
- Такая процедура повторяется еще 2 раза.
- После последней варки готовое горячее варенье распределяется по стерилизованным банкам и сразу закатывается.
Благодаря длительному приготовлению, лакомство приобретает мармеладную структуру и необыкновенный вкус.
Варианты заготовок из боярышника на зиму
Помимо варенья, из боярышника на зиму можно заготовить компот, джем, сироп. Эти заготовки отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов.
Боярышниковый джем чаще всего используется в качестве начинки для домашней выпечки или бутербродов, употребляется с чаем вместо конфет. А сироп используется в качестве лечебного средства, добавляется в напитки, каши.
Также для сохранения свежести ягод многие хозяйки прибегают к их заморозке и сушке в домашних условиях.
Джем с добавлением черной смородины
Чтобы дополнить вкусовые качества боярышника, многие хозяйки добавляют в джем из него дополнительные ингредиенты: ягоды или фрукты. Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.
Варенье из киви: классические и экзотические сочетания
Для приготовления джема из этих ягод потребуется:
- 400 грамм сахара для присыпки;
- 1 килограмм боярышника;
- 1 литр воды;
- 1 килограмм сахара;
- 150 грамм пюре из черной смородины.
Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.
Как сделать:
- Ягоды моются, чистятся от косточек по описанной выше технологии, присыпаются сахаром и оставляются на 1 сутки.
- В ту же емкость вливается вода, засыпается оставшийся сахар.
- Масса перемешивается и ставится на плиту. После закипания жидкости в нее добавляется черносмородиновое пюре. Ягоды слегка придавливаются.
- Масса снова доводится до кипения и варится до густоты.
- В горячем состоянии джем распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.
По аналогичной технологии можно приготовить и яблочно-боярышниковый джем, заменив черносмородиновое пюре яблочным. С этим ингредиентом джем получится немного гуще благодаря наличию пектина в яблоках.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Для того чтобы получить максимум целебных свойств боярышника в одном продукте, из ягод можно сварить сироп.
Для приготовления сиропа понадобится:
- 1 килограмм боярышника;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Пошаговый способ приготовления:
- Ягоды перебираются, моются, обсушиваются, помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся до размягчения.
- Полученный напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя.
- Затем на каждый литр сока добавляется 1 килограмм сахара, жидкость перемешивается и ставится вариться до густоты.
- В конце варки всыпается лимонная кислота, а через 2 минуты емкость снимается с плиты.
- В отдельную емкость, которая по своему размеру превышает габариты кастрюли с сиропом, наливается ледяная вода. Горячая кастрюля погружается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы сироп сохранил свой насыщенный яркий цвет.
- Затем напиток разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится на 10 минут стерилизоваться.
Чтобы не стерилизовать сироп, можно заранее обработать стеклянные емкости. В этом случае горячий напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается. Охлаждать заготовку нужно, укутав ее в теплое одеяло.
Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)
Польза боярышника для сердца доказана издавна, поэтому в сезон созревания этих ягод рекомендуется делать из них различные джемы, сиропы и варенья, сохраняющие целебные свойства плодов. В этом вопросе помогут представленные выше рецепты. Стоит учесть, что для заготовок необходимо выбирать большие ягоды, в которых толщина мякоти, окружающей косточки, составляет хотя бы 0,5 сантиметра, то есть диаметр плода не должен быть менее 1,2-1,5 сантиметров.
Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов
Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-boyaryishnika
варенье из боярышника
Боярышник — высокий кустарник (дерево), относящееся к семейству Розовых, плоды которого используют как лекарственное и декоративное растение. Ягоды (плоды) боярышника употребляют в пищу.
Сегодня я спешу Вам рассказать, как приготовить вкусное, ароматное и очень полезное варенье из плодов боярышника. Это очень просто, а результат Вас не оставит равнодушным. При варке варенья по квартире разносится такой аромат, что просто не возможно не попробовать эти ягоды.
Конечно в них есть огромный минус — это большое количество косточек. Но думаю, это не сможет нас остановить от того, чтобы не сварить парочку баночек варенья из боярышника. Ведь варят хозяюшки варенье из вишни с косточками. И многим это очень нравится.
Спелые плоды боярышника очень вкусные, схожи (по вкусу) чем-то с маленькими яблочками, называемыми РАНЕТКАМИ. Мне очень понравился этот вкус с детства, поэтому я спешу варить это варенье, а зимой будем получать огромное наслаждение от своих домашних заготовок.
Потребуется:
- Ягоды боярышника — у меня 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить вкусное варенье из боярышника:
Все предельно просто — для начала собираем ягоды боярышника.
Тщательно их моем, обрываем хвостики. Ещё раз промываем под проточной водой.
Добавляем сахар, наливаем воды и ставим ягоды вариться на медленный огонь.
Как наше варенье начинаем закипать, засекаем время и оставляем вариться при постоянном помешивании примерно 10-15 минут. Затем даём варенью остыть.
И когда варенье остыло — я это делаю обычно вечером (или наоборот утром), ставим кипятиться варенье ещё раз на 10-15 минут. В это время нам нужно подготовить баночки — у меня сегодня вышло 3 баночки, объёмом по 0,5 л. Не забываем подготовить — простерилизовать или просто ошпарить крышки. которыми будем закрывать баночки под ключ.
Когда варенье проварилось, прямо горячим раскладываем по баночкам.
Закрываем крышками и закатываем. Вот такие красивые баночки с ягодками у меня получились. Думаю, холодными зимними вечерами это варенье у нас уйдёт просто на УРА! Его аромат просто не сможет никого оставить равнодушным.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Варим варенье из одуванчиков — простой и очень полезный рецепт
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-iz-boyaryshnika.html
Варенье из боярышника с косточкой: лечебный десерт
Боярышник растёт везде. Мы любуемся им в парках и домашних палисадниках, вдыхаем нежный розовый аромат его цветов. Польза этого растения давно известна: для приготовления лекарственных отваров, настоек и чаёв применяются его цветы и плоды. Да и просто так — кто удержится, проходя мимо куста боярышника, не сорвать одну-две ягоды, чтобы почувствовать их неповторимый вкус
Как собрать, чтоб не потерять
Варенье из боярышника с косточкой варится реже, чем из других плодов. Но попробуйте хоть раз сделать эту заготовку на зиму, и вы поймёте, как много вы теряли раньше.
Кстати, о косточках. Они тоже обладают полезными свойствами, поэтому пусть останутся в варенье. К тому же, вынимать их хоть и можно, но процесс этот длительный, да и зачем это вам? Представьте, что вы каждую ягоду боярышника разрезаете пополам, а потом маленьким острым ножом удаляете сердцевину И так много-много раз, поскольку для варенья ягод нужно немало.
Что нужно для варенья из боярышника с косточкой? Прежде всего — правильно собранные ягоды. Считается, что раньше конца сентября-начала октября боярышник не созревает. Собирать его можно и нужно с этого периода до наступления заморозков. Прихваченные первыми морозцами ягоды тоже съедобны, однако в них меньше полезных веществ. Ну, а перемёрзший несколько раз боярышник лучше уже не собирать, оставьте его на кустах на радость птицам.
Лучше не срывать ягоды по одной, а аккуратно срезать соцветия вместе со щитком, а уже дома снять ягоды, промыть проточной водой, после чего перебрать, выбросить испорченные плоды, осторожно обрезать ножки и хвостики (некоторые мои знакомые пользуются для этого маникюрными ножничками) и оставить их разложенными для просушки.
Варим лекарственное варенье
Сам по себе рецепт варенья из боярышника с косточкой прост и незамысловат. Но вкус у варенья замечательный, чуть кисловатый. А аромат его напоминает о цветущем лете.
Для приготовления этого варенья понадобятся сахар и плоды боярышника в пропорции один к одному. Воду берём из расчёта полтора стакана на два килограмма исходной смеси, то есть по килограмму боярышника и сахара. Можно добавить лимонной кислоты, где-то четверть чайной ложки, а также ванильного сахара — но это на любителей, потому что у боярышника и так есть своё неповторимый аромат.
Итак, варим варенье из боярышника с косточкой. Берём:
- килограмм плодов (ягоды должны полностью просохнуть);
- килограмм сахара;
- полтора стакана воды;
- немного лимонной кислоты.
Пока промытый и очищенный боярышник подсыхает, в кастрюльку с сахаром заливаем полтора стакана воды и на слабом огне, помешивая, варим до полного растворения. Помешивать нужно обязательно, поскольку сироп так и норовит пригореть. Пригоревший сироп уже не годится для варенья.
Когда сироп уже полностью готов, перекладываем ягоды боярышника в тазик (лучше эмалированный) и туда же вливаем сироп. Перемешивать не нужно. Отставляем часов на 8-10. То есть для удобства можно начать готовить варенье из боярышника с косточкой вечером, чтоб оставить его настаиваться на ночь, а утром доварить варенье.
Но можно и варить его в три приёма, давая закипеть, после чего в течение пять минут варить, снимая пенку, а потом отставляя на пять-шесть часов. Этот процесс более длительный, но некоторые знатоки утверждают, что сваренный таким образом боярышник сохраняет больше полезный свойств.
Мы же встаём утром и сразу же ставим тазик с боярышником в сиропе на медленный огонь. Варить нужно до густоты. Ещё один признак готовности варенья из боярышника с косточкой — выраженный аромат. Если запах ощутимый — значит, заготовку можно разливать по банкам.
Нужно учитывать, что при остывании варенье становится ещё более густым.
Источник: https://lepesto4ek.ru/varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkoj
Варенье из боярышника с косточками: рецепт и польза
Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.
Можно ли есть косточки боярышника в варенье?
Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.
Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.
Как приготовить варенье:
- Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
- Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
- Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.
Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.
Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.
Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!
Полезное варенье из боярышника и яблок
Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов боярышника с косточками;
- 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
- 500 г сахарного песка;
- Цедра 1 апельсина;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.
Как сварить варенье:
- Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
- Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
- Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
- С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
- Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.
Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.
Ароматное варенье из глода с апельсинами
Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!
Ингредиенты:
- 2 кг плодов боярышника (глода);
- 2 шт. апельсинов;
- 1,6 кг сахарного песка;
- 1 пакет ванилина;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
- Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
- Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
- Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
- Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
- Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!
Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).
Ингредиенты:
- 1 кг плодов боярышника;
- 1 кг ягод шиповника;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
Как приготовить:
- Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
- С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
- После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.
Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.
В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.
Витаминное лакомство готово!
Полезные свойства десерта из боярышника
Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.
Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.
В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.
Противопоказания
Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.
Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.
Как принимать варенье гипертоникам
Оптимальная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды (минут за 15-20). Уже через пару недель гипертония будет реже вас беспокоить. Курс приема – месяц. Для профилактики проводим два-три курса в год.
Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного.
Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-gloda-recept-i-polza.html
Варенье из боярышника без косточек — Рецепты
Приготовить варенье из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем, и знает о целебных свойствах этих ягод. Боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает целебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.
Варенье из боярышника без косточек варят с сахаром в два приёма
Getty
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 минута
Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.
Приготовление:
- Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
- Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
- Сложите в отвар подготовленные ягоды.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
- Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.
Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
Протёртое варенье из боярышника
Для приготовления варенья у боярышника обрывают хвостики, моют, нагревают с сахаром и перетирают в пюре через сито.
Продукты:
- боярышник – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю помытый боярышник, налейте воду, насыпьте сахарный песок, и поставьте на огонь.
- Доведите плоды до кипения, и варите на маленьком огне до растворения сахара.
- Измельчите боярышник вместе с сиропом, в котором он варился, блендером.
- Протрите через дуршлаг полученное ягодное пюре, и поставьте на огонь.
- Когда варенье закипит. Разлейте его по чистым банкам.
Из указанного количества продуктов должно получиться 1,5 л варенья.
Рецепт варенья из боярышника без косточек и клюквы
Варенье получается вкусным, с приятной клюквенной кислинкой. Для рецепта можно взять замороженную клюкву.
Продукты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- клюква – 500 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Плоды боярышника помойте, залейте горячей водой, и томите на небольшом огне до мягкости, чтобы ягоду легко было проткнуть зубочисткой.
- Слейте отвар в отдельную ёмкость, а ягоды перетрите через сито или дуршлаг.
- Добавьте в ягодное пюре отвар, в котором варился боярышник, положите сахар, и варите до густоты.
- Когда джем будет готов, добавьте в него целые ягоды клюквы, и аккуратно перемешайте ложкой.
Варенье из боярышника не только полезное, но и вкусное, его можно готовить с сахаром и лимонной кислотой, добавлять для вкуса и аромата клюкву.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-vkusnogo-varenya-iz-boyaryishnika-bez-kostochek/
Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника
Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.
В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.
Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.
Варенье из боярышника с черной смородиной
Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.
Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.
- сахар-песок 1400 гр;
- боярышник 1 кг;
- смородиновое пюре 150 гр;
- вода 600 гр.
- Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
- Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
- Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
- Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
- Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Классическое боярышниковое варенье
Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.
Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 500 гр;
- Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
- Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
- Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.
Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.