Компот из черешни без стерилизации на зиму

Компот из черешни на зиму

компот из черешни без стерилизации на зиму

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем.

Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц.

Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку

Черешня — это сезонный продукт, хочется сохранить его на столе как можно дольше. Простые рецепты компотов из черешни позволяют получить кладезь витаминов даже зимой.

Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:

  • подготовка тары;
  • подготовка ягод;
  • приготовление заливки;
  • варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
  • закатывание (укупорка) тары.

Подготовка тары

Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.

Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду.

Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.

Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный.

Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой.

Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.

Простой рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимонная кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Компот из черешни с косточками

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.

Рецепт без стерилизации

Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек.

Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из терна на зиму

Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Компот из черешни и клубники

Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре.

Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара.

Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.

Источник: https://kopilkavkysa.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни: пошаговые рецепты заготовок, хранение в домашних условиях

компот из черешни без стерилизации на зиму

Когда наступает зима очень приятно достать из погреба вкусные домашние заготовки из ягод. Компот из черешни самый популярный и лёгкий рецепт приготовления среди хозяек. О технологии приготовления лучших рецептов консервированных черешен, а также хранение заготовок, читайте ниже.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как готовить черешневый компот необходимо подготовить ингредиенты и произвести процесс стерилизации банок. Для начала следует тщательно изучить рецепт по которому будет производится готовка и собрать нужное количество фруктов, входящих в состав напитка.

Черешня для компота обязательно должна быть только что сорванной с веток, без вмятин, гнилостей и прочих дефектов. Приготовление зимней заготовки обычно производится из целых ягод, поэтому косточка не вынимается. Такие ягоды вымачивают в миске с водой в течении 40 минут, чтобы устранить червяков, которые питаются его мякотью. После мойки, плоды помещают на дуршлаг и в течение 30 минут ждут пока стечёт лишняя жидкость.

Важно!Для улучшения вкуса в напиток добавляют клубнику, яблоки или прочие фрукты. Необходимо убедиться, что плоды, которые попадут в закаточную банку соответствуют требованиям: не имеют опрелостей, повреждений от ударов, а также на их поверхности нет следов от жизнедеятельности насекомых.

Чтобы напиток долго хранился, также необходимо позаботиться о том, чтобы каждая банка под закатку прошла тщательную стерилизацию. Для мойки ёмкостей лучше всего использовать пищевую соду, которой усердно натирают банку, а после смывают тёплой водой.

Чтобы стеклянная ёмкость не лопнула во время готовки, её стерилизуют горячим паром. Сколько по времени будет длиться процесс зависит от вместимости банок. Литровая банка проходит процесс стерилизации в течение 10 минут, соответственно объёмы в 2 и 3 л обдают паром 20–30 минут.

Пошаговые рецепты заготовок компота из черешни на зиму

Существует множество рецептов компота из черешен. В статье ниже представлены самые простые из них.

Простой рецепт без стерилизации

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. В 2-литровые банки насыпать по 400 г ягод.
  2. Сверху плодов высыпать сахарный песок в количестве по 200 г на каждую ёмкость.
  3. Вскипятить воду и залить банки до краёв.
  4. Закупорить ёмкости крышками.
  5. Банки необходимо перевернуть, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты.

Приготавливать компот без стерилизации просто, если придерживаться рецепта. Для данного способа закатки напитка не требуется варить ягоды и добавлять какие-либо специи.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9058-kompot-iz-chereshni.html

Компот из вишни и черешни на зиму — Твой кулинар

компот из черешни без стерилизации на зиму

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.Время приготовления: 30 минут

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости
  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

  2. Очищаю плоды от плодоножек.

  3. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

  4. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

  5. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин.

    После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

  6. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

  7. Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен.

Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой.

Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок на зиму

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом.

    Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Советы и рекомендации

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду.

    Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.

  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Источник: https://tvoikylinar.ru/kompot-iz-vishni-i-chereshni-na-zimu.html

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  1. 400 гр. черешни
  2. 1,5 стакана (300 г) сахарного песка

Как приготовить компот из черешни на зиму

1. Стерилизуем банки над паром около полу часа. Крышки недолго кипятим в воде или просто опускаем в кипяток.

2. Черешню промываем, обрываем черешки, даем плодам немного просохнуть. Можно поместить ягоды в посуду с дырочками, чтобы стекла лишняя вода.

3. Заполняем банки черешней примерно на 1/3. Банку ставим на полотенце, чтобы она не лопнула, когда будем наливать кипяток.

4. Кладем 1,5 стакана сахарного песка, это примерно 300 граммов.

5. И сразу заливаем кипятком до краев горлышка.

6. Закрываем прокипяченной крышкой, хорошенько закручиваем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар растворился.

7. Ставим банку вниз горлышком, чтобы проверить герметичность и оставляем так до полного остывания, укутав теплым одеялом

Компот из черешни на зиму готов! Такой компот прекрасно хранится дома при комнатной температуры всю зиму. Даже без добавления лимонной кислоты. Из 1,8 кг у меня получилось четыре двухлитровые банки компота.

Смотрите видео рецепт приготовления компота из черешни на зиму.

Источник: https://multi-varca.ru/content/kompot-iz-chereshni-na-zimu

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Если у вас на дачном участке большой урожай ягод, а времени совсем мало — приготовьте компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации. Закатка ягодных компотов — попытка сохранить кусочек лета. Вкусный клубничный компот так приятно открыть зимой и наслаждаться ягодным ароматом.

Компоты на зиму хозяйки готовят с использованием самых разных технологий. И из различных ягод и фруктов. В ход идут яблоки и груши, абрикосы и сливы. Клубника сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать.

Как правило, компоты закручивают в 3-х литровых баллонах. Это удобно. Но, как правило, размер тары не имеет особого значения. В литровых баночках тоже многие хранят заготовки.

Простой рецепт клубничного компота

  • спелая клубника — 400 г;
  • дистиллированная вода — около 2,5 л.;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовить компот из клубники без стерилизации — просто и быстро. Единственный момент — подготовка банок для закупорки. Их следует тщательно вымыть, лучше с применением соды.

А после простерилизовать на паром от кипятка. Или любым другим удобным способом, таким как стерилизация в духовке, микроволновке, пароварке. Крышки, которыми будете закрывать банки с компотом, также опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.

Подготовленные 3-х литровые банки перевернуть горлышком вниз и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце высыхать.

Теперь готовим клубничный компот на зиму. Для этого воду поставить на плиту и закипятить. Ягоды клубники перебрать, убрать помятые, недозрелые и плохие ягоды. Оставить только крепкую, свежую и спелую клубнику. Удалить весь мусор. Ягодки отделить от чашестников и помыть. Желательно промывать клубнику 3-4 раза. Каждую клубнику разрезать пополам или на четвертинки.

Если готовите клубничный компот на зиму с целыми ягодами, то эту процедуру можно пропустить. Но учтите, что тогда для заготовки подходит клубника среднего и мелкого размера. Крупные ягодки лучше предварительно разрезать.

Далее выложить подготовленную клубнику в простерилизованные банки, заполнив их ягодами на одну третью часть от банки. И залить их кипятком по плечики банки.

Накрыть банки с компотом подготовленными крышками и оставить их остывать, примерно на 15-20 минут. За это время клубника должна стать мягкой и выпустит сок. При этом содержимое банки окрасится в клубничный цвет.

Спустя указанное время компот из клубники станет теплым. Далее воду нужно слить в отдельную емкость, при этом клубника должна оставаться на дне банки.

Довести до кипения клубничный сок с водой и добавить в него весь сахар, указанный в рецепте. Хорошо перемешать и кипятить до растворения сахарного песка. Второй раз залить клубнику в банках соком, накрыть крышками и закатать машинкой.

Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Все вкусный и ароматный компот из клубники на зиму готов!

Это самый простой, классический рецепт клубничного компота. Но по этому рецепту можно готовить сладкие заготовки из любых ягод. Например добавить к ягодам клубники малину, смородину, крыжовник, абрикосы или шелковицу. Как приготовить компот ассорти с клубникой на зиму? Легко! Наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Компот из клубники и шелковицы на зиму

Темно-фиолетовый напиток с кисло-сладким вкусом явственно пахнет шелковицей и клубникой. Ягоды не кипятят, значит, не разрушаются содержащиеся в них витамины.

Сироп не перегружен сахаром, поэтому в компоте сладкий вкус — вторичен, акцент смещен на естественную ягодную кислинку, усиленную лимонной кислотой. После дегустации напитка остается приятное ощущение свежести, шелковица и клубника совместными усилиями тонизируют организм.

  • клубника — 250 г,
  • шелковица — 250 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода.

Для компота можно взять позднюю мелкую клубнику. Шелковица должна поспеть, в компотные закатки кладут ягоды, успевшие стать мягкими и сладкими. Твердая шелковица, не смотря на темный цвет, не считается спелой.

Шелковицу и клубнику моют, удаляют проблемные ягоды. Шелковичные хвостики оставляют, они настолько маленькие и тоненькие, что не повредят сохранности компота. Клубничные чашелистики удаляют.

Все ягоды предназначены для одной трехлитровой банки. Посуду моют, стерилизуют.

Влажную клубнику и шелковицу ссыпают в банку. Ягоды не зачерпывают ложкой, чтобы ненароком не раздавить. Лучше всего сначала поместить ягоды в пластиковое сито, чтобы стекла вся вода, а потом просто пересыпать их из сита прямо в банку.

Ягоды заливают крутым кипятком, жидкость доходит до плечиков банки. Горлышко банки закрывают крышкой, ягоды находятся в горячей воде 10 минут.

Именно из-за присутствия хвостиков шелковицы понадобилось такое прогревание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манжо из баклажанов на зиму

Когда закатывают компоты без стерилизации, поддерживают идеальную чистоту на рабочем месте. Сахар высыпают не из сахарницы, в которую окунали ложки во время чаепития, а из нового пакета. Сахар взвешивают или определяют необходимое количество, засыпая его в мерную кружку.

В кастрюлю кладут лимонную кислоту.

Выливают всю воду из банки. Эта окрашенная ягодами жидкость станет заливочным сиропом.

Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне. Воду, ставшую кисло-сладкой, возвращают в банку. Сироп не должен остыть, его переливают сразу, как только выключен огонь.

Закатывают компот из шелковицы и клубники, переворачивают банку. Накрывают банку одеялом или горкой полотенец для замедления остывания.

Клубнично-шелковичный компот хранится один год. Перед подачей компот процеживают, темный напиток прекрасно смотрится к высоких стаканах с коктейльными трубочками. А из оставшихся ягод можно приготовить кисель или зажелировать их.

Компот из клубники на зиму на 3 литра — рецепт с лимонной кислотой

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra-bez-sterilizacii.html

Компот из черешни — испытанные временем рецепты

Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

Два литра воды.

320-420 г сахара (около двух стаканов).

2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.

  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.

Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.

Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

1.8-2 кг черешни (приблизительно).

1-1.2 л воды.

1 стакан сахара.

2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: https://secrets-of-women.ru/kompot-iz-chereshni-ispytannye-vremenem-recepty/

Компот из черешни на зиму (с косточками) — рецепты приготовления



Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты.

Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее.

Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки.

На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.

Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.).

Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам.

Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Как закрыть на зиму компот из черешни

  1. Промываем черешню, отрываем все хвостики и листики. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если есть только подозрение на гниль, сразу выбрасываем такую. Для красивого цвета компота лучше использовать темно-красные сорта черешни. Также такая черешня более сладкая.
  2. Пропариваем заранее стеклянные банки, даем им остыть.

    Потом в подготовленную тару складываем ягоды. Заполняем тару почти на треть.

  3. Заливаем черешню в банках крутым кипятком и даем так постоять 15 минут. Черешня даст сок и напиток начнет окрашиваться.
  4. Осторожно, придерживая прихватками или полотенцем, сливаем воду в глубокую емкость.
  5. Снова кипятим эту жидкость, но уже добавив туда сахарный песок.

    Таким образом приготовим сладкий сироп.

  6. Сладким кипящим сиропом заливаем повторно черешню в банках, теперь компот станет еще более насыщенного и яркого цвета.
  7. Крышками закручиваем банки с компотом и даем полностью остыть под одеялом. Для проверки герметичности, банки под одеялом переворачивают вверх дном.

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Источник: https://blog-recept.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostye-retsepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток