Манжо из баклажанов на зиму

Зимние салаты из баклажанов – вспомним вкус лета

манжо из баклажанов на зиму

С приходом зимы баклажанные закуски все чаще появляются на нашем столе. Вкусные блюда с чесночным ароматом, остринкой и зеленью отлично сочетаются с любым гарниром и мясом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить зимние салаты из баклажанов в домашних условиях с использованием разных компонентов.

1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Для приготовления такой вкусной заготовки потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Салатный перец – 7 шт.
  • Сладкие помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук салатных сортов – 5 больших головок.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
  • Масло растительного происхождения – 150 мл.

Перемыть синенькие, удалить хвостики, нарезать плоды поперечными кружочками толщиной не более 1 см.

Ополоснуть помидорки, вырезать плодоножки, порезать овощи четвертинками.

Промыть перцы, отрезать хвостики, выпотрошить все внутренности, порезать тонкой соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=_tE8FmZqQwU

Нашинковать тонкими полукольцами очищенный от шелухи лук.

На дно вместительной емкости влить масло, уксус, всыпать сахар и соль. Затем уложить слоями овощи: синие, перец, лук, помидоры.

Поставить металлическую емкость на самый слабый огонь, довести овощную массу до кипения, накрыть крышкой, потушить в течение сорока минут.

Пока готовится овощной салатик с баклажанами, перцем и помидорами, можно приготовить банки под консервацию. Промыть хорошенько емкости, обдать кипятком вместе с крышками. Разложить горячий продукт без стерилизации по банкам и закатать. Хранить такую закуску в банках рекомендуется в прохладном помещении.

2. Острый баклажанный салат с чесноком

Это один из лучших вариантов приготовления острой баклажанной закуски, которая подойдет под любой гарнир. Для такой заготовки необходимо:

  • Синенькие – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубов.
  • Перец острый – 15 г.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Масло подсолнечника.

Промыть синенькие, срезать плодоножки, порезать овощи кружочками средней толщины. Переложить нарезку во вместительную емкость и залить солевым раствором. На 7 литров воды потребуется 600 г соли. Сверху прижать синенькие чем-то тяжелым и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Влить на сковородку масло и обжарить синенькие до золотистой корочки.

Почистить чеснок, измельчить ножом или натереть на терку, добавить острый перец. Залить все это уксусом, перемешать и отставить на полчаса.

Слить воду с баклажанов, откинуть нарезку на дуршлаг. Уложить синие в чистые баночки, поливая каждый слой маринадом. Накрыть заготовки крышками и поставить стерилизоваться на двадцать минут, затем заказать.

3. Салат из печеных синеньких с помидорами и сладким перцем

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Перец острый – 2-3 стручка.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки.
  • Помидоры – 400 г.
  • Зелень петрушки – 1 маленький пучок.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Перемыть перцы с баклажанами. Проколоть плоды вилкой в нескольких местах. Разложить овощи на противне, поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку выпекаться. Время приготовления зависит от состояния плодов. Если они стали мягкими, значит, их можно доставать.

Переложить печеные синие с перцами в полиэтиленовый мешок, плотно закрыть и оставить на четверть часа.

Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать кубиками.

Снять кожицу у баклажанов и перцев, удалить ненужные части, порезать овощи крупными кубиками.

Измельчить ножом, почищенный чесночок. Почистить от шелухи лук, мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента к овощам. Присыпать сверху мелко нарубленной зеленью, полить маслом и посолить по вкусу.

Готовое блюдо из печеных баклажанов и перцев хорошенько перемешать, поставить на пару часов в холодильник для пропитки и можно подавать на стол.

4. Манжо из синеньких на зиму

Это блюдо с интересным названием пришло к нам из Болгарии. Сейчас оно пользуется большой популярностью в кулинарии многих стран. Это консервированный салатик может стать отличным дополнением к гарнирам, мясу и даже рыбе.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • Синенькие – 800 г.
  • Морковка среднего размера – 3 шт.
  • Помидоры – 650 г.
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Сахарный песок, соль – по 40 г.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Уксус столовый – 1,5 столовых ложки.
  • Черный свеже молотый перец.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
  • Горький перец – 1/2 стручка.

По этому рецепту желательно использовать сладкие, мясистые, слегка переспевшие помидоры, поскольку их нужно будет измельчить на пюре.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кусками и перемолоть на блендере или пропустить через мясорубку.

Ополоснуть синенькие, отрезать чашелистики с хвостиками. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см, переложить во вместительную емкость и пересыпать солью. Через пару часов баклажаны полностью избавятся от горьковатого вкуса.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Промыть перцы, удалить ненужные фрагменты, выбрать семена, порезать овощи ломтиками. Такую же манипуляцию нужно проделать с острым перцем.

Почистить морковь, чеснок. Пропустить оба компонента через мясорубку, добавив измельченный кусочек горького перца.

Отжать от сока и горечи синенькие, перемешать с молотыми ингредиентами. Поставить кастрюлю на слабенький огонь. Добавить к овощной массе специи, посолить, посахарить, полить маслом и уксусом. Перемешать сырой салатик, довести до кипения и потушить в течение сорока пяти мнут под крышкой.

Готовую зимнюю закуску горячей разлить по стерильным банкам, закатать, после остывания вынести в прохладное место на хранение.

5. Соте из баклажанов по-грузински

Для приготовления этой пикантной закуски потребуется одинаковое количество овощей:

  • Помидоры, сладкий перец, баклажаны, морковка – по 8 шт.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грецкие орехи – 30 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Кинза.
  • Кориандр молотый.
  • Гранатовый соус.

Перемыть все плоды, почистить луковицы, перцы избавить от семян, удалить хвостики. Нарезать синие с томатами пластинками. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Порезать мелкими кубиками лучок и перцы соломкой.

Обжарить на небольшом количестве масла синенькие с обеих сторон, переложить на тарелку, посыпать сверху измельченными грецкими орехами, кориандром и пропущенным через чесночницу чесноком.

Пропассеровать на масле лук, затем добавить к нему морковку, готовить до мягкости. Разложить овощную поджарку на поверхности баклажанов.

Следующим слоем будет сладкий перец, обжаренный на масле. Присыпать заготовки орехами, чесноком и кориандром.

положить слегка обжаренные на масле пластинки томатов. Посолить и посахарить закуску, полить соусом, украсить красиво зеленью и можно готовое соте подавать на стол.

По такому же рецепту можно приготовить армянский соте с чесночным маслом вместо чеснока и зеленью петрушки вместо кинзы.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/eti-salaty-iz-baklazhanov-ne-raz-vyruchali-menya-dolgimi-zimnimi-vecherami/

Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

манжо из баклажанов на зиму

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

1. Баклажаны на зиму по-болгарски: овощной салат Манжо
2. Баклажаны по-русски «Тещин язык»
3. Салат из баклажанов на зиму по- татарски
4. Квашеные баклажаны на зиму рецепт
5. Баклажаны как грибы на зиму
6. Баклажаны на зиму по-азербайджански
7. Баклажанная икра на зиму

Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  •  3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

Приготовление:

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Баклажанная икра на зиму

Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

Манжа рецепт с баклажанами на сковороде

манжо из баклажанов на зиму

Рецепт томатного супа с баклажанами и чечевицей. Густой, насыщенный суп с ярким ароматом понравится любителям баклажанов. Тушеные баклажаны — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК. Это и «манжа», Им заправляют супы, поливки и соусы. Теплый манжо с баклажанами на зиму – это вкуснейший гарнир к мясным блюдам.

Рецепт аджики из перца без 4/5(3). Если манжа будет предложена детям – зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.

 · Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком (5,00 из 5) Яйцо в помидоре в духовке (5,00 из 5) Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (5,00 из 5) Вкусная кабачковая икра с баклажанами (5,00 из 5)5/5(1).

Вторая участница нашего кулинарного конкурса Натали Сенчук Кламт прислала совершенно невероятный рецепт до сих пор неведомого мной блюда.

Как приготовить вкусное манжо из баклажанов

Уверена, что это очень вкусно, да и готовится весьма просто. Передаю слово автору:. Меня зовут Натали Все-таки я решилась поучаствовать! В качестве пробной попытки решила прислать то, что у меня было готово на кухне. Так загорелась Вашим конкурсом! История у этого блюда такова: я замужем уже 9 лет через три дня годовщина брака : и этот рецепт я подсмотрела у свекрови еще до нашей свадьбы для того, чтобы точно знать, что будет есть молодой супруг.

Мои корни и корни мужа с небольшой деревни, в которой живут болгары.

Может, болгары будут меня оспаривать и ругать, но пишу как знаю. Рецептик этот необычайно прост, полезен и доступен как раз то, что нужно мамочкам и женам. Предоставляю на ваш, блогеры, суд. Моя свекровь все делает намного проще — просто все нарезает кроме лука — она его не любит и тушит все вместе. Тоже получается вкусно. Пока на дворе такая благодатная пора — готовьте овощи ведь это так вкусно и полезно.

Отличный рецепт! Все любимые овощи.. Действительно очень простой рецепт!!! Читаю и слюнки текут! Безусловно, прекрасное блюдо, но только не понимаю что в нём неведомого.

Это обыкновенное рагу, но может быть только с добавлением сливок. Я предпочитаю соус подавать отдельно, блюдо настолько самодостаточное и яркое само по себе. Мой главный секрет: готовить на большом огне, поочерёдно в правильном порядке закладывать овощи и можно расширить овощную корзину.

Например цветная капуста, брокколи или кольраби. Bon appetit, дамы и госпада! Пишу это как истинная болгарка. Рецепт манджи совсем другой и там положено ложить много лука! И никакой сметаны!!!

Тушеные баклажаны — 61 домашний вкусный рецепт приготовления

Это не манджа. Моя бабушка болгарка из Болгарии всегда, кроме Поста, готовила манджу из молодого петуха мы в городе из любой курицы.

Мы едим его как самостоятельное блюдо, мокая в него хлеб. Моя жена русская, и она в восторге от этого блюда. И сегодня она попросила меня его приготовить.

  • Рецепт шоколадного торта с жидкой начинкой
  • Рецепт в те края причерноморья принесли итальянские моряки. Это просто синие тушёные в томате. А манджа болгарская это другое блюдо. Причерноморья готовят на свой лад — тем не менее, с выдумкой и со вкусом. Николай, не буду с вами спорить. Рецепт прислала на конкурс читательница. И думаю, она сама вправе присвоить этому блюду название.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение свеклы в подвале

    Салат манжо из баклажанов на зиму

    И я часто готовлю только слегка в впрощённом виде. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Рецепт бисквита на 5 яиц

    Источник: https://dyfatz.xn----7sbeb4aq6ap6b5c.xn--p1ai/article-1107.php

    Манжо из баклажанов на зиму

    0:541:5591:569

    Продукты:

    1:594

    Баклажаны — 2.5 килограмм; Морковь большая — 1 штука; Горький красный перец — 2 штуки; Укроп измельченный — 100 грамм; Чеснок мелко порезанный — 3 головки; Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой; Черный молотый перец — 1 чайная ложка;

    Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.

    1:10981:1108

    Маринад: Вода — 500 грамм; Подсолнечное масло — 300 грамм; Уксус 9% — 100 грамм; Соль — 2 столовые ложки; Сахар — 100 граммовый стакан;

    Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

    1:14331:1443

    Приготовление:

    1:1478

    -Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час. -Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. -Готовим, помешивая 20 минут. -В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. -Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).

    -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

    1:23331:9

    САЛАТ “Uncle Ben’s ”

    1:702:5752:585

    Нам понадобтся:

    2:621

    1 кг баклажан перец болгарский – 1 кг морковь — 1 кг чеснок — 2 головки сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался) уксус — 3 ст. л. соль — 2 ст. л. масло растительное – 200 г лавровый лист — 3 шт. перец душистый горошком — 5 шт.

    Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

    2:12492:1259

    Приготовление: Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.

    Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки.

    В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

    2:26322:9

    БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

    2:703:5753:585

    Нам понадобится:

    3:623

    Баклажаны — 3 кг Перец сладкий красный (!) -1 кг Перец горький стручковый -1-3 шт Чеснок-300 г Сахар — 1 стакан Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан Масло растительное -1 стакан Соль -1,5 ст. л.

    Готовим:

    Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше — еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

    Теперь готовим подливу.

    3:1437

    Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем

    И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!

    3:21483:9

    БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

    3:674:5724:582

    Нам понадобится:

    4:620

    На 1,5-2 кг баклажанов беру

    4:669

    4 шт. красного болгарского перца,

    4:732

    3 моркови,

    4:753

    400 г лука,

    4:773

    100 г чеснока,

    4:799

    1 пучок укропа,

    4:829

    сахар — 1 ст.л.,

    4:857

    уксус 9% — 8 столовых ложек.

    4:907

    соль 0,5 — 1 ст.л.

    4:9364:946

    Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

    4:12544:1264

    Приготовление:
    Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.

    4:15734:9

    Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л.

    эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.

    Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам.

    Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать.

    4:9854:995

    Пробовать не раньше, чем через месяц.
    Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

    4:13844:1394

    ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    4:14465:19515:9

    Нам понадобится:

    5:47

    баклажаны — 3 кг, болгарский перец — 300 г, лук репчатый — 300 г, помидоры — 300 г, зелень кинзы, петрушки или базилика, чеснок — 12-14 зубчиков, растительное масло — ~100 мл, сахар — по-вкусу, соль,

    перец

    5:3975:407

    Приготовление: Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

    В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.

    Хранить икру в прохладном месте.

    5:27205:9

    БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ»

    5:656:5706:580

    Нам понадобится:

    6:618

    4 кг баклажан чеснок по вкусу масло растительное

    Для маринада:

    5 литров воды 0,5 л уксуса

    1 стакан соли

    6:8156:825

    Приготовление:
    Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

    6:15356:9

    СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

    6:567:5617:571

    Нам понадобится:

    7:609

    3 кг — баклажан. 1 кг — сладкий перец. 1 шт. — горький перец. 300 г — чеснока. 1 стакан — 9% уксуса. 1 стакан — подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки. 1 стакан — сахара.

    1,5 ст. ложки — соли.

    7:9427:952

    Приготовление: Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.

    Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

    7:16887:9

    БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

    7:588:5638:573

    Нам понадобится

    8:610

    На 5 кг — синих. Рассол : 5 л — воды. 0,5 кг — соли.

    Маринад :

    8:719

    1 стакан — подсолнечного масла. 1 стакан — 9% уксуса. 100 г — чеснока. 2-3 горьких перчины. 2-3 сладкие перчины.

    Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

    8:10488:1058

    Приготовление:

    8:1093

    Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.

    Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

    8:17918:9

    ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

    8:879:5929:602

    Нам понадобится:

    9:640

    4 кг баклажанов 500 г репчатого лука 500 г сладкого перца 200 г зелени укропа Уксус 9% — 24 ст. ложки 200 г чеснока

    1 стручок острого перца

    9:8819:891

    Приготовление: Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

    Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

    Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца.

    Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

    9:17899:9

    МАНЖО (болгарский овощной салат)

    9:8610:59110:601

    Нам понадобится:

    10:639

    Помидор — 3 кг Баклажаны — 2 кг Перец болгарский — 2 кг Лук — 1 кг Морковь — 300 г Чеснок — 1 головка Масло растительное — 200 г Уксус 9% — 100 г Соль — 100 г Сахар — 100 г Перец черный молотый- 0,5 ч.л.

    Перец горький — 1/5 стручка

    10:102210:1032

    Приготовление: На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

    Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

    10:1767

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/manzho-iz-baklazhanov-na-zimu.html

    4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

    Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

    Тонкости приготовления

    Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

    Как подобрать продукты

    Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

    • кабачки;
    • морковь;
    • тыкву;
    • чили.

    Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

    Подготовка инвентаря

    Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

    Как приготовить манжо на зиму

    Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг помидор;
    • 800 г баклажан;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 300 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 6 долек чеснока;
    • 90 мл масла;
    • 35 г соли;
    • 45 г сахара;
    • 45 мл уксуса;
    • перец черный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
    2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
    3. Добавьте соломку овощного перчика.
    4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
    5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
    6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

    С томатной пастой

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажан;
    • 400 г томатной пасты;
    • 800 г лука;
    • 120 мл масла;
    • 1,2 кг сладкого перца;
    • 90 г сахара;
    • 55 г соли;
    • 70 мл уксуса;
    • 400 г моркови;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • черный и красный молотый перчик.

    Способ приготовления:

    1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
    2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
    3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
    4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
    5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

    С фасолью

    Ингредиенты:

    • 1,6 кг баклажан;
    • 180 г сухой белой фасоли;
    • 1,2 кг сладкого перчика;
    • 2,3 кг томатов;
    • 500 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 70 мл уксуса;
    • 65 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 180 мл масла;
    • 12 долек чеснока;
    • 0,5 свежего чили.

    Способ приготовления:

    1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
    2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
    3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
    4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
    5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
    6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
    7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с горчицей горошком

    Из жареных баклажан

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан;
    • 300 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 1 кг сладкого перчика;
    • 250 г маслин свежих;
    • свежая зелень петрушки и кинзы;
    • 1,2 кг помидор;
    • 1 чили свежий;
    • 12 долек чеснока;
    • 140 мл масла;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 40 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 20 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
    2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
    3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
    4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
    5. Томаты очистите и пюрируйте.
    6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
    7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

    Сроки и условия хранения

    Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

    Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/manzho-iz-baklazhanov.html

    Ингредиенты и как готовить

    Рецепты тушеных баклажанов многочисленны и каждый имеет свою изюминку. Синенькие можно тушить в сметане, с картошкой, с мясом. Легкость и нежность вкусу придают помидоры, а пикантность и остроту — лук, чеснок и пряности. Есть замечательные сытные варианты для диеты или поста. Новые вкусовые оттенки придадут кушанью оригинальные ингредиенты: болгарский перец, оливки, каперсы.

    В китайской кухне этот овощ готовят с имбирем и соевым соусом, в грузинской — с брынзой или грецкими орехами, а в турецкой — с мясным фаршем.

    После тушения синенькие можно употреблять и как самостоятельный продукт, и как компонент для рагу или салата. Тушеные баклажаны — прекрасная основа для овощной икры или рататуя. Их можно консервировать, чтобы баловать семью летней вкуснятиной круглый год.

    Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс.

    Тушеные баклажаны — 61 домашний вкусный рецепт приготовления Баклажан — овощ вкусный и полезный, но чтобы закуска из него получилась действительно изысканной и впечатляющей, важно пускать в дело лишь свежие молоденькие плоды. Баклажаны быстро Баклажаны в духовке Баклажаны по корейски.

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Тушеные баклажаны». Баклажаны тушеные с овощами быстро и просто. Легкое и вкусное блюдо для полезного перекуса! Овощное рагу тушеное с баклажанами и кабачком. Соблюдаете пост? Возьмите себе этот рецепт на заметку! Капуста с баклажанами. Интересный вариант овощного блюда на ужин. Тушеная куриная грудка с овощами. Быстрое, вкусное и низкокалорийное блюдо!

    Тушеные овощи в мультиварке. Пальчики оближешь! Очень простой рецепт вкусных баклажанов!

    Рецепт голубцы простой быстрый вкусный

    Овощи в казане тушеные на плите. Легкое, полезное, простое блюдо — овощи в казане. Готовь на здоровье! Баклажаны тушеные с овощами на сковороде. Отличный вариант для ужина или на гарнир к мясу или курице. Тушеная говядина с баклажанами и помидорами. Очень вкусное блюдо, баклажаны прекрасно со читаются с говядиной. Имам баялды из баклажанов. Турецкое национальное блюдо из баклажанов.

    Тушеные овощи в духовке. Вкусное, полезное и низкокалорийное овощное блюдо! Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Экспресс рецепт овощного рагу из баклажанов. Мясо с баклажанами и кабачками. Простая, но такая полезная еда для всей семьи. Овощное рагу кабачки баклажаны картофель быстро и просто. Нежное овощное рагу — изобилие витаминов в одной тарелке!

    Овощное рагу: кабачки тушеные с мясом и картошкой. Полезная овощная закуска обязательно должна посетить ваш стол! Баранина тушеная с баклажанами и помидорами. Любишь баранину? Тогда этот рецепт тебе точно понравится! Баклажаны в горшочках в духовке с овощами.

    Топ 10 рецептов

    Сытно, вкусно, быстро! Готовить и подавать такое блюдо — удовольствие! Баклажаны тушеные в мультиварке. Вкусное овощное блюдо с летними нотками.

    Пошаговое приготовление

    Ароматное и сочное рагу для дружного семейного обеда! Баранина тушеная со сладким перцем, баклажанами и помидорами. Ароматная и сочная баранина с овощами! Сочетание что надо!

    Тушеные баклажаны

    Баклажановое рагу. Потрясающе вкусное и ароматное рагу надолго поселится в вашем меню! Чили из черной фасоли и баклажан.

    Тунец консервированный рецепты с творогом рецепт

    Приготовь острый мексиканский чили по лучшему рецепту! Постное рагу с баклажанами.

    Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

    Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

    Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

    Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

    Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

    Что кладут в манжо:

    • Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

    • Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

    • Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

    • Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

    • Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

    • Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

    Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

    Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

    Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

    Ингредиенты

    • 300 г морковки;

    • баклажанов 2 кг;

    • чеснока одна головка;

    • томатов 3 кг;

    • килограмм лука;

    • 80 г соли;

    • масла один стакан;

    • 2 кг перца;

    • 100 г уксуса 9%;

    • 0,3 стручка перца острого;

    • 100 г сахара.

    Приготовление

    1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

    2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

    3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

    4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

    5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

    6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

    7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

    8. Уберите огонь, варите 40 минут.

    9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

    10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

    Манжо из баклажанов не для зимы

    Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;

    • 7 помидоров;

    • 2 моркови;

    • головка лука;

    • 2 перца;

    • 50 мл масла;

    • 2 зубка чеснока;

    • 1 ч. л. соли;

    • ложка сахара.

    Приготовление

    1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

    2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

    3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

    4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

    5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

    6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

    7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

    8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

    9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

    Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

    Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

    Ингредиенты

    • томатов 2,5 кг;

    • 1,5 кг кабачков;

    • 220 мл масла;

    • 700 г лука;

    • 600 г морковки;

    • сахара 100 г;

    • соли 100 г;

    • 50 г чеснока;

    • перца сладкого 1,5 кг;

    • 1,5 кг баклажанов;

    • 70 мл уксуса 12%.

    Приготовление

    1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

    2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

    3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

    4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

    5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

    6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

    7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

    8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

    Манжо из баклажанов с томатной пастой

    Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг баклажан;

    • 0,5 литра пасты;

    • килограмм лука;

    • масла ровно 150 мл;

    • полтора килограмма перца;

    • сахара 110 граммов;

    • соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

    • 90 мл уксуса 9%;

    • 500 граммов морковки;

    • чеснок, острый перец по желанию.

    Приготовление

    1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

    2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

    3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

    4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

    5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

    6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

    Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

    Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

    Ингредиенты

    • 2 килограмма баклажан;

    • 0,35 кг белой либо красной фасоли;

    • 1,5 кг перца;

    • 3 килограмма помидоров;

    • 700 граммов лука;

    • 0,3 кг морковки;

    • 0,09 л уксуса 9%;

    • 0,3 ст. сахара;

    • стакан масла;

    • 3 ст. л. с горой соли;

    • крупная головка чеснока;

    • чили 0,5 стручка.

    Приготовление

    1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

    2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

    3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

    4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

    5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

    6. Заправьте специями, проварите десять минут.

    7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

    8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

    9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кочанами на зиму

    Манжо из баклажанов жареных

    Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

    Ингредиенты

    • 2 кг баклажанов;

    • 2,8 литра перекрученных томатов;

    • полтора килограмма перца;

    • лука килограмм;

    • 0,7 стакана нерафинированного масла;

    • 0,5 кг морковки;

    • 0,5 ст. уксуса 9%;

    • 70 г сахара;

    • 70 г соли;

    • стручок острого перца;

    • 0,5 ч. л. перца черного;

    • 40 г чеснока.

    Приготовление

    1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

    2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

    3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

    4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

    5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

    6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

    Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

    • Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

    • Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

    • Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

    • Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

    • Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

    https://www.youtube.com/watch?v=4qQnzwm-CyA

    Лучшие товары с AliExpress без посредников:

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/manzho-iz-baklazhanov-iarko-i-appetitno-retsepty-zakuski-salata-manzho-iz-baklazhanov-na-zimu-klassicheskie-s-fasoliu-kabachkami/

    Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму

    Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!

    Манжо — заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

    Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
    • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
    • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
    • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
    • Чеснок, перчик жгучий, травы — для вкуса и ароматности.
    • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

    Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.

    Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

    Список продуктов:

    • 300 г моркови;
    • 2 кг баклажанов;
    • одна головка чеснока;
    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг лука репчатого;
    • треть стакана соли;
    • стакан постного масла;
    • 2 кг перца сладкого болгарского;
    • полстакана уксусной эссенции;
    • полстакана сахарного песка;
    • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

    Готовим легко!

    Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

    1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
    2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
    3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
    4. Баклажаны режем кружочками.
    5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
    6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
    7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
    8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.

    Не для зимы

    Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

    Что нужно?

    Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

    • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
    • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
    • пара сладких перцев родом из Болгарии;
    • немного масла для обжарки;
    • чесночок – несколько зубков;
    • соль и сахар – по щепотке.

    Как готовим?

    Соблюдаем следующую инструкцию:

    1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
    2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
    3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
    4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
    5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
    6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
    7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

    В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

    Источник: https://fb.ru/article/346374/bolgarskiy-salat-manjo-iz-baklajanov-na-zimu

    10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

    Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

    Ингредиенты

    На банку объёмом 1 л:

    • 1 кг маленьких баклажанов;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 морковь;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • 700 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

    Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

    На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

    В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

    Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

    5 простых рецептов икры из баклажанов →

    Консервация из баклажанов: 5 рецептов | Смачно

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг.
    • баклажаны — 1 кг.
    • болгарский сладкий перец — 1 кг.
    • репчатый лук — 500 г.
    • морковь — 200 г.
    • чеснок — 1/2 головки
    • растительное масло — 100 г.
    • соль — 40 г.
    • уксус 9% — 50 мл.
    • сахарный песок — 50 г.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.

    ГОТОВИМ С НАМИ
    Консервированные кабачки

    ШАГ 1

    Помидоры пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Баклажаны нарезаем кружками, сладкий перец очищаем, нарезаем ломтиками и кладем овощи к помидорам.

    ШАГ 2

    Лук, чеснок и морковь очищаем, у острого перца удаляем семена. Пропускаем всё через мясорубку и выкладываем в кастрюлю к овощам, вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль, перец и сахарный песок. Всё перемешиваем.

    ШАГ 3

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем температуру уменьшаем и тушим овощи от 40 минут до часа. Овощи разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

    Вкусная и ароматная заготовка Манжо готова!

    Баклажанная икра

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 8-9 шт.
    • репчатый лук — 5-6 шт.
    • сладкий перец — 8 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • помидоры — 5 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • соль — по вкусу
    • сахарный песок — по вкусу
    • уксус 9% — 1 ст. л.
    • растительное масло — 0,5 л.

    ШАГ 1

    С баклажан снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем часть растительного масла и выкладываем баклажаны. Обжаривать их до золотистого цвета, затем перекладываем в большую кастрюлю, где и будет вариться икра.

    ШАГ 2

    Морковь и сладкий перец чистим, морковь режем кружочками и обжариваем овощи до мягкости. Лук также нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

    ШАГ 3

    Помидоры также нарезаем и обжариваем пару минут. Всё овощи прокручиваем через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем и доводим до кипения. Пока масса закипает, кладём туда измельченный чеснок и солим по вкусу. Выравниваем вкус сахарным песком и добавляем уксус. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и провариваем всю массу  5-10 минут.

    ШАГ 4

    Разливаем икру по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.

    ГОТОВИМ С НАМИ
    Как стерилизовать банки для консервации (видео)

    Закатываем крышки, убираем банки в темное место, накрываем и даём остыть. Баклажанная икра готова!

    Чатни из баклажанов

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • сладкий репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский сладкий перец — 1 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • мед — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • черный молотый перец — по вкусу
    • бальзамический уксус — 2 ст. л.
    • растительное масло — 80 мл.

    ШАГ 1

    Овощи очищаем, с баклажанов снимаем кожицу. Все нарезаем кубиками.

    ШАГ 2

    В большой сотейнике нагреваем масло, кладём лук и жарим до мягкости.Увеличиваем огонь и добавляем баклажаны. Готовим всё 3-5 минут.

    ШАГ 3

    Огонь уменьшаем, добавляем порезанные кубиками помидоры и перец и жарим до мягкости. Добавляем соль, мед, уксус и перец, овощи перемешиваем и накрываем сотейник крышкой.

    Тушим чатни на тихом огне 15-20 минут, периодически помешивая.

    Если в чатни мало сока, можно добавить пару ложек воды

    Перекладываем чатни в банку и оставляем, пока не остынет.

    Маринованные пикантные баклажаны

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг.
    • уксус столовый — 100 мл.
    • сахарный песок — 10 г.
    • соль — 15 г.

    ШАГ 1

    Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.

    ШАГ 2

    Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.

    ШАГ 3

    Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).

    Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Печёные баклажаны на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг.
    • морковь — 1 шт.
    • растительное масло — 1 стакан
    • соль
    • черный перец горошком
    • уксус столовый — 1 ст. л.

    ГОТОВИМ С НАМИ
    Тёщин язык из баклажанов

    ШАГ 1

    Баклажаны и морковь моём, обсушиваем и нарезаем очень тонкими ломтиками, а морковь — тонкими полосками.

    ШАГ 2

    Противень смазываем растительным маслом, выкладываем ломтики баклажанов и моркови, солим, сбрызгиваем маслом, закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку.

    Когда овощи станут мягкими, фольгу нужно снять, чтобы они зарумянились.

    ШАГ 3

    В кастрюле смешиваем растительное масло и уксус, кладём соли и перца по вкусу, хорошо прогреваем. Готовые овощи плотно раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маслом с уксусом.

    Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим в темное место охлаждаться.

    Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/zagotovki/konservatsiya-iz-baklazhanov-5-luchshih-retseptov/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток