Алыча на зиму: компоты, варенье, соус ткемали
Дикая слива, или алыча, слишком кислая, чтобы есть ее просто так. Не всем она приходится по вкусу, да и при некоторых заболеваниях не рекомендуется.
Зато из нее получаются на зиму отличные освежающие компоты, красивое варенье и остренькие соусы! Поэтому приводим рецепты из алычи, которые вам наверняка понравятся.
Простой компот из алычи
Ингредиенты: Алыча — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 0,8 кг.
Алычу перебрать, тщательно помыть и обсушить.
Деревянной зубочисткой проколоть фрукты с двух сторон, чтобы в каждой половинке было отверстие для сиропа.
Растворить в воде сахар и сварить сироп. В горячий сироп выложить ягоды и варить их на слабом огне 5 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Через полчаса снять крышку. Если алыча опустилась на дно — компот готов. Если нет — повторить кипячение.
Компот из алычи и кабачков
Есть много прекрасных заготовок на зиму из красной алычи, а еще больше с обычных кабачков. Попробуйте приготовить компот из алычи с кабачком – в этом рецепте этот простой овощ превращается по вкусу в дорогущий заморский фрукт, ананас.
Таким кабачком-ананасом можно будет лакомится зимой или добавлять его в различные блюда.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Алыча красная – 1 пол-литровая банка;Кабачки – 200-300 гр;Сахар – 1.5 стакана;Лимонная кислота – на кончике ножа,
Вода.
Алычу красную помыть и перебрать, для компот используйте только свежие, спелые ягоды без повреждений, ни в коем случае не используйте нагнивших ягод.
Банки, в которых будете закрывать компот нужно хорошенько помыть, а крышки прокипятить.
В банки положить алычу.
Кабачки порезать кусочками.
Если у вас очень молоденькие кабачки, семечки можно оставить. Если вы будете брать крупный кабачок, то семечки надо выбрать, а шкурку почистить.
Кабачки для компота можно резать кубиками, брусочками или колечками.
Положить кабачок в банку.
Воду закипятить и залить кипятком подготовленные овощи и ягоды, в ходе этой процедуры вы сможете отмерять то количество воды, которое нужно для компота.
Дать постоять минут 3-5.
Затем воду с банок слить обратно в кастрюлю. Когда вы сольете воду, не забудьте добавить немного лимонной кислоты, просто бросайте ее на ягоды, она растворится в компоте во время второй заливки.
Добавить в кастрюлю сахар и закипятить. Горячим сиропом залить снова ягоды и закатать чистыми стерилизованными металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать в что то теплое, оставить так до полного остывания.
Хранить в прохладном темном месте.
Варенье из алычи «Солнечное»
Секрет этого рецепта варенья прост — нужно удалить из алычи все косточки. Солнечные ягодки от этого не пострадают, а варенье будет более мягким и нежным.
Алыча — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 500 мл.
Алычу перебрать и промыть. Затем удалить из нее косточки. Это несложно — на ягоде сделать небольшой надрез и выдавить косточку.
Взять кастрюлю, влить в нее воду, всыпать сахар, довести до кипения, после этого выключить огонь.
В горячий сироп выложить ягоды, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3 ч., а лучше на ночь.
Затем емкость снова поставить на огонь и варить, помешивая, около 1 ч. Горячее варенье из алычи разлить в стерильные банки и закатать крышками. Убрать в кладовку или на балкон.
Джем из алычи
Тщательно промыть 1 кг алычи, разрезать плоды пополам и извлекаю косточки. Можно размять алычу ложкой в сите или дуршлаге, но лучше надрезать и вынимать каждую косточку. Тогда джем из алычи по этому рецепту на зиму получится «не киселистым», а с кусочками.
Подготовленные плоды залить 170 мл воды, проварить 10-15 мин. и снять с огня. Затем из 1,2 кг сахара и 400 мл воды сварить сироп: довести до кипения и варить на малом огне до тягучести (около 15-20 мин.). Добавить сироп к алыче и, постоянно помешивая джем, уварить его до густоты (это получится примерно 20-25 мин.).
Также в сироп для пряности и вкуса хорошо добавить 2 ст. л. кардамона, 2 ст. л. молотой корицы, 2 ст. л. куркумы, 25 г молотого корня имбиря и 2 ст. л. чабреца. Все тщательно перемешать.
Горячий джем поместить в подогретые чистые банки (просто хорошо промыть и обдать кипятком), закатать простерилизованными в течение 5 мин. крышками и охладить на воздухе, перевернув горлышком вниз.
Ткемали из алычи
(рецепт читательницы)
Я готовлю ткемали так. Беру полкило алычи, заливаю водой и варю, пока ягоды не размякнут. Остужаю и перетираю через сито в емкость.
Затем добавляю 1 ст. л. соли, столько же молотого красного перца, 1,5 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и измельченной мяты.
Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, отжимаю из лимона сок (примерно 2 ст. л.) и отправляю все к основной массе. Тщательно перемешиваю и переливаю в емкость.
А если хочу заготовить соус на зиму, просто кипячу его по 5 мин. 3 раза и закатываю по стерильным банкам.
В меру острый, в меру сладкий ткемали идеален и для мяса, и для рыбы.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://den-dachnika.ru/alycha-na-zimu-kompoty-varene/
Варенье из алычи: 12 лучших рецептов
Варенье из алычи готовят не только из фруктов одного вида. Его делают с различными дополнениями, даже с овощами. Кисло-сладкие нотки алычи придают особую пикантность любым блюдам и заготовкам.
Что можно сварить из алычи на зиму
Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами.
Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем.
Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.
Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).
Варенье из алычи: правила подготовки ингредиентов
Варенье готовят из разных сортов алычи, сладкая заготовка получается классического темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от окраски фруктов. Лучше придерживаться общепринятых требований для удачного блюда:
- плоды берут разные по степени зрелости, но желательно неповрежденные;
- помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капелек воды;
- для заготовок без косточек их удаляют из плодов разными способами: с помощью специальных приспособлений, разрезая мякоть вдоль ножом, используя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
- чтобы сливы хорошо и равномерно пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
- согласно рецепту, алычу кладут в сироп, где фрукты насыщаются некоторое время или сразу же варятся;
- красную алычу можно варить, не пропитывая;
- готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
- если варенье готовят в 2-3 захода, пробовать на сладость нужно остывшую заготовку;
- нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.
Совет! Приготовление варенья в несколько этапов с остыванием дает возможность получить целые фрукты и прозрачный, чистый сироп.
Варенье из алычи без косточек
Над этой заготовкой придется потрудиться, вынимая косточки из плодов. Сладкое угощение без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг алычи;
- 500 миллилитров воды;
- 1,5 кг сахара.
Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.
- Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
- Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
- На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
- Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
- Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.
Предупреждение! Варенье слегка, чтобы не деформировать фрукты, постоянно помешивают и снимают пенку.
Варенье из алычи с косточками
Лакомство с косточками намного ароматнее, чем без них.
Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой
Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.
Янтарное варенье из желтой алычи
В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.
Нежное варенье из красной алычи
Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.
Варенье из алычи «Пятиминутка»
Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.
Алыча и какао
Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.
Сочетание алычи с другими ягодами и фруктами
Разные плоды взаимно обогащаются вкусовыми нюансами.
Рецепт варенья из яблок, груш и алычи
Сладкие груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.
- 1 кг алычи;
- по 500 грамм яблок и груш;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г сахара ванильного.
К ингредиентам можно добавить по желанию корицу.
- Из слив извлекают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
- Груши и яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и смешивают с сахарной массой.
- Плоды выделяют сок на протяжении 4-5 часов.
- На среднем огне доводят до кипения, затем уменьшают температуру на четверть часа.
- Варенье остывает при комнатной температуре.
- Затем массу доваривают минут 10-15 и кладут в емкости.
Эти фрукты можно готовить за один подход на протяжении 90-110 минут.
Алычовое варенье с грушами
Эти два фрукта создают интересный дуэт природной сладости и кислоты.
- 1 кг алычи;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 250 миллилитров воды.
Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.
- В кастрюлю наливают воду и размягчают плоды 20-30 минут.
- Затем ягоды перетирают через сито.
- Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
- Соединяют, перемешивая ингредиенты.
- На сильном огне доводят до кипения, затем температуру уменьшают и готовят 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.
Варенье из алычи и апельсинов
Апельсиновый аромат поделится с заготовкой изысканным вкусом.
- 1,5 кг алычи;
- 0,5 кг апельсин;
- 1,5 кг сахара.
Лакомство готовят с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, удаляют косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.
- Используя прибор для получения сока из цитрусовых, отжимают апельсины.
- На основе сока делают сироп.
- Из алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
- Два раза массу кипятят по пять минут и оставляют остыть.
- В третий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и закручивают.
Внимание! Пену можно не снимать в процессе готовки. Когда варка подходит к концу, кастрюлю рывками слегка двигают в разные стороны. Пена собирается в середину и ее быстро убирают.
Кабачковое варенье с алычой
Нейтральный вкус кабачков служит наполнителем для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.
- 0,55 кг алычи;
- 0,5 кг кабачков;
- 2 кг сахара.
Для этой заготовки можно оба продукта измельчить в блендере.
- Из сливы извлекают косточки, а кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками.
- Смешав ингредиенты, оставляют на 12 часов, чтобы появился сок.
- Готовят массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полного остывания.
- В третий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банки.
Как сварить варенье из алычи в мультиварке
Лакомство удобно готовить в мультиварке.
Заключение
Варенье из алычи легко готовится. Выбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками или без них. Также экспериментируйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте аромат лета в заготовках!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-alychi.html
Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи
Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.
Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:
- молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
- чистая холодная вода – около двух литров.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
- В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
- Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
- Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
- После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.
Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.
Кабачки, консервированные с красной алычой
Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых кабачков;
- плоды красной алычи;
- белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
- ванильный сахар – один пакетик.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
- Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
- Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
- В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
- Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.
Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.
Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
- молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
- спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
- белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
- мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
- чистая холодная вода;
- свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.
Способ консервирования:
- Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
- Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
- Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
- Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
- Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Острые консервированные кабачки с алычой
Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
- спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
- чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
- зубчики чеснока – две-три штуки;
- кухонная соль – три столовых ложки;
- сахар – две чайные ложки;
- бутончики гвоздики – две-три штучки.
Способ консервирования:
- Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
- Алычу помыть, косточки не вынимать.
- В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
- Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
- Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
- После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.
Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.
(видео)
Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.
:
(1 1,00 из 5)
Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/domashnie-retsepti-zagotovok-iz-kabachkov-i-alichi
Рецепты варенья из кабачков с разными добавками. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
500 г Алыча | 500 г Кабачок |
1300 г Сахар | 500 мл Сок ананасовый |
Для приготовления варенья нужно взять спелую жёлтую алычу, кабачки, сахар и ананасовый сок.
Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
Алычу выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде, а затем вместе с кабачком поместить в варочную посуду.
Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Залить алычу и кабачки горячим сиропом и оставить на 5 часов для пропитки.
После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7–8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.
Посуду опять поставить на огонь ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 4 часов.
Шаг 8
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются. | ||||||||||
Пошаговый фото рецепт
|
Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее.
Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения. Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15.
По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую – неважно) и варите порядка семи минут. Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут.
Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!
Два секрета варенья из кабачков от опытных кулинаров
А вот маленькие секреты, которые помогут сделать ваше кабачковое варенье еще вкуснее: 1. Для варенья всегда выбирайте молодые кабачки. Тогда они в буквальном смысле слова будут таять на языке. Если возьмете старые, они будут не так вкусны.
2. Для длительного хранения не нужно каких-либо специальных манипуляций. Вы точно так же закатываете варенье в банки и помещаете в прохладное, сухое место.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.
Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.
Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
Источник: https://www.perchica.ru/post334215605/
Варенье из кабачков с алычой рецепт
» Варенье » Варенье из кабачков с алычой рецепт
Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.
Рецепты варенья из алычи. Приготовление блюда по рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»
13.05.2019
Летом, когда такой богатый выбор фруктов и ягод для консервации, советуем обратить внимание на алычу. Это очень вкусная разновидность сливы, обладающая огромным запасом витаминов С, А, Е, железа, фосфора, кальция, натрия и других веществ.
Она очень полезна худеющим людям, которые соблюдают диету. Также не лишней будет алыча в рационе людей, наращивающих мышечную массу.
Так как срок свежей алычи очень кратковременен, необходимо запасаться ею на зиму, тем более, что этот солнечный душистый фрукт идеально подходит для варки варенья, джемов и компотов.
Варенье из алычи без косточек с яблоками
Варенье из алычи получается красивого цвета и обладает приятным неприторным кисловатым вкусом. Часто в него для более густой консистенции добавляют пектин, но можно просто добавить яблоки, а не использовать синтетические пектин, тем более что алычу нередко соединяют с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Приготовление:
Такое варенье готовится на удивление очень легко. Алычу перебираем и споласкиваем. Обсушив, из плодов удаляем косточки, а половинки выкладываем в посуду, в которой будет вариться варенье.
Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Если яблоки из домашнего сада, то кожуру оставляем. Если же они покупные, то кожицу желательно счистить. Разрезав яблоки пополам, извлекаем сердцевину и разрезаем мякоть на средние дольки. Обработанные яблоки также складываем в таз к алыче.
Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем или хорошенько встряхиваем, чтобы сахар и фрукты перемешались. Прикрываем таз крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты дали сок, необходимый для варки варенья.
Когда в тазу образуется достаточно сока, помещаем его на конфорку и вскипячиваем варенье на сильном огне. Когда жидкость забулькает, сразу же уменьшаем огонь и варим четверть часа. После этого отставляем варенье в сторону и дожидаемся полного остывания.
Охлажденное варенье возвращаем на огонь и опять варим минут 20 на небольшом огне.
Тем временем готовим банки для консервации. Использовать для мытья тары синтетические средства нежелательно, так как они очень плохо выполаскиваются и могут попасть в заготовку. Лучше промыть баночки с пищевой содой или хозяйственным мылом и, хорошо их сполоснув, пропарить над горячим паром для стерилизации.
Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем и храним в прохладном и темном помещении. Приятного всем аппетита!
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Варенье из алычи без косточки
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг плодов;
- 750 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки.
- Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
- Повторить манипуляции 2-3 раза.
- Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.
Вариант заготовки с косточками
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов.
Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Заготовка из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Желе из красной алычи
- 1 кг ягод;
- 150 мл воды;
- 550 г сахара.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
- Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
- Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
- Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.
Готовый продукт можно разложить:
В горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
В холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Рецепт джема
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахара.
Технология:
- Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
- Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
- Полученную массу продавить через мелкое сито.
Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
- Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
- После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
- Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
Варенье с добавлением какао
Составляющие:
- Алыча 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Ванилин 10 г.
- 70 г какао порошка.
Что делать:
- Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
- К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
- Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
- За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
- Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами
Компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг спелых груш;
- 250 г алычи;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
- Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
- Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
- Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
- В конце проварить варенье еще 10-12 минут.
Разложить в емкости для хранения.
Заготовка с сахаром
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
Технология приготовления:
- Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
- К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
- Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
- Снять с плиты и сразу разлить по банкам.
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.
Рубрика: Варенье, Консервация | варенье | Комментариев нет
Источник: https://transat.ru/recepty-varenya-iz-alychi-prigotovlenie-blyuda-po-receptu/
Джем из алычи
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Советы и рекомендации
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.
Рубрика: Варенье, Консервация | варенье | Комментариев нет
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-alychi.html
Джем из кабачков, рецепт с лимоном — Рецепты
Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.
Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов
Getty
Для кабачкового десерта потребуется:
- 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
- по 1 шт. лимона и апельсина;
- 0,7 кг сахара.
Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.
Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.
Рецепт джема из кабачков с курагой
Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:
- 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
- 2 кг сахарного песка;
- 300 г кураги;
- 1 апельсин.
Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).
Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.
Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Джем из кабачка и ананасов
Для приготовления экзотического десерта понадобится:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ананас;
- 1 лимон;
- 100 мл воды.
Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.
Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.
Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
Кабачковый джем с алычой
У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:
- 0,5 кг очищенного кабачка;
- 0,5 кг алычи;
- 1 кг сахарного песка.
Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.
Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.
Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/djem-iz-kabachkov-4-yarkih-retsepta/
Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи
Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья
4 (80%) 2 голос[ов]
Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.
Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.
Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке
Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.
Пропорции необходимых продуктов:
- на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
- Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
- Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
- Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
- После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
- Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.
Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка
Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.
Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:
- пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
- пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
- один килограмм сахара.
Как приготовить закатку на зиму:
- Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
- Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
- Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
- Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
- Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
- После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
- Снять варенье с плиты, остудить.
- Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
- Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.
Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму
Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.
Необходимые продукты и их пропорции:
- один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
- восемь средних мандаринов;
- семьсот граммов сахарного песка;
- двести миллилитров воды.
Приготовление:
- Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
- Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
- Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
- Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
- Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
- После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
- Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
- Убрать на семь часов.
- Снова проварить и выдержать семь часов.
- Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.
Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.
Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/alycha-s-kostochkami-na-zimu-originalnye-retsepty-varenya/