Варенье из алычи и кабачков

Алыча на зиму: компоты, варенье, соус ткемали

варенье из алычи и кабачков

Дикая слива, или алыча, слишком кислая, чтобы есть ее просто так. Не всем она приходится по вкусу, да и при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

Зато из нее получаются на зиму отличные освежающие компоты, красивое варенье и остренькие соусы! Поэтому приводим рецепты из алычи, которые вам наверняка понравятся.

Простой компот из алычи

Ингредиенты: Алыча — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 0,8 кг.

Алычу перебрать, тщательно помыть и обсушить.

Деревянной зубочисткой проколоть фрукты с двух сторон, чтобы в каждой половинке было отверстие для сиропа.

Растворить в воде сахар и сварить сироп. В горячий сироп выложить ягоды и варить их на слабом огне 5 мин.

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Через полчаса снять крышку. Если алыча опустилась на дно — компот готов. Если нет — повторить кипячение.

Компот из алычи и кабачков

Есть много прекрасных заготовок на зиму из красной алычи, а еще больше с обычных кабачков. Попробуйте приготовить компот из алычи с кабачком – в этом рецепте этот простой овощ превращается по вкусу в дорогущий заморский фрукт, ананас.

Таким кабачком-ананасом можно будет лакомится зимой или добавлять его в различные блюда.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Алыча красная – 1 пол-литровая банка;Кабачки – 200-300 гр;Сахар – 1.5 стакана;Лимонная кислота – на кончике ножа,

Вода.

Алычу красную помыть и перебрать, для компот используйте только свежие, спелые ягоды без повреждений, ни в коем случае не используйте нагнивших ягод.

Банки, в которых будете закрывать компот нужно хорошенько помыть, а крышки прокипятить.
В банки положить алычу.

Кабачки порезать кусочками.

Если у вас очень молоденькие кабачки, семечки можно оставить. Если вы будете брать крупный кабачок, то семечки надо выбрать, а шкурку почистить.

Кабачки для компота можно резать кубиками, брусочками или колечками.

Положить кабачок в банку.

Воду закипятить и залить кипятком подготовленные овощи и ягоды, в ходе этой процедуры вы сможете отмерять то количество воды, которое нужно для компота.

Дать постоять минут 3-5.

Затем воду с банок слить обратно в кастрюлю. Когда вы сольете воду, не забудьте добавить немного лимонной кислоты, просто бросайте ее на ягоды, она растворится в компоте во время второй заливки.

Добавить в кастрюлю сахар и закипятить. Горячим сиропом залить снова ягоды и закатать чистыми стерилизованными металлическими крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать в что то теплое, оставить так до полного остывания.

Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из алычи «Солнечное»

Секрет этого рецепта варенья прост — нужно удалить из алычи все косточки. Солнечные ягодки от этого не пострадают, а варенье будет более мягким и нежным.

Алыча — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 500 мл.

Алычу перебрать и промыть. Затем удалить из нее косточки. Это несложно — на ягоде сделать небольшой надрез и выдавить косточку.

Взять кастрюлю, влить в нее воду, всыпать сахар, довести до кипения, после этого выключить огонь.

В горячий сироп выложить ягоды, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3 ч., а лучше на ночь.

Затем емкость снова поставить на огонь и варить, помешивая, около 1 ч. Горячее варенье из алычи разлить в стерильные банки и закатать крышками. Убрать в кладовку или на балкон.

Джем из алычи

Тщательно промыть 1 кг алычи, разрезать плоды пополам и извлекаю косточки. Можно размять алычу ложкой в сите или дуршлаге, но лучше надрезать и вынимать каждую косточку. Тогда джем из алычи по этому рецепту на зиму получится «не киселистым», а с кусочками.

Подготовленные плоды залить 170 мл воды, проварить 10-15 мин. и снять с огня. Затем из 1,2 кг сахара и 400 мл воды сварить сироп: довести до кипения и варить на малом огне до тягучести (около 15-20 мин.). Добавить сироп к алыче и, постоянно помешивая джем, уварить его до густоты (это получится примерно 20-25 мин.).

Также в сироп для пряности и вкуса хорошо добавить 2 ст. л. кардамона, 2 ст. л. молотой корицы, 2 ст. л. куркумы, 25 г молотого корня имбиря и 2 ст. л. чабреца. Все тщательно перемешать.

Горячий джем поместить в подогретые чистые банки (просто хорошо промыть и обдать кипятком), закатать простерилизованными в течение 5 мин. крышками и охладить на воздухе, перевернув горлышком вниз.

Ткемали из алычи

(рецепт читательницы)

Я готовлю ткемали так. Беру полкило алычи, заливаю водой и варю, пока ягоды не размякнут. Остужаю и перетираю через сито в емкость.

Затем добавляю 1 ст. л. соли, столько же молотого красного перца, 1,5 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и измельченной мяты.

Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, отжимаю из лимона сок (примерно 2 ст. л.) и отправляю все к основной массе. Тщательно перемешиваю и переливаю в емкость.

А если хочу заготовить соус на зиму, просто кипячу его по 5 мин. 3 раза и закатываю по стерильным банкам.
В меру острый, в меру сладкий ткемали идеален и для мяса, и для рыбы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://den-dachnika.ru/alycha-na-zimu-kompoty-varene/

Варенье из алычи: 12 лучших рецептов

варенье из алычи и кабачков

Варенье из алычи готовят не только из фруктов одного вида. Его делают с различными дополнениями, даже с овощами. Кисло-сладкие нотки алычи придают особую пикантность любым блюдам и заготовкам.

Что можно сварить из алычи на зиму

Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами.

Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем.

Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.

Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

Варенье из алычи: правила подготовки ингредиентов

Варенье готовят из разных сортов алычи, сладкая заготовка получается классического темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от окраски фруктов. Лучше придерживаться общепринятых требований для удачного блюда:

  • плоды берут разные по степени зрелости, но желательно неповрежденные;
  • помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капелек воды;
  • для заготовок без косточек их удаляют из плодов разными способами: с помощью специальных приспособлений, разрезая мякоть вдоль ножом, используя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
  • чтобы сливы хорошо и равномерно пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
  • согласно рецепту, алычу кладут в сироп, где фрукты насыщаются некоторое время или сразу же варятся;
  • красную алычу можно варить, не пропитывая;
  • готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
  • если варенье готовят в 2-3 захода, пробовать на сладость нужно остывшую заготовку;
  • нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.

Совет! Приготовление варенья в несколько этапов с остыванием дает возможность получить целые фрукты и прозрачный, чистый сироп.

Варенье из алычи без косточек

Над этой заготовкой придется потрудиться, вынимая косточки из плодов. Сладкое угощение без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.

  1. Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
  2. Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
  3. На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
  4. Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
  5. Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.

Предупреждение! Варенье слегка, чтобы не деформировать фрукты, постоянно помешивают и снимают пенку.

Варенье из алычи с косточками

Лакомство с косточками намного ароматнее, чем без них.

Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой

Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.

Янтарное варенье из желтой алычи

В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.

Варенье из алычи «Пятиминутка»

Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.

Алыча и какао

Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.

Сочетание алычи с другими ягодами и фруктами

Разные плоды взаимно обогащаются вкусовыми нюансами.

Рецепт варенья из яблок, груш и алычи

Сладкие груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.

  • 1 кг алычи;
  • по 500 грамм яблок и груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного.

К ингредиентам можно добавить по желанию корицу.

  1. Из слив извлекают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
  2. Груши и яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и смешивают с сахарной массой.
  3. Плоды выделяют сок на протяжении 4-5 часов.
  4. На среднем огне доводят до кипения, затем уменьшают температуру на четверть часа.
  5. Варенье остывает при комнатной температуре.
  6. Затем массу доваривают минут 10-15 и кладут в емкости.

Эти фрукты можно готовить за один подход на протяжении 90-110 минут.

Алычовое варенье с грушами

Эти два фрукта создают интересный дуэт природной сладости и кислоты.

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.

  1. В кастрюлю наливают воду и размягчают плоды 20-30 минут.
  2. Затем ягоды перетирают через сито.
  3. Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
  4. Соединяют, перемешивая ингредиенты.
  5. На сильном огне доводят до кипения, затем температуру уменьшают и готовят 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.

Варенье из алычи и апельсинов

Апельсиновый аромат поделится с заготовкой изысканным вкусом.

  • 1,5 кг алычи;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 1,5 кг сахара.

Лакомство готовят с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, удаляют косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.

  1. Используя прибор для получения сока из цитрусовых, отжимают апельсины.
  2. На основе сока делают сироп.
  3. Из алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
  4. Два раза массу кипятят по пять минут и оставляют остыть.
  5. В третий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и закручивают.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы кружочками на зиму без стерилизации

Внимание! Пену можно не снимать в процессе готовки. Когда варка подходит к концу, кастрюлю рывками слегка двигают в разные стороны. Пена собирается в середину и ее быстро убирают.

Кабачковое варенье с алычой

Нейтральный вкус кабачков служит наполнителем для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.

  • 0,55 кг алычи;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 2 кг сахара.

Для этой заготовки можно оба продукта измельчить в блендере.

  1. Из сливы извлекают косточки, а кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками.
  2. Смешав ингредиенты, оставляют на 12 часов, чтобы появился сок.
  3. Готовят массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полного остывания.
  4. В третий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банки.

Как сварить варенье из алычи в мультиварке

Лакомство удобно готовить в мультиварке.

Заключение

Варенье из алычи легко готовится. Выбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками или без них. Также экспериментируйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте аромат лета в заготовках!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-alychi.html

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

варенье из алычи и кабачков

Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.

Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Кабачки, консервированные с красной алычой

Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых кабачков;
  • плоды красной алычи;
  • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  4. В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.

Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ консервирования:

  1. Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  3. Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  4. Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.

Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
  • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
  • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штучки.

Способ консервирования:

  1. Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу помыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  5. Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  6. После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

(видео)

Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.

:

(1 1,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/domashnie-retsepti-zagotovok-iz-kabachkov-i-alichi

Рецепты варенья из кабачков с разными добавками. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

500 г Алыча 500 г Кабачок
1300 г Сахар 500 мл Сок ананасовый

Для приготовления варенья нужно взять спелую жёлтую алычу, кабачки, сахар и ананасовый сок.

Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

Алычу выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде, а затем вместе с кабачком поместить в варочную посуду.

Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Залить алычу и кабачки горячим сиропом и оставить на 5 часов для пропитки.

После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7–8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.

Посуду опять поставить на огонь ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 4 часов.

Шаг 8

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин. 

 Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.
Продукты (на 12 порций)
Кабачки (очищенные и нарезанные) — 1,5 кг
Сахар — 1,2 кг
Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Ананасы консервированные — 1 маленькая баночка (величиной как стакан)

Пошаговый фото рецепт  

 

Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера.  Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня — 1,5 кг нарезанных кабачков. Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.
Как варить варенье из кабачков: Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.  Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.  Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.  Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг.
Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хреновина на зиму с чесноком

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее.

Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения. Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15.

По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую – неважно) и варите порядка семи минут.  Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут.

Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается. 

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!

Два секрета варенья из кабачков от опытных кулинаров

А вот маленькие секреты, которые помогут сделать ваше кабачковое варенье еще вкуснее: 1. Для варенья всегда выбирайте молодые кабачки. Тогда они в буквальном смысле слова будут таять на языке. Если возьмете старые, они будут не так вкусны.

2. Для длительного хранения не нужно каких-либо специальных манипуляций. Вы точно так же закатываете варенье в банки и помещаете в прохладное, сухое место.

 

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:

 1 кг кабачков,

 200 г сахара,

 1 лимон или апельсин,

 4 ст.л. жидкого мёда.

Приготовление:

 Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.

Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.

Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Источник: https://www.perchica.ru/post334215605/

Варенье из кабачков с алычой рецепт

» Варенье » Варенье из кабачков с алычой рецепт

Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.

Рецепты варенья из алычи. Приготовление блюда по рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»

13.05.2019

Летом, когда такой богатый выбор фруктов и ягод для консервации, советуем обратить внимание на алычу. Это очень вкусная разновидность сливы, обладающая огромным запасом витаминов С, А, Е, железа, фосфора, кальция, натрия и других веществ.

Она очень полезна худеющим людям, которые соблюдают диету. Также не лишней будет алыча в рационе людей, наращивающих мышечную массу.

Так как срок свежей алычи очень кратковременен, необходимо запасаться ею на зиму, тем более, что этот солнечный душистый фрукт идеально подходит для варки варенья, джемов и компотов.

Варенье из алычи без косточек с яблоками

Варенье из алычи получается красивого цвета и обладает приятным неприторным кисловатым вкусом. Часто в него для более густой консистенции добавляют пектин, но можно просто добавить яблоки, а не использовать синтетические пектин, тем более что алычу нередко соединяют с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

Такое варенье готовится на удивление очень легко. Алычу перебираем и споласкиваем. Обсушив, из плодов удаляем косточки, а половинки выкладываем в посуду, в которой будет вариться варенье.

Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Если яблоки из домашнего сада, то кожуру оставляем. Если же они покупные, то кожицу желательно счистить. Разрезав яблоки пополам, извлекаем сердцевину и разрезаем мякоть на средние дольки. Обработанные яблоки также складываем в таз к алыче.

Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем или хорошенько встряхиваем, чтобы сахар и фрукты перемешались. Прикрываем таз крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты дали сок, необходимый для варки варенья.

Когда в тазу образуется достаточно сока, помещаем его на конфорку и вскипячиваем варенье на сильном огне. Когда жидкость забулькает, сразу же уменьшаем огонь и варим четверть часа. После этого отставляем варенье в сторону и дожидаемся полного остывания.

Охлажденное варенье возвращаем на огонь и опять варим минут 20 на небольшом огне.

Тем временем готовим банки для консервации. Использовать для мытья тары синтетические средства нежелательно, так как они очень плохо выполаскиваются и могут попасть в заготовку. Лучше промыть баночки с пищевой содой или хозяйственным мылом и, хорошо их сполоснув, пропарить над горячим паром для стерилизации.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем и храним в прохладном и темном помещении. Приятного всем аппетита!

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов.

    Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.

  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

В горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

В холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито.

    Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.

  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из осенних яблок

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут.

    Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Рубрика: Варенье, Консервация | варенье | Комментариев нет

Источник: https://transat.ru/recepty-varenya-iz-alychi-prigotovlenie-blyuda-po-receptu/

Джем из алычи

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Рубрика: Варенье, Консервация | варенье | Комментариев нет

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-alychi.html

Джем из кабачков, рецепт с лимоном — Рецепты

Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

Getty

Для кабачкового десерта потребуется:

  • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
  • по 1 шт. лимона и апельсина;
  • 0,7 кг сахара.

Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

Рецепт джема из кабачков с курагой

Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 г кураги;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Джем из кабачка и ананасов

Для приготовления экзотического десерта понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Кабачковый джем с алычой

У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 кг очищенного кабачка;
  • 0,5 кг алычи;
  • 1 кг сахарного песка.

Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/djem-iz-kabachkov-4-yarkih-retsepta/

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

4 (80%) 2 голос[ов]

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму

Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/alycha-s-kostochkami-na-zimu-originalnye-retsepty-varenya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток