Как сохранить тыкву на зиму
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условияхможно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
тыквенный сок с мякотью на зиму
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
- влажность не должна превышать 75-80%.
Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.
Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.
Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
хранение тыквы
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.
Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/
Как просто сохранить тыкву в домашних условиях?
Как хранить тыкву в домашних условиях – вопрос, актуальный не только для дачников, которые вынуждены решать проблему сохранения результатов своего труда, но и для тех, кто является поклонником этого яркого плода, а в сезон сбора урожая старается запастись витаминами на зиму.
Витаминов в ней предостаточно! Невозможно переоценить пользу этой королевы грядок для здорового питания людей разных возрастов. Радует и многообразие кулинарных решений, позволяющих подавать на стол вкуснейшие блюда, приготовленные из тыквы: супы, гарниры, запеканки, десерты и прочие.
Вдобавок к превосходным вкусовым качествам, этот плод обожают диетологи за его пользу для здоровья и низкое содержание калорий. Лакомство из тыквы вполне допускается в меню даже при строгих диетах!
Подготовка к хранению
Уборка и хранение тыквы тесно связаны между собой, ведь надолго сберечь в свежем виде можно лишь тот урожай, который был собран правильно. Речь идёт не только о своевременности, но и о самом процессе. Это важнейшие факторы, которые следует учитывать при сборе любых фруктов и овощей. В данном случае рекомендации таковы:
- убирать жёлтые плоды с грядок нужно до первых заморозков, как и урожай кабачков; минусовые температуры негативно сказываются на качестве плодов, и очень сокращают срок хранения тыквы;
- обычно сбор тыкв осуществляется в первые осенние месяцы: сентябрь и октябрь; тут всё зависит от того, насколько тёплой выдалась золотая пора;
- состояние тыквенной плодоножки считается главным показателем того, что пришла пора собирать урожай; её цвет меняется с травянисто-зелёного на серый, она заметно подсыхает;
- чтобы успешно хранить тыкву зимой, да и вообще для гарантии её годного состояния, важно не отсекать плодоножку у самого основания, а оставить каждой тыковке симпатичный хвостик длиной в 5–10 см; усохнув окончательно, он преградит путь вредоносным бактериям, и плод будет защищён от гнили.
Осторожно: не следует мыть овощи, даже протирать влажной тканью их не рекомендуется! Дело в том, что, созревая на грядке, каждый плод покрывается природной защитной оболочкой, которая способствует его дальнейшему сохранению. Смыв её, можно существенно сократить продолжительность «жизни» тыквы, в каких бы условиях она потом ни оказалась. Чтобы очистить её от прилипших комочков земли и травинок, достаточно просто обмахнуть чистой сухой тряпицей.
Небольшая просушка перед закладкой на хранение не повредит ни одной тыкве.
Очень важно отсортировать тыквы для хранения зимой от тех, что придётся пустить в дело в ближайшее время.
В числе последних должны оказаться те плоды, на поверхности которых имеются вмятины или другие повреждения.
Если таких экземпляров много, то можно оказать им первую помощь, заклеив царапину обыкновенным бактерицидным пластырем; это предотвратит проникновение и развитие гнилостных бактерий на поверхности и внутри тыквы.
Полезно будет для этих красивых плодов полежать и обсохнуть на дачном крылечке или под раскидистой яблоней, «отдохнуть» перед отправкой на зимовку. Кожица должна быть сухой!
Условия для хранения
Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.
Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:
- пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
- недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
- от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
- важно навести чистоту в хранилище для урожая;
- хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.
Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.
Хвостик — главный индикатор здоровья тыквы зимой.
Правила хранения тыквы:
- Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
- Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности. Подстилку периодически нужно менять.
- Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг. С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
- Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.
Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.
Храним в прохладном месте или замораживаем.
Как хранить в квартире?
Проходит дачный сезон, и наступает момент, когда весь урожай убран, перевезён в город, а домики закрыты на замок до следующей весны. Тогда-то и назревает вопрос: как хранить тыкву в квартире? К счастью, эта задача не так уж и сложна. Чтобы всё сделать правильно и не лишиться плодов своего летнего труда, в первую очередь следует знать, при какой температуре хранить тыкву.
Идеально, если удастся поместить плоды в прохладное место, потому что самая подходящая температура для них колеблется между +6 ˚C и +15˚C.
Таким местом может оказаться тёмная кладовка, но и эта роскошь доступна не всем. Бывает, что она и не предусмотрена планировкой жилья, а иногда в ней просто нет лишнего места.
В таких случаях многие интересуются, можно ли хранить тыквы на балконе? Несомненно, можно, и даже лучше хранить их именно там, если заранее позаботиться об утеплении этой зоны. Температура на лоджии не должна опускаться до минусовых показателей, тогда тыковки замечательно можно хранить на подстилке из бумаги и соломы, прикрыв от лучей зимнего солнца воздухопроницаемой тканью. В остальном правила хранения те же, что и в погребе.
Важно: нельзя допускать замерзания плодов, это непременно ускорит их порчу, как и перепады температур.
Как же быть тем, кому и балкон не достался? Неужели, отказаться от свежих запасов и покупать овощи зимой в супермаркетах втридорога? Ни в коем случае! Есть способы, как хранить тыкву в обычной квартире.
Основные условия:
- укрытие от солнечного света, да и от света вообще;
- умеренная влажность;
- удалённость от обогревательных приборов;
- правильное расположение, чтобы тыквы не касались друг друга боками и лежали плодоножками вверх;
- регулярные визуальные проверки.
Словом, чем больше условия будут приближены к идеальным, тем дольше пролежит каждая сохранённая тыква.
Тыквенный суп традиционно можно найти в меню лучших ресторанов и, конечно, на вашем столе!
Другие способы хранения
Тыквы иногда вырастают до внушительных размеров, и использовать огромный плод целиком не представляется никакой возможности. Ничего страшного в этом нет, если знать, как хранить разрезанную тыкву, чтобы она не успела испортиться.
Если вы уверены, что сумеете прикончить оставшуюся часть в течение десяти дней, то просто разрежьте её на удобные ломтики, очистите от семян и уберите в холодильник, завернув каждый ломтик в фольгу или пищевую плёнку.
Если тыквина просто гигантская, и в столь короткий срок её никак не одолеть, выручит заморозка.
Разрезанная на мелкие кусочки и замороженная тыква спокойно хранится почти целый год, и это очень удобно – иметь в морозилке такой вкусный полуфабрикат. В каком бы виде ни была заморожена тыква: кусочками, натёртая на тёрке или превращённая в пюре, она сохранит большинство своих полезных свойств и будет вкусна.
Замораживание – не единственная альтернатива хранению в свежем виде. Почему бы не приготовить тыквенный сок или варенье из тыквы? Её можно сушить, вялить и даже солить! А дети просто обожают мастерить поделки из тыквы на модный теперь праздник Хеллоуин.
Существует множество сортов этой культуры, и некоторые из них даже не требуют термической обработки, настолько вкусны они в сыром виде! К таковым относится мускатная тыква, которую часто используют, например, в приготовление салатов.
В каком бы виде ни хранилась тыква, главное – вовремя использовать её по назначению, чтобы этот прекрасный плод не пропал даром.
Варенье из тыквы. рецепт
Как сохранить тыкву в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-tykvu.html
При какой температуре можно хранить тыкву на балконе
О пользе тыквы можно говорить вечно – это уникальный продукт, наполненный витаминами и минералами. Если употреблять ее регулярно, то автоматически снимается усталость, проходит нервозность, повышается настроение. В других продуктах просто нет такого витамина Т, который бы стимулировал процесс обмена веществ.
Каждый знает, что при заболеваниях крови, печени данный продукт весьма актуален. Тыквенные семена тоже полезны. Поэтому тыкву стараются употреблять на протяжении всего года, тогда возникает вопрос, как сохранить тыкву на балконе. При этом продукт не должен потерять свои полезные свойства.
Хранение: главные условия
Разумеется на балконе определенные условия, которые стоит учитывать при хранении. Результат напрямую зависит от подготовки овоща к сбережению зимой. Необходимо собрать тыкву осенью, до проявления морозов. Важно не обломать плодоножку.
Она должна быть жесткой и сухой, полностью изменить свой цвет с зеленого на серый. Только в таком случае стоит предпринять уборку. Длина плодоножки должна составлять около четырёх сантиметров. Таким образом, удается застраховать овощи от моментального гнилья и проявления плесени.
Если учесть данные нюансы, то тыкву можно сохранить и до следующего посевного сезона.
После сбора тыква должна полежать на солнышке на протяжении 7 дней, поэтому важно выбрать теплую неделю. Оптимальная длина плода составляет 7-10 см. При сборе урожая на овоще могут быть нанесены царапины, в таком случае стоит использовать пластырь. Как только наступит зима, такие овощи съесть в первую очередь.
В идеале обеспечить хранение тыквы именно в прохладном месте – погребе или подвале. В среднем температура, при которой она будет хранить качественные свойства 5-15С. Но есть некоторые сорта, которые прекрасно чувствуют себя и в комнатных условиях. Для хранения подходит помещение без повышенной влажности и пропуском морозного воздуха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Хранение обуви на балконе
Укладывать тыкву необходимо так, чтобы плодоножка очутилась вверху и между каждым из них было определённое расстояние. Даже если одна тыква начнет гнить, она не повлияет на другую.
Главное, своевременно производить осмотр каждой тыквы и устранять портящееся место. Разрезанный продукт необходимо заморозить или употребить одним из первых. Нет четкого срока годности у этого продукта.
Если правильно обеспечить процесс хранения, то лакомиться ею можно и зимой, и весной. К основным правилам относится:
- Соблюдение стабильного температурного диапазона, у владельца никогда не возникнет вопрос при какой температуре можно хранить тыкву на балконе, ведь важно соблюдать одинаковый показатель температуры. Минимальный предел плюс 2 градуса и ниже, максимальный предел до двадцати-двадцати двух градусов. Диапазон достаточно широк, поэтому балкон подходит для них. Но вот постоянные колебания негативно проявляются на плодах.
- Исключить попадание любого солнечного света.
- Не стоит накрывать тыкву плотным материалом, который не пропускает воздух.
- Необходимо изолировать от прямого соприкосновения с цементным полом, линолеумом, пластиком.
- В случае сильного мороза тыкву необходимо утеплить, накрыв теплым материалом, например, одеялом.
Некоторые умудряются хранить овощи и в квартирах, выбирая для этого места с наименьшей температурой воздуха. При этом важно гарантировать изоляцию друг от друга, а также устранить попадание солнечных лучей.
Хранение разрезанной тыквы
Тыква моется и разрезается для готовки, семена извлекаются, чтобы потом их обсушить. Ту часть тыквы, которая должна быть сохранена, не стоит очищать от кожуры, только так она сохранит сочность. Чтобы сохранить продукт еще на 15 дней, стоит поместить его в пищевую пленку.
С фольгой данный показатель возрастает до 30 дней. При этом необходимо поместить продукт в холодильник и не важно на какую полку. Чтобы кусочки тыквы не обсохли, их покрывают маслом.
Если запасы продуктов закончились, есть еще один возможный способ обеспечить себя тыквой на круглый год – стоит задуматься об ее выращивании.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как вывести ос с балкона
Выращивание тыквы на балконе
Чтобы на балконе все получилось, необходимо подобрать определенные сорта. Рекомендуется подбирать твердокорые виды, ведь они достаточно быстро спеют. Кроме того, такой вариант имеет прекрасный внешний вид, за счет чего и пользуется популярностью у многих овощеводов. Выращивание тыквы можно сравнить с аналогичным способом выращивания огурцов.
Первым делом необходимо подготовить почву, которая должна состоять из песка, торфа, земли, перегноя и опилков. Высаживается тыква в фазе 5 настоящих листков. Через недельку стоит подкормить саженец специальным раствором, который смешивается в воде.
На 10 литров потребуется 10 г мочевины, четвертая часть микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. На одно растение понадобится 2 литра такого раствора, проводить процедуру лучше в солнечный день.
Поскольку в помещении не обеспечивается необходимый фотосинтез, достаточно оставить и 3 завязи.
Вырастить тыкву на лоджии можно в большом горшке объемом от 50 литров с дренажем. Первый плод придется опылять своими силами, а также периодически удобрять гумусом. В нескольких метров от вас будет расти полезная пища, кроме того такое овощеводство может стать увлекательным хобби. Такое проведение досуга позволяет противостоять стрессовым ситуациям, оздоровив своими насыщенными ароматами.
Растения идут на пользу, на лоджии отсутствуют резкие перепады температур, где формируется особый микроклимат, который складывается положительно на плодовитости овощей. Кроме того плоды имеют дополнительную защиту от заболеваний и паразитов.
Есть такие паразиты, которые встречаются только на огородных грядках и просто под открытым небом. Опробовав на практике, уже не возникнет вопрос: как вырастить тыкву, помидор, огурец на балконе.
Залог плодовитого результата связан с постоянным поливом, прополкой, окучиванием.
Источник: https://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-tykvy-na-balkone.html
Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ
Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень.
Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму.
Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.
Оптимальная температура и влажность
В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.
Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.
Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.
Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.
Какие плоды закладывать в погреб
Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.
Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.
Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует.
Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания.
В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.
Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.
Подготовка погреба
Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.
- Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
- Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
- Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
- Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.
Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.
Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.
Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:
- Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
- Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
- Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
- Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
- Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
- Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
- Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.
В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.
Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.
Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.
Сорта для длительного хранения
Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.
Жданна
Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.
Сорт «Жданна».
Арабатская
Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.
Сорт «Арабатская».
Голосемянная
Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.
Сорт «Голосемянная».
Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.
Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-tykvu-pogrebe.html
Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире
Тыква — прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё неизменно получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.
Основные требования
Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.
Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.
Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.
Если вы счастливый обладатель погреба
Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:
- выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
- каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
- убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.
Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.
Если вы живете в квартире
У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?
В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:
- разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.
Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.
Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.
Если тыква разрезанная
Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.
Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.
Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.
Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.
Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.
Хранение засушенной тыквы
Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.
Хранение засолённой тыквы
Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
- простерелизуйте банки;
- промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
- сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
- обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
- присыпьте сверху небольшим слоем соли;
- закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!
Источник: https://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html
Как хранить тыкву?
У тыквы всех достоинств и не пересчитать. Этот плод неприхотлив, не нуждается в особых условиях во время выращивания, и при этом дает высокий урожай, а хранить тыкву всю зиму очень легко. Тыква просто не заменима для диетического питания. В ней «живет» такое полезный и редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и помогает снижать вес.
Кроме этого, ярко рыжие шарики содержат железо и, опять-таки, редкий витамин К, практически незаменимые при заболеваниях крови. Тыкву полезно есть людям, у которых не все в порядке с печенью и почками, которые страдают от раздражительности и хронической усталости. А вот визуальная польза тыквы – она помогает сохранить молодость, то есть предотвращает преждевременное старение. «Внутренности» плода, то есть семечки, тоже полезны.
Они, как всем известно, с глистогонным эффектом. И стоит повториться – всю эту пользу тыква может хранить в себе в течение всей зимы.
Как хранить тыкву в погребе
Если есть доступ к погребу, то вопрос как хранить тыкву зимой вообще не должен возникать. Среди урожая нужно выбрать хорошо созревшие, неповрежденные и абсолютно здоровые плоды, у которых в целости и сохранности плодоножка.
Каждую тыковку нужно положить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Поставить на основание, плодоножкой вверх. При этом, в погребе, должно быть прохладно, темно и сухо.
Периодически необходимо осматривать плоды, находить слегка загнившие и отправлять их подальше от целых тыкв.
Как хранить тыкву в квартире
Городским жителям, у которых нет подвалов и погребов, следует хранить тыкву на лоджии. Она должна быть непременно застекленной. Чтобы плоды дожили до весны, их надо разместить на полке так, чтобы они не касались друг друга боками, а после этого укутать тканью. Это обязательное условие нужно для того, чтобы на ваш урожай не попадали лучи солнца. И опять же за тыквой надо постоянно следить.
Если зимой столбики термометров упали слишком низко, то урожай следует плотно укрыть. При какой температуре хранить тыкву? Оптимально при 5-15 градусах выше ноля. Впрочем, некоторые сорта тыквы можно легко хранить при комнатной температуре. Они пролежат всю зиму и даже не поморщатся. Большинство горожан предпочитают положить плод под кровать или поставить на кухне. Но правильнее найти для тыквы место поуютнее: чтобы было попрохладней и потемнее.
При этом даже в квартире надо наблюдать за жизнью плода и убирать подгнившие экземпляры.
Как хранить разрезанную тыкву
Если вы уже опробовали ваш урожай и остался кусочек, который хочется сохранить до следующей трапезы, то лучше определить место такой тыкве в холодильнике. Разрежьте ее на дольки, очистите от кожуры, удалите все семечки. В холодильнике, не в морозильной камере, резаная тыква проживет около 8-10 дней.
Но если ее плотно обернуть фольгой, то это время можно увеличить до одного месяца. А вот в морозилке тыква пролежит и того дольше. Мякоть плода нужно расфасовать в целлофановые пакеты или лотки, предотвратить попадание лишнего воздуха, плотно завязать или закрыть. Тогда и через год вы сможете поесть тыкву из вашей морозильной камеры.
Кстати, если там мало места, то можно тыкву не разрезать на куски, а потереть на терке.
Как сохранить высушенную тыкву
Да, да. С тыквой можно поступить так же, как и с яблоками и грибами. В сухом виде объем тыквы значительно уменьшается, поэтому она помещается на небольшой площади. Следовательно, в таком виде можно запасти огромное количество плода. Очень удобно сушить тыкву в овощной электросушилке.
Перед тем, как отправить овощ на просушку, следует избавить его от кожицы и семечек, а так же порезать на ломтики мякоть. Толщина каждой дольки должна быть около сантиметра. Сначала их нужно бланшировать в кипящей воде, далее дать воде стечь и высохнуть на сите, а уже потом поставить либо в электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
Хранят сушеную тыкву в сухом темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстелена вощеной бумагой. В таком виде плод хранится около 12 месяцев.
Семечки тыквы
Семечки тыквы выбрасывать не надо. Это тоже целая кладовая микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Целебные свойства семян позволяет бороться с кишечными паразитами, в частности, с глистами. Их можно употреблять как в сыром, так и сушеном виде.
Другие способы хранения тыквы
При очень большом урожае тыкву можно сохранить в виде соков, цукатов и маринадов. К ним можно добавлять лимонную цедру и сок облепихи. Они помогут уничтожить специфический запах тыквы. Самое приятное — хранить тыкву в виде десертов и вкусных закусок. К примеру, можно приготовить закусочный тыквенный салат, который понравится даже тем людям, которые никогда не воспринимали этот овощ всерьез.
Для приготовления этого лакомства вам понадобится около 2 килограммов тыквы (при этом, не стоит выбрасывать кожуру овоща, она еще обязательно пригодится), килограмм спелых томатов, полкило моркови, столько же болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 2 головки чеснока, 2 столовых ложки соли, 100 граммов сахара, а так же 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.
Тыкву и морковку необходимо нарезать маленькими брусочками, нашинковать лук кубиками, а перец дольками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. А пока вы нарезаете овощи, лук и морковь должны потомиться в котле до тех пор, пока лук не станет золотисто-желтым. Туда же затем отправляйте тыкву с перцем, тушите две минуты и заливайте томатной массой. Далее следует посолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение получаса.
В самом конце бросьте чеснок, залейте уксус и насыпьте специи. После этого салат можно раскладывать по банкам и закатывать.
Украшением стола могут стать корочки тыквы. Из них можно приготовить не плохой десерт. Для начала сварить сахарный сироп (сахар с водой). А в это время очистить корки от твердого внешнего слоя и нарезать кусками произвольной формы. Сироп должен свариться густым и тягучим. Его смесь с корочками тыквы выливаем на сито, даем стечь, и раскладываем для сушки на доску. Готовые цукаты нужно хранить в банках в сухом и прохладном месте.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-hranit-tyikvu.html
Срок хранения тыквы
- Срок хранения: 2 недели
- Срок годности: 2 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 70 недель
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры.
Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды.
На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.
Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания.
Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.
Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы.
Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови.
Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.
К содержанию
Хранение тыквы
Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.
Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.
Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.
Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.
Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.
Как хранить тыкву в холодильнике
Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.
Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.
Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.
Как хранить тыкву в морозилке
Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.
Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.
Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.
Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.
Как хранить тыкву при комнатной температуре
Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.
Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.
При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.
К содержанию
Как хранить сушеную тыкву
Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.
Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.
По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.
К содержанию
Как хранить соленую тыкву
Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.
Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.
Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.
Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.
Срок хранения тыквы в холодильнике
10 дней
Срок хранения тыквы в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения тыквы при комнатной температуре
5-7 месяцев
— Овощи — Срок хранения тыквы
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-tyikvyi/
Где и как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях
Как известно, в сезон холодов нашему организму особенно необходима поддержка в виде микроэлементов, витаминов и клетчатки. И верным помощником в процессе заботы о себе может стать, конечно же, тыква. Данный овощ можно встретить, практически, на всей территории не только нашей страны, но и в мире. Например, любят и ценят это рыжее солнышко во Франции, Мексики и Италии.
Несомненно, к достоинствам данного овоща следует отнести неприхотливость, экономичность, экологичность, а также полезность. Доступность тыквы выражается не только в том, что ее может вырастить самый начинающий садовод, но и в том, что желтая красавица встречается практически в каждом магазине по весьма демократичной цене. Рецепты блюд поражают разнообразием. На основе тыквы можно приготовить и суп и десерт.
Давайте познакомимся с тыквой поближе.
Общая характеристика тыквы
Благодаря этой статье вы узнаете о том, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Но прежде всего стоит выяснить некоторые факты о данном полезном овоще.
Итак, все знают, что можно встретить круглую и овальную тыкву, цветом осенней листвы (оранжевую, желтую и даже зеленую). Но, при этом, мало кто догадывается, что в природе существует почти тридцать сортов тыквы.
Их отличие состоит не только в сроках созревания, но и в целях использования, внешнем виде, а также в запахе. Есть тыквы пахнущие орехом. Огородники выделяют три основных вида тыкв.
Самая нарядная – это, конечно, декоративная. По своей красоте. затейливости и изящности она сможет соперничать даже с цветами. Поэтому дачники любят украшать ей свои беседки, дворы и даже балконы. А мамам школьников она знакома из процесса создания поделок для различных праздников осени.
Сама по себе декоративная малютка уже приковывает взгляды, а если приложить малейшее усилие, то можно спокойно претендовать на первые места. А вот поразить гостей блюдом из декоративной тыквы можно используя при приготовлении молодые плоды или применяя декоративную тыкву как горшочек для подачи и запекания блюд.
К сроку созревания данный плод грубеет и его лучше использовать только в декоративных композициях.
Далее, познакомимся с кормовым типом тыквы. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понять, что в этом случае тыковки используются для кормления животных. Фермеры добавляют резанную тыкву в корм сельскохозяйственных животных. Это способствует набиранию веса (например, у свиней), повышению жирности молока у коров, хорошему пищеварению, усвоению силоса, укреплению общего состояния животных в период холодов, удешевлению стоимости рациона скота.
Конечно, мы можем обмануться (приобрести на рынке или перепутать семена при посадки) и стать обладателями кормовой тыквы. Свою ошибку мы поймем уже на первых этапах готовки. Такая тыква более жестка, менее пахучая и сладкая.
Конечно, с нами ничего не случится, но использование неподходящего типа тыквы, несомненно, отразится на вкусе всего блюда. Поэтому давайте не будем переводить продукты и лишать бедных животных их законного лакомства.
Для нас, людей, выведена столовая тыква, которую, вы не поверите, люди едят уже около пяти тысячи лет.
Свойства тыквы
Если вам нравится тыква, то стоит знать ее свойства и противопоказания. Популярность эта овощная культура получила благодаря своей универсальности.
Из мякоти готовят мега полезные блюда, семечки используют как в целом виде, так и для приготовления масла, сок используют для лечения различных болезней, а каркас для поделок, украшений и в качестве посуды для запекания и подачи на стол.
Не забываем и про одну из главных ролей тыквы в сказке про Золушку (тыква самый крупный овощ на земле, встречаются экземпляры весом 200-300кг) и использование ее в создании непередаваемой атмосферы Хэллоуина.
Употребление тыквы приводит к насыщению витаминами, различными микроэлементами. Благодарю наличию витамина С, железу, витаминов группы В, Т, каротину. Золотая целительница помогает организму пережить холода и бороться с вирусами.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышается иммунитет, улучшается зрение (в пять раз эффективнее моркови), налаживает работу кишечно-желудочного тракта, понижает кислотность, помогает при борьбе с анемией (по наличию железа опережает печень), способствует выведению токсинов, шлаков. Оказывает волшебное влияет на внешний вид и внутренне состояние человека.
Тыква относится к ряду продуктов, вызывающих самый минимальный процент аллергии , поэтому подходит очень многим людям и разрешен для введения в качестве прикорма младенцам, беременным женщинам, особенно при токсикозе.
Сбор плодов
Для того чтобы всю зиму наслаждать солнечной тыквой необходимо соблюсти привала сбора и хранения. Но прежде всего стоит определить время сбора тыквы. Есть тыквы, которыми лучше лакомиться осенью, т.к. у них быстрее проходит созревание, и они плохо переносят длительное хранение. Например, это может быть вкусная и ароматная мускатная тыква. Она бесподобна в десертах, но хранится не более двух месяцев.
А есть твердокорые или крупноплодные тыквы, которые и сажают специально для длительного хранения, чтобы иметь возможность и зимой полноценно питаться. Например, Ждана, Дачная, Грибовская кустовая, Славута, Гилея, Янина Полянин, Кустовая оранжевая, Херсонская, Мозолевская 15, Юнона, Голосемянка, Арабская, Полянин, Веснушка. Данные сорта не только обладают приятным вкусом, но и не прихотливы в хранении и транспортировки.
Сбор тыквы у дачников приходится на сентябрь, начало октября. Не стоит дожидаться ночных заморозков, т.к. тыква относится к овощам, плохо переносящим минусовые температуры. В крайнем случае накройте грядки пленкой.
Не только для собственного комфорта, но и что бы избежать дополнительной сушки в течении двух недель, лучше собирать тыкву в хорошую солнечную погоду.
Для неопытных огородников есть простой способ, чтобы определить готовность урожая, — глухой звук при постукивании и посеревшая плодоножка, которую необходимо сохранить при сборе овощей. Наличие плодоножки способствует увеличению срока хранения и препятствует попаданию микробов внутрь плода.
Как хранить тыкву без подвала или погреба в домашних условиях
При какой температуре хранить тыкву зимой? Конечно же, это должно быть прохладное помещение. Но если нет данных помещений, то овощ можно порезать на куски приличных размеров.
Однако имейте в виду, что размещать разрезанную тыкву в холодильнике стоит на срок не более недели. Разнообразьте свое меню потрясающими супами, кашами, жаркое, десертами из тыквы. Эта красавица хороша как в варенном, пареном, запеченном и консервированном виде.
Потрясающая находка для диетического питания, создания простого, экономного, вегетарианского меню.
При отсутствии места хранения, хотя можно положить просто под кровать, можно воспользоваться доступными способами заморозки и сушки тыквы. Разрезаем плод, чистим от кожуры и семян, нарезаем на кубики или трем и храним в пакетах, контейнерах в морозилке. Если тыкву нарезать на слайсы, то можно воспользоваться сушилкой или духовкой. Не менее популярным методом хранения тыквы является консервация, так полюбившаяся нашим хозяюшкам.
Подводим итоги
Хранение тыквы не требует каких-либо специфических условий и особых навыков. При грамотной организации заготовки плодов, вы еще долгое время будете наслаждаться этой солнечной красавицей. Кстати, ботаники так и не определились что же такое тыква – фрукт, овощ или ягода. Ну, а для нас она просто осеннее чудо с уникальными целебными свойствами.
Смотрите также видео:
Источник: https://fermeru.pro/hranenie-tikvi-v-zimnee-vremya.html
Как хранить тыкву в домашних условиях до весны правильно
Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!
Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.
Температура и сроки хранения
Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.
Наилучшей считается 5-15°С.
При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.
Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.
Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.
Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.
Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.
Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.
Хранение в морозилке
Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.
Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.
Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.
Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.
Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.
Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.
Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.
Сушка — отличный способ хранения!
Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.
Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.
Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.
Сушат их при температуре 50-60 градусов.
Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.
Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.
Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.
Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.
Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.
Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.
Правила хранения в погребе или подвале
Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.
Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.
В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.
Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.
Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.
Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.
Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.
Когда убирать тыкву и как хранить?
Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.
Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.
Коротко подводим итоги.
- Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
- Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
- Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
- Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
- Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
- Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
- Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
- Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-tykvu.html
Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты
Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.
Предварительная подготовка и условия хранения
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
- Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
- С хорошей вентиляцией.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
Основные способы хранения
Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.
Хранение в квартире
Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.
Хранение на балконе
Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.
Хранение разрезанных плодов
Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.
Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.
Заготовки из тыквы
Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.
о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:
Сушеная тыква
Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
- Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
- Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
- Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.
Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.
Тыквенные цукаты
Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:
- Тыква моется, очищается от корки и семян.
- Режется небольшими кубиками.
- Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
- Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
- После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
- Сироп оставляется на ночь для настаивания.
После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.
Тыквенное пюре
Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
- Пропускаются через мясорубку.
- Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
- Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.
Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekrety
Советы для хозяйки: как хранить тыкву
Справка
Получить короткую ссылку
31595101
Sputnik Беларусь
https://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.png
Sputnik
https://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.png
https://sputnik.by/event/20190922/1038073403/hranenie-tykvy.html
С наступлением осени тыква перекочевала с грядки в дом, и теперь все варят тыквенную кашу, используют ее в декоре и лечатся семечками. Как же продлить «жизнь» универсального продукта – читайте в справке Sputnik.
Тыква — любимый продукт для тех, кто придерживается правильного и здорового питания. В этом диетическом продукте хранится множество полезных свойств, а блюда получаются особенно питательными и ароматными. Как сохранить тыкву в зимний период и не потерять при этом все важные витамины и микроэлементы — в справке Sputnik.
Как хранить тыкву?
Тыква считается неприхотливым продуктом и не нуждается в особых условиях хранения. Выбирайте сухое и прохладное место, храните ее при температуре до +10 градусов. Если соблюдать эти правила, тыква будет «как новенькая» несколько месяцев.
Для наиболее длительного хранения выбирайте цельные и созревшие плоды с плодоножкой.
CC0 / Pixabay / jill111
Девочка с тыквами
Где хранить тыкву осенью и зимой?
Погреб
Если вы счастливый обладатель погреба, то вопрос хранения отпадет сам собой. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Отберите зрелые и цельные плоды без повреждений и пятен.
- Разложите каждый, сохраняя небольшое пространство между ними. Не забудьте положить овощ плодоножкой вверх.
- Еще раз проверьте температуру в погребе.
Квартира
Если вы живете в городе и у вас нет своего погреба, то храните овощи на застекленной лоджии. Как же сохранить плоды в домашних условиях?
- Разложите овощи на расстоянии в 10 сантиметров между плодами.
- Закутайте тыкву тканью. Это позволит скрыть ее от солнечных лучей.
- Если на улице сильный мороз, то можно укутать плоды теплым одеялом.
Если в вашей квартире нет балкона — храните тыкву в морозильной камере.
- Сначала нарежьте мякоть плодов кубиками, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам и положите в морозильник.
В этих условиях срок хранения продлится до одного года.
Хранение сушеной тыквы
Хранить это овощ можно не только в традиционном виде, но и в засушенном. Вы можете отправить тыкву в электросушилку или духовку при температуре в 60 градусов.
Перед сушкой тыквы не забудьте избавиться от семян и кожуры, а мякоть плода нарезать ломтиками.
Засушенную тыкву отправьте в непрозрачную тару и плотно закупорьте. Или храните плоды в полотняном мешочке. Главное — отсутствие влаги.
Хранение соленой тыквы
- Простерилизуйте банку.
- Вымойте плоды, снимите кожуру и удалите семена, порежьте на дольки.
- Отправьте дольки в банку и залейте холодной соленой водой.
- Присыпьте солью.
- Закатайте крышку банки и поставьте в темное место.
Засоленная тыква может пролежать при комнатной температуре всю зиму, и вы не раз порадуете своих домочадцев ароматными блюдами! Читайте рецепты от Sputnik: как сделать тыквенный мармелад или кекс из тыквы.
вкусные рецепты:
Источник: https://sputnik.by/event/20190922/1038073403/hranenie-tykvy.html