Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая
Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?
Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.
Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.
Сколько можно хранить яблоки и груши
Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.
Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.
Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.
Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.
Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.
Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.
Условия хранения яблок и груш
Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.
При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться
Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.
Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.
При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.
Где и как хранить яблоки и груши зимой
Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.
Хранение яблок и груш в домашних условиях
Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.
Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.
Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя
А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.
Хранение яблок и груш в погребе и подвале
В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.
В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.
Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.
Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок
Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.
Хранение яблок и груш в холодильнике
В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.
Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока
Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/10854/Kak-sohranit-jabloki-i-grushi-svezhimi-do-novogo-urozhaja.htm
Как сохранить яблоки в квартире
Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.
Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.
Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок.
Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев.
Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.
Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей.
Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку.
При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ второй: хранение яблок в бумаге
Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.
Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-yabloki-v-kvartire/
Хранение яблок: чем обрабатывать, температура, технология
Хранить яблоки в специально отведенном месте — простой и надежный метод, позволяющий надолго сохранить первозданный вид и вкус фруктов. В силу того, что современный покупатель желает покупать только качественный товар, фермеры и с/х компании разрабатывают технологии хранения. Такие методы частично можно применять для сохранности плодов на зиму в домашних условиях.
Принципы длительного хранения яблок
Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:
- Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
- При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
- Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
- Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.
Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.
Традиционные методы хранения фруктов
Классический способ хранения предполагает принцип высокой лежкости плодов. То есть яблоки должны дозревать в период хранения. Таким образом, достигается пищевое качество и приобретается товарный вид.
Следующая схема задействует раскладку фруктов в специальных контейнерах в помещениях с низкой температурой хранения — 0°С-7°С. Некоторые сорта яблок следует размещать в холодильниках с температурным режимом −2°С-0°С. Уровень влажности постоянно поддерживание в диапазоне 85%-95%.
Виды технологии хранения:
- Склад на поверхности земли или подземные помещения. В этом случае температура поддерживается на уровне +4°С. За счет этого достигается теплостойкость стеновых поверхностей и воздухообмен.
- Колдеры — специальные хранилища, обустроенные системой вентиляции для охлаждения яблок. Предполагается, что поток воздуха будет проникать сквозь фрукты. При этом воздух в колдере низкий, который достигается за счет пониженной температуры за пределами хранилища. Микроклимат в помещении обеспечивает специальный термостат, фиксирующий объем поступающего воздуха.
- Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные помещения. Охлаждение воздуха достигается за счет специального оборудования.
Такие условия предназначены для длительного хранения яблок сроком от 4 месяцев до полугода. Оставшиеся по истечении периода плода утилизируются или перерабатываются. Примечательно, что пережить такой срок с сохранением первозданного вида могут только специально выведенные сорта.
Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде
Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до °С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.
Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.
При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.
В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.
Подготовка, тара и укладка яблок для длительного домашнего хранения
Чтобы сохранить яблоки на зиму, плоды тщательно отбираются. Во время переборки обращают внимание на отсутствие примятых бочков, сдавливания, червоточин и червей. При этом фрукты на хранение отправляют только при наличии плодоножки. Если какой-то плод останется без неё, то спустя время испортиться под воздействием грибка. Дополнительным условием для хранения является сохранение натурального воскового налета. Далее яблоки сортируются по размеру и сорту.
Небольшие плоды укладываются в отдельный средний ящик. Такой процесс обязательнее, т.к. совместное хранение больших фруктов с маленькими в больших объемах ведет к ускорению созревания мелких. По этой же причине крупные плоды подвергаются окислению и будут испорчены. Сортировка по сортам в домашних условиях существенно легче, чем в промышленном масштабе. Как правило, а саду не более 3 видов яблок.
Упаковка для сбережения яблок в зимний период разнообразная. Теме не менее, к таре предъявляется ряд требований — прочность и стерильность. В погребе фрукты хранятся в следующих видах упаковки:
- Ящики из дерева. При этом важно, чтобы верхний ярус не оказывал давления на нижний. Поэтому деревянные ящики не рекомендуется набивать до верха. В противном случае нижние слои пострадают.
- Коробки из картона. Такая упаковка требуется проклейки скотчем во избежание разрыва материала.
- Решетчатые лари из пластика. Сбоку и на дне есть просветы, поэтому их следует обклеить или застелить бумагой. После этого размещаются яблоки.
- Стеллажи. Если присутствуют установки с ящиками, то это большой плюс, т.к. неоспоримое удобство хранения с сохранением всего урожая. Прежде чем расфасовывать плоды по стеллажам, внутренние стенки просушивают и застилают мешковиной.
В квартире при длительном хранении яблоки становятся рыхлыми, т.к. невозможно предоставить полные условия для сбережения. Ввиду этого фрукты выбирают поздние, тщательно упаковывают и распределяются в картонные коробки или на стеллаж. Как правило, место хранения выступает балкон или лоджия.
Правильная укладка яблок в тару
Эксперты рекомендуют каждый фрукт отделять от других. Для этого используются поштучное оборачивание бумагой либо просыпают песком или листьями клена. В том случае, если яблоки упаковывают в деревянные ящики, то фрукты размещают по диагонали, а затем по вертикали, т.е. просто насыпать и сохранить плоды не получиться.
Когда яблоки хранятся на стеллажах, то их просыпают промасленными опилками.
Примечательно, что и пищевые пленки также уместны для этих целей. Но укладка совершается по следующему принципу — на дно ящика положить два слоя пленки — первый вдоль, второй вширь. После этого ровно распределяют яблоки. В завершении полиэтиленовой пленкой укрывают верхний слой фруктов.
Рекомендации садоводов:
- Если яблоки просыпают песком, то уровень влажности не должен быть выше 5%. В противном случае плоды испортятся.
- Перекладывание плодов соломой не приносит качественных результатов, т.к. яблоки источают неприятный аромат.
- Во избежание соприкосновения яблок в процессе хранения, устраивают картонные перегородки между ними. Такие ячейки можно сделать из листов, уложенных крест-накрест.
- Если выбран способ хранения — мешки, зарытые в землю, то следует привязать к верхушке веревку с палкой. После этого опустить в землю и закопать, так чтобы палка оставалась наверху. Для извлечения мешка достаточно потянуть, чтобы выудить мешок с яблоками.
- Плохо зарекомендовали себя яблоки с тех деревьев, которые получали слишком много удобрений.
- Когда созревает плодоносное дерево, поливать не стоит, т.к. это может отразиться на лёжкости.
Какой срок сохранения фруктов в исходном виде?
Срок сбережения фруктов в подвальном помещении напрямую зависит от сорта. Например, летние виды фруктов не предназначены для длительного хранения, т.к. кожура тонкая. Осенние и зимние сорта отличаются грубой шкурой и вполне долго лежат. Так, осенние виды яблоки можно хранить до 60 дней, а зимние до семи месяцев.
Лавры первенца по продолжительности сбережения занимают такие сорта, как:
- Антоновка;
- Антей;
- Кальвиль;
- Богатырь.
Если сбережение проводится в погребе, то рекомендуется раз в месяц проводить ревизию.
Для этого открывается каждая тара, отбираются гнилые или подгнившие фрукты. Это необходимо во избежание процесса гниения на других плоды.
Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.
Источник: https://mamamoet.ru/produkty/hranenie-yablok/
Как хранить яблоки в холодильнике
Яблоки – один из немногих видов фруктов, срок хранения которых в свежем виде составляет до 7 месяцев. Не все сорта, конечно, но с соблюдением некоторых правил и в определенных условиях, плоды яблони спокойно пролежат до конца весны даже в городской квартире.
Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если на балконе слишком холодно, а в кладовке тепло? Не только можно, но и нужно, потому как в холодильной камере созданы самые благоприятные для этого температурные и влажностные показатели. Но это не все.
Есть ещё несколько важных нюансов.
Сроки хранения яблок
Длительность срока хранения яблок зависит в первую очередь от сорта. Так, летние сорта могут пролежать при температуре +2-8 градусов от 2 до 4 недель. Осенние яблоки хранятся 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов. Зимние сорта дольше всех не утрачивают своих первоначальных качеств. Если температура поддерживается в пределах +3-5 градусов, пролежать в ящике они могут от 4 до 7 месяцев.
При закладке яблок на хранение в холодильник указанные сроки продлеваются на 1-2 месяца.
Разрезанные плоды в открытом виде держать в холодильной камере можно не дольше 12 часов. Чтобы продлить срок хранения нарезанного на кусочки яблока, рекомендуется накрыть тарелку пищевой пленкой или целлофановым пакетом с отверстиями для воздуха. Так фрукты не завянут в течение суток.
Условия хранения яблок
Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С.
Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:
- Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
- Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
- Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.
В холодильной камере можно держать только спелые плоды, поскольку недозревшие яблоки при низкой температуре не дозреют.
Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.
Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.
Правила закладки яблок в холодильник на длительное хранение
Существует множество мелких моментов, как хранить яблоки в холодильнике. Ничего сложного, но выполнение нижеперечисленных правил поможет сберечь запасы без потерь намного дольше:
- Сорванные с веток плоды помещают в холодильник не позднее, чем через 24 часа. Яблоки, купленные в супермаркете (на рынке), в камеру кладут сразу по приходу домой.
- Разные сорта лучше хранить в отдельных емкостях (упаковках).
- Фрукты, предназначенные для длительного хранения не моют.
- Перед закладкой в холодильник яблоки сортируют. Недозревшие, спелые и перезревшие плоды всегда хранят по отдельности.
- Хвостики отрывать не нужно – яблоки без плодоножек хранятся меньше.
- Если фруктов немного, для лучшей сохранности каждый плод желательно завернуть в бумагу.
Можно также пересыпать яблоки в контейнере луковой шелухой или расфасовать по полиэтиленовым пакетам, проделав в каждом несколько дырочек для доступа воздуха.
В холодильнике яблоки всегда держат в отдельной емкости, потому как они уменьшают срок хранения других фруктов и овощей. Если яблоко начало портиться, его немедленно убирают. Такой плод дальнейшему хранению не подлежит – съесть (реализовать) его нужно как можно быстрее.
Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/yabloki-v-holodilnike.html
Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они долго оставались свежими
Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.
Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:
23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.
Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.
Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.
Собираем урожай правильно
От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:
- яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
- делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
- сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.
Как сохранить яблоки на зиму
Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.
Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.
Например:
- 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 оС. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
- Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
- В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
- Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.
Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.
Храним яблоки в погребе
Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.
Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0 +4 оС. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.
Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:
- Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
- Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
- Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
- При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
- Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.
В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.
Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.
Источник: https://grounde.ru/xranit-yabloki-na-zimu.html
Как хранить яблоки: 5 важных советов
Как сохранить в свежем виде яблоки до самой весны? Очень просто: выберите подходящий сорт, создайте оптимальный микроклимат в хранилище и очень аккуратно снимите плоды с деревьев. Начните закладывать на хранение яблоки и груши в сентябре и продолжайте до начала октября. Именно в этот временной отрезок созревают позднезимние сорта.
1. Собирайте яблоки вовремя
Очень важно соблюдать сроки сбора яблок. Если оборвёте плоды с опозданием, промедлив до середины месяца, яблоки могут переспеть, если начнёте сбор раньше, то яблоки могут оказаться невкусными.
2. Правильно собирайте урожай
Во время сбора берите каждое яблоко осторожно, не теребите, захватывайте всей ладонью. Желательно срывать плоды с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше. Если используете плодосьёмник, следите за тем, чтобы он не повреждал яблоко.
Дело в том, что повреждённая кожица плода при хранении не сможет защитить яблоко от болезнетворных микробов, и оно начнёт гнить.Не стирайте пальцами восковой налёт, и тем более не полируйте плоды до блеска.
Этот налёт – защита от проникновения внутрь плода грибков, гнили и плесени.
3. Устройте яблокам «карантин»
После того как сорвёте яблоки с дерева, уложите их в тару, и поставьте в прохладное место. Пусть постоят там две-три недели. После «карантина» переберите плоды и сделайте отбраковку. Уберите: мятые, гнилые, поражённые грибком, с пролежнями и червоточинками. В общем, все яблоки, которые не внушают доверия. Оставьте только пригодные для длительного хранения.
4. Классическое хранение яблок
Дальше подготовьте яблоки к зимнему хранению. Положите на бумагу, при этом следите, чтобы плоды лишний раз не тёрлись об упаковочный материал. Это сохранит восковой налёт – природный защитный компонент. Заверните и уложите черешком кверху в ящики или другую тару.
Укладывайте рядами, от 5 до 8 (сколько позволит высота ящика), но не переусердствуйте, иначе нижние ряды могут помяться и начнут портиться. Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, обеспечьте стабильную температуру окружающей среды, в интервале от +1 до -1 градусов С°.
5. Используйте полиэтиленовые пакеты
Многие садоводы хранят зимой яблоки в полиэтиленовых мешках или пакетах. Благодаря слабому газообмену они очень хорошо сохраняются. Мешки подберите достаточно плотные, и положите туда яблок не более двух-четырёх килограммов. Мешок завяжите верёвкой, а для газообмена сделайте спичкой пять-шесть отверстий с разных сторон. Затем мешки уложите в ящики и храните всю зиму. Температура стандартная – от -1 до +1 градуса С°.
И на последок еще один совет: не размещайте яблоки в подвале или в погребе, где хранится картошка. Фрукты покроются пятнами, начнут загнивать, и впитают неприятные запахи.
Источник: https://homester.com.ua/dacha-sad/ogorod/kak-hranit-yabloki/
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: в квартире, в погребе, на балконе
Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки.
В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе.
Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.
Основные правила хранения яблок
Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.
Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.
- Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
- Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
- Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
- Срывайте яблоки с плодоножкой.
- Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
- Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.
Для хранения подходят яблоки поздних сортов
- Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
- Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
- Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
- Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
- Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
- Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.
Способы хранения яблок в квартире, на балконе
Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:
Подготовка яблок к хранению
- Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
- В бумаге.
Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
- В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок.
В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.
Правила хранения яблок в погребе
Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.
Хранение яблок в подвале
Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.
Внимание! Укладывая фрукты в тару, старайтесь придерживаться одного размера. Потому что яблоки большие созреют быстрее, и соответственно портиться начнут раньше.
Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.
Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.
Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.
Как правильно хранить яблоки: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-yabloki-na-zimu.html
Яблоки в погребе: как хранить зимой — Агро Мастер
02.12.2019
Зная, как хранить яблоки, удастся надолго сохранить собранный щедрый урожай, наслаждаясь свежим вкусом налитых ароматных плодов. И новички в данном вопросе, и бывалые садоводы смогут постичь для себя новые способы хранения и приобрести бесценный опыт, исполнив правильные советы и рекомендации на практике.
Где и как хранить яблоки на зиму?
Правильные условия хранения яблок помогут избежать преждевременной порчи фруктовых плодов и сберечь их первоначальный вкус без сторонних запахов.
- Длительному хранению подлежат только зимние сорта яблок с плотной кожурой и естественным восковым налетом.
- Важное условие для длительного хранения яблок – обеспечение благоприятного микроклимата в помещении. Идеальная температура – от 0 до +5 градусов при влажности 85-90%.
- Правильно собранные плоды укладывают в подходящую тару: деревянные, картонные или вентилируемые решетчатые ящики, застелив их бумагой.
- Удобно использовать для хранения специальные стеллажи с выдвигающимися ящиками или выделить для фруктов место на полках в подвале или погребе.
- Не рекомендуется длительно хранить фрукт вместе с картофелем или другими овощами: плоды напитаются сторонними запахами и потеряют первоначальный вкус. Кроме того яблоки в процессе хранения выделяют газ этилен, который будет способствовать прорастанию картофельных клубней и порче других овощей.
- Яблоки можно хранить отдельно от других овощей в погребе, в подвале, на утепленном балконе или при наличии свободного места в холодильнике.
Подготовка яблок к хранению
Соблюдая правила хранения яблок и придерживаясь рекомендаций по предварительной подготовке плодов, можно быть уверенным в том, что урожай сохранит свои первоначальные свойства до весны без неприятных сюрпризов в виде порчи и гниения.
- Яблоки изначально необходимо аккуратно и правильно собирать с деревьев: плоды аккуратно срывают, стараясь сберечь плодоножки и натуральное восковое покрытие на плодах.
- Поврежденные фрукты с царапинами, вмятинами, проколами или трещинами не годятся для длительного хранения: таковые отбраковывают и употребляют в пищу или для заготовок первоочередно.
- Плоды без плодоножек хранятся хуже других и менее продолжительно. Их нужно укладывать в отдельную емкость и использовать первыми.
- Перебирают яблочную массу, избавляются от червивых плодов и сортируют фрукт по сортам и размерам, укладывая экземпляры в разные емкости.
- Если нет возможности обеспечить должные условия хранения свежим плодам, фрукт целесообразней заготовить на зиму в виде варенья, компота. Плоды можно нарезать, высушить в сушилке, духовке и использовать для варки полезного напитка в любое время.
Как хранить яблоки на зиму в погребе?
Далее о том, как правильно хранить яблоки в погребе, чтобы фрукт сохранил надолго свои первоначальные вкусовые характеристики и не принес вреда другим овощам или фруктам.
- Первоначально фруктовые плоды бережно снимают с деревьев и сортируют по размеру и сортам, укладывая в разные ящики.
- Должное хранение яблок на зиму в погребе удастся обеспечить, выделив в хранилище отдельное изолированное место с индивидуальной вентиляцией. Только таким манером плоды сохранят индивидуальный вкус, аромат и не навредят испарениями в виде этилена картофелю, моркови и другим овощам.
- Ящики нужно устанавливать друг на друга на поддонах, обеспечив доступ воздуха и качественную вентилируемость всем уровням.
- Температура в погребе должна быть не выше +5 градусов, а влажность не превышать барьер 95%.
Как хранить яблоки на зиму в квартире?
Труднее обеспечить идеальное хранение яблок в домашних условиях на зиму в городской квартире, особенно если нет балкона. Небольшое количество плодов можно уложить на полку холодильника, а как хранить яблоки, если их много, можно узнать из информации ниже. Существуют способы продлевающие хранение фрукта даже при комнатных условиях.
- Перед тем как уложить яблоки в ящики или коробки, каждое из них оборачивают бумагой, бумажными полотенцами или пищевой пленкой.
- Располагают тару с урожаем в проветриваемом, самом прохладном месте квартиры с постоянной температурой.
- Продлит срок хранения предварительное смазывание плодов глицерином, пятипроцентным раствором салициловой кислоты или покрытие яблок растопленным парафином и пчелиным воском.
Как сохранить яблоки на балконе зимой?
В условиях городской квартиры возможно хранение яблок на балконе зимой. Для этого помещение должно быть застеклено и в идеале утеплено.
- Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в ящики или бумажные вентилируемые коробки. При сильных морозах укутывают тару с урожаем теплыми одеялами.
- Оптимальным решением будет сооружение термокороба. Для этого используют несколько картонных коробок разного размера, укладывая меньшую в большую. Дополнительную теплоизоляцию можно обеспечить слоем пенопласта, которым обклеить короб снаружи. Обязательно проделывают отверстие сверху для вентиляции.
Рассматривая и подбирая для себя способы хранения яблок на зиму, оценивают возможность использования для этой цели холодильника. При наличии в обиходе свободного, не заполненного продуктами устройства, не задумываясь применяют его для сохранности ценного фрукта.
- Хранение яблок в домашних условиях в холодильнике обеспечит поддержание постоянных идеальных температурных и влажностных показателей и как следствие длительную качественную сохранность урожая.
- Яблоки складывают в пакеты, оборачивают пленкой или бумагой, помещают в небольшие коробки и отправляют на полки холодильного отделения, настроив прибор на нужный режим.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Нижеследующие рекомендации помогут продлить период сохранности множества яблочных сортов. Из них можно будет узнать, как хранить яблоки в пакетах из полиэтилена.
- Пакеты для хранения яблок выбирают небольшого объема. Идеальными по размеру считаются полиэтиленовые мешки, в которые помещается от 1 до 3 кг фруктовых плодов.
- Перед упаковкой во избежание появления внутри конденсата яблоки охлаждают.
- Способ идеально подойдет для хранения фрукта сортов: Штрейфлинг, Уэлси, Пепин шафранный, Сэруэл, Мелба и недопустим для сохранности Антоновки, яблок сорта Минское, Белорусское и Банановое.
Хранение яблок в соломе
Следующий раздел поможет разобраться с тем, как сохранить яблоки на зиму в соломе. Многих собственников частных домовладений и садоводов подобный способ привлекает доступностью, практичностью и высокой результативностью. Однако такое хранение яблок имеет существенный недостаток: со временем плоды напитываются сторонним запахом и приобретают характерный привкус.
- Прошедшие отбор качественные фруктовые экземпляры укладывают в ящики, перекладывая слои соломой.
- Емкости с фруктами помещают в подвал или отдельный отсек погреба.
Как хранить яблоки в земле?
Если нет погреба, подвала, можно рассмотреть хранение яблок в земле. Данный способ более хлопотный, чем другие, но при правильном подходе позволит наслаждаться великолепным яблочным вкусом до весны.
- Выкапывают траншею или яму глубиной 70 см.
- Выстилают дно можжевеловыми или еловыми ветками для отпугивания грызунов.
- Укладывают яблоки в пакеты по 1,5-2 кг, помещают в яму на расстоянии 20 см.
- Засыпают яму землей и сухой листвой.
- Хранить в земле яблоки можно при климатических условиях, где морозы зимой не превышают отметку -20 градусов.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Постигнув нюансы сохранности свежих плодов, останется ознакомиться с тем, как хранить сушеные яблоки. Высушив фруктовую нарезку с применением электросушилки, духовки или в естественных условиях на чердаке или на солнце, целесообразно обеспечить заготовке должные условия для сбережения первоначальных характеристик.
- В отличие от свежих плодов сушеные яблоки требуют максимально сухих условий для хранения с минимальной влажностью.
- Сушку укладывают в банки, контейнера, пластиковые емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты и помещают в темный шкаф, защищенный от сторонних запахов специй, пряностей.
- Хранение сушеных яблок в домашних условиях предполагает защиту заготовки от моли, клещей и прочих паразитов, которые редко появляются при пониженной влажности в закрытой таре.
- Регулярно осматривают сушку на наличие вредителей, при обнаружении удаляют поврежденные экземпляры, а качественные прогревают в духовке при 70 градусов 1 час или помещают в холодильник на 24 часа.
Как хранить тыкву — лучшие способы сохранения собранного урожая Зная, как хранить тыкву, удастся избежать порчи собранного урожая и сохранить его первозданный вид, вкус и питательность длительное время. Правильные советы помогут выбрать оптимальный способ и результативно исполнить его на практике. | Как хранить клюкву — лучшие способы хранения ягод в домашних условиях Зная, как хранить клюкву, каждой хозяйке удастся обеспечить себя и свое семейство ценным запасом, свойства которого можно действенно применять для укрепления здоровья. И в условиях квартиры, и в частном домовладении задача легко исполнима. |
Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы ядра не покрылись плесенью, — вопрос, интересующий всех, кому посчастливилось получить много продукта. Для его сохранности важны определенные параметры: температура, влажность и затемненность помещения. | Как хранить мед — правила хранения ценного продукта в домашних условиях Как хранить мед, чтобы ценнейший подарок природы радовал вкусом и целебными свойствами, знают опытные пчеловоды. Главное — поместить продукт в герметичную тару и держать без света и в сухости, при температуре не более 20 градусов тепла. |
Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/yabloki-v-pogrebe-kak-hranit-zimoj.html
При какой температуре можно хранить яблоки на балконе
Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.
Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.
Сбор урожая
Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты.
Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка.
Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.
Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.
Срок хранения разных сортов
Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:
- Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
- Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как хранить шины на балконе и лоджии
Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.
Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.
Подготовка к хранению
Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:
- Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
- Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
- Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
- Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.
Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.
Тара для хранения
Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:
- Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
- Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
- Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
- Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
- Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Хранение велосипеда на балконе и лоджии
Обработка яблок
Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:
- Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
- Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
- Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
- На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
- Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.
Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.
Правильная укладка яблок
Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.
Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.
Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Организация хранения вещей на балконе и лоджии
Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.
Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.
Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.
Источник: https://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-yablok-na-balkone.html
Как правильно хранить яблоки в погребе?
При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая.
Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура.
Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.
Правильно собираем яблоки
Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:
-
Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.
Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
- Бережем кожицу. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них вмятин.
-
Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.
Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
- Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
- Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
- Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
- Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.
Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.
Особенности хранения яблок
Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.
Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.
Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.
Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.
Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.
Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.
Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.
Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.
Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.
Способы хранения
Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.
Приведем наиболее популярные способы:
-
Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.
Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.
- Используем овощные ящики. Обычные деревянные решетчатые ящики подходят и для яблок. Дно контейнера нужно простелить бумагой или тканью, чтобы сделать поверхность мягче. Если складываете яблоки в несколько рядов, следите, чтобы верхние плоды не поцарапались о плодоножки нижних. Удалять плодоножки не рекомендуется, так как это чревато возникновением грибковых заболеваний. Между слоями также можно проложить ткань или бумагу. Не делайте слишком много яблочных рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, и те, в свою очередь, могут помяться и начать портиться. Не забудьте подписать сорта.
- В картонных коробках. Смысл примерно такой же, как и в случае с деревянными ящиками. Выбирайте коробки из плотного картона. На каждой коробке можно также подписать маркером, какой сорт яблок в ней лежит.
-
Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.
Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.
- Пересыпаем опилками. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи.
- Закапываем в песок. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая.
- Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
Дополнительная обработка перед хранением
Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
- Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
- Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
- Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.
Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.
Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/jabloki-v-pogrebe.html