Как сохранить тыкву
Вы любите тыквы и у вас в этом году вырос большой урожай крупных тыкв? Это здорово! Если правильно сохранить плоды тыквы, то она может дать замечательный вкус и максимум витаминов вплоть до следующего лета. Как сохранить тыкву в домашних условиях до весны — дадим самые полезные советы!
:
Как хранить тыкву в свежем виде
В тыкве много полезного. Она не просто вкусна, но обладает и лечебными свойствами. Употребляют в пищу как мякоть, так и семена тыквы. Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению.
Во-первых тыкву важно убрать в точные сроки. Недозрелые плоды храниться не будут.
ВАЖНО! Срезать тыкву лучше в сухие солнечные дни. Нельзя чтобы тыквы на огороде прихватили морозцы. Тыква не любит холод.
Укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычных комнатных условиях.
Во-вторых важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. При высокой влажности на тыкве появляются грибки, и овощи гниют.
Как хранить тыкву в погребе
Если у вас есть погреб, то тыквы можно хранить в нем. Сначала отберите для хранения самые плотные, хорошо вызревшие, неповрежденные плоды.
Все тыквы в подвале размещают на стеллажах, чтобы они не касались боками. Это убережет их от подгнивания. Само собой разумеется, тыквы ставить нужно плодоножкой вверх.
Тыквы в погребе хранятся хорошо. Им там прохладно, темно и сухо. Однако забывать о своем тыквенном урожае нельзя. Периодически спускайтесь в погреб и проверяйте плоды. Если на кожуре появились мягкие темные пятна, то доставайте тыкву из подвала и срочно пускайте под нож.
Как хранить тыкву в квартире
Если подвала или погреба у вас нет, то придется сохранить тыкву в квартире. Можно поставить тыквы на лоджии (если она утеплена и температура там не опускается ниже 5 градусов). При таком хранении ваши тыквы не в коем случае не должны «загорать» на солнышке. Прикройте плоды от солнца легким одеялом.
Если застекленной лоджии тоже нет, придется вашим тыквам лежать в комнате, например под кроватью.
Твердокорые тыквы прекрасно будут зимовать в комнатных условиях, но проверять плоды нужно почаще. Если появились подгнивание — плод сразу пускайте в переработку.
Как сохранить разрезанную тыкву
Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод?
Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.
Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.
Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.
Как сохранить сушеную тыкву
А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.
Зачем нам тыквенные семечки?
Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.
Заготовки из тыквы на зиму
Но я считаю, вкуснее всего хранить тыкву в домашних заготовках.
Это тыквенный сок, маринованные заготовки из тыквы, тыквенное варенье с лимоном, бекмесы и пюре.
Источник: https://smoldacha.ru/kak_sohranit_tykvu.html
Как просто сохранить тыкву в домашних условиях?
Как хранить тыкву в домашних условиях – вопрос, актуальный не только для дачников, которые вынуждены решать проблему сохранения результатов своего труда, но и для тех, кто является поклонником этого яркого плода, а в сезон сбора урожая старается запастись витаминами на зиму.
Витаминов в ней предостаточно! Невозможно переоценить пользу этой королевы грядок для здорового питания людей разных возрастов. Радует и многообразие кулинарных решений, позволяющих подавать на стол вкуснейшие блюда, приготовленные из тыквы: супы, гарниры, запеканки, десерты и прочие.
Вдобавок к превосходным вкусовым качествам, этот плод обожают диетологи за его пользу для здоровья и низкое содержание калорий. Лакомство из тыквы вполне допускается в меню даже при строгих диетах!
Подготовка к хранению
Уборка и хранение тыквы тесно связаны между собой, ведь надолго сберечь в свежем виде можно лишь тот урожай, который был собран правильно. Речь идёт не только о своевременности, но и о самом процессе. Это важнейшие факторы, которые следует учитывать при сборе любых фруктов и овощей. В данном случае рекомендации таковы:
- убирать жёлтые плоды с грядок нужно до первых заморозков, как и урожай кабачков; минусовые температуры негативно сказываются на качестве плодов, и очень сокращают срок хранения тыквы;
- обычно сбор тыкв осуществляется в первые осенние месяцы: сентябрь и октябрь; тут всё зависит от того, насколько тёплой выдалась золотая пора;
- состояние тыквенной плодоножки считается главным показателем того, что пришла пора собирать урожай; её цвет меняется с травянисто-зелёного на серый, она заметно подсыхает;
- чтобы успешно хранить тыкву зимой, да и вообще для гарантии её годного состояния, важно не отсекать плодоножку у самого основания, а оставить каждой тыковке симпатичный хвостик длиной в 5–10 см; усохнув окончательно, он преградит путь вредоносным бактериям, и плод будет защищён от гнили.
Осторожно: не следует мыть овощи, даже протирать влажной тканью их не рекомендуется! Дело в том, что, созревая на грядке, каждый плод покрывается природной защитной оболочкой, которая способствует его дальнейшему сохранению. Смыв её, можно существенно сократить продолжительность «жизни» тыквы, в каких бы условиях она потом ни оказалась. Чтобы очистить её от прилипших комочков земли и травинок, достаточно просто обмахнуть чистой сухой тряпицей.
Небольшая просушка перед закладкой на хранение не повредит ни одной тыкве.
Очень важно отсортировать тыквы для хранения зимой от тех, что придётся пустить в дело в ближайшее время.
В числе последних должны оказаться те плоды, на поверхности которых имеются вмятины или другие повреждения.
Если таких экземпляров много, то можно оказать им первую помощь, заклеив царапину обыкновенным бактерицидным пластырем; это предотвратит проникновение и развитие гнилостных бактерий на поверхности и внутри тыквы.
Полезно будет для этих красивых плодов полежать и обсохнуть на дачном крылечке или под раскидистой яблоней, «отдохнуть» перед отправкой на зимовку. Кожица должна быть сухой!
Условия для хранения
Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.
Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:
- пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
- недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
- от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
- важно навести чистоту в хранилище для урожая;
- хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.
Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.
Хвостик — главный индикатор здоровья тыквы зимой.
Правила хранения тыквы:
- Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
- Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности. Подстилку периодически нужно менять.
- Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг. С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
- Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.
Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.
Храним в прохладном месте или замораживаем.
Как хранить в квартире?
Проходит дачный сезон, и наступает момент, когда весь урожай убран, перевезён в город, а домики закрыты на замок до следующей весны. Тогда-то и назревает вопрос: как хранить тыкву в квартире? К счастью, эта задача не так уж и сложна. Чтобы всё сделать правильно и не лишиться плодов своего летнего труда, в первую очередь следует знать, при какой температуре хранить тыкву.
Идеально, если удастся поместить плоды в прохладное место, потому что самая подходящая температура для них колеблется между +6 ˚C и +15˚C.
Таким местом может оказаться тёмная кладовка, но и эта роскошь доступна не всем. Бывает, что она и не предусмотрена планировкой жилья, а иногда в ней просто нет лишнего места.
В таких случаях многие интересуются, можно ли хранить тыквы на балконе? Несомненно, можно, и даже лучше хранить их именно там, если заранее позаботиться об утеплении этой зоны. Температура на лоджии не должна опускаться до минусовых показателей, тогда тыковки замечательно можно хранить на подстилке из бумаги и соломы, прикрыв от лучей зимнего солнца воздухопроницаемой тканью. В остальном правила хранения те же, что и в погребе.
Важно: нельзя допускать замерзания плодов, это непременно ускорит их порчу, как и перепады температур.
Как же быть тем, кому и балкон не достался? Неужели, отказаться от свежих запасов и покупать овощи зимой в супермаркетах втридорога? Ни в коем случае! Есть способы, как хранить тыкву в обычной квартире.
Основные условия:
- укрытие от солнечного света, да и от света вообще;
- умеренная влажность;
- удалённость от обогревательных приборов;
- правильное расположение, чтобы тыквы не касались друг друга боками и лежали плодоножками вверх;
- регулярные визуальные проверки.
Словом, чем больше условия будут приближены к идеальным, тем дольше пролежит каждая сохранённая тыква.
Тыквенный суп традиционно можно найти в меню лучших ресторанов и, конечно, на вашем столе!
Другие способы хранения
Тыквы иногда вырастают до внушительных размеров, и использовать огромный плод целиком не представляется никакой возможности. Ничего страшного в этом нет, если знать, как хранить разрезанную тыкву, чтобы она не успела испортиться.
Если вы уверены, что сумеете прикончить оставшуюся часть в течение десяти дней, то просто разрежьте её на удобные ломтики, очистите от семян и уберите в холодильник, завернув каждый ломтик в фольгу или пищевую плёнку.
Если тыквина просто гигантская, и в столь короткий срок её никак не одолеть, выручит заморозка.
Разрезанная на мелкие кусочки и замороженная тыква спокойно хранится почти целый год, и это очень удобно – иметь в морозилке такой вкусный полуфабрикат. В каком бы виде ни была заморожена тыква: кусочками, натёртая на тёрке или превращённая в пюре, она сохранит большинство своих полезных свойств и будет вкусна.
Замораживание – не единственная альтернатива хранению в свежем виде. Почему бы не приготовить тыквенный сок или варенье из тыквы? Её можно сушить, вялить и даже солить! А дети просто обожают мастерить поделки из тыквы на модный теперь праздник Хеллоуин.
Существует множество сортов этой культуры, и некоторые из них даже не требуют термической обработки, настолько вкусны они в сыром виде! К таковым относится мускатная тыква, которую часто используют, например, в приготовление салатов.
В каком бы виде ни хранилась тыква, главное – вовремя использовать её по назначению, чтобы этот прекрасный плод не пропал даром.
Варенье из тыквы. рецепт
Как сохранить тыкву в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-tykvu.html
Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ
Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень.
Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму.
Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.
Оптимальная температура и влажность
В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.
Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.
Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.
Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.
Какие плоды закладывать в погреб
Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.
Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.
Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует.
Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания.
В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.
Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.
Подготовка погреба
Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.
- Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
- Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
- Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
- Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.
Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.
Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.
Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:
- Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
- Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
- Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
- Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
- Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
- Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
- Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.
В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.
Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.
Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.
Сорта для длительного хранения
Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.
Жданна
Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.
Сорт «Жданна».
Арабатская
Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.
Сорт «Арабатская».
Голосемянная
Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.
Сорт «Голосемянная».
Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.
Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-tykvu-pogrebe.html
Как сохранить тыкву на зиму в квартире
Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Общая характеристика овоща
Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:
- столовые – для употребления в пищу;
- кормовые – для корма скоту;
- декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.
В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.
Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.
Полезные свойства тыквы:
- повышает иммунитет благодаря витамину С;
- нормализует нервную систему;
- нормализует сердечно-сосудистую систему;
- помогает от бессонницы;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет волосы, ногти;
- позволяет сохранить молодость;
- способствует свертываемости крови;
- помогает сбросить вес;
- нормализует обмен веществ;
- содержит большое количество железа.
Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!
Сорта для долгого хранения
Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Лучшие сорта для хранения зимой следующие:
- Херсонская;
- Ждана;
- Мозолеевская 15;
- Дачная;
- Юнона;
- Грибовская кустовая;
- Голосемянка;
- Славута;
- Арабатская;
- Гилея;
- Полянин;
- Янина Полянин;
- Веснушка;
- Кустовая оранжевая.
Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.
Как собрать и отобрать тыкву
Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?
Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:
- Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
- Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
- Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
- Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.
Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.
Правила отбора овощей:
- перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
- если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.
В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.
Оптимальные условия хранения
Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.
Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.
Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:
- место должно быть теплым, темным и сухим;
- идеальная t от +5 до +10 С;
- организация вентиляции;
- влажность не должна превышать 80%.
Основные места, где можно хранить тыкву зимой:
- подвал или погреб;
- квартира;
- балкон или кладовая;
- сарай;
- холодильник.
Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!
секреты хранения тыквы.
Особенности и секреты хранения овоща
Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:
- поддерживать стабильный температурный режим;
- исключить попадание влаги;
- исключить попадание прямых солнечных лучей;
- плоды не должны прикасаться друг к другу.
Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.
как правильно хранить тыкву.
Хранение в квартире
Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.
В условиях квартиры можно хранить овощ:
А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.
Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:
- коробки;
- корзины;
- короба;
- ящики.
Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.
Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.
Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.
как сохранить тыкву на зиму в квартире.
Хранение в частном доме
В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.
При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.
Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.
Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.
Популярные и доступные способы сохранения
Сохранить тыкву в домашних условияхможно в следующих видах:
- Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
- Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
- Законсервировать.
- Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.
Как хранить разрезанную тыкву
В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.
Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.
Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.
Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:
- в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
- переместить в комнатную температуру на пару часов;
- подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
- поместить в емкости или пакеты и заморозить.
как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике.
Общие рекомендации «как сохранить тыкву на зиму»
Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:
- Не стоит мыть плод перед хранением.
- Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
- Не срезать полностью плодоножку.
- Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
- Температура не должна быть выше +15 С.
- Поддерживать вентиляцию помещения.
- Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
- Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.
Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!
Типичные ошибки
Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.
Типичные ошибки огородников:
- За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
- После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
- Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
- Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
- Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
- Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
- Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.
Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!
как хранить зимой тыкву
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-sohranit-tykvu-na-zimu-v-kvartire.html
Как хранить тыкву?
У тыквы всех достоинств и не пересчитать. Этот плод неприхотлив, не нуждается в особых условиях во время выращивания, и при этом дает высокий урожай, а хранить тыкву всю зиму очень легко. Тыква просто не заменима для диетического питания. В ней «живет» такое полезный и редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и помогает снижать вес.
Кроме этого, ярко рыжие шарики содержат железо и, опять-таки, редкий витамин К, практически незаменимые при заболеваниях крови. Тыкву полезно есть людям, у которых не все в порядке с печенью и почками, которые страдают от раздражительности и хронической усталости. А вот визуальная польза тыквы – она помогает сохранить молодость, то есть предотвращает преждевременное старение. «Внутренности» плода, то есть семечки, тоже полезны.
Они, как всем известно, с глистогонным эффектом. И стоит повториться – всю эту пользу тыква может хранить в себе в течение всей зимы.
Как хранить разрезанную тыкву
Если вы уже опробовали ваш урожай и остался кусочек, который хочется сохранить до следующей трапезы, то лучше определить место такой тыкве в холодильнике. Разрежьте ее на дольки, очистите от кожуры, удалите все семечки. В холодильнике, не в морозильной камере, резаная тыква проживет около 8-10 дней.
Но если ее плотно обернуть фольгой, то это время можно увеличить до одного месяца. А вот в морозилке тыква пролежит и того дольше. Мякоть плода нужно расфасовать в целлофановые пакеты или лотки, предотвратить попадание лишнего воздуха, плотно завязать или закрыть. Тогда и через год вы сможете поесть тыкву из вашей морозильной камеры.
Кстати, если там мало места, то можно тыкву не разрезать на куски, а потереть на терке.
Как сохранить высушенную тыкву
Да, да. С тыквой можно поступить так же, как и с яблоками и грибами. В сухом виде объем тыквы значительно уменьшается, поэтому она помещается на небольшой площади. Следовательно, в таком виде можно запасти огромное количество плода. Очень удобно сушить тыкву в овощной электросушилке.
Перед тем, как отправить овощ на просушку, следует избавить его от кожицы и семечек, а так же порезать на ломтики мякоть. Толщина каждой дольки должна быть около сантиметра. Сначала их нужно бланшировать в кипящей воде, далее дать воде стечь и высохнуть на сите, а уже потом поставить либо в электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
Хранят сушеную тыкву в сухом темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстелена вощеной бумагой. В таком виде плод хранится около 12 месяцев.
Семечки тыквы
Семечки тыквы выбрасывать не надо. Это тоже целая кладовая микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Целебные свойства семян позволяет бороться с кишечными паразитами, в частности, с глистами. Их можно употреблять как в сыром, так и сушеном виде.
Другие способы хранения тыквы
При очень большом урожае тыкву можно сохранить в виде соков, цукатов и маринадов. К ним можно добавлять лимонную цедру и сок облепихи. Они помогут уничтожить специфический запах тыквы. Самое приятное — хранить тыкву в виде десертов и вкусных закусок. К примеру, можно приготовить закусочный тыквенный салат, который понравится даже тем людям, которые никогда не воспринимали этот овощ всерьез.
Для приготовления этого лакомства вам понадобится около 2 килограммов тыквы (при этом, не стоит выбрасывать кожуру овоща, она еще обязательно пригодится), килограмм спелых томатов, полкило моркови, столько же болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 2 головки чеснока, 2 столовых ложки соли, 100 граммов сахара, а так же 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.
Тыкву и морковку необходимо нарезать маленькими брусочками, нашинковать лук кубиками, а перец дольками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. А пока вы нарезаете овощи, лук и морковь должны потомиться в котле до тех пор, пока лук не станет золотисто-желтым. Туда же затем отправляйте тыкву с перцем, тушите две минуты и заливайте томатной массой. Далее следует посолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение получаса.
В самом конце бросьте чеснок, залейте уксус и насыпьте специи. После этого салат можно раскладывать по банкам и закатывать.
Украшением стола могут стать корочки тыквы. Из них можно приготовить не плохой десерт. Для начала сварить сахарный сироп (сахар с водой). А в это время очистить корки от твердого внешнего слоя и нарезать кусками произвольной формы. Сироп должен свариться густым и тягучим. Его смесь с корочками тыквы выливаем на сито, даем стечь, и раскладываем для сушки на доску. Готовые цукаты нужно хранить в банках в сухом и прохладном месте.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-hranit-tyikvu.html
Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты
Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.
Предварительная подготовка и условия хранения
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
- Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
- С хорошей вентиляцией.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
Основные способы хранения
Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.
Хранение в квартире
Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.
Хранение на балконе
Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.
Хранение разрезанных плодов
Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.
Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.
Заготовки из тыквы
Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.
о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:
Сушеная тыква
Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
- Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
- Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
- Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.
Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.
Тыквенные цукаты
Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:
- Тыква моется, очищается от корки и семян.
- Режется небольшими кубиками.
- Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
- Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
- После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
- Сироп оставляется на ночь для настаивания.
После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.
Тыквенное пюре
Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
- Пропускаются через мясорубку.
- Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
- Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.
Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekrety
Как сохранить тыкву на зиму
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условияхможно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
тыквенный сок с мякотью на зиму
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.
Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/
Как хранить тыкву в домашних условиях до весны правильно
Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!
Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.
Температура и сроки хранения
Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.
Наилучшей считается 5-15°С.
При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.
Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.
Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.
Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.
Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.
Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.
Хранение в морозилке
Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.
Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.
Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.
Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.
Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.
Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.
Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.
Сушка — отличный способ хранения!
Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.
Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.
Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.
Сушат их при температуре 50-60 градусов.
Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.
Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.
Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.
Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.
Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.
Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.
Правила хранения в погребе или подвале
Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.
Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.
В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.
Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.
Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.
Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.
Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.
Хранение разрезанной тыквы
Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.
Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:
- место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
- положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.
Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.
Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:
- нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
- обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.
Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.
Когда убирать тыкву и как хранить?
Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.
Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.
Коротко подводим итоги.
- Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
- Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
- Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
- Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
- Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
- Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
- Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
- Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-tykvu.html
Как хранить целую и резаную тыкву?
Тыква – это не только вкусный и полезный овощ, но и очень удобный в хранении. В погребе либо оборудованном подвале плоды спокойно лежат до самой весны. Можно их сохранить на достаточно длительный срок и в домашних условиях в городской квартире. Но бывает, что хранить целые плоды просто нет возможности. Тогда резаную тыкву можно поместить в морозилку. Вкусовые качества продукта от заморозки нисколько не ухудшатся.
Хранение тыквы: необходимые условия
Собрав со своего огорода собственный урожай или закупив плоды по осени по низкой цене, хочется сохранить тыкву на долгий срок. Хранить этот солнечный овощ довольно несложно. Подойдет сухое, темное, прохладное место, но без промерзания в зимний период.
Для хранения пригодны вызревшие тыквы, собранные в сухую погоду, с плодоножкой, без повреждений и признаков порчи. Тыква хорошо хранится в довольно широком температурном диапазоне. Но лучше всего плоды лежат при температуре от 5 до 15 градусов.
Для сохранности этого овоща оптимально, если:
В подвале свежая тыква может сохраниться до весны
- температура в помещении стабильна, без перепадов;
- на тыкву не попадает солнечный свет;
- плоды размещаются свободно, без соприкосновения между собой.
Внимание! Если эти условия не соблюдаются, тыква начинает быстро портиться и гнить.
Как хранить плоды тыквы в подвале
Когда в доме имеется погреб либо оборудованный подвал, с хранением овощей проблем быть не должно. Если там сухо, темно и прохладно, а в зимний период температура в помещении не опускается ниже 2 градусов тепла, тыква может пролежать в таких условиях до самой весны.
Удобнее всего хранить урожай тыквы в подвале на полках или стеллажах. Плоды на них размещают так, чтобы они не касались боками стены и друг друга. Под сами тыковки можно подложить солому или сено, а сверху накрыть их дышащим материалом, чтобы избежать попадания света. При понижении температуры зимой плоды желательно дополнительно утеплить, прикрыв их старым одеялом или чем-то подобным, чтобы они не промерзли.
Но бывает, что подвал не оборудован полками. В этом случае урожай тыквы можно хранить в коробах, заполняя соломой или сухой травой промежутки между плодами, чтобы они не соприкасались. Держат тыкву и просто на полу, застеленном газетами или бумагой. При наступлении морозов урожай обязательно прикрывается утеплителем для защиты от низких температур.
Совет. При хранении урожая в подвале, тыкву нужно регулярно проверять на наличие порчи. Подпорченные плоды лучше сразу изымать из хранилища и использовать для текущего употребления и переработки.
Хранение тыквы в условиях квартиры
Городским жителям значительно сложнее сберечь выращенный урожай или купленные овощи. Но и в условиях квартиры тоже можно сохранить тыковку на достаточно длительный срок – до нескольких месяцев.
Если в квартире есть лоджия или застекленный балкон, где зимой не бывает слишком низких температур, хранить плоды можно там в оборудованном коробе, набитом соломой или сеном. Сверху короб с тыквами прикрывают материалом, чтобы свет не попадал на них.
В морозную погоду урожаю нужно обеспечить дополнительную защиту, прикрывая его чем-то теплым, например, одеялом, старой шубой, подходящим материалом.
Тыкву нужно хранить без доступа света
Если же ни лоджии, ни утепленного балкона нет, тыкву можно разместить в самом прохладном месте в квартире – темной кладовке или прихожей. Плоды можно держать даже под кроватью на полу, но только вдали от отопительных приборов.
Сверху тыквы необходимо прикрыть куском ткани для защиты от попадания как прямого, так и рассеянного солнечного света, который может погубить урожай. Вызревшие целые плоды без гнили и повреждений кожицы могут пролежать в таких условиях до 2-3 месяцев, а то и больше.
Но нужно иногда проверять их, чтобы сразу выявлять те из них, что начинают портиться.
Резаная тыква: как сохранить в холодильнике и морозилке
Тыква может вырастать до довольно внушительных размеров. И часто бывает, что хранить в целом виде такие габаритные плоды в квартире просто нет возможности. В таком случае оптимальным вариантом будет один из способов заготовки продукта. Тыкву, например, можно заморозить, предварительно нарезав ее на кусочки. Замороженный овощ можно хранить около года без потери вкусовых качеств. После размораживания мякоть тыквы выглядит так, как будто она свежая.
Чтобы подготовить тыкву для хранения в морозилке, нужно:
- вымыть плоды и очистить от кожуры;
- разрезать и удалить семена;
- нарезать мякоть любым удобным способом;
Заморозить можно порезанную и очищенную тыкву
- разложить кусочки порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам;
- поместить сформированные порции на заморозку.
Замораживание тыквы хорошо подходит для долгого хранения. Продукт можно использовать по необходимости для приготовления разнообразных блюд. Не подходит замороженная тыква только для приготовления сока.
Но часто бывает, что тыква приобретается лишь для текущей переработки. Только целый плод сложно использовать сразу, обычно для готовки берется лишь какая-то часть его. Остальное хочется сохранить хотя бы на время в свежем виде. В этом случае овощ на срезе нужно закрыть пищевой пленкой, затем поместить его в холодильник. В прохладе он останется свежим в течение 7-10 дней. Если же вместо пленки использовать фольгу, разрезанная на части тыква пролежит в холоде еще дольше.
Хранение тыквы не требует особых премудростей. При соблюдении определенных условий этот овощ может лежать довольно долго без появления признаков порчи. Неплох вариант и с заморозкой продукта, особенно, если для хранения урожая в квартире просто нет места.
Как хранить тыкву: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-celuyu-i-rezanuyu-tykvu.html
Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире
Тыква — прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё неизменно получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.
Основные требования
Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.
Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.
Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.
Если вы счастливый обладатель погреба
Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:
- выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
- каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
- убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.
Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.
Если вы живете в квартире
У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?
В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:
- разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.
Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.
Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.
Если тыква разрезанная
Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.
Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.
Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.
Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.
Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.
Хранение засушенной тыквы
Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.
Хранение засолённой тыквы
Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
- простерелизуйте банки;
- промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
- сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
- обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
- присыпьте сверху небольшим слоем соли;
- закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!
Источник: https://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html