Срок хранения моркови
- Срок хранения: 6 месяцев
- Срок годности: 6 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%
Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин.
Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А.
Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.
К содержанию
Хранение моркови
Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.
Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно.
Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг.
Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.
К содержанию
Подготовка моркови к хранению
В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.
Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.
Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев – морковь можно смело убирать с грядок.
После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.
После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.
К содержанию
Условия хранения моркови
Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.
Итак, оптимальные условия хранения моркови следующие: температура в пределах от 0 до +3 °С, относительная влажность в пределах 90%. Желательно, чтобы в месте хранения была хорошая вентиляция.
Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.
Как хранить морковь в холодильнике
Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.
Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.
Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.
Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.
Как хранить морковь в морозилке
Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать.
Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.
), можно использовать любую морковь.
Морковь перед заморозкой очищают от кожуры, промывают, немного просушивают и, по необходимости, измельчают. Затем укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и убирают в морозилку на хранение.
Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.
Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.
Как хранить морковь при комнатной температуре
В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.
Для хранения моркови в квартире следует найти прохладное и сухое место, защищенное от солнечных лучей. Отлично подойдет утепленный балкон или кладовка. При этом, следует учитывать, что хранение моркови в домашних условиях значительно снижает ёё срок хранения.
Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.
При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.
К содержанию
Как хранить морковь в погребе
Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.
Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:
Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.
Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.
Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.
В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.
Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.
Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.
Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.
В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.
Срок хранения моркови в холодильнике
30-40 дней
Срок хранения моркови в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения моркови при комнатной температуре
1-2 месяца
— Овощи — Срок хранения моркови
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-morkovi/
Как хранить морковь?
Морковь очень любят люди, обожают ее и вредители. Болезни же только и ждут подходящего времени, чтобы напасть на корнеплод. Каждый год во время заготовки, транспортировки и хранения около 30 процентов выращенного урожая моркови теряется. Бывает, что потери достигают 60 процентов, а иногда даже все 100. Главный ущерб урожаю моркови приносят болезни в период хранения. Корнеплод с механическими повреждениями лежит меньше остальных.
Любые порезы и надрезы по время прореживания, рыхления, прополки, уборки, обрезки ботвы и транспортировки могут занести инфекцию. Поэтому нужно отбирать только вызревшие, целые и здоровые плоды. Сразу после грядки морковь нельзя хранить в теплом месте. Ее следует постепенно, за 1-2 дня, охладить и потом убрать. При какой температуре хранить морковь? Оптимально – 0-1 градус при относительной влажности воздуха 90-95%.
При этом, хранилище для урожая следует подготовить заранее.
Примерно за месяц его надо просушить, проветрить и продезинфицировать. Для последнего следует взять 2-процентный раствор хлорной извести (1 килограмм на 100-150 квадратных метров поверхности) и обойти все стены хранилища. За пару недель до сбора урожая, стены стоит побелить известковым молоком.
Здесь понадобится 2-3 килограмма гашеной извести, а так же около 300 граммов медного купороса на 10 литров воды. На метр квадратный уйдет примерно поллитра раствора.
Сохранность моркови зависит не только от ее зрелости, но и от соотношения в ней глюкозы и сахара. Если в корнеплоде нет инфекции, то плохо она храниться из-за сорта, плохих условий содержания и хранения. Лучше всего сохраняется морковь канонической формы (сорта Валерия, Несравненная, Шантанэ, Московская зимняя). А быстрее всего портится – с укороченными корнями (Пражская каротель). Ранняя осень и затяжная весна укорачивают вегетационный период корнеплода. Ранние сорта могут накопить клетчатку и сахар, поэтому пролежат дольше. А позднеспелая морковь, наоборот, копит витамин С и органические кислоты. Поэтому хранится не долго.
Тем не менее, любую морковь легко травмировать. Она быстро теряет влагу, поэтому во время уборки нужно избегать механических повреждений. Лучше, если за неделю до уборки будет скошена ботва, и останутся 2-сантиметровые черешки.
Как правильно хранить морковь
Условия хранения моркови напрямую зависят от того, где вы собираетесь ее хранить. Разумеется, в каждом месте есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем вам о том как создать условия и подготовить помещение к хранению моркови.
Как хранить морковь в домашних условиях
А как хранить морковь дома, если нет ни погреба, ни подвала? В квартире ограниченное количество корнеплода можно упаковать в полиэтиленовые мешки и положить в холодильник. Многие горожане складывают морковь в картонные коробки, выставляют на лестничные клетки (или в тамбуры). Там температура воздуха намного ниже, чем дома, впрочем, отличается и влажность. В итоге, такой способ хранения помогает морковке оставаться свежей до нескольких недель.
Полезные советы по хранению моркови
— За две недели до выкапывания морковь грядки стоит полить теплой водой. Это особенно актуально в сухую погоду. В этом случае корнеплоды будут сочными. А после того, как вся морковь уже переехала на поверхность земли, ее нужно промыть щеткой, вырезать ходы морковной мухи (их может и не быть), отрезать хвостик и верхушку.
Далее в течение пары суток дать корнеплоду высохнуть и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты, обсыпав опилками. Верхний слой стоит посыпать парой горстей луковой шелухи и отнести пакеты в погреб. При этом мешки должны быть открытыми.
— Перед тем, как заложить морковь на хранение, ее нужно обработать (просто опрыскать) 7-процентной вытяжкой из лука.
Она готовится следующим образом: 200 граммов лука заливается горячей водой и настаивается в течение суток. После такого воздействия морковь нужно тщательно просушить.
— Следующий совет поможет сохранить морковь на полках. На стену в погребе следует вбить парами длинные штыри или кронштейны через каждые 12 сантиметров, и положить на них широкие доски. Первая полка должна быть на расстоянии одного метра от пола. На каждой доске нужно довольно свободно разложить корнеплоды.
— Хранить морковь можно и в болтушке. Для этого каждый корнеплод нужно окунуть в болтушку с глиной и высушить. Каждая морковка до весны будет такой, какой ее выкопали. Правда, этот метод довольно трудоемкий.
— Выбираем в погребе на полу место, дезинфицируем и насыпаем туда около 5 сантиметров песка. На него рядами укладываем корнеплоды. Причем между собой они соприкасаться не должны. Как только будет выложен первый слой, его посыпаем песком и опять выкладываем морковь. Повторяем несколько раз. — Хранить морковь долго можно и навалом. В ящиках, и лучше подальше от яблок. — Положить корнеплоды можно и в плотные деревянные ящики или пакеты максимум по 5 килограммов в каждом. Подойдет и гофроящик. — В качестве «консерванта» можно использовать мел. Опрыскивать или погружать морковь в 30-процентную суспензию мела, а после сушить. Стоит попробовать и опудривание мелом. 150 граммов на 10 килограммов моркови. Надеемся, с советами редакции uznayvse.ru, ваш урожай останется свежим даже после самой суровой зимы!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-pravilno-hranit-morkov.html
Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.
Подготовка
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
- 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
- 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
- 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
- 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
- 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках.
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте.
Многие огородники хранят морковь в ящиках.
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.
Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.
- В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
- Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
- Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
- Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
- Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
- Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.
В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.
Как хранить морковь в квартире
Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?
Подойдут застекленный балкон или лоджия.
Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.
Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.
Итак, давайте рассмотрим варианты.
Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.
Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.
При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.
Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.
Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.
Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.
Хранение моркови в гараже.
Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.
Как еще выкручиваются городские хозяйки?
Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).
А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.
Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.
Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.
Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).
Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.
В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.
Заморозьте морковь в морозильной камере.
Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.
Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.
«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»
Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.
Несколько советов
- 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
- 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты.
А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
- 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
- 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
- 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
- 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней.
Только не забывайте каждый день менять воду.
Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.
Свежих и вкусных овощей на вашем столе!
Источник: https://vashakuhnya.com/hranenie/kak-hranit-morkov
Хранение моркови
После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.
Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.
Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.
Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.
Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).
Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.
Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.
Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.
Способы размещения моркови в хранилище
Основные способы размещения моркови в хранилище:
- навалом;
- в контейнерах;
- в ящичных поддонах;
- в ящиках;
- в мешках.
Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.
При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.
Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.
Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).
Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:
- кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
- скоростью движения воздуха.
Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м3/т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.
В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м3/т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.
По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.
Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5оС выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.
При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.
Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.
Наименование | Значение |
Условия искусственного хранения | |
Температура хранения, оС | 0+1 |
Влажность, % | 90-98 |
Расчетный срок хранения, сут | 180-270 |
Основные полезные свойства моркови
- Морковь содержит в себе комплекс витаминов, каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.
- Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии. Свежий морковный сок натощак — хорошее глистогонное средство.
- Сок моркови с медом полезен при кашле, бронхите, воспалении легких.
- Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулёзе.
- Морковь рекомендуется при ослабленном зрении.
- Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах, язвах и опухолях.
- Отваром семян лечат мочекаменную болезнь.
- Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.
- Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
- Морковь обладает бактерицидными свойствами.
- Морковь оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
- Морковь полезна при гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
- Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
- Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
- Морковь улучшает состав крови и омолаживает организм.
- Морковь хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
- Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость. Ее используют для питательных масок и для отбеливания кожи лица (в том числе от веснушек). Для этого в морковный сок нужно добавить несколько капель лимонного сока.
- Морковь широко используют в гастрономии как самую популярную приправу.
Противопоказания:
- Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вам также могут быть интересны разделы:
- Картофелехранилище
- Фруктохранилище
- Холодильники для фруктов
Вернуться на главную
Источник: https://www.infrost-agro.ru/articles/13/
Как правильно хранить морковь?
Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей — сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить.
Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы — сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.
Как правильно хранить морковь? YENİ.MOBİ
:
Как продлить срок хранения моркови?
Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:
- выращивать только районированные сорта моркови;
- соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
- не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.
При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.
Требования к условиям хранения корнеплодов моркови
Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.
Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:
- температура воздуха в пределах +1+2°С.
- влажность воздуха 8590%.
Оптимальной температурой хранения является 0+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 9095%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.
Способы хранения моркови
Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.
Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.
Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.
Хранение моркови в песке
Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.
Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.
Хранение моркови в песке. New Life on a Homestead
Хранение моркови в других наполнителях
Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.
Использование для хранения моркови мха сфагнума
Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом.
Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.
Обмакивание моркови в глиняную болтушку
Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.
После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.
Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.
Полиэтиленовые мешки
Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).
В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.
Мешки из-под сахара
Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей.
Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой.
Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm
Как хранить морковь правильно | Хранение моркови зимой в погребе, подвале, квартире и дома
Овощи и грибы
Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.
Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%.
Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев.
Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.
Где хранить морковь
Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.
Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.
Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.
Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.
Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.
До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.
Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.
Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.
Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.
Как хранить морковь в холодильнике
Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.
Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.
Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.
В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.
Источник: https://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/
Как хранить морковь в холодильнике: 7 способов
Этот продукт с большой вероятностью всегда есть в вашем доме, и чаще его можно найти не в обычном ящике для овощей, а все-таки в холодильнике. Мы собрали семь способов, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не испортилась дольше.
Семь способов хранения в холодильнике
Итак, вы привезли с приусадебного участка, купили на рынке или в магазине некоторое количество моркови. В каком виде ее поместить в холодильник?
Немытая морковь в полиэтиленовых мешках
На нашем сайте есть целая статья, посвященная изучению вопроса, мыть или не мыть морковь перед хранением, вы можете ее прочитать отдельно, если вопрос этот вас до сих пор мучает.
Если вы традиционно храните этот овощ немытым, то перед укладкой в холодильник вам предстоит пройти следующие короткие этапы:
- Переберите корнеплоды, отделив от общей массы поврежденные или тронутые гнилью экземпляры – их нужно будет употребить в первую очередь.
- Отсортированные целые плоды разместите в пластиковые пакеты, по возможности выкачайте из пакетов воздух и плотно завяжите. Поместите пакеты в специальный ящик для овощей в холодильнике.
Немытая морковь в бумаге
Альтернативой полиэтилену может стать бумажный пакет, также некоторые хозяйки оборачивают партии по 5–6 штук немытых морковок в бумагу или старые газеты. Бумага в меньше степени способствует образованию конденсата, поскольку обладает паропроницаемой структурой и способностью впитывать влагу. Периодически осматривайте запасы и обновляйте упаковку при необходимости.
Мытая морковь
Многие садоводы и домохозяйки обязательно моют морковь перед помещением ее на хранение. У этого способа есть свои несомненные плюсы:
- При мытье лучше видны порвеждения на плодах и их проще отсортировать, исключив попадание поврежденного экземпляра на хранение.
- Вместе с землей вы смоете большую часть микроорганизмов, содержащихся в почве.
- Вымытый овощ приятнее доставать из мешка для использования.
Минус только один – если вы плохо просушите плоды перед закладкой в холодильник, они могут быстрее начать гнить.
Промыв морковь, обрежьте у нее ботву, если таковая имеется, захватив от самой моркови примерно 0,5–1 см, также обрежьте и носок моркови. Это предупредительная мера против того, чтобы она прорастала и становилась дряблой. Этот способ часто используется садоводами для зимнего хранения урожая.
Положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца, чтобы они хорошо просохли.
Лучше хранить морковь порционно — по 5–6 штук в пакете. Максимально выкачайте из пакетов воздух, завяжите их и поместите в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.
Мытая морковь в контейнере
Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – как вакуумные, так и обычные. Подготовка к хранению будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, просушите, поместите в емоксти и уберите в холодильник.
Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили морковь, то поместите ее в контейнер с водой, а затем уже поставьте в холодильник.
В воде очищенная морковь может без потери качества простоять 3–5 дней. Такой же эффект даст и влажное полотенце, в которое можно предварительно завернуть корнеплоды.
В пищевой пленке
Также вымытая морковь отлично сохранит свои качества на нижней полке холодильника или в специльном отделе для овощей, если каждую морковку плотно обмотать пищевой пленкой. Пленка исключает попадание воздуха и снижает влияние выдеяемого овощами и фруктами этилена, способствующего не только созреванию, но и перезреванию плодов.
Постарайтесь максимально выпустить воздух из мешка перед тем, как завязать его
Замороженная морковь
Заморозка – отличный способ сохранения продуктов, и овощей в том числе. Если размер морозильной камеры позволяет вам делать разнообразные заготовки, имеет смысла воспользоваться этим по-своему наилучшим вариантом.
Проанализируйте, в каких блюдах вы используете морковь чаще и в каком виде. Исходя из этого разбейте морковь по способу переработки на партии:
- Для заправки супов натрите промытые и очищенные от верхнего слоя овощи на крупной терке или пропустите через комбайн с соответствующей насадкой. Разложите в порционные пакеты с застежками или без столько заготовки, сколько может понадобиться вам для одной готовки. Положите пакеты в камеру заморозки.
- Для овощных рагу нарежьте кругами, полукругами или брусочками (в зависимости от вашего предпочтения), разложите по пакетам и заморозьте порционно.
Мелкую «пальчиковую» морковку после мытья и чистки можно заморозить полностью.
Общие советы
Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:
- Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
- Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
- Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
- Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
- Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
- По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
- Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.
Как лучше хранить морковь в холодильнике Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html
Как правильно хранить морковь в домашних условиях
Лежкость моркови недостаточно высокая, она хранится хуже свеклы и картофеля. Овощ более чувствителен к условиям хранения и в случае их изменения лежкость моркови снижается.
После выкопки урожая и первичного проветривания его готовят к хранению. Подготовка включает в себя мойку, обрезку точки роста, просушивание и размещение на хранение.
Мойка. Мыть или не мыть морковь каждый решает сам, это дело вкуса. Мойка не влияет на процесс хранения. Моют корнеплоды в проточной воде или в тазу, меняя воду. Для дезинфекции можно добавить марганцовки до бледно-розового окраса. Раствор дезинфицирует урожай и при хранении он меньше поражается гнилью.
Обрезка верхушки проводится только после мойки. Если морковь не мыли, то обрезать верхушку нельзя, это верный путь занести инфекцию. Обрезают верхний зеленый конец корнеплода вместе с точкой роста. При удалении ростовой почки морковь погружается в глубокий покой, интенсивность дыхания заметно снижается. Такие корнеплоды хранятся намного лучше, они менее подвержены гнили и, разумеется, не прорастают.
Так обрезается точка роста.
Сортировка. Сортировка моркови производится по размеру. Мелкие корнеплоды, как правило, более рыхлые, в них содержится мало сахаров, при хранении они вянут быстрее. Деформированные экземпляры, несмотря на форму, хранятся хорошо.
Растрескавшиеся, больные, поврежденные при уборке экземпляры отбраковывают, они не подлежат хранению. Остальную морковь сортируют по величине и хранят отдельно. После сортировки урожай сушат под навесом.
Просушивание длится 5-10 дней. Это карантин, в течение которого выявляются экземпляры, которые зимой не будут лежать. Желательно морковь сушить в прохладном месте при температуре 7-10°С. При более высокой температуре она начинает вянуть.
Во время карантина у корнеплода образуется плотная кожица, активно идут процессы запаса сахаров и морковь погружается в период зимнего покоя.
По окончании сушки овощи вновь перебирают и отбраковывают негодные, остальные закладывают на зиму.
Лежкость моркови напрямую зависит от условий хранения. Период зимнего покоя у овоща не столь глубокий, как у картофеля или свеклы, и он плохо переносит колебания показателей.
- Хранят морковь в темном помещении. На свету она не уходит в зимний покой, начинает прорастать и вянуть. В таких условиях сахара в корнеплодах быстро разрушаются.
- Температура должна быть 1-3°С. При более высоких значениях корнеплоды интенсивно испаряют воду и быстро вянут. Если к высокой температуре добавляется плохая циркуляция воздуха, то урожай загнивает. Но здесь есть одно но. Корнеплоды с удаленной верхушкой можно хранить при температуре до 6-8°С и даже чуть выше при условии хорошей вентиляции. Это связано с тем, что при отсутствии ростовой почки морковка погружается в глубокий покой, дыхание и испарение воды у нее минимально и прорасти она, конечно, не может.
- Влажность. Оптимальная влажность должна быть 85-95%. При снижении влажности и повышении температуры корнеплоды начинают выходить из покоя, быстро вянут и прорастают.
- Интенсивный воздухообмен. При плохой циркуляции влага, выделяемая морковью, вновь оседает на ней, корнеплоды загнивают.
При нарушении хотя бы одного показателя лежкость моркови резко снижается.
Подготовка погреба для зимнего хранения моркови
Готовить погреб для хранения овощей зимой нужно за 1-1,5 месяца. Подготовка включает в себя санитарную уборку, обработку стен и пола, обработку от грызунов и насекомых.
Уборка погреба
Приступают к ней не позже чем за месяц до закладки овощей. Полки очищают от остатков прежнего урожая, сметают с них оставшуюся землю. Верхний слой земли (2-4 см) снимают и выбрасывают. В нем за год накапливаются споры различных болезней. В стенах и полу заделывают все норы и дыры.
Полки, ящики и другие деревянные конструкции выносят на воздух для просушки. Сушат их в тени (на солнце дерево может деформироваться) в течение 20-30 дней. Все сгнившие доски заменяют новыми. В это время погреб тщательно проветривают.
Дезинфекция помещения
Ежегодно стены обеззараживают, обрабатывая их дез.растворами. Обработку проводят даже, если погреб сухой. Перед обработкой проводят проветривание в течение 3-4 дней.
Кирпичные стены погреба обрабатывают свежегашеной известью с добавлением медного или железного купороса. 3 кг извести разводят 10-ю литрами воды и добавляют медного купороса 100 г, либо железного купороса 30 г. Обрабатывают стены и пол (если он бетонный).
Деревянные конструкции обрабатывают 10-% раствором медного купороса. По окончании работ погреб просушивают.
Для дезинфекции можно негашеную известь залить водой, быстро покинуть погреб и не открывать его в течение 4-6 дней. Способ позволяет избавиться от плесени и насекомых
Обработка от насекомых и грызунов
От грызунов и насекомых в погребе поджигают серную шашку. Перед этим герметично закрывают все вентиляционные каналы, затем поджигают шашку и быстро покидают помещение. Погреб не открывают в течение нескольких дней. При сгорании серы выделяется летучий оксид, который вызывает гибель всех насекомых и грызунов. После положенного срока открывают вентиляцию, и помещение тщательно проветривают.
Как хранить морковь в погребе зимой
После просушки урожая и погреба корнеплоды убирают на хранение. Хранить морковь в погребе можно навалом, в ящиках, в песке или опилках, во мхе, в луковой или чесночной шелухе. Лежкость моркови в погребе очень хорошая.
- При размещении навалом корнеплоды насыпают на поддоны слоем не более 20 см Срок хранения при таком способе 6-8 месяцев.
- В ящиках лежкость корнеплодов невысокая — 4-6 месяцев. Овощ складывают в ящики, которые размещают на поддонах. Для отпугивания грызунов ящики накрывают хвойными ветками.
- В песке. Многие рекомендуют зимой хранить урожай во влажном песке. Это не рационально, поскольку корнеплоды излишне увлажняются и загнивают. К тому же, при снижении температуры до 0°С влажный песок замерзает, газообмен между урожаем и окружающей средой нарушается и овощи загнивают. Для хранения моркови зимой лучше использовать сухой песок. Его насыпают на дно ящика, выкладывают морковь в один слой и засыпают песком. Слои моркови и песка чередуют. Лежкость корнеплодов 6-9 месяцев. Вместо песка можно использовать сухой торф.
- В опилках овощ хранят также как и в песке, слоями, чередуя их. Но в опилках морковь хранится значительно лучше — до 1 года. Опилки, особенно хвойных пород, содержат фитонциды, которые предотвращают развитие болезней.
- Во мху морковка хорошо лежит всю зиму. Для хранения моркови зимой мох должен быть сухим. Мох и корнеплоды выкладывают слоями. Материал отлично защищает овощ от избыточной влаги, не препятствуя нормальному газообмену и, в тоже время, защищает урожай от гнили. Однако при большом урожае трудно найти такое количество мха.
- Луковая и чесночная шелуха, также как и опилки, содержит фитонциды, препятствующие развитию патогенов. Кроме того, она хорошо впитывают излишнюю влагу. Для хранения слои моркови чередуют со слоями шелухи.
Пересыпание слоев овощей защищает их от распространения болезней. Если в каком-то слое овощ загнил, то гниль не распространится на другие слои, и даже соседние корнеплоды
Частным вариантом хранения корнеплодов в погребе является хранение моркови в подвале или подполе. Здесь температура выше, и, хотя влажность высокая, вентиляция недостаточная, поэтому овощи лежат значительно хуже. Для повышения лежкости корнеплоды обмакивают в глину, затем сушат и складывают в ящики. Глина снижает дыхание до минимума, и урожай может храниться при температуре 4-7°С.
Хранение урожая на балконе
При наличии балкона задача сохранности моркови существенно упрощается. Лежкость овощей зимой на балконе значительно выше, чем в квартире. Их раскладывают в ящики и пересыпают опилками или песком. Можно держать овощи в ящиках, ничем их не пересыпая.
Хорошо лежит морковка зимой в мешках из-под муки или сахара. Мешки наполняют на 1/2-2/3, для поглощения излишней влаги овощи слегка присыпают золой.
При снижении температуры на балконе до 0°С тару укрывают старыми тряпками, подушками, одеялами. Если есть возможность можно укрыть сеном. При сильных морозах во избежание подмерзания овощей их заносят в комнату. Но держать морковь в комнате долго нельзя, она завянет или начнет прорастать. Поэтому, как только потеплеет, урожай выносят на балкон. Лучше его как следует утеплить, чем держать в квартире.
Основные ошибки при хранении моркови
Ошибка №1. Слишком поздняя уборка. Растение хорошо переносит заморозки до -4-6°С. Но в предзимний период, когда температура не только ночью, но и днем ниже 0°С овощ подмерзает и не лежит зимой. Его сразу необходимо переработать. Если морковь сильно обросла сосущими белыми волосками, то она становится деревянистой и дряблой, сахаров в ней практически нет. Хранить такой урожай нет смысла.
Ошибка №2. Закладка на зиму поврежденных корнеплодов. Такая морковь чаще загнивает, а от нее инфекция распространяется на соседние экземпляры. В результате могут быть значительные потери урожая.
Ошибка №3. Хранение урожая в помещениях, где очень сильно и резко изменяются температура и влажность. Овощ чрезвычайно чувствителен к микроклимату, для хорошей лежкости зимой ему необходимы стабильные условия. При резком изменении показателей морковка либо прорастает, либо загнивает.
Ошибка №4. Держать овощи в полиэтиленовых пакетах. Даже если пакеты не завязывать, внутри быстро образуется конденсат, и корнеплоды загнивают.
Ошибка №5. Хранить морковку вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание урожая и приводит к быстрому старению плодов. При совместном хранении морковь быстро вянет и становится деревянистой, если у нее оставлена верхушка, то она прорастает даже в холодных условиях.
Источник: https://dachnyuchastok.ru/zimnee-hranenie-morkovi/