Как сушить айву

Что можно сделать с айвой японской. Ингредиенты:

как сушить айву

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь.

Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Напиток из японской айвы. Наливка из айвы на водке или спирте

Айвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой кислинкой в послевкусии. Технология приготовления базируется на мацерации (настаивании) сырья на водке или спирте вместе с сахаром.

Сделать наливку можно из любого сорта айвы: обычной, японской, мускатной, грушевой и других, лишь бы плоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • корень имбиря – 25-30 грамм (необязательно).

Фруктоза делает вкус айвовой наливки мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря добавляет напитку пикантные нотки остроты и сладости, делая вкус слегка жгучим, это на любителя.

Рецепт наливки из айвы

1. Плоды хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь.

2. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.

3. Айвовые дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.

4. Всыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (другое светлое место). Встряхивать 3-4 раза в сутки.

5. Когда айва пустит сок, влить водку (другой крепкий алкоголь), перемешать, закрыть крышкой.

6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2-3 дня.

7. Готовую домашнюю айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.

8. Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.

При появлении осадка можно профильтровать напиток через вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.

На выходе получается до 0,7 литров наливки из айвы крепостью 24-28%. Срок годности – до 4-х лет.

Айва японская плоды. В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине.

Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты.

По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание.

Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ.

Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/chto-mozhno-sdelat-s-ayvoy-yaponskoy-ingredienty

Как сделать сушеную айву в домашних условиях

как сушить айву

Айва специфический, японский фрукт, в сыром виде его редко употребляют в пищу. Растет он в южных регионах. Плод ценят за ее богатый состав витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Сушеный или вяленый фрукт используют для приготовления домашних лекарственных средств, компотов. Также добавляют в мясные блюда.

От яблок и груш осенний фрукт отличается  очень плотной мякотью. Сырую айву россияне редко употребляют в пищу. Ее можно заготавливать впрок. Фрукт нельзя сушить и вялить на зиму так же, как яблоки, этот способ пригоден, если плоды заготавливают для приготовления вторых блюд.

Если плод высушивать как яблоки и груши, без предварительной обработки, получается очень ломкая сушка. На солнце плоды высушивают редко, из-за поздних сроков вызревания.

Перед тем, как посушить, фрукты перебирают и нарезают тонкими  ломтиками. Кожица плода большинства сортов покрыта легким пушком, поэтому ее обычно срезают ножом. Чтобы получить правильные сухофрукты, которые можно употреблять в пищу в качестве десерта, резанные на дольки плоды предварительно отваривают в сахарном сиропе либо бланшируют. Просушенные в духовке, электросушилке дольки держат до полного остывания под марлей.

Фрукт имеет поздний срок созревания

Айва вызревает глубокой осенью. В это время часто льют дожди, редко светит солнце. Сушить поздний фрукт на открытом воздухе сложно из-за сырости. Чаще высушивают в духовке, это самый доступный для большинства хозяек способ.

Сушеные дольки напоминают по внешнему виду картофельные чипсы.  Сухофрукты, изготовленные без предварительного отваривания, получаются ломкими и жесткими. На вкус они не сладкие. Такой продукт пригоден только для компота.

В духовке

Для сушки плод нарезают тонкими слоями

Высушивание происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы сквозь щель выходила выпарившаяся жидкость. Процесс длится 5-6 часов. Готовят сушку из айвы так:

  • духовку прогревают до 70 градусов;
  • фрукты нарезают на плоские кусочки, раскладывают на противне;
  • провяливают айву в течение 1, 5 – 2 часов;
  • огонь делают меньше, и продолжают досушивать фрукты до полной готовности.

Конечный продукт пригоден для приготовления компотов, блюд из мяса. От хозяйки не требуется особых навыков в изготовлении сушек.

Как вялить в микроволновке

Дверцу печи нужно приоткрывать каждые 15-20 минут

Приготовление сухофруктов в микроволновке осложнено тем, что выпариваемую жидкость приходится удалять, прерывая работу печки через каждые 20 минут. Процесс высушивания происходит так:

  • устанавливают температурный режим 70 градусов;
  • через 20 минут работы микроволновки ее останавливают;
  • дверцу приоткрывают, чтобы удалить из микроволновки пар;
  • процесс повторяют несколько раз до полной готовности продукта.

У метода несколько недостатков:

  • микроволновка есть не в каждом доме;
  • хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу микроволновой печки;
  • для переработки большого количества сырья требуется много времени.

В электросушилке

Емкости с готовым продуктом

Этот кухонный прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс предназначен для приготовления сухофруктов. Удаление лишней жидкости в нем происходит за счет выпаривания. В устройстве можно готовить сушки готовые к употреблению. Процесс происходит в несколько этапов:

  • айву режут на кусочки;
  • готовят сироп (250 мл воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. сахара);
  • фрукты отваривают 5 минут в сиропе, остуживают;
  • отваренные кусочки помещают внутри агрегата;
  • выставляют температурный режим 50 градусов и сушат до полной готовности.

Способ хорош тем, что не требует от хозяйки никаких дополнительных сложных манипуляций. Сухофрукты можно употреблять вместо конфет, использовать для приготовления тортов, пирогов, компотов.

Как посушить японские плоды на свежем воздухе

Натуральная сушка на воздухе в ноябре возможна только в южных регионах. Решетки с резаными фруктами устанавливают под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес в частном дворе. В дождливую погоду айву лучше убирать внутрь помещения, чтобы из-за повышенной влажности воздуха она не отсыревала.

Сушат в сухую погоду при хорошей проветриваемости нарезки

Выгода способа в его простоте. Горожане могут найти место для противня с айвой на крытом балконе. Недостаток в том, что осенью приходится перемещать подносы с резаными фруктами при каждой перемене погоды.

Натуральная сушилка на солнце

Высушивать фрукты на солнце осенью можно на окне. Фрукты режут и выкладывают на подносе, либо прямо на подоконник, накрытый клеенкой. В Краснодарском и Ставропольском крае, где в октябре часто бывает теплая погода, противень с айвой можно выставлять на открытую солнечную площадку.

Во время сырой погоды сушку заносят в дом

За выставленными на улицу сухофруктами нужно следить, чтобы их не намочило дождем. Больше недостатков у этого метода нет.  Для того чтобы заготовить айву впрок, не требуется сложных манипуляций и специальных приспособлений.

В аэрогриле

Аэрогриль не предназначен для приготовления сухофруктов. Поэтому, чтобы обеспечить испарение лишней жидкости из кухонного прибора, нужно зафиксировать его крышку так, чтобы она оставалась приоткрытой.  Затем выставляют высокую скорость и температуру 70 градусов. Сухофрукты будут готовы через 1, 5 — 2 часа.

Крышка аэрогриля при сушке должна оставаться приоткрытой

Сухофрукты в аэрогриле готовятся быстро. Если кусочки айвы предварительно отварить в сиропе. Они будут пригодны для употребления в пищу. Недостаток метода в том, что за одну загрузку можно приготовить небольшую порцию продукта.

Сушеная айва хранится долго. Она сохраняет свои полезные качества в течение трех лет. Высушенный фрукт можно превращать в порошок и применять для изготовления домашних масок и скрабов. Из сухофруктов готовят напитки, лечебные отвары.  Блюдам и снадобья айва придает тонкий аромат. Срок пригодности продукта зависит от соблюдения технологии высушивания и условий дальнейшего хранения.

Как в домашних условиях, без особых затрат посушить апельсины, бананы или сливы, читайте статьи на нашем сайте Проферму.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/ajva-v-domashnih-uslovijah.html

Айва: польза и вред для здоровья, правила употребления

как сушить айву

Огромную пользу для здоровья можно получить, съев такой фрукт, как айва. Именно в состав этого плода входит множество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Ниже вы узнаете, чем полезен и опасен для человеческого организма данный плод, как правильно выбрать айву при покупке, как правильно хранить, а также какое блюдо, можно из нее приготовить и в каком виде лучше употреблять.

Описание айвы

Айва внешне напоминает круглое яблоко желтого цвета, но в отличие от него айва жесткая и вяжущая. По размерам оно напоминает больше грушу, нежели яблоко. На вкус же данный плод – кисловат, но если его отварить или запечь, то айва станет сладкой, как мед. Не каждый сможет съесть свежую айву, поэтому в большинстве случаев из него готовят: конфитюр, цукаты, начинку для пирога, варят компот и т.п.

Состав айвы

Айва состоит из огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит: витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, PP, кальций, фосфор, железо, фруктоза и много других полезных элементов.

Каждый элемент, который вошел в состав данного фрукта, играет очень важную роль в здоровье человека. Вот, например, тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что замедляет расщепление жиров и углеводов в организме. Именно по этой причине айву рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые хотят похудеть и соблюдают определенную диету.

Настой из листьев айвы

Не стоит также забывать о листочках, кожуре и косточках айвы, ведь они тоже содержат в себе массу полезных веществ. Семена айвы насыщены витаминами C и PP, а отвар, приготовленный из них, снимает воспаление десен и помогает при конъюнктивите. А настой на листьях данного плода хорошо помогает при заболевании горла, гастрите и колите. Кожура тоже в свою очередь играет не маловажную роль, хоть в сыром виде она и может навредить здоровью, а вот в приготовленном – напротив.

Калорийность данного плода составляет около 38 килокалорий/ 100 грамм.

Польза айвы для здоровья

Польза данного фрукта велика при заболеваниях верхних дыхательных путей. Содержащийся в айве витамин C усиливает защиту организма в борьбе с болезнетворными бактериями. Также употребление этого плода укрепляет иммунную систему.

В составе многих лекарственных препаратах присутствует айва, поэтому, чем травить свой организм лекарствами, лучше съест этот фрукт в приготовленном виде. Тем более, что это будет намного полезнее.

Внимание! Медики рекомендуют кушать айву во время простудных эпидемий либо эпидемии гриппа, это позволит вашему организму противостоять данным болезням.

Витамин C и рутин, которые входят в состав этого продукта обладают свойством нормализовать давление. Для этого рекомендуется пить сок из свежее выжатых плодов айвы. Айва также является мочегонным средством.

Поэтому люди, которые страдают отечностью либо почечной недостаточностью, могут съесть айву и лишняя жидкость выйдет из организма естественным путем, не принимая при этом лекарственных препаратов.

Если вы испытываете стресс или усталость, то витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12 и антиоксиданты помогут вам улучшить работу нервной системы и всего организма в целом.

Антиоксиданты, содержащиеся в данном плоде, нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение организма, разрушая его клетки. Также айву следует включить в свой рацион для того, чтобы избежать онкологических заболеваний.

Сок айвы

Также данный плод может помочь при тошноте. Съев кусочек айвы, или выпив немного ее сока, ваше самочувствие улучшиться и тошнота прекратится.

При употреблении данного продукта уровень сахара в крови понижается, поэтому кушать данный плод будет полезно людям с сахарным диабетом. А пектиновые вещества нормализуют работу кишечника, очищая его от различных токсинов.

Польза айвы для здоровья детей

Компот из айвы

Как было указано ранее, данный плод обладает обеззараживающими и укрепляющими свойствами. Для здоровья ребенка это очень полезный фрукт, поэтому рекомендуется его давать деткам в запеченном или отваренном виде. Также можно сварить компотик, приготовить пюре или добавить несколько долек в кружку с чаем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец на зиму целиком

Как только у ребенка появляются первые симптомы простудного заболевания, приготовьте ему десерт из айвы.

Важно! Противопоказано давать айву деткам, в возрасте до одного годика.

Польза айвы для здоровья женщин

Женщин бальзаковского возраста во время менопаузы беспокоят: кровотечения, повышенное или пониженное давление, плохое самочувствие. Айва обладает теми свойствами, которые способны улучшить кровообращение, нормализовать количество железа в женском организме, остановить кровотечение и т.д.

Также данный плод полезен в период беременности, так как именно в это время женскому организму необходимы магний и железо. Включив айву в свой рацион, будущие мамочки могут облегчить, таким образом, приступы токсикоза. Если представительнице женского пола был поставлен диагноз – бесплодие, то в ее рацион рекомендуется включить айву. Таким образом, женский организм обогатится всеми необходимыми полезными веществами, что позволит исправить данную ситуацию.

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и придерживаются определенных диет, рекомендуется включить в свое меню айву. Так как она низкокалорийная и очень полезная. Употреблять данный плод следует в отварном или запеченном виде, так как в свежем виде она может вызвать запоры.

Рецепт от диетологов: измельчите отваренную тыкву и айву, а затем добавьте кусочки кураги и очищенных орешков. Данное блюдо будет не просто вкусным, но и очень полезным, а также съеденный десерт никак не отразится на вашей фигуре.

Маска из айвы для лица

Сок айвы также используют в области косметологии. Из него производят средства для разглаживания морщин и для маскировки пигментацией кожных покровов. Также делают маски и тонизирующие средства по уходу за кожей лица и шеи. Представительницам женского пола, у которых жирная кожа можно приготовить очищающую маску из айвы и яичного желтка самостоятельно. Данная смесь подсушит кожу и улучшит цвет лица, а также сузит поры.

Женщинам в возрасте 40+ можно воспользоваться лосьоном на основе сока айвы. Для его приготовления понадобятся кипяченая вода, 1 ч. л. муравьиного спирта, глицерин и 2 ст. ложки сока айвы. Все ингредиенты смешать, а приготовленную смесь следует хранить при низкой температуре, не более +6 градусов.

Айва также применяется и при производстве средств, которые укрепляют волосы. Чтобы приготовить такое средство самостоятельно, для этого нужно подготовить 200 г листьев айвы и 2 л. кипятка. Залив водой листики, оставить данную жидкость настаиваться в течении 60 минут, а затем хорошо ополоснуть ею волосы после мытья.

Вред айвы для здоровья

Семечки айвы в плодах

Многие утверждают, что даже семена айвы имеют полезные свойства, но на самом деле их не рекомендуется кушать сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на здоровье человека.

Айва вредит здоровью организма в следующих случаях:

  • Людям, которые страдают непроходимостью дефекации, не следует употреблять данный плод в больших количествах.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Чай из айвы: рецепты приготовления, полезные свойства и вред

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

Из плодов айвы также получается отличное варенье

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/ayvoviy/

Айва: польза и вред

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей.

Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

  • магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций, тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий, отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

Источник: https://statusmen.ru/lifestyle/health/ajva-polza-i-vred

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

статью: рецепт варенья из айвы!

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов.

Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста.

ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клубники и малины

После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса.

Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Источник: https://glav-dacha.ru/ayva-yaponskaya-polza-i-vred/

Чай из айвы чистит печень и желудок на клеточном уровне! Вот как его сделать

Сами плоды, с их высоким содержанием воды (70-72%), сахарами (6-13%), витаминами (А, В, PP) и минералами (кальций, железо, фосфор, калий), часто используют для приготовления десертов, пишет Doctor Andrei Laslau.

В форме чая или лекарственного раствора айва помогает при проблемах пищеварения, респираторных затруднениях, ожогах или экземе.

Но даже листья – кладезь полезных микроэлементов. Они содержат органические кислоты, из которых самую высокую концентрацию имеет хинная (или хиновая, около 72%), а также лимонная (около 13%), щавелевая, яблочная, фумаровая и шикимовая кислоты.

Многие другие фитохимические соединения айвы известны своими антиоксидантными и противовоспалительными действиями — прежде всего кверцетин и рутин, также присутствующие в листьях айвы.

Вот лишь некоторые целебные свойства чая из айвы:

medicinanaturista.live

Главные преимущества чая из айвы – он лечит заболевания печени и поджелудочной железы.

Недавние исследования в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, которые играют важную роль при борьбе с гепатитом.

Сок айвы и сам фрукт в сыром виде лучше всего подходят для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Сок айвы, разбавленный яблочным, очень полезен для поджелудочной.

Еще раз подчеркиваем — листья также обладают бесценными целебными свойствами!

La Taifas

Так что пейте чай из листьев айвы при любой возможности! К примеру, этот напиток подойдет для страдающих от гипертонии и людей, которым никак не удается отрегулировать кровяное давление.

Кроме давления, чай регулирует еще и уровень сахара в крови.

Также напиток из листьев айвы используется для лечения сердечной недостаточности и заболеваний печени. Для людей с сердечно-сосудистыми недугами полезны как чай, так и свежие фрукты.

Из-за многочисленных витаминов, содержащихся в листьях айвы, они также используются в качестве средства от нервозности, депрессии, истощенности и бессонницы.

Листья айвы оказывают успокаивающее действие, а вещества, присутствующие в листьях и фруктах, являются антидепрессантами

AM Press

Кроме того, чай из листьев айвы и сырая айва очень полезны для похудения, потому что они обладают мочегонным свойством.

Таким образом, он помогает устранить токсины в организме и лишние килограммы. И мы напоминаем об этом именно сейчас, потому что осень — лучшее время для сбора плодов и листьев айвы!

Из-за хинной кислоты, а также яблочной, щавелевой и лимонной, преимущества листьев айвы изучали специалисты по биохимии. Листья также содержат другие фитохимические соединения с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Сахарный диабет — еще одно заболевание, которое можно контролировать при потреблении чая из листьев айвы.

И, в конце концов, чай из листьев айвы — отличное средство от простуды, гриппа и желудочно-кишечных инфекций

BZI

Кроме того, это средство прекрасно справляется с кашлем, особенно у детей.

Айва — это также средство от желудочно-кишечных инфекций или диареи. Для этого подготовьте отвар из 5 граммов листьев айвы и 200 мл кипяченой воды.

Дайте отвару остыть и перелейте в бутылку, наполненную кипяченой охлажденной водой. Принимайте по 2 столовые ложки в день три раза в день.

Что неожиданно, чай из листьев айвы — превосходное средство от перхоти и используется, чтобы укрепить и питать волосы.

А вы любите айву?

Christina Zvarych17 Sep, 2018

Источник: https://lifter.com.ua/chay-iz-ayvy-chistit-pechen-i-zheludok-na-kletochnom-urovne-vot-kak-ego-sdelat-3919

Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях?

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты.  Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту.

Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние.

Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Хурма «Королек»

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека.

Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу.

Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Совет

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Какой сорт выбрать для сушки?

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.

  • Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.
  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Совет

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax.html

Айва сушеная: как сушить, вяленая, польза

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт.

Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется.

Ее лучше сразу переработать  –  заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как сушить айву в домашних условиях

Сушить айву можно разными способами:

  1. В электросушилке.
  2. В духовке.
  3. На солнце.

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида.  В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы  на специальные решетки и поджечь серу.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

Айва вяленая с сахаром

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  1. Фрукты – 1000 г.
  2. Сахар- 3-4 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину.  Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить.  Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.

После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить  продукт на решетку,  температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ajva/ajva-sushenaya.html

Как сушить айву

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт.

Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется.

Ее лучше сразу переработать  –  заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как хранить айву

Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика грузинская из помидор на зиму

Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей.

Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.

Какие плоды стоит хранить

Зимнее хранение айвы требует тщательного отбора фруктов. Нужно обратить внимание на то как выглядит айва, хранение можно производить только если плоды без дефектов и вмятин. Также следует обратить внимание на их размер. Существуют определённые нюансы сбора урожая из собственного сада, а так же правила выбору фруктов на рынке.

Покупка «правильных» плодов

Далеко не все, что продается на рынках или в супермаркетах, можно хранить на зиму. Нужно знать некие секреты.• Поскольку айва очень достигает поздней осенью, не спешите покупать ее до средины октября.• Очень мелкие плоды айвы не стоит выбирать, поскольку они не смогут сохранять сочность, так как большие.• Еще они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует насыщенный желтоватый цвет и яркий приятный аромат.

• Оболочка плодов должна бить без трещин и вмятин.

Как правильно собрать урожай?

Как уже упоминалось, айва – поздний фрукт. Начинать сбор урожая нужно ближе к ноябрю, а если осень затянулась, то еще позже.

Итак:• собирать плоды только в сухую погоду, лучше всего утром, когда спадет роса;• фрукты нельзя бросать в корзину, их нужно аккуратно складывать;• айва быстрее дозреет, если неспелый плод положить рядом со спелыми фруктами;• еще такие плоды можно класть рядом с яблоками, так процесс дозревания ускоряется;• фрукты нужно срывать, упавшие на землю плоды не будут храниться;

• на кожуре не должно бить вмятин или трещин.

Упавшие плоды нам тоже пригодятся, из них можно наварить варенье, джемы.

Итак теперь рассмотрим как нам правильно хранить айву. Для того, что бы айва сохранилась практически без изменений как можно дольше, нужно правильно скомбинировать некоторые условия:• температура от 0°Сдо 2°С;• влажность около 80 %;• темное помещения.

Самое идеальное место хранения айвы, которое подходить по всем параметрам, это холодильник. Класть их нужно в специальное отделение для фруктов, обмотав их бумагой или фольгой.

Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. Срок хранения приблизительно 2-3 месяца. Если вы разрезали плод, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, он пролежит там еще несколько дней.

Но холодильник маловместительный. Для большого айвового урожая нужно много места и больше условий хранения. Ко всем прочим добавляются хорошая вентиляция и постоянная циркуляция воздуха, и кварцевание помещения перед закладкой фруктов на зиму.
Понятно, что в квартире это практически не реально сделать, особенно для большого урожая. В этом деле лучше подойдут погреба и подвалы.

  1. Хранить желательно в деревянных ящиках с перегородками.
  2. Фрукты не должны прикасаться друг с другом, поэтому их разделяют песком, опилками или оборачивают бумагой.
  3. Как вариант, плоды можно заворачивать в пищевую пленку, но их нельзя класть в полиэтиленовые пакетики.
  4. Очень интересный способ хранения это обработка айвы теплым воском, что предотвращает преждевременное высыхание.
  5. Не забывайте выбрасывать испорченные фрукты.

Айва отличается отличной лежкостью, и при соблюдении всех условий может пролежать до весны. Ее можно хранить вместе с яблоками, с грушами не желательно потому что ускорится процесс созревания и тем самым уменьшится срок годности.

В зависимости  от сорта, айва хранение которой производится правильно, может пролежать  от 20 до 120 дней.

Как альтернативный вариант, айву тоже правильно хранить в виде джема или варенья, сушить, замораживать, а также делать цукаты.

  • Применение заморозки поможет сделать фрукты мягче и уберет терпкий вкус. Перед этим плоды очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и кладут в морозильную камеру максимум на 10 месяцев. Режим «шоковой» заморозки предотвратить появление мелких льдинок. Не желательно размораживать много раз.
  • Для сушки плоды моют, чистят, снимают кожуру и нарезают тоненькими дольками. После этого их нужно просушить на солнце или в духовке. Старайтесь до конца просушить и не допускайте пересыхания, особенно в духовке.
  • Для цукатов используют японскую айву, которая еще называется хеномелес. Плоды разрезают и опускают в горячий сироп, доводя до кипения. При этом они не должны развариться. Отставляют емкость на 5-6 часов и еще 4 раза повторяют процедуру. Процедив фрукты, сушат их в духовке. Кроме айвы японской, можно использовать другой сорт, но цукаты получаются не очень вкусными.
  • Варенье, джем или сок обычно делают из не пригодных для хранения плодов за индивидуальным рецептом.

Вот такими простыми методами айва остается свежей, а вы можете наслаждаться этим замечательным фруктом всю зиму. Главное следовать всем изложенным рекомендациям и соблюдать все условия хранения в домашних условиях.

Источник: https://keepdou.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-ajvu.html

Цукаты из айвы

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета.

Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат.

А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Ингредиенты для цукатов из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Способ приготовления цукатов из айвы

Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.

Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tsukatyi-iz-ayvyi/

Айва японская: полезные свойства.

Айва японская, также широко известная как хеномелес — листопадный кустарник. Его высота может достигать трех метров, в северных регионах растения обычно более низкие. Растение может плодоносить много лет, оно очень стойко к различным вредителям и болезням.

На протяжении многих тысячелетий выращивают хеномелес жители Китая и Японии, где он является одним из наиболее популярных растений из-за своих декоративных свойств. Издалека заметны его зеленые блестящие листья. Обычно листья у хеномелеса овальный или яйцевидной формы. На побегах есть колючки.

Весной кустики японской айвы японской оказываются сплошь покрыты крупными цветками розовых или бело-розовых оттенков, диаметр которых может достигать 5 сантиметров. в диаметре. С наступлением осени на растении появляются обильные желтые плодами, плотно сидящие на ветках.

Декоративные свойства хеномелеса

Выделяют среди хеномелесов довольно популярную из-за своей привлекательности декоративную разновидность — айву японскую низкую (хеномелес Маулея, или Chaenomele s maulei). Это растение — практически стелющееся, его высота обычно составляет не более метра.

Хеномелес Маулея отличается красивыми дугообразно склоняющимися ветвями, которые в конце весны-начале лета обильно покрываются цветами красно-оранжевой расцветки цветками.

Лимонно-желтые ароматные плоды этого растения, славящиеся своими целебными качествами, обычно созревают уже в сентябре.

Айву японскую довольно часто применяют, желая создать живые изгороди, бордюры каменистые садики. Обычно кусты хеномелеса высаживают как группами, так и одиночно, особенно красиво они выглядят на фоне газона или в альпинарии. Особенно выгодно хеномелес сморится, когда посажен в саду на высоком штамбе. Обычно растения штамбового хеномелеса можно получить, привив его черенки на дикую грушу.

Довольно часто айва японская выращивается и в кадках — если правильно рассчитать сроки кадочной выгонки, среди зимы хеномелес зацветет, обрадовав хозяйку яркими цветами.

Спелые плоды, достигающие обычно диаметра порядка 4 сантиметров, довольно плотные, их покрывает защитный восковым налет, благодаря которому они хорошо хранятся и могут в течение долгого времени источать свой нежный аромат.

Веточка хеномелеса с несколькими плодами в Японии используется в качестве натурального освежителя воздуха — издавна местные садоводы ставят их в красивую вазе на стол. Плоды даже в тепле довольно долго могут сохранять свой нежный аромат, наполняя им дом.

А благодаря своей красивой форме и ярко-лимонной окраске плоды айвы японской служат превосходным украшением интерьера.

Выращивание и уход за айвой японской

Сегодня хеномелес выращивают практически по всему миру, растение обладает хорошими морозоустойчивыми качествами. Даже если ветки частично подмерзнут, куст под снегом обычно сохраняется.

Айва японская — светолюбивое растение, в естественных условиях оно выбирает сухие возвышенности. Пр высаживании важно оставлять между кустами не менее — иначе хеномелес может быть излишне густым, или создавать тень для своих соседей.

Чтобы айва японская каждый год радовала обильным урожаем на протяжении 10-15 лет, важно правильно сформировать куст хеномелеса. В идеале на одном растении должно быть от 4 до 6 однолетних ветвей и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Веток, возраст которых превышает 5 лет, должно на кусте быть не больше 2 или 3.

Урожайность хеномелеса также можно повысить, если своевременно вносить компост или перегной и подкармливать растение сброженным коровяком. Подойдут для подкормки также смеси с куриным пометом или вытяжки из замоченных сорняков с добавлением древесной золы.

Плоды нужно собирать по мере созревания в сухую погоду, обычно хеномелес плодоносит с сентября по ноябрь.

Размножение хеномелеса

Размножается это удивительное растение семенами и черенками — можно попросить отводку у знакомых садоводов, приобрести или просто купить осенью хоть один зрелый плод. Однолетние саженцы японской айвы садят весной (до того, как на них начнут распускаться почки) или уже осенью (примерно за месяц до прихода холодов).

Некоторые специалисты рекомендуют сеять свежесобранные семена и после выпадения первого снега — так они смогут пройти зимой естественную стратификацию и уже следующей весной можно ожидать их всхода.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/dekorativnyie-i-lechebnyie-svoystva-ayvyi-yaponskoy-henomelesa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток