Что можно сделать из айвы на зиму

Желе из айвы — рецепт моих французских друзей

что можно сделать из айвы на зиму
2017-11-08

Рыбчанская Ирина

Дата: 08 11 2017 г

271

Айва

Привет дорогие мои читатели! Самый популярный фрукт последних двух недель — айва. Чего только народ ни умудряется из нее готовить! Рецепт варенья из айвы лидирует в длинном списке заготовок из айвы на зиму. Сегодня у меня припасен рецепт желе из айвы для особых гурманов.

Желе меня научила варить давняя студенческая подруга, вышедшая замуж за крепкого француза-сыродела. Айвовое желе у них в семье образовывалось, как побочный продукт при изготовлении фруктового паштета или сыра (так его еще называют).

Паштет из айвы (pate de coing) необыкновенно хорош к сырам с голубой плесенью. Мои французские приятели во множестве перерабатывают айву на фруктовый сыр. А водичку от варки плодов «скряжистые» сыроделы рачительно используют для приготовления замечательно вкусного желе.

Потом они всю зиму раздаривают друзьям и знакомым это желе в очаровательных маленьких баночках. С любым печеньем, даже с простыми постными галетами,  сие лакомство из айвы улетает, как журавли по осени — неотвратимо.

Инвентарь

  • Крепкий красивый мужчина для обработки айвы (можете рубить айву самостоятельно, но это скучно и утомительно).
  • Большой таз.
  • Грубые кожаные перчатки для защиты рук мужчины.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Кусок марли приличных размеров, чтобы его можно было сложить вдвое и в него поместилась вся вареная айва с жидкостью.

Как приготовить

  1. Айву хорошенько протереть от пуха, вымыть, обтереть остатки пуха.
  2. Острым ножом отрезать «попку» плода, поставить его на срез, разделить ножом пополам. Крепко сжатые половинки разрезать еще раз пополам. В результате у нас должно появиться четыре куска и «попка». Мельче резать не нужно — плоды при варке и так разварятся до мягкости.

    Важно!

    Семенные коробочки из айвы не вынимаем, шкурки не трогаем — оставляем так, как есть. В них наибольшее содержание драгоценного пектина, нужного для получения желе.

  3. Отправляем куски фруктом в таз или любую другую большую емкость, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала содержимое. Варим пятьдесят минут от момента закипания при тихом «побулькивании» — бурное кипение нам ни к чему. Не забываем аккуратно и осторожно помешивать, стараясь не раскромсать дольки.
  4. Готовые ломтики должны быть мягкими, как вареная картошка. В этот момент нужно растянуть сложенную вдвое марлю над большой кастрюлей или тазом.
  5. Предельно осторожно, чтобы не обжечься, вылить айву с жидкостью в марлю.

    Внимание!

    Вываливающаяся масса имеет обыкновение ухая «плюхнуться» в марлю — берегите руки! Их лучше защитить перчатками.

  6. Из марли сделать мешок, насадить его на какую-нибудь импровизированную перекладину над посудой для стекания сока. Дать жидкости спокойно капать часов шесть, а то и все восемь.
  7. Измерить объем полученного сока. На один литр возьмите 800 г сахарного песку.
  8. Поместите сок с сахаром в чистый таз, варите тридцать пять минут (огонь — средний). Пену снимайте.
  9. Готовое желе разлейте по банкам, закатайте. Все!

Мои замечания

  • Практически так же можно приготовить на зиму желе из японской айвы.
  • Вместо марли можно взять большое тонкое сито, которое целиком поместится над высокой посудой для стекания.

Желе будет готово только через пару недель «созревания». В горячем виде оно все еще жидкое — переваривать его не стоит!

Качество полученного желе — выше всяких похвал! Изумительный красноватый цвет, великолепная консистенция. Кладите на хлеб и наслаждайтесь! А я пошла смотреть «Троцкого» на большом экране — дети подарили мужу на Юбилей проектор.

Жду с нетерпением и благодарностью ваших комментариев. Перепосты в социальные сети весьма приветствуются, при условии, что писанина понравилась. Всем пока!

Источник: http://ribchansky.com/zhele-iz-ajvy/

Что можно сделать из айвы на зиму

что можно сделать из айвы на зиму

Айва ароматный и изысканный деликатес с лёгким налётом экзотики, так как на наших столах он не такой уж и частый гость, наверное, потому, что подходит для гурманов, истинных ценителей утончённого вкуса. Мы будем готовить  самое вкусное варенье из айвы.

Аромат варенья , слегка терпкий и многообещающий, безусловно, победил бы на конкурсе всевозможных ароматов, если бы такой, когда -либо проводился.

Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы. Кусочками айвы вынутой из варенья можно воспользоваться как цукатами, украшая кулинарные изделия или используя в многочисленных рецептах фруктовых салатов, придавая им неожиданный и очень приятный аромат и вкус. Так же варенье из айвы, приготовленное по определённому рецепту, можно использовать для начинки пирогов, творожных тортов.

Очень современно и эстетично смотрится десерт, который подают на праздничный стол, состав его насколько прост, настолько же и элегантен, а состоит он из кусочков айвы из варенья, бананов и чернослива, разложенных в креманки, а сверху белковый крем.  Ввиду того, что айва очень богата витаминами, желательно употреблять её как можно чаще и заготавливать на зиму.

Огромно содержание в айве витамина С, Р – активных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, каротина, органических кислот, регулирующих в организме многочисленные обменные процессы, пектины,  калий и железо.

И всё это богатство содержится в этих солнечных дарах природы, называемых айва, как бы посланных нам самим богом для долгой, здоровой и активной жизни. Человек, как думающее существо, просто обязан этими дарами воспользоваться, причём очень активно и в больших масштабах, делая большие,  домашние, вкусные заготовки на зиму.

Простой рецепт приготовления

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы.

Рецепт приготовления:

Промытую айву очищаем от кожицы и семян, захватывая каменистый слой айвы, заливаем водой и ставим отвариваться в течении 20 минут.

Затем айву нарезаем либо дольками, либо на небольшие кубики, всё складываем в ёмкость с подкисленной водой, 3г на один литр воды, чтобы она, окисляясь на воздухе, не поменяла цвет.

В полученный отвар из кожуры и семян, предварительно процеженный, выкладываем айву и варим её до размягчения, но так, чтобы она не теряла форму, сохраняя неповторимую прозрачность кубиков в варенье из айвы.

После чего подвергают её резкому охлаждению, погрузив на  секунду, в очень холодную воду, а затем в дуршлаг. Теперь варим сироп из сахара и одного стакана отвара, в котором варилась айва, доводим до кипения, убавляем огонь и варим сироп до готовности, которая определяется по его  просветлению. В горячий сироп кладём размягчённую айву, при помощи небольшого встряхивания, перемешиваем её с сиропом.

Ложкой для помешивания, в первый приём, лучше не пользоваться, чтобы не повредить нежную мякоть проваренной айвы. В таком виде оставляем ёмкость с  вареньем из айвы на ночь или на 8 часов, для основательной пропитки мякоти айвы.

После полного остывания, ставим эмалированную ёмкость для варки варенья на огонь, постоянно помешивая и «царапая» по дну, ложкой с длинной ручкой, доводим сироп вместе с кубиками айвы до кипения. Опять оставляем для пропитки и охлаждения, но уже на пять часов, так повторяем, кроме того, что уже сделали, ещё три раза, не забываем в конце варки положить 4г лимонной кислоты.

Всю массу варим до готовности, которую определяем при помощи капли варенья на поверхность, она должна сохранять выпуклую форму. Если варенье готово, то раскладываем его по стерильным банкам,  поочереди, закрываем стерильными крышками и немедленно укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.

Готовые банки с вареньем из айвы ставим на что – нибудь удерживающее тепло, крышками вниз и закрываем их верх, для выстаивания в течение одного часа, затем снимаем укрытие, переворачиваем банки, охлаждаем их и убираем на хранение.

Рецепт приготовления – 4 способ

Для приготовления  -4 способ, необходимо:

айва –1000г, сахар – 1000г.

Рецепт приготовления:

Спелую ароматную айву, промываем и очищаем от семян и кожицы, их мы отвариваем с двумя стаканами воды, в течении 15 минут, сливаем отвар.  Айву нарезаем дольками, заливаем полученным отваром его общее количество должно равняться двум стаканам, при необходимости, доливаем воду. Туда же  насыпаем сахар, всё перемешиваем и ставим варить на конфорку с рассекателем огня, в процессе варки контролируем достаточность влаги, она не должна быть излишней.

Варенье из айвы, приготовленное этим способом, должно быть густое с преобладанием количества долек айвы, сироп играет здесь, как бы, вспомогательную роль, в конце варки его должно быть минимальное количество.

Не забываем добавить лимонную кислоту, в конце варки варенья. Варенье у нас получилось просто самое вкусное объеденье, каждая долька айвы как лакомая конфетка, подобную которой, просто нереально найти, хочешь чай пей, хочешь торты украшай или клади во фруктовые салаты.

Готовое горячее вкусное варенье раскладываем по чистым, стерильным банкам небольшого размера и, закрыв их стерильными крышками, ставим в горячую воду, с предварительно положенной на дно салфеткой, для стерилизации в течении 10 минут, затем укупориваем закаточной машинкой. Вода в ёмкости, куда ставим банку на стерилизацию, должна доходить  почти до горлышка банки, а температура воды должна поддерживаться на уровне 80*С.

Самый вкусный   рецепт с фото

Для приготовления – 5 способ, необходимо:

айва – 1000г, сахар – 200г.

Рецепт приготовления:

Спелую и промытую айву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, затем измельчаем её на блендере, насыпаем сахар и сложив всё в эмалированный таз, ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Смесь варим десять минут, следим, чтобы она не пригорела и в горячем виде укупориваем по банкам. У нас получилось прекрасное витаминное варенье –пюре, которое мы с удовольствием, особенно в зимнее время года, будем употреблять, как витаминную приправу к пище, употребляя её, например с кашами.

Очень полезным считается варенье из ароматной айвы, и мы подобрали самые вкусные рецепты приготовления заготовки его на зиму.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/chto-mozhno-sdelat-iz-ajvy-na-zimu.html

Варенье из айвы на зиму

что можно сделать из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками

  • сахар-песок – 1 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • ванилин.

Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой

  1. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
  2. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
  3. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  4. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
  6. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
  7. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
  8. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  9. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
  10. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом.

Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-ajvy-na-zimu-recept-ajvovogo-varenya-s-foto.html

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро. 

Айва считается довольно экзотическим фруктом

Рецепт компота из айвы

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие. 

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Рецепт без стерилизации

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары. Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Список нужных ингредиентов:

  • Айва.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лимонная кислота.

Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары

Этапы приготовления:

  1. В приготовлении айвовых напитков очень важно правильно очистить фрукт. Всю шершавую кожуру необходимо удалить, а сам плод вымыть с помощью щетки. Это важно, так как тара не будет стерилизоваться и из-за возможных загрязнений на плоде банка может взорваться.
  2. Затем в каждом фрукте должна быть удалена сердцевина. Мякоть нарезается.
  3. В воде растворяется ложка лимонной кислоты. Мякоть фрукта опускается туда. Она должна настаиваться в лимонной кислоте 15 минут.
  4. Пока настаивается мякоть, можно заняться сахарным сиропом. В горячей воде растворяется сахарный песок, туда же добавляется лимонная кислота. Этот плод должен провариться в сиропе 20 минут.
  5. Затем её дольки вынимаются и остужаются под проточной водой. Отвар сцеживается.
  6. В жидкость добавляется вода, сахар. Необходимо проварить отвар ещё пару минут. После этого можно класть мякоть айвы в банку, наливать отвар и приступать к закатке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец на зиму целиком

Лакомства из айвы

Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:

  • Варенье.
  • Джем.
  • Варенье-желе.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы

А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.

Приготовление сока

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.

Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

Но стандартный способ несколько иной:

  1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
  2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
  3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
  4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
  5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

Маринованный фрукт

Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Ингредиенты:

  • Айва.
  • Вода.
  • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Корица.

Маринованная айва очень вкусная

Приготовление:

  1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
  2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
  3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
  4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Компот в мультиварке (видео)

Способов «подсластить» себе зиму с помощью айвы довольно много. Этот полезный фрукт придется по душе не только взрослым, но и детям.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Источник: https://nazimu.net/sok/kompot-iz-ayvyi

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

Айва — это не только вкусный, но и особенный плод. Дело в том, что приготовленная айва усваивается нашим организмом лучше, чем сырая. Поэтому сегодня мы расскажем, как готовить очень вкусный компот из айвы на зиму, на 3-литровую банку Вам понадобится:

  • плоды айвы 4 штуки большого размера. Обязательно использовать очень спелую айву, это играет большую роль в приготовлении;
  • сахар 1 стакан;
  • вода — точное количество можно определить лишь по ходу приготовления;
  • лимонная кислота 0,25 чайной ложки.


  Рецепт, о котором мы говорим, достаточно простой в приготовлении. А результат Вас обязательно порадует.

Как готовить компот из айвы на зиму?

1. Банки для этого напитка стерилизовать не нужно. Достаточно просто обдать крышки кипятком, а сами банки вымыть и обработать над паром примерно в течение 20 минут.

2. Для начала нужно подготовить плоды. Айву нужно очень хорошо промыть. Желательно не просто делать это под проточной водой, а вооружиться чистой новой губкой для мытья посуды и обработать поверхность. Дело в том, что айва покрыта пушком, который трудно вымыть лишь под водой. Если этого не сделать, даже после удаления кожуры пушок попадет на мякоть.

3. Очищаем айву от кожуры, удаляем сердцевину и семена и нарезаем плоды ломтиками.

4. Нарезанную айву закладываем в банки, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

5. Теперь поступаем таким образом: воду доводим до кипения, после чего сразу заливаем в банки с айвой. Оставляем банки приблизительно на 15 минут, сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Теперь снова заливаем в банки. Повторить данную процедуру нужно 3 раза.

6. После третьего раза закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-то теплым.
  Готовый компот из айвы на зиму имеет мягкий и приятный вкус. Надеемся, что Вам понравится такой напиток!

Смотрите также похожий видео-рецепт компота из айвы на зиму

Компот из Айвы на зиму/Пошаговый Рецепт компота.

Информация

Источник: https://cookery.site/napitki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Рецепты заготовок из айвы на зиму

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму.

А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство.

Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Пастила

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Дольки айвы

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Маринованная айва

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

Продукты:

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Маринованная айва

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Пюре

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Только айва и сахар

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-zagotovok-iz-ajvy-na-zimu.html

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму

Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Советы профессионалов

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

  1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
  2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
  3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
  4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
  5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
  6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Источник: https://zasolka.guru/fruktyi/aiva-na-zimu

Маринованная айва на зиму

Многие знают о пользе айвы, но не все хозяйки умеют ее мариновать и заготавливать другими способами на зиму и поэтому не рискуют ее использовать. И совершенно напрасно. Ведь в холодное время года заготовка из этого плода часто становится просто незаменимой при приготовлении некоторых блюд.

Оказывается, можно готовить не только айвовое варенье, джемы или компот из айвы на зиму. Она может стать прекрасным дополнением для блюд из мяса. Когда мы запекаем курицу или утку и добавляем к ним яблоки, то такая еда расходится на ура. А попробуйте яблоки заменить айвой. И вот уже получилось новое и необычное блюдо! Оригинальное и не менее вкусное.

Ингредиенты для маринованной айвы:

(на 1 литровую банку)

  • 450 г айвы
  • 450 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 3 шт гвоздики
  • щепотка соли

Заготовить айву на зиму можно без добавления сахара, уксуса, соли и специй. В этом случае айва получится совершенно без вкуса, но для приготовления блюд из мяса у вас будет больше возможностей играть вкусами.

Маринованная айва на зиму — рецепт приготовления

Айву необходимо тщательно промыть щеткой и очистить от жесткой кожуры.

Затем разрезаем плод пополам и вырезаем семечки и пленочки. Каждую половинку нарезаем дольками покрупнее. Толщиной примерно в пару сантиметров. И, чтобы дольки не потемнели, зальем их холодной водой.

В высокой кастрюле отдельно греем воду. И на среднем огне бланшируем плоды приблизительно от 5 до7 минут. Это зависит от жесткости фруктов.

Пока готовятся дольки айвы, займемся стерилизацией стеклянных емкостей для заготовки. Банки нужно подержать до 5 минут на паром, крышки прокипятить.

После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.

Воду, которую сцедили, ставим на плиту на огонь и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем сахар, соль, уксус, пряности. И прокипятите буквально одну минуту.

Если вы хотите заготовить айву на зиму без вкуса, как есть, не добавляйте перечисленные выше ингредиенты, а просто вскипятите отвар из айвы.

Полученным маринадом или отваром заливаем баночки с айвой. До верха немного не доливаем. Накрываем банки крышечками.

В большую кастрюлю выкладываем на дно х/б полотенце, наливаем теплую воду и ставим туда банки с маринованной на зиму айвой для стерилизации.

Стерилизуем по схеме: пол литровые емкости – 12 минут, литровые кипятим 20 минут.

По истечении положенного времени банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем специальным ключом. Обязательно переворачиваем и укутываем. Пусть в тепле постоят до полного остывания — примерно до двух суток. Далее заготовки можно убрать в прохладное помещение для более длительного хранения.

Маринованная айва на зиму готова!

Теперь вы с легкостью зимой сможете приготовить замечательный гарнир к мясу. А кусочки заготовленной айвы придадут плову необыкновенный аромат утонченный вкус.

Рецепт маринованной айвы на зиму подготовила София.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/marinovannaya-ajva-na-zimu/

Повидло из айвы на зиму

Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.

Рецепт классического повидла из айвы

Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.

Рецепт с фото классического повидла из айвы

Процесс приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.

  1. Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.

Подготавливаем айву, моем и обсушиваем

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.

Очищаем плоды, нарезаем пластинами

  1. Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.

Заливаем айву водой и ставим на огонь

  1. Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.

Делаем из айвы пюре

  1. В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Кладем сахар, ваниль и варим на слабом огне

  1. Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.

Переливаем повидло из айвы в банки или пиалу

Простой рецепт повидла из айвы

Повидло из айвы — простой рецепт

Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.

Рецепт повидла из айвы с апельсинами

Рецепт вкусного повидла из айвы с апельсинами

Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.

Способ приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.

Подготавливаем для варки фрукты

  1. Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины.

    Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.

Нарезаем айву для повидла

  1. Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.

Измельчаем апельсин

  1. В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок.

    В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.

Смешиваем фрукты и сахар

  1. Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу.

    Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.

рецепт повидла из айвы

Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11307-povidlo-iz-ayvi

Айва, заготовки на зиму

Время приготовления:   Порций:  

Вот и созрела айва, о которой мы вспоминали еще летом.  Португальцы называют айву — marmelo (мармелад). Айва в компоте, варенье или джеме, в самом деле, напоминает мармелад.

Свои желирующие свойства она проявляет благодаря большому содержанию пектина, которого особенно много в кожуре и семенах плодов, покрытых легким пушком.

пектина в недозрелых плодах больше, поэтому четвертая часть общего количества, при приготовлении джемов, может быть недозрелой.

 Промышленность выпускает растительный пектин двух видов: сухой и жидкий, которые применяются в кондитерском производстве и кулинарии.

Пектин необходим для здоровья нашего организма, он нормализует обмен веществ. Пектин, содержащийся в айве, цитрусовых, сахарной свекле и др. хорошо снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от токсичных металлов, пестицидов и радиоактивных веществ.

Айву рекомендуют при повышенном артериальном давлении, расстройствах желудка, печени и заболеваниях сердца, она обладает выраженным мочегонным действием.
Отваром из листьев айвы скрывают преждевременную седину.

Один из самых любимых многими напитков – компот из айвы, который мы и заготовим на зиму.

  • на 1 банку ёмкостью 1,5 литра 250 грамм очищенной айвы;
  • 120-150 грамм сахара;
  • 1 долька лимона.

Вымыть айву. Разрезать  пополам,  очистить от косточек.

Порезать на дольки.

Прокипятить банки и крышки. Уложить дольки айвы в подготовленные банки по 250 грамм на каждую. Залить  кипятком. Воду для приготовления компота использовать очищенную.

После остывания воды в банках до комнатной температуры выльем её в кастрюлю, вскипятим и вновь зальем в банки с айвой. Так проделать дважды.

В третий раз всыпать в кастрюлю сахар, дождаться, когда закипит компот, залить в банки, закатать ключом и перевернуть вверх дном.
Укутать компот из айвы теплым одеялом, оставить  до остывания.

Ингредиенты:

  • айва 1 кг 200 грамм;
  • сахар 1, 5 кг;
  • сок ½ лимона.

Вымытую и очищенную айву нарезать на дольки или кубики, добавить холодной воды и варить на слабом  огне до мягкости. Айву вытащить, а отвар процедить.
В кастрюлю влить 1,5 стакана отвара, всыпать по норме сахар и сварить сироп.Выложить в сироп айву и варить до прозрачности при слабом кипении.

Когда варенье будет готово, оно приобретет янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • айва 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода 250 грамм.

Вымыть айву, вырезать серединку и нарезать дольками.Сварить сахарный сироп: влить в кастрюльку воду, добавить сахар и лимонный сок. Сок лимона предотвращает варенье от засахаривания.

После остывания сиропа, зальем им нарезанную айву, перемешаем и оставим настаиваться.Варенье варим в 3 приема, после первого закипания проварим 5 минут от момента закипания и отставим, настаиваем 3-4 часа. Так проварим айвовое варенье трижды.Разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и закатаем горячими крышками.

Айву из этого варенья можно использовать в качестве цукатов для выпечки.Ингредиенты:

  • айва 2 кг;
  • сахар 1700 гр.;
  • сок 1/2 лимона.

Вымытую айву натрем на мелкой терке, засыплем сахаром. Когда выделится сок, поставим варить в кастрюле из нержавеющей стали. Проварим, помешивая, 10 минут после закипания и отставим.

Когда масса остынет, вновь поставим варить. Проварив, таким образом, трижды, закатаем банки.

Все остальное, как обычно.Приятного чаепития! пирожное «Картошка»,
торт «Прага»,
хачапури аджарские.

Источник: https://www.vkusest.com/zagotovki-na-zimu/ajva/

Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

Айва — растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу. Храниться сорванные плоды способны очень долго — до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют.

Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот.

Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр — все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

Варенье из айвы

  • плоды айвы;
  • сахар — в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить водой — она обязательно должна покрыть дно.
  3. Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  4. Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  5. Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  6. По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  7. Разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

Приготовление заготовки:

  1. Плоды айвы хорошо помыть.
  2. Вынуть коробочки с семенами и разрезать на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, дать ей закипеть и высыпать туда сахар. Продержать на огне до растворения.
  4. Засыпать дольки в сироп и дать им провариться 5-10 мин. Время зависит от степени зрелости фруктов.

    Компот из айвы

  5. Проваренные кусочки айвы переложить в банку. Залить сиропом и закатать.
  6. Перевернутую банку укутать для дополнительной стерилизации до остывания.

Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Джем из айвы

Прекрасная заготовка из айвы на зимний период — джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

  • плоды айвы;
  • сахар — в три раза меньше веса плодов.

Процесс приготовления:

  1. Плоды айвы помыть и очистить от ворсистой шкурки.
  2. Семена вырезать, плоды порезать на дольки.
  3. Выложить кусочки фруктов в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы айва едва ею покрылась.
  4. Проварить содержимое кастрюли до размягчения айвы.
  5. Слить воду, после чего засыпать сахар.

    Джем из айвы

  6. Все измельчить в пюре погружным блендером.
  7. Варить на тихом огне до загустения, приблизительно 30 мин.
  8. Разложить по банкам.

Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

Цукаты из айвы

Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

  • плоды айвы;
  • сахар — такое же количество;
  • вода — в 4 раза меньше, чем сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Айву помыть, порезать на четыре части.
  2. Срезать шкурку и семенные коробочки и проварить их в воде 20 мин.
  3. Полученный отвар процедить и в него погрузить кусочки айвы. Проварить 15 мин. Вынуть.
  4. Половину сахара всыпать в отвар, растворить его и засыпать туда фрукты. Прокипятить 5 мин. Оставить пропитываться сиропом на ночь.
  5. Засыпать остальной сахар.

    Цукаты могут заменить магазинные конфеты

  6. Повторить 5-минутное проваривание несколько раз.
  7. Вынуть дольки из сиропа на ситечко. Дать сиропу стечь.
  8. Разложить фрукты на плоскую поверхность и выставить на солнце.

Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день — так они сильнее пропитаются сахаром.

Заготовки из айвы: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/vkusnye-zagotovki-iz-ajvy-na-zimu.html

Варенье из ароматной айвы: самые вкусные и оригинальные рецепты

Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное. Правда, сам плод айвы довольно коварен. Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь.

Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный. Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке. Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей. Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта.

Иногда можно себе позволить.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

Варенье «Янтарное»

Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 шт. лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как сварить:

  1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
  2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
  3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
  4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
  5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

Варенье «Оранжевое чудо»

Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 шт. большого апельсина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
  2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
  3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
  4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
  5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

Варенье «Ореховое наслаждение»

В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Варенье «Деликатесное»

Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 шт. лимона с кожурой.

Как сварить:

  1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
  2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
  3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
  4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
  5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

Варенье из айвы в мультиварке

Очень люблю готовить в мультиварке, она часто меня выручает, когда нужно много всего приготовить, а места на плите уже не хватает. Варенье в мультиварке получается всегда отличным.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г айвы;
  • 800-900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты обработаем по привычному уже алгоритму: помоем, очистим, разрежем пополам, удалим семена с сердцевинкой. Нарежем тоненькими дольками.
  2. Выложим в нержавеющую посуду, засыплем сахаром. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 дня настаиваться. Каждый день перемешиваем.
  3. Затем перельем фруктовую массу в мультиварку, добавим воду.
  4. Установим программу «Тушение» на 40 минут. Варим с открытой крышкой, время от времени помешиваем. Потом чашу вынимаем и оставляем остывать.
  5. Теперь чашу с вареньем возвращаем в мультиварку и варим при открытой крышке еще минут 30, помешивая. Снова отставляем. Можно повторить отваривание еще раз, но уже на 15 минут. Чем дольше вы будете варить фруктовое лакомство, тем гуще оно получится.
  6. Готовое варенье перельем в чистые стерилизованные банки, закрутим крышками. Как видите, ничего сложного – очень удобный рецепт, особенно на даче.

Вот такой калейдоскоп самых вкусных рецептов варенья из айвы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы еще не раз вспомните о теплом лете за чашечкой горячего чая с душистым вареньем. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-ajvy-samye-vkusnye-retsepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток