Компот из айвы на зиму без стерилизации

Компот из айвы с виноградом на зиму без стерилизации

компот из айвы на зиму без стерилизации

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил вкусный, ароматный компот, особенно тот, что был заготовлен на зиму в домашних условиях еще и из собственного урожая.

Вариаций приготовления данного напитка существует великое множество из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Сегодня мы будем готовить компот из айвы с виноградом на зиму. Надеемся, он вам понравится, и возможно станет одним из любимых видов заготовки в вашей семье.

Кстати, лучше всего для этого рецепта подойдет сорт винограда «Изабелла», из которого получается очень хорошее домашнее вино.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • спелая айва – 2-3 штуки;
  • виноград «Изабелла» – 2-3 средних грозди;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • вода – сколько войдет.

Шаг первый

Начнем с айвы. Для начала мы ее промоем в прохладной, проточной воде, затем очистим от кожуры, удалим у каждого плода сердцевину и семечки, а все остальное нарежем небольшими дольками.

Шаг второй

Виноград хорошо моем, не отделяя ягоды с веточки, а лишь удаляя испорченные и недоспевшие.

Шаг третий

Готовим трехлитровую банку для заготовки. Для начала ее очень хорошо моем проточной горячей водой с добавлением небольшого количества обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течении пятнадцати-двадцати минут.

Шаг четвертый

На дно подготовленной банки выкладываем кусочки нарезанной айвы.

Шаг пятый

Сверху на айву кладем грозди винограда. В общей сложности фрукты должны занимать третью часть банки.

Шаг шестой

Далее кипятим воду, заливаем содержимое банки и даем настояться минут пятнадцать-двадцать, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз доводим теперь уже сладкую заливку до кипения.

Шаг седьмой

Кипящую сладкую заливку осторожно заливаем в банку, так, чтобы немного жидкости вылилось через верх и вытеснило из банки лишний воздух.

Шаг восьмой

Быстро накрываем банку с компотом ранее прокипяченной жестяной крышкой и сразу же закрываем при помощи специального закаточного устройства.

Шаг девятый

Компот из айвы с виноградом на зиму готов. Остается лишь перевернуть банку вверх дном, убедится, что банка закрыта надежно и сквозь крышку не просачивается жидкость, а затем укутать в теплое одеяло на несколько дней.
Готовый компот, как и любые другие домашние заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kompot-iz-ajvy-s-vinogradom-na-zimu-recept-prigotovleniya/

Компот из айвы на зиму

компот из айвы на зиму без стерилизации

3 рецепта

Айва очень полезная для здоровья, в ней много витаминов и ценнейших эфирных масел. Осенью все запасливые хозяечки стремятся заготовить как можно больше айвы, причем не только в виде варенья, из айвы получаются очень вкусные и красивые компоты. Делюсь отличным рецептом, обязательно попробуйте этот солнечный компот из айвы, которым так вкусно полакомиться зимой.

Другие рецепты компотов:

(3 литра)

  • 900 гр. айвы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2,5 л. воды
  • Чем хорош этот компот из айвы, так это тем, что готовится он без стерилизации, весьма удобно и практично.
  • Итак, айву первым делом следует помыть. Особенностью айвы является наличие мха на кожице. Есть разные способы быстрого удаления этого мха, например, перед мытьем айву обтираем плотной тканью. Некоторые предпочитают сразу мыть айву, но при этом используют мягкую щетку.
  • Помытую айву режем тонкими дольками. Срезать кожуру не нужно, ведь именно в кожуре содержатся все витамины.
  • Чистую, предварительно простерилизованную трех литровую банку заполняем на одну треть порезанной айвой.
  • Банку с айвовыми дольками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем остывать.
  • Затем аккуратно сливаем всю воду, доводим до кипения и снова заливаем айву. Не забываем прикрыть бутылек крышкой.
  • Здесь хочу отметить, что все компоты с яблоками и с айвой заливаются кипятком два раза и только потом варится сироп, а вот компоты из ягод, абрикос или слив заливаются кипятком всего один раз.
  • Итак, когда компот остынет, снова сливаем воду, кладем полтора стакана сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте появляется небольшая кислинка и сохраняется красивый цвет компота.
  • Доводим сироп до кипения, провариваем 5-7 минут и выключаем.
  • Кипящим сиропом заливаем айву. Как обычно тщательно закатываем бутылек и переворачиваем крышкой вниз.
  • Наш вкусненький айвовый компот оставляем остывать до утра в перевернутом виде. Для улучшения стерилизации бутыльки можно укутать одеялом.
  • На следующий день бутылечки с очень красивым компотом из айвы прячем на хранение.
  • Компот на зиму из айвы также можно приготовить с ягодами, например, с виноградом. Тогда компотик получится красивого темного цвета с ароматом ягод.

    Ингредиенты:

    • на литровую банку:
    • 2 айвы
    • 1/2 стакана ягод
    • 1/2 стакана сахара
    • 2-3 шт. говоздики
    1. Как обычно, сначала тщательно стерилизуем банки и крышки. Подготавливаем айву и виноград. Вместо винограда можно класть ежевику, она как раз поспевает примерно в тоже время, что и айва.
    2. Помытую айву разрезаем пополам, удаляем сердцевины, айву режем кубиками 2×2 сантиметра.
    3. Стерильную банку или бутылку с широким горлышком заполняем кубиками айвы, добавляем пол стакана ягод.
    4. Заливаем крутым кипятком до самого верха, накрываем крышкой. Когда банка остынет, сливаем всю жидкость.
    5. Слитую жидкость доводим до кипения, повторно заливаем банки с айвой.
    6. Когда вода остынет, сливаем жидкость, добавляем сахар, гвоздику, кипятим 5 минут, в третий раз заливаем банки с айвой. Закатываем банки стерильными крышками.
    7. Как и в предыдущем рецепте, компот из айвы храним при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.

    Компот из айвы с мякотью

    Помимо традиционного компота из айвы, на зиму можно заготовить очень вкусный и ароматный нектар из айвы. Готовится он очень просто, и позволяет довольно быстро переработать не очень красивую айву, которая всегда имеется под конец сезона.

    Компот из айвы на зиму без стерилизации

    компот из айвы на зиму без стерилизации

    пошаговый рецепт с фото

    Твердые и немного терпкие на вкус плоды айвы изумительно преображаются в компотах и в варенье, придавая им чудесный аромат. Только не перепутайте обычную айву с айвой японской – маленькими и кислыми плодами, напоминающими лимон. Японская айва тоже замечательный фрукт, но этот компот готовится из знакомых всем крупных плодов, растущих на деревьях (в отличие от кустарника японской айвы).

    В компот можно не добавлять лимонную кислоту, также не нужны никакие ароматизаторы – все нужное сахарный сироп возьмет из кусочков фруктов в процессе выдержки. И хотя на вид айвовый компот получается бледным, зато у него будет богатый вкус и яркий аромат.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 хозяйке на заметку
    • айва — 2 шт
    • вода — 0,5 л
    • сахар — 120 г.

    Выход: 0,5-литровая банка компота.

    Приготовление

    1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.

    2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.

    3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.

    4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

    5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.

    6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.

    7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.

    хозяйке на заметку

    1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп.

    Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

    2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада.

    А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

    3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.

    Источник: https://nakormi.com/kompot-iz-ajvy-na-zimu.html

    Компот из айвы, рецепт на зиму

         Компот из айвы варим из плодов в стадии полной зрелости, очищенных и не очищенных от кожицы, половинками или дольками. Для рецепта фрукты моем до полного удаления пушка с поверхности, режем на половинки, четвертинки, 8 частей и приступаем к приготовлению компота (только вчера со сливовым закончил). Если домашнюю заготовку на зиму делаем из крупных плодов айвы, тогда режем их на дольки шириной не более 1,5-2 см.

    Рецепт со стерилизацией

         Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1-2 гр на 1 литр воды) в течение 12-15 минут. Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки — насыпью.

         Заливаем 25-30 % (250-400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град. Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л-25 мин, 1 л — 30 мин, 3 л — 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы — 600 гр, сиропа — 400 гр.

    Рецепт без стерилизации

         В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из айвы — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

         Если саму айву, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

         Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

         При Вашем желании овладеть навыками изготовления таких домашних заготовок на зиму из других плодов, добро пожаловать в рубрику «Компот» на рецепты из клубники и слив. Смею заверить, что Вам они очень понравятся. А тому, кто фанатеет от айвы, было бы неплохо попробовать её в печеном варианте заготовки.

    Источник: https://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-ayvy-retsept-na-zimu

    Компот из айвы без стерилизации: полезные свойства айвы, рецепты приготовления компота на зиму

    Такой фрукт, как айва, многие люди совершенно не переносят, а все из-за того, что в свежем виде она обладает специфическим терпковатым и кисловатым привкусом. А вот компот из нее получается очень вкусным и многим приходится по душе. Такой напиток готовят даже на зиму, не затрачивая на это много времени. При этом фрукт сохраняет все свои полезные вещества. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления компота из айвы без стерилизации на зиму.

    Этот фрукт редко употребляют в свежем виде, а вот при варке он приобретает нежную консистенцию. Наибольшую пользу он приносит именно в сваренном виде, так как входящий в его состав каротин после воздействия высокой температуры гораздо лучше усваивается организмом.

    Замечательным вариантом его употребления – компот из айвы. Следует знать, что из плодов обязательно следует удалять косточки, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

    Для приготовления используется мякоть, из которой получаются джемы, варенья, компоты, желе, пастилы, дополнения к сладким десертам.

    Благодаря полезным свойствам фрукта, компот из айвы на зиму ликвидирует нехватку витаминов в холодное время года, укрепляет иммунитет, помогающей лучше бороться с вирусами, гриппом и ОРЗ. Плоды, которые приобретаются для приготовления компота, должны быть свежими, ароматными, без пятнышек, вмятин и других дефектов. Хранить их следует в холодильнике, отдельно от других продуктов.

    Секреты правильного приготовления компота из айвы

    Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
    • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
    • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
    • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
    • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
    • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
    • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
    • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

    Организм человека состоит на 80% из воды, поэтому для утоления жажды и восполнения ее запасов необходимо много пить жидкости. Вместо воды очень полезно пить компоты, рецепты которых будут приведены ниже.

    Рецепт обычного компота из айвы без стерилизации

    На банку объемом три литра берут 2 – 3 стакана нарезанных фруктов и 300 г сахара. Плоды раскладывают в банки и оставляют на ночь, заливая водой и накрывая крышками. Это необходимо для того, чтобы они впитали воду и уселись. Утром воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить. После этого кипятком заливают фрукты, банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым.

    Рецепт классического компота из айвы

    Следующий рецепт приготовления компота без стерилизации предусматривает такие ингредиенты:

    • айва – 1 кг;
    • чистая вода – 3 стакана;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сахар – 400 г.

    Фрукты моют и очищают от кожуры, но не выбрасывают ее, а кладут в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят приблизительно 30 минут. Удаляют семечки, а мякоть нарезают дольками. Растворяют в воде лимонную кислоту, добавляют туда мякоть и оставляют на 15 минут.

    Далее процеживают отвар с кожурой, добавляют дольки и варят полчаса. Фрукты должны быть мягкими и ни в коем случае не переваренные. Отвар сливают в другую кастрюлю, а дольки охлаждают под холодной водой. Начинают готовить сироп из сахара и этого отвара: на один литр кладут 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты, кипятят и остужают. Фруктовые дольки кладут в чистые банки объемом в один литр, заливают сиропом и закатывают крышками.

    Рецепт компота с айвой и яблоками

    Такой рецепт предусматривает использование не только яблок совместно с айвой, но и других фруктов и ягод. Для этого берут:

    • айву – 3 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • 1,5 л воды;
    • корицу – 1 ч. л.;
    • лимон.

    Фрукты моют и нарезают дольками. Из яблок и айвы удаляют семена, кладут плоды в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 10 минут. Добавляют лимон с корицей и продолжают варить еще несколько минут. Емкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

    Таким образом, компот из айвы, который готовят на зиму, можно не стерилизовать в процессе варки. Существует несколько таких рецептов. Благодаря содержащимся в этом фрукте полезным веществам, организм человека насыщается всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепляется иммунитет, что очень важно в холодное время года.

    Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/recepty-kompota-iz-ayvy-bez-sterilizacii-na-zimu.html

    Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой и без стерилизации – Вкуснодарка

    Айвовый компот — ароматная домашняя заготовка на зиму. Полезный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и слегка тянущийся консистенцией, напоминающий жидкий кисель.

    А все потому, что в этих фруктах содержится много природного пектина, который так необходим нашему организму.

    Сами плоды сырой айвы имеют кислый и терпкий вкус и бледную желтую мякоть, а вот при тепловой обработке происходит волшебное превращение в привлекательный от слабо розового до оранжевого или темного красного цвета.

    Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой

    У меня уже приготовлено варенье из айвы и яблок, компот из айвы и яблок, а теперь появилось желание приготовить концентрированный компот из айвы на зимний период. В данном рецепте предусмотрена двойная заливка. Первый раз нужно залить нарезанные фрукты крутым кипятком, а затем уже насыщенным сиропом. Почему насыщенным, а потому как сам сироп готовится не только из воды и сахара, а еще и с добавлением очисток или кожуры от айвы.

    Компоненты для компота из айвы на зиму

    • айва — 3,5 — килограмма в неочищенном виде;
    • вода — 6 литров;
    • сахарный песок — 800 граммов или 1,2 килограмма;
    • лимонный сок — 150 миллилитров.

    Последовательность приготовления компота из айвы на зиму

    Перед началом приготовления напитка необходимо подготовить весь набор ингредиентов.

    После чего с плодов айвы убрать налет, промыть и нарезать на дольки. Я нарезаю их покрупнее, чтобы потом в готовом виде было удобнее употреблять или использовать их для приготовления десертов или сладких пирогов с добавлением любого варенья. При нарезке кое-где удалить кожуру, но выбрасывать ее не нужно.

    Стеклянные банки простерилизовать удобным для вас способом и сразу их заполнить нарезанной айвой.

    Теперь необходимо залить плоды кипятком до самого горлышка и оставить в таком виде 15 минут.

    По истечении этого времени, жидкость слить в отдельную кастрюлю, добавить туда мелкие остатки в т.ч и кожуру, всыпать сахарный песок и вновь проварить, чтобы потом компот был насыщенный, концентрированный, при желании его можно даже разбавить кипяченой охлажденной водой.

    Теперь повторно залить айву фруктовой жидкостью.

    Осталось герметически банки закрутить новыми завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и сделать «Термос» из теплого укрытия одеяла или полотенец. Оставить в таком положении до следующего утра, а после отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

    Компот из айвы готов! Знаю из опыта, что в этом десерт те в первую очередь съедаются фруктовые дольки, а уже потом напиток. Еще в зимний период, когда айвы в свежем виден не купить, то готовлю из компота свой любимый десерт — мусс под клюквенной пенной шапочкой.

    Компот из айвы с боярышником

    Вкус и аромат айвового компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в октябре, когда айву продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные деревья просто заваливают дачников богатым урожаем соблазнительными и ароматными солнечными плодами.

    Ну и что, если плоды в сыром виде терпкие и не вкусные, зато при тепловой обработке — они творят чудеса. И, так продолжаем свое кулинарное творение — готовим компот из айвы и боярышника. Боярышник в этом году у меня не крупный, но поверьте витамины сидят все на своем месте.

    Что необходимо для приготовления для компота из айвы с боярышником впрок

    • вода — 3 литра;
    • айва — 700 граммов в очищенном виде;
    • боярышник — 500 граммов;
    • сахарный песок — 150 граммов или на свой вкус;
    • лимон — 1/2 плода.

    Процедура приготовления компота из айвы с боярышником

    Для начала перебрать ягоды боярышника, отбраковать плоды айвы, так как много встречается плодов червоточные, а также снять с нее пушок, а применяя при этом сухую тряпочку, а после все хорошо промыть.

    Подготовленные ягоды и фрукты, маленькие кусочки лимона выложить в стерильные стеклянные банки и сразу осторожно малыми порциями залить из чайника бурлящим кипятком, чтобы посуда не треснула. Оставить содержимое в таком состоянии 20 минут.

    По истечении указанного времени, с банок жидкость слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, прокипятить 6-8 минут и этим сиропом залить плодово-ягодный набор. Сразу же закатать вручную завинчивающей крышкой, перевернуть вверх дном, укутать и поставить в прохладное место на полочку.

    Сейчас сезон, поэтому смело готовьте компот из айвы — приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!

    Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kompot-iz-ayvy-na-zimu-s-dvoynoy-zalivkoy-i-bez-sterilizatsii/

    Вкусные компоты из айвы своими руками

    Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

    Компот из айвы на зиму

    Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

    • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
    • 3 литра фильтрованной воды.

    Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

    1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
    2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
    3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
    4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
    5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
    6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
    7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
    8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

    Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

    Быстрый айвово- яблочный компот

    Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания.  Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

    • 2 литра воды;
    • Пол кило яблок;
    • Пол кило нашего основного фрукта;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • Палочка корицы.

    Пошаговая схема готовки такая:

    1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
    2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
    3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
    4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
    5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
    6. 10 минут вышло, готовка окончена!

    Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

    компот из айвы на зиму

    Источник: https://gotovite.ru/napitki/vkusnye-kompoty-iz-ajvy-svoimi-rukami.html

    Компот из айвы: самые вкусные рецепты

    Айва произошла от яблок и груш: она – достаточно твердый фрукт, поэтому употребление у многих вызывает некоторые сложности. Но из этого плода можно сварить вкуснейший компот на зиму. Компот из айвы обладает восточным ароматом, который поможет взбодриться холодной зимой. Помимо ароматных качеств фрукта, особо ценится его состав, богатый витамином С. Именно этот витамин позволяет значительно укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

    Айва произошла от яблок и груш

    Компот из айвы: самый вкусный рецепт приготовления на зиму

    Приготовленный по описанному ниже рецепту айвовый компот получается очень ароматным благодаря использованию в нем коричной палочки, гвоздики и бадьяна.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • 3 литра воды;
    • 1 кило айвы;
    • 350 грамм сахара;
    • 0.5 лимона;
    • 1 бадьян;
    • 1 коричная палочка;
    • 1 гвоздичный бутон.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления прозрачного напитка айву перед варкой необходимо тщательно помыть. Для этого следует использовать губку или щетку, которая поможет хозяйке удалить с кожицы весь налет и пух. Стоит учесть, что в кожице этого плода содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому при варке компота ее не снимают.
    2. Затем плод требуется нарезать дольками. Существует несколько вариантов нарезки. Первый заключается в разрезании айвы пополам, удалении сердцевины и делению на несколько долек. Второй – самый простой вариант: здесь необходимо просто отрезать ломтики мякоти с разных сторон до тех пор, пока в руках не останется одна сердцевина. Используя любой способ разрезания плода, необходимо стараться делать кусочки одинакового размера.
    3. В отдельной кастрюле в воде растворяется сахар.
    4. В подслащенную жидкость опускаются айвовые кусочки, емкость ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения.
    5. Лимон моется, нарезается тонкими слайсами и перекладывается в кастрюлю с айвой. Туда же помещается гвоздика, корица и бадьян. Все перемешивается, накрывается крышкой и кипит до размягчения фруктовых кусочков.
    6. Напиток снимается с огня и настаивается еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
    7. В это время стерилизуются стеклянные банки и крышки от них.
    8. Из напитка извлекается бадьян, гвоздика и корица. Компот вместе с фруктовыми дольками распределяется по стеклянным емкостям, укупоривается, заворачивается в одеяло и настаивается до полного остывания.

    Подавать такой компот к столу следует в охлажденном состоянии. При желании его можно подать с веточкой мяты, которая сможет добавить ароматному питью новые нотки.

    Сколько варить айву для компота?

    Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы, которое отличается в зависимости от степени зрелости фрукта. Варить спелый плод необходимо порядка 10 минут после закипания жидкости. За это время айвовые кусочки успевают стать мягкими и отдать воде свой неповторимый вкус. Если для варки компота были использованы не полностью созревшие фрукты, их следует готовить на протяжении 20 минут.

    Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы

    Стоит учесть, что приготовление айвового компота не ограничивается только варкой плодов. После их отваривания емкость следует снять с огня, зарыть крышкой и дать настояться ее содержимому минимум 10 минут.

    Также читайте:  Заготовки из моркови на зиму: 5 вкуснейших рецептов

    Компот из айвы без стерилизации

    Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

    Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

    • 400 грамм айвы;
    • 300 грамм персиков;
    • 400 грамм сахара;
    • 1.8 литра воды.

    Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

    Как приготовить в домашних условиях:

    1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
    2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
    3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
    4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
    5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
    6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
    7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
    8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

    Если хозяйка планирует длительное хранение приготовленного питья, во время варки сиропа в жидкость следует добавить 2 небольшие щепоти лимонной кислоты.

    Сок из айвы в домашних условиях

    Помимо компота из айвы можно приготовить и сок. Сделать это вручную достаточно сложно, так как мякоть айвы достаточно жесткая, поэтому лучшим вариантом станет использование соковыжималки:

    1. Для приготовления сока понадобятся только зрелые айвовые плоды, которые требуется помыть со щеткой, нарезать небольшими кусочками.
    2. Затем айвовые кусочки проводятся через соковыжималку.
    3. Если планируется хранить сок до зимы, его следует перелить в стеклянную банку и отправить на стерилизацию.
    4. После стерилизации сок укупоривается и заворачивается в одеяло.

    Помимо компота из айвы можно приготовить и сок

    Приготовленный таким способом сок рекомендуется употреблять при следующих состояниях организма:

    • малокровии;
    • патологиях ЖКТ;
    • заболеваниях дыхательных путей;
    • сердечнососудистых болезнях.

    Также читайте:  Корейские салаты на зиму: лучшие рецепты

    Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

    Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

    Что понадобится:

    • 450 грамм айвы;
    • 450 миллилитров воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
    • 3 гвоздичных бутона;
    • 1 небольшая щепоть соли.

    Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

    Как происходит консервирование:

    1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
    2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
    3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
    4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
    5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
    6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
    7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
    8.  Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
    9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
    10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
    11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.

    Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

    Сушеная айва

    Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

    Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

    1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
    2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
    3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
    4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
    5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
    6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

    Сушеная айва – вкусный продукт, который может употребляться как в сыром виде, так и в термически обработанном, например, после варки компота, варенья, соусов. Если у хозяйки нет достаточного количества времени на сушку плодов, их можно заморозить, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что плоды займут большое пространство в морозильной камере.

    Компот из айвы (видео)

    Представленные рецепты позволяют приготовить айвовые напитки и заготовки так, чтобы в них сохранялось большое количество витаминов и полезных веществ. В процессе приготовления напитки можно дополнять иными ингредиентами, например, добавлять яблоки, груши, различные ягоды, мяту. Эти ингредиенты позволят разнообразить вкус заготовок, делая его насыщенней и интересней.  

    Источник: https://sadovodu.com/2017/06/kompot-iz-ajvy

    Ингредиенты для компота из айвы

    • 1 кг айвы
    • 300-400 г сахарного песка
    • 3 л горячей воды

    Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление

    Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.

    Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.

    Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.

    Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

    Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.

    Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.

    Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.

    Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.

    Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.

    Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!

    Приятного вам зимой аппетита!

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/kompot-iz-ajvy-na-zimu/

    6 самых вкусных рецептов компота из айвы

    Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

    Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

    Классический рецепт айвового компота без стерилизации

    Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • Плоды – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 литра.

    Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

    1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

    Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

    1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

    Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

    1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
    2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
    3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
    4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
    5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
    6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
    7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

    Компот из айвы

    Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

    Энергетический компот из айвы

    Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • Айва – 12 шт.
    • Сахар – 8 ст.
    • Лимон – 6 шт.
    • Вино – 1 л
    • Палочки ванили – 4 шт.
    • Вода – 2,5-2,8 л

    Алгоритм действий следующий:

    1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
    2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
    3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
    4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
    5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
    6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
    7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
    8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
    9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
    10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

    Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

    Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

    Домашний компот из айвы

    Детский компот из айвы и персиков

    Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

    Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

    Ингредиенты:

    • Айва – 400 г
    • Персик – 400 г
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 1,7 л

    Порядок заготовки напитка следующий:

    1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
    2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
    3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
    4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
    5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
    6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
    7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
    8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
    9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

    Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

    Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

    Компоненты:

    • Айва – 0,5 кг
    • Сливы – 0,2 кг
    • Груши – 0,4 кг
    • Виноград – 0,2 кг
    • Сахар – 0,45 кг
    • Вода – 1,5 л

    Сливы

    Порядок заготовки фруктового компота следующий:

    1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
    2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

    Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

    1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
    2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
    3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

    Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

    1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
    2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
    3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
    4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

    Компот из айвы

    Абхазский рецепт компота из айвы

    Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

    Ингредиенты:

    • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
    • Вода – 1 л

    Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

    1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
    2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
    3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
    4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
    5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
    6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
    7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
    8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
    9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
    10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

    Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

    Кизил

    Напиток из японской айвы

    Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

    Ингредиенты:

    • Айва – 0,5 кг
    • Яблоки – 0,5 кг
    • Сахар – 400 г

    Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

    1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

    Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

    1. Нарезать айву дольками или кусочками.

    Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

    1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
    2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
    3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
    4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
    5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

    Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

    Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

    Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

    Айва — это не только вкусный, но и особенный плод. Дело в том, что приготовленная айва усваивается нашим организмом лучше, чем сырая. Поэтому сегодня мы расскажем, как готовить очень вкусный компот из айвы на зиму, на 3-литровую банку Вам понадобится:

    • плоды айвы 4 штуки большого размера. Обязательно использовать очень спелую айву, это играет большую роль в приготовлении;
    • сахар 1 стакан;
    • вода — точное количество можно определить лишь по ходу приготовления;
    • лимонная кислота 0,25 чайной ложки.


      Рецепт, о котором мы говорим, достаточно простой в приготовлении. А результат Вас обязательно порадует.

    Как готовить компот из айвы на зиму?

    1. Банки для этого напитка стерилизовать не нужно. Достаточно просто обдать крышки кипятком, а сами банки вымыть и обработать над паром примерно в течение 20 минут.

    2. Для начала нужно подготовить плоды. Айву нужно очень хорошо промыть. Желательно не просто делать это под проточной водой, а вооружиться чистой новой губкой для мытья посуды и обработать поверхность. Дело в том, что айва покрыта пушком, который трудно вымыть лишь под водой. Если этого не сделать, даже после удаления кожуры пушок попадет на мякоть.

    3. Очищаем айву от кожуры, удаляем сердцевину и семена и нарезаем плоды ломтиками.

    4. Нарезанную айву закладываем в банки, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

    5. Теперь поступаем таким образом: воду доводим до кипения, после чего сразу заливаем в банки с айвой. Оставляем банки приблизительно на 15 минут, сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Теперь снова заливаем в банки. Повторить данную процедуру нужно 3 раза.

    6. После третьего раза закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-то теплым.
      Готовый компот из айвы на зиму имеет мягкий и приятный вкус. Надеемся, что Вам понравится такой напиток!

    Смотрите также похожий видео-рецепт компота из айвы на зиму

    Компот из Айвы на зиму/Пошаговый Рецепт компота.

    Информация

    Источник: https://cookery.site/napitki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

    Как закатывать компот из айвы

    Айва очень полезная для здоровья, в ней много витаминов и ценнейших эфирных масел. Осенью все запасливые хозяечки стремятся заготовить как можно больше айвы, причем не только в виде варенья, из айвы получаются очень вкусные и красивые компоты. Делюсь отличным рецептом, обязательно попробуйте этот солнечный компот из айвы, которым так вкусно полакомиться зимой.

    • 900 гр. айвы
    • 1,5 стакана сахара
    • 1 ч.л. лимонной кислоты
    • 2,5 л. воды
    1. Чем хорош этот компот из айвы, так это тем, что готовится он без стерилизации, весьма удобно и практично.
    2. Итак, айву первым делом следует помыть. Особенностью айвы является наличие мха на кожице. Есть разные способы быстрого удаления этого мха, например, перед мытьем айву обтираем плотной тканью. Некоторые предпочитают сразу мыть айву, но при этом используют мягкую щетку.
    3. Помытую айву режем тонкими дольками. Срезать кожуру не нужно, ведь именно в кожуре содержатся все витамины.
    4. Чистую, предварительно простерилизованную трех литровую банку заполняем на одну треть порезанной айвой.
    5. Банку с айвовыми дольками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем остывать.
    6. Затем аккуратно сливаем всю воду, доводим до кипения и снова заливаем айву. Не забываем прикрыть бутылек крышкой.
    7. Здесь хочу отметить, что все компоты с яблоками и с айвой заливаются кипятком два раза и только потом варится сироп, а вот компоты из ягод, абрикос или слив заливаются кипятком всего один раз.
    8. Итак, когда компот остынет, снова сливаем воду, кладем полтора стакана сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте появляется небольшая кислинка и сохраняется красивый цвет компота.
    9. Доводим сироп до кипения, провариваем 5-7 минут и выключаем.
    10. Кипящим сиропом заливаем айву. Как обычно тщательно закатываем бутылек и переворачиваем крышкой вниз.
    11. Наш вкусненький айвовый компот оставляем остывать до утра в перевернутом виде. Для улучшения стерилизации бутыльки можно укутать одеялом.
    12. На следующий день бутылечки с очень красивым компотом из айвы прячем на хранение.

    Компот из айвы с виноградом

    Компот на зиму из айвы также можно приготовить с ягодами, например, с виноградом. Тогда компотик получится красивого темного цвета с ароматом ягод.

    • на литровую банку:
    • 2 айвы
    • 1/2 стакана ягод
    • 1/2 стакана сахара
    • 2-3 шт. говоздики
    1. Как обычно, сначала тщательно стерилизуем банки и крышки. Подготавливаем айву и виноград. Вместо винограда можно класть ежевику, она как раз поспевает примерно в тоже время, что и айва.
    2. Помытую айву разрезаем пополам, удаляем сердцевины, айву режем кубиками 2×2 сантиметра.
    3. Стерильную банку или бутылку с широким горлышком заполняем кубиками айвы, добавляем пол стакана ягод.
    4. Заливаем крутым кипятком до самого верха, накрываем крышкой. Когда банка остынет, сливаем всю жидкость.
    5. Слитую жидкость доводим до кипения, повторно заливаем банки с айвой.
    6. Когда вода остынет, сливаем жидкость, добавляем сахар, гвоздику, кипятим 5 минут, в третий раз заливаем банки с айвой. Закатываем банки стерильными крышками.
    7. Как и в предыдущем рецепте, компот из айвы храним при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Лена 23.10.13
    Приготовила компот из айвы по вашему рецепту. Все очень просто и быстро. Только уж извините, я люблю, чтобы в компоте было побольше фрукты, поэтому айвы положила пол бутыля.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zakatyvat-kompot-iz-ajvy/

    Компот из айвы: 2 рецепта на зиму и 1 от кашля!

    Замечательный сезонный фрукт айва почему-то оказался нами незаслуженно забыт. Еще чуть-чуть — и время будет упущено, вы останетесь без айвового компота на зиму и мы никогда себе этого не простим. В общем, перед вами не один, а целых три рецепта, вы можете выбрать на свой вкус или приготовить для разнообразия компот из айвы в трех вариантах.

    Важное примечание: компот от кашля (тот, который с лимоном) вполне можно пить просто так, даже если кашля нет и не намечается. Лечебный эффект в данном случае идет приятным бонусом, а сам компот освежает, утоляет жажду, бодрит и повышает настроение.

    Так что всем, кто хочет плыть по жизненным волнам на кораблике позитива, никак не обойтись без пары баночек компота из айвы.

    Компот из айвы на зиму: самый простой рецепт

    Вам понадобится (на 3-литровую банку):

      • айва — 3-4 штуки, обязательно спелая;
      • сахар — 1 стакан;
      • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Как готовить:

    Компот из айвы мы рекомендуем закрывать именно в 3-литровых банках.
    Вымойте банки, сполосните проточной водой, обработайте над паром в течение 15-20 минут. Крышки ошпарьте крутым кипятком.
    Тщательно вымойте айву, очистите от кожуры, удалите твердую сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками. Сложите кусочки айвы в банки, добавьте сахар и лимонную кислоту.

    Поставьте питьевую воду нагреваться, и как только она закипит, залейте банки с айвой. Дайте постоять (можно накрыть крышками, не закатывая) 15-20 минут, затем слейте воду с банок обратно в кастрюлю, вскипятите и залейте снова. Повторите весь цикл еще раз.
    Всего должно быть 3 заливки. После третьей закатайте банки крышками, переверните, укутайте.

    Стерилизовать банки, наполненные компотом из айвы, не нужно.

    Лечебный компот из айвы (от кашля)

    Вам понадобится (на 3 литра компота):

    • айва — 1 килограмм;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • лимон — половинка;
    • вода питьевая — 1,5 литра.

    Как готовить:

    Компот из айвы от кашля будем варить в обычной кастрюле на плите. Он отлично сохраняется около недели в банке с капроновой крышкой. Разумеется, в холодильнике. Айву тщательно вымойте, потрите щеточкой, чтобы убрать пушок. Затем нарежьте мелкими ломтиками, не очищая. Лимон также вымойте, отрежьте половинку и вот эту половинку нарежьте тонкими полукружьями. Косточки удалите, кусочки лимона добавьте в кастрюлю с айвой. Залейте фрукты водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Перемешайте, убавьте огонь до минимального, достаньте из компота лимон (иначе готовый напиток будет горчить) накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне не менее получаса. Потом плотно накройте крышкой и остудите. Перелейте в банку и принимайте по необходимости. 

    Компот из айвы — это напиток, который можно приготовить в любом количестве. Потому что он настолько вкусный, что никогда не надоест!

    Источник: https://pomoshnica.info/kompot-iz-ayvyi-2-retsepta-na-zimu-i-1-ot-kashlya/

    Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

    Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро. 

    Айва считается довольно экзотическим фруктом

    Рецепт компота из айвы

    Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие. 

    Список нужных продуктов:

    • Айва.
    • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
    • Сахар.
    • Сок лимона.

    Этапы приготовления сока:

    1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
    2. Сердцевина плода должна быть удалена.
    3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
    4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
    5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
    6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

    Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

    Лакомства из айвы

    Этот полезнейший плод люди используют в кулинарии уже более 4 тысяч лет. В этом нет ничего удивительного, так как этот вкуснейший продукт ещё и очень полезный.

    Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы. Её можно сушить, варить с сахаром, заморозить в целом виде. Заморозка этого плода – это прекрасный способ порадовать себя вкусным айвовым компотом в холодную зимнюю пору. Особенно людям нравится консервированная айва. Из неё можно сделать следующие лакомства:

    • Варенье.
    • Джем.
    • Варенье-желе.

    Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

    Готовясь к зимнему сезону, можно наметить примерные заготовки из айвы

    А также замороженную айву можно использовать зимой в качестве ингредиента для мясных блюд. Например, она отлично сочетается с бараниной и свининой.

    Приготовление сока

    Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. А также в качестве альтернативы используется обыкновенная мясорубка. Когда фрукт измельчается, его мякоть можно выжать и получить замечательный сок.

    Для того чтобы приготовить свежий сок из этого фрукта, нужно всего два ингредиента: айва и сахарный песок

    Но стандартный способ несколько иной:

    1. Плоды данного фрукта должны быть очищены и вымыты. Шершавую кожуру удобно снять, воспользовавшись кухонной мочалкой или щёткой с металлическим покрытием.
    2. Из фруктов следует удалить сердцевины и семечки. Если они попадут в сок, то это испортит впечатление от его питья.
    3. Айва режется тонкими ломтиками и посыпается сахаром. Нужно подождать несколько часов. За это время сахарный песок впитается в мякоть, и выделяемый сок будет сладким.
    4. Когда пройдут несколько часов, мякоть нужно будет перемешать. Она должна настаиваться 4 суток в тёплом месте. За это время из айвы выделится вкусный сок, который нужно будет отжать.
    5. Мякоть фрукта по желанию можно использовать в качестве лакомства. С добавлением яблок айвовая мякоть будет очень вкусной.

    Сок закатывается в банки или разливается по бутылкам, чтобы храниться в холодильнике.

    Маринованный фрукт

    Маринованная айва очень вкусная, её приготовление совсем не сложное.

    Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

    Ингредиенты:

    • Айва.
    • Вода.
    • Уксус травяной (также подойдет виноградный или яблочный).
    • Песок сахарный.
    • Гвоздика.
    • Корица.

    Маринованная айва очень вкусная

    Приготовление:

    1. Сначала фрукт должен быть очищен от семян и нарезан небольшими ломтиками.
    2. После этого следует закипятить воду, посахарить её и опустить нарезанный фрукт. Айва должна вариться в сладкой воде 2-3 минуты. Затем её следует разложить в стерилизованную тару.
    3. Вода, в которой варился этот плод, не должна сливаться. Её следует использовать в качестве маринада. Однако его ещё нужно приготовить. Для этого в кипящую сладкую воду бросается корица, гвоздика и наливается немного уксуса. Как вариант, уксус можно лить в каждую стеклянную банку, а не в маринад.
    4. Далее сваренным маринадом необходимо залить банки, в которых уже лежит айва. Пусть она настоится в жидкости 12 часов, только после этого банки можно относить в прохладное место.

    Рецепт соуса

    Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • Айва.
    • Мёд.
    • Соль.
    • Специи (по вкусу).

    Способ приготовления такого соуса:

    1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
    2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
    3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
    4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

    Готовый соус закрывается в банках.

    Компот в мультиварке (видео)

    Способов «подсластить» себе зиму с помощью айвы довольно много. Этот полезный фрукт придется по душе не только взрослым, но и детям.

    Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

    Источник: https://nazimu.net/sok/kompot-iz-ayvyi

    Компот из айвы на зиму: самые вкусные рецепты айвовых напитков с яблоками, без стерилизации

    По вкусу айва напоминает терпкую грушу с кислыми яблочными нотками. Твердая мякоть и вяжущий вкус делают ее малопривлекательной для употребления в свежем виде. Да и заготовку из фрукта нужно уметь приготовить.

    Удачно сварить вкусный компот из айвы помогут следующие советы:

    1. Используйте только спелые плоды, структура которых наименее вяжущая.
    2. Можно собрать недозрелую айву, хранить ее 1–2 недели (лучше в сухом прохладном месте). Плоды доспеют за это время и будут готовы к обработке.
    3. Подготовьте айву правильно: избавьтесь от подгнивших и слишком червивых экземпляров, очистьте кожуру. Кожицу легче снимать тонким лезвием. Если вы не планируете очищать плод, то его нужно тщательно помыть мягким ершиком. Семенные камеры также следует удалить, разрезав плоды пополам.
    4. Очищенная и порезанная айва быстро темнеет на воздухе. Поэтому сразу после нарезки ее необходимо поместить в холодную воду с лимонной кислотой или соком лимона.
    5. Перед помещением айвы в емкости ее нужно несколько минут бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в ледяной.
    6. Избавиться от излишней приторной сладости поможет сок лимона или лимонная кислота.
    7. Закатать фрукты можно и без стерилизации. Для этого нарезку заливают дважды: кипятком, затем кипящим сиропом.

    «Рецепт компота из айвы на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

    Топ рецептов

    Главной задачей приготовления компота из айвы является сохранение максимально возможного количества витаминов.

    Из японской айвы

    Хеномелес – рекордсмен по содержанию органических кислот и витамина С. Поэтому его называют не только японской айвой, но и северным лимоном.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1 кг хеномелеса;
    • 500 г сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть плоды, порезать ломтиками среднего размера и выкладываем в банку. Нарезка должна заполнить банку примерно на треть.
    2. Залить кипяток в банку по самую горловину, закрыть простерилизованной крышкой и дать остыть.
    3. Слить воду из банок в большую емкость, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут.
    4. Сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

    Из сушеных плодов

    Компот по этому рецепту можно приготовить только из сушеной айвы или с добавками кураги и чернослива.

    Компоненты:

    • 300 г сушеной айвы;
    • 1 ст. л. лимонной цедры;
    • 3 л воды.

    Алгоритм действий:

    1. Промыть сухофрукты и сложить в емкость для варки.
    2. Лимон окатить кипятком, просушить и натереть цедру на мелкой терке.
    3. Сухофрукты залить водой и варить до того момента, пока они не начнут опускаться на дно емкости.
    4. Всыпать в компот цедру, также можно положить сухие апельсиновые шкурки, проварить несколько минут и снять.
    5. Процедить, разлить в простерилизованные банки.
    6. Простерилизовать 5 минут и закатать.

    С добавками

    Разнообразить вкусовую гамму айвового компота можно не только с помощью других фруктов, но и специй. Различные добавки придадут привычному сладковато-терпкому вкусу новые нотки. Зимой такие витаминные коктейли поддержат ваш иммунитет.

    С яблоками

    Айва с яблоками сочетаются очень гармонично, а усилить вкус и аромат поможет корица.

    Ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

    • 1 кг айвы;
    • 2 яблока среднего размера;
    • половина палочки корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и очистить фрукты, нарезать их небольшими дольками.
    2. Приготовить сироп: из расчета количества банок отмерять необходимое количество воды, воду можно немного подсластить сахаром (при желании).
    3. Вскипятить воду и добавить в нее нарезку айвы. Варить 15 минут. Затем опустить яблочную нарезку.
    4. Проварить еще 10 минут, разлить по банкам и закатать.
    5. Перевернуть банки, укутать пледом и держать до полного остывания.

    С виноградом

    Компот с добавлением винограда готовится по предыдущей схеме. Яблоки нужно заменить крупной гроздью черного винограда. Гроздь необходимо тщательно промыть и оборвать ягоды. Виноград добавляют к варящейся айве за 8–10 минут до готовности компота.

    Со специями

    Специи нравятся и подходят не всем. Однако компот с ними получается чрезвычайно насыщенным. При умеренном использовании корицы, кардамона, мускатного ореха и бадьяна в сочетании с цедрой цитрусовых вы получите настоящий восторг вкуса.

    Для приготовления понадобятся (на 3 л компота):

    • 1 кг плодов;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 2 размолотых семени кардамона;
    • минимальное количество (буквально на кончике ножа) корицы или мускатного ореха;
    • 1 ст. л. цедры;
    • 10 г ванильного сахара.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Промыть и нарезать дольками фрукты.
    2. Приготовить сироп: в кипящую воду опустить специи и ванильный сахар и вскипятить.
    3. Высыпать нарезку в кипящий сироп, варить 20–25 минут. За пару минут до готовности добавить цедру.
    4. Горячий компот разлить по банкам и закрутить.
    5. Банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

    С фейхоа

    Одно из самых удачных сочетаний фруктов. Фейхоа обогащает оттенок и придает неповторимый аромат цитруса и клубники. Фейхоа разбавляет излишнюю сладость нотками свежести.

    Компоненты:

    • 1 кг айвы;
    • 200 г плодов фейхоа;
    • сахар по вкусу (вариативно).

    Алгоритм действий:

    1. Моем и очищаем айву, ражем обычными дольками.
    2. Промыть ягоды фейхоа, срезать верх и низ (приблизительно на полсантиметра), разрезаем на четверти или на дольки.
    3. В кипящую воду выкладываем нарезку айвы и варим 15 минут.
    4. Добавляем ягоды фейхоа и варим еще 15 минут.
    5. Разливаем компот в емкости для закатки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

    С боярышником

    Закрывать компоты можно с самыми неожиданными ингредиентами. Однако сочетание айвы и ягод боярышника понравится многим. Это сочетание обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг айвы;
    • 800 г ягод боярышника (отборного);
    • сахар 200 г (по желанию порцию можно увеличить).

    Компот из айвы готовится по обычной схеме, а ягоды боярышника добавляются за 5 минут до готовности. Учтите, что с минимальным содержанием сахара по обычной схеме компот будет кисловатым.

    Варить компот из айвы можно как со стерилизацией, так и без нее. В последнем случае фрукты понадобится заливать кипятком и кипящим сиропом дважды.

    Первый раз заливают до полного остывания. Но ягодные коктейли все же лучше простерилизовать.

    Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/kompot/iz-ajvy-10527/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить яблоки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток