Помидоры в сахаре на зиму

Маринованные помидоры на зиму в банках — проверенные рецепты консервации

помидоры в сахаре на зиму

Добрый день дорогие друзья. Сезон заготовок продуктов в самом разгаре. Скоро подойдет очередь заготавливать маринованные помидоры на зиму. На сегодня рецептов засолки, заготовки помидор на зиму много, так что вам остается только выбрать тот рецепт который вам больше по душе и начать действовать.

Наши предки заготавливали помидоры в бочках так как стеклянных банок еще не было в таком огромном количестве. Да и семьи в те времена были огромными и нужно было заготовить помидоры и огурцы в огромном количестве так что бы на всех хватило. Сегодня и семьи не такие большие и банки можно купить практически в любом магазине. Так что давайте скорее разберем несколько рецептов как заготовить маринованные помидоры на зиму.

Помидоры с хреном и чесноком

Как известно помидоры отлично дружат с чесноком и поэтому первым рецептом разберем именно этот рецепт заготовки помидор на зиму. Так как этот рецепт не больше не меньше, самая что не наесть классика жанра. Ниже переведу ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5-2 кг спелых помидоров.
  • Чайная ложка уксусной есенции.
  • 5-7 зубочков чеснока.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 зонтик укропа.
  • 1 лист хрена.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Помидоры используем спелые крепкие без повреждений.

☑ Перемыть и перебрать помидоры.

☑ Чеснок очистить от шелухи, помыть.

☑ Лист хрена и зонтик укропа также хорошо помыть.

☑ На дно банки закинуть половину чеснока.

☑ Помидоры складываем в 3-х литровую банку максимально плотно друг к другу. Но не перестарайтесь. Важно не повредить целостность овоща. Закладываем ровно пол банки.

☑ Закидываем зонтик укропа, лист хрена, оставшийся чеснок.

☑ Докладываем банку до верха помидорами. Помидоры кладем так что бы последние два или один на половину выглядывал из банки. Не переживайте после того как они побудут немного в кипятке все встанет на свои места.

☑ И так помидоры в банке теперь заливаем их горячей водой накрываем крышкой на 5-10 минут.

☑ Важно что бы банка была уже стерилизованной.

☑ Через 5-10 минут слить воду и поставить её обратно на плиту. Растворит в ней заготовленные соль, сахар, премешать до полного растворения.

☑ Доводим рассол до кипения и аккуратно заливаем обратно в банку.

☑ Добавить уксусную эсенцию накрыть крышкой и закупорить  при помощи специального ключа.

☑ Переворачиваем банку в верх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем теплым одеялом. И даем помидорам сутки на медленное остывание.

Через 24 часа банки остыли и теперь их можно перевернуть в нормальное состояние. Понаблюдайте за ними несколько дней и если крышки не вздуваются, то можно переносить их в кладовую или подвал.

На этом классический рецепт маринованных помидоров окончен приятного аппетита.

Сладкие маринованные помидоры

Этот рецепт приготовления сладких маринованных помидоров называется сладки потому как в рецепте используют много сахара и минимальное количество соли. Но не смотря на это вкус у них просто великолепный. Ингредиенты приведу так же на одну 3-х литровую банку или на три литровые банки кому как будет удобнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры 1,7- 2,1 кг.
  • Вода 1,5 литра.
  • Соль столовая ложка с горкой.
  • Сахар 1 стакан или 160-170 грамм.
  • Уксус-9% 100 мл.
  • 2-3 листа лаврушки.
  • 5-7 горошин черного перца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Перебираем помидоры так как мариновать помидоры с браком нет смысла. В банку пойдут только спелые целые и самые красивые плоды.

☑ Перед тем как опустить помидор в банку его следует 1-2 раза проткнуть вилкой у самого основания. Что позволит помидорам не лопнуть от перепада температуры. И к тому же так маринад проникнет во внутрь каждого овоща.

☑ Аккуратно залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Делаем это постепенно так что бы стекло не треснуло от перепада температуры.

☑ Оставляем помидоры в кипятке на 5-10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю где продолжим готовить маринад для помидоров.

☑ В кастрюлю с водой засыпаем соль.

☑ Сахар.

☑ И приправы в виде лаврового листа и перца горошком.

☑ Поставим кастрюлю на плиту доведем до кипения и поварим несколько минут периодически перемешивая что бы соль и сахар полностью растворились.

☑ Снимаем кастрюлю с плиты добавляем уксус перемешиваем и разливаем маринад по банкам. И закручиваем крышки.

☑ После аккуратно перевернуть и укутать банки.

☑ Консервацию хранить в прохладном месте. Защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Как мариновать помидоры на зиму без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса получаются на порядок нежнее и вкуснее. К тому же ученные многих стран доказали что лучше отказаться от использования уксуса в консервации так как, он очень плохо влияет на наши с вами организмы. Поэтому этот рецепт для тех кто за здоровую пищу.

Но не думайте что рецепт новый, этому рецепту консервации помидор очень много лет. Маринованные помидоры по этому рецепту готовит моя мама, а ей он достался от бабушки. Так что рецепт проверенный и не однократно. Помидоры действительно получаются на порядок нежнее и ароматнее благодаря некоторым специям в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ;

  • Помидоры 600-700 грамм.
  • 2 горошины гвоздики.
  • 2 горошины душистого перца.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • Ветка тархуна (эстрагон) если есть если нет не страшно.
  • Соль 1 столовая ложка без горки.
  • Сахар 5 столовых ложек без горки.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;

☑ Помидоры моем перебираем. Количество помидоров зависит от их плотности и размера, в среднем на одну 3-х литровую банку уходит около 1,7 кг помидоров.

☑ Банки хорошо вымыть с содой, и простерилизовать. Некоторые утверждают что для мариновки помидор банки можно не стерилизовать, но я постоянно стерилизую так что этот пункт остается за вами.

☑ В банку объемом в 1 литр кладем по 2 горошины гвоздики, душистого перца, черного перца и веточку тархуна (эстрагона).

☑ Что бы кожица помидоров в процессе термообработки не лопнула протыкаем каждый помидор у основания вилкой.

☑ После раскладываем помидоры по банкам.

☑ Разложите плоды так что бы в банке осталось немного свободного места.

☑ Крышки стерилизовать обязательно. Зальем их крутым кипятком и подержим крышки в кипятке 5-10 минут.

☑ В банки с помидорами налить крутого кипятка. Делайте это постепенно что бы банки не лопнули. Накроем банки крышками и подержим помидоры 10-15 минут в горячей воде.

☑ Затем сольем воду и приготовим маринад. На 1 лир маринада 1 столовая ложка соли, пять столовых ложек сахара и пол ложки лимонной кислоты.

☑ Ставим маринад на плиту и доводим до кипения. Варим постоянно помешивая 5 минут. Следите что бы сахар и соль полностью растворились.

☑ Готовым маринадом заливаем помидоры. Наливаем маринад под самый верх накрываем банки крышками и плотно закручиваем.

☑ Затем переворачиваем банки в низ крышками закутываем банки и даем им полностью остыть.

☑ Хранить консервацию в прохладном месте. Думаю что вам этот рецепт консервации помидоров без уксуса тоже понравится.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

Как вы у же поняли рецепты очень похожи и различаются только набором ингредиентов и приготовлением маринада. Так что уж сильно подробно описывать этот рецепт не буду. Опишу только важные аспекты рецепта. А если что-то будет не понятно прочитайте рецепты изложенные выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 литровых банок:

  • Помидоры 5-5,2 кг.
  • 5 головок лука.
  • 1 пучок петрушка.
  • 1 пучок укроп.
  • 4-4,4 литра маринада.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ;

  • 1 столовая ложка соли. Крупного помола.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • Столовая ложка растительного масла на каждый литр.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук очистить и нарезать полукольцами.

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ В банку кладем немного лука и зелени.

☑ Следующий слой помидоры. Затем слой зелени и лука. И так до полной банки.

☑ Заливаем помидоры горячей водой и оставляем на 5-10 минут.

☑ Затем слить воду в одну кастрюлю. Замеряем полученный объем воды и из расхода ингредиентов на литр воды добавляем все необходимое.

☑ Также в этом рецепте маринада уксус добавляем после закипания воды. Накрываем маринад крышкой чтобы уксус не испарился. Доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

☑ У меня банки литровые поэтому растительного масла нужно всего одна столовая ложка на каждую банку. Соответственно если у вас 2-х литровые банки то растительного масла нужно буде две столовых ложки.

☑ Затем аккуратно разлить маринад по банкам и закрутить крышки.

☑Консервацию хранить в прохладном месте.

Источник: https://viramaina.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок — видео рецепты в домашних условиях

помидоры в сахаре на зиму

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших. 

Что нужно:

  • помидоры среднего размера
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 2 листа черной смородины
  • 5 листьев вишни
  • 7 зонтиков укропа
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 корень хрена

Маринад:
(на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 2 ст. ложки соли (без горки)
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры с лучком:

  1. На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

  2. Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

Помидоры с виноградным соком

Что нужно:

  • 1,5 кг некрупных помидоров
  • 2 виноградных листа
  • зелень укропа
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3–4 бутона гвоздики

Маринад:
(на 1 л воды)

  • 100 мл виноградного сока
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры с виноградным соком:

  1. На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

  2. Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

  3. Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

  4. Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

Помидоры «Хозяюшка»

Что нужно:
некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)

Заливка:

  • 3 кг крупных помидоров
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 150–200 г сахара
  • 4–5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

  1. Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

  2. В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Что нужно:

  • 450 г помидоров черри
  • 2 веточки розмарина
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла
  • сушеный тимьян
  • соль

Как приготовить помидоры черри с розмарином:

  1. Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

  2. Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

  3. Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

  4. Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

  5. Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

А для представителей оппозиционной партии любителей малосольных огурцов дарим эксклюзивное видео от Лары Кацовой!
Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

  • помидоры
  • перец болгарский
  • консервирование
  • заготовки
  • маринад

Источник: https://domashniy.ru/eda/pomidory_na_zimu_5_receptov_domashnih_zagotovok/

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: сладкие целиком, половинками и четвертинками

помидоры в сахаре на зиму

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

https://www.youtube.com/watch?v=3uS6e7QomtY

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

Состав:

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

Возьмем:

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из еловых побегов

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком

Берем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

Берем:

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ochen-vkusnye-pomidory-na-zimu.html

Помидоры Царские маринованные сладкие на зиму

Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно. Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.

Рецепт помидоры Царские на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
  • «зонтики» укропа;
  • 4 гвоздики;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ¼ часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.

Помидоры, маринованные с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

Приготовить маринад:

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Помидоры, маринованные с медом и луком

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму

Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400-500 г твердых томатов;
  • половинка стручкового перца (зеленого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.

Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/pomidory-tsarskie-marinovannye-sladkie-na-zimu/

Десертные помидоры на зиму с луком

Порций: 10 Время приготовления: 40-60 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.

простой рецепт домашней заготовки

Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах.

Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ.

Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые и красные);
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут.

Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком.

Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/desertnye-pomidory-na-zimu-s-lukom.html

Сладкие помидоры на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Кристина А.

Один из самых вкусных результатов консервирования – сладкие помидоры на зиму. Хотя сладкими в этом рецепте получатся на сами плоды, а рассол. Обычно сначала выпивается он, а затем съедаются помидоры. Обязательно нужно сделать несколько банок, сожаления точно не будет.

Лучше всего заготавливать впрок помидоры среднего размера. Они без проблем входят в горлышко банок, там не остается пустого места, и потом их удобнее есть.

Расчет в рецепте дан на 3-литровую банку, поэтому для других емкостей нужно рассчитать пропорции самостоятельно.

как приготовить сладкие помидоры на зиму

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2 ложки столового 9% уксуса

Банки тщательно моются средством для мытья посуды, споласкиваются под краном проточной водой и ошпариваются крутым кипятком.

Железные крышки кипятятся 5 минут и оставляются остывать.

Помидоры моются, плотно укладываются в банки. Между ними кладутся полоски болгарского перца без семечек. На одну банку с помидорами достаточно половинки крупного перца. Никаких других приправ не нужно.

Подготовленные банки с помидорами и перцем заливаются кипятком на 20 минут.

Когда остынут, и банки можно взять в руки не обжигаясь, вода сливается и в расчете на одну банку насыпается 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, наливаются 2 ложки столового 9% уксуса. Маринад кипятится 5 минут, доверху наливается в банки, и они сразу закрываются с помощью закаточной машинки железными крышками.

Ставятся на крышку под теплое одеяло и остаются в таком виде остывать, пастеризуясь в процессе этого почти сутки.

Затем такие сладкие помидоры хорошо хранятся в квартире длительное время.

Автор рецепта и фото: Марина Александровна

Рецепт № 2

А пробовали вы закрывать на зиму сладкие помидоры? Хочу поделиться с вами проверенным рецептом очень вкусных консервированных помидоров дольками (кусочками).

Вкус исходного продукта на выходе больше приближен к натуральному, никакой кислоты в помидорах практически не чувствуется. Наличие репчатого лука в рецептуре позволяет отнести заготовку и в разряд салатов на зиму.

Достаточно открыть баночку зимой и подать содержимое в качестве классического салата, заправив его ароматным растительным маслом.

Сладкие помидоры с луком

Заготовка готовится с уксусом и подвергается тепловой обработке (стерилизации). Многих хозяек пугает этот момент в домашнем консервировании, но если рассмотреть этот вопрос более детально, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет. Достаточно установить банки с помидорами в емкость с водой и некоторое время их прокипятить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить семечки из тыквы

Для заготовок понадобятся:

  • Помидоры любой зрелости,
  • Лук репчатый,
  • Зелень;

Для сладкого рассола на 1 литр воды берется:

  • 2 столовые ложки соли,
  • 6-8 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70 %).

Подготавливаются основные ингредиенты. Помидоры перебираются, удаляются плодоножки и промываются водой. Пока вода стекает, готовят лук и зелень.

Очищенный репчатый лук (белых или красных сортов) режется полукольцами. Чистая зелень рубится ножом, как на салат.
Банки стерилизуются любым привычным способом: в духовке, над паром или в микроволновке.

На плите нужно закипятить рассол. На 1 литр воды берутся 2 столовые ложки соли, 8 ложек сахарного песка и 2 ложки уксусной эссенции.

В стерильную тару закладываются порезанные на четыре части томаты (крупные плоды режутся на большее количество долек), пересыпаются луком и зеленью. Точное количество не указываю, дополнительные компоненты, такие как лук и зелень кладутся в салат по вашему усмотрению. Если затрудняетесь с выбором, возьмите одну луковицу на одну банку заготовки. Тара должна быть наполнена до верха, в процессе стерилизации помидоры «осядут».

Помидоры с луком в банках заливаются кипящим маринадом.

Затем подбирается по высоте тары подходящая посуда (кастрюля), на дно стелется хлопчатобумажное кухонное полотенце. Заготовки устанавливаются в кастрюлю, прикрываются прокипяченными металлическими крышками. Кастрюля заполняется теплой (!) водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Именно поэтому удобнее использовать баночки 0.5-1.5 литра.

Вопрос: сколько стерилизовать банки с домашними заготовками? Как правило, время стерилизации зависит от объема: банки вместимостью 0.5 л стерилизуются 4 минуты, 0.7 л – 6 минут, 1.5 л. – 10 мин.

Во всех случаях время отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Как проверить, достаточно ли вы времени нагреваете заготовки? Если есть достаточное количество рассола, это легко определить по характерным для кипения маленьким пузырькам. Если это салатная густая масса — тронуть аккуратно пальцем, содержимое должно быть горячим, а не теплым.

Сладкие помидоры аккуратно вынимаются из кастрюли и тут же закрываются этими же крышками, которыми вы баночки прикрывали во время нагрева. Можно использовать как винтовые металлические крышки, так и те, которые закрывают ключом.
Салат из помидоров нужно охладить в перевернутом положении, укутав теплым одеялом или пледом для дальнейшей самостерилизации.

На следующий день проверить на герметичность и убрать на хранение в кладовку или погреб. Хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Рецепт № 3

Еще один интересный, оригинальный и очень вкусный вариант зимней заготовки, который придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз ее попробует. При большом количестве подсластителя, томаты получаются не очень сладкими. Их можно подавать с отбивными, жареной печенью, отварным картофелем и рыбой-гриль. Они разнообразят ваше повседневное меню, а также банкетный стол. Вы сможете не только порадовать гостей оригинальным блюдом, но и удивить уникальным принципом его изготовления.

Сладкие помидоры на зиму без соли

Томаты, которые в течение 5-6 часов напитываются сладким маринадом, получаются невероятно вкусными. В меру сладкие и ароматные, с легкой кислинкой, они придутся по вкусу каждому, кто хотя бы раз их отведает. Поэтому смело заготавливайте одну-вторую баночку сладких помидоров на зиму.

Для данного рецепта консервированных сладких помидоров можно брать плоды любого цвета: черные, красные, алые, оранжевые или желтые, а также натуральный фруктовый уксус (что делает возможным использовать их для детского питания).

Помидоры в сахаре желательно консервировать в небольших емкостях, например, в литровых банках.

Маринуем помидоры на зиму в банках со стерилизацией и без нее

Какой сезон заготовок обходится без помидоров? А сколько способов засолки томатов придумано – всё не перепробовать! Да и вообще, когда речь идет о зимних заготовках, обо всей этой закусочной консервации, то первое, что приходит в голову – это помидоры в банке. А потому, решено опубликовать эту статью, в которой вы узнаете, как легко и просто, а самое главное, вкусно маринуем помидоры на зиму.

маринуем помидоры на зиму

На выбор вам дано 5 проверенных рецептов с фото. Их можно считать самыми популярными и самыми желанными. Это своеобразная «база», на основе которой можно делать какие-то свои новые варианты солений. Главное – понять и соблюдать принципы готовки.

Кроме пошаговых рецептов здесь есть еще и несколько видео, в которых чуть отличающиеся способы приготовления, со своими нюансами и изюминками. В общем, ниже вас ждет море структурированной, полезной и понятной информации!

Маринуем помидоры на зиму

А это, наверное, золотой рецепт помидоров на зиму! Очень вкусно, пряно, ароматно, с добавлением чеснока, хрена, зелени, при этом ничего лишнего.

Маринуем без стерилизации, что тоже очень удобно. В общем, советую солить таким способом – не прогадаете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – от 10 кг.
  • Чеснок – около 200 г.
  • Пучок свежей петрушки;
  • Пучок сельдерея по вкусу;
  • Корень хрена – несколько штук;
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Уксус (9 процентов) – 400 мл.
  • Перец горошком – 3-5 ст. ложек;
  • Гвоздика – 5 штучек;

Да, ингредиентов здесь много, банок на 10-12 хватит (те, что по 2-3 литра). Если столько не нужно, то просто уменьшите количество помидоров, концентрации соли, сахара и уксуса (здесь на 5 литров маринада они).

Маринуем помидоры на зиму  приступаем к приготовлению 

  1. Сразу выставляем все банки на стол, их, конечно, заранее промываем.
  2. В каждую банку положить по несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки, сельдерея, немного хрена, при желании можно добавить листья смородины, вишни и т.д. Сюда же немного перца и гвоздики (оставить еще для рассола).
  3. Теперь закладываем помидоры, чем больше влезет – тем лучше, но при этом стараемся их не помять.
  4. Кипятим отдельно воду. Заливаем банки кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, кипятим и снова повторяем.
  5. Тем временем уже должен вариться пряный маринад. Для этого вливаем 5 литров воды в большую кастрюлю, размешиваем там сахар с солью, сюда же остатки пряностей. Доводим до кипения и варим минут 5-10, в конце добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Из банок слить подостывшую воду, заполняем до краев кипящим маринадом. Тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки, укрываем плотной теплой тканью и дожидаемся полного остывания. Потом уже можно расставлять, куда следует.

Кстати, ранее я публиковал подборку рецептов помидоров в собственном соку. Рекомендую ознакомиться и применить на практике!

Маринуем сладкие помидоры на зиму  без уксуса

А этот рецепт интересен тем, что мариновать томаты будем без уксуса (и без лимонной кислоты). Это более полезно, и рассол вкуснее получается. Но обратная сторона такого способа приготовления – необходимость в последующей стерилизации. А по-другому никак, но зато, каков результат!

Почему эти помидоры названы «сладкими»? Нет, они не приторно сладкие, а слегка сладковатые. В сочетании с солью и пряностями рождается просто чудесный, незабываемый вкус!

Ингредиенты на пару небольших баночек:

  • Помидорки – 1,5 кг (или сколько влезет);
  • Чеснок – 4 зубчика на банку;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

на 1 литровую банку

  1. Для начала подготовим все овощи, а именно, вырежем у помидоров плодоножки, почистим зубчики чеснока. Если помидоры большие, их можно даже половинками или дольками нарезать, главное, чтобы они были плотных, мясистых сортов.
  2. Банки прополоскать горячей водой, натереть чеснок, добавим лаврушку. При желании можно дополнить душистым перцем.
  3. Теперь укладываем помидоры в банку. Чем больше влезет томатов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Теперь сварим рассол. Наливаем в кастрюльку литр воды, всыпаем соль и сахар. Помешиваем, доводим до кипения, варим еще минуты 3-4, затем наливаем в банку до краев. Закатываем стерильными крышками.
  5. Теперь остается поставить банку вверх дном, укрыть чем-то и дождаться полнейшего остывания.

Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца

А это еще один экземпляр из коллекции золотых рецептов. Очень красиво, оригинально, вкусно, ароматно и универсально, так как эту пряную уксусную заливку из перекрученной моркови и болгарского перца можно использовать в качестве самостоятельной закуски.

Кроме вышеперечисленных овощей здесь добавлены для пикантности зубчики чеснока и острый перец чили. Это не обязательно, но очень желательно, тем более, если вы хотите слегка острых помидоров.

Нам понадобится:

  • Красные помидоры – около 10 кг.
  • Морковь – 4 большие
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 300 г.
  • Соль – 200 г.
  • Уксус (9-процентный) – 320 мл.
  • Вода питьевая – 6 литров

Как сделать эту закуску

  1. Указанных ингредиентов хватит на 4 3-х литровые банки. Отсюда был и расчет – 80 мл. уксуса на каждую банку. Мы эти банки стерилизуем кипятком, потом воду сливаем, выкладываем помидорчики.
  2. Помидорки заранее моем и делаем на каждой сверху небольшой крестообразный надрез. Это для того, чтобы они лучше пропитались.
  3. Снова залить кипятком и оставить на 20-30 минут для прогрева и дополнительной стерилизации.
  4. Отдельно заливаем в кастрюлю 6 литров воды, ставим закипать. Тем временем нужно почистить морковки, перцы избавить от плодоножек и сердцевин с семечками.
  5. Перекручиваем зубчики чеснока со сладким и острым перцем через мясорубку. Морковь необходимо натереть на мелкой терке либо в блендере до состояния пюре.
  6. Выкладываем измельченные овощи в кипящую воду, туда же отправляем сахар с солью, хорошенько перемешиваем и варим еще минут 10-15.
  7. Из банок с томатами сливаем уже остывшую к тому времени воду, в каждую наливаем по 80 миллилитров уксуса (да, мы его не размешиваем в рассоле). А теперь вливаем кипящую овощную заливку. Наполняем баночки, тут же закрываем стерильными крышечками.

Ставим банки вверх дном и дожидаемся, когда остынут.

Если у вас много зеленых помидоров, то не беда! Их тоже солят, вкус получается другим, очень интересным, оригинальным. Обязательно попробуйте маринованные зеленые помидоры. Там прямо пошаговое руководство.

Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму

Чудесные резаные помидоры, маринованные с классическими добавками в виде лука, моркови, болгарского перца и чеснока. Вкусное ассорти, которое придется по вкусу многим любителям солений и овощной консервации.

При желании, можете всё это дополнить еще и огурцами.

Необходимое сырье:

  • Спелые томаты – 1 кг. (может чуть больше или меньше);
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – примерно 1,5 литра;

Как засолить

  1. Каждый помидор нарезаем половинками или четвертинками. Также режем на кусочки и остальные овощи: лук, перец, чеснок, морковь.
  2. Закладываем в банки овощи, чередуя их между собой.
  3. Воду ставим греться, как закипит, заливаем ее туда же в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 8 минут.
  4. Выливаем обратно в кастрюльку, ставим кипятиться. Нарубить туда укропа, всыпать соль, сахар, перец. В конце ложку уксусной эссенции туда.
  5. Залить кипящим маринадом овощи, закатываем крышками. Смотрим, чтобы всё было плотно закрыто. Далее переворачиваем, кутаем в толстое полотенце и не трогаем до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации

Здесь готовим без чеснока и других овощей. Для вкуса и аромата добавим лишь немного укропа, лаврушки, душистого перца и смородиновый лист.

Что нам нужно:

  • Несколько килограмм добротных томатов;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 16 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек поваренной соли;
  • 6 литров обычной воды;
  • Немного горошкового перца;
  • Несколько листов лавра;
  • Пучок укропа;
  • Пару листов смородины или другого подобного растения;

Приготовление

  1. Каждую помидорину промываем, осматриваем, заливаем вместе с укропом и листьями смородины холодной водой на 1 час.
  2. В стерилизованные банки разложить перец с лаврушкой.
  3. Далее туда укладываем укроп, смородиновые листы и помидоры. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  4. Пока кипятим воду для рассола, растворяем там сахар с солью. Ждем минут 5-10. В конце налить уксус.
  5. Воду с банок слить, теперь их полностью наполняем рассолом (он должен быть кипящим). Завинчиваем крышками – всё.
  6. Смотрите видео как мы маринуем помидоры на зиму

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оливье рецепт классический с фото и история блюда

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/marinuem-pomidory-na-zimu.html

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сегодня многие  отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты — что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось о заготовке огурцов и кабачков на зиму. Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Приступим!

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика — это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды —  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

 Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Персики в желатине на зиму

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец — 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • или уксус 9% — 3 ст. л.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pomidory-na-zimu.html

Маринуем помидоры на зиму вместе с телеканалом «Еда»

Заготовки на зиму из помидоров почти всегда соседствуют рядом с маринованными огурчиками. Эти сочные красные плоды хороши и как закуска, и как основа для соуса или заправки: очень хочется сохранить их на зиму в как можно большем количестве! И мы вам в этом поможем, подсказав различные варианты маринования помидорчиков.

Маринуем разные виды помидоров

Помидоры бывают разных сортов, цветов и размеров. И на каждый вид томата найдется свой способ маринования. Например, помидоры по-корейски на зиму сильно преобразят обычные томаты.

Вам понадобятся:

  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 50 г
  • соль — 20 г
  • укроп (зелень) — 10 г
  • петрушка — 10 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 50 мл
  • масло растительное — 50 мл
  1. Помидоры разрезаем на четвертинки, морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски, зелень измельчаем.

  2. Перец и чеснок пропусткаем через мясорубку, добавляем уксус, соль, масло, сахар и чёрный перец, тщательно перемешиваем.

  3. Перечно-чесночную массу смешиваем с овощами, раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. Маринованные помидоры быстрого приготовления по данному рецепту стерилизовать не нужно.

Ещё одна универсальная заготовка — помидоры в собственном соку на зиму. Вкусно, сочно, практично — и соус, и закуска в одной банке.

Вам понадобятся:

  • помидоры (мелкие) — 1,5 кг
  • помидоры (крупные) — 1 кг
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Мелкие помидоры моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, плотно укладываем в банку.

  2. Крупные помидоры разрезаем на дольки и нагреваем до 85-90 градусов в эмалированной кастрюле.

  3. Пока они горячие, протираем через сито, смешиваем с солью и сахаром и выливаем получившуюся массу в банку.

  4. Стерилизуем 30 минут, если банка на 1 литр и 70, если на 3.

Томаты бывают разных цветов — зеленые сорта тоже имеют место быть. Они отличаются не только цветом, но и особым ароматом. Попробуйте приготовить маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем.

Вам понадобятся:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • петрушка (зелень) — 10 г
  • укроп (зелень) — 10 г
  • сельдерей (зелень) — 10 г
  • перец сладкий — 3 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • уксус — ½  ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  1. Помидоры разрезаем на 4 части, перец нарезаем соломкой. Зелень и острый перец измельчаем.

  2. Зелень и овощи смешиваем с солью, уксусом и сахаром, оставляем в теплом месте на сутки.

  3. Готовые помидоры складываем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник.

Попробуйте заготовить помидоры черри на зиму по нашему рецепту.

Разные сочетания

Как известно, чтобы внести разнообразие в домашнюю консервацию, нужно просто попробовать добавить интересные ингредиенты в привычные рецепты. Если вы всегда хотели узнать, как мариновать помидоры с базиликом и грецким орехом, то никуда не уходите — рецепт прямо перед вами! Кстати, это еще один способ заготовить зеленые помидоры на зиму.

Вам понадобятся:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • грецкие орехи (ядра) — 170 г
  • кориандр (семена) — 5 г
  • базилик сушеный (зелень) — 3 г
  • эстрагон сушеный (зелень) — 3 г
  • мята сушеная (зелень) — 3 г
  • перец острый (стручковый) — 1 г
  • вода — 500 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • чеснок — 3 головки
  • соль — ½ ст. л.
  1. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 25 минут.

  2. Чеснок очищаем, толчём в ступке с орехами, перцем и травами.

  3. Верхушку помидора надрезаем крест на крест, начиняем чесночно-травяной смесью, выкладываем в стерилизованную банку.

  4. Готовим рассол: в горячей воде растворяем соль, остужаем. Рассолом заливаем помидоры, закрываем крышкой, убираем в прохладное место. 

Сладкие помидоры на зиму можно получить, если добавить мед. Преимущество рецепта ниже в том, что в качестве консервантов в нем используется не уксус, а мед и сок смородины.

Вам понадобятся:

  • помидоры — 3 кг
  • мед — 50 г
  • эстрагон — 50 г
  • соль — 40 г
  • мелисса — 30 г
  • вода — 1 л
  • сок красной смородины — 300 мл
  1. Помидоры бланшируем 30 секунд, зелень измельчаем. После отправляем все это в подготовленные банки.

  2. Воду смешиваем с соком смородины, добавляем соль и мед. Доводим до кипения, заливаем помидоры.

  3. Через 30 минут жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем помидоры вновь. Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Напоследок оставляем вам ссылочку. Пройдя по ней, вы узнаете, как сделать маринованные помидоры на зиму с виноградом.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам создать вкусную палитру заготовленных помидоров у вас дома!

Источник: https://www.tveda.ru/journal/eto-interesno/marinuem-pomidory-na-zimu-vmeste-s-telekanalom-eda/

Консервированные помидоры, рецепты на зиму

     Уйму рецептов домашних заготовок на зиму из помидоров могу предложить просмотреть у меня на сайте. Тривиальные, я думаю, Вас не сильно заинтересуют, а вот, может быть незнакомые. Например: помидоры сладкие с водкой. Каково? А рецепт фаршированных помидоров по-болгарски или соленых кабачков знаете? Молодцы! Но вернемся к тому, что попроще можно заготовить из помидор, но не менее вкусное.

     Консервированные помидоры на зиму (рецепты со стерилизацией, без стерилизации) прекрасно получаются из красных и бурых томатов. Используя крепкие, с плотной мякотью, не перезрелые овощи, готовим домашние консервированные помидоры.

Заготовка без стерилизации

     У помидор удаляем плодоножки, моем. На дно банки кладём чесночок, лаврушечку, зелень, перчик острый и сладкий, укропчик ( все на свой вкус).

     Поверх специй плотно укладываем помидоры, встряхивая банку. Заливаем два-три раза кипятком и оставляем минут на пять. Сливаем воду, добавляем соль и уксус: на литровую банку по граммов 10 соли и уксусной кислоты.

     Доливаем кипятком, не доливая до верха горлышка пару сантиметров, быстро закрываем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.

     Еще готовят консервированные помидоры быстро и просто, чтобы овощи сохранили максимум того, что подарило лето. Итак, в стерильную банку укладываем чистые овощи, любимые специи, не забываем о листиках хрена, вишни и смородины.

     Сверху обязательно должен быть хреновый лист, на который добавляем вровень с верхом столовую ложку соли и чайную лимонной кислоты. Заливаем кипятком и закрываем.

Заготовка со стерилизацией

     В этом случае уложенные в банки помидоры сразу заливаем рассолом, приготовленным в такой же пропорции, что и выше, и стерилизуем при температуре кипения: ёмкость 0,5 л — 7 мин, 1 л — 10 мин.

     Храним в любом удобном месте. Консервированные помидоры, приготовленные по такому вкусному рецепту крепкие, ядреные.

     Ещё рецепт, который подходит толстокожим овощам с крепкой мякотью. Помидоры чистые, мытые разрезаем пополам в длину и укладываются в готовую к консервации банку. Для заливки готовим рассол из расчета на три литровые банки: 1,5 литра воды, 100 грамм водки, по 100 гр столового уксуса и сахара.

     Все это кипятим и остужаем. Затем заливаем помидоры и стерилизуем банки минут пятнадцать. Эти консервированные овощи зимой можно будет даже нарезать в салаты, заправки, делать из них соусы и подливы.

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/konservirovannye-pomidory-retsepty-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток