Вишня в сахаре на зиму

Вишня с сахаром на зиму без варки рецепт

вишня в сахаре на зиму

Лето это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто.

Из нее делают компоты, джемы, варенья и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен это не только вкусно, а и полезно.

Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении.

  1. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.
  2. Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку.
  3. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней.
  4. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод.

  1. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера.
  3. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом.
  4. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу Вишня на зиму-заготовки. Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей.
  2. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой.
  3. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки.

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула.
  2. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут. Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара.
  3. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки на зиму (компот из вишни, варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года.

  1. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды.
  2. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми.

  1. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
  2. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным.

  1. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения.
  2. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  3. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

Вишневый компот с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого.

  1. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания.
  2. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет.
  3. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления желе из вишни понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара.

  1. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой.
  2. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения.
  3. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/vishnja-s-saharom-na-zimu-bez-varki-recept.html

Вишня с сахаром на зиму без варки рецепт — Тут вкусно

вишня в сахаре на зиму

Домашние заготовки здорово спасают зимой. Ведь найти в кладовой баночку душистого ягодного лакомства — отличный бонус к теплой и уютной зимней атмосфере.

Вишневая зимняя заготовка не только украшает чаепитие кисло-сладкими джемами и вареньями, но и помогает разнообразить скучный рацион питания, характерный холодному времени года.

Ягоды, заготовленные без сахара в собственном соку, можно использовать для приготовления киселей, песочных пирогов, сдобных пирожков, вареников. Конфитюры и желе — в дополнение к тостам, оладьям, творогу.

Сироп — в качестве топинга для мороженого, блинчиков, бисквита, молочного коктейля, соусов и т.д. Сложно даже представить, сколько применений может быть у ягоды вишня — рецепты встречаются везде и всюду, но не все они одинаково хороши. В нашей статье вы найдете только проверенные временем и миллионами хозяек рецепты заготовок из вишни на зиму.

Спелые плоды вишни содержат ощутимое количество меди, калия, магния, железа, витаминов РР, А, С, керацианина, дубильных веществ, пектина и т.д. В составе ягод насчитывается не менее 10 органических кислот.

Такой продукт в любом виде (сыром, сушеном или консервированном) способствует укреплению сосудов, снижению риска сердечных приступов, профилактике болезней ЖКТ и нервной системы. Безусловно, даже самое полезное лакомство необходимо употреблять в разумных количествах.

Бесконтрольное поедания вкусного джема или варенья с большим объемом сахара в составе может повлечь за собой повышение массы тела.

Варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму с фото

Чтобы домашнее вишневое варенье без косточек по нашему рецепту удалось на славу, необходимо соблюсти все правила, начиная с момента уборки урожая, заканчивая процессом закатки под крышку.

Собирать ягоды лучше с корешками, или обрезая их ножницами по середину плодоножки. Так вишня останется целой, не выпустит ценный сок и сможет подождать определенное время до момента приготовления.

Также важно подобрать качественную тару, без трещин, сколов, дефектов, и прочные жестяные крышки.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья без косточек на зиму

  • вишня свежая — 1 кг
  • сахар белый — 1,5 кг
  • вода питьевая — 350 мл

Пошаговая инструкция рецепта вишневого варенья без косточек для зимы

  1. После сортировки и мойки вишни дайте воде полностью стечь. Удалите плодоножки и косточки, используя цыганскую шпильку или специальный кухонный прибор.
  2. Из половины сахара и воды сварите легкий сироп. Залейте очищенные ягодки жидкостью, оставьте на несколько часов.
  3. Установите кастрюльку с сочной массой на плиту, включите слабый огонь, добавьте остаток сахара.
  4. Варите вишневое варенье до полной готовности. Можно совершать такой процесс в два или три этапа, давая ягодной массе в перерывах остывать.
  5. Закатайте заготовку в тщательно обработанные паром банки.

    Закупорьте прочными жестяными крышками до зимы.

Вишня на зиму без сахара — рецепт заготовки в собственном соку

Классический рецепт вишни в собственном соку без сахара подразумевает заготовку с косточками или же без них. Каждая хозяйка вправе делать выбор самостоятельно.

Благодаря косточкам закатка обретает более утонченный миндальный аромат, но при этом допустимый срок ее хранения ощутимо сократится. Причиной тому — выделение синильной кислоты.

Вишня в своем соку без косточек не так эстетична, как в предыдущем варианте, но при этом совершенно безопасна и более практична. В любом случае обе версии одинаково хороши. Убедитесь сами!

Пошаговая инструкция рецепта вишни для зимы без сахара в собственном соку

  1. Вымытые, просушенные и очищенные от косточек ягоды уложите в пол-литровые банки.
  2. В большом тазу закипятите воду, примерно 10-15 см от дна. Установите в посудину по 2-3 банки, наполненные ягодами. Количество банок за один подход зависит от диаметра таза.
  3. Уваривайте заготовку на зиму 12-15 минут. Затем досыпьте в каждую емкость еще немного ягод. Продолжайте уваривать.
  4. После того как вишни заполнят банку и пустят достаточное количество сока, выньте заготовку и горячими закатайте под жестяную крышку.
  5. Переверните тару с ягодами к верху дном до и оставьте так полного остывания.

Вишня на зиму — рецепт джема (видео)

Мало кто знает наверняка, чем джем отличается от других видов зимних заготовок. На самом деле разница совершенно примитивна. Джем из вишни более густой и разваристый, нежели варенье, но менее плотный, чем конфитюр или желе. Кроме того, благодаря длительной варке ягоды отлично размягчаются и полноценно впитывают сладкий ароматный сироп.

Если вам хочется заготовить для зимы джем из вишни — наш видео рецепт вам в помощь!

Вишня на зиму — рецепт желе (вкусная заготовка)

Бывает  люди, совершенно не любящие варенья,  обожают ягодное желе. Может быть, причина скрывается в его деликатной структуре и необычной консистенции.

А может быть — в отсутствии косточек, шкурок и прочих деталей. Как бы там ни было, попробовать такое необычное лакомство должен каждый.

Описать технологию его приготовления в двух словах очень сложно, поэтому предлагаем вам изучить лучший рецепт заготовки вишневого желе.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки желе на зиму

  • вишня свежая — 1 кг
  • «желфикс» — 10 г
  • сахар — 450 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого желе для зимы

  1. Свежие ягодки помойте, просушите и аккуратно удалите косточки. Перекрутите вишню на мясорубке или измельчите кухонным комбайном.
  2. Выложите массу в широкую кастрюлю и установите емкость на умеренный огонь.

    Когда ягодное пюре начнет подогреваться, добавьте «желфикс», а затем — сахар мелкими порциями.

  3. После того как вишневая масса дойдет до кипения, проварите ее еще 5-10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, выложите горячее вишневое желе в очищенные и пропаренный банки.

    Закупорьте металлическими крышками до прихода зимы и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.

Вишня на зиму — заморозка ягод (рецепт заготовки)

Вишня, замороженная на зиму, — любимая заготовка многих заядлых дачников. Польза такой ягоды неоспорима, а вклад в кулинарию неоценим. При заморозке с косточкой, плоды сохраняют большее количество сока и могут быть использованы для компотов и киселей.

Для приготовления более сложных блюд, вишню все-таки лучше морозить без косточек. С полным рецептом грамотной заготовки ознакомьтесь ниже:

  • Плоды с повреждениями или чрезмерно переспевшие экземпляры лучше вовсе не морозить. Сварите компот — порадуйте родных.
  • Перед закладкой в морозилку помойте и качественно просушите продукт. Вишня с водой обязательно слипнется и образует один сплошной ком.
  • Старайтесь замораживать ягоды сразу после сбора. В таком разе в их составе останется большее количество полезных элементов.
  • Для сортировки в морозильную камеру используйте зип-пакеты или пластиковые лотки с крышками.
  • Следите, чтобы порция не превышала 400-500 г. Размороженные вишни повторно морозить нельзя.

Вишня, прославленная восхитительными вкусо-ароматическими и лечебными свойства, также выступает качественным антиоксидантом.

Рецепты и заготовки из такой ягоды (джем, желе, варенье, вишня в собственном соку, заморозка) — отличное средство для профилактики ГРИПа и ОРЗ.

Наверняка у каждой хозяйки час от часу появляется желание сделать консервацию из ягоды вишня: рецепты на любой вкус мы качественно отобрали и продемонстрировали.

Источник: https://tutvkus.ru/vishnya-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-recept.html

Варенье из вишни на зиму — лучшие рецепты

вишня в сахаре на зиму

Приготовленное в домашних условиях варенье из вишни на зиму сохраняет тот бесподобный аромат лета и тепла, который хранит в себе каждая ягодка. Причем плоды вишни можно использовать как с косточками, так и без. Каждый вариант по-своему хорош.

И что может быть лучше, чем открыть баночку любимого самостоятельно заготовленного вишневого варенья под чашечку ароматного чая за приятной беседой в семейном кругу?

Возможно, это даже станет вашей семейной традицией, причем приносящей не только радость от общения с близкими, но и пользу от самого лакомства. Записывайте скорее рецепт варенья из вишни, а лучше сохраните в закладках, чтобы всегда иметь под рукой!

Варенье из вишни с косточками

  • 1 кг свежей вишни;
  • 1 кг 300 г сахарного песка;
  • стакан дистиллированной воды.

Подготовим вишню
Перед непосредственным приготовлением вишню нужно тщательно осмотреть и отобрать. Также необходимо удалить листики и плодоножки (только не спешите их выбрасывать, они обладают очень полезными свойствами для нашего организма, например, эффективно справляются с отеками). Сами вишенки должны быть плотными, не перезревшими и без признаков порчи.

Прошедшие сортировку плоды вишни тщательно моем и обсушиваем. Еще раз взвешиваем вишню и отмеряем нужное количество сахарного песка. Если сахара добавить чуть меньше, то варенье получится немного с кислинкой.

Теперь каждую ягодку прокалываем обычной иголкой. Это довольно длительная по времени, но очень необходимая процедура. С ее помощью мы помогаем сахарному сиропу легче и качественнее заполнить ягоды. От этого напрямую зависит результат ваших трудов.

Все проколотые плоды отправляем в эмалированную миску и приступаем к следующему этапу.

Варим вишню в сиропе
Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем воду, прокипятим ее и высыпаем сахарный песок. Как только полученный сироп закипел, отправляем его к ягодам. Ставим посуду с вишней в сиропе на небольшой огонь и варим 7-10 минут.

Медленными кругообразными движениями постоянно помешиваем варенье и снимаем пенку. Затем убираем посуду с огня и даем настояться в течение 6-8 часов.
Повторяем процедуру варки и длительного настаивания минимум два раза.

Проверяем готовность Воспользуйтесь любым из приведенных способов.

Итак, признаки готовности:

  1. вишенки равномерно распределены в толще варенья, а не плавают на поверхности;
  2. сироп стекает с ложки густой струйкой;
  3. сироп имеет красивый рубиновый оттенок (переваренное варенье коричневого цвета);
    помещенная на холодную тарелку капля сиропа не теряет форму и не растекается;
  4. на бумажной салфетке вишневый сироп не оставляет влажных разводов даже через пару минут после нанесения.

Как только мы определили, что варенье полностью готово, переходим к консервированию.

Готовим варенье к хранению на зиму
Прежде всего, банки для варенья, а также крышки и всю посуду, используемую для перекладывания варенья тщательно моем с мылом или моющим средством, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут. Посуду обдаем крутым кипятком.

Банки можно поместить в духовку, разогретую до 100 градусов на 15-20 минут. Либо подержать их на паровой бане над чайником или кастрюлей.
Разливаем готовое варенье, не дав ему остынуть и закатываем. Отправляем на хранение в сухое место.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Любимая многими хозяйками пятиминутная процедура варки может быть великолепно применена и для вишневого варенья.

Преимущества 5-минутки: — плоды вишни сохраняют первозданный вид, не растекаются; — теряется не больше 30% полезных витаминов; — используется меньшее количество сахара;

— быстрота приготовления.

  • свежая вишня и сахар в равных пропорциях.

Подготовительный этап
Включает в себя, во-первых, стерилизацию посуды для готового.

Во-вторых, необходимо отобрать и помыть вишню. Косточки удалять не требуется. Пересыпать сахаром и ждать несколько часов не обязательно. Однако, если вы располагаете этим временем, то подержите вишню в сахаре, она станет более нежной.

Варим вишню
Сахар и вишню помещаем в эмалированную емкость и ставим на плиту покипеть 5 мин., при этом осторожно помешиваем деревянной ложечкой. По окончании варки сразу раскладываем варенье по банкам закатываем.

Таким быстрым методом можно заготовить варенье до следующего сезона. Существует мнение, что варенье из ягод, в которых осталась косточка при длительном хранении (более одного года) может вызвать отравление из-за выделения опасных для организма веществ.

Однако будьте уверены, что сваренное по этому быстрому рецепту варенье просто не успеет столько простоять. К тому же зачем хранить варенье с прошлого года, когда уже поспел новый урожай.

Варенье из вишни без косточек на зиму густое

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг 200 г;
  • стакан воды.

Подготовим вишню
Ягоды отбираем, удаляем плодоножки, листики. Извлечь косточки можно либо с помощью специального аппарата (метод наиболее предпочтительный, так как при использовании этого устройства вишня не повреждается и не теряется много сока), либо подручными средствами (не забудьте надеть перчатки).

Извлечь косточки из ягоды можно с помощью шпильки, большой канцелярской скрепки. Также можно воспользоваться палочками для суши и стеклянной бутылкой с узким горлом. Для этого ягоду, придерживая пальцами, располагаем на горлышке бутылки, а палочкой проталкиваем косточку внутрь бутылки

Готовим вишневое варенье на зиму Складываем ягоды в эмалированный таз и пересыпаем сахаром.

Через несколько часов ставим на самый маленький огонь, доливаем воды и варим при постоянном помешивании. Когда последние кристаллы сахара растают, прибавляем огонь. Кипятим и убираем емкость с вишневым сиропом с плиты. Повторяем эту процедуру несколько раз.

Во время кипячения образовавшуюся пенку периодически снимаем. Перед последним кипячением можно добавить кусочек сливочного масла, это снизит количество пены.

Проверьте готовность варенья одним из вышеприведенных способов. Как только убедитесь, что варенье из вишни готово, остудите его. В это время подготовьте посуду и все необходимое, простерилизуйте. После закатки поставьте банки в прохладное место.

Варенье из вишни с желатином

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 800 г;
  • чистая вода – 1 литр;
  • желатин – 12 г.

Подготовим вишню
Особенностью данного рецепта вишневого варенья является то, что для его приготовления подойдет ягода разного размера и степени зрелости, даже переспевшая. Главное – отсутствие признаков порчи.

Вишню моем, удаляем косточки, убираем плодоножки. Складываем в чашу блендера и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Готовим варенье из вишни на зиму В кипящую воду засыпаем сахар. Варим варенье из вишни минут десять, ставим остужаться. Предварительно замоченный желатин и ягодную массу добавляем в сироп, перемешиваем. После закипания варим в течение получаса, периодически снимая с поверхности варенья вишневую пенку. В это время банки, крышки стерилизуем.

Только что приготовленное вишневое варенье, не охлаждая, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Выбирайте любой понравившийся рецепт вишневого варенья на зиму, заготовьте побольше баночек с ароматным и полезным вареньем из сладкой вишни. Ведь как показывает практика, хорошего варенья зимой много не бывает.

рецепт: Варенье из вишни в мультиварке редмонд

Полезно знать
Варенье из вишни — это прекрасная альтернатива покупным сладостям с сомнительными ингредиентами в составе. Даже сваренная в сладком сиропе она продолжает сохранять многие микроэлементы и витамины: йод, магний, кальций, витамины А, В, С и пр.

Вишня эффективно используется в качестве средства для профилактики тромбозов, обладает противовоспалительным и слабительным эффектом.

Всех качеств просто не перечесть. Также можно отметить, что вишневое варенье самое низкокалорийное из всех сладких заготовок на зиму. Поэтому вреда фигуре при умеренном потреблении не принесет.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-vishni.html

Подготовка к зиме: запасаемся вишней в банках

Качественная и вкусная вишня в банке может быть не только результатом своих кропотливых трудов. Так, в нашем магазине можно купить эту ягоду в сиропе. Такая продукция идеально подходит для приготовления разного рода коктейлей. Вишню в сиропе можно купить как для домашнего употребления, так и для кухни ресторанов, баров и других заведениях общепита.

Купленная у нас вишня на зиму в банках отличается безупречным качеством, ведь ее производством занимаются не подпольные фабрики, а лучшие отечественные фирмы, продукция которых не содержит химии и соответствует всем международным стандартам качества.

Стоит фабричная продукция недорого. В целях экономии вы можете взять ее оптом. В заведениях общепита и столовых сиропы и компоты из вишни расходуются очень быстро, так что вы гарантированно используете всю приобретенную продукцию.

Где покупать заготовки не стоит

В отличие от нашего магазина, на рынке сложно найти качественную консервацию. Там встречается много подделок и товара, изготовленного с нарушением технологии. Поэтому запасаться там вишневым сиропом, соком или вареньем не стоит, какой бы заманчивой ни казалась такая перспектива.

Виды и полезные свойства вишни

По цвету сока и окраске плодов вишни делят на:

Морели – сорта, отличающиеся темно-красным или бордовым цветом плодов, из которых получается сок такого же оттенка. Аморели – сорта светло-красного или светло-розового тона с бесцветным соком.

Плоды вишни содержат большое количество глюкозы, калия, фенольных соединений, а также более двадцати различных микро- и макроэлементов. Они приносят пользу и здоровым людям, и тем, кто борется с разного рода заболеваниями. Эти ягоды:

  • нормализуют кровяное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляры;
  • повышают устойчивость организма к радиации.

Еще вишни улучшают аппетит, используются в качестве отхаркивающего средства при астме и бронхите. Большую пользу людям приносит употребление вишневого сока. Он содержит большое количество витамина C, B6 и B1, а потому дает прекрасный эффект при лечении заболеваний системы кроветворения, укрепляет иммунитет.

Заготовка ягод: общие правила

Вишни – сырье, использующееся для производства множества фабричных и домашних заготовок. Прежде чем «закатать» вишни в литровую банку или тару другого размера, их сортируют, отбрасывая в сторону поврежденные и гнилые ягоды. Уточим, что вишню срывают с дерева вместе с плодоножками – так она дольше хранится и долгое время остается сочной.

При создании компотов используется какой-либо один сорт ягод. Конечно, вы можете смешать разные ягоды, но это испортит внешний вид консервации.

Если вы хотите заморозить вишни или высушить их, используйте ягоды темного цвета, имеющие сочную мякоть. Собираетесь приготовить сок? Тогда можете использовать вишню любого сорта, а лучше – микс из разных ягод.

Готовим вишню в собственном соку

Существует несколько рецептов приготовления вишни в собственном соку. Согласно первому из них, вишни (из расчета 1-литровая банка = 1,2 кг ягод), очищенные от косточек, насыпают в эмалированную емкость и нагревают на небольшом огне, пока они не покроются соком. Во время данной процедуры ягоды могут подгореть. Чтобы этого не случилось, время от времени встряхивайте кастрюлю. По окончании процесса заполните горячей вишней банки, простерилизуйте их, закройте и охладите в воде.

Второй рецепт заключается в следующем: ягоды вишни моют, укладывают в банки и накрывают крышками. Тару ставят в кастрюлю, наполненную холодной водой, и нагревают ее. В процессе нагревания ягоды выделяют сок и уменьшаются в размерах. Соответственно, чтобы сок полностью заполнил банку, во время приготовления вишни нужно туда добавлять. Когда тара наполнится, емкость стерилизуют, закрывают и охлаждают.

Компот с пряностями или медом

Хотите закрыть компот из вишни в банки, придав пикантности его вкусу с помощью пряностей? Тогда заполните ягодами подготовленные емкости на две трети. Затем залейте их только что закипевшей водой с добавлением гвоздики, щепотки ванильного сахара и душистого перца. Простерилизуйте банки в кипящей воде, закройте и остудите.

Вишневый компот также можно приготовить с медом. Растопите мед в широкой кастрюле и засыпьте туда вишню так, чтобы она полностью «утонула». Дайте продукту немного покипеть, не забывая удалять образовывающуюся при этом пену. Затем с помощью шумовки достаньте вишни и разложите их по банкам. Мед прокипятите, и залейте сверху. Также добавьте в каждую банку немного рома. После этого тару следует быстро закрыть, завернуть в одеяло и держать так, пока продукция полностью не остынет.

Вишневое варенье без косточек

Из вишни получается вкусное варенье. Хотите его попробовать? Тогда переберите и помойте ягоды, удалите из них косточки. Затем приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им вишню. Через три часа поставьте ягоды на огонь и варите до готовности, снимая пену. Получившееся в итоге вкусное варенье в горячем виде помещают в банки и укупоривают.

Источник: https://www.almin-kazan.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=163654

Вишня в собственном соку

Порций: две банки по 0,5 Время приготовления: 1 час 40 минут Записная книжка

Вы собрали хороший урожай вишни? Тогда заготовки из нее будут для вас очень актуальными. Даже, если вишня не растет под вашими окнами, вы всегда можете купить ее на рынке.

Сочная, ароматная и очень вкусная ягода великолепно зарекомендовала себя во всевозможных заготовках на зиму – вареньях, компотах, соках, ликерах. Вишня в собственном соку в виде заготовки на зиму пригодится для тех, кто любит печь пироги, пирожки, варить кисель или готовить вареники с вишней.

Предложенным способом можно закатывать и другие ягоды.

Вишня в собственном соку на зиму

Этот рецепт вишни в собственном соку без косточек с сахаром, заготовка со стерилизацией. Ингредиенты приведены на 1 литр консервации (две банки по 0,5).

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Для начала вишню нужно подготовить. Уберите все веточки и листики. Переберите ягоды, откладывая подпорченные плоды. В 2 литрах воды растворите 2 чайных ложки соли. Выложите ягоды в воду, она должна полностью покрыть вишню. Оставьте все на 30 минут. Через полчаса вы увидите на поверхности воды белых червячков. Теперь можно смело промыть вишню проточной водой и приступать к консервированию. Такая простая процедура, поможет избежать неприятного сюрприза в готовой заготовке.

Удаляем косточки из вишни. Вы можете воспользоваться специальными устройствами для этого, или прибегнуть к старой доброй коктейльной трубочке или булавке.

Банки стерилизуем на пару в течение 5 минут. Так же можно использовать микроволновку для этих целей. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте в микроволновку и включите на самую большую мощность на 3 минуты.В подготовленные банки на дно выкладываем часть вишни, пересыпаем сахаром. Опять выкладываем вишню, пересыпаем сахаром. На банку в 0,5 литров нужно 4-5 ложек сахара.

Заполняем всю банку, накрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

В кастрюлю на дно кладем полотенце и ставим банки с вишней в сахаре, накрываем крышками. Заливаем кастрюлю водой. Стерилизуем банки после закипания воды 15 минут.

В это же время ставим чайник. Вам может понадобиться кипяток, если вишня даст мало сока. Жидкость должна покрывать ягоды. Поэтому через 15 минут заглядываем в банки. Если сок не покрыл ягоды, заливаем кипяток. Как видно на фото, сок не покрыл всю вишню. Поэтому мы добавили немного кипятка.

Закатываем банки с вишней без косточек и укутываем до полного остывания.

Хранить такую вишню можно больше года в темном прохладном месте. Удачных, вам заготовок.

Как закатывать вишни в собственном соку без косточек с сахаром и стерилизацией рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku/

Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Клюква растет на влажной, болотистой почве

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Для варенья клюква перетирается с сахаром

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Варенье из клюквы без варки

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Замороженная клюква

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Ягоды клюквы заливаются сиропом

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Клюква в сахаре

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Кисель из клюквы

Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.

Клюква в сахарной пудре — видео

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-klyukvy.html

Вишня без варки на зиму

Вишня – ягодка с насыщенной кислинкой. Свежие плоды отличаются ярким вкусом и ароматом, наслаждаться которыми хочется круглый год, в том числе и зимой. Именно для такого случая в летний сезон можно заготовить вишню на зиму.

:

Полезные свойства

В плодах вишни содержится множество полезных веществ. Кроме витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9 в состав входят различные органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как: медь, йод, железо, магний, кальций.

Вишня легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам.

Благодаря входящему в их состав кумарину, употребление этих ягод является хорошей профилактикой образования тромбов и закупорки сосудов.

Сок вишни очень полезен при простуде. Он утоляет жажду при высокой температуре, снижает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим свойством.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вишня занимает почетное первенство по питательной ценности среди ягод. Регулярное употребление плодов улучшает обмен веществ и избавляет организм от лишней соли, шлаков и холестерина.

Способы заготовки вишни на зиму

Из вишни готовят различную сезонную консервацию. Простота приготовления, привлекательный внешний вид и вкусовые качества вишневых закаток объясняют множество рецептов зимних заготовок из вишен.

Способы заготовки вишни на зиму очень разнообразны:

  • Заморозка.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Пюре.
  • Компот.
  • Сок.
  • Вишни в маринаде.
  • Сушка.
  • Домашнее вино, ликёр и наливка.
  • Вишня в собственном соку.

Независимо от способа заготовки сезонной консервации из вишни следует помнить, что ягоды с косточками имеют небольшой срок хранения, всего 3-4 месяца. Поэтому, чтобы наслаждаться ароматной вишней всю зиму, лучше заготовить несколько видов компота и варенья, в том числе и без косточек.

Какой способ заготовки вишни выбрать?

Каждая консервация из вишни отличается своим вкусом и способом приготовления. Главным достоинством большинства сезонных заготовок является то, что они хранятся при комнатной температуре.

  • Замороженные ягоды сохраняют всю питательную ценность. Основной плюс – это вкус и аромат свежей вишни. Их используют в качестве начинки и украшения для кондитерских изделий. Минус такой заготовки – высокая энергоёмкость. Замороженные вишни необходимо хранить в морозильных камерах при определённой температуре.
  • Варенье и джем – наиболее распространенная консервация из вишни. Эти заготовки отличаются насыщенным вкусом. Минусом является длительность приготовления и добавление большого количества сахара.
  • Приготовление пюре не занимает много времени. Часто его готовят из вишен, оставшихся в соковарке после приготовления сока. Такая консервация не содержит много сахара.
  • Сок из вишни консервируют в концентрированном виде. При его заготовке вообще не используют сахар. Поэтому это самая низкокалорийная консервация из вишни. При употреблении сок разбавляют сладким сиропом, и количество напитка увеличивается вдвое. Минус такой консервации в том, что из большого количества ягод получается совсем немного сока.
  • Вишни в маринаде консервируют с добавлением уксуса и различных пряностей. С помощью таких ягод оттеняют вкус мясных блюд и придают им оригинальность.
  • Вишни в собственном соку закрывают без сахара. Они сохраняют привлекательный внешний вид, насыщенный вкус и аромат.
  • Сушеные вишни практически не изменяют свой состав и сохраняют все ценные вещества и витамины. Минусом такой заготовки является то, что использовать высушенные ягоды можно только для приготовления компота и чая.
  • Домашнее вино, ликер и наливка из вишен получаются очень ароматными, с насыщенным вишневым вкусом. Плюс такой заготовки – приготовленные напитки хранятся продолжительное время и не изменяют вкус. Со временем он становится только лучше.

Тонкости заготовки вишни на зиму

  • Для заготовки цельной замороженной вишни отбирают качественные, полностью созревшие ягоды. Их промывают под проточной водой и высушивают с помощью бумажного полотенца. Если замораживают вишню без косточки, ягоды выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы стек сок. Один слой плодов насыпают на поднос и полностью замораживают. Только после глубокой заморозки ягоды фасуют в емкости или пакеты небольшими порциями.
  • При подготовке вишен для варенья, цельные ягоды следует проколоть иглой и бланшировать на протяжении 15-20 секунд.
  • Варенье без косточек варится меньше времени. Из плодов косточки удаляются специальным кухонным приспособлением или булавкой. Ягоды перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 10 часов. Затем необходимо просто довести плоды до кипения и выдержать на медленном огне 20 минут. Если хочется, чтобы ягоды были похожи на цукаты, варенье необходимо варить в 3 этапа.
  • Вишни в собственном соку – наиболее простой способ заготовки. Следует просто плотно уложить ягоды в банки и стерилизовать 20 минут. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить полотенце или тканевые салфетки.
  • Сок из вишен готовится с помощью соковарки, но также его можно приготовить и без нее. Для этого в емкость с ягодами добавляют небольшое количество кипяченой воды и прижимают их гнетом. Нагревают вишни на медленном огне до мягкости, не доводя до кипения. Затем отжимают сок и сразу закрывают.
  • Компот из вишен можно заготовить двумя способами. В первом случае в трехлитровый бутыль насыпают 200-300 граммов ягод и заливают их сладким сиропом. При заготовке вторым способом вишней заполняют тару полностью, заливают сироп и стерилизуют. Заготавливают в пол-литровых и литровых банках.
  • При стерилизации цельных вишен нагревать воду необходимо на маленьком огне. Только при медленном повышении температуры кожица вишен не растрескивается.
  • Мариновать вишни можно холодным и горячим способом. Особенный вкус ягодам придают следующие специи: гвоздика, корица, бадьян, перец душистый. Насыщенный вкус ягоды приобретают спустя 30-45 дней.
  • Для приготовления вишневого вина из ягод необходимо удалить косточку. Она может придать горький вкус.
  • При изготовлении наливки или ликера косточки удалять не обязательно. Чтобы напитки были пряными и ароматными, в них добавляют мускатный орех, корицу, ванилин.
  • Все заготовки из вишни готовят в посуде из нержавеющей стали, эмалированных и стеклянных емкостях.

В зимний сезон не всегда удается побаловать себя свежими ягодами и фруктами. Но можно летом заготовить вишню на зиму и разнообразить свой зимний рацион, обогатив его натуральными витаминами.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/vishnya-bez-varki-na-zimu.html

Вишня в собственном соку на зиму без косточек

Сегодняшний рецепт вишни в собственном соку без косточек полностью удовлетворит хозяек, занимающихся зимой выпечкой сладких ягодных пирогов, пирожков и булочек.

В отличие от клубники и земляники, которые являются фаворитами среди ягод, вишневый вкус любят немногие, потому что присутствующая в ягодах кислинка часто создает некий вкусовой дискомфорт.

Если свежей ягодой вдоволь насладится проблематично, то наилучший выход – заготовить вишню на зиму в собственном соку.

Ведь вишневый сок содержит уникальный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Совет от Чудо-Повара. Вишня – это чудо-ягода, которая имеет целительную силу и уменьшает мышечные боли, укрепляет суставы, снимает жар зимой при гриппе и ангине, выводит мокроту при бронхитах, улучшает работу сердца и предотвращает образование тромбов, нормализуя свертываемость крови.

Заготовка из вишни в соке по этому рецепту зимой станет вашей палочкой-выручалочкой во время приготовления вареников, киселей, всевозможных десертов, запеканок и многого другого – область ее применения в домашней кулинарии довольно велика.

К тому же, эта ягода имеет широкое распространение на большей части территории нашей страны, поэтому, для большинства населения, заготовить вишню в вишневом соке будет также легко и просто, как, скажем, яблоки или смородину.

Точно таким же образом (можно без добавления сахара) на зиму заготавливается черешня в соке, но если сравнивать ее с вишней, то, в случае с последней, – рецепт более выигрышный, а вкус насыщенный.

Ингредиенты для рецепта вишни в соке с сахаром

  • сахар-песок – 300 г;
  • вишня свежая – 1 кг.

Рецепт вишни в собственном соку на зиму

  1. Промываем ягоды, перебираем, оставляем целые, плотные без червоточин. Отрываем хвостики.
  2. Затем вынимаем из каждой ягодки косточки.
  3. Перекладываем ягоды в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем сахарным песком.
  4. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  5. Горячую вишневую массу раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до полного остывания.

Вишню в собственном соку зимой, в том числе и войлочную, используем как наполнитель для творога, домашнего йогурта и т.д.

Любителей известного торта «Пьяная вишня» этот рецепт также избавит от поисков основного ингредиента.

Источник: https://chudo-povar.com/vishnya-v-sobstvennom-soku-recept-vishni-na-zimu-s-foto.html

Вишня в собственном соку на зиму, консервированная с сахаром и без

Свежую вишню найти зимой довольно трудно. Но для кулинара она хороша и замороженная, и консервированная. В первом случае нам помогает морозильная камера. Во втором – рецепты о том, как приготовить на зиму вишню в собственном соку: без косточек, с косточками, с сахаром и без него.

Подруга моей мамы – хозяйка большого фруктового сада, несколько лет назад рассказала нам, как закрывать вишни для длительного хранения в домашних условиях и о вкусностях, которые можно потом из них приготовить. Лучшими рецептами этой красивой заготовки с удовольствием поделюсь с вами.

Если у хозяйки летом есть время вынуть косточки из плодов, то зимой она получает яркую, сочную и готовую к употреблению начинку для выпечки. Здесь, рецепт с сахаром, один к одному с тем, что мне довелось попробовать в детстве. Вкус этой закатки будет насыщеннее, если консервировать вишню без косточек.

Вишня в собственном соку с сахаром

Возьмите:

  • Полулитровые банки и металлические крышки – по 4 -5 шт.
  • Вишню – 3 кг
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 1 литр

Хорошо промойте банки, крышки прокипятите.

Отобранную вишню помойте.

Любым удобным способом освободите ягоды от костей.

Совет хозяйке: При удалении косточек очень важно не пропустить ни одну из них, чтобы в последствии неожиданно не сломать зуб. Используйте специальную машинку, чеснокодавку со штырем или булавку. Главное не торопитесь.

Сложите вишню в банки. Туда же — сок, который выдавился из нее в процессе работы.

Воду вскипятите вместе с сахаром. Влейте ее к вишне. Крышки положите сверху.

В широкую кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банки. Чуть не доходя до их плечиков наполните ее теплой водой. Дождитесь кипения воды, уменьшите температуру и отсчитайте 15 минут.

Совет хозяйке: После того, как плита включена – начинается процесс стерилизации. Во время него нельзя поднимать крышку. Если же это все-таки произошло, то придется увеличить время пребывания банки в кастрюле. Вкус и вид ягодной закрутки от этого ухудшится. Так что лучше такого не допускать.

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышки. Переверните их и пусть остывают без укутывания.

Абсолютно натуральный вкус можно получить только у закатки, приготовленной без сахара. Вишня, законсервированная с косточками, не теряет часть полезной мякоти, меньше деформируется и лучше сохраняет свой неповторимый вкус. Этот простой рецепт порадует занятую хозяйку.

Вкусная закатка без сахара с косточками

Нужно взять:

  • Чистые литровые банки с железными крышками
  • Вишня – 1 пятилитровое ведро

Общий объем получаемого продукта – около 6 литров.

Вишню отбираем и моем. Складываем ее в банки до верха, но не утрамбовываем. Крышки обливаем кипятком и кладем сверху.

Берем кастрюлю для стерилизации. На дно – полотенце, на него — банки. Вливаем теплую воду, не доходя 3 – 4 сантиметра до верха банок и включаем плиту.

В процессе стерилизации вода немного бурлит, а вишня в банке оседает. Плоды нужно докладывать до момента поднимания сока вишен к плечикам банки.

Теперь стерилизация должна проходить без поднимания крышек 40 минут.

По прошествии этого времени, банки достаем и закатываем. Проверяем герметичность переворачиванием и накрываем одеялом.

Следующий способ — как сделать вишню в своем соку без стерилизации. Это вкусное консервирование будем готовить с сахаром.

Вишня в соку без стерилизации – рецепт без косточек

Понадобится:

  • Вишня – 3 кг
  • Сахар – 3 ст.

Вишню помойте. Переберите, убрав подпорченные экземпляры.

Сразу подготовьте емкость из нержавейки или эмалированную, сахар в двух стаканах.

Удаляйте косточки из плодов и складывайте в эту емкость. Каждую четвертую часть вишен пересыпайте половиной стакана сахара.

Когда последняя порция сахара будет насыпана, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте ее при температуре кухни на 10 – 12 часов.

Далее ее нужно нагреть до появления большого бурления по всей поверхности вишневого сока. Поварите так минуток 5.

Возьмите 2 стерилизованные банки по 750 мл с прокипяченными железными крышками. Положите в них сначала очень аккуратно саму вишню, а затем залейте соком. Крышки закатайте, переверните и остужайте. Укутывать не нужно.

Совет хозяйке: Иногда у меня получается закатать из этого количества вишни даже 2 однолитровые банки. Все зависит от сорта ягод и от количества мякоти, которая удалена при очищении от косточек.

Каждая хозяйка сама выбирает способ как приготовить на зиму вишню в собственном соку: с косточками, без косточек, с сахаром и без такового. А вот когда закатки уже в наличии, то начинаешь задумываться, о том, как сделать вкусный, красивый и необычный вишневый десерт.

Хочу вам предложить не сложный рецепт шоколадного французского пирога клафути. Сочность вишен прекрасно сочетается в нем с нежным нежирным тестом, которое по консистенции больше напоминает запеканку. Такой десерт – находка для любителей быстрой шоколадной выпечки.

Вишнево — шоколадный клафути

Состав:

  • Вишня без косточек и без сока – 1 стакан
  • Молоко – 0,3 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра

Смешаем цедру, какао, муку и сахар. К ним вобьем яйца, затем – молоко. Тесто будет жидким.

Форму для выпечки около 15 см. в диаметре смазываем маслом. В ее центр кладем 1/3 вишен. Остальные будут украшением пирога.

Медленно (чтобы не сдвинуть с места ягоды) наливаем тесто.

Печем в духовке при 180 градусах минут 40 – 50.

Совет хозяйке: Готовность проверяйте деревянной палочкой. Сухая – значит готово. По цвету степень прожарки шоколадного пирога определить сложно.

Клафути лучше остудить в форме. Подать присыпанным пудрой и украсить вишней.

Конечно есть множество способов использовать в кулинарии сохраненную на зиму прямо в собственном соку красивую и яркую вишню, но удобнее без косточек и законсервированную сразу с сахаром.

Также ускорить процесс приготовления нарядного аппетитного десерта, помогает готовое слоеное тесто. Я больше люблю бездрожжевое – у него нет специфического запаха дрожжей, а поднимается прекрасно.

Слоеные пирожки с творогом и вишней

Берем:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Вишня сладкая без косточек – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.

Полностью (до комнатной температуры) размораживаем тесто.

Включаем духовку на 220 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.

Творог смешиваем с сахаром и первым желтком.

Тесто раскатываем, делая его вдвое тоньше, чем оно было.

Разрезаем на квадратики. В их середину кладем 1 ст. ложку творога и несколько вишенок. Защипываем в виде пирожка или конвертика и отправляем на противень.

Из второго желтка и 1 ч. ложки воды делаем смесь, которой смазываем каждый пирожок.

Отправляем их печься на 15 минут.

Совет хозяйке: Для того, чтобы пирожки оставались пышными – остужайте их в один слой — отдельно друг от друга.

Считаю, что отдельной темой нужно обсудить остаток сока из консервированной вишни. Если вы его не выпили в чистом виде и в разбавленном, то расскажу, как приготовить душистый фруктово — ягодный кисель. Густой и сладкий кисель – это не столько напиток, сколько полноценный десерт. Он очень калорийный и питательный. И очень – очень вкусный!

Кисель из сока «Фрукты — ягоды»

Для приготовления потребуются:

  • Сок от консервированной без сахара вишни – 1 л
  • Вода фильтрованная – 500 мл и 100 мл для крахмала
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 3,5 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.

Яблоки и апельсин хорошо помойте, уберите из них семечки.

Произвольные кусочки фруктов положите в вишневый сок, разбавленный полулитром воды. Туда же – сахар и корицу.

Закипятите их и подержите на маленьком огне 5 – 7 минут. Частицы фруктов удалите шумовкой или через дуршлаг.

Крахмал размешайте венчиком в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой, при одновременном помешивании венчиком, вливайте в кипящий компот. Не останавливайте помешивание до появления первых признаков кипения и сразу снимайте кисель с плиты.

Обязательно остудите получившийся ароматный напиток, так как им очень легко обжечься.

Уверена, что консервирование спелой вишни для зимы в собственном соку, не доставит хозяйке много хлопот. Результатом же станет возможность качественно сохранить урожай, вкусно пополнить запасы витаминов и приготовить аппетитные десерты на любой вкус.

Источник: https://tutkabachok.ru/recept-konservirovanija-vishni-v-sobstvennom-soku.html

Вишня в собственном соку на зиму: без косточек, с сахаром и без

Моим детям очень нравится вишня, и они готовы есть ее в любое время года и в любом виде. Для них я всегда делаю зимние заготовки, чтобы радовать их вкусными ягодами и выпечкой с вишней в холода. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вишню в собственном соку на зиму: без косточек, с сахаром и без, с косточками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром

Приготовить вишню без косточек в собственном соку с сахаром на зиму совсем не сложно. Полученный продукт является отличной альтернативой замороженным ягодам. Из консервированной вишни без косточек можно готовить пироги, различную выпечку.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма вишни;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить вишню в собственном соку:

  1. Переберите вишню, промойте и уберите косточки. Это можно делать, например, при помощи большой канцелярской скрепки.
  2. Теплые стерильные банки наполните вишней примерно наполовину, после чего положите пару ложек сахар. После этого заполните тару ягодами почти до конца, оставив пару сантиметров свободного места. Положите еще сахара.
  3. Дайте вишне постоять 4 часа. По окончании этого времени посмотрите, сколько ягоды выделили сока. Если мало, налейте стакан кипяченой воды.
  4. Поместите тару в кастрюлю для стерилизации. Для  литровой банки отводится 15 минут. Затем закатайте вишню с сахаром. Банки переверните, подождите остывания.

Консервированная вишня в своем соку с косточками

Вишня в собственном соку – полезная зимняя консервация. Очень приятно в холода открыть баночку и приготовить из ягоды компот или кисель. Хочу поделиться с вами вариантом заготовки вишни с косточками.

Продукты:

  • килограмм вишни;
  • 600 грамм сахара.

Как закрывать вишни с косточками:

  1. Переберите и промойте вишню. Замочите ее в холодной воде – так она даст больше сока.
  2. В подготовленную тару положите ягоды, присыпьте сахаром и накройте крышками.
  3. Банки с заготовками простерилизуйте – нужно примерно 20 минут. Затем можно закатывать.
  4. Переверните тару, укройте и оставьте стынуть. Уберите на хранение.

Как приготовить вишню в соку без сахара

Неплохой вариант консервации в домашних условиях – вишня без сахара. Естественный вкус ягоды очень приятный, и закрутки улетают просто моментально. Поэтому я всегда заготавливаю их побольше.

Ингредиенты:

Консервирование вишни в собственном соку:

  1. Переберите вишню, промойте теплой водой. Лучше всего брать спелые ягоды – они дадут больше сока.
  2. Замочите вишню в прохладной воде, чтобы она порадовала вас соком в достаточном объеме.
  3. Положите ягоды в стерильные банки доверху, прикройте крышками. Простерилизуйте: литровые около 25 минут, пол-литровые – 20 минут. Учитывайте, что во время стерилизации вишня уваривается, поэтому подкладывайте ягоды.
  4. По окончании стерилизации закатайте банки. Переверните заготовки, тепло укройте и дайте остыть.

На заметку: при консервировании можно добавлять различные пряности в закатку.

Вишня в собственном соку без стерилизации

Многих хозяек интересует – можно ли приготовить вишню в собственном соку на зиму без стерилизации? Конечно же, да. Причем рецепт простой, справится даже начинающая хозяйка.

Продукты:

  • килограмм вишни;
  • 300 грамм сахара.

Как сделать такую вишню:

  1. Промойте ягоды и отберите те, на которых нет повреждений. Выньте косточки и положите вишню в кастрюлю подходящего размера. Присыпьте сахаром.
  2. Поставьте посуду на плиту и вскипятите. Затем продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: закрутка идеально подходит в качестве дополнения к творогу. Обязательно попробуйте!

Что я готовлю из такой консервации зимой

Итак, мы разобрались, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. А что можно из нее сделать? На самом деле, вариантов множество. Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.

Торт «Пьяная вишня»

Приготовить этот торт дома совсем не сложно. Он идеален к чаю, и гости, которым я даю его попробовать, остаются очень довольны. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана вишни;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан сметаны;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • красное полусладкое вино;
  • маргарин и шоколадная крошка – по вкусу.

Как сделать вкусный торт:

  1. Уберите из вишни косточки, после чего положите ягоды в отдельную посуду и залейте их вином. Закройте крышкой и дайте постоять сутки в комнате.
  2. Теперь готовим бисквит. Взбейте яйца вместе с сахаром. Муку перемешайте с какао.
  3. Объедините взбитые яйца с мукой и какао, добавьте смешанную со сметаной соду. Хорошо перемешайте массу.
  4. Смажьте кусочком маргарина форму для выпекания и переместите в нее тесто. Поставьте будущий торт в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
  5. Достаньте форму из духовки, подождите остывания. Затем порежьте торт на две равные части.
  6. Из каждого коржа вырежьте серединки. Порежьте этот мякиш кубиками и сложите в миску.
  7. Чтобы сделать крем, взбейте сгущенку вместе с маслом. Этот крем выложите на кубики из мякиша, добавьте стакан вишни и вино. Тщательно перемешайте. Если продукт слишком сухой, можно налить еще немного вина.
  8. Наполните вырезанные из торта серединки полученной смесью и верните торт в первоначальный вид. насыпьте шоколадной крошки, выложите крем и вишню.

Вишневый компот

Еще один вариант использования закруток – компот. Для зимы это особенно актуально, ведь вкуса ягод в это время очень не хватает. Рецепт совсем несложный.

Ингредиенты:

  • полкило вишни;
  • полстакана сахара;
  • 2 литра воды;
  • 60 грамм лимонов.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар и тщательно размешайте.
  2. Поместите вишню в воду и опять вскипятите содержимое.
  3. Выжмите из половинки лимона сок, налейте его в компот. Варите в течение пяти минут, потом выключите плиту.
  4. Кастрюлю прикройте крышкой и дайте продукту настояться полчаса.

Кисель из вишни

Еще один способ использования консервированной вишни, который я хочу вам предложить – кисель. Он очень нравится моим детям, хотя обычно они кисель не жалуют.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 7 столовых ложек крахмала;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Пошаговые рекомендации:

  1. Удалите из вишни косточки и отправьте вместе с соком в кипящую воду. Варите в течение нескольких минут.
  2. Разбавьте крахмал водой.
  3. Положите к вишне сахар. Варите некоторое время, но чтобы продукт не кипел. Положите крахмал. Готовьте, не забывая помешивать.
  4. Разлить готовый продукт по тарелочкам, остудите и поставьте в холодильник.

На заметку: если положите в кисель меньше крахмала – его можно пить. А увеличив количество этого компонента, вы получите желе.

Зная, как приготовить вишню в собственном соку на зиму: без косточек, с сахаром и без, с косточками, вы сможете радовать домочадцев множеством вкусностей – от компота до тортов. Кстати, у меня иногда спрашивают, использую ли я рецепт с сахаром один к одному – пару раз пробовала, но мне не нравилось, было слишком сладко. А вы можете экспериментировать – ведь готовка является творческим процессом.

Для того чтобы вы лучше поняли способы приготовления вишни, я подготовила для вас видео-рецепты. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/vitaminnaja-bomba-vishnja-v-sobstvennom-soku/

Способы заготовки вишни: что можно сделать из вишни на зиму

Вишниодни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Польза и вред плодов вишни

Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню

Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.

Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока.

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах.

Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки.

Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость.

Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку.

Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.

Перетертая вишня с сахаром

Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт.

Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Как сохранить вишню в виде цукатов

Цукаты из вишни в домашних условиях заготавливаются достаточно просто и зачастую используют в пищу вместо конфет. Хотя их можно при желании добавлять и в выпечку, и в компоты. Очень простой рецепт. Без косточек вишни 1,5 кг заливают охлаждённым сиропом из 100 мл воды и 1 кг сахара.

Аккуратно перемешивают, чтобы ягоды не разрывались, и настаивают 6-7 часов. Затем сливают весь образовавшийся сок, дают хорошо стечь ягодам и подсушивают их духовке до готовности. Хранят в стеклянных банках, полиэтиленовых или плотных бумажных пакетах в тёмном, прохладном, сухом помещении, например, в кладовой.

Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике.

Каждая хозяйка сама выбирает, что можно сделать из вишни на зиму. Заготовки столь разнообразны, что подходящий рецепт выбрать несложно. А можно воспользоваться сразу несколькими способами – тогда вишнёвое разнообразие будет радовать и домашних, и гостей в течение всей зимы.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1740-kak-sohranit-vishnyu-zimoy-raznoobrazie-zagotovok.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить пекинскую капусту
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток