Варенье из еловых побегов

Варенье и другие блюда из еловых шишек: что и как можно приготовить в домашних условиях; рецепт, как варить еловые побеги и ветки

варенье из еловых побегов

Еловые шишки часто используют в рукоделии, изготавливая из них различные предметы декора. Но плоды обладают ещё и лекарственным действием, рецепты лечебных блюд подробно изложены ниже.

Когда лучше собирать шишки

В качестве лекарственного сырья собирают лишь молодые, ещё зелёные шишки. Плоды являются такими до второй декады июля. Во время заготовки желательно обратить внимание на одиночные ели, поскольку в густой посадке искать плоды в колючей хвое неудобно.

Собирать нужно только с деревьев, а не с земли. Сырьё в домашних условиях нужно осматривать, отбраковывать экземпляры с дефектами. Для семьи из 3–5 человек вполне хватит 500–700 грамм продукта.

Важно!С собой в лес следует взять пару перчаток, поскольку липкая смола тяжело отмывается с кожи.

Что можно приготовить

Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.

Варенье

Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.

Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами. Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций.

Из шишек

Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.

Приготавливают варенье по технологии:

  1. Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
  2. Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
  3. Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
  4. Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
  5. Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.

Узнайте также о полезных и вредных свойствах варенья из сосновых шишек.

Из веток с хвоей

Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.

Инструкция приготовления:

  1. Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
  2. Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
  3. Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
  4. Продукт раскладывают в банки и закатывают.

Из молодых побегов

Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочеполовую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.

Настойка

Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употреблять внутрь и наружно (растирания и компрессы).

Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употреблением процедить.

Чай

Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.

Сироп

Средство наделено теми же свойствами, что и предыдущие, но кроме того оно позитивно влияет на функцию кроветворения и работу головного мозга.

Рецепт:

  1. Сырьё перебрать, промыть.
  2. Ёмкость 3 л заполняют шишками на 2/3 объёма.
  3. Заливают литром натурального мёда.
  4. Банку помещают на подоконник с солнечной стороны, оставляют на 3-4 месяца.
  5. Каждые 3-4 дня ёмкость встряхивают.
  6. Готовый сироп процеживают, хранят в холодильнике.

Мёд

Хвойный мёд вытягивает из плодов максимум полезных веществ. Полученное средство применяют внутрь и наружу (аппликации, компрессы).

Важно!Не рекомендуется употреблять лакомство как обычный десерт, поскольку его состав очень концентрирован. Это — лекарство, и применяют его в лечебных целях малыми дозами.

Технология готовки:

  1. Промытое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, покрывая на 1,5 см.
  2. Доводят до кипения и варят 20 минут. После убирают на сутки настаиваться.
  3. Смесь процеживают, плоды выбрасывают.
  4. В жидкость добавляют сахар 1:1, варят 1,5 часа.
  5. Готовый мёд горячим разливают в банки и закатывают.

Полезные свойства шишек

Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.

Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта, нормализуют водно-солевой баланс.

  • Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
  • ангина;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.

Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.

Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.

Узнайте также, чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление целебными средствами может вызвать проблемы с желудком, головную боль, тошноту.

  • Не рекомендуется принимать препараты при следующих состояниях:
  • возраст до 6 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на хвойный состав;
  • гепатит;
  • болезнь почек;
  • сахарный диабет (мёд, сироп, варенье).

Еловое сырьё поможет лечить многие заболевания, послужит их профилактикой. Перед приёмом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/14989-recepty-iz-elovyh-shishek.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

варенье из еловых побегов

Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.

Польза варенья из шишек

Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

  1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
  2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
  3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
  4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
  5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
  6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.

Когда собирать шишки для варенья

Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.

Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.

Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.

Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях

Шишечки из ели отлично подходят для приготовления такой сладости.

Собрать необходимо такие продукты:

  • Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
  • Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
  • Песок сахарный (1 кг).

Можно начинать готовить лакомство:

  1. Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
  2. Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
  3. Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
  4. Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
  5. Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.

Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.

Как варить варенье из шишек сосны

Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.

Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Шишки сосновые.
  • Вода.
  • Сахарный песок.

Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».

Этапы его приготовления:

  1. Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
  2. После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
  3. Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
  4. После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
  5. Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
  6. В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.

Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.

Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт

Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.

Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.

Следует подготовить такие продукты:

  • Зелёные шишки.
  • Минеральная вода.
  • Песок сахарный.

Этапы приготовления «зелёной» сладости:

  1. Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
  2. Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
  3. Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
  4. После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
  5. Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.

Как сделать варенье из плодов лиственницы

В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.

Что нужно подготовить для такого варенья?

  • Шишки лиственницы.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды должны быть тщательно вымыты. Если есть крупные шишки, то их следует разрезать на части.
  2. Затем они должны быть залиты водой. В воду добавляется ложка соли. Плоды должны настаиваться в таком растворе пару часов.
  3. После этого вода должна быть слита. Шишки следует засыпать сахаром и оставить на сутки.
  4. Далее хвойные плоды необходимо проварить в сахарном сиропе. Для этого в кипятке следует развести стакан сахарного песка. Время варки – 2 часа. После этого лакомство снимается с огня. Нужно дождаться его полного остывания и снова довести до кипения. Это действие необходимо выполнить несколько раз, так как это позволит образоваться смолянистой эссенции.

Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек (видео)

Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.

:

(1 3,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-shishek-4-unikalnich-retsepta-i-poleznie-soveti

Как сварить варенье из шишек – Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

варенье из еловых побегов

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы. А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова. И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Не случайно так много рецептов настоек, отваров, хвойных ванн на основе шишек и иголок сосны. А варенье из хвойных шишек является вкусным лекарством от многих болезней. Сначала казалось немного странным, что мы варим шишки. Но, попробовав один раз, непременно готовим его каждый год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и принимать, не навредив своему организму.

Сосновые шишки богаты витаминами В, Е, К, Р, а также железом, хромом и другими полезностями. А это означает, что их применение способно нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие инсульта.

Народная медицина использует хвойные растения для лечения простудных, вирусных и грибковых заболеваний. Зимой таким вареньем можно успешно пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Представляете — полезно, да еще и вкусно!

Успешная хвойная терапия применяется для лечения заболеваний дыхательной системы,  при нарушениях работы  ЖКТ.

Такое лакомство обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи варите варенье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алыча желтая заготовки на зиму

Считается, что такой продукт может защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, а тем самым уменьшить риск возникновения онкологии.

Конечно же, это  не панацея от всех болезней. Но все же, регулярное употребление соснового меда поможет успешно предотвратить многие болезни. Только давайте не будем бездумно увлекаться этим лакомством, все-таки это лекарство. А любое лекарство нужно употреблять осторожно, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

У соснового меда довольно высокий гликемический индекс, поэтому в очень ограниченном количестве можно его употреблять  больным сахарным диабетом и людям старшего возраста.

Кроме того, хвойный состав варенья может вызвать аллергию, именно поэтому его с осторожностью нужно давать деткам и беременным женщинам.

В общем, как всегда — все хорошо, что в меру.

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Рецепт соснового варенья без сахара с медом

Еще один очень полезный рецепт без термообработки. Вместо сахара мы будем использовать мед, и от этого приготовленный деликатес станет еще полезнее.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки —  1 кг
  • мед — 1 кг

Шишки собираем по всем правилам, промываем, разрезаем пополам ножом и складываем  в банку.

Заливаем медом, выдерживая пропорцию 1:1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.

Чтобы мед полностью растворился и шишечки погрузились в него, банки ставим на грелку на несколько часов. Можно выставить на солнце, предварительно обернув банки черным целлофановым пакетом для защиты от попадания прямых лучей.

Источник: https://kinoarbat.ru/raznoe-2/kak-svarit-varene-iz-shishek-kak-prigotovit-varene-iz-shishek-poleznyj-desert-s-lesnym-aromatom.html

Варенье из сосновых шишек, побегов, почек: 6 рецептов

Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства. Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах. Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно!

Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии. Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.

Правила и секреты варки соснового варенья

Технологии приготовления существуют разные.

Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.

Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес. Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным.

Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
  • вода – 2 поллитровых банки
  • сахар – 1 кг.

При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Сосновое варенье: классический рецепт

Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш.

Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.

Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
  2. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).
  3. Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
  4. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.
  5. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).

Хранить его можно в холодильнике длительное время. Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени.

На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!

Сырое полезное варенье

Все виды варенья без варки называют сырыми.

Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.

А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.

Понадобится:

  • плоды-шишки — 1,5 кг
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление пошагово:

  1. Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
  2. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.
  3. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром.

    Толщина слоев должна быть не более 1 см.

  4. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.

Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5-6 месяцев. Во время хранения время от времени банки нужно встряхивать.

Сосновый мед

Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.

Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.

Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.

У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты

  • молодые шишки — 500 г
  • побеги сосны — 500 г
  • сосновые почки — 500 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления

  1. Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).
  2. Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
  3. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.
  4. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
  5. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.

Храним в прохладном месте.

В таком виде сохранить мед можно до следующего сбора сырья.

Рецепт с сосновой хвоей

По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.

Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.

Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.

Будет нужно:

  • шишки — 500 г
  • хвоя — 2 больших горсти
  • сахар-песок — 700 г
  • вода — 1 ст.

Угощаемся с пользой

  • В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья про пользу и вред варенья из шишек.
  • Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
  • Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
  • Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.

Если нет времени варить

Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.

Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.

Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.

Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).

Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.

Сосновый мед стоит чуть дороже.

Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.

Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.

Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.

Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.

Источник: https://na-mangale.ru/varenye-iz-sosnovyx-shishek.html

Еловая хвоя и молодые побеги

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/elovaya-xvoya.html

Варенье из сосновых почек в домашних условиях

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний. Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель.

Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря.

Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые.

Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам.

Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках.

Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом.

При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья

Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром.

Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут.

Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить.

Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л., детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Источник: https://hvorast.ru/sosna/varenye-iz-sosnovih-pochek

Варенье из сосновых и еловых шишек, польза и противопоказания, как правильно их заготовить и приготовить

Сосна — одно из самых любимых и известных деревьев в нашей стране. В народной медицине можно часто встретить рецепты спиртовых настоек, отваров и мазей из хвои сосны. А с недавних пор стало популярным готовить варенье из сосновых шишек. Польза и противопоказания этого лакомства хорошо изучены, поэтому его можно смело использовать в детском питании, а также во время беременности и кормлении грудью.

Шишки сосны содержат в своём составе фитонциды, витамины А, C и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Какое лечебное действие оказывают шишки на организм человека?

  • Этот продукт обладает ярко выраженным отхаркивающим свойством, которое необходимо при лечении лёгочных заболеваний. Варенье помогает вывести мокроту при бронхите у детей. Для лечения малышей одну столовую ложку варенья разводят в стакане тёплой воды и дают пить в течение дня.
  • Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по одной столовой ложке варенья. В его составе содержится огромное количество витамина C, а также других иммуностимулирующих компонентов.
  • Побеги сосны содержат антимикробные и антивирусные вещества, а также обладают противогрибковыми свойствами.
  • Известны противоопухолевые свойства этого продукта. Благодаря огромному количеству антиоксидантов шишки сосны эффективно противодействуют развитию опухолевых заболеваний. Отлично зарекомендовало себя варенье из сосновых побегов в качестве обезболивающего средства. Для того чтобы избавиться от зубной боли, достаточно одну чайную ложку варенья подержать во рту в области больного зуба.
  • Благодаря уникальному сочетанию витамина C и витаминов группы B этот продукт заметно укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Это варенье просто незаменимо в период эпидемии гриппа или простудных заболеваний. Если ежедневно съедать не менее одной столовой ложке варенья, можно избежать вирусной инфекции, а также вылечить первые проявления насморка и боли в горле.
  • Если по утрам выпивать зелёный чай со столовой ложкой этого лакомства, можно зарядиться бодростью и энергией на весь рабочий день.
  • Шишки сосны отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют моторику желудка.

Особенно показано это средство для лечения детей. Малыши с удовольствием поедают сладкое лекарство, которое не вызывает у них побочных эффектов или иных неприятных ощущений. А также такое лечение очень нравится родителям детей, так как не приходится уговаривать ребёнка принять его.

Противопоказание к потреблению

Как и любой продукт, варенье из сосновых шишек обладает своими противопоказаниями. Какой вред может нанести это лакомство?

  • Любое варенье не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, следует быть осторожными и использовать продукт дозировано, небольшими порциями.
  • Не рекомендуется употреблять любые продукты из хвои больным почечной и печёночной недостаточностью.
  • В случае передозировки возможна аллергическая реакция.
  • Как и продукт, приготовленный из хвои сосны, варенье из шишек может вызвать головные боли и неприятное ощущение в желудке.

Следует быть осторожными и не употреблять за один раз слишком большое количество варенья. Ежедневная норма должна составлять не более 5 или 6 столовых ложек. Детям достаточно одной столовой ложки в день. Этот продукт обладает высокой биологической активностью и повышенным содержанием фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ и других подобных веществ.

Как собрать и заготовить сырьё

Собирают их, как правило, ранней весной, когда они ещё находятся в периоде роста и содержат максимум полезных веществ. В некоторых регионах срок сбора может быть смещён на май, а иногда даже на июнь.

  • Шишки должны быть небольшого размера, мягкими и зелёными.
  • Чтобы определить пригодность шишки, проткните её острым ножом: если лезвие ножа входит с трудом, значит, шишка затвердела и такой продукт уже не годится для использования.
  • Они должны быть целыми и ровными, а на их поверхности не должно быть никаких повреждений и жёлтых пятен.
  • Обратите внимание на дерево, с которого вы их собираете. Оно должна быть здоровым и зелёным, без следов вредителей.
  • Собирайте побеги как можно дальше от трассы и промышленных предприятий, так как ель и сосна активно впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества.

Для варенья, как правило, используется только женский вариант шишек. Мужские слишком смолистые и липкие.

Варенье из кедровых шишек

Польза и противопоказания этого варенья аналогичны сосновому или еловому. Для этого рецепта понадобится один лимон, сахар, килограмм недозревших шишек и 0,5 л воды. Побеги заливают водой и варят в течение получаса.

Отдельно готовят сахарный сироп из литра воды и 1 кг сахара. Сироп должен быть немного густым, прозрачным и без осадка. Кедровые побеги достают из воды, перекладывают в другую посуду и заливают сахарным сиропом. Из лимона выжимают сок и добавляют его в варенье.

При желании можно потереть лимонную цедру.

Без тепловой обработки

Варенье из еловых побегов можно приготовить и без варки. Так оно сохранит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Как известно, горячая обработка продуктов уничтожает некоторое количество полезных веществ. Готовится свежее варенье следующим образом: побеги перекручивают через мясорубку и смешивают с большим количеством сахара. Соотношение сахара и сырья должно быть 2:1. Готовый продукт хранят в холодильнике и используют в небольших количествах по мере надобности.

Такой состав приобретает свойства лечебного средства, поэтому используется в очень ограниченном количестве. Если вы будете давать свежее варенье детям, норма не должна превышать более двух чайных ложек в день.

Варенье из сосновых и кедровых шишек стоит готовить и употреблять. Уникальный дар природы восстановит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html

Варенье из молодых шишек сосны: рецепт и когда собирать шишки

Молодые сосновые шишки для варенья собирают весной, варенье из сосновых шишек в домашних условиях начинают заготавливать на зиму в зависимости от начала плодоношения и сбора природного сырья – молодых побегов хвойных деревьев.

Сбор сосновых шишек в хвойных лесах начинается в конце апреля-начале мая при появлении молодой шишки на соснах, елях, заканчивают собирать молодые побеги в зависимости от климатических условий, в каждом отдельно взятом регионе по-разному.

В период плодоношения сосновой шишки для приготовления варенья собирают зелёные и молодые с сосен, елей, кедров – ароматные и мягкие побеги. В рецепт соснового варенья на зиму входят шишечки, только только начинающие раскрываться и не успевшие затвердеть. При разрезании правильно собранные с хвойных деревьев плоды должны быть мягкие, сочные; только с молодыми побегами сосны, ели получается настоящее ароматное варенье, напоминающее мёд.

Сосновое варенье (мёд) – не только вкусный наполнитель, используемый в домашних условиях при приготовлении десертов, выпечки. Варенье из сосновых шишек в народной медицине применяется, как лекарство, полезное и недорогостоящее: лекарственный бальзам невозможно купить в аптеке, но просто приготовить в домашних условиях из шишечек, сахара и воды.

Польза соснового леса, целительного воздуха в хвойном лесу для здоровья человека велика и неописуема, полезные свойства домашнего варенья из шишек впечатляют своим уникальным составом.

Совет от Чудо-Повара. Сосны, растущие вдали от городских трасс, поистине являются народными лекарями для человека. В хвойном дереве полезно и съедобно абсолютно всё: молодые зелёные шишечки и уже созревшие, хвоя, почки и живица сосны.

Рецепт полезного варенья из сосновых шишек непременно должен быть у тех, кто ценит натуральность – целебный, натуральный мёд, созданный природой. Сваренные сосновые шишки представляют собой мёд тёмного цвета, вкус у смолянистого хвойного варенья сладкий, как у сахарного сиропа, но с привкусом мяты.

Чем полезно варенье из сосновых шишек? Заготовка на зиму позволяет иметь дома полезный натуральный мёд в постоянном доступе. Употребляя по ложке соснового мёда ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет во время простудных заболеваний (включая грипп и ангину), то есть создать защитный барьер для всего организма от различных вирусов.

Варенье из шишки еловой либо сосновой оказывает крайне благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека, укрепляет дёсна.

Несмотря на огромную пользу, мёд имеет ряд противопоказаний. Употреблять варенье из шишек противопоказано аллергикам, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени.

Едят ли шишки из соснового варенья, можно ли их есть? Можно, сваренные шишечки едят, они мягкие, вкусные, при раскусывании внутри плода можно обнаружить розовую смолу – полезное вещество и лекарство от многих болезней, в том числе бронхита, сухого кашля.

Предлагаем заготовить в домашних условиях сосновое варенье на зиму. Используя этот рецепт варенья из молодых сосновых шишек, зелёных, можно наслаждаться полезным, вкусным лекарством осенью и холодной зимой.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 2 часа

Калорийность – 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из зелёных шишек на зиму

  • вода – 1 литр;
  • зелёные сосновые шишки;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Рецепт варенья из сосновых шишек молодых

  1. Перебираем от мусора и сухих веток шишечки. Промываем под проточной водой.
  2. Затем крупные побеги разрезаем пополам, а мелкие оставляем целиком.
  3. Перекладываем подготовленные шишки в большую кастрюлю и заливаем их отфильтрованной водой с помощью мерной кружки или литровой банки. Уровень воды должен быть выше шишек примерно на 1,5-2 см.
  4. После этого ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения.
  5. Затем даем массе хорошо прокипеть, добавляем сахар и, после следующего закипания, уменьшаем огонь.
  6. Варим варенье в течение двух часов; образующуюся на поверхности тёмную, смолянистую пенку обязательно снимаем по мере её появления.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем шумовкой вываренные шишечки.
  8. Заготовка из сосновых шишек получается яркого красноватого оттенка переливаем её в заранее подготовленные и стерилизованные банки, а затем закручиваем металлическими крышками.

Аромат сосны и оригинальный мятный вкус сосновых шишек и сиропа оставляют после себя очень приятное послевкусие.

Горячий чай в сочетании с вкусным, насыщенным запахом леса вареньем-мёдом лишь усиливает целебные свойства напитка.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-sosnovyh-shishek-recept-varenya-iz-shishek-s-foto.html

Продаём варенье из сосновых шишек и почек

Что мы чувствуем, попадая в роскошный сосновый лес? Конечно, свежесть и особенную энергию. Неудивительно, что многие горожане особенно ценят полезный хвойный воздух, который отличается удивительной сладостью. Ведь он способен оказывать поистине целительное воздействие. И об этом известно с древности.

Но не стоит думать, что обычных прогулок среди елей или по сосновому лесу достаточно для того, чтобы укрепить свое здоровье. Пользовать можно и нужно самыми разными дарами, которыми делятся сосны, ели и другие хвойные деревья. Они отдают все ценное, что у них есть: почки, шишки, живицу, хвою.

Из них готовят вкуснейшее желе, варенье, джем, сиропы, производят косметическую и парфюмерную продукцию.

Сегодня многие варят варенье из сосновых шишек. И ведь члены их семей не знают, что такое ангина, грипп, простудные заболевания. Неспроста говорят, что варенье еловое — это отличный иммуностимулятор, лучшее лекарство для легких, носоглотки, желудочно-кишечного тракта. Наслаждаться же изумительным вкусом соснового варенья можно бесконечно долго. Дети от него просто в восторге.

Интересная информация: столь удивительное «зелье» готовится не только из шишек. Действительно питательное и в тоже время невероятно вкусное лакомство, которое содержит массу полезных веществ, можно получить из еловых почек, веточек, побегов и иголок.

Варенье из сосновых шишек – показания и противопоказания к его применению

Так называемый «мед» из шишек сосны действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Как известно, и в народной, и в традиционной медицине шишки применяются при:

  • — ОРЗ, ОРВИ;
  • — простудных заболеваниях, гриппе, ангине;
  • — бронхиальной астме и бронхите;
  • — заболеваниях желудка;
  • — полиартрите;
  • — авитаминозе.

Таким образом, речь идет не просто об обычном варенье, а о варенье лечебном. Его рекомендуют употреблять с профилактической целью. С помощью отвара из шишек можно укрепить десна, очистить дыхательные пути, повысить гемоглобин. Данное целебное средство способствует избавлению от хронической усталости. Его можно употреблять при истощении организма. Оно действительно представляет собой отличное общеукрепляющее средство и может применяться для укрепления иммунитета.

Что касается противопоказаний, следует отметить, что сосновое варенье не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают от острого гепатита, аллергии. Также не следует увлекаться данным продуктом беременным женщинам и детям, склонным к диатезу.

Итак, если вы хотите иметь столь целебное и в тоже время безопасное средство, но у вас нет времени заниматься его изготовлением, или вы не успели собрать молодые шишки, его без проблем можно приобрести в нашем онлайн магазине.

И в любой день долгой дождливой осени или морозной зимы вы сможете наслаждаться полезным и невероятно вкусным лекарством, которое быстро избавит от хронической усталости, простудных заболеваний, ангины, недосыпания, переутомления.

Как показывает практика, достаточно одной ложки, чтобы организм с ослабленным иммунитетом смог побороть недуг.

Особенности приготовления варенья из сосновых шишек

Те, кто хотят узнать о том, как же готовится лекарственный «живичный» мед (сосновый или еловый), могут ознакомиться с информацией приведенной ниже.
Итак, в данном деле главное – это:

  • 1. Правильно собрать еловые или же сосновые шишки. Сбор, как правило, начинается в апреле-мае и заканчивается в июне-июле (многое зависит от климатических особенностей того региона, где произрастает хвоя). Использовать можно только зеленые шишки длинной один-четыре сантиметра. Они должны легко разрезаться ножом, прокалываться ногтем. При этом следует учитывать, что собирать плоды с деревьев, которые поражены насекомыми, не желательно. Сосны и ели должны располагаться исключительно в экологически чистом месте.
  • 2. Подобрать подходящую посуду. Специалисты рекомендуют использовать медные или эмалированные кастрюли. Банки, в которые разливается варенье, непременно должны быть чистыми и хорошо просушенными.
  • 3. Качественно приготовить варенье, выдерживая технологию.
  • 4. Соблюдать условия хранения. Место, где вы планируете поставить «чудо-средство», должно быть прохладным и хорошо защищенным от солнца. Холодильник – самый оптимальный вариант.

Предлагаемое нами варенье сварено с соблюдением всех важных технологических моментов. Поэтому, решив заказать его именно у нас, вы можете наверняка быть уверены, что получите продукт наивысшего качества. Наш тягучий сосновый или еловый мед обладает приятным запахом и превосходным вкусом.

Покупайте действительно вкусное и действительно полезное варенье из шишек и наслаждайтесь его целебными свойствами, непревзойденными качествами круглый год. Кушайте его с чаем вместо сахара — и никакая ангина, простуда и прочие заболевания не будут страшны ни вам, ни вашей семье.

Источник: http://sosnovoe-varene.ru/

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье.

Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта.

Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;

Adsense

— вода – 3 л.

Сначала хорошо помойте сосновые шишки, очищая их от грязи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на медленном огне после того, как они закипят.

Теперь нужно найти прохладное место и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. После того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его нужно будет вылить в мерный сосуд или банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огонь. Высыпьте снова все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Отдельно простерилизуйте банки и вливайте в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Не обязательно варить за один прием, можете, как и обычное варенье – в несколько.

Также почитайте: Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/kogda-sobirat-sosnovue-shishki-dlja-varenja.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток