Можно ли заморозить лук-порей на зиму: в морозилке в домашних условиях, как правильно это сделать
Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.
Можно ли заморозить лук-порей на зиму
Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.
Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру.
Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л.
на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.
Важно! Не забывайте, что лук имеет специфический запах. Чтобы он не влиял на другие продукты, его хранят либо в специальных контейнерах, либо в герметичных пакетах.
Оптимальная температура хранения — -18-20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.
Способы заморозки лука-порея в домашних условиях
Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.
При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.
При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.
Важно! Лук-порей обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, что полезно для женщин во время беременности. Наибольшая концентрация фолатов находится в белых частях овоща.
В целом виде
замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:
- срежьте корешки и удалите вялые листья.
- тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
- обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
- теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.
в измельчённом виде
для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.
после этого осуществите следующие действия:
- тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
- просушите растения.
- обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
- сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.
сколько можно хранить лук в замороженном виде
Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.
Как правильно разморозить и использовать лук
Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.
Важно!Чем свежее был лук перед заморозкой, тем более качественное сырьё вы получите и тем дольше оно сможет храниться.
Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4051-zamorozka-luka-porej.html
Как морозить лук порей
Лук-порей обосновался на российских кухнях относительно недавно. Но прижился практически мгновенно. А все – из-за своих особенных вкусовых качеств и неприхотливости. Он слаще и мягче обычного собрата, может долго храниться без потери ценных свойств. Еще один плюс – хранить его достаточно просто. Как один из способов – заморозить лук-порей на зиму.
Основные правила
Заморозить лук-порей в морозилке можно, но для этого важно соблюдать рекомендации:
- Заморозка производится при температуре от -15 до -20 градусов;
- хранить замороженный лук-порей в морозилке следует не более полугода;
- если заморозить лук-порей в морозильной камере при показателях от -8 и выше, то можно забыть о долгом хранении. Срок заморозки сократится до трех месяцев;
- заморозка лука-порея на зиму осуществляется в пластиковых пищевых пакетах или контейнерах небольшими порциями;
- правильная термообработка не допускает повторного замораживания: вступая в контакт с кислородом, зелень теряет все ценные свойства;
- от качественной промывки в холодной воде зависит многое. Между листьями скапливаются песок, комья земли и грязь. От них-то и надо избавиться в первую очередь.
В замороженном виде он сможет продержаться от трех до шести месяцев. Но чем раньше будет использована заготовка, тем лучше.
Способы заморозки
Есть минимум два варианта заморозки.
Первый вариант связан с сохранением пера, то есть верхней части. Нередко хозяйки отрезают темно-зеленые листья в связи с их волокнистостью. Но именно там содержится максимум полезных веществ. Вот почему отказываться от заморозки листьев не стоит слишком опрометчиво. Технология следующая:
- лук-порей очищается, а желтые и вялые листья ликвидируются;
- лук-порей промывается холодной водой и обсушивается на материале из льна или хлопка;
- шинковка на части длиной до трех см;
- фасовка по целлофановым порционным пакетам.
Далее остается удалить излишки воздуха, закупорить тару и разместить в камере. Допускается нарезка не только крупными кусочками, но и в произвольном виде. Например, если порей планируется добавлять в первые блюда, то подойдет шинковка колечками или кружочками. А если стебель толстый, но его надо разрезать продольно, а затем поперек.
Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.
Что будет, если заморозить лук-порей?
› Овощи
- 1 Основные правила
- 2 Способы заморозки
- 3 Рекомендации по заморозке
Лук-порей обосновался на российских кухнях относительно недавно. Но прижился практически мгновенно. А все – из-за своих особенных вкусовых качеств и неприхотливости. Он слаще и мягче обычного собрата, может долго храниться без потери ценных свойств. Еще один плюс – хранить его достаточно просто. Как один из способов – заморозить лук-порей на зиму.
Рекомендации по заморозке
Есть полезные советы, которые помогут заморозить на зиму лук-порей в домашних условиях правильно.
- Бланшировка лука-порея происходит в минимальном количестве воды всего 150-180 секунд. Огонь при этом – слабый.
- Пищевая ценность сохранится в большем объеме, если хозяйка опустит нарезанный лук-порей в кипяток всего на полминуты. Сделать это лучше в сите из металла. После 30-секундной обработки лук-порей ополаскивается прохладной водой, а после наступает процесс заморозки.
- Замороженную заготовку нельзя употреблять сырой, только как добавку к блюдам.
- Перед добавлением в состав кушаний порей лучше не размораживать. Иначе полезная зелень потеряет свои свойства.
ПредыдущаяСледующая Что будет, если заморозить лук-порей? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://keepok.ru/kak-zamorozit-luk-porey-na-zimu
Как хранить лук-порей?
Как хранить лук-порей, на протяжении какого времени и в каких условиях, знают не все, хотя уже очень многим полюбились его нежный вкус и аромат. Не удивительно, что некоторые дачники приняли решение самостоятельно выращивать лук-порей, тем более что по урожайности он намного превосходит привычный всем репчатый лук. Кстати, и содержание витаминов в нём гораздо выше.
Интересно: количество витамина С в луке-порее во время его хранения не понижается, а наоборот – возрастает, что делает его особенно желанным гостем на кухне в зимнее время года.
Данный овощ не любит высоких температур, поэтому хранить его при комнатной температуре не рекомендуется дольше двух дней. Но при должных условиях урожай прекрасно сохраняется долгое время.
Подготовка к хранению
Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.
Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.
Полезно знать: если за две недели до планируемой даты сбора укрыть грядку с луком-пореем светонепроницаемым материалом, его сочные луковицы обретут прекрасный жемчужно-белый оттенок.
Уборка урожая:
- Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
- Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
- Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
- Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
- Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения. Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.
Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.
Корешки после уборки нужно слегка подрезать
Способы хранения
Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь?
Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.
В погребе
Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:
- На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
- Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
- В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
- Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.
Важно: хранение любых овощей предполагает их регулярный осмотр, так же и в данном случае: экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалять из хранилища, дабы не рисковать сохранностью остальных.
На балконе
Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.
На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.
В холодильнике
Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!
Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.
Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.
Замораживаем и сушим в нарезанном виде
Заморозка
Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.
Осторожно: разморозка и следующая повторная заморозка непоправимо испортят вкус и текстуру продукта.
Сушка
Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.
Хранение зелёного лука
Очень востребованный овощ! В начинке для пирогов, в окрошке и овощном салате, да и просто вприкуску с горячим борщом или отварным картофелем с солью и сливочным маслом – везде он хорош! Но, если лук порей хорошо хранится на зиму, то привычные нам пёрышки зеленого лука не столь долговечны.
Зеленый лук не столь долговечен, но и его мы привыкли видеть на столе круглый год
Как хранить зелёный лук, когда посчастливилось снять богатый урожай? Увы, этот лучок слишком нежен, чтобы сохраняться в свежем виде долго. Максимальный срок хранения свежего зелёного лука в холодильнике – до двух недель, да и то, при определённых условиях:
- лучок должен быть отборным, а его зелёные перья — крепкими, ровными, без повреждений;
- перед тем как отправлять продукт в холодильную камеру, его необходимо перебрать, очистить от загрязнений и обрезать корни;
- не следует мыть зелёный лук, наоборот, его нужно просушить в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами;
- просохшую зелень можно разделить на несколько пучков, и каждый из них завернуть в рулончик из пергаментной бумаги, оставив доступ воздуха и к вершкам, и к корешкам;
- некоторые используют такой метод: очищенный зелёный лук оборачивают влажной тряпицей и оставляют до полного её высыхания, после чего упаковывают в пищевую плёнку.
Сложность хранения этого овоща заключается в его отрицательной реакции как на сухость (перья вянут и сохнут), так на влажность, при которой он начинает загнивать. Приходится искать баланс и постоянно проверять состояние зелени, перебирать и выбрасывать подгнившие веточки.
Хранение зелёного лука на зиму в свежем первозданном виде невозможно, но иногда его замораживают в нарезанном виде, а иногда – сушат и измельчают, но это уже совсем другая история!
Зелёный лук ценится именно в своём свежем состоянии, поэтому расправившись с запасами, каждый может прорастить несколько репчатых луковок на подоконнике, чтобы и в зимнее время лакомиться сочными зелёными пёрышками, не покупая их в магазине по высокой цене. А витаминами и настоящей луковой сочностью нас обеспечит правильно сохраненный лук-порей.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-luk-porej.html
Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки
Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.
Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.
Как заморозить сырой репчатый лук
Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.
Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:
- кольцами;
- полукольцами;
- кубиками.
Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.
Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.
Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.
Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.
Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.
Можно ли замораживать зеленый лук
Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.
Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:
- Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.
См. видео про хитрость хранения лука в банках
- Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
- Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.
См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом
- Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.
Как заморозить лук-порей
Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.
Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.
Сколько хранить замороженный лук в морозилке
Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-luk-na-zimu-v-morozilke-zamorozka-zelenogo-i-repchatogo-luka/
Заготовки из Лука порея
Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18-20 градусов.
Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру.
При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев.
Если замораживание производится при более высоких температурах (0-8 градусов), то срок хранения лука сократится вдвое.
В чем замораживать лук?
Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях, или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.
Замораживание производится маленькими порциями, чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.
Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода, но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.
В любом случае эти сроки намного превышают период хранения лука в погребе или подвале зимой.
Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным, что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.
Лучше размещать тару с заготовкой подальше от других продуктов или разместить поверх них.
Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:
Зеленый
Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:
- Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
- Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
- После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
- Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный. Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.
Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.
Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом. Для этого нужно:
- Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
- Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
- Концы пленки/фольги скрепить.
- Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.
О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:
Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы, разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.
Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:
О других способах хранения зеленого лука читайте нашу статью.
Репчатый
Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.
Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.
Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств, заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:
- Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
- Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
- Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
- Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
- Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
- Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
- Поместите порции в морозилку.
Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным. Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.
Порей
Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата.
Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.
Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ, поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:
- Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
- Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
- Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
- Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.
Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов, а хранить можно в условиях -18-5.
Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля:
- После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2+2 без упаковки.
- Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
- Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.
Шнитт
Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока. Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.
Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:
- Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
- Обрезать корни и увядшие листья лука.
- Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох, так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.
Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.
- Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
- Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
- Разместить пакеты в морозильной камере.
- Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.
Несколько полезных советов
Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд, после чего обдать холодной водой.
Замороженный лук не следует использовать в сыром виде. Он подходит лишь для приготовления различных блюд.
Не следует размораживать лук, так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.
Источник: https://tortik-tortik.ru/zagotovki-iz-luka-poreya/
Можно ли заморозить лук-порей на зиму в морозилке
Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.
Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун
Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.
Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.
Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта
Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.
Основные правила заморозки и заготовки
Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.
Основные правила:
- Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18-200С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
- Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.
Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.
Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.
- Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.
Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.
Как правильно морозить для длительного хранения
Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.
Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.
Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.
Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.
Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.
Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.
Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.
Выводы
Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.
Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/osobennosti-zamorozki-poreya.html
Заморозка порея
Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !
А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:
- репчатый лук (берите мелкий) — 6-7 штучек;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 стручок перца острого;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5-6 шт. перца черного горошка;
- 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).
Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.
Далее соленую воду сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем перчик черный, гвоздику, лаврушку и уксус. Доводим состав до кипения, после чего, сбавив огонь, варим рассол еще 2-3 минуты.
В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.
Правила содержания в домашних условиях
Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.
Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.
Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:
- Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
- Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
- В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
- Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.
Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.
Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха
При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.
Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.
Сроки хранения:
- в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
- в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
- сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.
Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.
Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:
- нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
- эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
- испорченные растения необходимо удалять вовремя;
- выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.
Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.
Курица Африканская гостья
Источник: https://houzze.ru/luk-porej-recepty-prigotovlenia-na-zimu/
Лук порей заморозка
› Хранение продуктов и готовых блюд
- 1 Основные правила
- 2 Способы заморозки
- 3 Рекомендации по заморозке
Лук-порей обосновался на российских кухнях относительно недавно. Но прижился практически мгновенно. А все – из-за своих особенных вкусовых качеств и неприхотливости. Он слаще и мягче обычного собрата, может долго храниться без потери ценных свойств. Еще один плюс – хранить его достаточно просто. Как один из способов – заморозить лук-порей на зиму.
Заморозка репчатого лука на зиму в домашних условиях
» Разное » Заморозка репчатого лука на зиму в домашних условиях
Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.
Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.
Как сохранить лук порей на зиму
Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства были оценены по достоинству.
Помимо придания блюдам особого вкуса, данное растение весьма полезно для здоровья. Лук-порей хорошо помогает при анемии, сбоях пищеварения, сниженном холестерине, эффективно прочищает дыхательные пути и облегчает различные глазные болезни. Такая очевидная польза предполагает использование растения круглогодично.
А чтобы это стало возможным, следует знать, как хранить лук-порей после сборки урожая.
Как и когда убирать лук порей
Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября.
Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры.
Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.
Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.
Способы хранения после уборки
Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.
Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?
Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.
Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.
Хранение в холодильнике
Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.
Хранение в замороженном виде
Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.
Важно! Не забудьте разделить лук на порции, чтобы избежать необходимости размораживать, а затем снова замораживать продукт.
Как сохранить лук порей в сушеном виде
В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.
Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.
Сроки хранения и оптимальная температура
Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.
Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:
- свежий в холодильнике – до 4 недель;
- в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
- в ящике с песком – до наступления весны;
- в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей
Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.
Следует обращать внимание на:
- листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
- отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
- «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
- белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.
Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.
Ошибки при хранении
Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:
- помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
- хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
- оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.
Источник: https://vkys.info/1462-kak-sohranit-luk-porey-na-zimu.html
Как заморозить лук порей
- 1 Длительное хранение порея
- 1.1 Хранение целого порея
- 1.2 Заморозка измельченного овоща
Лук-порей в просторечье имеет очень романтичное название — жемчужный. Растение относится к роду Луковых одноименного подсемейства.
Вкус у него характерный для растений этого вида, но при этом сладковатый. Блюда с ним получаются нежными и ароматными. Вводится в салаты и горячее. Минус овоща — невозможность сохранить в свежем виде длительное время. Но если заморозить, употреблять можно всю зиму.
Длительное хранение порея
Не стоит заниматься заготовкой подвядших и начинающихся портиться стеблей. Срезают только упругие ароматные растения. Лук выкапывают из грядки, удаляют корни, тщательно промывают так, чтобы между листьями не осталось пыли и грязи. Затем заготовки обязательно просушивают: раскладывают на бумажных полотенцах, промокают каждую по отдельности.
Внимание!
Овощ после заморозки в салаты не добавляют, он вводится только в горячие блюда.
Сортировка не нужна — срезают толстые и тонкие стебли. Основное требование — они должны быть упругими.
Хранение целого порея
В таком виде листовой овощ запекают или добавляют в супы. Его тщательно просушивают — если вода замерзла между листочками, подтаявший порей потеряет тургор и превратится в «тряпку». Вкус блюда становится неприятным.
Последовательность заготовки:
- После тщательного просушивания стебли раскладывают на разделочной доске или на подносе, прикрывают пищевой пленкой.
- Освобождают полку холодильника полностью. Если рядом лежат другие продукты, они пропитаются луковым запахом.
- Оставляют полуфабрикат на 2 часа в холодильнике для охлаждения.
- Плотно оборачивают пищевой пленкой, разделив на небольшие порции, по 2-3 стебля. Благодаря разделению всю партию размораживать не придется.
Всю партию нужно поместить в герметично закрывающиеся контейнеры. Несмотря на несколько слоев пленки запах может просочиться. Если порей тщательно упакован, окружающие продукты не будут пахнуть луком.
Заморозка измельченного овоща
Вид измельчения — на свое усмотрение. Толстые стебли лучше нарезать кружочками толщиною 0,7-1 см, тонкие — наискосок, «палочками», длиною 2-2,5 см. Заготавливают всю белую часть без корней и 2-3 см зеленой. Но то место, где листочки начинают разделяться, не замораживают и не используют.
Раскладывают кусочки в один слой на мелкой тарелке или на поддоне. Удобно застелить пищевой пленкой плоский ящик и использовать для подморозки.
Луковые кружочки или «палочки» сверху тоже прикрывают полиэтиленом и убирают в морозилку в камеру быстрой заморозки на 3-4 часа. Нужна температура не выше –18°С. За это время овощная нарезка подмерзнет и ее будет удобно хранить.
Если все сделали правильно и заготовки предварительно тщательно просушили, все кусочки легко отделяются от поддона. Их можно просто ссыпать для расфасовки.
Заморозку расфасовывают по герметично закрывающимся контейнерам из пищевого пластика или ссыпают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Удаляют воздух и закупоривают. Сверху надевают еще 2-3 мешка или тщательно оборачивают пищевой пленкой. Как уже упоминалось, порей имеет выраженный запах, и, если не позаботиться о герметичности, все блюда будут пахнуть луком.
Желательно каждую порцию подписать — вложить «записку» с датой заготовки. Рекомендуемый срок хранения — 3 месяца при Т – 18-20°С. Если держать в холодильнике дольше, на полезные свойства продукта рассчитывать не стоит, да и запах и вкус, за которые ценится продукт, станут менее выраженными. Если холодильник не размораживали, вид и характерный аромат сохраняются до 2 лет. При введении в блюдо лук не размораживают — сразу добавляют в блюда на нужном этапе приготовления.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/217493340
Можно ли заморозить лук-порей на зиму: заморозка в морозилке в домашних условиях, как правильно делать заготовки, как хранить и морозить
Лук-порей появился на российских кухнях сравнительно недавно, но быстро прижился благодаря неприхотливости и деликатному вкусу. Он намного мягче и слаще обычного репчатого лука. Также одним из достоинств порея считается длительная лежкость без потери качеств. Расскажем о популярном способе хранения овоща – заморозке на зиму в домашних условиях.
Подготовка холодильника и морозилки перед заморозкой
Продукты при глубокой заморозке могут храниться до 12 месяцев, поэтому перед загрузкой на зиму морозильную камеру тщательно моют. Для этого подойдет средство для посуды или раствор обычной пищевой соды. На 0,25 л воды требуется 1 ст. л. соды или геля. Мыльную воду тщательно смывают.
Чистую камеру обязательно вытирают насухо и включают не ранее, чем через полчаса. Еще спустя 30 минут морозилка готова к загрузке.
Важно! Нельзя забывать, что у лука очень сильный и специфический запах. Он передается другим продуктам в том же отделении. Поэтому порей хранят в контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в полиэтиленовых пакетах.
Наиболее подходящая температура – -18°С и ниже. Если есть сомнения в работе морозильной камеры, желательно обратиться в сервисный центр. Лучше предупредить проблему, чем обнаружить ее уже при полной загрузке.
Первый месяц после заморозки лук-порей будет сильно пахнуть. Чтобы этим запахом не пропитались другие продукты, овощ хранят в плотно закрывающейся упаковке и лучше всего – в отдельном ящике морозилки. Через месяц запах промороженного лука становится не таким резким.
Подготовка лука
Для заморозки на зиму подходят стебли любой толщины. Их очищают от поврежденных и вялых перьев, обновляют срез у основания или убирают корни.
Лук хорошо промывают под проточной водой. Особое внимание уделяют местам между листьями, где собирается грязь и песок. Перед отправкой в морозильную камеру растение хорошо просушивают.
Способы заморозки лука-порея
Зелень замораживают как в нарезанном виде, так и в целом. Ее тщательно моют, высушивают, сортируют и в пакете или контейнере с плотной крышкой убирают в морозилку.
Есть несколько правил и рекомендаций по заморозке порея.
Чтобы сохранить зеленый цвет, питательные вещества и вкус, зелень недолго бланшируют в кипятке – максимум одну минуту. Но можно обойтись и без этого. После бланшировки порей просушивают и упаковывают в герметичную тару.
Размораживают ровно столько лука, сколько будет использовано за один раз. Остальные порции не должны подвергаться воздействию теплого воздуха – замораживать повторно лук нельзя, он превратится в бесполезную кашу.
Важно! В луке-порее содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин. Наибольшая ее концентрация в белой части.
В измельченном
После первичной подготовки стебли нарезают таким образом, как планируется использовать для приготовления блюд. Например, для рагу или супа лук режут кружками. Если стебель слишком толстый, его обычно делят вдоль пополам и нарезают полукольцами. Зачастую для многих рецептов требуется только белая часть и начало зеленой.
Затем порей примораживают на какой-нибудь плоской поверхности. Для этого используют большую миску, поддон, противень, разделочную доску и др. В некоторых морозильных камерах предусмотрен плоский ящик. Поверхность застилают пищевой пленкой и выкладывают на нее порезанный лук.
Кружочки распределяют тонким слоем и накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это снизит распространение запаха. В таком виде порею необходимо пробыть в морозилке около четырех часов. Желательно, чтобы температура была не выше -18°С. За это время лук подмерзает, после чего его ссыпают в контейнер или пакет.
Важно! Замороженный лук должен легко отделяться от поддона и быть рассыпчатым.
После фасовки из пакетов максимально выпускают воздух. Рекомендуется одну порцию упаковывать в несколько пакетов, чтобы уменьшить распространение запаха.
Срок хранения лука в замороженном виде
В замороженном виде порей хранится 12 месяцев. Чем ниже температура, тем лучше. Но рекомендуется использовать заготовки в течение первых трех месяцев, так как лук постепенно теряет аромат, становится безвкусным и сухим.
Важно! Чем свежее было растение перед заморозкой, тем дольше оно хранится без потери качеств.
Как правильно размораживать лук
Зачастую такой продукт используют при приготовлении горячих блюд. В этом случае лук не размораживают, а сразу кидают в кастрюлю или на сковороду. Но иногда требуется именно размороженная зелень.
Разморозку проводят несколькими способами:
- при комнатной температуре;
- в холодной воде;
- в холодильной камере;
- в микроволновке в режиме разморозки.
Использовать последний способ не рекомендуется, так как тепловая обработка (хоть и мягкая) удаляет часть полезных свойств любого овоща.
Размороженную заготовку используют для приготовления супов, омлетов, пирожковой начинки, котлет, запеканки и т. д. Если лук был заморожен в виде пюре, перебитого блендером, из него получится отличная намазка для бутербродов.
Важно! После заморозки порей теряет хрустящую структуру, поэтому не подходит для салатов.
Заключение
В морозильной камере лук-порей можно хранить на протяжении года. Главное, правильно подготовить, держать его в таре с плотно закрывающейся крышкой и при температуре -18°С. Такой способ хранения позволяет готовить блюда с нежным пореем, практически не отличающимся от свежего.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/zamorozit-luk-porey-na-zimu.html
Можно ли замораживать репчатый лук на зиму: нарезанный, в морозилке, способы заморозки в домашних условиях
Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества.
Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке.
Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.
Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта
Можно ли заморозить репчатый лук на зиму
Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания). Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ.
При заморозке исчезает хрустящая упругость, придающая салатам интересную текстуру. То, что осталось, сохраняет ароматный запах и специфический вкус, которым лук всё так же обогащает блюдо, но после заморозки он становится мягким.
Как заморозить жаренный репчатый
Зажаренный лук добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Его можно есть и без дополнительной обработки: достаточно разморозить или разогреть в микроволновке.
Совет: чтобы равномерно заготовить большое количество овощей, проводите процесс поэтапно. Разделите лук на порции и обжаривайте одну за другой.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 449.1 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 35 г;
- углеводы – 28.5 г.
Ингредиенты
- лук репчатый – 600 г;
- масло растительное – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Очищаете и нарезаете так, как вы привыкли это делать.
- Разогрейте сковороду или сотейник с маслом на плите. Выложите часть и перемешайте.
- Через минуту повторите и убавьте огонь. При таком способе лук хорошо прожарится, станет мягким, но не подгорит.
- Готовьте до золистого цвета.
- Затем выньте его из сковороды и переложите в широкую емкость для остывания. Можете посмотреть на фото, какая консистенция должна быть у правильно подготовленного лука.
- Пока первая порция остывает, готовите вторую.
- После того, как охладится, переложите в небольшие пакеты для дальнейшей заморозки.
Как правильно выбрать и подготовить лук
Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
- После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
- До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.
Как сохранить после бланшировки
Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5