Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях
Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок. Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.
Как хранить лук-порей на зиму
Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.
Хранение лука в холодильнике
Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце.
Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике.
Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.
Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.
В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.
Хранение лука в ящике с песком
В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка.
Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком.
Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.
Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.
Сушка лука
Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.
Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.
Маринование лука-порея в домашних условиях
Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.
Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.
Как сохранить лук порей зимой в домашних условияхЛук порей погреб хранение до маяПорей. Как хранить зимой.
Чтобы приготовить маринад, потребуется
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 100 мл.
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, а затем маринад нужно прокипятить несколько минут. После того как вы закатаете банки с колечками лука порея, их нужно укрыть теплым одеялом на 10-12 часов.
Такой способ хранения очень нравится домохозяйкам, готовится он быстро и овощ получается ароматным и сочным. Подобный метод хранения считается самым необычным, но приготовить маринад сможет даже человек без опыта. В основном маринуют овощи в домашних условиях осенью или зимой.
Многие садоводы заготавливают порей сразу после сбора.
Источник: https://fermoved.ru/luk/kak-hranit-porej.html
Как хранить лук-порей?
Как хранить лук-порей, на протяжении какого времени и в каких условиях, знают не все, хотя уже очень многим полюбились его нежный вкус и аромат. Не удивительно, что некоторые дачники приняли решение самостоятельно выращивать лук-порей, тем более что по урожайности он намного превосходит привычный всем репчатый лук. Кстати, и содержание витаминов в нём гораздо выше.
Интересно: количество витамина С в луке-порее во время его хранения не понижается, а наоборот – возрастает, что делает его особенно желанным гостем на кухне в зимнее время года.
Данный овощ не любит высоких температур, поэтому хранить его при комнатной температуре не рекомендуется дольше двух дней. Но при должных условиях урожай прекрасно сохраняется долгое время.
Подготовка к хранению
Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.
Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.
Полезно знать: если за две недели до планируемой даты сбора укрыть грядку с луком-пореем светонепроницаемым материалом, его сочные луковицы обретут прекрасный жемчужно-белый оттенок.
Уборка урожая:
- Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
- Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
- Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
- Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
- Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения. Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.
Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.
Корешки после уборки нужно слегка подрезать
Способы хранения
Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь?
Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.
В погребе
Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:
- На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
- Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
- В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
- Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.
Важно: хранение любых овощей предполагает их регулярный осмотр, так же и в данном случае: экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалять из хранилища, дабы не рисковать сохранностью остальных.
На балконе
Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.
На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.
В холодильнике
Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!
Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.
Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.
Замораживаем и сушим в нарезанном виде
Заморозка
Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.
Осторожно: разморозка и следующая повторная заморозка непоправимо испортят вкус и текстуру продукта.
Сушка
Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.
Хранение зелёного лука
Очень востребованный овощ! В начинке для пирогов, в окрошке и овощном салате, да и просто вприкуску с горячим борщом или отварным картофелем с солью и сливочным маслом – везде он хорош! Но, если лук порей хорошо хранится на зиму, то привычные нам пёрышки зеленого лука не столь долговечны.
Зеленый лук не столь долговечен, но и его мы привыкли видеть на столе круглый год
Как хранить зелёный лук, когда посчастливилось снять богатый урожай? Увы, этот лучок слишком нежен, чтобы сохраняться в свежем виде долго. Максимальный срок хранения свежего зелёного лука в холодильнике – до двух недель, да и то, при определённых условиях:
- лучок должен быть отборным, а его зелёные перья — крепкими, ровными, без повреждений;
- перед тем как отправлять продукт в холодильную камеру, его необходимо перебрать, очистить от загрязнений и обрезать корни;
- не следует мыть зелёный лук, наоборот, его нужно просушить в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами;
- просохшую зелень можно разделить на несколько пучков, и каждый из них завернуть в рулончик из пергаментной бумаги, оставив доступ воздуха и к вершкам, и к корешкам;
- некоторые используют такой метод: очищенный зелёный лук оборачивают влажной тряпицей и оставляют до полного её высыхания, после чего упаковывают в пищевую плёнку.
Сложность хранения этого овоща заключается в его отрицательной реакции как на сухость (перья вянут и сохнут), так на влажность, при которой он начинает загнивать. Приходится искать баланс и постоянно проверять состояние зелени, перебирать и выбрасывать подгнившие веточки.
Хранение зелёного лука на зиму в свежем первозданном виде невозможно, но иногда его замораживают в нарезанном виде, а иногда – сушат и измельчают, но это уже совсем другая история!
Зелёный лук ценится именно в своём свежем состоянии, поэтому расправившись с запасами, каждый может прорастить несколько репчатых луковок на подоконнике, чтобы и в зимнее время лакомиться сочными зелёными пёрышками, не покупая их в магазине по высокой цене. А витаминами и настоящей луковой сочностью нас обеспечит правильно сохраненный лук-порей.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-luk-porej.html
Хранение репчатого лука в погребе
Вот и наступило время, сбора урожая, который теперь отправится на хранение в подвал и погреб. Наиболее распространенным овощем, который отправляется в погреб на хранение, является репчатый лук. Некоторые дачники и огородники, особенно если они впервые вырастили и собрали его, не знают, как правильно хранить лук.
Хранение лука в подвале будет успешным при соблюдении некоторых условий
Для того чтобы сохранить этот овощ в зимнее время года, необходимо знать правила, как хранить лук. Самое главное условие, которое должно соблюдаться – это оптимальная температура и влажность в погребе, доме или квартире.
Если у вас вдруг нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить репчатый лук прямо в доме или квартире. У погреба перед домашними условиями хранения овощей, существуют неоспоримые преимущества. Дома и в квартире вы можете хранить только небольшие объема репчатого овоща. Погреб же позволит в разы увеличить их. Кроме этого, именно условия, в которых репчатый овощ будет сохраняться до весны в домашнем погребе, позволяют сберечь все витамины, которыми богат этот овощ.
Подготовка лука для хранения
Чтобы урожай радовал на протяжении всей зимы и даже весны, необходимо знать правила эффективного сохранения овоща в квартире.
Собирая различные сорта репчатого лука, важно следовать некоторым правилам. Независимо от сорта, ни в коем случае, нельзя выдергивать овощ из земли. В ином случае, луковицы могут серьезно повредиться, и срок их хранения в погребе или дома, значительно сократиться. При сборе овощей важно уделить внимание каждой луковице отдельно. Их аккуратно выкапывают при помощи маленькой лопатки. Нужно проследить за тем, чтобы луковицы не бросались, и не повредились одна об другую.
Сроки хранения лука в домашних условиях или в погребе, непосредственно зависят от сорта. Поэтому если у вас на огороде растет несколько сортов, то нужно их отсортировать. И аналогичным образом отправить на хранение.
Более сладкие сорта не имеют свойство длительного хранения. При длительном сбережении они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому едва ли получится сохранить такие сорта лука долго, максимум до января.
Относительно более ядреных сортов, то тут совсем другое дело. Такие виды могут спокойно лежать и в доме, и в погребе всю зиму в полной сохранности.
Лук разных сортов требует разных условий хранения
Прежде чем отправлять лук на хранение в погреб (или же если вы решили хранить его в домашних условиях), необходимо провести подготовительные работы. Сначала луковицы тщательно просушивают на солнце или в помещении.
Если у вас нет погреба, но есть гараж, не рекомендуется сохранять в нем хранить овощи. Такой лук будет неполезен для здоровья. Луковицы сушат на протяжении двух недель. Далее они обрабатывается: листья отрезаются, но не полностью.
На луковице должна остаться головка, высота которой составляет 5 см.
Перед тем как отправлять лук на длительную закладку в погреб, отберите его. Не только отсортировать по сортам, как уже говорилось. Среди общего объема есть непригодные для хранения луковицы. Хранению подлежат только плотные луковицы, которые имеют здоровый вид, и у которых чешуйки довольно плотно прилегают друг к другу.
Независимо от того, сколько сортов лука будет закладываться, один или несколько, они разбираются по размеру. Это легко сделать дома. Остальные овощи, которые имеют «разные калибр» будут храниться в другом месте, в ящике.
Чтобы защитить репчатый овощ от влажности, его пересыпают толченым мелом.
Основные правила и условия при хранении различных сортов репчатого лука в погребе.
Как хранить лук в погребе или квартире, мы примерно разобрались, но важно соблюсти все условия.
После того как вы определились, где хранить лук (дома или в погребе), подготовьте деревянные ящики, в которые он будет рассортирован. Иногда его сохраняют в плотных и непрозрачных мешках, определись, что для вас удобнее.
Лук удобно хранить в ящике
Способы сохранения лука
Основными способами хранения этого овоща является:
- Как сохранить лук на длительное время? Разложите его по ящикам. Главное, чтобы на овощи попадало достаточное количество воздуха, поскольку они должны храниться в максимально комфортных условиях. Важно, чтобы высота засыпанного в ящики лука не превышала 50 см. Иначе есть вероятность того, что самые нижние слои запреют. Убедитесь, что нижняя часть ящика не дотрагивается до пола погреба, а также стенки ящика не должны касаться стенок хранилища.
- Хранение лука можно еще организовать в плотных мешках. Мешок должен быть изготовлен из прочной и непрозрачной ткани. Для хранения он насыпается в мешки (буквально по несколько килограмм).
- Как хранить лук зимой? Существует еще один способ. Для него используются контейнеры для яиц. И элементарно, вместо яиц в каждое отделение кладется луковица. Если площадь погреба позволяет, то в нем устанавливаются стеллажи, на которых и будут храниться контейнеры.
- Последний не менее эффективный способ сохранения овоща на зиму – это плетение кос. Такой метод по-настоящему является искусством. Плетение кос из лука позволяет сберечь его всю зиму.
Не стоит забывать о вентиляции погреба или помещения, где будет храниться лук. Категорически запрещено хранить любые сорта лука во влажном или плохо проветриваемом помещении. Овощ потеряет свои полезные свойства или полностью испортится.
Лук в косах отлично сохраняется всю зиму
Наиболее оптимальным условием, в котором может храниться репчатый лук, является температура воздуха +3 градуса. При такой температуре хранится не только лук, но и многие другие овощи, которые закладываются на зиму. Поэтому соблюдение температуры в квартире, доме или погребе очень важно.
Время от времени заглядывайте в ваш погреб и проверяйте луковицы. Если попадаться мягкие овощи, их следует убрать. Если лук вдруг стал мокрым, то достаньте его и хорошенько высушите. Погреб должен проветриваться.
Если помещение погреба чересчур влажное, по полу и углам, разбросайте известь или толченый мел. Это позволит устранить влажность.
Когда со временем в погребе накопятся сухие чешуйки, не спешите наводить порядок. Это чешуйки рекомендуется оставить, они также помогут в борьбе с влажностью.
Луковая шелуха, скопившаяся в подвале, уберет лишнюю влажность
Лук-порей и особенности его хранения
Правила хранения репчатого лука и лука-порея в домашних условиях несколько отличаются. Для хранения порея его немного прикапывают в мокрый песок. Температурные требования одинаковые.
Чтобы овощ точно пролежал до весны, его важно собрать, когда он не будет полностью дозревшим.
Таким образом, полезные вещества, которыми так богат этот овощ, пропитают его и сохраняться надолго. Лук-порей может в целости и сохранности лежать в погребе до полугода.
Перед закладкой, корни обрезаются, оставив длину в несколько сантиметров. Если появляются желтые листья – удалите их.
Теперь, луковицы порея готовы к закладке. В погребе подготовьте достаточное количество мокрого песка, чтобы прикопать в него овощ. Предварительно, песок рекомендуется обеззаразить. После этого, лук вертикально вкопайте в подготовленный песок.
Таким образом, вы организовываете в погребе искусственную грядку.
Лук-порей в домашних условиях хранится в аналогичных условиях, как и репчатый. Влажность воздуха – 70 процентов, температура воздуха 3 градуса. Следите за тем, чтобы солнце не попадало на овощи.
Как видно, сохранение лука – процесс достаточно не сложный. Главное соблюдать основные условия по хранению, и тогда этот овощ будет вас кормить всю зиму, и даже весну.
Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/luk/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html
Хранение репчатого лука и порея в погребе
Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.
Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.
Подготовка репчатого лука к хранению
При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.
Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.
Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.
Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.
Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.
Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.
Правила хранения в погребе
В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.
Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.
Способы хранения лука в погребе:
- Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
- Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
- Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
- Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
- Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.
Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.
Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.
По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.
Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.
Хранение лука-порея
Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.
Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.
Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.
Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.
Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.
Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.html
Как можно сохранить лук-порей на зиму
Когда-то я считал, что полакомиться зимой зеленью лука можно только вырастив его на подоконнике. Потом я узнал о том, как хранить лук-порей до весны, и теперь найти этот овощ среди зимы для меня уже не проблема. А знаете ли вы о том, что хранить его не только можно, но и нужно? В отличие от большинства фруктов и овощей, количество витаминов в порее со временем только возрастает.
Убираем лук-порей
Многие любят лук-порей за его нежный вкус, однако по содержанию в нем полезных веществ этот овощ может соперничать со многими растениями. Кроме витаминов в нем содержатся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также большое количество железа, благодаря чему сок этого овоща используют для лечения анемии.
Очень полезен он беременным женщинам, а также тем, кто мечтает похудеть. Регулярное употребление этого продукта укрепляет зрение и память, повышает внимание и даже снижает риск онкологических заболеваний.
При этом питаться зеленью этого продукта можно практически круглый год – конечно, при условии, что его хранение правильно организовано.
Лук-порей – растение чрезвычайно урожайное: зеленеет оно с середины лета и до самых заморозков. В связи с этим у многих возникает вопрос: когда лучше убирать этот овощ, чтобы он хранился как можно дольше? Как правило, уборка лука-порея для заготовки его на зиму начинается в октябре. Каждое растение аккуратно выкапывают, стряхивают лишнюю землю и укорачивают корни. Если отдельные листья успели пожелтеть, их нужно удалить или подрезать. Верхнюю треть ботвы также рекомендуется срезать.
Лучше всего убирать лук-порей в сухую и солнечную погоду. После окончания уборки нужно дать ему просохнуть, разместив на свежем воздухе под навесом. Сушить урожай можно и на балконе, обеспечив ему хорошую вентиляцию.
Обратите внимание: задумываясь о том, как хранить лук-порей, не забывайте о том, что срок его хранения во многом зависит от сорта. Лучше всего для заготовок на зиму подходят среднеспелые и позднеспелые сорта: «Коламбус», «Танго», «Карантанский», «Элефант». Они спокойно лежат до весны, а то и до лета, не боятся морозов, однако имеют более острый вкус.
Храним в погребе
Без сомнения, урожай лука-порея лучше всего хранить в погребе или подвале.
Чтобы правильно заложить овощи на хранение, необходимо в деревянные или пластиковые ящики насыпать слой влажного песка (около 5 см), воткнуть в него рядами на некотором расстоянии друг от друга лук и полностью присыпать его корни, оставив на поверхности надземные части растений. Междурядья также лучше засыпать песком, чтобы в высоту он достигал верхушек стеблей. Периодически нужно проверять урожай и удалять засохшие или подгнившие экземпляры.
Оптимальная температура для хранения лука – от -1 ºС до +1 ºС, а влажность должна составлять около 85%. В таких условиях этот овощ может храниться целых полгода, причем за этот период количество содержащегося в нем витамина С вырастет в полтора раза!
Храним в домашних условиях
Сохранить лук на зиму вполне возможно и в домашних условиях. Существует 4 способа хранения этого овоща в квартире: можно воспользоваться как одним из них, так и всеми одновременно, если вы собрали щедрый урожай.
- Хранение на балконе. Если у вас нет возможности хранить овощи в погребе, можно попытаться организовать хранение лука-порея на застекленном балконе. Для этого насыпьте в большой ящик немного песка и посадите в него стебли точно так же, как и в случае хранения в погребе. Затем ящик следует плотно укутать теплым одеялом. Даже если температура на балконе опустится до 5-7 ºС ниже нуля, лук отлично сохранится и будет радовать вас свежей зеленью всю зиму.
- Хранение в холодильнике. Как и любую зелень, лук-порей можно некоторое время хранить в холодильнике. Помытые и высушенные стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в отсек для овощей. Однако в таких условиях продукт будет лежать не больше недели. Чтобы продлить срок его хранения, растения нужно предварительно охладить до температуры от -2 ºС до +2 ºС, а затем упаковать в пищевую пленку или пакеты с дырками для вентиляции и хранить в холодильнике при максимально низкой температуре. Новые аппараты без проблем могут поддерживать нулевую температуру, а в старых можно разместить лук на полке сразу под морозилкой.
- Заморозка. В случаях, когда хранение лука невозможно организовать ни в погребе, ни на балконе, а урожай слишком велик, лучшим выходом будет заморозка овощей. Помойте и просушите стебли, нарежьте их кольцами, предварительно подморозьте в морозилке на противне, после чего расфасуйте по герметичным пакетам и поместите в морозильную камеру. Лучше всего хранить заготовки при температуре -6 ºС. В таком виде лук будет храниться около 6 месяцев.
- Сушка. Часть урожая можно высушить, обеспечив свою семью ароматной и полезной приправой. Очень удобно это делать в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 ºС. Лук следует помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, выложить на противень и сушить, периодически помешивая, 20-30 минут при открытой дверце духовки. Когда лук начнет легко крошиться в руках, его измельчают и расфасовывают по баночкам для специй или тканевым мешочкам. Банки следует закрыть крышками, а мешочки нужно поместить для хранения в сухое темное место.
Храним на грядке
Если вы не планируете использовать часть урожая до весны, можно оставить его зимовать на грядке. Однако как хранить лук-порей в земле правильно? В регионах с мягким климатом можно лишь немного прикопать овощи, прикрыв их толстым слоем листьев. Как только сойдет снег, урожай можно будет без проблем выкопать, полив грядку горячей водой.
Если зимой в вашем регионе бывают сильные морозы, лучше всего организовать хранение лука-порея в парнике. Для этого в земле роют яму, на дно насыпают песок, затем укладывают овощи и пересыпают их тем же материалом. Сверху урожай засыпают песком, землей и опавшими листьями. Не забудьте пометить расположение парника, чтобы весной вам было легче найти свой запас витаминов.
Ваш домовенок.
Источник: https://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-luk-porej.html
Как правильно хранить лук порей в погребе?
Далеко не все знают, как хранить лук-порей в погребе или холодильнике, несмотря на то, что эта культура становится все более популярной среди огородников.
Овощ богат полезными витаминами, минералами, и заготавливать на зиму его нужно так, чтобы луковицы и перья сохранили все свои полезные качества. Существует несколько способов сбережения овощной культуры, но не все сорта могут храниться очень долго.
Поэтому составлены некоторые рекомендации, которые позволят сохранить порей свежим и ароматным долгое время.
Как подготовить лук к хранению
Хранение овоща во многом зависит от сорта растения и правильной подготовки. Сорта лука-порея, которые созревают раньше, как правило, хранятся до поздней осени или начала зимы. А позднеспелые разновидности могут храниться, не теряя своих полезных свойств, до конца весны.
Стоит осмотреть овощ на грядке, прежде чем отправлять лук-порей на заготовку, особенно если он перенес заморозки в грунте. Собрав урожай, порей очищают от земли. Затем производят обрезку корневой системы, оставляя 2-3 см. Чтобы растение не теряло влагу, рекомендуется подрезать зеленые перья. Стебель лука-порея готов к зимовке. Соблюдая эти условия, можно увеличить время сохранности овоща в зимний период. Срезанную зелень тоже заготавливают на зиму, поэтому не стоит от нее избавляться.
Требования к качеству растений для закладки в подвал
Для закладки в подвал лучше выбирать экземпляры светло-зеленого цвета с плотным стеблем без повреждений. Длина подрезанных листьев от точки развилки должна составлять не более 20 см, а толщина стебля лука-порея — не менее 1,5 см. Луковицы должны быть правильно подготовленными и очищенными от испорченных листьев и земли, в которой они росли. Мелкие экземпляры лучше засушить либо отправить в холодильник, поскольку время их хранения меньше, чем у крупных и здоровых растений.
Рекомендованные для длительного хранения сорта
Долго храниться могут не все сорта. В зависимости от созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды порея. Поздние отличаются по вкусу и структуре, они более острые и жесткие. Представители этих видов пригодны для долгого хранения в подвале, к ним относятся:
- Элефант.
- Осенний гигант.
- Премьер.
- Болгарский.
- Карантанский.
- Голиас.
- Меркурий.
Позднеспелый сорт лука-порея дает незначительный урожай, но срок его хранения намного дольше. При соответствующих условиях он может храниться до начала следующего сезона. Зимой порей накапливает еще больше полезных веществ.
Как и когда убирать лук-порей
Время сбора зависит от посаженного сорта. Чаше всего период уборки урожая лука-порея начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в почве до первых заморозков. Если планируется сохранить овощ на зиму, то для него лучше выделить отдельную грядку и не срезать зелень в течение всего сезона.
Убираем лук-порей с помощью вил или лопаты, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить листья и стебли. После того как овощ выкопан, его очищаем от загрязнений и раскладываем просушиться.
Закладка на место хранения лука-порея после уборки до весны осуществляется в соответствии с рекомендациями.
Оптимальные условия
Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.
Способы хранения лука-порей
Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.
Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см.
После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру.
Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.
В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.
Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок.
Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным.
Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.
Заключение
Наряду с другими овощами эта разновидность пряной культуры является очень полезной и вкусной, поэтому стоит заготовить лук-порей на зиму. Это не так сложно, как может показаться изначально.
Источник: https://zakromadoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-luk-porey-v-pogrebe.html
Как и где правильно хранить лук-порей?
Принцип хранения лука-порея не отличается от методов сохранения зеленого лука. Идеальным местом для размещения его запаса является холодильник. Несмотря на внешнюю плотность перьев, повредить их довольно легко. Лук-порей с механическими повреждениями быстро начинает высыхать или портиться.
Нюансы хранения лука-порея в домашних условиях
- Главным отличием хранения лука-порея от зеленого лука является срок сохранения свежести и сочности (у порея эти показатели намного превышают);
- Перед хранением лук-порей можно и надо обрезать (нижняя часть срезается на 2 см, а при наличии пожелтевших кончиков перьев, от них также избавляются);
- Большие запасы лука-порея можно хранить в погребах, подвалах и других прохладных помещениях аналогичного типа;
- Небольшое количество лука-порея можно хранить в холодильнике (лучше размещать его в отсеке для зелени или овощей);
- Перед хранением лука-порея надо обязательно удалить листья с пожелтевшими или загнившими участками, а при необходимости удалить загрязнения (мыть лук не стоит, влага может сократить срок его хранения);
- Хранить лук-порей можно не только в свежем, но и соленом, консервированном или маринованном виде;
- Если просыпать лук-порей крупной солью, то сочность его лучше сохранится (солью можно просыпать целые перья или нарезанные на небольшие кусочки);
- Лук-порей можно хранить в стеклянной банке с добавлением растительного масла (вместо масла можно использовать рассол на основе воды и соли);
- Если лук-порей хранится в любой емкости, то ее надо обязательно закрывать крышкой;
- Лучше сохранить свежие перья лука-порея поможет плотная бумага (газета в данном случае не подходит, идеальный вариант – пергамент);
- Если лук-порей хранится в полиэтиленовом пакете, то заранее в нем надо сделать небольшие отверстия (такой прием необходим не только для создания вентиляции, но и исключения скопления конденсата);
- Лук-порей в большом количестве можно хранить в деревянном ящике на балконе (важно при этом исключить прямое попадание солнечных лучей, а сам лук пересыпать опилками или песком);
- Лук-порей можно замораживать (емкость не имеет значения, но предварительно лук лучше промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить полотенцем);
- Лук-порей с любыми признаками испорченности или увядания хранению не подлежит (если лук начал гнить, то и в пищу его употреблять сложно из-за неприятного аромата и значительного нарушения вкусовых характеристик).
- Лук-порей лучше хранить при температуре не ниже -5 градусов. Перья хорошо хранятся при любом температурном режиме, но если уровень ниже, указанного показателя, то лук не замерзает, а подмерзает. Порей лучше либо хранить в холоде, либо полностью замораживать. Подмерзший лук будет невкусным и потеряет свою упругость.
READ Как и где правильно хранить петрушку?
Сколько хранить лук-порей
Лук-порей отличается внушительными сроками хранения. Даже в свежем виде он может сохранять свежесть в течение нескольких недель. Если использовать дополнительные средства (песок, опилки, бумага), то период этот будет исчисляться месяцами.
При комнатной температуре лук-порей не потеряет свежесть в течение двух недель. Однако такой показатель будет только при условии исключения воздействия тепла, света, солнечных лучей и достаточной влажности воздуха. Место должно быть сухим, прохладным и регулярно проветриваемым одновременно.
В замороженном виде лук-порей можно хранить почти год. Важно не допускать оттаивания или размораживания заготовки. Если лук разморозить, а затем снова заморозить, то вкус его будет нарушен, а консистенция станет похожа на кашицу.
В маринованном или консервированном виде лук-порей хранится в течение года без изменения структуры перьев, их вкуса и аромата. Хранить заготовки можно в холодильнике, погребах, подвалах или любых местах с темными и прохладными условиями.
как долго хранить лук порей в подвале, погребе
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-luk-porej
Как хранить лук порей?
Лук порей имеет массу полезных свойств, потому каждый год многие его выращивают и стараются сохранить в свежем виде в домашних условиях, чтобы круглый год использовать его для приготовления любимых блюд и салатов, поэтому в данной статье рассмотрим, где, как и сколько по времени можно хранить лук порей в домашних условиях, чтобы он не испортился, сохранил все свои полезные свойства и был вкусным.
Сколько можно хранить лук порей?
На длительность хранения лука порея очень влияет его подготовка к хранению, а также выбранные условия и температурный режим. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить лук порей разными способами:
- Сколько можно хранить лук порей в холодильнике? В зависимости от выбранного способа хранения в холодильнике, лук порей может хранится до 4-5 месяцев.
- Сколько можно хранить лук порей в морозилке? Замороженный, порезанные на небольшие кусочки лук порей можно сохранить в морозильной камере до следующего сезона (1 год).
- Сколько хранится лук порей в подвале? При средней температуре от нуля до +2 градусов, лук порей можно хранить в песке в подвале в среднем 5-6 месяцев и больше.
Узнав, какой срок хранения лука порея, рассмотрим далее более подробно, как правильно его хранить у себя дома.
Где и как хранить лук порей в домашних условиях?
Среди наиболее популярных способов хранения лука порея после сбора урожая или покупки в сезон свежего, является хранение его в холодильнике или морозильной камере, а также хранения в погребе (актуально для владельцев частным домов и дачных участков, на которых есть свой погреб для хранения продуктов). Рассмотрим по отдельности каждый из перечисленных методов:
- Как хранить лук порей в погребе? При хранении лука порей в погребе потребуется песок и ящики. Насыпаем в ящики песок (5-7 см), лук выставляем вертикально на песок в ящиках (корнями вниз) и присыпаем корни слоем песка (10-15 см). Про оптимальной температуре от -1 до +1 в подвале и влажности воздуха 85% лук порей будет храниться не менее 5-6 месяцев.
- Как хранить лук порей в холодильнике? Первый способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранить его свежим более долгое время благодаря дополнительной заморозке перед хранением. Лук очищают от листьев, срезают корень, после чего на 20-30 минут без упаковки помещают в морозилку, чтобы он подмерз. Далее лук порей фасуют по полиэтиленовым пакетикам с дырочками (должна быть циркуляция воздуха в них) и помещают в холодильник в отдел для овощей. Второй способ хранения в холодильнике также довольно практичный и более простой: лук порей очищают от корешков и листьев, после чего каждое растение упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник. При первом методе хранения лук порей может храниться до 4-5 месяцев, а при втором до 2-3 месяцев в холодильнике.
- Как хранить лук порей в морозилке? Первым делом очищаем лук порей от листьев и срезаем корни, после чего хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем и нарезаем (например, небольшими кольцами), после чего пакуем в полиэтиленовые пакетики, поделив на порции, и помещаем в морозильную камеру.
Вас также может заинтересовать статья по теме: как хранить репчатый лук в домашних условиях?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно хранить лук порей в домашних условиях, Вы сможете сохранить его на всю зиму у себя дома и круглый год употреблять его в пищу, «заряжая» свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые в нем содержатся. Свои полезные советы и отзывы, как сохранить лук порей на зиму дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-luk-porej.html
Как хранить лук-порей правильно зимой в доме и подвале
Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук.
Лук-порей, который народные знатоки прозвали жемчужным или перловым (от слова «перл», что также означает «жемчужина»), не так давно культивируется в наших краях, но уже завоевал сердца адептов домашнего земледелия.
Луковички он не образует, но его аппетитная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабоострым вкусом придают изысканности любым кулинарным блюдам.
Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный компонент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, а также салатов, создавать на его основе пикантные соусы.
Несмотря на заморское происхождение, этот овощ не капризен в выращивании и вполне расположен к длительному хранению.
Кладезь целебных компонентов
Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).
Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.
Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.
Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.
Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:
- состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
- содержится ряд витаминов;
- присутствует каротин;
- есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.
Когда и как правильно собрать урожай
Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.
А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.
Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.
Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:
- выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
- если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
- здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
- поврежденные листья обязательно удалите.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.
Консервация
Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.
Закрывают в банки, как правило, только стебли.
Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.
Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.
Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).
Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.
Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.
Способы сохранения в погребе или подвале
Лучшим решением, как хранить лук-порей – на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:
- температура -1+1;
- влажность воздуха около 85%.
Очень удобно хранить заготовку в песке.
Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).
В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.
И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой – это обеззаразит.
Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.
Советы и секреты
- Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза!
- Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
- Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.
Источник: https://na-vilke.ru/kak-xranit-luk-porej.html
Как сохранить лук порей на зиму
Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания.
При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько.
При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.
Лучшие сорта
Сроки хранения зависят от сорта лука Порея.
Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят.
Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.
Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:
- Меркурий;
- Элефант;
- Болгарский;
- Карантанский;
- Осенний гигант.
Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.
Когда убирать?
Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом.
В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна.
Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.
Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие.
Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.
В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:
- полегшие и пожелтевшие листья;
- засыхание шейки луковиц;
- сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.
Не всегда эти признаки проявляются вместе.
- Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
- Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.
Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.
Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник.
При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания.
Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.
Как правильно убирать?
При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.
Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:
- выкапывание урожая;
- обработка и просушка;
- закладка на хранение.
Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.
Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.
С луковиц снимают верхний слой кожицы.
Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.
Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.
ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.
Оптимальные условия для хранения
Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;
- целым;
- нарезанным;
- сушеным.
В домашних условиях для хранения применяют:
- холодильники;
- балконы;
- погреба, подвалы или подполы;
- гаражи.
Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки.
Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире.
Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.
Место | Способ обработки | Температурный режим, °C | Срок хранения |
Холодильник | Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет | от 0 до + 5 | 4-5 месяцев |
Морозильная камера | Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры | от 0 до – 15 | около года, вплоть до нового урожая |
В помещении | В высушенном виде, в стеклянной посуде | от + 20 до + 25 | до весны |
Погреб или подпол | В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком | от – 1 до + 1 | до 6 месяцев |
Балкон | В свежем виде, поместить в песок | от 0 до – 8 | 3-4 месяца |
На грядке | В оборудованном парнике | до – 25 | до весны |
ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.
Какой лук годится?
После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки.
Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется.
Таким способом срок хранения культуры увеличивается.
Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.
Правила подготовки
Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки.
Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья.
Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.
Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами.
Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками.
Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.
В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.
ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.
5 лучших способов
Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:
- На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
- На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
- В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
- В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
- В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.
Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить.
Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов.
После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.
Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд.
Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании.
После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.
ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.
Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.
Источник: https://dachuvopros.com/kak-sohranit-luk-porey-na-zimu/
Способы хранения свежего лука порея до весны
Лук порей – один из самых важных овощей для человеческого организма. Здесь полно витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы каждому из нас. Клетчатка, огромное количества белка, витамины C, E и РР – и это еще не все полезные элементы. Далеко не в каждом продукте присутствует такой внушительный состав. На вкус порей напоминает репчатый лук, ничем не отличается от себе подобного.
Когда необходимо активно употреблять в пищу лук? Правильно, в холодное время года, зима – как раз тот самый период, когда нужно большое количество витаминов.
Говорят, что порей зимой сохранить намного сложнее, чем летом.
Особенности содержания в домашних условиях
Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира.
Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет.
Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща.
Методы хранения
Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:
- целым;
- нарезанным;
- сушеным.
А вот здесь овощи дольше 3 дней не хранятся – раскупают
Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?
- Холодильник, морозильная камера.
- Гараж, место вне дома.
- Балкон, лоджия.
- Подвал, погреб, подпол.
Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.
Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5. В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.
В погребе (подвале)
Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.
При комнатной температуре
Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.
Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.
Другие способы
Есть и другие способы, как хранить овощ. Вы думали о том, чтобы заняться заморозкой порея? Это не самый лучший вариант, но если нет другого выхода, то придется сделать. Что необходимо предпринять, чтобы лук надолго сохранился?
- Тщательно промойте, просушите, промокните сухим полотенцем.
- Нарежьте продукт кружочками.
- Отправьте все в морозильную камеру.
Возможно, на вкус лук будет уже не таким привычным, но употреблять его во время еды рекомендуется.
Разложите стебли на тарелку и отправьте все в духовку, включая температуру 50 градусов. Листья подсушатся, их можно употреблять в качестве приправы в дальнейшем. После духовки вытащите овощ, разломайте на мелкие части, сложите все в мешочек или в плотную стеклянную банку. Самое вкусное и полезное в сушеном луке – это пёрышки, так что старайтесь добавлять их везде: первые блюда, вторые блюда и даже в салаты.
Делимся с вами дельными рецептами, которые уже не в первый раз обожают гурманы и кулинары.
Вкус чувствуется даже через фото!
Пускай нижеописанные рецепты станут любимыми в вашей семье, готовьте их чаще.
- Картошка со сливочным маслом и луком пореем. Зима – такое время года, когда хочется скушать чего-то летнего, напоминающего жаркий приятный период. Именно картошечка с маслом с мелко приправленным луком пореем – то, что нужно для насыщения и хорошего настроения. Как думаете?
- Суп со свежим лучком. Сварив первое блюдо, обязательно украсьте его пореем – это придаст одновременно и красоту, и нагонит аппетит на всех, кто ждет обед. Не знаете, что готовить? И куриный, и щавельный, и гороховый – да всякий суп подойдет. Порей сочетается почти с любым первым блюдом.
- Овощной салат. Почему бы не приготовить вкусный салатик, добавив в него помидоры, огурцы с грядки, порей – а так же заправить салат аппетитным и душистым маслицем. Такой перекус станет не только полезен для здоровья, но и не навредит фигуре.
- Запеченная рыба или курица. Если семья обожает кушать блюда из духовки, то этот рецепт им уж точно придется по душе. Лук в сочетании с нежным мясом рыбы и курицы – незаменимое удовольствие для желудка. Только представьте себе: зима, холодно, а у вас на столе стоит только что сваренный теплый ужин – за уши не оттянешь.
Если соблюдать правильные условия, то лук порей станет тем необходимым ингредиентом в пище, которого так сильно не хватало. Здесь и ваше здоровье, и иммунитет, и желание держать свое тело в тонусе, и отсутствие заболеваний.
Казалось бы, как лук может помочь человеку? А вот так просто, на раз-два! Просто попробуйте на практике и убедитесь сами. Да и сроки хранения простые – нужно только понять, какая температура приятна порею. Желаем нескончаемого, спелого и свежего урожая, а ближе к зиме собрать посаженное и лакомиться полезным луком, не боясь мороза и простуды. Помните о пунктах с хранением лука.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-luk-porey