Маринованная свекла по осетински

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепты закуски

маринованная свекла по осетински

Маринованная свекла – это просто, быстро, вкусно, полезно. Проще говоря – «дешево и сердито». Всего несколько доступных ингредиентов и на столе отличная закуска для родных и друзей.

Если вы думаете, что свекла годится только борща, винегрета, да «сельди под шубой», то очень ошибаетесь. Этот овощ просто бесподобен в маринованном виде.

Свекла с чесноком и луком

Маринованная свекла – это и закуска, и салат, и гарнир. Она получается очень ароматной и вкусной. Готовить это блюдо не сложно и не долго. Полежав всего одну ночь в холодильнике, свекла пропитается вкусами и ароматами специй и маринада. В результате получится аппетитная добавка к повседневному или праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • яблочный уксус 5% — 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • перец по вкусу
  • кинза – 1 пучок.

Как приготовить

Для маринования лучше использовать свежую, сочную свеклу. Корнеплоды нужно вымыть и срезать длинные корешки. Свеклу следует отварить в «мундире» до готовности или запечь в духовке, завернув в фольгу. Запекать необходимо при температуре 200 градусов 1,5 часа. Готовую свеклу очистить от кожицы и нарезать крупными кусками толщиной около 5 мм.

Можно воспользоваться фигурным ножом. Сложить в миску.
Отдельно подготовить заправку. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами. Размять их руками, чтобы появился сок.
Порубить пучок кинзы или другой свежей зелени. Раздавить зубчики чеснока. Щедро посолить, всыпать сахарный песок.

Для маринованной свеклы можно использовать красный или черный перец. Если хочется приготовить острую закуску, можно добавить мелко нарезанный стручковый перец.
Перемешать. Влить уксус и растительное масло. Настойчиво советуем брать именно яблочный уксус, он гораздо полезнее виноградного и вкуснее.

Нет уксуса – используйте раствор лимонной кислоты. Еще раз перемешать, чтобы растворились крупинки сахара и соли.
Переложить заправку к свекле и тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
Свекольная закуска готова.

Она прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней (недели), поэтому ее можно сделать заранее перед праздником, чтобы потом потратить время на более важные дела.

Советы

  • Подсолнечное масло для заправки можно заменить смесью один к одному из подсолнечного и оливкового масла.
  • В заправку для свеклы можно добавить ткемали.

Вареная свекла, маринованная по-грузински

Свекольная закуска «по-грузински» готовится с добавлением орехов, имеет пикантный, немного острый и одновременно сладковатый вкус, с пряными нотками. Это просто находка для овощного гурмана! Нам понадобится отварная красная свекла, которая готовится быстро и без стерилизации.

Приготовление

  • Отварите свеклу до готовности. Молодую свеклу небольшого или среднего размера варят в среднем 40 минут – 1 час. Старые и крупные корнеплоды варят 1,5 – 2 часа.

Советы

Для реализации задумки желательно приобрести молодую свеклу, ее корнеплоды слаще и нежнее. На поверхности корешков не должно быть следов гниения и повреждений. Поверхность хороших плодов упругая, кожица твердая, не вялая.

Ускорить процесс варки поможет микроволновая печь. Заверните корнеплод в пекарскую бумагу и поставьте в микроволновку на 25-30 минут, выставив максимальную мощность.

Если при варке свеклы в воду добавить несколько ложек растительного масла, температура воды станет выше и овощ сварится быстрее. Однако помните, что высокие температуры полностью разрушают витамин С, присутствующий в овощах.

Еще один способ термообработки свеклы – запекание корнеплодов в духовке, завернув их в фольгу. Запекание осуществляется при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Запеченный овощ имеет более сладкий вкус.

  • Остудите свеклу, нарежьте брусочками, длиной 2-3 см и толщиной 7-8 мм. Для придания продукту эстетичного вида, для нарезки можно использовать фигурный нож.
  • Теперь настала очередь приготовления маринада. Вскипятите необходимое количество воды и растворите в ней соль, сахар, добавьте пряности и специи. Зеленые веточки кориандра измельчите ножом. Также в рассол добавьте уксус и чеснок, нарезанный небольшими кусочками.
  • Грецкие орехи очень мелко порубите ножом, либо разомните скалкой на кулинарной доске.
  • Свекольные брусочки перемешайте с ореховой крошкой, уложите слоями в чистую стеклянную банку.
  • Поверх свеклы налейте в банку маринад. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место. В течение 6-8 часов (ночь) свекла маринуется при комнатной температуре, далее ее нужно убрать в погреб или в холодильник на хранение, чтобы она не испортилась. В холоде готовый продукт следует хранить не более недели.
  • Вареную свеклу, маринованную с уксусом по-грузински, можно поставить на стол как закуску, использовать для приготовления овощного салата. Например, такую свеклу можно сочетать в салате с сырой пекинской капустой и отварным зеленым горошком.

По-осетински с хреном

Этот корнеплод вполне заслуженно снискал любовь у большинства хозяек: он имеет приятный вкус, богат витаминами и минеральными веществами, стоит недорого, к тому же его можно приобрести на рынке или в магазине в любое время года. Свеклу используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и аппетитных закусок. Даже сок из нее делают, который употребляется в лечебных целях.

Ну а вашему вниманию мы хотим предложить рецепт, который подскажет, как очень вкусно приготовить маринованную свеклу по-осетински в домашних условиях. Отличительная черта данной закуски в том, что она содержит хрен и много других острых специй, которые не только придают готовому продукту особый вкус, но еще и предохраняют от порчи бактериями.

Как замариновать

  1. Овощ нужно немного отварить, примерно минут 30, чтобы он был готов наполовину.
  2. После охлаждения нарежьте корнеплоды крупными кусочками или кубиками.
  3. Очистите чеснок, порежьте на мелкие кусочки или пластинами. Горький перец (свежий) нужно порезать тонкой соломкой.

    Корень хрена (небольшой кусочек) нужно очистить, натереть на терке, либо пропустить через мелкую сетку мясорубки.

  4. Налейте в металлическую емкость 350 мл воды, насыпьте туда сухие специи, пряности, соль, сахар, уксус. Поставьте емкость с содержимым на огонь, закипятите.
  5. Снимите маринад с огня и охладите до комнатной температуры.

  6. Теперь нужно свеклу плотно уложить в банку слоями. Между каждым слоем кладите немного измельченного острого перца, тертого хрена и чеснока. Залейте содержимое банки маринадом.
  7. В стерилизации закуска не нуждается. Банку закройте капроновой крышкой, поместите в прохладное место.

    Острая маринованная свекла быстрого приготовления по-осетински будет готова к употреблению уже через сутки. Однако оптимальный вкус будет достигнут, если настаивание продлить до 5 дней, а лучше до недели.

Острая сырая свекла по-корейски

В следующем рецепте мы подскажем, как сделать максимально быстро маринованную свеклу по-корейски. Этот классический способ понравится тем, кто сгорает от нетерпения отведать что-то остренькое, и не желает тратить много времени на ожидание и предвкушение.

Как мариновать

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры, натрите на терке для корейской моркови. Сложите в миску.
  2. Чеснок очистите от шелухи, обжарьте вместе с острыми специями на раскаленном подсолнечном масле в течение 10-20 секунд. При нагревании масло впитывает в себя пряный вкус и аромат специй. Подойдет для блюда не только подсолнечное масло, но и горчичное, оливковое.
  3. Не дожидаясь, пока масло остынет, сразу же влейте его в емкость с тертой свеклой.
  4. Теперь в миску добавьте соль, сахар, влейте уксус. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Оставьте свеклу мариноваться всего на 2-3 часа. Готово! Приятного аппетита.
  6. Если всю свеклу по-корейски сразу не съели, поставьте ее в холодильник и храните там не более 3х дней.

Полезные советы

  • Рекомендую в следующий раз приготовить свекольную икру.
  • Маринованная свекла годится для добавления в супы, салаты, рагу. Ею можно заменить квашеные огурцы или кислую капусту в винегрете.
  • Попробуйте приготовить сельдь под шубой не с отварной, а именно с маринованной свеклой, и вы откроете для себя новый необычный вкус блюда.
  • Свекольную закуску можно украсить сверху тертым сыром или кубиками соленой брынзы.
  • Калорийность маринованной свеклы в среднем 100-120 Ккал/100 г. Энергетическая ценность зависит от количества добавленного сахара и масла в закуску.
  • При очистке и натирании свеклы руки окрашиваются в розовый цвет. Чтобы избавиться от нежелательного окрашивания, потрите пальцы и ладони долькой лимона, а потом сполосните водой. Также можно подержать руки в растворе лимонной кислоты.
  • Следует учитывать, что свекла обладает слабительным действием на моторику кишечника, поэтому употребление овоща должно быть в умеренных количествах. Эту закуску нельзя есть тем, у кого часто бывает расстройство ЖКТ. В маринованном остром виде корнеплод вреден для тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, колитом, особенно в период обострения заболеваний.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-bystro-prigotovit-marinovannuyu-sveklu.html

Маринованная свёкла на зиму: практические советы, рецепты закусок, салатов и маринадов

маринованная свекла по осетински

Выдался огромный урожай свёклы? Чтобы всё это изобилие сохранить до наступления нового урожая, да ещё сохранить все полезные витамины и минералы, необходимо её вкусно приготовить.

Самая вкусная маринованная свёкла на зиму — это приготовленная своими руками. Тут уж точно не будет химических составляющих, а вкус настолько удивит вас, что такие заготовки вы будете делать еще не один год. Для начала необходимо ознакомиться с маленькими, но полезными хитростями.

Практические советы

Чтобы в процессе отваривания свёкла не потеряла свой яркий цвет, необходимо удалить ботву вместе с корешком. Во время варки в воду нужно добавить несколько капель сока лимона или уксусной кислоты.

Чтобы корнеплод быстрее сварился и легче очищался от кожуры, минут через десять после закипания его надо вынуть из кастрюли и окатить ледяной водой.

Для отменного вкуса заготовок лучше подойдут более поздние сорта. сахара в них очень велико.

Свекольный маринад лучше готовить в таких пропорциях: на один литр воды взять 50 граммов соли. Если будете следовать этим нехитрым советам, ваши заготовки всегда будут удачными.

Классический рецепт

Приготовленный таким образом корнеплод вполне может сохраняться в условиях квартиры. Такую заготовку можно применить для борща, винегрета или просто салата. Да и мариновать её можно круглый год: просто, удобно, вкусно. Подготовьте ингредиенты:

  • свёкла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4−6 горошин чёрного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • несколько лавровых листьев.

Корнеплод вымыть, проварить до мягкости, оставить охлаждаться в той же жидкости, в которой он готовился. Освободить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сварить маринад из специй и приправ, остудить до тёплого состояния. Разложить нарезанный корнеплод по баночкам и залить тёплым маринадом. Укупорить прокипячёнными крышками.

Свёкла, маринованная с луком — такая закуска вполне может стать полноценным блюдом. Стоит приправить её маслом — и быстрый полезный салат уже готов. Понадобится:

  • 1 кг свёклы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 3 гвоздички;
  • 4 горошины чёрного перца.

Корнеплоды отмыть, отварить, затем сразу положить в прохладную воду и удалить кожуру. Очищенный лук нарезать кружками, корнеплод порезать кубиками, но не слишком мелкими. Уложить в стерилизованные ёмкости слоями, пересыпая пряностями. Вскипятить литр воды с солью и влить его в ёмкости с подготовленными продуктами, закрыть прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться как минимум на сорок минут.

Закуска с яблоками

Маринованная свёкла на зиму по этому рецепту имеет довольно интересный вкус. Отличие от подобных заготовок в том, что в этом случае не используется уксус. Вам понадобится:

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг яблок;
  • 10,5 л яблочного сока;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 г соли.

Корнеплоды удобнее использовать небольшого размера. Хорошо очистить от загрязнений, отварить, удалить кожуру и порезать. Яблоки тщательно помыть, вырезать сердцевину и накрошить на такого же размера куски, как и свёклу.

В яблочный сок положить сахар и соль, вскипятить. Бланшировать в нём дольки яблок минимум три минуты. В стерилизованные ёмкости уложить буряк и яблоки послойно. Прокипятить сок вновь и вылить в банки. Укупорить прокипячёнными крышками.

С мёдом и яблочным соком

Такой рецепт маринованной свёклы отлично подойдёт не только как дополнение к какому-нибудь салату, но и как самостоятельное кушанье. Аромат гвоздики придаст пикантность. Набор продуктов вполне доступен:

  • 6 кг свёклы;
  • литр яблочного уксуса;
  • литр яблочного сока;
  • 600 мл постного масла;
  • 200 г мёда;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 40 г соли.

Корнеплоды очистить от загрязнений, проварить до мягкости, удалить с них кожуру, нарезать на куски. Сварить маринад из подготовленных составляющих и бланшировать в нём свёклу не менее трёх минут. Разложить по чистым ёмкостям и залить остатками маринада. Поставить для дальнейшей стерилизации накрыв крышками. Укупорить и убрать на хранение.

Заготовка для гарнира

Свёкла интересна не только в салате, но и в качестве гарнира. Такую заготовку под силу сделать даже начинающим хозяюшкам. Да и готовить её можно в больших объёмах. Свёкла, маринованная по этому рецепту, может стать отличной альтернативой любому привычному гарниру. Понадобится следующее:

  • свёкла;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;
  • полстакана соли.

Отварить корнеплоды, очистить. Если они не крупные, можно положить целиком. Крупные разрезать так, чтобы их можно было доставать из банки без труда. Залить сваренной и слегка остывшей заливкой и поставить стерилизоваться. Закатать прокипячёнными крышками.

Неопытные хозяюшки, возможно, не знают, как замариновать свёклу для салата чтобы она получилась вкусной и пикантной. Это совсем нетрудно, когда под рукой имеются все необходимые для этого ингридиенты:

  • 1,2 кг свёклы;
  • 140 г натёртого корня хрена;
  • 2 стакана жидкости;
  • 2 стакана 6% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 10 горошин пахучего перца;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 листьев лавра;
  • 1 чайная ложка соли.

Отобрать одинаковой величины корнеплоды. Вымыть, отварить, не обрезая корешки. Оставить для охлаждения, очистить и нарезать кружками не толще одного сантиметра. Уложить в чистые ёмкости, добавить хрен и долить прокипячённый маринад. Простерилизовать и укупорить.

Такой вариант заготовки понравится любителям острых, пряных и пикантных закусок. Ведь блюда осетинской кухни изобилуют наличием специй и зелени. В сочетании с перцем и хреном вкус свеклы раскрывается гораздо шире.

Можно дополнить вкус другими овощами и даже ягодами. Процесс приготовления прост даже для неопытных хозяюшек. Такой оригинальной закуской стоит побаловать своих любимых.

Острая с хреном

Острая, ядрёная закуска вполне может стать неплохим дополнением к мясному блюду. Подготовьте:

  • 1800 г свёклы;
  • 300 г кореньев хрена;
  • 8 ст. ложек постного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый жгучий перец по вкусу.

Свеклу отварить и почистить. Нарезать небольшими брусочками. Почистить коренья хрена и измельчить, смешать с овощем, добавить оставшиеся специи. Постное масло прогреть минут десять и горячим влить в свекольную смесь, перемешать.

Прогреть массу до 75 градусов на огне, добавить уксус и вновь перемешать. Заполнить массой начисто вымытые ёмкости и поставить для дополнительной стерилизации. Закупорить.

Со сливами и лимонником

Пару-тройку баночек с такой заготовкой непременно надо иметь в запасе. Сливы оттеняют вкус свёклы, но от этого она хуже не становится. Для такой заготовки взять лучше мелкие сливы. Ингредиенты:

  • свёкла;
  • сливы;
  • бутоны гвоздики;
  • листья или ягоды лимонника;
  • 1 л воды;
  • полстакана сахара;
  • 20 г соли.

Бланшировать сливы с косточками не меньше трёх минут. Мелкие корнеплоды помыть и сварить до готовности, оставить для охлаждения и удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки или кружочки и укладывать в ёмкость рядами, чередуя со сливами и пряностями. Влить кипящий рассол и закупорить прокипячёнными крышками.

С чёрной смородиной

В компании чёрной ароматной смородины свёкла приобретает неповторимый и незабываемый вкус. К тому же это прекрасный витаминный коктейль. Приготовим:

  • 1200 г свёклы;
  • 300 г ягод чёрной садовой смородины;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • полторы большие ложки соли;
  • 2 гвоздички;
  • чёрный и душистый перец горошком.

Отварить корнеплоды, почистить от кожицы, порезать кубиками. Чёрную смородину перебрать и промыть. Свеклу и ягоды смешать и разложить в подготовленные ёмкости. Влить горячий маринад, сваренный из воды, специй, пряностей и уксуса. Накрыть сверху жестяными крышками и опустить в тихо кипящую воду для прогревания. Закупорить.

Пряно-острая закуска

Такая закуска будет уместна даже на праздничном столе, не говоря уже о повседневном. Ваши родные попросят вас готовить её ещё не один раз. Для заготовки нам пригодятся:

  • 1 кг свёклы;
  • 20 г чеснока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст л соли;
  • 1 перец чили;
  • 75 мл уксуса;
  • по 5 г сухих приправ — хмели-сунели, кинзы, чабера и базилика.

Вымытые корнеплоды сварить до готовности, дать остыть и почистить. Нарезать на среднего размера кубики. Чеснок нарезать ломтиками, жгучий перец покрошить тонкой соломкой. В полтора литра воды положить все специи и приправы и довести до закипания, после чего дать ему остыть и настояться.

Порезанные корнеплоды соединить с чесноком и перцем. Разложить в подготовленные чистые ёмкости и залить холодным рассолом. Закупорить простыми крышками и хранить в подвале. Снимать пробу можно будет уже через неделю.

С черносливом

Эта заготовка — кладезь витаминов и минералов. Её непременно надо приготовить и побаловать родных и гостей. Нам пригодится:

  • 3 кг свёклы;
  • 2 кг чернослива;
  • 2,5 литра яблочного сока;
  • 20 листьев лимонника;
  • 10 гвоздичек;
  • ½ стакана сахара;
  • 60 г соли.

Свеклу очистить от загрязнений, сварить до готовности, охладить и очистить от кожицы. Нарезать можно произвольно. Чернослив промыть и удалить косточки. Поставить сок на газ и досыпать соль и сахар, дождаться закипания. Опустить в него подготовленный чернослив и бланшировать не меньше трёх минут.

В простерилизованные ёмкости уложить рядами свеклу и чернослив. Положить в каждую ёмкость пряности, залить прокипячённым повторно яблочным соком и закупорить прокипячёнными крышками.

В яблочно-луковой заливке

Такого вы точно нигде и никогда не пробовали. Казалось бы, несочетаемые ингредиенты, но вкус до того хорош, что хочется повторить такую заготовку не один раз. Возьмём следующие составляющие:

  • 2 кг свёклы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 10 головок лука;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст л 3% уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. ложка порошка аниса.

Отварной и почищенный корнеплод порезать небольшими кубиками. Почистить яблоки от сердцевины и вместе с луком, нарезанным мелко, проварить в малом количестве воды. Всё охладить и превратить в пюре с помощью сита или дуршлага. В протёртую массу выложить овощ, добавить специи и проварить на слабом огне полчаса. Разложить в стерилизованные ёмкости и укупорить.

Список рецептов можно продолжать до бесконечности. Ведь свеклу не только маринуют для салатов. Из нее готовят потрясающего вкуса заготовки для борщей и свекольников, икру и начинки для пирогов. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/samaya-vkusnaya-marinovannaya-svekla-na-zimu-dlya-salatov-i-po-osetinski.html

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

маринованная свекла по осетински

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом.

Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение.

Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня.

Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки.

Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Источник: https://my-fasenda.ru/advice/marinovannaya-svekla/

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 75 грамм меда;
  • 50 грамм растительного масла;
  • маленькая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
  5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Грузинская закуска с орехами

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

Основными составляющими пикантной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 грамм уксуса;
  • специи.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
  2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
  4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.

Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

  • 2 килограмма буряков;
  • пара головок чеснока;
  • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара горьких перчин;
  • 150 грамм уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
  2. Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
  3. В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
  5. В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
  6. Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 грамм соли;
  • полстакана уксуса.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
  2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Закуска со сливами

Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovannaya-svekla-top-6-retseptov

Свекла соленая по осетински — Рыболовный караван

Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

Как правильно варить овощ перед маринованием

Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

Рецепт засолки на зиму без стерилизации

Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2,5 ст. воды для маринада;
  • 120 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
  2. Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
  3. Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Довести раствор до кипения.
  7. Влить уксус и снова довести до кипения.
  8. Залить маринадом свеклу.
  9. Закрутить.

Вкусный рецепт маринования для борща

Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика, перец чили по желанию.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
  3. Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
  4. Закатать.

Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец нарезать колечками.
  6. Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
  7. Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
  9. Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
  10. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Рецепт консервации по-грузински

Этот рецепт понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 4 средние свеклы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • кинза, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать ломтиками.
  2. Зелень и чеснок нарубить.
  3. Лук нарезать любым способом.
  4. Все смешать.
  5. Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Салат можно закатать в банку или употребить сразу.

Свекла по-польски

Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 20 г корня хрена;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 бадьян;
  • 14 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
  4. В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
  5. Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
  6. Залить маринадом и закатать.

Соленая свекла по-осетински

Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 6 стручков острого перца;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 200 мл 4% уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
  3. Поместить все в эмалированную посуду.
  4. Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
  5. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
  6. По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
  7. Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.

С луком и медом

Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец и гвоздика по желанию.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
  2. В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
  3. Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
  4. Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
  5. Банки закатать.

Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:

  1. Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
  2. Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
  3. Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
  4. Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
  5. Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
  6. При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.

Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.

Заключение

Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.

Читать также:  Как приготовить форель в духовке кусочками

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров «Осетинскя лира», по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.

Статьи Словари | Начало | Архив | | Поиск | Регистрация | Вход | Здравствуйте, ГостьРегистрация | Вход Осетинская кухня назад

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/svekla-solenaja-po-osetinski.html

Рецепты консервации маринованной свеклы на зиму в банках

В свекле содержится множество полезных веществ, необходимых организму. Она вкусна в любом варианте: вареном, консервированном и свежем. Из нее готовят витаминные салаты, маринады, заправки для различных блюд и прочие заготовки. Этот корнеплод можно приобрести в любое время года. Но в зимний период он бывает подмороженным, вялым или подпорченным из-за неправильного хранения. В связи с этим овощ лучше заготавливать впрок в виде маринадов и солений.

Консервирование со стерилизацией

Для маринования свеклы на зиму лучше использовать небольшие корнеплоды, т. к. крупные нужно долго варить, а при укладывании в банку придется разрезать.

Рецепты и ингредиенты

Простой и быстрый рецепт.

Овощ вымыть, поместить в воду, заранее смешанную с уксусом и солью (пару столовых ложек данных ингредиентов) и варить около часа. После чего остудить, очистить от кожуры и целиком выложить в простерилизованные банки. Маринад процедить, вскипятить, разлить по банкам и накрыть крышкой.

Рецепт с хреном.

Хрен придает блюду остроту. Можно добавлять в борщи, супы и салаты.

Потребуется:

  1. 1 кг корнеплодов;
  2. 4 стакана чистой воды;
  3. 2,5 ст. л. корня хрена;
  4. Полстакана сахарного песка;
  5. По четверти стакана соли и уксуса.

Очищенные корнеплоды отварить в кипяченой воде 15 минут, а если овощи крупные, то 30 минут. Дать остыть, после чего нарезать соломкой. Корень хрена вымыть, очистить, промыть и измельчить. Банки простерилизовать и выложить в них плотно хрен и свеклу. Далее, в кастрюле смешать воду с солью, сахаром и уксусом, вскипятить. Залить этим маринадом банки — он должен быть не кипящим, но горячим — и закатать.

Для придания этой закуске пикантного вкуса и аромата в нее можно добавить яблоки или сливы. Фрукты нужно измельчить и проварить 5 минут.

Маринованная свекла для холодника или борща.

Потребуется:

  1. 2 кг корнеплодов;
  2. По 100 г 9% уксуса и сахарного песка;
  3. 1,5 ст. л. соли;
  4. 1 л чистой воды;
  5. 3 горошка черного перца.

Овощ вымыть, очистить, залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще пятнадцать минут. Нарезать брусочками, разложить в стерилизованные банки. Затем нужно измерить объём воды, где варилась свекла, и из этого расчёта на каждый литр сделать рассол. Его нужно вскипятить, после чего залить им банки с заготовками и закатать.

Источник: https://supy.guru/zakuski/retseptyi-marinovannoy-sveklyi

Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи

Маринованная свекла без стерилизации

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели. Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

ТОП-5 лучших рецептов маринованных маслят

https://www.youtube.com/watch?v=E_fHtIf_DtM

Для приготовления маринада потребуются:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана 9% или 1 стакан 4% уксуса;
  • 2-3 гвоздички.

Ход работ:

  1. В чистые банки укладывается несколько зубчиков чеснока и пару колец лука.
  2. На них, как можно плотнее, погружается отваренная, очищенная, нарезанная свекла.
  3. Закипевшим маринадом банки наполняются по плечики.
  4. Через 5-7 минут, при необходимости, добавляется рассол.
  5. Банки закатываются металлическими крышками.

И ломтики, и целые корнеплоды сохранят в уксусе свой первоначальный цвет. Для варки борщей, свеклу лучше заготавливать ломтиками в небольшие банки. При частом использовании свеклы для салатов, рагу и других блюд, подходят крупные заготовки. Маринад, оставшийся от консервированной свеклы, пойдёт на холодник – холодный борщ.

Вкусный рецепт на зиму

Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями, они станут такими же традиционными праздничными блюдами, как квашеная капуста

На одну порцию зимнего салата потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 3-4 кг белокочанной капусты;
  • 1кг репчатого лука;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 15-20 зёрен зиры (кумина);
  • Чёрный молотый перец ≈ 1 чайная ложка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан бальзамического уксуса.

Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями

Бальзамический уксус нельзя подвергать термической обработке! Поэтому приготовление маринада с этим дорогим полезным продуктом нельзя назвать быстрым -перед добавлением уксуса рассол необходимо остудить.

Ход приготовления:

  1. Три литра воды отправляются на газ;
  2. После закипания воды добавляется соль, сахар, зира и растительное масло.
  3. Закипевший рассол накрывается крышкой и отставляется в сторону до полного остывания.
  4. Капуста нарезается тонкой соломкой или кубиками по 3-4 см.
  5. Свекла режется в два раза мельче.
  6. Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинками.
  7. Лук нарезается полукольцами.
  8. Овощи пластами укладываются в кастрюлю, пересыпаются чёрным молотым перцем.
  9. В остывший рассол добавляется уксус, маринад тщательно перемешивается и заливается в подготовленные овощи.
  10. Сверху помешается гнёт. Салат на 2 дня убирается в холодильник.
  11. Настоявшийся салат, предназначенный для длительного хранения, раскладывается по банкам и закатывается крышками. Подготовленный для скорого употребления салат можно расфасовать по пластиковым контейнерам.

Внимание! При замене бальзамического уксуса на столовый овощи можно закатывать в банки с горячей заливкой. Нагревание столового уксуса не скажется на его качествах.

Салат с луком

При комбинировании свеклы с луком под острой заливкой получается очень вкусное блюдо.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Для приготовления 1 литра свекольно-луковой закуски потребуются:

  • Свекольные плоды — отваренные, мелко нарезанные.
  • При выборе лука больших головок лучше избегать. Мелкие полукольца будут смотреться в салате более органично.
  • На пол литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

При комбинировании свеклы с луком под острой заливкой получается очень вкусное блюдо

Приготовление:

  1. Уложенные слоями лук и свекла заливаются горячим маринадом.
  2. Банки закатываются металлическими крышками.
  3. Емкости закутываются в ватное одеяло и оставляются на несколько суток — до полного остывания.

Заготовка по-осетински в домашних условиях

Маринование по-осетински отличается присутствием в блюде кинзы и острого перца. Эти продукты характерны и для блюд грузинской кухни.

Приготовить свекольный салат по-грузински или осетински без стерилизации не получится. Более красиво в банках будет смотреться салатная красная свекла.

Ингредиенты:

  • Салатная свекла – 3 кг.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • свежая кинза – 100 г.
  • 4% уксус – 200 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 кг.

Маринование по-осетински отличается присутствием в блюде кинзы и острого перца

Ход приготовления:

  1. Свекла отваривается до полуготовности. Она дойдёт до необходимой кондиции под холодной проточной водой при очистке.
  2. Лук нарезается полукольцами, толщиной около 5 мм в ширину.
  3. Свекла шинкуется тонкой соломкой.
  4. Кинзу лучше нарубить ножом.
  5. Острый красный перец можно протереть в блендере.
  6. Всё поместить в эмалированную посуду, добавить специи и масло.
  7. Всё тщательно перемешать;
  8. Накрыв крышкой, салат оставляется на расстой на трое суток. Его периодически необходимо помешивать, не реже двух раз в сутки.
  9. Перед закладкой в банки салат приправляется 100 мл водки.
  10. При раскладке, овощи плотно трамбуются. Сок разливается поверх салата.
  11. Для стерилизации салата потребуется широкий бак. После закипания салата в литровых банках, его нужно подержать на газу ещё 25 минут.
  12. Готовый салат закатывается металлическими крышками и укутывается. Он должен остыть в ватном одеяле. На это может уйти более 3 суток.

Важно! Острый красный перец необходимо несколько раз обдать кипятком. В противном случае, даже небольшой кусочек его может сделать блюдо настолько острым, что есть его будет невозможно.

Рецепт для холодильника

Заготовка свеклы для заправки супов производится способом тушения ингредиентов в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла. На выходе должна получиться очень солёная овощная смесь. Консервирование её не требует уксуса.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

В составе заправки для борща используются:

  • 3 кг свеклы (использовать можно красную, она не даст насыщенного цвета, только слегка подкрасит капусту).
  • 4-5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 г алычи или клюквы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 800 г фасоли (цвет фасоли и её размер подбираются на усмотрение хозяйки).

Если для супа используется консервированная фасоль, то включать ей в состав заправки не нужно.

Способ приготовления:

  1. В отдельную кастрюлю отправляется целая неочищенная свекла.
  2. В тёплой воде замачивается фасоль.
  3. В это время необходимо нашинковать тонкой соломкой капусту. Она не должна быть слишком длинной.
  4. Лук и томаты можно нарезать тонкими полукольцами.
  5. Морковь лучше натереть на крупной тёрке.
  6. На дно скороварки наливается растительное масло, засыпается лук морковь. Кастрюля герметично закрывается. Появление пара через клапан, говорит о достаточном прогреве овощной массы. Через пару минут кастрюлю нужно открыть и помешать овощи. Появление оранжевого сока и изменение цвета лука – это тот эффект, которого необходимо достичь.
  7. Добавляются томаты и капуста. Всё перемешивается, накрывается крышкой, тушится на медленном огне.
  8. Сока, выделенного капустой должно хватить для тушения фасоли, которая добавляется после размягчения капусты и уменьшения её в объёме.
  9. Варёную свеклу, для быстрого очищения, необходимо поместить под холодную проточную воду. Срезав «хвостик» и верхнюю часть, из которой росла ботва, кожуру можно снять лёгким круговым движением рук.
  10. Натёртую на крупной тёрке свеклу добавляют в кастрюлю с заготовкой для заправки. Вместе с ней необходимо добавить что-то очень кислое. Это может быть нарезанная алыча, протёртая клюква, лимонный сок, в крайнем случае — уксус.
  11. Перемешав все ингредиенты, скороварку вновь следует плотно закрыть, чтобы сок не испарялся. 15-20 минут — достаточный срок, чтобы овощи пропитались вкусом свеклы.
  12. Посолить и подсластить заправку можно на любом этапе её приготовления. Пряности лучше использовать уже при приготовлении супа.

Овощ нужно закладывать в банки, закрытые одноразовыми металлическими крышками, или пластиковые контейнеры.

Очень вкусная маринованная свекла (видео)

Один и тот же салат, поданный с картофелем, рыбой или мясом, будет каждый раз новым. Не обойтись без этого вида консервации и при приготовлении холодного борща. Даже в «ботвиннике» кусочки кислой свеклы и её маринад будут придавать блюду более благородный вкус, чем уксус.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-svekla

Маринованная свекла на зиму: 5 замечательных рецептов

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка

Маринованная свёкла: классический рецепт на зиму

Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?

  • Буряк.
  • Душистый перец.
  • Лист лавровый.
  • Вода.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.

Последовательный способ приготовления:

  1. Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
  2. Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
  3. Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
  4. Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.

Далее наступает процесс стерилизации тары. Заготовка будет закатываться в банках, в каждую из которых следует положить специи, а именно «лаврушку» и перец душистый.

Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.

Также читайте:  Икра из баклажанов: 6 превосходных рецептов приготовления

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Буряк.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень (по вкусу).

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
  2. На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
  3. Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.

Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.

Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • Свёкла (основной продукт).
  • Ложка хрена.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Соль.
  • Уксус.

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен

Последовательный план приготовления:

  1. Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
  2. Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
  3. Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
  4. Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
  5. Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
  6. Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
  7. После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.

Также читайте:  Варенье из киви: изысканные рецепты лакомства

Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько.

Самый простой из них делается таким образом:

  1. Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
  2. Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
  3. Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.

Способов создания маринада для этого овоща несколько

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.

Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Итак, необходимые продукты:

  1. Свёкла.
  2. Песок сахарный.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Уксус.
  6. Чеснок.
  7. Душистый перец.
  8. Орехи (грецкие).
  9. Кориандр.
  10. Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
  2. Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
  3. В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
  4. Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
  5. Стерилизуется тара.
  6. Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
  7. На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.

Также читайте:  Рецепты приготовления кольраби на зиму в домашних условиях

Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт

Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.

Необходимо найти следующие продукты:

  • Буряк.
  • Песок сахарный.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.

Последовательный способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
  2. Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
  3. Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
  4. Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
  5. Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
  6. Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.

В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.

Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)

Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/marinovannaya-svekla

Посолить свеклу по осетински

Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

Как правильно варить свеклу перед маринованием

Как безошибочно приготовить блюдо на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества? Сначала понадобится правильно отварить овощ.

  • Свекла – примерно 1,5 кг;
  • Чеснок – около 5 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • 1 литр воды для рассола.
  1. Я отбираю корнеплоды ярко–красного цвета. Мою так, чтобы не осталось грязи.
  2. Кладу свеклу в кастрюлю, заливаю прохладной водой и начинаю варить. В сыром виде при тепловой обработке она сохраняет много полезных веществ.
  3. Вилкой проверяю готовность. Сварившиеся корнеплоды остужаю и чищу.

Источник: https://organogold-online.ru/info/posolit-sveklu-po-osetinski/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток