Лечо из слив

Кетчуп лечо рецепт на зиму

 · Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный szngpf.xn—-7sbedhfes9b5au.xn--p1ai: Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь admin 5 комментариев Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка.

 · Для разнообразия в дополнение к томатному на зиму я закатываю кетчуп из слив. Он необычайно хорош к мясу. Мои домашние называют его — «Пальчики оближешь».Общее время: 2 ч 30 мин. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с . Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления.

Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки.

Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого.

Вот мои любимые рецепты. Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим. Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса.

  • Рецепт приготовления печени говяжьей жареной
  • Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках. Острый кетчуп из слив и томатной пасты — замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться.

    Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу. Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их.

    Ингредиенты

    Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки. Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали.

    Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса. Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте! Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

    Майя гогулан рецепты блюд онлайн

    В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам.

    Домашние кетчупы

    При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение. Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

    Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

    При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар.

    Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный , не указывая имени и адреса эл. Ваше имя. Адрес электронной почты.

    Текст комментария. Leave this field empty. Время приготовления: ч Количество порций: 1 л или 0,5 л банки Тип блюда: Соусы и кетчупы Сложность: Среднее.

    Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать. Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

    Инструкция приготовления

    Перчик придаст остроты кетчупу. На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок. Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

    Как приготовить 0.1 н раствор щелочи

    Источник: https://szngpf.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/1302-article.php

    Лечо и кетчуп со сливами на зимурецепт пошагово

    Вкусный и нежный кетчуп из помидор и слив в домашних условиях на зиму, который понравится всем без исключения. Сливовый соус готовится очень просто, а по вкусу не уступает томатному. Домашние рецепты кетчупа из помидоров на зиму Пальчики оближешь: простые заготовки с крахмалом, как магазинный соус, с базиликом, для шашлыка, густой кетчуп.

    Как приготовить «Домашний кетчуп на зиму» пошагово с фото в домашних условиях Шаг 1 Ссылка Для приготовления кетчупа возьмём помидоры, лук, . Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи.

    Для того, чтобы приготовить помидоры со сливами на зиму подготовьте плотные качественные спелые помидоры и цельные не подпорченные сливы, чеснок по .

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.

  • Рецепты спаунеров в блок стори
  • Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. E-mail: Пароль: Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.

    Добро пожаловать на Аймкук! Регистрация Вход. Актуальное Заготовки Хэллоуин День рождения Приправы Первые блюда Вторые блюда Заготовка Мучные изделия Напитки Десерты Разное Коллекции Новый год Рождество Выпечка Постные блюда Пикник Масленица Кухни мира Кетчуп на зиму В данной теме наши кулинары рассказываются и показывают, приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

    Помидоры со сливами на зиму

    Похожие подборки рецептов. Упорядочить рецепты по у Новизне Добавлениям в кулинарную книгу Количеству комментариев. На 1 кг помидоров: сахар — ст. Любите помидоры и пряности, а в магазине ассортимент кетчупов маловат? Приготовьте кетчуп с травами и пряностями дома — как вам нравится!

    Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: рецепты в домашних условиях

    Помидоры — 1 кг Перец острый — 1 шт. Горчица — 1 ч. Корица — 0,5 ч. Соль — 1 ч. Сахар — 3 ч. Чеснок — 3 зубчика Гвоздика — 5 шт. Перец чёрный горошком — 8 шт. Перец душистый горошком — 5 шт. Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком. Для заготовки вкусного кетчупа из помидоров с чесноком на зиму требуется всего час времени. А сколько пользы и радости Помидоры — 1 кг Лук — 70 г Яблоки — г Сахар — г Соль — 1 ч.

    Рецепты выпечки правильного питания на каждый день

    Уксус — 15 мл Перец черный молотый — г Перец красный чили — г Паприка молотая — 10 г Чеснок — 2 зубка. Идеальная заготовка! Томатная паста на зиму — незаменимый ингредиент для приготовления различных горячих блюд в зимнее время Помидоры — 1 кг Яблоки — 0,5 кг Перец сладкий — 2 шт.

    Кетчуп на зиму

    Лук репчатый — г 1 крупная луковица Чеснок — 3 зубчика Перец острый — 1 шт. Корица — 1 палочка 0,5 ч. Перец чёрный горошком — шт. Соль — 1 ст. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму.

    Кетчуп из помидоров на зиму «Классический»

    Заготовленный на зиму кетчуп из помидоров с яблоками, луком и чесноком, без стерилизации — самая настоящая витаминная добавка! Слива — 2,5 кг Зелень кинзы — 1 пучок Зелень укропа — 1 пучок Перец чили — по вкусу Чеснок — 1 головка Сахар — 1 ст. Соль — по вкусу Хмели-сунели — 1 ст. Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из О заготовке кетчупа на зиму.

    Заготовка вкусного домашнего кетчупа на зиму — первейшая задача каждого кулинара, который желает угодить своей семье. В кетчуп обычно входят свежие томаты, уксус яблоки, сливы, лимон , а также специи по вкусу соль, молотый перец, чеснок, зелень.

    Но никто не запрещает экспериментировать. Правда, лучше экспериментировать с уже сбалансированными вкусами, с проверенными временем рецептами.

    И мы готовы вам в этом помочь Помидоры — 0,75 кг Яблоки — 0,3 кг Перец чили — щепотка Перец черный молотый — 0,75 ч.

    Корица — 1 палочка или 0,5 ч. Соль — 0,5 ч. Чеснок — 4 зубца. Ну и, конечно же, специи усилят вкус нашего соуса. Кабачок можно цукини — г Помидоры — 5 шт.

    способ приготовления

    Лук репчатый — 2 головки Чеснок — по вкусу Зелень петрушки или кинзы — по вкусу Перец черный горошком — по вкусу Крахмал — 1 ст. Соль — по вкусу. Домашний рецепт приготовления томатного кетчупа из кабачков на зиму. Соус готовится с картофельным крахмалом.

    Пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке

    Ингредиенты: Помидоры — 8 кг Приправа к шашлыку — 60 г Приправа для корейской моркови — 30 г Острый перец — г Сладкий перец — г Чеснок — 40 г Крахмал — 10 ст. Молотый черный перец — 3 ч. Рецепт вкусного кетчупа из помидоров с крахмалом и чесноком без стерилизации. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек! Помидоры «Бычье сердце» — 2 шт.

    Кальмары на мангале рецепт с фото

    Болгарский перец — шт. Перец черный горошек — по вкусу Зелень — по желанию. Рецепт приготовления домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца на зиму. Рекомендую хранить такую заготовку в прохладном месте.

    Готовим домашний кетчуп на зиму

    Желтые помидоры — 1 кг Яблоки — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Сахар — 2 ст. Яблочный уксус — 1 ст.

    6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая

    Лиля Гевличева

    Просто автор

    Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив — да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?

    Ингредиенты:

    • 1 кг синих слив
    • 4 зубчика чеснока
    • 1–1,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 75 мл воды
    • 1 пучок петрушки
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца
    • 0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)

    Приготовление:

    • Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
    • Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
    • Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
    • Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.

    2. Лечо с баклажанами и курицей

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 1,5 кг лука
    • 0,5 л растительного масла
    • 2 кг куриного филе
    • 2 головки чеснока
    • 0,5 л томатной пасты
    • 2,5 ст. л. соли
    • 100 г сахара
    • 150 г уксуса

    Приготовление:

    • Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.
    • Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.
    • Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).
    • Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.
    • Лечо хранить в темном прохладном месте.

    3. Царское варенье из крыжовника с орехами

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод крыжовника
    • 1,1 кг сахара
    • 100–200 г грецких орехов
    • 0,5 ст. воды

    Приготовление:

    • Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.
    • Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.
    • Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.
    • Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.
    • Разложить в стерильные банки. 

    4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг кабачков
    • 750 мл ананасового сока
    • 250 г сахара
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты

    Приготовление:

    • Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.
    • Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
    • Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).
    • Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.

    5. Помидоры, консервированные с виноградом

    Ингредиенты:

    • 3 кг небольших помидоров
    • 1 шт. болгарского перца
    • 1 кисть черного или белого винограда
    • 3 зубчика чеснока
    • 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
    • 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
    • 3 веточки укропа
    • 1 ст. л. сахара и соли
    • небольшой кусочек корня хрена
    • кипяченая вода

    Приготовление:

    • Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
    • Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
    • Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
    • Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!

    6. Малосольные огурчики на скорую руку

    Ингредиенты:

    • 1,5 л холодной воды
    • 1 кг огурцов
    • 2–2,5 ст. л. соли
    • 1 небольшая головка чеснока
    • укроп
    • перец горошек
    • лавровый лист

    Приготовление:

    • Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.
    • В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.
    • Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.

    Чтобы готовить было легко и комфортно, приобретите электрические варочные панели Smeg. Они оснащены защитой от перегрева, имеют индикацию остаточногого тепла и автоматическое отключение для вашей безопасности. Некоторые модели способны самостоятельно определить диаметр посуды. Все для того, чтобы вы без труда радовали близких вкусными блюдами и заготовками!

    Не ограничивайтесь только этими рецептами:

    Дизайн. Интерьер. Свежие идеи

    Ищите нас в соцсетях

    Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.

    Источник: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/n-samyh-prostyh-retseptov-vkusneyshih-zagotovok-s-kotorymi-spravitsya-kazhdaya

    Соус из сливы к мясу на зиму

    Количество:1 порция Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 10 минут ~

    Соус из сливы к мясу на зиму получается в меру острым и очень ароматным. Готовится данный соус очень просто, так как нужно просто измельчить все ингредиенты на мясорубке, а затем их немного проварить.

    Ингредиенты для сливового соуса

    Для приготовления данного соуса лучше всего использовать сорт слив Венгерка или Угорка. Такие сорта не очень сладкие, но и не кислые по вкусу, поэтому из них получится вкусный и плотный соус. Помидоры можно взять любые.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из целых яблок на зиму

    Указанных ингредиентов хватает на 1 небольшую банку 0,5 л. Если хотите сделать несколько, то нужно увеличить количество ингредиентов.

    Острый соус из слив

    В этот соус добавляется острый перец, который придает блюду пикантности, ведь острые соусы отлично сочетаются с мясом. Если вам не нравятся острые соусы, то можно уменьшить или убрать острый перец, заменив его на половину сладкого.

    Если вам нравятся острые соусы, то удостоверьтесь, что перец, который вы купили очень острый. Можно добавьте несколько перцев.

    А вот еще несколько рецептов вкусных соусов, которые можно приготовить на зиму и наслаждаться разнообразием вкусов:

    • лечо с грибами на зиму;
    • домашний кетчуп;
    • кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
    • Сливы — 200 г
    • Помидоры — 250 г
    • Горький перец — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Лук — 0,5 шт.
    • Соль — 1 щепотка
    • Молотый перец — 1 щепотка
    • Уксус 9% — 1 ст. л.
    1. Измельчите на мясорубке помидоры.

      Можно использовать комбайн или ручную терку, но текстура будет другой.

    2. Вымойте сливы, удалите косточки, перекрутите их тоже на мясорубке.

    3. Переложите перекрученные ингредиенты в ковш.

    4. Всыпьте соль, лавровый лист, а затем молотый перец. Отправьте ковш на огонь.

    5. Проварите соус 10 мнут. После этого добавьте в него перекрученный чеснок, лук и горький перец. Все перемешайте.

    6. Влейте уксус. Снова перемешайте.

    7. Соус из сливы к мясу на зиму готов.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Закуски, соусы на зиму Обед Ужин помидоры острый перец сливы

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sous-iz-slivy-k-myasu-na-zimu/

    Варенье из слив без косточек

    Дорогие читатели!

    Вы любите сливы и стараетесь в сезон слив съесть их много, но ведь впрок не наешься. Предлагаю приготовить из слив вкусное, ароматное и очень полезное варенье из слив, которым вы сможете наслаждаться в зимние холодные вечера.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг слив
    • 0,8 кг сахара для сладких слив
    • 1 кг сахара для кисло-сладких слив
    • ½ стакана воды

    Вкусное сливовое варенье

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для приготовления варенья без косточек выбираем сорта слив, у которых хорошо отделяется косточка. Я обычно для приготовления использую сливы сорта «Венгерка». Сливы должны быть спелыми, но не переспелыми, плоды должны быть плотными, иначе их будет сложно очистить от косточек. Сегодня я использую желто-зеленые сливы, сорт не знаю, вот такие.

    Сливы промываем, отбрасываем на дуршлаг. Затем разрезаем сливы на 2-4 части и отделяем косточки от мякоти.

    В зависимости от количества слив выбираем емкость, в которой будем готовить варенье. Это может быть кастрюля или большая миска, эмалированная или медная.

    В емкость помещаем сливы, добавляем сахар, воду, все хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, для того, чтобы сливы пустили сок.

    Затем сливы перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и варим 40-60 минут. Время зависит от сочности слив. В процессе варки варенья, в случае образования пенки, снимаем ее.

    Вам может показаться, что варенье очень жидкое, не пугайтесь, после того, как варенье остынет и простоит некоторое время оно загустеет.

    Для того, чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть одну каплю на гладкую поверхность, например на тарелку и, если капля не растеклась, варенье готово. Если же варенье растеклось по тарелке, варенье продолжаем варить до готовности.

    Я помню, как моя мама капала варенье себе на большой ноготь руки. Я это делать не рискую, мне кажется, что это не очень приятно, боюсь, что это очень горячо.

    Не забудьте заранее подготовить банки. Хорошо моем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, воду сливаем, банки переворачиваем вверх дном, даем стечь лишней воде. В последнее время я для этих целей использую посудомоечную машину. После такой обработки я банки не стерилизую. Варенье в них хранится хорошо, тепловой обработки вполне достаточно и банки очень чистые.

    Варенье перекладываем в подготовленные банки, закрываем их крышками.

    Вкусное сливовое варенье готово. Теперь вы и вся ваша семья на всю зиму будете обеспечены вкусным и полезным лакомством.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

    Интересные рецепты для вас:

    Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varene-iz-sliv

    Интересное лечо из перца и слив — необычайно пикантно, обладает запоминающимся вкусом и одним единственным недостатком. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Многие уверены, что основные ингредиенты в лечо – это тушеные томаты, лук и сладкий перец. Спешу вас удивить и поделиться интересным рецептом лечо, которое готовится из сочных перцев и ароматных слив.

    Вначале вам может показаться странноватым такое сочетание, но поверьте, блюдо необычайно пикантно, обладает запоминающимся вкусом и одним единственным недостатком — приготовив закуску однажды, придется повторять это не единожды. И это тоже проверено!

    Ингредиенты:

    • болгарский сладкий перец и сливы в равных пропорциях,
    • лук – по вкусу,
    • чеснок – 5 долек,
    • стручковый острый перчик – по вкусу,
    • соль – маленькая ложка,
    • уксус 9% — 25 мл,
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Выбирайте болгарский перец с толстой сочной мякотью, цветовая гамма может быть абсолютно любой. Промойте овощи, очистите их от семян и нарежьте крупными кусками.

    2. Сливу ополосните, очистите от шкурки и косточек.

    Чтобы при снятии кожицы у вас не получилась липкая непонятная масса, советую вам их бланшировать. Для этого нужно на каждой сливе сделать крестообразный надрез, затем опустить плоды на 20–30 секунд в кипящую воду, после чего сразу поместить в ледяную. Кожица сойдет со сливы словно чешуя. А косточки можно просто вытолкнуть, приставив к тупому концу сливы карандаш или палочку для суши.

    3. Итак, сливы готовы, осталось поместить их в глубокий сотейник или казан и измельчить блендером. Это, можно сказать, уже часть соуса для лечо из перца.

    4. Лук очистите и крупно нарежьте.

    5. В сливовую массу выложите подготовленные перцы и репчатый лучок, насыпьте сахарного песка и соль, варите на небольшом огне 15 минут. По истечении времени добавьте измельченный острый перчик и выдавленный через пресс чеснок. Тушите еще 15 минут.

    6. Разложите еще кипящее лечо из перца со сливой в чистые заранее стерилизованные баночки. Емкости закатайте крышкой, а затем переверните их верх дном, оставив так до полного остывания заготовки. Храните лечо в притемненном месте.

    лечо из перца и слив

    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post394479246/

    Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

    Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

    Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

    Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

    Очень вкусный и простой рецепт

    Ингредиенты:

        • пять килограмм спелых слив;
        • один килограмм помидор;
        • полкило красного сладкого перца;
        • чеснок – две головки;
        • острый перец – два шт.;
        • сахарный песок – полтора стакана;
        • соли – две ст. ложки с горкой.

    Шаги приготовления:

    • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
    • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
    • ингредиенты пропустить через мясорубку;
    • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
    • поставить на огонь и проварить около часа;
    • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
    • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
    • поставить на огонь пюре и варить три часа;
    • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
    • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
    • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
    • поставить в погреб или подвальное помещение.

    Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

    Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

    • сливы – два кило;
    • два шт. горького перца;
    • одна головка чеснока;
    • 250 гр.сахарного песка;
    • 100 гр. соли;
    • три чайные ложечки карри.

    Приготовление:

    • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
    • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
    • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
    • добавить, натертый на терке чеснок;
    • еще дать покипеть минут пятнадцать;
    • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

    Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря. 

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

    Рецепт №1

    Продукты:

    • помидоры – два кило;
    • сливы – кило;
    • перец молотый черный;
    • перец душистый – 4 шт.;
    • сладкий болгарский перец;
    • неполный стакан сахара;
    • ложка соли.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • томаты – два кило;
    • сливы – полкило;
    • ложка чайная перца молотого красного;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • гвоздика – три шт.;
    • лист лавра – три шт.;
    • уксус 6% яблочный – половина стакана.

    Лечо: 6 лучших рецептов лечо из помидор и перца на зиму

    Добрый всем вечер! И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!

    В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.

    Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.

    Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!

    Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения

    Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.

    Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.

    Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.

    2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.

    Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.

    Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.

    3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.

    4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.

    4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.

    5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.

    6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.

    Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.

    Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.

    Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.

    Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

    Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.

    Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.

    Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.

    Нам понадобится:

    • Перец сладкий — 2 кг
    • Лук — 1 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Растительное масло — 150 г
    • Соль — 2 ч.л
    • Сахар — 4 ст.л
    • Перец черный горошком — 1 ч.л
    • Перец душистый — 4 горошины
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Уксус 9% — 3 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?

    Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.

    2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.

    3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.

    Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.

    4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.

    5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.

    Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.

    Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту — видео рецепт

    Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:

    Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

    В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 1,5 кг
    • репчатый лук — 300 г
    • морковь — 300 г
    • болгарский сладкий перец — 1,5 кг
    • растительное масло — 0,5 ст.
    • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.

    2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.

    3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).

    После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье черешня с апельсином

    После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.

    Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.

    4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.

    Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!

    Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.

    Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца

    Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.

    Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.

    Нам понадобится:

    Для четырех банок по 700 мл:

    • томаты спелые — 2 кг
    • болгарский перец — 2 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • перец красный горький — 1 шт.
    • растительное масло — 150 мл
    • уксус 9%- 70 мл
    • чеснок — 6 зубчиков
    • соль — 1,5 ст.л
    • сахар — 3 ч.л
    • специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.

    Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.

    В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.

    2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.

    Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!

    В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.

    4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.

    3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).

    Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.

    В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.

    4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.

    5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.

    Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.

    Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).

    Приготовление лечо из кабачков

    В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:

    На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!

    Источник: https://page365.ru/lecho-recepty-lecho-iz-pomidor-i-perca-na-zimu.html

    Аджика из сливы на зиму: рецепты

    Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем несладкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами.

    Ее основа перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы смягчить приправы острый вкус, в средней полосе придумали добавлять различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже получится соус, овощная икра и приправа в одном блюде.

    Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали – грузинского соуса на основе слив. Замечательный симбиоз 2 рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные, овощи, специи, пряные травы, меняя их количество.

    Рецепты аджики из слив

    Рецепты аджики из слив несложные, универсальные, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда выручат хозяйку, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.

    Рецепт 1 (базовый)

    Что потребуется:

    • Чернослив – 1 кг;
    • Чеснок – 0,1 кг;
    • Острый перчик – 0,1 кг;
    • Поваренная соль – 1 ст. л.;
    • Паста томатная – 2 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1/2 ст.;
    • Соль – 1 ст. л.

    Как готовить:

    1. Чернослив моют, очищают от косточек.
    2. Перец моют, удаляют семена, чтобы не допустить излишней остроты.
    3. Чернослив, перец и чесночные дольки измельчают с помощью мясорубки, уваривают около получаса.
    4. Затем добавляют чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Ждут закипания и проваривают еще 10-15 минут.
    5. Раскладывают горячую массу по подготовленным заранее баночкам, закупоривают, переворачивают, укрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.

    Данный рецепт аджики со слив является базовым. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Получатся новые виды аджики.

    Рецепт 2 (с болгарским перцем)

    Что потребуется:

    • Болгарский перец – 0,5 кг;
    • Чернослив – 2 кг;
    • Чеснок – 0,2 кг;
    • Острый перчик – 0,1 кг;
    • Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу и желанию;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Сахарный песок – 0,2 кг;
    • Тмин – половина 1 ч. л. по желанию;
    • Паста томатная – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Чернослив, травы, перцы моют, обсушивают. Сливы очищают от косточек, перцы — от семян.
    2. Овощи, чернослив и чеснок измельчают на мясорубке.
    3. Ставят варить. Доводят до кипения и уваривают на среднем огне полчаса.
    4. Затем добавляют измельченный чеснок, порезанные травы, томатную пасту, соль и сахар. Доводят до кипения и продолжают приготовление еще четверть часа.
    5. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее промытым и простерилизованным. Укупоривают, ставят на крышку и укрывают одеялом.

    Острая аджика из слив на зиму удается всегда. Ее можно подать к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.

    Смотрите видео-рецепт:

    Рецепт 3 (с яблоками)

    Что потребуется:

    • Чернослив – 2 кг;
    • Яблоки — 0,5 кг;
    • Чеснок – 0,2 кг;
    • Томаты – 1 кг;
    • Болгарский перец – 0,5 кг;
    • Соль поваренная – 2 ст. л.;
    • Сахарный песок – 0, 3 кг;
    • Острый перчик – 0,1 кг;
    • Репчатый лук – 0,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Вымытый чернослив освобождают от косточек.
    2. Помидоры моют и очищают от шкурки.
    3. Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
    4. Чеснок очищают от шкурки.
    5. Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчают на мясорубке.
    6. Ставят варить на 1 час.
    7. Затем добавляют чеснок и еще варят 30 минут. Время варки может быть дольше. Если вы хотите получить более густую массу.
    8. Горячую аджику раскладывают по баночкам, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.

    Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Ее можно подавать как соус ко вторым блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, потушить мясо или курицу.

    Рецепт 4 (с айвой)

    Что потребуется:

    • Слива – 2 кг;
    • Айва – 1 кг;
    • Свекла – 2 среднего размера;
    • Поваренная соль – по вкусу;
    • Сахарный песок — по вкусу;
    • Чеснок – 0,3 кг.

    Как приготовить:

    1. Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву режут на дольки, вырезав семена.
    2. Свеклу моют, очищают, режут на кусочки для удобства подачи в мясорубку.
    3. Чеснок очищают.
    4. Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят варить на 40-50 минут.
    5. Затем измельчают чеснок и добавляют его вместе с солью и сахаром в конце варки. Вновь ждут закипания, уваривают еще минут 10.
    6. Раскладывают по готовым баночкам.

    В рецепте аджики из слив, айва не играет сольную партию, но, объединившись с другими составными частями, теряет свою терпкость и несет новые оттенки вкуса, отличные от других рецептов сливовой аджики.

    Совет! Свекла не является обязательным ингредиентом, используется для придания густоты и насыщенности цвету. По желанию ее можно исключить.

    Что потребуется:

    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Репчатый лук – 0,5 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Желтая слива – 1 кг;
    • Горький перчик – 0,1-0,2 кг;
    • Соль поваренная – по вкусу;
    • Сахарный песок – по вкусу;
    • Масло подсолнечника – 1 ст.
    • Уксусная кислота 9% – 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Сливу и овощи моют, из перцев удалят семена, из слив косточки.
    2. Режут все небольшими кусочками, закладывают в емкость и тушат на медленном огне до готовности (30-40 минут).
    3. Затем масса измельчается блендером или с помощью мясорубки.
    4. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, еще раз все прогревают. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее вымытым и простерилизованным.
    5. Можно пойти и другим путем приготовления: измельчить сырые овощи и сливу. А потом уже варить.

    Аджика из желтых слив больше напоминает овощную икру. Здесь обыгран менее насыщенный вкус желтых слив, который разнится от чернослива. Заготовка будет отличаться цветом, он не будет таким ярким.

    Рецепт 6 (ткемали)

    Что потребуется:

    • Слива – 3 кг;
    • Укроп – по вкусу;
    • Кинза – по вкусу;
    • Петрушка – по вкусу;
    • Соль поваренная – 4 ст. л.;
    • Сахарный песок – 6 ст. л.; Чеснок – 0,1-0,2 кг
    • Масло подсолнечника – 100 г;
    • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • Перчик острый — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Сливы моют, освобождают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
    2. Ставят варить на медленный огонь на четверть часа.
    3. Измельчают блендером или мясорубкой.
    4. Добавляют рубленные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И уваривают еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
    5. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту 9% (2 ст. л.) или яблочный уксус в аджику.

    Горячую массу раскладывают в подготовленные (заранее вымытые с содой и простерилизованные любым способом) баночки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают на крышку, укрыв одеялом, дают медленно остыть.

    Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. Вполне уместны в рецептах будут: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие специи и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз можно получить совершенно разный вкусовой букет.

    Рецепт 7 (с грецкими орехами)

    Что потребуется:

    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Грецкие орехи – 0,3 кг;
    • Чернослив – 3 кг;
    • Чеснок – 0,2 кг;
    • Черный перец – по вкусу;
    • Поваренная соль – по вкусу
    • Сахарный песок – половина стакана.

    Как приготовить:

    1. Паприку и чернослив моют и освобождают от семян и косточек.
    2. Измельчают на мясорубке и уваривают на среднем огне 40-50 минут.
    3. Орехи измельчают через мясорубку или скалкой, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
    4. Еще раз доводят до кипения, варят 5-10 минут, закатывают по баночкам.

    Совет! Не добавляйте слишком много специй, чтобы не потерять вкус грецких орехов.

    Сочетание с грецкими орехами получается необычным. Аджику можно использовать как закуску.

    Заключение

    Сливовая аджика на зиму проста в приготовление, подразумевает множество вариантов  приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа времени, чтобы иметь всю зиму в наличии ароматный кисло-сладкий соус, применимый практически ко всем блюдам.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-sliv.html

    Рецепты приготовления аджики из сливы на зиму

    Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

    Аджика из слив – острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

    Базовый рецепт

    Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • Чернослива килограмм;
    • Немного чеснока – 100 грамм;
    • Чуток острого перца – сто грамм;
    • Немного поваренной соли (столовая ложка);
    • Пара столовых ложек томатной пасты;
    • Половина столовой ложки сахарного песка;
    • Столовая ложка соли.

    Рецепт на зиму аджики со сливами:

    1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
    2. Вымыть перец и убрать семена.
    3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
    4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
    5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
    6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
    7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

    Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

    Домашняя аджика из слив и яблок

    Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

    Необходимое:

    • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
    • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
    • Два килограмма слив без косточек.
    • Килограмм помидоров.
    • Острый перец (зеленый) – два стручка.
    • Яблоки любого сорта – пол кило.
    • Пол кило чеснока.
    • Пол кило болгарского перца.
    • Пол кило репчатого лука.

    Рецепт:

    1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
    2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
    3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
    4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
    5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

    Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

    Аджика с яблоками

    Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.

    Необходимые ингредиенты:

    • Пара килограмм слив.
    • Чуть-чуть яблок – 0,5 кг.
    • Буквально двести грамм чеснока.
    • Томаты – килограмм.
    • Пол кило болгарского перца.
    • Две столовые ложки поваренной соли.
    • Триста грамм сахара (песок).
    • Сто грамм острого перца.
    • Пол кило репчатого лука.

    Как готовится закуска:

    1. Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
    2. Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
    3. Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
    4. Удалить шелуху с чеснока.
    5. Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
    6. Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
    7. После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
    8. Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.

    Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.

    Аджика из сливы на зиму с айвой

    Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы – зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить разрезанную тыкву

    https://www.youtube.com/watch?v=dcn9GgTbdEs

    Нужные ингредиенты:

    • Два килограмма слив.
    • Килограмм айвы.
    • Одна свекла.
    • Триста грамм чеснока.
    • Немного чили – 5 стручков.
    • Соль поваренная, и конечно, сахар.

    Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:

    Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе.

    Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму.

    Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.

    Аджика с ткемали

    Нужные ингредиенты:

    • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
    • По желанию – укроп;
    • Если хотите – кинза;
    • Чуток петрушки;
    • Поваренная соль – 4 ст. л.;
    • Шесть ложек сахара (песок);
    • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
    • Масло растительное – двести грамм;
    • Пару ложек яблочного уксуса;
    • Немного острого перца.

    Способ приготовления аджики с пряностями:

    1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
    2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
    3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
    4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
    5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

    Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.

    Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-slivy.html

    Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: с болгарским перцем, с яблоками, с корицей

    Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

    Домашний кетчуп из помидор «Классический»

    Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма томатов;
    • 150 грамм сахара;
    • 25 грамм соли;
    • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
    • 20 гвоздик;
    • 25 горошин перца;
    • зубчик чеснока;
    • щепотка корицы;
    • острый красный перец – на острие ножа.

    Готовим классический кетчуп из помидор:

    1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
    2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
    3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

    Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

    Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

    Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

    Продукты:

    • 3 килограмма помидоров;
    • полкило яблок;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 300 грамм сахара;
    • 50 грамм яблочного уксуса;
    • пара столовых ложек соли;
    • черный и красный перец по желанию.

    Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

    1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
    2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
    3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
    4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
    5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
    6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

    На заметку: попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.

    Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

    С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

    Вам понадобится:

    • 3 килограмма помидоров;
    • 10 болгарских перцев;
    • 10 чесночных зубчиков;
    • 3 гвоздики;
    • 5 горошин перца;
    • столовая ложка соли;
    • три четверти стакана сахара;
    • стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).

    Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:

    1. Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
    2. Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
    3. Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
    4. Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.

    На заметку: следите, чтобы продукт из перцев и помидоров получился густой. Именно для этого мы так долго провариваем томаты – и не понадобится добавлять загустители.

    Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно

    Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!

    Продукты:

    • 2 килограмма томатов;
    • килограмм слив;
    • 250 грамм репчатого лука;
    • 200 грамм сахара;
    • полторы столовых ложки соли;
    • чайная ложка молотого красного перца;
    • пара лавровых листов;
    • 100 грамм чеснока;
    • 4 гвоздики;
    • столовая ложка девятипроцентного уксуса.

    Как приготовить вкусный кетчуп:

    1. Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
    2. Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
    3. За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
    4. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.

    Густой кетчуп с корицей

    Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    • 6 килограмм помидоров;
    • 10 луковиц;
    • 6 гвоздик;
    • по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
    • чайная ложка корицы;
    • 10 столовых ложек соли;
    • стакан сахара;
    • 100 грамм уксуса.

    Как закрыть томаты с корицей:

    1. Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
    2. Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
    3. Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
    4. Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
    5. Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.

    На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.

    Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

    Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

    Ингредиенты:

    • килограмм помидоров;
    • пара луковиц;
    • пара чесночных долек;
    • пара гвоздик;
    • пара чайных ложек соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • 3 чайных ложки картофельного крахмала.

    Делюсь вкусным рецептом:

    1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
    2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
    3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
    4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
    5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
    6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

    Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров

    Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!

    Продукты:

    • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
    • 3 литра прокрученных томатов;
    • головка чеснока;
    • столовая ложка соли;
    • полстакана сахара;
    • столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
    • 150 грамм растительного масла;
    • зелень и специи по вкусу.

    Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:

    1. Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
    2. Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
    3. К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
    4. По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.

    Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.

    Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://lechovbanke.ru/varim-ketchup-v-domashnih-uslovijah-7-receptov/

    Такое разное лечо

    Лечо готовят практически все хозяйки, и каждая — по-своему. С венгерского языка название «lecsо» переводится как «рататуй», и это — венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей: сладкого болгарского перец, репчатого лука и помидоров, Подается венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

    В нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму — исконного рецепта просто не узнать. К традиционным продуктам наши хозяйки любят добавлять в лечо морковь, кабачки, жареный лук, яблоки, молотый перец. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

    Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается очень вкусным.

    Классическое венгерское лечо

    ИНГРЕДИЕНТЫ: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

    Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перца. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3 — 5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст. л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 минут потушить.

    Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

    Венгерское лечо с колбасками

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 шт. сладкого перца, 4 острых колбаски, 3 — 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

    Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. На умеренном огне в сотейнике обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10 — 15 мин., тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10 — 15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.

    Лечо «Ассорти»

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

    Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук. Сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить. Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

    Лечо со сливами

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 шт. сладкого перца, 10 шт. лука, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 20 шт. любых слив.

    Перец порезать соломкой, лук нарезать — мелко. Сливы, чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку. Приготовить заливку: 1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст. л. соли и 150 г сахара.

    Все ингредиенты сложить в заливку и кипятить 25 минут, пока лук не станет мягким. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вкус необычный. Можно добавить воды, если лук и перец не закрыты заливкой. Можно взять слив больше, так как выраженный вкус слив не чувствуется. Лечо получится вкусным.

    Лечо по-русски

    Ингредиенты: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

    Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю.

    Удалить семена из яблок и перца, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 минут, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 минут. Такое лечо можно есть сразу и консервировать на зиму – еще в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

    Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

    Лечо с летними яблоками

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг жёлтого болгарского перца, 5 средних яблок, 5 столовых ложек сахара, 1,5 маленькой головки чеснока, 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%, соль по вкусу (около трех столовых ложек), специи.

    Помидоры разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера и поставить тушить, пока не разварятся. Дать остыть, протереть их через сито или дуршлаг. Снова поставить на печь и добавить сахар и соль. Специи (душистый и чёрный перец горошком, гвоздику и семена укропа) положить на небольшой кусочек чистой марли, завязать, опустить в томатную массу и проварить в течение 15 — 30 минут.

    Если помидоры мясистые, то достаточно 15 минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости. Яблоки натереть без кожуры и добавить в кастрюлю и размешать. Перец, нарезанный полосками, и чеснок, выдавленный через пресс, добавить в общую массу и проварить в течение 15 минут, помешивая. Затем влить уксусную кислоту, тщательно размешать и через пару минут можно разливать в простерилизованные банки и закатывать их.

    Накрыть банки грелками. Получается примерно 7 банок по 0,7 литра.

    Источник: https://vechorka.ru/article/takoe-raznoe-lecho/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Для любых предложений по сайту: [email protected]