Как хранить тыкву?
У тыквы всех достоинств и не пересчитать. Этот плод неприхотлив, не нуждается в особых условиях во время выращивания, и при этом дает высокий урожай, а хранить тыкву всю зиму очень легко. Тыква просто не заменима для диетического питания. В ней «живет» такое полезный и редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и помогает снижать вес.
Кроме этого, ярко рыжие шарики содержат железо и, опять-таки, редкий витамин К, практически незаменимые при заболеваниях крови. Тыкву полезно есть людям, у которых не все в порядке с печенью и почками, которые страдают от раздражительности и хронической усталости. А вот визуальная польза тыквы – она помогает сохранить молодость, то есть предотвращает преждевременное старение. «Внутренности» плода, то есть семечки, тоже полезны.
Они, как всем известно, с глистогонным эффектом. И стоит повториться – всю эту пользу тыква может хранить в себе в течение всей зимы.
Как хранить тыкву в погребе
Если есть доступ к погребу, то вопрос как хранить тыкву зимой вообще не должен возникать. Среди урожая нужно выбрать хорошо созревшие, неповрежденные и абсолютно здоровые плоды, у которых в целости и сохранности плодоножка.
Каждую тыковку нужно положить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Поставить на основание, плодоножкой вверх. При этом, в погребе, должно быть прохладно, темно и сухо.
Периодически необходимо осматривать плоды, находить слегка загнившие и отправлять их подальше от целых тыкв.
Как хранить тыкву в квартире
Городским жителям, у которых нет подвалов и погребов, следует хранить тыкву на лоджии. Она должна быть непременно застекленной. Чтобы плоды дожили до весны, их надо разместить на полке так, чтобы они не касались друг друга боками, а после этого укутать тканью. Это обязательное условие нужно для того, чтобы на ваш урожай не попадали лучи солнца. И опять же за тыквой надо постоянно следить.
Если зимой столбики термометров упали слишком низко, то урожай следует плотно укрыть. При какой температуре хранить тыкву? Оптимально при 5-15 градусах выше ноля. Впрочем, некоторые сорта тыквы можно легко хранить при комнатной температуре. Они пролежат всю зиму и даже не поморщатся. Большинство горожан предпочитают положить плод под кровать или поставить на кухне. Но правильнее найти для тыквы место поуютнее: чтобы было попрохладней и потемнее.
При этом даже в квартире надо наблюдать за жизнью плода и убирать подгнившие экземпляры.
Как хранить разрезанную тыкву
Если вы уже опробовали ваш урожай и остался кусочек, который хочется сохранить до следующей трапезы, то лучше определить место такой тыкве в холодильнике. Разрежьте ее на дольки, очистите от кожуры, удалите все семечки. В холодильнике, не в морозильной камере, резаная тыква проживет около 8-10 дней.
Но если ее плотно обернуть фольгой, то это время можно увеличить до одного месяца. А вот в морозилке тыква пролежит и того дольше. Мякоть плода нужно расфасовать в целлофановые пакеты или лотки, предотвратить попадание лишнего воздуха, плотно завязать или закрыть. Тогда и через год вы сможете поесть тыкву из вашей морозильной камеры.
Кстати, если там мало места, то можно тыкву не разрезать на куски, а потереть на терке.
Как сохранить высушенную тыкву
Да, да. С тыквой можно поступить так же, как и с яблоками и грибами. В сухом виде объем тыквы значительно уменьшается, поэтому она помещается на небольшой площади. Следовательно, в таком виде можно запасти огромное количество плода. Очень удобно сушить тыкву в овощной электросушилке.
Перед тем, как отправить овощ на просушку, следует избавить его от кожицы и семечек, а так же порезать на ломтики мякоть. Толщина каждой дольки должна быть около сантиметра. Сначала их нужно бланшировать в кипящей воде, далее дать воде стечь и высохнуть на сите, а уже потом поставить либо в электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
Хранят сушеную тыкву в сухом темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстелена вощеной бумагой. В таком виде плод хранится около 12 месяцев.
Семечки тыквы
Семечки тыквы выбрасывать не надо. Это тоже целая кладовая микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Целебные свойства семян позволяет бороться с кишечными паразитами, в частности, с глистами. Их можно употреблять как в сыром, так и сушеном виде.
Другие способы хранения тыквы
При очень большом урожае тыкву можно сохранить в виде соков, цукатов и маринадов. К ним можно добавлять лимонную цедру и сок облепихи. Они помогут уничтожить специфический запах тыквы. Самое приятное — хранить тыкву в виде десертов и вкусных закусок. К примеру, можно приготовить закусочный тыквенный салат, который понравится даже тем людям, которые никогда не воспринимали этот овощ всерьез.
Для приготовления этого лакомства вам понадобится около 2 килограммов тыквы (при этом, не стоит выбрасывать кожуру овоща, она еще обязательно пригодится), килограмм спелых томатов, полкило моркови, столько же болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 2 головки чеснока, 2 столовых ложки соли, 100 граммов сахара, а так же 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.
Тыкву и морковку необходимо нарезать маленькими брусочками, нашинковать лук кубиками, а перец дольками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. А пока вы нарезаете овощи, лук и морковь должны потомиться в котле до тех пор, пока лук не станет золотисто-желтым. Туда же затем отправляйте тыкву с перцем, тушите две минуты и заливайте томатной массой. Далее следует посолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение получаса.
В самом конце бросьте чеснок, залейте уксус и насыпьте специи. После этого салат можно раскладывать по банкам и закатывать.
Украшением стола могут стать корочки тыквы. Из них можно приготовить не плохой десерт. Для начала сварить сахарный сироп (сахар с водой). А в это время очистить корки от твердого внешнего слоя и нарезать кусками произвольной формы. Сироп должен свариться густым и тягучим. Его смесь с корочками тыквы выливаем на сито, даем стечь, и раскладываем для сушки на доску. Готовые цукаты нужно хранить в банках в сухом и прохладном месте.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-hranit-tyikvu.html
Три способа сохранить разрезанную тыкву
статьи
- Хранение в холодильнике
- Заморозка
- Высушивание
Тыквы вырастают больших размеров, поэтому для продажи или приготовления блюд их разрезают на части. Как хранить разрезанную тыкву, чтобы ее хватило на длительный период времени? Есть три несложных способа.
Хранение в холодильнике
Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.
Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.
В холодильнике при температуре +3°+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.
Заморозка
Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:
- разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
- снимите острым ножом кожуру;
- порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
- разложите кусочки порционно по пакетам;
- отправьте все в морозильную камеру.
Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.
В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.
Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.
Высушивание
Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.
- овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
- затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
- когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.
Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.
При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.
Источник: https://hozobzor.ru/kak-hranit/razrezannuyu-tyikvu.html
Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала
Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.
Можно ли хранить очищенную тыкву
Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.
В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.
Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.
Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.
Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе
Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.
Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву
Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:
- выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
- определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
- Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.
Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.
В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.
В холодильнике
В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.
В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.
А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.
В морозилке
Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.
Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.
Если тыква большая и не поместится в холодильник
Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:
- удаляется плодоножка;
- разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
- упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.
Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.
Сколько хранится тыква в разрезе
Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.
- В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
- Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
- В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
- На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.
Краткое резюме: тыква в оболочке хранится дольше, чем без таковой, смазанные маслом срезы позволят избежать подсыхания плодов, а морозилка обеспечит наиболее длительный срок хранения.
Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-razrezannuyu-tyikvu
Как правильно хранить разрезанную тыкву —
3402 просмотров
Вот и пришло время собирать тыквенный урожай! За лето они вырастают очень больших размеров, и их хранение в целом виде становится неудобным. Для блюд из тыквы лучше хранить этот продукт в разрезанном виде. Но она так быстро портится
Не спешите отказываться от полезной и яркой тыквы! Посмотрим на простые способы, как правильно сохранить тыкву в разрезанном виде.
Первый
Очищаем от загрязнений тыкву, разрезаем на небольшие части, вынимаем семечки (их отдельно сушим). Хорошо вычищаем середину, снимаем кожуру острым ножом, мякоть вынимаем ложкой.
Куски нарезаем на небольшие кубики или слайсы. Далее укладываем по пакетам. Не стоит складывать все одним куском. Разложите на порции, так будет удобнее доставать и не нужно размораживать целый пакет и доставать нужное количество тыквы. Остальную часть овоща повторно замораживать нельзя!
Второй
Если Вы любите печь оладьи или пироги с тыквой, тогда Вам нужен будет овощ нарезанный более мелко. Ледяные кубики неудобно обрабатывать, а оттаявшая тыква при нарезке может превратиться в раздавленную смесь.
Поэтому перед заморозкой натрите ее на терке и в таком виде разложите по пакетам. Так тыкву можно хранить не более шести месяцев!
Третий
Часто из тыквы готовят различные десерты, напитки или супы-пюре. Из замороженных кубиков и полосок не получится однородная консистенция для блюда. Но выход есть и в этом случае — заморозьте пюре в готовом виде.
Сделать его можно по следующему рецепту. Небольшую тыкву разрежьте пополам, вымойте и обсушите. На лист для выпекания положите пергамент или фольгу. Срезом вниз уложите тыкву. Поставьте ее выпекаться в духовку.
Затем после полного приготовления, снимите кожуру с овоща.
Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и измельчите в кухонном комбайне.
Смесь разлейте по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру.
Как хранить разрезанную тыкву
Любите кулинарные эксперименты или появилось желание разнообразить свое меню овощем яркого оранжевого или желтого цвета?
Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.
Размеры
Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.
Разнообразное меню
Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.
Усилия
На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!
Какая разрезанная тыква хранится дольше всего
Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.
Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.
Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.
Холодильник
Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.
В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.
Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.
Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.
Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.
Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.
Морозилка
А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.
Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.
Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.
Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.
Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-hranit-razrezannuyu-tykvu.html
Как хранить разрезанную тыкву: срок хранения в холодильнике в домашних условиях
Тыква – овощ, полезный от корки до косточек. Из кожуры готовят печенье, сладкие цукаты, мякоть тыквы добавляют в каши, пироги, делают из нее варенье на зиму, а семечки употребляют в сыром виде или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов — A, B, C и других.
Рассчитать необходимое количество продукта не всегда получается, особенно когда по рецепту его требуется куда меньше, чем удается купить. Достаточно знать несколько эффективных советов о том, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.
Способы хранения тыквы
Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.
В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.
В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:
- Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
- Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
- Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
- Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.
Разрезанная тыква
Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.
Очищенная тыква
Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.
Морозильная камера
Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:
- Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
- Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
- Очистите от кожуры.
- Порежьте кубиками.
- Поместите в емкость или вакуумный пакет.
- Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).
Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.
Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.
Высушенная тыква
Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).
Подготовительный этап такой:
- Помыть плод и разрезать на две половинки.
- Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
- Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
- Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.
Затем идет основная процедура сушки:
- Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
- По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
- Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
- По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
- Хранить в сухом темном месте.
Срок хранения — 12 месяцев.
В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.
Заготовки на зиму
Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300-350 мл.
Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:
- Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
- Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
- Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
- Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
- Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
- Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.
Срок хранения — 18 месяцев.
:
Кухонные уголки с ящиком для хранения: практичность и интересный дизайн.
Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони) в домашних условиях.
Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.
Заключение
Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плод разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или в очищенном виде шинкуют на небольшие кусочки и убирают в морозильную камеру. В таком виде срок ее хранения увеличивается с 15 дней до 8 месяцев.
Очищенную мороженую тыкву удобно добавлять в каши, готовить из нее супы-пюре. Достаточно просто разморозить нужное количество продукта. Из него получается отличный здоровый перекус в виде овощных чипсов и не менее вкусное сладкое варенье.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/narezannuyu-i-ochischennuyu-tykvu.html
Как сохранить тыкву
Вы любите тыквы и у вас в этом году вырос большой урожай крупных тыкв? Это здорово! Если правильно сохранить плоды тыквы, то она может дать замечательный вкус и максимум витаминов вплоть до следующего лета. Как сохранить тыкву в домашних условиях до весны — дадим самые полезные советы!
:
Как хранить тыкву в свежем виде
В тыкве много полезного. Она не просто вкусна, но обладает и лечебными свойствами. Употребляют в пищу как мякоть, так и семена тыквы. Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению.
Во-первых тыкву важно убрать в точные сроки. Недозрелые плоды храниться не будут.
ВАЖНО! Срезать тыкву лучше в сухие солнечные дни. Нельзя чтобы тыквы на огороде прихватили морозцы. Тыква не любит холод.
Укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычных комнатных условиях.
Во-вторых важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. При высокой влажности на тыкве появляются грибки, и овощи гниют.
Как сохранить разрезанную тыкву
Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод?
Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.
Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.
Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.
Как сохранить сушеную тыкву
А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.
Зачем нам тыквенные семечки?
Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.
Заготовки из тыквы на зиму
Но я считаю, вкуснее всего хранить тыкву в домашних заготовках.
Это тыквенный сок, маринованные заготовки из тыквы, тыквенное варенье с лимоном, бекмесы и пюре.
Источник: https://smoldacha.ru/kak_sohranit_tykvu.html
Срок хранения тыквы
- Срок хранения: 2 недели
- Срок годности: 2 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 70 недель
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры.
Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды.
На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.
Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания.
Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.
Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы.
Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови.
Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.
К содержанию
Хранение тыквы
Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.
Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.
Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.
Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.
Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.
Как хранить тыкву в холодильнике
Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.
Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.
Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.
Как хранить тыкву в морозилке
Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.
Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.
Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.
Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.
Как хранить тыкву при комнатной температуре
Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.
Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.
При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.
К содержанию
Как хранить сушеную тыкву
Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.
Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.
По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.
К содержанию
Как хранить соленую тыкву
Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.
Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.
Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.
Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.
Срок хранения тыквы в холодильнике
10 дней
Срок хранения тыквы в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения тыквы при комнатной температуре
5-7 месяцев
— Овощи — Срок хранения тыквы
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-tyikvyi/
Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?
Тыква – плод очень большой.
И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.
Зачем ее хранить
По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры.
Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови.
Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.
В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:
- твердокорую;
- крупноплодную;
- мускатную.
Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.
Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.
Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.
Место хранения – холодильник
Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.
Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.
Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.
Место хранения – морозилка
Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.
Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.
Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.
Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.
Ваш домовенок.
Источник: https://domovityi.ru/produkty/ovoshi/razrezali-tykvu-kak-ne-propast-ostatkam.html
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа
Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?
Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.
Условия и сроки хранения тыквы
Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.
Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).
Как сохранить тыкву в холодильнике
Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.
Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.
На небольшой срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там должны быть низкими и постоянными, без резких колебаний. Также стоит подобрать затененное место, без попадания прямых солнечных лучей.
Сколько может храниться тыква в холодильнике
Мякоть можно сохранить свежей примерно десять дней. При соблюдении некоторых условий — до двадцати.
Как продлить сроки
Когда кожура уже повреждена, ее следует срезать полностью — так плод будет храниться дольше. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, так, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно верхний слой не снимать.
Если в наличии нет приспособлений для вакуумной упаковки, есть два способа ее заменить:
- Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и хранить вместе с другими продуктами, она предохранит от посторонних запахов. Срок — две недели.
- Фольга.
Способ идентичен, но фольгу следует периодически менять. Срок такого хранения — около месяца.
Важно! Если положить мякоть в холодильник нужно всего на пару дней, то можно обойтись и без упаковки.
Однако, в этом случае, чтобы очищенные куски не заветрились и не засохли, их следует смазать подсолнечным маслом.
Как сохранить тыкву в морозильной камере
Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса.Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.
Резать тыкву после разморозки не рекомендуется.В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.
Сырую
Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.
Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.
Бланшированную
Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:
- куски мякоти поместить в дуршлаг;
- опустить на три минуты в кипящую воду;
- после — в холодную, также на три минуты;
- остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).
Важно!Кожура у тыквы очень плотная, при очистке легко порезаться. Чтобы этого не произошло, стоит брать специальный нож для овощей, либо же вначале разрезать овощ на четыре части (дольки) и очищать уже их. Сердцевину удобнее всего вынимать круглой ложкой.
Перетертую
Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.
Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.
Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.
как заморозить тыкву
Печеную
Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.
Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.Узнайте, как вырастить тыкву, как уберечь ее от болезней и вредителей.
Как засушить и сохранить тыкву
Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.
Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.
как засушить тыкву
На солнце
Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.
Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.Узнайте о разнообразии сортов тыквы мускатной, крупноплодной, твердокорой.
В духовке
Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.
В электросушилке
В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.
сушка тыквы в электросушилке
Хранить тыкву достаточно просто. Высушите или заморозьте мякоть, и у вас будет возможность приготовить блюдо из тыквы в любое время года.
Как лучше всего хранить тыкву: отзывы
Можно посушить — лакомство потрясающее, да еще и полезное. Я сушу сладкие сорта, получается не только вкусно , но еще и красиво. Нарезаю соломкой и сушу. Зимой мои детки с удовольствием едят красивую ярко оранжевую тыквенную соломку.
Наши родственники хранят у себя на первом этаже в собственном доме (он у них подвальный, нежилой) всю зиму. Единственное, тыква должна быть зрелой (не перезрелой и не недозрелой), тогда она лежит у них хорошо. И как Мила говорит, поверхность тыквы и сама тыква должна быть «здоровой». Наши друзья хранят тыкву со своего огорода в гараже, тоже лежит до мая без проблем.
Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю!!! Живую
Источник: https://agronomu.com/bok/6057-mozhno-li-i-kak-sohranit-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah.html
Действенные методы чтобы сохранить разрезанную тыкву
Такой овощ, как тыква может пролежать всю зиму и при этом сохранить все свои вкусовые качества, не теряя при этом огромный запас витаминов и минералов, которые так полезны для человеческого организма. Но как хранить разрезанную тыкву, чтобы лакомые кусочки можно было смело использовать в следующем блюде? Существует несколько эффективных способов, которые помогут в этом вопросе.
Замораживаем кусочки тыквы в морозильной камере
Очень удобной для каждой хозяйки, а особенно для молодой мамы, когда есть уже готовые заготовки продуктов. Тыкву также можно предварительно подготовить и только после этого заморозить. То же самое можно сделать и с остатками овоща, которые не пригодились в приготовлении.
Тыква овощ не прихотливый, но замораживать ее нужно правильно. Только при правильной заморозке срок ее хранения может составить год, а то и больше.
Придерживаемся таких рекомендаций:
- очищаем тыкву от кожуры и семян (чтобы легче было чистить толстую тыквенную кожуру, используйте острый нож);
- каждую половинку разрезаем на кусочки по 5-8 см;
- можно измельчить на крупной терке, тогда овощ займет намного меньше места в морозильной камере;
- раскладываем порционно по пакетам, выпускаем воздух и герметично завязываем;
- выкладываем порционные пакетики в морозильную камеру.
Помните! Повторно замораживать кусочки не стоит. Попытайтесь использовать всю порцию, которая была в пакете.
После разморозки можно приготовить кашу, кексы, оладьи, запеканку. Не стоит размороженные ломтики запекать, так как блюдо выйдет водянистым, и не будет иметь своего изысканного вкуса.
Храним тыквенные кусочки в холодильнике
Целая неразрезанная тыква может храниться в квартире или в доме всю зиму. Но главным условием является целостность ее кожуры. При этом разрезанный плод при комнатной температуре долго не пролежит. Уже через 4-6 дней можно заметить, что мякоть гниет и покрывается плесневыми грибами. Происходит это из-за большого количества воды.
Поместив кусочки в холодильник с температурой +4 градуса, овощ можно хранить неделю. Однако при этом каждый кусочек со стороны мякоти нужно плотно обернуть в пищевую пленку. Продлить срок хранения можно в два раза больше, если кусочки упаковать в фольгу.
Помните! Для зимних заготовок этот способ не подходит. Плод нужно будет использовать в течение недели.
Высушиваем и храним всю зиму
Один из самых простых и многими любимый способ хранения тыквы – это высушивание. В таком виде плод пролежит длительное время и при этом не потеряет свои полезные свойства. Места занимает очень мало, так как при высокой температуре уменьшается в несколько раз.
Придерживаемся таких рекомендаций:
- разрезаем на две половинки и удаляем семена;
- делим на порционные кусочки по 6-7 см и чистим от кожуры;
- каждый очищенный кусочек нарезаем на мелкие кубики толщиной по 1 см;
- далее ломтики нужно опустить в кипящую воду на 10-12 секунд и вытащить с помощью шумовки, после дать стечь всей воде;
- высушить в электросушилке или в обычной духовке на решетки (при температуре +60 градусов).
Полученные цукаты хранить в сухом месте в банках с плотно закрытой крышкой. В дальнейшем, чтобы использовать цукаты для любимого блюда, нужную порцию следует замочить в воде на 1 час. Тыква наберет необходимое количество влаги и станет пригодна для приготовления каши, запеканки или оладьев. Цукаты также можно употреблять и без размачивания. Их очень любят не только взрослые, но и дети.
Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/razrezannuyu-tykvu.html
Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов
Я очень люблю свежую тыкву и блюда из нее. Но стоит ее только разрезать, как она начинает портиться. Задумалась, как сохранить ее подольше очищенную в свежем виде.
Стала изучать опыт других, получилась неплохая подборка.
Свежая мякоть содержит много витаминов и клетчатки. Чтобы ее надолго сохранить, нужно воспользоваться советами из статьи.
3 совета от Елены Малышевой
В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:
- В холодильнике. Сохранить разрезанную тыкву до 2 недель в свежем виде можно в холодильнике. Для этого необходимо обернуть ее плотной бумагой и поместить в отделение для хранения овощей;
- В морозильнике. На длительный срок тыкву можно сохранить в замороженном виде. Заморозка тыквы на зиму: почистить и порезать на порционные квадраты, сложить в пакет для замораживания и поместить в морозильную камеру. Использовать ее можно для приготовления супов и каш;
- В сухом и прохладном месте. Целую тыкву можно хранить в домашних условиях. Достаточно поместить ее в кладовку, подальше от обогревательных приборов. Для лучшей сохранности ее можно обернуть бумагой или полотняной тканью.
Как разрезать тыкву? Для хранения в замороженном или сушеном виде мякоть разрезают на небольшие кубики. Для хранения в свежем виде в холодильнике, лучше оставлять ее целыми порционными кусками.
фрагмент передачи:
7 советов от форумчан
Как сохранить разрезанную тыкву в свежем виде как можно дольше:
Совет 1. В свежем видеРекомендации:
Не следует очищать для такого хранения кусочки от кожуры. Так они сохранят сочность и свежесть. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике можно до 10 дней |
Совет 2. ЗаморозитьРекомендации:
Замороженная сохраняет все качества и используется для приготовления различных блюд |
Совет 3. ЗасушитьРекомендации:
Для хранения лучше выбирать керамическую или стеклянную тару с крышками. Тыква в электросушилке готовится аналогичным образом |
Совет 4. Приготовить сокПодготовка:
Приготовление:
Срок хранения в холодильнике или погребе до 3 месяцев |
Совет 5. Сварить вареньеПодготовка:
Приготовление:
Варенье прекрасно сохраняется до следующего урожая, оставаясь ароматным |
Совет 6. Варенье с курагойПодготовка:
Приготовление:
Хранится такая тыква в холодильнике 3 месяца |
Совет 7. Тыква с апельсиномПодготовка:
Приготовление:
Такое варенье подходит для приготовления сладкой выпечки |
В свежих овощах сохраняется значительно больше витаминов. Поэтому лучше выбирать небольшие плоды, которые можно употребить за 1-2 раза.
Что надо запомнить
Для хранения тыквы длительное время необходимо соблюдать следующие правила:
Источник: https://domovoda.club/recepty/489-kak-hranit-razrezannuyu-tykvu
Доступные способы хранения выращенной своими руками тыквы
У тыквы, завсегдатая российских грядок, множество достоинств. Овощ некапризен и прост в выращивании, уход за ним освоит даже новичок, а собранные осенью плоды – это компонент самых разных блюд и кладезь полезных веществ для всех членов семьи.
Присутствующий в мякоти и семенах тыквы уникальный витаминно-минеральный комплекс помогает зимой зарядиться энергией, сбросить лишние килограммы и поддержать иммунитет. Тыква считается прекрасным продуктом для детского и диетического питания. Любителям вкусной домашней еды тыква дает возможность разнообразить меню ароматными кашами и рагу, цукатами и вареньем, соком и выпечкой.
Однако предвкушая знакомство с гастрономическими изысками, радуясь окончанию летних трудов, дачнику предстоит решить не менее важную задачу. Вкусными и полезными блюда из тыквы будут лишь тогда, когда плодам обеспечены должные условия хранения.
Как же хранить тыкву зимой? В каких условиях зрелые тыквины не испортятся, их мякоть останется такой же сладкой, плотной и сочной, как и осенью?
Как собрать и хранить тыкву зимой?
Залогом успешного хранения тыквы, прежде всего, опытные огородники считают грамотный сбор и подготовку плодов к закладке на зиму. В зависимости от сорта тыквы могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но чтобы за это время плод не растерял накопленных за лето полезных веществ, мякоть не стала сухой, рыхлой и безвкусной или, наоборот, не сгнила, на хранение должны попадать только вызревшие здоровые плоды без царапин, следов болезней и других дефектов.
На выбор дачников сегодня предлагается до сотни разных сортов и гибридов, поспевающих в разные сроки и приносящих плоды всех форм и расцветок. Поэтому сроки уборки урожая растягиваются с середины августа и до ноября.
Сложнее всего приходится огородникам средней полосы, Урала, Северо-запада страны и Сибири. Здесь дачники вынуждены зачастую срезать с плети тыквы, требующие долгого дозаривания.
Но и в этих условиях, зная, как хранить тыкву, можно сберечь и с пользой употребить выращенное. Признаком того, что тыква готова занять место в хранилище и провести там не один месяц, можно считать:
- затвердевшую, превратившуюся в подобие пробки плодоножку;
- увядание плети, на которой растет плод, и листвы вокруг;
- прочную, не нарушаемую при воздействии ногтем кору плода;
- появление в окрасе тыкв цветов, присущих зрелому плоду.
Проводя уборку урожая, опытные огородники стараются не срывать и не откручивать плоды, а аккуратно их срезать, так, чтобы тыква зимой хранилась с черенком длиной не меньше 4–6 см. Если тыквина по какой-то причине остается без плодоножки, на месте ее крепления незамедлительно поселяются вредоносные грибки и бактерии, а плод начинает гнить. Аналогичный процесс идет, когда хранят плоды:
- поврежденные грызунами или огородными инструментами;
- с трещинами и ушибами;
- очагами заболеваний на коре.
Лучшее время для сбора урожая – это сухие солнечные дни, когда плоды можно разложить на проветриваемом освещенном месте для просушки. Если погода позволяет, на нежарком осеннем солнце урожай оставляют на неделю.
За это время кора дополнительно затвердевает, мякоть становится слаще, и даже небольшие царапины на кожуре немного затягиваются. Такие тыквы зимой хранятся лучше, а когда их разрезают, радуют и вкусом, и сочностью.
Идеальным местом для хранения тыквы зимой по праву считают сухие, проветриваемые подвалы. Здесь при температуре от 5 до 10 °C плоды погружаются в состояние, близкое к спячке. Все процессы в них затормаживаются, происходит лишь очень медленное испарение влаги и преобразование крахмала в сахар.
- Если в выбранном для хранения тыквы месте воздух влажный, и нет вентиляции, велика вероятность, что со временем на поверхности плов появятся очаги плесени и гнили, и скоро порча затронет мякоть.
- Столь же негативно воздействие на собранные тыквы и минусовых температур. Поврежденная кора размягчается, а тыква сгнивает.
Задавшемуся вопросом, как ранить тыкву, дачнику необходимо подготовить под плоды проветриваемые сухие и чистые стеллажи или поддоны. На них разобранные по сорта и сроках хранения тыквы укладывают так, не было контакта с полом или стенами, на которых возможно выпадение конденсата.
Во время хранения нельзя допускать скученности плодов. При необходимости их перекладывают упаковочной бумагой или соломой. Будет лучше, если плодоножки окажутся сверху.
При соблюдении простых, но эффективных мер безопасности, а также при регулярном осмотре урожая начавшая гнить тыква будет быстро замечена и удалена. Остальные же плоды останутся сухими и здоровыми.
Но не всегда даже при выполнении всех условий хранения тыквы могут порадовать вырастившего их огородника. Дело в том, что у каждого сорта есть свой предельный срок, когда тыква хранится без потери качества.
Ранние сорта, например, Голосеменная тыква или популярные сегодня плоды типа баттернат лучше употребить в пищу в течение 3–5 месяцев после сбора.
Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда внутри плода начинают прорастать семена, а мякоть полностью теряет все свои потребительские качества.
Как хранить разрезанную тыкву?
Крупноплодные сорта тыквы хранятся дольше остальных, но разрезав такой плод, даже дружной семье порой бывает сложно его сразу употребить в пищу. Не выбрасывать же большую часть тыквы, если на пюре или сок для ребенка потрачена только небольшая долька? Вопросом, как хранить разрезанную тыкву, интересуются и те дачники, которые при пересмотре урожая обнаруживают немного подпорченные экземпляры.
Поскольку в мякоти тыквы много сахаров, лакомой пищи для бактерий, долго сберечь разрезанную тыкву не получится. Максимальный срок хранения, хорошо промытой, очищенной от семян и разрезанной на порционные ломти тыквы составляет две недели.
Причем такой плод должен быть плотно обернут в пищевую пленку и заложен на хранение в холодильник.
При температуре 2–6 °C развитие патогенной флоры затормаживается, но не останавливается, поэтому самые сладкие сорта лучше употребить в пищу как можно раньше.
Вместо пленки можно воспользоваться фольгой, но так как этот материал не защищает от обезвоживания, дольки предназначенной для хранения разрезанной тыквы предварительно обрабатывают рафинированным растительным маслом.
Замораживание мякоти продлит сроки хранения разрезанного плода. Причем это способ совсем не трудоемок и прост.
Можно ли заморозить тыкву в морозилке?
Быстрая заморозка овощей в последнее время стала одним из популярнейших способов сохранения урожая. Это объясняется тем, что плоды не теряют львиной доли своих полезных свойств, у них остается характерный для культуры аромат и вкус. Это в полной мере относится и к предназначенной для зимнего хранения тыкве.
Если сочную дыню нельзя заморозить без утраты консистенции, то плотная мякоть тыквы легко переносит минусовые температуры. Вот только крупные куски лучше не отправлять в морозилку целиком. Размораживать их придется долго, что неизбежно приведет к ухудшению качества продукта.
Гораздо проще и удобнее, отправляемую в морозилку тыкву заморозить в виде небольших кубиков. Этот способ экономит место для хранения, но и зимой серьезно сокращает время на приготовление любимых блюд из тыквы, ведь кубики полностью готовы к отправке в сковороду или кастрюлю.
Чтобы овощ не потерял консистенцию при размораживании, достав мякоть из морозильной камеры важно перенести ее в отделение для овощей. Здесь, при температуре, близкой к нулевой, тыква разморозится, но не потеряет влаги.
Есть и другой способ, которым можно заморозить тыкву в морозилке. В этом случае в камеру отправляют не кубики, а пюре, приготовленное из запеченной мякоти. Перед тем как тыква попадет в холодильник, ее моют, разрезают на крупные части и извлекают семена вместе с рыхлой волокнистой сердцевиной.
Куски тыквы мякотью вниз выкладывают на противни, которые ставят в духовой шкаф на 30–40 минут, за которые мякоть размягчится.
С остывшей тыквы аккуратно снимают кожуру, а полученную мякоть измельчают в мясорубке или блендере до ровной однородной массы.
Пюре из тыквы, хранящее все свойства и вкус овоща, расфасовывают по плотно закрывающимся небольшим пакетам, вмещающим порцию на одно использование продукта, или в формочки для льда.
В морозилке замороженную тыкву можно хранить до одного года. Важно лишь помнить, что повторное замораживание овощной мякоти недопустимо.
Используют же вкусный и полезный продукт для приготовления супов, детских прикормов икры, повидла, выпечки и десертов.
Приготовление тыквенного компота на зиму — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/sposoby-khraneniya-tykvy/