Как высушить тыкву целиком

Как сушить тыкву в духовке

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Как посушить тыкву дольками в духовке: рецепт без соли

Отбираем хорошие плоды и приступаем к их обработке и сушке:

  • Промываем тыквы.
  • Срезаем кожуру и вынимаем мякоть и семянки.
  • Нарезаем плоды некрупным кубиком или дольками.
  • Опускаем нарезку в кастрюлю с кипятком на пять минуток, и откидываем на дуршлаг.
  • Разогреваем духовой шкаф до 60°С.
  • Раскладываем тыквенные ломтики на противнях, выстланных пекарской бумагой.
  • Отправляем сырье в духовку на 4 часа и сушим при слегка приоткрытой дверце – для испарения влаги.
  • Устанавливаем 70-градусный режим и продолжаем сушку тыквы в духовке еще пару часов.

Остужаем сушеную тыкву и перекладываем в баночки из стекла. Закрываем их крышками и храним в сухом прохладном местечке.

Сушка тыквы с солью в духовом шкафу

Для получения подсоленной сушеной тыквы для использования в приготовлении различных блюд следуем такому плану:

  • Промываем, очищаем и нарезаем тыкву ломтиками: их толщина не должна превышать 1 см.

Как посушить тыкву в духовке

  • Наливаем в одну кастрюлю ледяную воду, в другую – горячую, и кипятим ее. Растворяем в кипятке соль из расчета 1 ч.л. на 2 кг продукта.
  • Закладываем нарезку в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем пару минут.
  • Перекладываем кусочки в емкость с ледяной водой на две минутки.
  • Перед тем, как сушить тыкву в духовке, откидываем ее на дуршлаг.
  • Разогреваем духовку до 65 градусов.
  • Устилаем противни пекарской бумагой и выкладываем ломтики тыквы на расстоянии 1 см друг от дружки.
  • Сушим их в течение 5 часов, приоткрыв дверцу.
  • Увеличивает температурный режим до 80 градусов, и сушим нарезку еще пару-тройку часов.

Когда тыква остынет, раскладываем ее в банки из стекла или мешки из натуральной ткани и убираем храниться в сухое темное место.

Как посушить тыкву в духовке и сделать порошок

В кулинарии применяются не только кубики и дольки из тыквы. Узнав, как посушить тыкву дольками в духовке, выясним, как приготовить тыквенный порошок, в котором сохранится вся полезная клетчатка и микроэлементы:

  • Нарезаем очищенные от кожуры, семян и мякоти плоды на кусочки.
  • Варим нарезку в кипящей воде 20 минут.
  • Откидываем вареный продукт на дуршлаг, остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, протираем через сито.
  • Выстилаем противни пекарской бумагой и выкладываем на них пюре нетолстым слоем.
  • Разогреваем духовку до 130°С и сушим в течение 20-30 минут: должен получиться сухой пласт.

Измельчаем сухую тыквенную массу, пересыпаем в банки или пакеты из бумаги, и храним в сухом месте. Тыквенный порошок придает выпечке красивый оттенок, он хорош в супах, гарнирах и десертных блюдах. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти получаются отменные цукаты – отличный заменитель вредных конфет. Для получения натурального тыквенного лакомства следуем пошаговой инструкции:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, чья толщина не должна превышать 3 см.
  • Кладем нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 кг мякоти.
  • Накрываем блюдом, ставим гнет, и держим посудину в холодильнике 8 часов.
  • Сливаем сок в баночку, чтобы потом приготовить из него сироп.
  • Опять засыпаем нарезку сахаром и помещаем под гнетом в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем тыквенные кусочки, заливаем в кастрюлю сок из баночки и кипятим 10 минут, добавив сахара на свой вкус.
  • Добавляем тыквенные бруски и томим еще 10 мин., не давая жидкости кипеть.
  • Откидываем будущие цукаты на дуршлаг, вкусный сироп закатываем в банки.

Далее раскладываем кусочки на выстланных бумагой противнях и сушим при 65 градусах так же, как при сушке тыквы с солью. После обваливаем цукаты в сахарной пудре, складываем в банки и храним в комнатных условиях или холодильнике.

Как сушить тыкву для поделок в духовке

Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.

Как сушить тыкву для поделок в духовке

Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

Подготовка целой тыквы к сушке

  • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
  • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
  • Опять вытираем сухой тканью.
  • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.

Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

Сушка тыквы

Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

  • Разогреваем духовку до 60 градусов.
  • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
  • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
  • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.

Как хранить сушеную тыкву

Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

Оптимальная температура хранения сухого урожая составляет 10-15 градусов, уровень влажности – не более 55%.

Источник: https://agroflora.ru/kak-sushit-tykvu-v-duxovke/

Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Вы также можете засушить апельсин в декоративных целях. Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то из данного растения можно соорудить:

Важно!Кроме лагенарий, для изготовления декоративных элементов часто берут плоды сорта Кукурбита. Но у этих броских овощей золотистого, оранжевого или красного цвета есть один серьезный минус: через 3–4 месяца яркая «одежка» начинает стремительно тускнеть.

  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Важно!При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.

Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.

Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.

Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе. Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Важно! При изготовлении фонариков стенки обрабатывают уксусом изнутри. Так существенно снижается риск появления плесени.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки.После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Моченая черноплодная рябина

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Температура в помещении должна быть в пределах +12+28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.
  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4995-kak-zasushit-tykvu-v-domashnih-usloviya-dlya-dekora.html

Как засушить тыкву целиком для декора

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zasushit-tykvu-celikom-dlja-dekora.html

Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого.

Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву.

Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды.

Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Рекомендации по производству временных поделок

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Источник: https://www.dompovarov.ru/salt/kak-vysushit-tykvu/

Сушка декоративной тыквы

Подобрать оборудование ProSushka.ru » Блог » В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ » Сушка декоративной тыквы

Сбор декоративной тыквы

Оба вида тыкв собирают, когда плодоножки высохли и окрасились в коричневый цвет.Тыкву срезают вместе с частью плодоножки.Важно собрать тыквы до наступления холодов. Мороз и холод повреждают мягкую корку тыквы, влияют на её цвет и способность высыхать.Попорченные и поврежденные плоды следует выбрать, поскольку они начнут загнивать.

Процесс сушки декоративной тыквы

На сушку декоративной тыквы требуется время. Сушат тыквы естественным путём и нет другого более быстрого или легкого способа, чтобы их высушить. Корка тыквы должна полностью высохнуть, затем пройдёт ещё несколько месяцев, прежде чем высохнет мякоть. Для сушки Лагенарии требуется времени в два раза больше, чем для высыхания Кукурбиты.Первый этап – подготовка плодов к сушке.

Их нужно тщательно вымыть с мылом и дать им высохнуть. Можно протереть тыквы спиртом.Далее тыквы нужно поместить в тёмное место с хорошей вентиляцией. На плоды не должны падать прямые солнечные лучи. Через неделю корка тыквы высохнет и декоративные тыквы можно будет достать и переместить в другое место, чтобы теперь уже высыхала внутренность.

Декоративные тыквы с высушенной оболочкой кладут в тёмное место с хорошей циркуляцией воздуха и оставляют высыхать примерно на 6 месяцев. Между тыквами нужно оставить небольшое пространство, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего – поставить плоды на решётку или щит с отверстиями, чтобы воздух проникал и под тыквы. Иногда декоративные тыквы подвешивают (если они небольшие).

По мере высыхания тыкв, их нужно проверять каждый день, чтобы они не стали портиться. Если какие-то тыквы стали загнивать, становиться мягкими или сморщиваться, их нужно отбирать и выбрасывать. Если на тыкве появилась плесень, её нужно удалить сухой тряпочкой или смоченной в отбеливателе тканью. Сушка декоративной тыквы – процесс сложный и требующий времени.

Проверяйте тыквы на ощупь – если они твердые, то сушка проходит как надо.Каждые две недели тыквы нужно переворачивать, чтобы они не загнивали и высыхали равномерно со всех сторон.

Готовность тыквы определяют по весу и твердости. Если тыква твердая и легкая, а внутри при встряхивании слышно, как гремят семена – тыква высохла. Из высушенной тыквы можно сделать декор, вырезать отверстия, покрыть краской, натереть воском и украсить как душе угодно. Высушенная Лагенария может шелушиться и быть грубой, это можно устранить, отполировав поверхность наждачкой. Срок хранения у высушенных декоративных тыкв неограниченный.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Источник: https://www.prosushka.ru/1839-sushka-dekorativnoy-tykvy.html

Тыкву можно засушить???

Тыквы. Тысячелетиямитыквы выращивались и использовались многими народностями в качествеинструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью

как украшения, причудливые скворечники или емкости.

https://www.youtube.com/watch?v=il_BoM5Di7Y

Декоративные тыквы являются близкимиродственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous

таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

 Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленыетыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычныезабавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательногоосеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть такжеиспользованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца.Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть

    через несколько месяцев.

  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размераиспользуют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цветна желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенариираспускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других

    тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступлениясильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительноевремя, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и дажелегкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ееспособность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушиваниедекоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способовметодов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквыдолжна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколькомесяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в

два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

  1. Вначале вымойте поверхность тыквмыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их

    алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.

  2. Поместите их в хорошовентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучина срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через

    неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.

  3. Перенесите их в хорошовентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев.Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга.Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит илиповерхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы

    большего размера подвесить для сушки.

  4. Появление плесени

  5. Проверяйте тыквы ежедневно иличерез день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться илистановиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте,может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной вотбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка

    тыкв все же не легкий процесс.

  6. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  7. Когда тыквы станут легкими итвердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрыватьвоском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы ствердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можносделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальнойстружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить

    неограниченный срок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму прямым посолом

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв можетстать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже вслучае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы

всегда являются желательным подарком.

Источник: https://stranamasterov.ru/node/213109

Как правильно сушить тыкву на зиму: сушеная тыква в домашних условиях

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: тыква
Время для закладки: Осень

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

 Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Декоративная тыква для поделок и декора на хеллоуин: как правильно высушить?

Тыква – это очень вкусный овощ. Его используют в приготовлении ряда блюд, что очень привлекает гурманов. О том, как вялить тыкву, как замораживать ее для приготовления пищи и сушить тыквенные семечки, вы можете узнать на нашем сайте.

Также тыква обладает огромным запасом питательных веществ и витаминов, которые позволяют ощущать пользу от употребления продукта на своем организме.

Тыква – помимо употребления ее в пищу также может быть использована в качестве декора.

Калабаш — высушенная тыква

Наверняка вы видели множество предметов интерьера, которые были выполнены из обычных тыкв. Различные тары, подсвечники и целые тыквенные вазы – и это лишь малая часть того, где может быть применена тыква.

Средства и приборы

В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям.

Многие по старинке сушат тыкву в комнате, но мало кто знает, что это большой риск.

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке.

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.

Как определить готовность?

Готовность тыквы может быть определена по ее внешнему виду, а также вкусу. Если вы хотите опираться на внешний вид то в первую очередь овощ должен иметь коричневатый оттенок, как корки так и мякоти. Корка тыквы должна быть жесткой, а мякоть не вязкой и не влажной, а сушеной.

Если вы пробуете сушеную тыкву на вкус, то она должна немного вязать рот, но не быть сырой. Это основной правило в проверку готовности этого овоща.

Хранение

О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

Для Хэллоуина

Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/11035-dekorativnaja-tykva-dlja-podelok-i-dekora-na.html

Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы. Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Совет

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы в ведре на зиму

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Совет

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Совет

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-vysushit-tykvu.html

Декоративная тыква для поделок и декора на Хеллоуин: как правильно высушить?

Тыква — прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:



Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов — «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

СОВЕТ: плод должен быть целым, без повреждений и гнили.

Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:



Средства и приборы

Сушить тыкву можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
  • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
  • Электросушилка — 80°;
  • Микроволновка — 600 Вт.

Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

Как определить готовность?

По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

6 идей декора тыквы:



Хранение

Хранят тыкву в тёмном и сухом месте, подальше от источника влаги при температуре от +10 до + 30 градусов.

На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

ВАЖНО: тыква очень реагирует на перепады температуры.

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:



Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

работ:


Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

пример:


Быстрые способы

Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:



Рекомендуем статьи по теме

9

1

Источник: https://web-selo.ru/kak-mozhno-vysushit-tykvu-dlya-podelok-i-dekora-v-domashnih-usloviyah.html

Какую тыкву взять?

Когда мы говорим, что для оформления интерьеров нужно брать декоративную тыкву, речь идет не столько о требованиях к внешней красоте, сколько о размерах. Из нашей статьи о видах декоративных тыкв вы узнали, что эти тыквы не бывают крупными – в среднем от 100 до 500 грамм.

Некоторые сорта обычных тыкв – имеется в виду крупноплодные, твердокорые, мускатные – тоже вырастают небольшими, и их тоже можно брать на сушку. А вот слишком крупные тыквы лучше оставьте для кухонных экспериментов – толстая мякоть не сможет полноценно высохнуть, и плод загниет.

Перед тем, как высушить тыкву, нужно определится, обычная это тыква или лагенария. Если твердокорая, мускатная, крупноплодная тыквы (объединим их под словом – «обычная») относятся к одному роду, то лагенария – это уже другой род семейства Тыквенные. Именно лагенарию чаще других тыкв выращивают с целью дальнейшего изготовления поделок, сосудов, ваз и пр.

Ключевые отличия между лагенарией и обыкновенной тыквой состоят в толщине коры, а отсюда – и в скорости высыхания. Если сушка обычной тыквы занимает от двух месяцев до ± полугода, то лагенария будет сохнуть минимум год.

Высушенная лагенария бутылочная

Для сушки подходят все здоровые и дозревшие плоды. Если морозы уже грянули, а ваши тыковки не успели дозреть – не стоит их брать для поделок.

Если вы их снимете недозревшими, с недостаточно плотной корочкой, они с большой долей вероятности вскоре загниют, как их не суши. В идеале плоды должны находиться на плети, пока она не усохнет и не станет коричневой.

И, конечно же, все тыквы для дальнейшего использования должны быть целыми – без повреждений кожицы, гнилей.

Декоративная тыква: как высушить?

Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.

Не сушите тыкву для поделок в микроволновке — результат может оказаться не впечатляющим

Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.

Где сушить тыкву для поделок?

— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении.

О том, что плод окончательно высох изнутри, вы узнаете по изменившемуся цвету кожицы (у лагенарии он из зеленого станет коричневым или коричнево-желтым, у обычных тыкв слегка потускнеет, но может остаться прежним), легкому весу, а также по звуку семян, глухо «скачущих» внутри плода при потряхивании.

Из такой тыковки уже можно резать-красить-лакировать все, что душе угодно, предварительно отрезав горлышко и вынув семечки.

Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе

На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше.

Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный. Поэтому участок для сушки тыкв, даже на открытом воздухе, выбирайте подальше от мест, где бывают люди.

Созревшую тыкву узнают так же, как и в предыдущем способе.

В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.

Что еще нужно учесть при сушке тыкв для декора?

— как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их.

Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте. Но не путайте гниль с плесенью. Плесень появляется на кожице тыквы вследствие влаги, выделяемой овощем при сушке. В результате, когда тыква высохнет, вы получите необычный рисунок.

Можете попытаться стереть плесень, однако со временем она проступит снова.

— для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит  кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.

— перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».

Если поделка из тыквы нужна срочно

Молодым мамам и папам часто приходится помогать делать своим чадам поделки. И поделки эти задают не на следующий год, а на следующую неделю. Часто бывает, что симпатичная тыква есть, но Если из нее что-то вырезать, то мякоть быстро загниет, завоняет, да и мошки

Как быстро подготовить тыкву для поделки

Выход есть! Конечно, полноценно высушить тыкву для поделки целиком не получится, но ваше творении проживет пару недель. Итак, берете тыкву, моете, обсушиваете, срезаете верхушку плода, вынимаете мякоть с семенами.

Далее следует обязательно протереть тыкву изнутри и снаружи смоченной в спирте тканью и набить ее газетной бумагой. Тыкву ставьте в теплое место и регулярно меняйте газеты по мере их увлажнения.

Дня через два-три тыква будет пригодна для изготовления карет, масок на Хеллоуин и прочих красивых ярких вещей.

Поделки из «подсушенной» тыквыЕсли тыкву для декора не высушить, примерно через неделю она превратится в вот это

Надеемся, наша статья помогла узнать вам, как сушить декоративную тыкву для поделок. Напоследок предлагаем вам видео по изготовлению красивого сосуда из уже высушенной лагенарии. Крепких вам тыкв и безудержного вдохновения!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(27

Источник: https://atmagro.ru/2016/09/07/kak-vysushit-dekorativnuyu-tykvu-dlya-podelok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]