Как заморозить клубнику целиком

Как заморозить клубнику на зиму – три способа заморозки

Сезон заморозки ягод открываем самым вкусным рецептом – сегодня я расскажу как заморозить клубнику на зиму разными способами. Вы сможете выбрать подходящий для вас или сделать все три – заморозить клубнику на зиму с сахаром, целиком и измельченную в пюре.

Готовить из нее можно все то же самое, что и со свежей и даже украшать торты, десерты, выпечку. Для заморозки целиком отберите самые красивые ягоды, для остального подойдут любые: мягкие, примятые.

Заготовьте побольше замороженной клубники, сезон свежих ягод проходит быстро, а хочется клубнички всегда.

Любую клубнику – только что сорванную с грядки или купленную на рынке – нужно тщательно вымыть. Есть сорта с очень нежной мякотью, в этом случае нужно набрать в миску или кухонную раковину воды, опустить ягоды, оставить на несколько минут.

Потом горстями вынимать и перекладывать в дуршлаг. Повторить два-три раза. Отсортировать: самая лучшая пойдет для заморозки целиком, её оставляем с хвостиками или обрываем. Слегка примятые годятся для заморозки в клубничном пюре.

Остальные будем измельчать.

Для заморозки клубники целиком нам нужна плоская тарелка, доска или поднос. Поверхность застилаем салфеткой или бумажным полотенцем, раскладываем ягодки на расстоянии. Оставляем подсохнуть примерно на час, не дольше, чтобы не размякли в тепле.

Застилаем доски или подносы пищевой пленкой, полиэтиленом. Раскладываем клубнику, следим, чтобы одна другой не касались, иначе слипнутся в морозилке. Ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Потом раскладываем по контейнерам, так при хранении они не повредятся.

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Самый универсальный способ: клубника с сахаром, замороженная на зиму целыми ягодами в клубничном пюре. Очень удобно: сразу будет чем украсить десерт и чем его наполнить. Можно подавать как сладкий соус к сырникам, блинам, блинчикам, а целую клубничку использовать для украшения. Застилаем дно и стенки контейнера пленкой (я пакет использую – мне так удобнее). Раскладываем ягоды в один слой.

Примятую, мягкую клубнику помещаем в блендер с насадкой «нож», засыпаем сахаром. Пропорции на ваш вкус, лучше пробовать.

Измельчаем в однородную массу или с кусочками мякоти.

Заливаем ягоды, закрываем крышкой контейнер и ставим в морозилку. Через несколько часов пюре затвердеет, можно доставать его вместе с пакетом, завернуть в еще один и складывать стопкой в морозильной камере.

Замороженное клубничное пюре

Следующий способ как заморозить клубнику на зиму — в виде пюре без сахара. Его можно использовать как натуральную витаминную добавку к творогу, блинчикам, сделать соус, сварить кисель. Пересыпаем ягодки в стакан блендера, измельчаем. Или разминаем толкушкой (этот же способ подойдет и для клубники с сахаром).

Клубничное пюре удобнее расфасовать по небольшим емкостям, предварительно застелив дно полиэтиленом. Замораживать пока не затвердеет. Брикет легко вынимается из формы, но его желательно обернуть слоем целлофана или поместить в плотный пакет. Когда нужно что-то приготовить, то просто отрезаем необходимое количество острым ножом.

Все три вида замороженной клубники на зиму обязательно найдут применение. Целые ягодки в основном используются как украшение десертов, только не нужно ждать пока размягчатся, они дадут сок и потекут. Измельченные можно так есть или готовить что душа пожелает.

Надеемся, что наши советы как заморозить клубнику на зиму вам пригодятся, помогут сохранить полезные ягоды и готовить вкусные десерты в любое время.

Источник: https://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu.html

Как правильно заморозить свежую клубнику: Топ-3 лучших способа заготовки на зиму

КоронавирусПрофилактика бабезиозаКино тут

Сезон клубники недолговечен, поэтому любая хозяйка старается сделать как можно заготовок, которые не только сохранят все полезные вещества, но и максимально сохранят ее вкус, которые позволят лакомиться ягодой круглый год.

При наличии в холодильнике морозильной камеры сохранить эту ягоду до самых холодов – не проблема. И зимой ты сможешь угостить гостей свежими ягодками, сварить компот из или использовать ее в виде начинки для пирогов.

Чтобы при заморозке не получилась сомнительная мутная масса с некрасивым внешним видом и вкусом ты должна знать несколько простых правил.

Как заморозить клубнику целиком. Способ без сахара

Для этой заготовки лучше всего брать сладкую, целенькую и не слишком большую клубнику. Так она и заморозиться лучше. Перед тем как приступить к процессу перебери, очисти от мусора и хвостиков, помойте и хорошенько просушите клубнику.

Как заморозить клубнику целиком. Способ без сахара

  1. Возьми большую плоскую тарелку или разделочную доску, оберни ее полиэтиленовым пакетом и рассыпь клубнику в один слой по всей поверхности.
  2. Далее нужно поместить все это в морозилку на пару часов, чтобы каждая ягодка схватилась.
  3. Затем достань клубнику из морозильной камеры и сними вместе с пакетом с тарелки. Свяжи пакет, постепенно выпуская из него воздух. Сложи их в морозилку для длительного хранения.

Как заморозить клубнику целиком. Способ с сахаром

Отличный способ заморозить клубнику – это пересыпать ее сахаром, а лучше сахарной пудрой. Для этого тебе понадобится 200 г сахарной пудры из расчета на 1 кг клубники.

Показать еще Как заморозить клубнику целиком. Способ с сахаром

  1. Чистую, промытую и тщательно просушенную клубнику разложи в один ряд на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и поставь в морозилку на пару часов.
  2. После этого сними схватившиеся ягоды с пленки, быстро переложи в специальные контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой.
  3. Затем поставь их в морозильную камеру, где замороженная клубника может храниться хоть и целый год.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Еще один отличный вариант заготовки – предварительно ее перетереть. На выходе ты получишь готовый продукт для приготовления киселей, смузи, соусов или наполнителей. Для этого способа подойдут ягоды не первой свежести, главное, чтобы среди них не было порченых.

Как заморозить клубнику в виде пюре

  1. Перебери, помой и обсуши клубнику.
  2. Блендером измельчи ее до однородной массы.
  3. Залей клубничное пюре в пластиковый контейнер и сразу же отправляй его в морозилку до самой зимы.

Больше интересных рецептов можно найти на clutch.ua

Читать дальше ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Источник: https://clutch.ua/foodstyle/retseptyi/kak-pravilno-zamorozit-svezhuju-klubniku-top-3-luchshih-sposoba-zagotovki-na-zimu

Как заморозить клубнику для пп блюд на зиму в морозилке

Свежая клубника – душистая и сладкая ягода, которая с приходом лета первой появляется на наших столах. Она полезна и ее вкус может приятно разнообразить любой пп-рацион, даже если это жесткое меню для снижения веса. Жаль, что сезон клубники быстро заканчивается.

Конечно, можно купить замороженную ягоду в магазине и продлить удовольствие, но лучше заготовить клубнику на зиму самим! Расскажем все о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике или обычной морозильной камере так, чтобы она подходила для приготовления любых пп-вкусняшек.

Процесс подготовки ягод к заморозке отнимает в среднем пару часов – конечно, если вы планируете заморозить несколько ведер, в таком случае придется потратить больше времени. В целом, заморозка клубники на зиму не требует особых навыков, и каждый справится с этим в домашних условиях.

Общие правила пп-заморозки клубники

Для того чтобы правильно заморозить клубнику в морозильной камере, нужно, в первую очередь, выбрать хорошую клубнику.

https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

Если вы хотите заготовить ее целиком, выбирайте спелые и крепкие экземпляры.

Для пюрешек подойдут ароматные переспевшие сладкие клубничины — в такие можно будет и сахзамы не добавлять.

Нужно ли мыть свежую клубнику перед заморозкой? Да, ягоды обязательно надо промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь, используя пластиковый дуршлаг.

Для заморозки целиком также можно дополнительно подсушить их, разложив в один слой на полотенце.

Следует минимизировать контакт ягод с металлом, чтобы они впоследствии не потемнели. В тех же целях для нарезки лучше использовать керамический нож.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, лучше замораживать клубнику без варки – известно, что после термической обработки продукты заметно теряют в пользе.

Лично я вообще не понимаю, зачем морозить приваренную клубнику. Тогда уже лучше сразу сварить пп-варенье и не занимать место в морозилке. А оно у запасливого пп-шника всегда на вес золота, ведь нужно заготовить ещё и другие ягоды (ту же малинку).

Да и овощи обязательны — спаржевая фасолька, кабачки, соцветия брокколи и цветной капусты.

Отдельно о калорийности замороженных ягод

В правильно замороженной клубнике сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а калорийность клубники замороженной точно такая же, как и свежей. Сколько калорий в замороженной клубнике? 32 ккал на 100 грамм.

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Замороженное клубничное пп-пюре

Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.

Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.

Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.

«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.

С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!

При желании можно добавить стевию — будет слаще.

Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.

Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.

Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.

Храним заготовку правильно

Сколько хранятся замороженные ягоды? Лучше хранить клубнику в морозилке от 8 до 12 месяцев, дальнейшее хранение плохо скажется на вкусовых качествах клубники. Идеальный срок – полгода.

Что можно приготовить пп-шного из замороженной клубники

  • Самое прекрасное в заморозке ягод – это то, что приготовить из замороженной клубники можно все то же самое, что из свежей ягоды. Разнообразные десерты и напитки, а еще можно сварить ягоды в собственном соку, чтобы сделать свежий клубничный пп-джем. Без сахара такое варенье быстро портится, так что это идеальный вариант полезного ягодного топпинга «на скорую руку».
  • Неразмороженная ягода входит в рецепты компотов и полезных каш. В подтаявшем виде ее кладут в смузи, коктейли и морсы, а желе можно готовить только из ягод комнатной температуры. Блюда из замороженной клубники ничем не уступают по вкусу и внешнему виду тем, что приготовлены из свежей ягоды.
  • И мороженное из таких ягод делать ещё проще, чем из обычных!
  • Как правильно разморозить ягоды? Лучше всего делать это при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или промывать их под горячей водой – ягоды превратятся в неаппетитный кисель.

Пара лайфхаков от опытных пп-шников

Замороженные ягоды можно использовать для охлаждения горячих напитков знойным летом.Также такие заменители льда можно класть в вино или шампанское (хотя пп-шными такие напитки назвать сложно) – вкусовых качеств напитка они не изменят, но помогут довести их до нужной температуры.

Источник: https://pp-vkusno.ru/zapaslivomu-pp-shniku-kak-pravilno-zamorozit-klubniku-na-zimu.html

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из вишни и черной смородины на зиму

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

Как заморозить клубнику?

Свежая клубника — это лакомство, любимое многими. К сожалению, ягоды — не только сезонный, но и быстро портящийся продукт. Чтобы возможность порадовать себя вкусной летней ягодой была круглый год, необходимо позаботиться о её сохранности.

Традиционно многие хозяюшки делают клубничное варенье, но термическая обработка негативно сказывается на полезных свойствах клубники и исходном вкусе ягод, требует много сахара для консервации. Сейчас в дополнение к традиционным методам приходит заморозка.

Преимущество этого способа в том, что ягода после разморозки почти не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик.

Подготовка клубники перед заморозкой

Прежде всего ягоду нужно перебрать — все помятые или переспевшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье. Нельзя допускать, чтобы хорошие плоды лежали рядом с заплесневевшими — даже если внешне они будут чистыми, вкус может сильно исказиться. Для заморозки подойдут плотные, твёрдые ягоды небольших размеров. Такие лучше и быстрее заморозятся.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что клубнику перед заморозкой мыть не стоит. Как аргумент приводится тот факт, что ягода может впитать в себя лишнюю воду и это ухудшит её вкус. Но такое отношение к продуктам не правильно с точки зрения элементарной гигиены. Более того, попавший на зуб камушек или песок способен свести на нет всё удовольствие от поедания клубники.

https://www.youtube.com/watch?v=uQLGxmfRBW8

Чтобы ягода была чистой и при этом всё равно вкусной, нужно мыть её правильно. Привычный способ мыть ягоды под струёй воды в дуршлаге не подходит. Во-первых, действительно есть риск, что ягоды впитают больше воды, чем нужно. Во-вторых, напор воды может повредить мягкие плоды. В-третьих, скорее всего, некоторые ягоды помнутся.

Чтобы этого не произошло, нужно набрать в ёмкость прохладную воду и промывать в ней клубнику небольшими порциями. Это действие должно занимать буквально пару секунд для каждой порции — за это время ягода не впитает лишней воды, зато избавится от пыли и грязи.

Дальнейшая подготовка зависит от способа заморозки.

Как заморозить клубнику целиком

Если хочется заморозить целые ягоды, то послы мытья у них нужно убрать чашелистики. Потом приготовить площадь для просушки ягод: лучше всего металлический противень, так как на деревянных и пластмассовых поверхностях могут остаться красные следы.

Противень нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками в несколько слоёв. После этого клубника выкладывается острой частью вверх. Бумага впитает капельки лишней воды раньше, чем она просочится в ягоду. Для полного высыхания потребуется около часа.

Пока клубника подсыхает, нужно подготовить то, на чём планируется её заморозить. Это может быть разделочная доска, небольшой противень или тарелка. Важно, чтобы этот предмет был сухим и не боялся перепадов температур. Доску или другую плоскость нужно обмотать пищевой плёнкой или пергаментом. После этого можно выкладывать уже сухую клубнику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Их нужно поставить в морозилку чтобы они «прихватились» и уже не слипались между собой. Если есть возможность установить режим быстрой заморозки в морозильной камере, это будет идеальный вариант. На заморозку может уйти около часа. После этого ягоды можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или пакет и отправить в морозильную камеру уже хоть на всю зиму.

Так как они подмёрзли, можно не бояться, что они слипнутся.

Есть похожий, но более оригинальный способ заморозки клубники — хранить целую ягоду в сахарном сиропе. Сначала нужно приготовить сироп в соотношении 1 часть сахара на 4 части воды, дать ему остыть, залить им целые ягоды и поместить в контейнер.

Хочется, чтобы клубника пахла клубникой, а не морозильной камерой, или, например, рыбой. Поэтому прежде чем ставить ягоду в морозилку, нужно позаботиться о том, чтобы возле неё не было и запаха нежелательного «соседства». Хорошо, если в этом отделе морозильной камеры будут только лёд и фрукты, а полочки и стенки будут чистыми. Это важно потому, что ягода даже за несколько минут может впитать запах, от которого уже не получится избавиться.

Замороженный клубничный мусс

Для этого способа подойдут ягоды любых размеров и степени зрелости, главное, чтобы не было плодов с гнильцой. Клубнику нужно измельчить с помощью блендера или миксера.

Для приготовления лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду, так как в металлической ягоды быстро окислятся. Можно сделать мусс двух видов: с кусочками и без. Некоторым не нравятся мелкие косточки, которые могут застрять в зубах и доставлять массу неудобств.

Чтобы их не было, можно перетереть клубнику через сито. Дело хлопотное, но усилия оправданы.

Нужно заранее подготовить контейнеры. Кто-то пользуется пакетами, но они очень ненадёжны. В магазинах можно найти одноразовые пластиковые контейнеры любых размеров. Как правило, лучше замораживать ягоды небольшими порциями, рассчитанными на одного человека, так как повторной заморозки клубника не переносит.

Небольшое количество мусса можно заморозить в формочках для льда: так клубнику будет удобно добавлять в коктейли.

Как заморозить клубнику с сахаром

Немного отличается способ заготовки ягод с сахаром. Сахар добавляют, чтобы после разморозки клубника сохранила свой яркий вкус, при этом она пускает сок — только в этом случае от такой смеси будет смысл. Поэтому клубнику измельчают, смешивают с сахаром из расчёта 300-350 г на кг ягоды, переливают в контейнер и ставят в холодильник на плюсовую температуру. Через сутки контейнер со сладкой клубникой переставляют в морозилку для хранения.

Не нужно заполнять контейнер до краёв. Замерзая, клубника увеличится в объёме. Если не будет достаточно места для этого процесса, стенки контейнера могут под давлением лопнуть или приоткроется крышка.

Последние два способа заморозки клубники позволяют сохранить больше ягод и при этом сэкономить место в морозильной камере, чего нельзя сказать о хранении целой ягоды.

Десерты

Клубника — сладкая и при этом низкокалорийная ягода, её можно использовать для десертов и коктейлей.

Замороженную целиком ягоду можно использовать для украшения десертов или шоколадного фондю. Если всё было сделано правильно, то даже после разморозки клубника не должна сильно раскиснуть. Её можно достать, дать ей немного времени оттаять, а пока растопить на водяной бане молочный шоколад. Клубника в горячем шоколаде станет украшением любого стола.

Перетёртую клубнику можно использовать для начинки выпечки. Например, перед тем, как выпекать бисквит, можно обильно смазать дно формы маслом, посыпать сахаром и выложить клубничный мусс, а потом залить тесто. Бисквит приобретёт клубничный вкус лета. Также клубнику можно добавлять в оладьи, а ягодно-яблочная начинка для пирогов порадует всех любителей сладкого.

Тем, кто следит за фигурой и питанием понравится рецепт мусса из овсянки с клубникой. Готовится просто и не требует много времени: овсяную кашу и клубнику взбивают блендером, получается жидкая смесь, которую можно выпить даже торопясь на работу. К этой же категории блюд можно отнести бананово-клубничный коктейль и ягодно-творожный мусс, который скрасит жизнь тем, кто решил ограничить себя в сладостях.

Коктейли с клубникой

Детей можно обрадовать молочным коктейлем с ягодой. Достаточно перемешать два сливочных пломбира со стаканом клубники, добавить сахар и немного молока. Смесь взбить блендером, и уже в стакан можно добавить листик мяты.

Взрослых больше обрадуют алкогольные фруктовые коктейли. Один из самых распространённых и любимых — клубничный мохито. Для этого напитка понадобится и клубничный мусс и целые ягоды, разрезанные на дольки. К ним добавить лимон, лайм, мяту и лёд.

Не менее интересен коктейль с шампанским. Для него подойдёт как клубничный мусс, так и ягоды. Их нужно положить на дно с мятой, добавить в бокал пломбир и влить шампанское. После того, как выпита жидкая часть, густую можно доесть ложкой.

Источник: https://krashevseh.ru/raznoe/kak-zamorozit-klubniku

Как заморозить клубнику на зиму | Кулинарные рецепты

Летом мы радуем себя сочными любимыми фруктами и ягодами, зимой же хочется ощутить хотя бы частицу той ягодной феерии, потому многие хозяйки делают грамотные запасы на зиму. Сегодня мы поговорим, замораживают ли клубнику? Если да, то как правильно заморозить клубнику?

Почему выбирают такой способ хранения ягод? Все просто, именно заморозка позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, даже клубничное варенье не сравнится с замороженными ягодами.

Целые ягоды

Как заморозить клубнику целиком? Важно выбрать крупные и твердые ягоды, естественно, после разморозки клубника не будет выглядеть как с грядки, но все равно подойдет для приготовления вкусного десерта или декора торта.

После отбора ягод нужно хорошо их помыть, убрать зеленые хвостики и просушить. Если вы забудете дать воде стечь перед заморозкой, ягоды покроются ледяной коркой, а при разморозке будет много воды. Расфасовываем клубнику в небольшие пакеты, лучше брать пакеты-контейнеры, предназначенные для заморозки. Отправляем ягоды в морозилку.

Клубника с сахаром

Как заморозить клубнику с сахаром? Не все любят целую замороженную клубнику, ведь она может показаться безвкусной, кислой или вообще развалиться после разморозки (хотя после правильной процедуры ягоды не будут разваливаться).

Для таких любителей есть другой рецепт — замороженная клубника с сахаром. Ягоды готовим аналогично, но далее перетираем их с сахаром по вкусу и раскладываем клубничную массу по формам для заморозки. Можно клубнику и вовсе перебить с сахаром блендером, а полученное пюре добавлять зимой как в мороженное, так и в овсянку, на любой вкус!

Отметим, что заморозить землянику на зиму можно точно так же.

Что делать с замороженными ягодами?

Мы разобрали главный вопрос — как заморозить клубнику на зиму, теперь же разберемся, куда можно применить размороженные ягоды.

Самый простой вариант – съесть ягоды целиком, их можно посыпать сахаром, полить сгущенкой, жидким шоколадом, сметаной или украсить сливками.

Твердые ягодки подойдут для готовки фруктовых салатов, также можно сделать вареники, украсить ягодами кашу, сварить клубничный компот или перетереть клубнику в пюре и угостить детишек. Вариантов масса, пробуйте!

Источник: https://maxmenu.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu.html

5 способов заморозить клубнику на зиму

В сравнении с другими ягодами заморозить клубнику на зиму в морозильной камере сложнее всего. Она быстро теряет форму, пускает сок и при разморозке превращается в неприятную на вид кашицу. Сделав неудачные попытки заготовить полезное лакомство, многие разочаровываются. Только единицы ищут секреты, которые помогут сохранить ягодку целенькой и ароматной. Мы с удовольствием расскажем о тонкостях заморозки клубники!

5 важнейших правил

Для успешной заморозки нужно правильно выбрать ягоды. Также имеет значение подготовительный этап – мытье и очистка.

5 правил, которые помогут клубнике сохранить презентабельный вид при заморозке:

  1. Выбор ягод. Целая ягода проморозится хорошо только в том случае, если будет упругой и миниатюрной. Поэтому нужно либо изначально выбрать такой сорт, либо хорошенько перебрать урожай и оставить только некрупные экземпляры.
  2. Удаление хвостиков. Если нужно заморозить клубнику целиком, хвостики ни в коем случае нельзя удалять. Чашелистики помогают держать форму. Без них ягодка очень быстро течет.
  3. Мытье. Клубнику вообще не нужно мыть перед заморозкой. Но это правило работает, если урожай собран на своем огороде и ягодки не стелются по земле. В других же случаях клубничку обмывают очень бережно и быстро, чтобы она не успела напитаться влагой и стать водянистой.
  4. Сушка. Перед помещением в морозильную камеру ягодки в обязательном порядке просушивают. Лучше рассыпать их одним слоем по бумажному полотенцу. Через 1 час можно будет приступать к заморозке.
  5. Разморозка. Чтобы целая клубника при размораживании не поплыла, температуру следует повышать постепенно. Поставьте ягоды оттаивать в холодильник примерно на 2 часа. На дно тарелочки постелите сложенное в несколько раз бумажное полотенце.

Кстати, подбитые, сочные и крупные ягодки замораживать тоже можно. Для этого их перетирают в пюре или намеренно дают пустить сок в сахаре. Замороженная подобными способами клубника идеально подходит для приготовления соусов, йогуртовых десертов, пропиток для тортов, смузи и других вкусных блюд.

Для заморозки целиком идеально подходит лесная земляника. Она небольшого размера, а по вкусу практически не отличается от клубники.

Замораживаем ягодки целиком

Правильно выбрав клубнику для заморозки, вы с легкостью осуществите задуманное. Порядок действий:

  1. Заморозьте клубнику сразу же, как только придете домой. Не томите ягоды в холодильнике: через сутки они уже пустят в сок, и тогда придется прибегать к другим вариантам замораживания.
  2. Промойте урожай, набирая небольшие пригоршни и подставляя под несильный напор воды. Можно использовать силиконовый дуршлаг, но не железный (он провоцирует процессы окисления, отчего ягодки приобретают темный цвет).
  3. Расстелите на столе бумажное полотенце и выложите на него в 1 слой самые упругие и спелые небольшие ягодки. Чашелистики не убирайте!
  4. Через 1 час переложите клубнику в плоский лоток для заморозки. Либо воспользуйтесь разделочной доской, подносом или противнем, обтянутыми пищевой пленкой. Ягодки размещайте на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Через 3–4 часа пересыпьте замороженную клубнику в пакет или пищевой лоток.

Клубника не переносит повторной заморозки. Поэтому ее всегда делят на порции и расфасовывают по пакетам объемом от 100 до 300 грамм.

Замораживаем перетертую клубнику

Если не стоит цель сохранить форму ягод, то лучше сразу замораживать их в перетертом виде. Это существенно облегчает процесс заготовки. Главное – перетертая замороженная клубника в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Ее вкусно есть просто ложной (напоминает фруктовый лед) и очень удобно добавлять в блюда.

Ход действий:

  1. Промойте ягоды под проточной водой.
  2. Удалите хвостики.
  3. Дайте влаге стечь (15–20 минут).
  4. Перетрите ягодки через сито. Можно воспользоваться блендером (1–2 минуты) или мясорубкой.
  5. Разлейте пюре по небольшим емкостям, например пластиковым стаканчикам или пищевым лоткам.
  6. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Перетертую клубничку можно замораживать отдельно, а можно с другими фруктами и ягодами. Например, она прекрасно сочетается с бананом. Два вида пюре смешивают или укладывают слоями. Такой десерт с удовольствием едят дети даже без сахара.

Рецепты замороженной клубники с сахаром

Многие любят исключительно подслащенную клубнику. После разморозки она имеет выраженный клубничный вкус и сразу готова к употреблению в пищу.

Приведем 3 рецепта замороженной клубники с сахаром:

  • В пудре. Целенькие ягодки после разморозки порадуют вкусом, если посыпать их сахаром или сахарной пудрой. Клубнику нужно помыть, очистить от чашелистиков, просушить и заморозить на противне. Только после этого ее перемешивают с сахаром, смолотым в пудру. Пропорции – 200 г сахара на 1 кг клубники.
  • В сиропе. Если вы уже засыпали клубнику сахаром, ее можно заморозить и в таком виде. Если нет, то поспешите это сделать. Замороженная в сиропе клубничка слаще и подходит для приготовления многих десертов. Поместите чистые, очищенные от листиков ягодки в глубокую чашку, смешайте с сахаром из расчета 500 грамм на 1 кг и оставьте в холодильнике на 1 сутки. Когда появится сок, расфасуйте сладость в пластиковые контейнеры.
  • Сорбет. Освежающее лакомство очень просто приготовить в домашних условиях. Сначала нужно сварить сироп из 100 мл воды и 100 г сахара. Затем в остывший сироп следует добавить 300 г помытой и очищенной клубники, сок половины лимона и взбить все блендером (3–5 минут). Для воздушной консистенции замороженный сорбет переминают 2–3 раза вилкой с интервалом 2 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной смородины целыми ягодами

В морозильной камере клубника хранится значительно дольше, чем в холодильнике, но тоже имеет ограниченный срок годности. После заморозки следует употребить ее в пищу в течение 6 месяцев.

Как только не называют сочную ароматную ягоду: клубника, виктория, земляника садовая. Взрослые и дети любят ее за нежный клубничный вкус, отсутствие крупных косточек и паразитов (червей). Она прекрасна как самостоятельный десерт, отлично сочетается с мороженым, выпечкой, другими фруктами в салате. Всего несколько клубничек способны придать компоту яркий аромат.

А сколько пользы скрыто в ягодке! В ней на порядок больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Она содержит марганец, медь, фосфор, магний, витамины группы В. Заморозка позволяет сохранить до 80% полезных веществ, в то время как варенье из клубники полезно не более чем на 20%.

Поэтому, выбрав этот способ хранения, вы не ошибетесь! Зная все тонкости процедуры, вы получите среди зимы практически свежие летние ягоды.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-klubniku-na-zimu.html

Как правильно заморозить свежую клубнику на зиму — рецепты в холодильнике

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят. Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.

Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить ягодки черешни, заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Советы по правильной заморозке ягоды

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Заготовка без варки.  

рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить клубнику на зиму — рецепты

Предлагаю узнать, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях в холодильнике, целиком и с сахаром. А зимой насладиться вкусом и ароматом лета.

Эту чудесную ягоду большинство ждет с нетерпением! Еще бы, ароматная, сладкая, невероятно полезная, да и вообще — красавица, одно из любимейших летних лакомств, для малышей и совсем взрослых.

Летом мы имеем возможность насладиться множеством блюд, приготовленных из ягоды, приготовить десерты, но чаще едим свежей. А вот зимой 

Если правильно, со знанием дела, провести заморозку ягодки, то, уверяю, все полезные свойства сохранятся в полной мере. И зимой вы не только украсите десерты, добавите в творог, кефир и молоко, но сможете приготовить джем и варенье. Вкусно будет просто перетереть ягоду с сахаром и, поверьте, вкус её мало изменится.

Клубника замораживается в двух вариантах: целой ягодой и перетертая с сахаром. Причем, второй способ наиболее предпочтительнее, особенно, если морозильная камера слишком мала, или вы планируете делать заморозки в огромном количестве. Понятно, целая ягода станет смотреться гораздо красивее, но перетертая займет меньше места, а это существенно, когда идет сражение за каждый лишний сантиметр.

Чтобы заморозить клубнику целиком и не получить в результате слипшуюся массу, необходимо соблюсти несколько правил. Ягода довольно нежная и капризная, и договориться полюбовно с ней иногда не слишком получается.

  • Отбирайте на замораживание только спелую и целенькую ягоду, без малейших намёков на испорченность. От переспелой ягоды лучше отказаться.
  • Не берите крупную ягоду, её лучше пустите на варенье и компоты, мелкая быстрее промораживается, да и работать с нею легче.
  • Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – сначала дать возможность стечь в воде, поместив её в дуршлаг, а затем разложить ягоду на бумагу, салфетку, ткань.
  • Конечно, желательно ягоду не мыть, уж слишком она слаба. Но этого не избежать, особенно с купленной в магазине и на рынке.
  • Собрались морозить ягоду целиком — плодоножки разрешается не удалять – клубника после практически сразу «поплывет», пустит сок.
  • Не берите для работы с ягодой металлическую посуду, она окислится. Хорошо подходит деревянная, пластиковая посуда. Слышала, что иногда морозят ягоду в обрезанных пластиковых бутылках, но мне показалось, что процесс не слишком удобен.
  • Делайте небольшие порции, используемые за один раз, поскольку ягода не переносит повторного замораживания.

Как заморозить клубнику целиком — рецепт

  1. Подготовьте ягоду: вымойте, хорошенько обсушите её, по правилам, прописанным выше.
  2. Разложите ягоду на плоские тарелки, чтобы боками они не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску и пластиковый контейнер с невысокими бортами.

    Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки станут легко отделяться.

  3. Поставьте клубнику в морозильную камеру и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Готовую ягоду достаньте, разложите по пакетикам или в пластиковую тару.

    По пакетам удобнее, поскольку в них можно уложить клубнику порционно.

заморозка клубники в домашних условиях

Поторопитесь, друзья, пока не закончился клубничный сезон и заморозьте полезную ягоду на зиму в холодильнике по моим рецептам. При наличии морозильной камеры сохранить маленький кусочек лета не проблема, а зимой вы будете себе весьма благодарны. С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-retsepty.html

Как правильно заморозить клубнику на зиму: сохраняем пользу

Клубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям).

Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год.

Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие.

После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства. 100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты.

Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);

Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Важно!При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной. Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.

Важно!Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

Подготовка клубники перед заморозкой

Перед заморозкой клубнику следует подготовить:переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий.

Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки.

Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники

Для заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:

  • без посторонних запахов;
  • чистая;
  • сухая.

Размер посуды зависит от количества едоков. Заморозку желательно проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться такое количество клубники, которое можно съесть за один раз. Повторная заморозка недопустима.

Методы заморозки клубники

Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

Заморозка целых ягод клубники

Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.

Клубника с сахаром

Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

  • заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;
  • тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;
  • заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал.

Важно!Оптимальная для заморозки клубники температура – от -18 до -23 градусов по Цельсию. Замороженная при такой температуре клубника хранится от 8 до 12 месяцев. При заморозке в диапазоне от 5 до 8 градусов ниже нуля ягоды хранятся три месяца.

Заморозка клубничного пюре

Из клубники можно приготовить и заморозить клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) нужно измельчить блендером (пропустить через мясорубку, перетереть через сито и т. д.). Полученную массу поместить в контейнеры (стаканчики) и заморозить. Сахар можно добавлять уже после разморозки. Для разнообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также прекрасно подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1986-polza-i-luchshie-metody-zamorozki-klubniki-na-zimu.html

Как заморозить клубнику

Порций: 1 Время приготовления: 30 мин. Хорошие рецепты

Сочную клубнику любят многие, однако сохранять ее в замороженном виде достаточно сложно. Проблемы с хрупкими ягодами возникают не в процессе хранения, а на этапе разморозки. Фактически, ни один способ не дает 100% гарантии, что замороженная клубника не потеряет свою форму при оттаивании.

В большинстве случаев она просто растекается вместе с кристалликами льда, поэтому использовать замороженную ягоду для декорирования десертов не всегда получится. Впрочем, замораживать клубнику все же стоит, поскольку такой способ хранения обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других питательных веществ.

Кроме того, при соблюдении некоторых нюансов, шансы на привлекательную ягоду несколько вырастут.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Существует несколько способов замораживания клубники, но процесс подготовки практически всегда одинаков. Клубнику необходимо перебрать. Для замораживания подойдут только спелые ягоды без вмятин и других внешних дефектов. Кожица должна быть темной со всех сторон примерно одинакового оттенка, поскольку недозрелые и переспелые ягоды плохо хранятся. Также для заморозки не подойдут слишком большие ягоды. Лучше останавливаться на мелки сортах.

Ягоды желательно окунуть не несколько минут в таз с прохладной водой. Проточная вода приведет к образованию подтеков и часть ягод из-за этого уйдет в не кондицию. Промытые ягоды откидываются на дуршлаг.

Если вы решили просто заморозить клубнику целыми ягодами, тогда они выкладываются для просушки на бумагу. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей. Дополнительно обрабатывать ягоду не требуется. Удалять плодоножки или нет – решать вам. Учитывайте, что удаление плодоножки негативно влияет на удержании формы.

Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем про разные способы заморозки свежих ягод:

Замораживание целыми ягодами

Для замораживания клубники можно воспользоваться стандартной заморозкой. Для этого подсушенные ягоды в один слой помещают в морозильную камеру не меньше, чем на 4 часа. Между ягодами должно быть небольшое расстояние, чтобы плоды не касались друг друга.

За 4 часа ягоды достаточно промерзнут, чтобы в дальнейшем не слипаться, поэтому их можно будет поместить в пластиковые контейнеры небольшими порциями.

Порции должны быть рассчитаны на единоразовое употребление продукта, поскольку повторная заморозка ягод недопустима.

Замороженная клубника рецепт с сахаром

Для более успешного сохранения внешнего вида ягод после разморозки рекомендуется использовать сахар, но при этом технология замораживания отличается от предыдущего способа.

Ягоды выкладываются в глубокую посуду в несколько слоев. Каждый слой посыпается сахаром из расчета 300г сахара на 1кг ягод. Сахар необходимо использовать мелкий или заменить его пудрой. Пересыпанные пудрой ягоды ставятся на 2 часа в холодильник или погреб.

В это время ягоды не замораживаются, а лишь «маринуются», выделяя сок. Через пару часов ягоды избавятся от части своей жидкости, поэтому станут чуть более сухими, а значит, более способными к сохранению формы.

Ягоды, замороженные таким образом, после маринования в сахаре порционно выкладываются в посуду для замораживания, а сверху заливаются образовавшимся сиропом.

Как заморозить протертую клубнику

Еще способ замораживания ягод не предусматривает сохранения их формы, поэтому использовать его можно только в тех случаях, когда клубника используется в качестве начинки блюд. Также такой способ подходит для небольших морозильных камер, так как экономит место.

В данном случае речь идет о заморозке пюре из клубники. Для подобного способа хранения можно использовать любые ягоды, которые не подошли для замораживания вышеперечисленными способами. При измельчении клубники не требуется сахар или другие консерваторы.

Так же, как и в других случаях, замораживают клубничное пюре в емкостях порционно.

И, наконец, самый удачный способ заморозки

Клубника с сахаром замороженная в собственном соку

Плюсы заготовки в том, что целая клубника при разморозке остается почти в таком же виде, как свежая. Часть плодов превращается в кашицу, и этим соусом ягоды заливаются в контейнере. Таким образом, вы получаете и сырое клубничное варенье, и вкусные плотные ягодки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника,
  • сахар – по вкусу (можно не использовать).

Процесс приготовления:

Итак, чуть меньше половины чистых промытых ягод нужно размять в глубокой чашке с добавлением небольшого количества сахара. Сахар добавляется лишь для вкуса, чтобы готовый продукт не был кислым. Используем толкушку для приготовления картофельного пюре. До состояния однородного пюре ягоды измельчать не нужно.

Остальная ягода раскладывается в контейнеры для заморозки.

Остается залить их сверху мягкой клубничной массой до верха.

Контейнеры лучше использовать небольшого объема, на один раз.

Закрыть крышками и отправить в морозилку на хранение.

Как заморозить клубнику на зиму рассказала читателям сайта Хорошие рецепты Надежда Гоева, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить клубнику на зиму: с сахаром и без сахара

Одна из самых любимых ягод – клубника и ее, в период летнего изобилия, обязательно нужно заготовить впрок. И неважно, лесная земляника, луговая клубника или садовая Виктория будет нами заморожена на зиму. Есть несколько основных правил, которым желательно слеловать, чтобы потом не огорчаться.

Следует понимать, что клубника – ягодка водянистая, поэтому, при разморозке, вы можете увидеть на тарелке сероватую массу, которая вкуса и аромата свежей ягоды не имеет. Это, если замораживают клубнику без добавления сахара и не переминая ее в пюре.

  • Сахар помогает сохранить цвет и внешний вид клубники, хоть и с потерей некоторого количества витаминов.
  • Без сахара заморозить клубничины тоже несложно: нужно лишь просушить сырье и подвергнуть предварительной заморозке перед тем, как уложить в контейнеры. Там она и будет хранится в морозилке или морозильной камере обычного холодильника несколько месяцев.

Без сахара

Чтобы максимально сохранить клубнику при замораживании, нельзя сразу же поместить ее в контейнеры и засунуть в морозильную камеру.

  1. Во-первых, как ни старайся, частички земли на ягодах останутся и будут скрипеть на зубах, когда вы зимой подадите ее на стол.
  2. Во-вторых, помыть размороженную клубнику не получится, она моментально даст сок и вымывать песчинки, вместе с ценным соком, значит потерять все ценное, что было в полезной ягоде.
  3. В-третьих, клубнику перед замораживанием необходимо перебрать, удалить мятые, больные, вызывающие сомнения и явно порченные экземпляры.

Под заморозку пойдут ягоды среднего размера, ровные, не корявые и не порченые. Тогда есть шанс, зимой насладиться не только вкусом и витаминами, но и видом ягодки целиком. Не расползающимися на глазах сероватыми комочками, а клубничкой, которую сразу же захочется съесть.

С сахаром

Если очень крупной ягоды много, порежьте ее пополам, пересыпьте сахаром и поместите с небольшие порционные контейнеры.

Можно перемолоть клубнику блендером или деревянной толкушкой. Смешать все с сахаром в пропорции один к одному и в виде пюре закладывать на хранение в контейнеры. Подвергать тепловой обработке не надо.

Базовые правила

Кроме того, есть общие базовые правила, пренебрегать которыми не стоит. Хоть это и сделает процесс замораживания клубники на зиму несколько длительнее.

  • Ягоду промывают под проточной холодной водой, небольшими порциями в дуршлаге или сите.
  • Просушивать обязательно – рассыпав на полотенце или салфетках по возможности «ягодка по ягодке». Ни в коем случае не кучей.
  • Помещать в емкости для заморозки клубнику следует не утрамбовывая. Содержимое должно лежать чуть свободно.

В контейнеры засыпают ягоду уже подмороженную, которая какое-то время полежала в холодильной камере и подмерзла. Тогда в емкости она не помнется, не деформируется и на стол, после размораживания попадет не мокрой массой, а симпатичной ягодкой.

Предлагаем вам несколько способов, которые помогут сохранить клубнику в течение 12 месяцев в морозильной камере.

  1. Замораживать можно только ягоды, собранные в течение 4 часов.
  2. Сбор ягод производить только в сухую погоду.
  3. Упаковывайте замороженные ягоды таким образом, чтобы использовать их за один раз.
  4. Недопустимо повторное замораживание.

Если для хранения замороженных ягод использовать низкие квадратные или прямоуольные контейнеры, места понадобится меньше.

Нам потребуется только свежая клубника, и чем она будет свежее, тем лучше.

Как заморозить клубнику целиком

После разморозки, помыть ягоды не получится. Поэтому, если сбор производился не вами или вы видите, что сырье лежало на земле, мойте обязательно. Небольшими порциями насыпайте в дуршлаг и промывайте под струёй холодной воды.

Выложите на салфетку или хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Если хотите убрать чашелистики, сделайте это сейчас. Оставьте ягоды минут на 20, но не более. И не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Разложите клубнику в один слой. Можно использовать разделочные доски, обернутые пищевой пленкой, низкие контейнеры для пищевых продуктов, либо плоские тарелки.

Но лучше всего освободите стол, покройте его льняными полотенцами и тонким слоем разложите сырье для просушки и проветривания.

Поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Если есть функция быстрой заморозки – обязательно её используйте. Если такой функции нет, нужно за сутки до заморозки ягод понизить температуру в морозильной камере до минимума.

Спустя полчаса, достаньте ягоды и разложите их в контейнеры или мешочки для постоянного хранения.

Главное, плотно закрыть, чтобы ягоды не пропитались ароматами морозилки, не потекли, теряя драгоценный сок и не раздавились в процессе хранения. Ведь мы хотим всю зиму использовать замороженную клубнику, значит должна сохранить аппетитный внешний вид.

Как использовать замороженную клубнику зимой?Ограничений нет. Хотите, готовьте кисели, компоты, подавайте на блюдечке целиком. Украшайте десерты и каши деткам. Все зависит только от количества замороженной вами на зиму ягодки.
Как заморозить перетёртую клубнику без сахара?Если ягод слишком много, есть вариант сэкономить место в холодильнике. В перетёртые ягоды не обязательно добавлять сахар.

  1. Переберите ягоды, очистите от чашелистиков и промойте холодной водой. Просушите на полотенце в течение 20 минут.
  2. Перебейте ягоды блендером. Можете нарезать их мелкими кусочками – это на ваше усмотрение.

Чтобы сэкономить контейнеры, застелите их пищевой плёнкой и залейте клубничное пюре. После полного замерзания, переложите в мешочки, получив идеально ровные квадратные льдинки.

Замораживайте ягодное пюре при минимальной температуре от 5 часов. Исходите из объема контейнеров. Большим емкостям потребуется больше времени на замораживание.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu/

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром и без сахара в домашних условиях – 5 вариантов — Чистый дом

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье.

О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду.

В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода.

Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

  • Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
  • Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
  • Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

  1. Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Источник: https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-morozilnoj-kamere-s-saharom-i-bez-sahara-v-domashnih-usloviyah-5-variantov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]