Джем из войлочной вишни

Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы

джем из войлочной вишни

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной.

Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна.

Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

    В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15—30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.

    Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

  3. Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

    4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

    Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

  1. Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

    Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

  2. Пектин. Его получают из растений. В отличие от желатина переносит высокую температуру и хорошо застывает в плотную массу.

    Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

    3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

    Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:

  1. Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.

    Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде

  2. Промывают ягоду, обрывают черенки. Если рецепт предусматривает удаление косточек, это легко сделать специальным приспособлением. Также подойдёт скрепка, обыкновенная булавка или шпилька для волос.

    Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой

Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Для приготовления понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • желатин листовой — 24 гр;
  • вода — 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар — 0,45 кг;
  • Желфикс — 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.

Рецепт с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин — 3 или 4 г;
  • винная кислота — 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

  3. Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

  4. Доведите массу до кипения, варите 3—5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

  5. Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  6. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытую вишню просушить и освободить от косточек.

    Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки

  2. Измельчить ягоды в блендере.

    Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера

  3. Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.

    Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру

  4. Разложить по баночкам.

    Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки

Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

Источник: https://grounde.ru/vishnya-v-zhele-na-zimu-retseptyi.html

Джем из вишни без косточек на зиму Пятиминутка

джем из войлочной вишни

Со следующей заготовкой на зиму – вишнёвым джемом – хочется познакомить Вас сейчас, накануне грядущего ягодного сезона. Зимой это вкусное, нежное лакомство может быть использовано ещё и как профилактическое средство при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Вишня не только повышает иммунитет, но и улучшает настроение, общее самочувствие, так как является прекрасным природным антиоксидантом. Эта тёмно-красная ягода показана при заболеваниях сердца, способствует снижению холестерина.

Как сварить джем из вишни на зиму? Существует несколько рецептов варки джема: с пектином, желатином, содой, и, пожалуй, всё.

Честно признаться, на соду я особо не рассчитываю, поэтому джем варю классическим способом, а когда хочу сократить время варки, дополнительно добавляю желатин.

Совет от Чудо-Повара. Ягоды с дерева лучше срывать вместе с хвостиками. Делать это нужно для того, чтобы минимизировать потери сока из плодов во время транспортировки и переработки.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для джема из вишни с желатином

  • желатин, «конфитюрка» или «желфикс» – 10 г;
  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Как приготовить вишнёвый джем на зиму

  1. Промываем ягоды, откидываем их на дуршлаг.
  2. Затем обрываем хвостики, вынимаем косточки.
  3. Подготовленные ягоды перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
  4. Далее перекладываем полученную массу в широкую большую миску или кастрюлю.
  5. После этого ставим миску на плиту, добавляем «желфикс» и помешивая доводим смесь до кипения.

    Если используем желатин, то предварительно заливаем его водой и оставляем до набухания.

  6. Затем небольшими порциями насыпаем сахарный песок и сразу его вымешиваем с вишнями до однородного состояния.
  7. Далее при постоянном перемешивании даём джему закипеть, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 3-5 минут.

Готовый джем из вишни разливаем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками и зимой храним при комнатной температуре.

Для хранения в холодном погребе банки закрываем капроновыми крышками.

Душистый, вишнёвый джем используем на завтрак к чаю, как добавку к щавелю в пирогах, начинку для пирожков, тортов.

Источник: https://chudo-povar.com/dzhem-iz-vishni-na-zimu-recept-vishnevogo-dzhema-s-foto.html

Варенье из войлочная вишня

джем из войлочной вишни

Все большей популярностью среди садоводов пользуется войлочная вишня. И неудивительно, ведь перед обычной вишней у нее есть ряд существенных преимуществ: компактная кустовидная форма, высокая урожайность, скороспелость, устойчивость к засухе и холоду (выдерживает морозы до -30°).

Сам я давно хотел обзавестись этой культурой, но все никак не получалось. А пару лет назад мне довелось увидеть войлочную вишню у знакомого на участке. И он подарил мне целых 3 саженца!

О культуре

Выглядит войлочная вишня как густой кустарник до 1,5-2 м в высоту с мелкими гофрированными листьями и опушенными побегами. В мае она сплошь покрывается белым или розовым цветом.

В конце июня созревают плоды. Бывает, что ветви усеяны ими так же густо, как у облепихи. На вкус вишенки сладкие, сочные. Содержат много витамина С и, как утверждает знакомый, полезны для пищеварения, сосудов и сердца. Плодоносить культура начинает уже на следующий год после посадки и дает в дальнейшем до 7-8 кг урожая с куста.

Ссылка по теме: Вишня войлочная — выращивание

Сорта вишни войлочной

Сорта для центральных регионов России подходят следующие:

  • ранние: Восторг, Алиса, Детская.
  • среднеспелые: Сказка, Восточная, Царевна, Океанская вировская, Натали,
  • поздние: Алтана, Лето, Красавица.

Сажать войлочную вишню следует весной до начала сокодвижения или в первые дни осени.

Мне саженцы подарили в ноябре, потому я их на зиму прикопал. А в начале апреля высадил на даче в самом сухом и солнечном месте. Культура не любит застоя вод, ни талых, ни грунтовых. Почвы ей подходят супесчаные или суглинистые.

Ямы под саженцы войлочной вишни копайте размером 0,5×0,5 м на расстоянии друг от друга до 2 м. Сразу внесите в них по 150 г сернокислого калия, 500 г суперфосфата и по ведру перепревшего навоза, перемешав подкормки с землей.

Корни саженцев, если слишком длинные, подрежьте до 20см (чтобы кусты росли в стороны, а не вверх). Прежде чем опустить их в яму, обмокните в глиняную болтушку. Корневую шейку растений не заглубляйте. Посадки обильно полейте и прикройте приствольные круги мульчей из перегноя.

Размножение войлочной вишни

Разводят войлочную вишню отводками, зелеными черенками или просто семенами, посеянными под зиму, как и были выращены мои саженцы.

Знакомый рассказал, что он вынимает косточки из плодов, моет их, сушит в тени, смешивает с влажным песком в горшке и держит в подвале до октября. А потом высевает в саду в борозды глубиной до 5 см. Присыпает песком, а сверху садовой почвой.

Через год сеянцы вырастают до 50 см. А еще через год он рассаживает их на постоянные места (такими мне и достались мои вишенки). Плодоносят сеянцы на 3-4-й год.

Ссылка по теме: Вишня войлочная — сорта и уход

Войлочная вишня: уход

Поливают культуру умеренно. Регулярно рыхлят под кустарниками почву, но не глубже 4 см, чтобы не повредить корни. Дабы весной кусты позднее зацветали и не повреждались заморозками, вокруг них насыпают много снега, притаптывают и покрывают сверху древесной стружкой, соломой. До цветения войлочную вишню обрабатывают раствором медного купороса от болезней. А когда отцветет, подкармливают азотосодержащими удобрениями и проводят вторую обработку медным купоросом.

Обрезка войлочной вишни

Однолетние саженцы в первую весну укорачивают до 40 см. На следующий год обрезают у них на 1/3 боковые побеги. А потом ежегодно прореживают кроны растений, удаляют загущающие, больные, старые побеги (старше 6 лет, которые уже не плодоносят).

Культура подвержена заболеванию коккомикозом, и важно, чтобы кроны кустов хорошо проветривались. Потому оставляйте не более 8 мощных побегов и несколько молодых ветвей им на замену. Корневой поросли у войлочной вишни не бывает.

Минусы войлочной вишни

Из недостатков культуры могу отметить, что все же плоды ее не такие душистые и крупные (всего до 4 г), как плоды вишни обыкновенной. Да и варенье из них получается приторное. В свежем виде вишенки долго не хранятся, а при перевозке домой с дачи сильно мнутся.

Кусты войлочной вишни нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. А для их опыления требуется сажать рядом другие войлочные или обыкновенные вишни, цветущие в это же время. Иначе урожая не дождаться.

Сергей Покровский, Московская область

vsaduidoma.com

Варенье из войлочной вишни | Домашние заготовки

Войлочная вишня считается одной из самых сладких сортов вишен.

Славится ягода высоким содержанием полезных веществ, входящих в ее состав, а именно – витаминами группы В, С, Р, яблоневой и лимонной кислотой, фруктозой, глюкозой, дубильными веществами. А количество железа в войлочной вишне превышает содержание драгоценного микроэлемента в самих яблоках.

Из войлочной вишни сегодня готовят варенье, повидло, компот, джем, мармелад и желе.

Варенье из этой ягоды получается ароматным и сладким, без характерной для обыкновенной вишни кислинки.

Домашняя заготовка представляет собой густую массу, которую удобно использовать для выпечки или десертов. Особенно полезно кушать такое варенье для нормализации деятельности сердечно сосудистой и нервной системы, снижения повышенного давления и уменьшения роста атеросклеротических бляшек.

Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

— Сахар – 1 кг

—        Вишня войлочная – 1 кг

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели обыкновенного варенья из вишни без косточки.

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

—       Вишня – 300 г.

—        Сахар-песок – 1 кг

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

Готовую вишню перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Источник: https://sadyrad.ru/vishnja/varene-iz-vojlochnaja-vishnja.html

Заготовки из войлочной вишни: рецепты варенья, вина и компотов

В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.

Можно ли есть войлочную вишню?

Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.

В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.

Вишня войлочная: что приготовить

В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.

1. Варенье из войлочной вишни с косточками

Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.

Потребуется:

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).

Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.

Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!

2. Сок из войлочной вишни

Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.

Потребуется:

  • войлочная вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 г.

Приготовление:

Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.

В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.

После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.

3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях

Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.

Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.

Потребуется:

  • свежая ягода — 1 ведро;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2/3 стакана;
  • этиловый спирт — 0.5 л.

Приготовление:

Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.

Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).

Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.

Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.

Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.

В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.

Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.

4. Компот из войлочной вишни

Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.

Потребуется:

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.

Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.

Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!

5. Компот из смеси ягод

Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.

Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.

6. Желе из войлочной вишни

Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.

7. Желе с ягодами

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 750 г сахара;
  • 2 ст.л. с горкой быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.

Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.

8. Желе прозрачное

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 800 г сахара;
  • Пакет Желфикса или 2 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.

Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.

Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.

Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!

9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю

Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.

Потребуется:

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара;
  • + 300 г сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.

Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.

Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.

Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.

10. Сушеная войлочная вишня

Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).

11. Мороженая вишня

Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-vojlochnoj-vishni-na-zimu/

Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму

Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму. Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

Войлочная вишня необычна тем, что плоды и листья ее покрыты нежным пушком

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

Удаляйте плодоножки вишни непосредственно перед консервацией, чтобы ягода не стекла

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Войлочную вишню можно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Важно! Сахара в китайскую вишню следует добавлять в два раза меньше, чем в вишню обыкновенную, так как она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Тщательно промойте ягоду, чтобы удалить остатки листиков или насекомых, которые могли попасть в ягоды с веток

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

Из войлочной вишни получаются невероятно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку очень простой рецепт. Такую заготовку можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Это может показаться удивительным, но войлочная вишня очень вкусна в маринованном виде

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/vojlochnaya-vishnya-vkusnye-zagotovki-na-zimu.html

свойства и Состав плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Помимо этого, они крайне полезны:

Войлочная вишня необыкновенна тем, что листья и плоды ее покрыты ласковым пушком

  • содержат глюкозу, большую массовую часть витамина С, и витамины групп В и РР;
  • богаты органическими кислотами и углеводами (яблочной, лимонной);
  • имеют в собственном составе дубильные вещества и пектины;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны усиливать капилляры;
  • включают железа больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают нужное воздействие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инсульта и инфаркта;
  • защищают от происхождения атеросклероза (ядра косточек);
  • употребляются для профилактики и лечения ОРЗ.

Использование войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают использовать в пищу людям с болезнями печени и почек (в то время, когда для простой вишни имеется ограничения), и кишечника и желудка. Еще это хорошая альтернатива сладостям на протяжении похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из простой, готовят разные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и нужнее, само собой разумеется, использовать в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее разные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, каковые будут обогащать организм зимний период недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

не меньше вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по древнему корейскому рецепту.

правила и Рецепты заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье возможно несколькими методами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, и с косточкой и без. Для вкуса и улучшения аромата в него довольно часто додают другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Войлочную вишню возможно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила изготовление варенья из вишни:

  1. Варят вишню в пара приемов — до появления светло-коричневой, но не тёмной окраски. В противном случае ягоды утратят собственные качества.
  2. На протяжении варки нужно собирать пену чтобы вишневое варенье имело возможность продолжительно храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением необходимо подвергнуть стерилизации в микроволновой печи либо посредством сухого пара.
  4. Все косточки (в случае если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды небольшие, времени на данный процесс уйдет много, исходя из этого стоит воспользоваться особым приспособлением.
  5. Посуду для варки возможно применять нержавеющую, эмалированную либо бронзовую, но ни за что не алюминиевую, в противном случае в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Принципиально важно! Сахара в китайскую вишню направляться додавать вдвое меньше, чем в вишню обычную, поскольку она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Шепетильно промойте ягоду, дабы удалить остатки листиков либо насекомых, каковые имели возможность попасть в ягоды с веток

Разработка изготовление:

  • шепетильно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Любой слой пересыпают сахаром;
  • потом емкость с ягодами помещают в холодильник на пара часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и позволяют остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет мало другую разработку изготовление. Основное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сперва выдерживаются, а после этого томятся на мелком огне ягоды. Согласно точки зрения многих хозяек, таковой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джемВишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством
  • Войлочная вишняВы выращиваете войлочную вишню? Мы насчитали 10 преимуществ деревца и всего 2 недочёта. А развести войлочную вишню возможно кроме того из косточки! Войлочная
  • Войлочная вишня: сорта, особенности ухода и методы размноженияНаименование вишня взяла из-за опушения, которое присутствует на плодах, побегах и листьях. Войлочная вишня может расти как низкий кустарник, быть может
  • Как выращивать вишню войлочнуюВишня войлочная — это куст, реже дерево высотой до 3,5 метра. Она морозостойка, выдерживает понижение температуры до -40°С. Но зимостойкость у нее
  • Секреты войлочной вишни на северо-западеКогда мы с внуками входим в собственный сад, нас окружают запахи и звуки. Сейчас пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок
  • Вкусная наливка из вишни собственными рукамиМногие из нас предпочитают брать фрукты импортного происхождения. Якобы в них большое количество витаминов. Непременно, апельсин либо банан несут пользу отечественному

Источник: https://vladobl-su.ru/vojlochnaja-vishnja-vkusnye-zagotovki-na-zimu/

Войлочная вишня. Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие

Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.

Что вам известно о войлочной вишне?

Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.

Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды

Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.

Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.

Чем полезна эта ягода?

Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание улучшают аппетит!

Ягода полезна и очень вкусна

И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.

Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:

  • ароматные компоты;
  • нежнейшие варенья;
  • бесподобные джемы;
  • насыщенные морсы и сиропы;
  • любимый всеми мармелад.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.

Совет! Заменив сахар на фруктозу, можно получить отличное лакомство для диабетиков.

Особенности хранения и обработки ягоды

После сбора урожая сразу же консервируйте войлочную вишню — она не предназначена для длительного хранения

  1. Поскольку кожура плодов легко деформируется, то для хранения плодов лучше применять неглубокие емкости или ящички. Зрелая культура снимается с веточки вместе с плодоножками, которые не удаляются до самой консервации.

    Это позволит ягодам как можно дольше сохранять свою сочность и не портиться.

  2. К сожалению, эти плоды невозможно долго хранить: уже в скором времени они становятся вялыми и начинают подгнивать. По этой причине употреблять в пищу и консервировать лучше всего свежесобранную вишню.

    Максимальное время, которое может «провести» культура в холодильнике – это два дня.

Вишневый компот

Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.

Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус

Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.

Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.

Ароматное варенье

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.

Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой

Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.

Сырое вишневое варенье

Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.

Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).

Изумительный вишневый джем

Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.

Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным

Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!

Сироп из свежей ягоды

Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.

Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.

Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп

Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.

Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.

Полезный сок

Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.

Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ

Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.

Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рецепт сухой вишни

Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.

Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу фасуйте их порционно

Вишневая заморозка

Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.

Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!

Заготовки из войлочной вишни: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/vojlochnaya-vishnya-i-recepty-zagotovok.html

Рецепты варенья из войлочной вишни?

Плоды войлочной вишни незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Объясняется это тем, что лишь очень немногие знают, каким полезным и вкусным может быть варенье из этой довольно распространенной ягоды.

Приготовить его совсем несложно, в некоторых случаях продукт даже не придется варить. Рецептов десертов из такой вишни не так много, но и они прекрасно передают уникальность сочных, мягких, сладких плодов.

Нужно только ознакомиться с особенностями сбора, подготовки и обработки компонента.

Состав войлочной вишни и назначение готового продукта

Ягоды войлочной вишни не только вкусные, они еще и невероятно полезные. Таким уникальным набором полезных веществ, как в них, могут похвастаться только единичные продукты растительного происхождения. Благодаря присутствию в кожице и мякоти глюкозы, витаминов С, РР и группы В, углеводов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, полифенолов и железа, даже приготовленное из плодов варенье обладает рядом положительных свойств:

  1. Укрепляются капилляры, клетки крови насыщаются железом, повышается гемоглобин.
  2. Повышается аппетит, улучшается работа органов пищеварительного тракта.
  3. Улучшается свертываемость крови, снижается артериальное давление.
  4. Снижается риск развития инфаркта и инсульта за счет профилактики атеросклероза.
  5. Продукты из войлочной вишни укрепляют иммунитет, предупреждая развитие простудных заболеваний, облегчая их течение.

Несмотря на приятную сладость, в плодах содержится не так много сахара, поэтому некоторые изделия рекомендуется употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Нужно только подобрать подходящий рецепт и не нарушать рекомендованных дозировок.

Особенности подготовки ягод к обработке

Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание.

  • Обычно подобные десерты приходится варить из ягод, собранных своими руками. Это нужно делать ранним утром, сразу же после того, как на плодах высохнет роса.
  • Укладывают ягоды в неглубокие емкости всего в несколько слоев, иначе они помнутся и пустят сок.
  • Срывать плоды нужно с плодоножкой, тогда они дольше не пустят сок, сохранят свою свежесть и полезные компоненты.

Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.

  • Собранный урожай можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. После этого необходимо приступать к обработке ингредиентов. Если по каким-то причинам срок хранения ягод нужно продлить, то их заворачивают в герметичные пластиковые пакеты и убирают в морозильную камеру с температурой 0ºС.

Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.

Базовые правила приготовления вишневого варенья

Способов создания кулинарных шедевров из войлочной вишни несколько: сухой, без отваривания, в собственном соку, чистый и многокомпонентный. Независимо от выбранного рецепта, всегда нужно соблюдать ряд важных правил, которые влияют на качество конечного результата:

  • Нельзя варить продукт «за один подход», это делается за несколько приемов. Нужно добиться изменения цвета ягод на светло-коричневый. Если они станут черными, продукт бесполезен и пригоден только в качестве лакомства.
  • В процессе термической обработки с десертов из войлочной вишни нужно регулярно снимать пену. Только в этом случае масса сможет долго храниться.
  • Варенье выкладывается только в предварительно простерилизованную тару. Вообще, этот продукт желательно хранить именно в закрытом виде, причем фасовать его лучше небольшими объемами, чтобы оно не успевало портиться.
  • Несмотря на то, что существуют рецепты приготовления варенья с косточками, эти элементы лучше извлекать. Это делается непосредственно перед отвариванием или другим типом обработки основного компонента.
  • Категорически запрещено готовить варенье или джем из таких ягод в алюминиевой посуде. Химические соединения в составе мякоти плодов будут притягивать оксидные примеси, что испортит вкус и свойства продукта.

Неоспоримым плюсом ягод является тот факт, что, благодаря содержанию глюкозы, они и так сладкие. Сахара в них нужно добавлять меньше, чем при работе с обычной вишней.

Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?

Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:

  • Классический вариант. На килограмм плодов без косточек берем килограмм сахарного песка. Ягоды выкладываем в посуду для варки слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Заготовку помещаем в холодильник на 4-6 часов, пока она не пустит сок. После этого массу перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Слегка остужаем массу, потом опять кипятим. В общей сложности так повторяем три раза. Затем готовый продукт закатываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Варенье из ягод в собственном соку. В данном случае плоды можно даже не освобождать от косточек. Достаточно промыть их несколько раз и откинуть на дуршлаг. Вишенки раскладываем по банкам, в середину каждой всыпаем по три столовых ложки сахара. Ягодки должны выступать над поверхностью горлышка. Емкости ставим на противень, который помещаем в духовку электрической плиты. Продукт обрабатывается при температуре 120ºС в течение двух часов. Затем банки закатывают и остужают.
  • Сырое «варенье». В этом случае берем килограмм вишни без косточек и столько же сахарного песка. Ягоды выкладываем в любую удобную емкость и хорошо отжимаем руками, чтобы они дали сок. Засыпаем туда же сахар и вымешиваем массу, пока кристаллики не растворятся. Готовый продукт просто раскладываем по банкам и закупориваем их. Такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
  • Джем из войлочной вишни. Чтобы сварить данный продукт, нужно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды промываем, ошпариваем кипятком, освобождаем от косточек, перетираем через сито, смешиваем с песком и готовим на среднем огне до полной готовности состава.

Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.

Источник: https://www.dompovarov.ru/jam/kak-svarit-varene-iz-vojlochnoj-vishni/

Мармелад из

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Пнд, 29/07/2013 — 11:34

Мармелад из сладкого сорта «войлочной» вишни — оригинальный и полезный десерт, возвращающий в детство :) Готовить его не сложнее, чем обычное варенье. Правильно приготовленный мармелад сохраняет вкус и аромат свежих ягод.

В Корее это национальное блюдо в русском произношении носит название Эндупхён.

Ингредиенты для мармелада

  • 600 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 3 ст. воды,
  • 2 ст. л. меда,
  • 5 ст. л. крахмала,
  • 5 ст. л воды.

Рецепт приготовления мармелада

  1. Вишню тщательно промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и добавляем немного соли. Кастрюлю ставим на огонь, и варим вишню до тех пор, пока она не разварится. Затем варево процеживаем через сито, растирая при этом мякоть вишни. Отвар с мякотью опять заливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара и снова увариваем на медленном огне. Когда жидкость немного загустеет, в нее добавляем 2 ст. ложки меда и провариваем еще некоторое время.
  2. В процессе варки мармелада половником с поверхности снимаем пену.
  3. Пять столовых ложек крахмала разводим в пяти столовых ложках воды. Разведенный крахмал заливаем в кастрюлю с вишневым отваром, постоянно помешивая, и варим до тех пор, пока жидкость не станет совсем густой — гораздо гуще киселя. Желе считают готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, легко отделяется ножом, не прилипая к форме.

    После этого массу переливаем в формочки и остужаем в течение 3 часов.

  4. Удаляем формы из холодильника и кладем в неглубокую посуду с теплой водой на 2 минуты, чтобы помочь им отклеиться. Осторожно, надавливая на дно формы, выталкиваем мармелад. Если использовали эластичные силиконовые формочки, их нужно просто снять с мармелада. При отсутствии формочек просто заливаем горячий мармелад в прямоугольную емкость и остужаем.

    Готовый мармелад нарезаем квадратиками толщиной 1 см и подаем к столу.

Вишневый мармелад готов. Приятного аппетита!

Источник: https://receptishi.ru/marmelad-iz-vojlochnoj-vishni-na-krahmale

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика из моркови на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток