Джем из вишни и смородины

Малиновое варенье на зиму – рецепты с вишней и смородиной

джем из вишни и смородины

12.04.2019

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром.

Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока.

Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар.

Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе.

Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат.

Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина.

На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь.

Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками.

Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды.

Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте.

Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Источник: https://vedfarm.ru/rasteniya/malinovoe-varene-na-zimu-retsepty-s-vishnej-i-smorodinoj.html

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

джем из вишни и смородины

Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Какую вишню лучше взять для джема

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.

как приготовить вишневый джемУзнайте, как проводить стерилизацию банок.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для хорошего удаления косточек и шкурки.
  2. Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.
  3. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на средний огонь, засыпать сахар, довести до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы джем загустел, сохранил питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего времени нужно удалять возникающую на поверхности пену.
  4. Пока вишня варится, необходимо помыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на несколько минут.
  5. Воду слить, разлить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
  6. Емкости перевернуть горлышком вниз, для проверки качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.
  7. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно!Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

как приготовить вишневый джем с лимонной кислотойУзнайте, стоит ли выращивать в вашем регионе вишню сорта Шпанка, Драгоценный Кармин, Зимний Гранат, Ашинская, Чудо-вишня, Маяк, Изобильная, Чернокорка, Морозовка, Уральская рубиновая, Любская, Жуковского, Черная крупная, Тургеневка, Молодежная, Харитоновская, Шоколадница, Владимирская.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно!Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды.

    Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.

  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

    Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.

  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст.

    ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок.

В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой.

Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

у меня ни когда не получается густое варенье из вишни ))) а вот если серединки яблок поварить ))) в сиропе, а потом добавить в вишневое варенье )) то густеет )) сами серединки естестно выбросить )))

еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует ))еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))

Источник: https://agronomu.com/bok/6021-kak-svarit-dzhem-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Варенье из вишни и черной смородины

джем из вишни и смородины

Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.

Джем из вишни и смородины

Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни (вес уже без косточек)
  • 500 г черной смородины
  • 600 г сахарного песка

Рецепт вишнево-смородинового варенья:

1. Вишню вымойте и удалите косточки.

2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

Варенье из смеси вишни и смородины

Ингредиенты:

  • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
  • смородина – 1 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 300 мл

Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

Ингредиенты:

  • 12 стаканов смородины
  • 1 литр отвара из листьев вишни
  • 12 стаканов сахара

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

4. Разлейте по банкам еще горячим.

Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

Ингредиенты:

  • спелая вишня (без косточек) — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1 кг
  • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
  • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-vishni-i-chernoj-smorodiny.html

Как сделать джем из вишни !

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня захотелось мне вишнёвого варенье поесть с чаем. Достал из погреба баночку, а оказалось, что это джем. Ягодки в нём без косточек. Попробовал и очень понравилось. Решили с женой, что в этом году непременно сделаем ещё такой вкуснятины.

Каждый год у нас созревает очень много ягод. Собирать их конечно не очень, но всё-таки намного легче, чем клубнику, жимолость или малину. О последнюю только оцарапаешься весь и потом все руки щипит. Синяя ягода очень быстро осыпается, поэтому её необходимо вовремя собрать с кустов, а не с земли. Но зато варенье просто великолепное. С виктории также очень много рецептов варенья или компота.

И вот когда вишня собрана, начинается весь процесс её подготовки. Хотя сначала необходимо выбрать рецепт. Ведь можно сделать варенье или джем с косточками или без них. Но всё равно самое долгое – это вынимание косточек. В магазинах сейчас продаётся много приспособлений для этой процедуры. Но честно скажу, что я их не испытывал. А просто пользуюсь простой штучкой – простой шпилькой для волос. Ей очень просто вынимать сердцевину.

Вообщем решили сделать джем? Тогда давайте приступим. Ведь ягода долго не будет лежать и начнёт скоро портится.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях?

Можно конечно приготовить варенье, но оно жидкое и мне не очень нравится. А вот джем можно спокойно положить на кусок хлеба и уплетать его с чаем. Оно варится дольше, но не менее вкусное. Я думаю, что такое должна приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала нам необходимо подготовить ягоды. Для этого мы их перебираем от мусора и листьев, а затем высушиваем. Это долго, но нам ни к чему лишняя влага.

2. Теперь нам необходимо избавится от косточек. Делать это будем при помощи сита или дуршлага. В него кладём стакан плодов и начинаем при помощи толкушки перетирать их. У нас мякоть будет проходить сквозь дырочки, а кости и сор останутся. Так у нас получается пюре с кусочками ягод.

3. Переливаем всё в удобную кастрюлю и ставим на огонь. Сразу всыпаем сахар. После закипания варим в течении 1 часа. Сок будет выкипать и масса становится гуще.

Проверить готовность можно при помощи капли. Капните вареньем на блюдце. Если она не растекается, то джем готов.

4. Банки заранее помойте и простерилизуйте. Крышки залейте кипятком.

5. Раскладываем джем по стеклянным ёмкостям и закрываем. Убираем под шубу до полного остывания. Хранится оно очень хорошо в любом месте.

Простой рецепт вишнёвого джема с желатином:

Мне вообще нравятся очень простые способы. Всегда, когда начинаешь заниматься заготовками, на это уходит целый день, а то и больше. Поэтому очень часто прибегаю к этому варианту. Так как желатин ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 20 гр.

Приготовление:

1. Ягоду моем и вынимаем косточки. Она не успевает выделить сок. Поэтому сразу её кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. Проходит время. У нас в кастрюле достаточно жидкости. Ставим её на огонь и после закипания варим в течении 10 – 15 минут на умеренном огне. Образовавшуюся пенку необходимо убирать.

Не забывайте время от времени помешивать варенье. Иначе внизу оно может подгореть.

3. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

4. Теперь выливаем желейную смесь в варенье, размешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и даём ему остыть.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-sdelat-dzhem-iz-vishni.html

Джем из вишен без косточек на зиму: рецепты опытных хозяек

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

1. Вишневый джем без косточек

Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.

2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

Потребуется:

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином

Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

Потребуется:

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Приготовление:

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.

4. Джем из вишни и смородины «микс»

Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Приготовление:

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

Потребуется:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом

Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

Потребуется:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания

Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

Потребуется:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Приготовление:

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).

Хранить в прохладном месте.

Марианно Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/varenya-i-dzhemy-iz-vishen-bez-kostochek-7-shikarnyx-receptov/

Варенье из малины, вишни и смородины — рецепты

На дворе самая щедрая пора года — лето. Изобилие ягод и фруктов, дает возможность запастись вкусными лакомствами для укрепления иммунитета холодной зимой.

Варенье из смородины

Смородина – одна из самых любимых ягод. Она богата витаминами С, B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины полезное и вкусное! Черная смородина не имеет кислого послевкусия, ее любят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар – 800-1000 г

Приготовление: Черную смородину нужно перебрать, очистить от плодоножки и листьев. Хорошо промыть. После промывки смородину нужно просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Сушить нужно не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке или перебиваем в блендере.

Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.

Доводим варенье из смородины до кипения. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.

Малина первая помощница при простуде и переохлаждении. Малиновое варенье – вкус детства, тепла и уюта.  Ничто не сравниться с его особенным вкусом. К тому же это одна из самых полезных консерваций на зиму. Малиновое варенье укрепляет и помогает в борьбе с различными неприятностями, в том числе и с зимней хандрой. Малина это сплошные витамины- А, В1, В2, В5, В6, В9, , Е, Н, РР.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: Промываем малину в проточной воде. Помещаем малину в посуду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем и оставляем нашу смесь на 1 час, чтобы малина пустила сок. Ставим посуду на слабый огонь и доводим варенье из малины до кипения. Снимаем пенку и выключаем огонь. Оставляем остывать на 2-3 часа. После того как варенье остыло – отделяем от него часть сиропа с помощью черпака и ситечка.

Снова ставим наше малиновое варенье на плиту. На среднем огне варим в течении 15-20 минут, регулярно помешивая лопаткой и убирая пенку. Как только пенка перестала постоянно собираться – варенье можно начинать заливать в стерилизованные банки и закрывать крышками.

Оставшийся сироп варим отдельно. Отправляем его на плиту и варим 5-10 минут, регулярно убирая пенку. Готовый сироп разливаем по банкам и закручиваем их. Закрытые банки с вареньем переворачиваем вверх дном и утепляем (накрываем полотенцем и одеялом).

Даем остыть до комнатной температуры.

Крыжовник вкусная и полезная года. Варенье из крыжовника      получается густым, похожим на джем. В 100 граммах ягод содержится около 50 мл. витамина С, В1, РР, каротин, рутин. Если вы будете использовать зеленый крыжовник — цвет варенья получится близкий к изумрудному, если используете красный крыжовник – джем получится янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • Крыжовник перемолотый – 1 литр;
  • Сахар – объем 1 литр (именно литр, а не кг).

Приготовление: Хорошо промываем крыжовник в проточной воде. Пропускаем ягоду через соковыжималку или через мясорубку. Выливаем полученную жидкую массу в посуду для варки. Добавляем сахар и ставим на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения. Даем покипеть минут 20-30. Снимаем посуду с плиты и даем остыть до полного остывания. Можно оставить на ночь.

Дальше с холодного варенья снимаем пенку и снова кипятим на медленном огне 20-30 минут. Если густота варенья из крыжовника вас устраивает – можно наливать его в банки и закрывать. Если хотите сделать варенье более густым – можно повторить процедуру варки еще один раз. Т.е.

после того как варенье остыло – еще раз снять пенку и поставить вариться на 20-30 минут. Как только все готово – горячий джем из крыжовника можно закатывать в банки. Банки при этом стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были чистыми и сухими.

Переворачиваем закрученные банки вверх дном и утепляем теплым одеялом. Даем остыть.

Варенье из вишни

Вишневое варенье очень любят дети, оно сладкое в меру и совсем не горчит, если не переборщить с сахаром при варке. Кто-то любит варенье из вишни с косточкой, кто-то без – это исключительно дело вкуса. Мы предлагаем попробовать варенье из вишни без косточек. За простоту и легкость такой рецепт еще называют вишневое варенье пятиминутка. Сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов просто необходимо для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 кг
  • Сахар– 900 г

Приготовление: Хорошо промываем вишню. Перебираем, чтобы не было порченных ягод. Удаляем косточку из вишни. Ягодки без косточки сразу складываем в посуду, в которой будет вариться наше вишневое варенье.

Как только все вишенки обработаны и уложены в посуду – засыпаем их сахаром. Ставим на маленький огонь и, аккуратно помешивая лопаткой, доводим до закипания. Как только варенье закипело – засекаем время и варим ровно 5 минут.

После этого огонь выключаем и даем варенью полностью остыть.

Как только наше будущее вишневое лакомство остыло – снова ставим его на медленный огонь, доводим до кипения, даем повариться 5 минут. Снова ждем, пока варенье полностью остынет. Чтобы у нас получилось варенье из вишни без косточек на зиму густое, с насыщенным ароматом и вкусом – ставим его на медленный огонь в третий раз. После закипания снова варим вишневое варенье 5 минут, удаляем пену, которая образовалась на верху, насколько это возможно и выключаем.

В заранее подготовленные (стерилизованные) банки накладываем варенье и закрываем крышки на зиму. Наше вишневое варенье без косточек на зиму готово и рецепт как видите очень простой! Варенье получается очень вкусным и ароматным, хорошо храниться при комнатной температуре.

Варенье из земляники

Землянику называют лесной клубникой. Созревает она обычно в начале – середине июля и проходит достаточно быстро. Ко всему прочему, в отличии от других ягод, ее не выращивают в домашних условиях, и добраться до нее не так-то просто – нужно знать специальные места в лесу, где она растет.  В землянике содержаться не только витамина С, но и каротин, витамин В1, В2, РР, фолиевая кислота, так же целый ряд микроэлементов, таких как железо, медь, кобальт, марганец. 

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: Тщательно промываем землянику в проточной воде. Убираем листву и прочий мусор. Высыпаем землянику в посуду, распределяем равномерным слоем и засыпаем сахаром. Теперь нужно дать постоять ягодам, чтобы они дали сок. Обычно достаточно подождать 2-3 часа. Ставим посуду на медленный огонь и начинаем варить варенье из земляники.

Как только варенье закипит – нужно проварить его на медленном огне в течении 5 минут. Выключаем огонь и даем варенью остыть до комнатной температуры. Далее повторяем пункт 4-6 еще пару раз, т.е. варим 5 мин – выключаем – даем остыть. И так два раза. Всего три круга варки. Разливаем наше земляничное варенье по банкам и закрываем крышкой.

Банки должны быть предварительно подготовлены и простерилизованы.

Читайте ТОП-5 рецептов консервации болгарского перца. Также “Вести“ подобрали рецепты приготовления баклажанов на зиму от шеф-повара и диетолога. Эксперты “Вестей“ – шеф-повар Юлия Трикиша и фитотерапевт Елена Киселева рассказывают, как правильно готовить варенье из крыжовника, малины и смородины.

Алена Вовченко. “Вести“

Источник: https://vesti.ua/lite/recepty/295796-varene-na-zimu-top-5-vkusnykh-i-poleznykh-retseptov

Джем из вишни в мультиварке

Вишневый джем получается удивительно вкусным. Он придется по вкусу сладкоежкам, а также тем, кто не очень любит сильно сладкое, потому что джем из вишен имеет приятную кислинку. Приготовить джем в мультиварке совсем не сложно. Можно приготовить джем только из вишен. Но также вишни прекрасно сочетаются с красной смородиной, поэтому из этих ягод получается превосходный джем, который станет вкусным десертом зимой.

Вишневый джем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пектин – 5-6 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • винная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо перебрать и вымыть вишни. Затем удалите из вишен косточки. В принципе, вишни можно оставить и с косточками, но все же лучше не полениться и вынуть косточки.

Затем отправьте очищенные от косточек вишни в мультиварку. Залейте вишни водой и установите режим «Тушение». таймер необходимо поставить на 15 минут.

После этого процедите вишни. Ягоды отложите в сторону, а отвар верните в мультиварку и включите режим «Тушение». Добавив в мультиварку сахар, сварите вишневый сироп.

Когда сироп будет хорошо кипеть, выложите в мультиварку вишни. Пектин смешайте с половинкой чайной ложки сахара, а затем разведите в воде. Разведенный пектин также добавьте в мультиварку. Готовьте джем из вишен 2 часа, поэтому установите соответствующее время на таймере. В процессе приготовления джем не нужно перемешивать. В этом случае вишни сохранят свою форму. Не забудьте после закипания снять пенку с джема.

За пару минут до окончания программы добавьте винную кислоту. А ккуратно перемешайте. Приготовленный джем разложите по заранее подготовленным банкам. Затем банки закатайте крышками и оставьте джем остывать, после чего уберите в прохладное место.

Джем из вишен и красной смородины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте ягоды для приготовления джема. Для этого красную смородину отделите от веточек и тщательно промойте в воде, удалив все листики и прочий мусор. Вишни также следует перебрать, а затем вымыть и удалить косточки.

Выложите красную смородину и вишни в блендер и измельчите их до однородного состояния. Если у вас нет блендера, тогда для измельчения ягод можно использовать мясорубку.

Выложите полученное пюре в мультиварку. Включив режим «Тушение», установите таймер на 60 минут. Где-то на 10-й минуте готовки джема добавьте в мультиварку сахара. Перемешайте. В процессе приготовления джем необходимо несколько раз перемешать.

В процессе готовки добавьте соду. Сразу же поднимется зеленая пена, поэтому крышку не закрывайте. Пена очень скоро спадет. Сода погасит чрезмерную кислоту вишен, а также придаст джему насыщенный темный цвет, сделав его более красивым.

Но джем можно сварить и без соды, поэтому вы ее можете и не добавлять. Джем готовиться при закрытой крышке, а вот паровой клапан необходимо снять. Когда джем сварится, разложите его по заранее простерилизованным банкам.

Закатайте банки с джемом также стерилизованными крышками.

После того как джем остынет, отправьте его в прохладное место дожидаться своего часа.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1426-dzhem-iz-vishni-v-multivarke

Варенье из вишни и смородины

Вишня и смородина – летние ягоды, причем чрезвычайно вкусные и полезные. Помимо их употребления в свежем виде из их плодов готовят всевозможные лакомства, а также варят варенье, готовят компоты, джемы, повидло. Варенье, приготовленное из смеси вишни и смородины, будет иметь не только изумительный вкус, но и красивый рубиновый вид.

Основные правила приготовления варенья из смеси вишни и смородины

Для того чтобы приготовить варенье из смеси вишни и смородины, необходимо знать правила приготовления данного продукта из каждой ягоды по отдельности.

Правила приготовления вишневого варенья

Следует выбирать ягоду, имеющую красивую темно-красную окраску, с хорошим вкусом. Готовить варенье можно, как с косточкой, так и без косточки. Лучше без косточки, которую можно вытащить с помощью специального приспособления или с помощью булавки. Для приготовления варенья без косточки используют 2 способа.

Первый способ заключается в следующем. Засыпать все сахаром, выдержать до растворения сахара. Варить на малом огне, снимать при этом пену. Увеличить огонь, доварить варенье.

Если готовить варенье вторым способом, следует поместить плоды в сироп из расчета на 1 кг ягод 1 кг 300 г сахара-песка и 400 мл воды. Готовить, периодически отставляя в сторону минут на 10-15. Так повторить 4 раза, после чего уварить варенье окончательно.

Варенье из смородины черной

Для варенья из черной смородины годятся созревшие, крупные, сладкие ягоды. Подготовка плодов заключается в их сортировке, очистке и мытье. Затем смородину подвергнуть кратковременной бланшировке в кипятке для лучшей проницаемости сиропа. На 1 кг плодов положено 1.5 кг сахара-песка. Вначале сварить сироп, добавив к отведенному количеству сахара 400 мл воды. Покрыть им плоды и сварить.

Варенье из плодов красной смородины

Этапы его приготовления:

  1. Очистить смородину от кисточек, вымыть.
  2. Покрыть сиропом из расчета на 1.5 кг сахара-песка 500 мл воды. Отставить на 8-10 часов для пропитывания ягод сиропом.
  3. Готовить в 3 приема (по 5-10 минут).

Варенье из вишни и смородины классическое

Подготовить вишню и смородину по своему предпочтению. Можно выбрать вишню и черную смородину, можно приготовить варенье из вишни с красной смородиной, а можно взять понемногу каждой из них. Пропорцию также определить самим. Подготовленные ягоды слоями уложить в посуду и покрыть их сиропом из расчета 1.4-1.5 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг ягод. Варить варенье способом 4 кратких приемов, делая между каждым перерыв в 10-15 минут. В последнем кипячении варенье довести до готовности.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_vishni_i_smorodiny/3-1-0-8429

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Савойская капуста на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток