Аджика из моркови на зиму

Аджика из моркови на зиму простой рецепт. Аджика с морковкой

аджика из моркови на зиму

14.05.2019 Несложный рецепт аджики с морковью на зиму пошагово с фото.

Очень вкусная и очень полезная, думаю, вам стоит приготовить такую аджику с морковью на зиму в домашних условиях! Делается это очень просто, больше часа у вас не отнимет. А вот зимой очень порадует!

Такой рецепт приготовления аджики с морковью на зиму мне очень понравился, потому что болгарский перец я не особо жалую, он мне кажется бессмысленным в аджике, ведь при измельчении от него остается пшик! А вот морковь, как бы это сказать, добавляет густоты, да и количества готовой аджики. Так что и много ее получится и не так дорого, как в традиционном варианте. Так что расскажу, как сделать аджику с морковью на зиму. Попробуйте!

Количество порций: 7-8

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Аджика
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Помидоры — 15 Штук
  • Морковь — 10 Штук
  • Сладкий перец — 3 Штуки
  • Перец чили — 1 Штука
  • Лук — 5 Штук
  • Чеснок — 1 Штука
  • Масло — 1 Стакан
  • Соль — 50 Грамм
  • Сахар — 75 Грамм
  • Уксус 9 % — 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Помидоры, морковь и перцы измельчаем через мясорубку или в блендере. Помещаем на плиту, и на маленьком огне держим полчаса.
  2. Теперь добавим сахар, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус. Перемешаем, еще раз доводим до кипения.
  3. Как только закипит — отправляем смесь в подготовленные стерильные баночки, и закатываем на зиму. Храним до остывания в теплом месте в перевернутом виде, а потом — в холодильнике или погребе.
  4. Желаю вам удачи!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Морковная аджика — отличная острая закуска с морковью, которая отлично подойдет к блюдам из мяса, как заправка в супы или овощные рагу. Наверняка это блюдо станет одним из любимых в вашей семье ведь ей можно разнообразить любой обед или ужин, дополнить салат или подать с жареным или . К тому же, ее приготовление не требует много сил и времени, к тому же в виду круглогодичной доступности всех продуктов в ближайшем супермаркете запасы морковной аджики можно постоянно пополнять.

Ингредиенты:

— помидоры – 1 кг;- морковь – 1 кг;- чеснок – 200 гр;

— петрушка – 200 гр;

— перец чили – 100 гр;
— соль – 2 ст. ложки;
— сахар – 4 ст. ложки;
— масло растительное – 500 мл;
— уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Берем все необходимые продукты для приготовления аджики из помидоров и моркови.

2. Сочные спелые и мясистые томаты положить в кипяток на пару минут. После этого их кожура легко снимется с помощью небольшого ножа. 3. Порезать их мелкими кубиками.4. Чеснок и перец чили мелко порубить.
5. Если вы любите очень острые закуски, то чистить чили для морковной аджики с помидорами не нужно, ведь самая жгучая часть в чили – это они и есть. Сама я обычно удаляю косточки и только после этого мелко режу. Не забудьте о мерах предосторожности при работе со жгучим перцем и ни в коем случае не касайтесь руками глаз или лица.6. Сложить в кастрюлю порезанные помидоры, перец, чеснок, соль, сахар и залить все растительным маслом.7. Поставить на слабый огонь до тех пор, пока вся масса не станет мягкой. 8. В это время морковь необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. Возможно, вам удобнее будет воспользоваться мясорубкой, но это дело вкуса.9. Томатную массу взбить в блендере.10. Соединить с натертой морковью. Тушить аджику из моркови и помидоров 40 минут. 11. Добавить уксус, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.Накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

Также предлагаем вам приготовить

Приготовление аджики – процесс интересный и несложный, тем более что рецептов существует очень много, среди которых всегда можно тот, что по душе. Эта приправа стала любимой во всем мире, однако все ее готовят по-разному.

Изначально вообще аджику делали из соли, перца и чеснока, но со временем рецепты видоизменялись и усовершенствовались. Сейчас можно найти такие удивительные рецепты, в состав которых входят яблоки, сливы, тыква и даже огурцы.

Очень любима и популярна аджика с морковкой, пикантная и вкусная приправа, выгодно дополняющая вкус любимых блюд.

Предложенные рецепты такой аджики помогут всем, кто решил заняться ее приготовлением, справиться с задачей легко и просто. Даже если вы ранее никогда не делали этого и даже представления не имеете с чего начать, не переживайте. Прочитав наши рецепты, вы освоите приготовление великолепной аджики, которая выгодно будет дополнять вкус любимых блюд и приводить в восторг всех счастливчиков, которым довелось ее попробовать. Любителям остренького можем порекомендовать , такую жгучую и пряную.

Аджика с морковкой и яблоками

Даже самые настоящие привереды непременно оценят этот рецепт по заслугам. Если вы не можете понять, как может нравиться еда из на первый взгляд несовместимых продуктов, то рекомендуем попробовать эту аджику. Она точно перевернет ваше представление о такой пище.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 стак.
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 1,5 стол. ложки
  • соль – 40 г

Очищенную морковь, яблоки и помидоры пропускаем через мясорубку. По желанию можно воспользоваться теркой или блендером. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный перец, тушим в течение 40 минут после закипания. Затем вливаем масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Провариваем аджику минут 7, добавляем измельченный чеснок и чили, хорошо перемешиваем всю массу, даем постоять на огне еще пару минут, снимаем и закатываем по стерилизованным банкам.

Пряная аджика с морковью и помидорами

Компоненты:

  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 500 г
  • перец – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 5 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • петрушка и кинза – по 10 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по 2 ст. ложке
  • паприка – 1 ч. ложка

Освобождаем помидоры от шкурки, пропускаем на мясорубке вместе с морковью, перцем чили и болгарским. Накрываем массу крышкой и варим на среднем огне 60 минут после закипания, затем добавляем масло, соль и сахар, количество которых можно менять, ориентируясь на свой вкус. За 5 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку, кориандр и хмели-сунели. Горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из моркови и тыквы

Очень необычная аджика, отличающаяся легким, пряным и в меру острым вкусом. Она поразит вас своей нежной консистенцией, приятным ненавязчивым ароматом и пользой.

Возьмите:

Заворачиваем порезанную тыкву, морковь, лук и перец в фольгу, запекаем в духовке до готовности в течение получаса. Измельчаем все овощи в блендере с добавлением чили, зелени, чеснока и кусочков лимона. Хорошо все перемешиваем и приправляем солью, оригинальную аджику сразу подаем к столу. В данном рецепты тыкву можно заменить с которыми получится еще более нежной и мягкой.

Аджика с хреном и морковкой

Такую острую аджичку можно не только к мясу подать, но и просто на хлебушек или лаваш намазать.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • перец болгарский – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2-3 шт.
  • уксус – 70 мл
  • сахар и соль – по вкусу (2-3 ст. ложки)
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Прокручиваем все ингредиенты (кроме чеснока) на мясорубке, доводим до кипения и тушим минут 45, затем добавляем уксус, измельченный чеснок, соль, сахар, базилик и паприку. Доводим аджику до вкуса с помощью пряностей и соли с сахаром, кипятим. Горячую массу раскладываем по стерилизованным емкостям, закатываем

Аджика – одна из очень популярных в нашей стране приправ. Это пришедшее к нам из абхазской кухни кушанье так полюбилось нашим кулинарам, что за века употребления появилось множество вариантов его приготовления. О них и пойдет речь в этой статье.

Для классической аджики используется только чеснок, острый перец, специи и соль. Но такую аджику сможет назвать любимой приправой далеко не каждый – она слишком острая, и придется по вкусу немногим. Кроме того, классическую аджику можно кушать единицам – тем, у кого нет проблем с ЖКТ, а таких людей сегодня немного. Поэтому и появилась масса рецептов этой приправы в более легком варианте, не таком остром, как классический. О таких рецептах аджики и пойдет речь в нашей подборке.

Рецепты аджики порой настолько видоизменены, что в них может и вовсе не присутствовать оригинальный компонент – острый перец.

Рецепт первый: Аджика с помидорами и хреном

Понадобится: 2кг помидоров, 5-6 корней хрена, 1 ст.л. уксуса, чеснок, соль.

Как приготовить аджику с хреном и помидорами. Очистить, в блендере перемолоть хрен. Промыть помидоры, пюрировать вместе с чесноком, приправить уксусом и солью, смешать с хреном до однородности. Выложить аджику в банки, простерилизовав их предварительно, убрать на хранение в холодильник.

Рецепт второй: Аджика с баклажанами

Понадобится: 3кг помидоров, по 2кг баклажанов и сладкого перца, 4 головки чеснока, 2 горьких перца, 100г растительного масла, 2 ст.л. соли, по 1 ст.л. уксуса столового и сахара.

Как приготовить аджику с баклажанами. Подготовить и перекрутить в мясорубке все овощи, исключая чеснок и баклажаны. Выложить перекрученную массу в эмалированную кастрюлю, где предварительно было разогрето масло, довести до кипения и 10мин кипятить.

В мясорубке перекрутить баклажаны, затем добавить в кастрюлю, снова довести смесь до кипения, 20мин потомить на слабом огне, положить измельченный чеснок, специи, проварить еще 10мин, влить в смесь уксус и убрать ее с плиты.

Разлить аджику в стерилизованные теплые банки, закатать.

Рецепт третий: Аджика со свеклой

Источник: https://transat.ru/adjika-from-carrots-for-winter-is-a-simple-recipe-adjika-with-carrots/

Аджика с морковью и помидорами

аджика из моркови на зиму

Аджикой называют традиционную абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а также некоторых иных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Многие хозяйки готовят аджику и консервируют ее на зиму.

Такая натуральная приправа может заменить на кухне кетчуп, что позволяет не только сэкономить средства, но и получать пользу для организма. Острая приправа способна защитить человека от вирусных заболеваний и повысить иммунитет, что особенно важно в зимний сезон.

Часто в основе аджики, помимо специй, используют помидоры. Это позволяет получить нежный продукт, сочетающийся со многими блюдами. Но несмотря на то что аджика является приправой острой, сладкие нотки в ее вкусе вполне уместны. Именно поэтому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной статье.

Лучшие рецепты аджики с морковью

Хороший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверняка, в поваренной книге найдется описание одно или двух хороших рецептов аджики, а вот начинающим хозяйкам зачастую приходится экспериментировать. Для того чтобы эксперименты на кухне были всегда удачными, постараемся посоветовать малоопытным кулинарам лучшие рецепты аджики с морковью.

Классический рецепт

Томаты, морковь и яблоки – такое сочетание можно встретить во многих рецептах аджики. Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в пропорции этих ингредиентов и в наличии дополнительных продуктов и специй. Классический рецепт приготовления позволяет получить острый соус со сладко-кислым привкусом. Именно таким рецептом пользуются многие кулинары, поэтому было решено дать подробное его описание.

Продукты для приготовления

Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их необходимо взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь используют в равных пропорциях, по 1 кг каждого ингредиента. Сладкий болгарский перец также необходимо добавить в количестве 1 кг. Острый вкус блюду придаст перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, растительное масло и 9% уксус потребуются в объеме 1 ст. Также в состав рецепта входит 5 ст. л. не йодированной соли.

Важно! В приготовлении аджики необходимо использовать только яблоки кислых сортов.

Процесс приготовления

Имея все необходимые продукты под рукой, достаточно просто приготовить вкусную аджику. Для этого необходимо:

  • Помыть и очистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать место крепления плодоножки. Яблоки рекомендуется очистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не нужно.
  • Морковь, яблоко, томаты и два вида перцев измельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Полученную смесь выложить в кастрюлю и кипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь нужно регулярно помешивать.
  • За 15 мин до завершения приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а также оставшиеся специи, уксус и масло.
  • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках небольшого объема.

Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому классическому рецепту, отлично подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Рецепт аджики с луком

Аджику с луком, приготовленную по такому рецепту, иногда можно встретить в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это действительно так, необходимо попробовать ее приготовить.

Для приготовления потребуется

Прежде чем начать готовить, нужно запастись набором необходимых продуктов. Так, в приготовлении аджики потребуются помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких. В дополнение к основным продуктам потребуется 250 мл масла и столько же 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то можно приступать к приготовлению аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Приготовить аджику наверняка сможет каждая хозяйка, поскольку это не требует специальных знаний и навыков. Описать весь процесс приготовления можно в несколько простых этапов:

  • Все овощи, за исключением лука, помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
  • Лук почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
  • Измельченные овощи смешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавить масло, уксус и кипятить еще столько же времени.
  • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после чего снова кипятить 60 мин и законсервировать на зиму.

Таким образом, время приготовления аджики с луком составит порядка 2,5 часов. За это время из соуса значительно испарится влага, и объем продуктов уменьшится практически вдвое. При соблюдении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет достаточно для наполнения 4 пол литровых баночек.

Аджика со сливами

Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус станет отличным дополнением к острым специям. Один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

Список нужных продуктов

Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов). Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

Приготовление

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец с цветной капустой на зиму

Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

Важно! Рецепт позволяет приготовить вкусную аджику буквально за 1,5 часа.

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

Описание приготовления

Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом. Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

  • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.

Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из моркови с тыквой

Уникальными являются рецепты аджики, в которых вовсе не используют томаты. Альтернативой им выступает в данном случае тыква. Узнать о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

Набор необходимых продуктов

Тыкву и морковь необходимо взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Необходимая масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размеру зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и столько же растительного масла.

Приготовление уникальной аджики

Готовить аджику придется с использованием духовки. Основные овощи запекают в фольге, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Подробно приготовление аджики можно описать следующими этапами:

  • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец очистить и порезать небольшими кусочками. Завернуть овощи в фольгу и запекать в духовке 30 мин.
  • Готовые овощи измельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
  • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Важно! Рецепт непригоден для консервирования на зиму.

Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус очень нежный, гармоничный, консистенция однородная, легкая. Наличие свежих ингредиентов делает приправу особенно полезной.

Несомненно, существует масса различных рецептов аджики с морковью. Некоторые из них приведены выше в статье. Еще один интересный рецепт можно найти на видео:

Заключение

Приготовленная своими руками аджика обладает целым рядом достоинств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, содержит много витаминов, является полезным натуральным продуктом, стоимость которого нещадно мала. Приготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись однажды, хозяйка всегда под рукой сможет найти вкусную заправку, превосходный соус и дополнение ко многим блюдам в одной баночке.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-morkovyu.html

Домашняя аджика: 10 лучших рецептов на любой вкус | Смачно

аджика из моркови на зиму

Сохранить в кулинарную книгу

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 16 штук горького перца,
  • 300 г чеснока,
  • 0,5 кг хрена,
  • 1 стак. соли,
  • 2 стак. уксуса,
  • 2 стак. сахара.

У перцев обрезаем только хвосты и пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус. Оставляем на 50 минут и разливаем по бутылкам. Такую аджику можно хранить без холодильника.

ГОТОВИМ С НАМИ
Аджика с грецкими орехами (фоторецепт)

Аджика с зеленью

  • 200 г чеснока,
  • 4 палочки хрена,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 пучка укропа,
  • 10 сладких перцев,
  • 20 горьких перцев,
  • 2 кг помидоров,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. соли,
  • 1 стак. уксуса.

Пропускаем всё через мясорубку с мелкой решеткой, добавляем соль и сахар. Даём постоять в посуде 2-3 дня, потом добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.

Аджика с яблоками

  • 5 кг помидоров,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 300 г горького перца,
  • 300 г чеснока,
  • 1 л раст. масла,
  • 2-3 ст. л. соли.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрываем в стерилизованные банки.

Аджика с морковью

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 5-10 шт.горького перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 л раст. масла,
  • 5-7 головок чеснока,
  • соль.

Все пропускаем через мясорубку и варим 2 часа. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Простая аджика

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
  • 1 стак. чесночных долек,
  • 1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком держим пару часов, чтобы соль разошлась. Помешиваем пару раз. Разливаем аджику в стерилизованные банки.

рецепт помидоров в собственном соку.

Аджика из перца без консервации

  • 1 кг сладкого перца,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г укропа,
  • 250 г зелени петрушки,
  • 250 г соли.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перемешиваем аджику с солью и подаем.

Грузинская красная аджика

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • 50-70 г семян кориандра,
  • 100 г хмели-сунели,
  • немного молотой корицы,
  • 200 г грецких орехов,
  • 300-400 г крупной соли,
  • 300 г чеснока.

Острый красный перец замачиваем на час. Добавляем кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропускаем 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Храним в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке

ГОТОВИМ С НАМИ
Ткемали — рецепт сливового соуса

Аджика с баклажанами

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 стручка горького перца,
  • 1 стак. раст. масла,
  • соль,
  • 100 г уксуса.

Всё пропускаем через мясорубку, добавляем масло и кипятим эмалированной кастрюле 40-50 минут. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем аджику в подготовленные банки.

Армянская аджика

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг чеснока,
  • 500 г горького стручкового перца,
  • соль.

Все пропускаем через мясорубку, солим и оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила. Перемешиваем ежедневно.

Солим аджику до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете

Быстрая домашняя аджика

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг красного сладкого перца

Все пропускаем через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли. Смесь выкладываем в эмалированную кастрюлю и тушим, помешивая, 1 час.

Снимаем с огня и остужаем. Добавляем 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем (можно полиэтиленовыми крышками).

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/kulinarnaya-shkola/domashnyaya-adzhika-10-luchshih-retseptov-na-lyuboj-vkus/

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Если вы относитесь к тем хозяйкам, которые делают заготовки, ваши домочадцы очень счастливые люди. Сколько ж для них, наверное, вкусного закручивается, консервируется, солится и маринуется. Пополните свою коллекцию заготовок еще одним блюдом. Аджика с яблоками и морковью на зиму займет одно из почетных мест на вашем столе. Получается она ароматной и в меру острой.

В холодное время года в качестве закуски вы всегда можете открыть баночку соленых огурчиков или помидорчиков, а в качестве соуса к мясу или рыбе подать аджику собственного приготовления.

Ингредиенты

  • красные помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий жёлтый или красный перец — 1 кг;
  • кислые яблоки без кожуры — 1 кг;
  • острый перец – ориентировочно ½-1 стручок;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • измельчённый чеснок — 200 г.

Приготовление аджики из помидоров с яблоками и морковью

Овощи моем и чистим: с моркови и яблок снимаем кожуру, из перца удаляем сердцевину с семечками. Если на томатах обнаружили какие-то некрасивые нездоровые места, срезаем их. Дальше нарезаем помидоры, морковь, яблоки, перец на средние кусочки. Так их проще впоследствии пропустить через мясорубку. Что, собственно, и делаем.

Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю. Имейте в виду, что кастрюля должна быть большая и глубокая, так как из приведённого количества продуктов получается 4 л готовой аджики.

Мелко нарезаем острый перец и кладём к овощам. Хотите, чтобы аджика получилась сладковатой, положите его меньше (30-40 г). Ну а если любите острые соусы/приправы, кладите все 100 г.

Дальше льем в кастрюлю масло и уксус, добавляем соль с сахаром. Всё перемешиваем, ставим на большой огонь, даём массе закипеть. После чего уменьшаем огонь и варим 40 минут.

За это время стерилизуем баночки и крышки (можно подержать пару минут на пару, а можно – в духовке).

В самом конце варки добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и даём аджике ещё раз закипеть. Когда она закипит, сразу снимаем с огня, фасуем по банкам и закатываем.

Такая аджика с яблоками и морковью придётся по вкусу и вам, и вашим близким, и всем вашим гостям.

Приятного аппетита!

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/adzhika-s-jablokami-i-morkovju-na-zimu.html

Аджика с варкой из помидоров с чесноком и перцем на зиму: рецепт для настроения

Множество рецептов острых приправ на зиму можно объединить под общим названием «аджика», и самые лучшие рецепты будут сегодня представлены вашему вниманию. Рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров с чесноком и перцем будем считать базовым.

Домашняя аджика выгодна тем, что ее остроту и состав ингредиентов можно регулировать самим, готовить на зиму из помидор и острого перца, чеснока, из помидор, чеснока и сливы, из помидор и кабачков, вводить в рецептуру самые разные овощи, фрукты, пряности и специи, делать ее острой, жгучей или сладкой. Аджика – прекрасный «полигон» для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления аджики способом варки, т.к. термическая обработка гарантирует длительное сохранение готового продукта до нового сезона заготовки.

Вся предварительная подготовка в каждом рецепте включает в себя мытье зелени и овощей, удаление семян, косточек, плодоножек, очищение от кожицы, измельчение любым удобным способом – нарезкой, прокруткой через мясорубку, натиранием на терке или с помощью блендера.

Вся стеклянная тара для консервирования должна быть тщательно промыта и простерилизована.

Рецепт на зиму аджики из помидоров с чесноком и перцем с варкой

Поделюсь с вами рецептом, как в домашних условиях приготовить аджику на зиму с варкой из помидор.

Компоненты для приправы:

  • Мясистые спелые помидоры – 5 кг;
  • Ярко–оранжевая морковь (богатая каротином) – 2,5 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 3 кг;
  • Чеснок – 15 крупных зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 2 средних размеров стручка;
  • Соль (не йодированную – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Растительное масло (на ваш выбор) – 1 ст.;
  • Яблочный или столовый 9% уксус – 300 мл.

В кастрюлю поместим помидоры, вольем немного воды и поставим на средний огонь для размягчения.

  1. Пока томаты варятся, измельчим морковь, болгарский перец и жгучий перчик. Помидоры протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, в помидорное пюре добавим прокрученные овощи, масло и поставим вариться на маленький огонь на три часа.
  2. В почти готовую приправу добавим сахар, соль, уксус, продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешаем.
  3. Заключительная варка — 10 минут, затем расфасуем горячую смесь по горячим банкам, укупорим под железные крышки, перевернем вверх дном, банки укутаем полотенцами и дождемся остывания.

Базовая аджика готова. Хранить приправу можно даже при комнатной температуре, а в условиях погреба она простоит без порчи и несколько лет.

Этот простой рецепт на зиму аджики из помидоров и чеснока с варкой будет вашей отправной точкой для самостоятельных экспериментов.

Острая аджика с яблоками

Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную ) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Закуска вареная «Огонек»

Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.

Компоненты для приправы:

  • Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
  • Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
  • Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
  • Перчик чили – 3 стручка;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.

Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!

Аджика с черносливом, томатной пастой и перцем на зиму

Хотите приготовить нечто изысканное и яркое по вкусовым ощущениям? Самое время научиться варить аджику с черносливом. Чернослив дает и сладость, и приятную консистенцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие огурцы на зиму с уксусом

Компоненты для приправы:

  • Сливы сорта «Чернослив» – 2 кг (самые спелые);
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец жгучий (чили) – 2 небольших стручка;
  • Томатную пасту –5 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами – 200 г);
  • Соль (не йодированную) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Сливы положим в кастрюлю, вольем немного воды и проварим до размягчения.

  1. Протрем разваренные сливы через сито, в сливовое пюре добавим нарезанные стручки горького перца, томатную пасту, перемешаем, всыплем соль, сахар.
  2. Проварим массу 20 минут при помешивании, введем измельченный чеснок, поварим еще несколько минут, горячую приправу расфасуем по чистым банкам, укупорим, перевернем вверх дном, укутаем, дождемся остывания.

Наша изумительная приправа готова, останется раздобыть дичь, запечь на костре и подать ее к аджике!

Острая жгучая «Перчинка»

Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Рецепт в мультиварке

Когда в доме есть такая помощница для хозяйки, как мультиварка, можно варить самые разные приправы на зиму, хвалясь рецептами перед подругами. Рецепт для мультиварки прост в исполнении, готовая аджика получается яркого насыщенного вкуса, хранится долго, но очень быстро съедается, если открыть баночку. Как сварить на зиму острую аджику в мультиварке с морковью и луком – читайте и пробуйте на практике.

Компоненты для приправы:

  • Спелые тонкокожие помидоры – 5 кг (салатные);
  • Морковь – 1 кг (осенних сортов);
  • Лук репчатый (можно взять сладкий) – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г (8 головок);
  • Острый перец (чили) – 4 небольших стручка;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – 0,2 л;
  • Зелень: по пучку (сельдерея, кинзы, укропа, петрушки);
  • Масло растительное (на свой выбор) – 1 ст.

Овощную смесь выльем в чашу мультиварки, зададим режим «тушение» и время — 2 часа. Затем добавим масло, соль, уксус, сахар, перемешаем смесь и потушим еще 10 минут, разложим по банкам, укупорим крышками, перевернем банки, утеплим, дождемся остывания. Даже от фото этой приправы текут слюнки!

Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока

Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.

Компоненты для приправы:

  • Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
  • Морковь осенних сортов – 1 кг;
  • Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
  • Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
  • Чеснок – 3 больших головки;
  • Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
  • Соль (не йодированную ) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть. Эта приправа получается очень вкусная, ароматная, не слишком острая, приятной густоты.

Вопрос: нужно ли укутывать аджику после варки?

Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.

По традиции для более полного раскрытия темы можно познакомиться с видео процесса приготовления аджики, с фото готового продукта, уяснить для себя все тонкости классических рецептов из помидоров, с черносливом, и томатной пастой, и перцем, с зеленью. Опробовав на практике рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой, можете переходить на другие варианты этой заготовки.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-s-varkoj-iz-pomidorov-s-chesnokom.html

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

Этапы:

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

Приготовление:

  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Как сварить на зиму детское пюре из яблок

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Нам потребуется:

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-recepty.html

Аджика вареная с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/adzhika-varenaya-s-yablokami/

Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!

Аджика с морковью является разновидностью острых соусов, которые используются в кулинарии в основном как дополнение к основным мясным или рыбным блюдам. Главной особенностью закуски является то, что ее можно заготавливать на зимние периоды, на времена года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.

Родом из Кавказа. Приправа отличается высокой концентрации полезных витаминов и микроэлементов за счет присутствия в составе рецептур различных видов овощей, фруктов и пряностей.

«Перекочевав» из Грузии в Европу, аджика из соуса, основа которого состояла из соли, перца, горных трав и дикого чеснока, за счет присутствия более мягких по вкусовым качествам ингредиентам, изменилась. Наиболее популярными разновидностями соуса являются приправы, в рецепте которых присутствует морковь — овощ, который отлично сочетается с другими огородными растениями.

Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический

Как показывает кулинарная практика, сколько бы не было рецептур относительно приготовления любимых блюд, каждая хозяйка хранит в секрете именно свой, так сказать фирменный способ. Правда, имеются и такие рецепты, которые считаются классическими, где отступления от общих правил если и есть, то они весьма незначительны.

Подготавливая запасы на зимний период, большинство хозяек используют рецептуру закусок и маринадов, в составе которых имеются ингредиенты, насыщенные полезными микроэлементами и витаминами. Одним из таких рецептов является аджика с морковью, сладким перцем, томатами и фруктами.

Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить аджику с морковью и перцев в классическом исполнении, потребуется следующий список ингредиентов.

  • яблоки – 1 кг (выбирают сочные, рассыпчатые сорта фруктов);
  • томаты – 3 кг (лучше всего брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
  • перец болгарский (красный мясистый) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец чили (острый, красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль поваренная (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • сахар -1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы в ведре на зиму

Яблоки обязательно нужно выбирать из кисло-сладких сортов, тогда закуска будет по вкусовым качествам отвечать стандартам классической аджики. Перец, как горький, так и болгарский, нужно выбирать только красного цвета — это придаст нужный цвет соусу. Из томатов лучше всего для приготовления аджики подходят сорта ярко-алых сливок, в меру мясистые и сочные.

Когда все ингредиенты будут отобраны и приготовлены, нужно их помыть, вырезать в помидорах плодоножки, с яблок удаляют кожицу, зерна и сердцевину. Морковь, помытую и подсушенную, натирают на мелкую терку. Оба вида перца, яблоки и помидоры пропускают на мясорубку, смешивая воедино все ингредиенты, добавляя, туда же, в общую массу, тертую морковь.

Хорошо вымешанные ингредиенты перекладывают в посуду, где все это должно закипеть, а потом протомиться на огне в течение 40 минут. За 15 минут до снятия кастрюли с плиты, в посудину выливается постное масло, уксус, соль и сахар, и мелкорубленые зубки чеснока, который к тому моменту должен уже быть приготовлен.

Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л.

Банки нужно заранее помыть и простерилизовать. Также нужно найти теплое покрывало, старое одеяло, или другие теплые вещи, которыми можно будет накрыть банки для того, чтобы в них как можно дольше сохранялось тепло.

Аджика с морковью и луком

Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам. Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук. Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.

  • перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
  • томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
  • лук репчатый, салатный – 300 гр.;
  • морковь – полкило;
  • уксус – стакан;
  • чеснок – 250 гр.;
  • постное масло – стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • сахар – стакан.

Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.

Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.

Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.

Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам. Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.

Аджика с морковью и сливами

Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.

В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью. Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.

Рецепт аджики с морковью и сливами потребует заготовки следующих продуктов и пищевых добавок.

  • перец болгарский, мясистый, красный – 0,5 кг;
  • ткемали – 0,5 кг;
  • помидоры сливки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 сахара;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • 5 стручков острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 250 гр. чеснока.

Эта рецептура — один из немногих способов, с помощью которого можно приготовить аджику без использования столового уксуса. Объясняется это тем, что в составе ткемали вполне достаточно кислоты, которая в сочетании с другими пищевыми добавками и продуктами создает необходимые к мясным блюдам вкусовые качества. Готовится аджика в следующей последовательности.

Сладкий перец и горький моют проточной водой, удаляют плодоножки, семенные коробки.

Ткемали моют, выделяя из них косточки.

Помидоры моют, вырезают места с прозеленью, плодоножки.

Репчатый лук и чеснок чистят.

  • Все овощи и фрукты, кроме чеснока, пропускают на мясорубку или измельчают любым удобным способом. В идеале подойдет блендер, прибор, с помощью которого современные хозяйки проделывают массу ручной работы.
  • Необходимо всю массу вскипятить, в удобной по емкости посудине, добавив в момент кипения сахар и соль.
  • После того, как соус закипит, нужно убавить силу огня, следя за тем, чтобы жидкость не пригорала к дну кастрюли.
  • В общей сложности аджика должна томиться после закипания 35 минут, после чего в нее добавляют постное масло и измельченные зубки чеснока.
  • Перед тем, как снять соус с огня, необходимо снова увеличить его мощность, закипятив жидкость повторно, после чего ее можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

После того, как аджика будет разлита в тару, в которой будет храниться и закатана, ее необходимо плотно накрыть полиэтиленом и теплыми вещами на 6-8 часов, после чего, раскрыв банки, подождать еще некоторое время, и только тогда переместить заготовки в кладовку.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/adzhika-s-morkovyu-na-zimu-luchshie-retsepty/

Аджика на зиму: лучшие рецепты из помидор с чесноком

Аджика домашняя на зиму готовится из помидоров каждый сезон в семье. Рецептов домашней аджики на зиму существует немало, но у каждой хозяйки есть свой любимый, самый вкусный вариант этого ароматного блюда.

Если же вы еще не нашли тот, который нравится именно вам, попробуйте сделать закусочную аджику по предложенным сегодня домашним рецептам.

Домашняя аджика на зиму: рецепт самый вкусный

Так, помимо традиционных для данной заготовки помидоров, чеснока и сладкого перца, мы включим в состав кисло-сладкие яблоки и морковь, которые придадут исключительные вкусовые нюансы нашей аджике. Давайте скорее начнем: запишите рецепт самой вкусной домашней аджики, он обязательно понадобится!

Ингредиенты для аджики:

  • перец любого цвета — 1 кг;
  • помидоры — 410 г;
  • яблоки — 210 г;
  • средняя морковь — 155 г;
  • лук — 240 г;
  • зубчики чеснока — 6-7 шт.;
  • чили — 1 стручок;
  • паста томатная без соли — 35 мл;
  • мелкий белый сахар — 40 г;
  • соль — 19 г;
  • рафинированное масло — 39 мл;
  • уксус — 30 мл.

Выход: 3 банки (450 мл)

Аджика на зиму из помидор, яблок и чеснока с морковью — пошаговый рецепт с фото:

Сначала промываем все используемые овощи, а затем сразу же удаляем у сладкого перца верхнюю часть и избавляемся от мягких внутренних перегородок с семенами.

Также срезаем верхушки у помидоров и очищаем репчатый лук.

На следующем этапе удаляем кожуру у моркови и, разрезав чили пополам, достаем мякоть и семечки.

Кроме того, очищаем яблоки от кожуры, а чеснок от шелухи.

Нарезаем все подготовленные ингредиенты средними кусочками.

Партиями перекладываем их в чашу блендера, где измельчаем в однородную массу. Если у вас нет этого девайса, воспользуйтесь обычной мясорубкой, стерилизованной в крутом кипятке.

Аккуратно переливаем будущую аджику с яблоками и морковью в большую кастрюлю или эмалированный таз.

Вводим внутрь запланированный сахар, томатную пасту и соль крупного помола.

Перемешиваем овощную смесь и выливаем подсолнечное (рафинированное) масло.

Накрываем посуду крышкой и на минимальном огне увариваем аджику с помидорами на протяжении 40 минут, в течение которых лишняя жидкость испарится.

Известный ведущий раскрыл секрет! Как выиграть в лотерею и разбогатеть: Над купленными билетами нужно положить Подробнее »

На последнем этапе добавляем пищевой уксус и выключаем конфорку.

Тут же переливаем закусочную аджику в чистые стеклянные банки и отправляем консервацию в кастрюлю с водой, где стерилизуем ее примерно 30 минут.

Достаем банки из кипятка, плотно закручиваем и оставляем аджику с яблоками и морковью в погребе или подвале до зимы.

Вот такой простой рецепт домашней аджики на зиму: быстро, просто и очень вкусно!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая. Подробнее »

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:

  1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
  2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
  3. Наливаем подсолнечное масло и варим ещё 2 часа.
  4. При желании можно добавить зелень, мелко нарезанную.
  5. Тем временем хорошенько вымываем банки и стерилизуем любым удобным для вас способом.
  6. Готовую аджику из помидор, которую можно кушать детям, разливаем в подготовленные банки и закатываем кипячеными металлическими крышками. Закупориваем и после остывания переносим в прохладное темное место до зимы.

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус.

Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Не убивайте сердце химией. Если скачет давление выше 140-90 пейте ложку Подробнее »

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую

для последующего хранения.

Источник: https://sadovnikpro.ru/adgika-recept-na-zimy-s-chesnokomy-vkusny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток