Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни: тонкости приготовления диетических сладостей

варенье из черешни с косточкой
Твоя жизнь / Рецепты

22 июня 2017

22 июня 2017

22 июня 2017

Cosmo

Как жаль, что свежую черешню нельзя есть круглый год. Зато вареньем из этой ягоды можно баловать себя когда угодно. Варенье из черешни низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Сегодня рассказываем о пользе и калорийности ягодного варенья и делимся тремя самыми вкусными рецептами этого лакомства.

Польза варенья из черешен

Все знают, что черешня — очень полезный продукт. В ней много клетчатки и полезных витаминов. Но мало кому известно, что при варке ягоды большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня положительно влияет на иммунитет, так как содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как видишь, варенье из черешен практически так же полезно, как и свежая ягода, правда калорий в нем немного больше.

Калорийность варенья из черешен

В 100 г черешен всего 61 ккал, а вот в ягодном варенье может быть от 227 ккал — все зависит от ингредиентов. Питательная ценность (на 100 г): белки — 0,35 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 56,74.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты: 

  • Черешня — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как варить:

  1. Насыпь сахар в сухую кастрюлю, залей холодной водой и доведи до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда сахар растворится, добавь ягоды.
  3. После того, как варенье из черешни закипит, сразу же сними его с плиты и дай настояться двенадцать часов.
  4. По истечении времени вновь поставь на огонь варенье, доведи до кипения, а затем охлади до комнатной температуры.
  5. Повтори предыдущий шаг 3-5 раз до желаемой консистенции.
  6. Готовое варенье разлей в стерилизованные в банки и закатай.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Ванильного сахара — 5 г;
  • Лимонная кислота — 1 г.

Как варить:

  1. Очисти черешни от плодоножек и удали поврежденные плоды. Промой ягоды, дай воде стечь и выложи черешни в эмалированную кастрюлю.
  2. Залей ягоды кипящим сахарным сиропом и вари в два подхода с перерывом между варками в 5 часов.
  3. Под конец второй варки добавь в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
  4. Пока варенье еще горячее расфасуй его в сухие стерильные банки, накрой крышками и укупори.

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • 1 лимон
  • Коньяк — 100 мл.

Как варить:

  1. Вымой и обсуши ягоду, удали косточки. Положи черешню в миску и сбрызни их коньяком. Оставь настаиваться на 1 час.
  2. Залей сахар водой и свари сироп. В кипящий сироп добавь ягоды, провари 1 минуту и затем сними с огня. Оставь на 24 часа настаиваться.
  3. Поставь варенье на огонь и доведи его до кипения. Добавь нарезанный ломтиками лимон и вари около 5 минут. Снова оставь настаиваться на 24 часа.
  4. Поставь варенье на огонь и провари 15 минут постоянно помешивая. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Все виды варенья из черешен, как и персиковое варенье, низкокалорийное и не навредит твоей фигуре.  

Спецпроекты

Источник: https://www.cosmo.com.ua/varene-iz-chereshni-tonkosti-prigotovleniya-dieticheskih-sladostey/

Варенье из черешни без косточек, с косточками, густое

варенье из черешни с косточкой



Из черешни не так часто варят варенье, как правило из нее готовят компот на зиму. Однако, варенье тоже получается вполне вкусным и нисколько не уступающим по своим вкусовым качествам, например, вишневому. Особенно если сделать несколько вариантов, с косточками (ленивый и быстрый), без косточек (густое) и ароматное, добавив в него дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, ваниль.

Что касается густоты, то быстро сделать его густым помогут только вспомогательные загустители. Из природных можно выделить три: желатин, пектин и агар-агар. У каждого из них есть свои особенности. Как правило, варят густое варенье, покупая в магазинах готовые смеси, в состав которых и входят эти три компонента.

Кроме них смесь обычно содержат лимонную кислоту (консервант и способствует более быстрому загущению), сахарную пудру и т.д. Поэтому писать отдельный рецепт под каждый загуститель практически не имеет смысла, так как их много и у каждого на упаковке написан способ применения. Отходить от него не стоит.

Вместо этого, я напишу как правильно сварить варенье густым без них.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5кг;
  • сахар – 1кг;
  • стручок ванили – 1шт.

Выход: 2 литра.

Как варить варенье из черешни

  1. Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
  2. Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
  3. Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
  4. Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
  5. Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Источник: https://blog-recept.ru/variv-varene-iz-chereshni-neskolko-variantov/

Сладкое, сочное, красивое — лучшее варенье!

варенье из черешни с косточкой

Количество:3 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 3 часа 30 минут ~

Варенье из черешни с косточкой вы сможете приготовить в летний период без особых хлопот. Времени уйдет не так много, а результат порадует всю семью. Как же можно отказаться от красивой, яркого и аппетитного блюда? Черешня идеально подходит для варенья – она сохранит свою форму и ягодки останутся целыми.

Особенности приготовления

Для приготовления варенья вам понадобится самая спелая и сочная черешня. Лучше всего выбирать темные, бардовые сорта. Они более сладкие и имеют красивый цвет. Варенье получится насыщенного цвета, а его вкус будет просто идеальным. Чтобы варенье вышло с целыми ягодами, косточку вынимать не нужно, а также варить варенье нужно в несколько приемов. Важно также полностью остужать варенье в процессе варки.

Когда употреблять

Для варенья самая подходящая пора – это зима. Так как свежих фруктов уже не так много, то банки с консервацией всегда пригодятся. Сладкое варенье будет подходящим десертом для чашечки горячего чая. Зимой кладовая с консервированными фруктами всегда будет выручать вас.

Фруктовое варенье заменит вам магазинные джемы, стоимость которых на порядок выше, чем стоимость домашней заготовки. Летом нет никаких проблем купить пару килограммов свежих фруктов, засыпать их сахаром и сварить вкусное и сладкое варенье. Этот десерт каждому придется по душе.

Попробуйте также

Очень вкусным получается варенье из клубники. Не упустите возможность заготовить на зиму также варенье из красной смородины.

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  1. Перебрать черешню и промыть несколько раз.

    Удобно промывать ягоды через большой дуршлаг, вода должна полностью стечь, чтобы варенье не было сильно водянистым.

  2. Засыпать черешню сахаром. Дождаться пока ягоды пустят сок.

    После этого не перемешивать ягоды, а просто оставить на час-другой.

  3. Поставить на медленный огонь ягоды и проварить 10 минут. Дать варенью полностью остыть, после этого процедуру варки и остывания повторить еще два раза.

    Варенье должно полностью остыть, так что времени уйдет на такую процедуру от 1–2-х часов.

  4. Проварить варенье в последний раз и в горячем виде разлить в банки.

    Стеклянные, простерилизованные баночки подойдут идеально.

  5. Приготовленное варенье из черешни с косточкой будет радовать вас в любой сезон, но особенно зимой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-chereshni-s-kostochkoj/

Варенье из черешни

13.02.19

Вкусная и сладкая черешня является одной из самых любимых ягод у большинства людей. Она не такая кислая, как вишня, поэтому часто используется в качестве ингредиентов для компотов и варенья. Достать в зимние холодные месяцы баночку с вареньем из плодов черешни вдвойне приятно, поскольку она будет напоминать о лете.

Из ягод можно сварить густое варенье, быстрое «пятиминутку», с косточкой и без. Также есть варианты из белых плодов. Готовое блюдо нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Сама по себе черешня — кладезь витаминов С, вещества каротина, витамина В. Она также содержит натрий, магний, кальций, которые так необходимы организму.

Разные сорта позволяют получить различные виды варенья. Некоторые из них могут быть чуть кислыми, другие — сладкими. Чтобы варенье оказалось максимально вкусным и ароматным, необходимо правильно подобрать ягоды и посуду.

  •  Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.
  • При варке массу нужно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Как только посуда будет готова, подготовим и сами ягоды. Варенье может быть с косточками и без. Во втором случае придется заранее запастись приспособлением — косточковыбивателями. Можно отделять косточки вручную, но работа будет долгая и кропотливая. Косточковыбиватели уменьшают потерю мякоти при обработке и помогают сохранить максимум целебных веществ.

Перед приготовлением черешню желательно проткнуть иголкой либо облить кипятком, чтобы впоследствии сироп смог попасть внутрь.

Варенье из черешни без косточки рецепт с фото

Для варенья подходит желтая и розовая черешня, а также ягода с розовым бочком. При консервации эти сорта красиво смотрятся в банке, переливаясь, как янтарь в медовом сиропе. Из красной черешни варенье не рекомендуется закрывать с эстетической точки зрения. Из нее лучше приготовить компот.

Главный ингредиент – это черешня. Ее обрывают с дерева, хорошо моют в холодной воде и освобождают от косточек. Второй ингредиент – это сахар. Его берут, исходя из пропорции 1:1.

Кроме продуктов понадобится следующее оборудование:

  • банки емкостью 0,5 л;
  • большая миска (в ней должны поместится все ягоды и сахар);
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • машинка для закатывания банок;
  • жестяные крышки по количеству банок.

Время приготовления: 13 часов 0 минут

  1. В большую миску высыпают слоями ягоду без косточки и сахар. Миску накрывают и оставляют на ночь. За это время черешня пустит сок, а сахар растворится.

  2. Утром черешню с сахаром перемешивают несколько раз. Когда сахар полностью растворится – можно ставить миску на огонь.

  3. Варенью дают закипеть, после готовят на медленном огне 15 минут. При варке на поверхности варенья образуется пенка, ее аккуратно снимают ложкой. Без нее десерт в банке выглядит намного лучше.

  4. Готовое варенье должно немного остыть.

    Простерилизовать банки, то есть подержать их над паром или прокалить в духовке в течение пяти минут. Крышки нужно прокипятить в течение трех минут. Для закатки используют сухие банки и крышки – это важно.

    В банку накладывают варенье, накрывают крышкой и закупоривают закаточной машинкой. Готово. Остывшие банки вытирают и убирают на полочку.

  5. Варенье без косточки получается в собственном соку. На вкус – это сладкое лакомство с ароматом цветочного меда. Попробуйте его с чаем и сдобной выпечкой или с мороженным. Приятного аппетита!

Варенье с косточкой

Варенье из плодов черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.

Для приготовления понадобится: 1 кг черешни; 1 кг сахара; 250 мл воды; 1 ч.л. ванильного сахара; 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
  2. Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
  3. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды.

    Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.

  4. Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
  5. Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
  6. Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками.

    Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.

Варенье из белой черешни

Белая черешня распространена в Армении. Варенье из белой черешни ароматное и сладкое.

Составляющие: 2 кг белых плодов черешни; 2 кг сахарного песка; 200 мл воды; 2 лимона (отжать сок); ванилин (0.5 ч. л).

Приготовление:

  1. Отобрать плоды, удалить испорченные, плохие.
  2. Тщательно промыть прохладной водой.
  3. Как только стечет вода, удалить из плодов косточки.
  4. Подготовить эмалированную емкость, в которую налить стакан воды и всыпать сахар.
  5. Поставить емкость на огонь, дождаться кипения. Консистенцию нужно постоянно помешивать, иначе нижние слои могут подгореть. Добавить в кипящий сок плоды.
  6. Варить в течение 5-7 минут, затем с плиты убрать, оставить на 8 часов.
  7. Поставить на газ, варить в течение 5 минут, после снова остудить.
  8. В третий раз масса варится дольше. Как только жидкость начнет кипеть, в него нужно положить ванилин. Порезать лимон на мелкие дольки (чистить не надо).
  9. Продолжать варку до тех пор пока сироп не затвердеет. Проверить это можно, капнув немного варенья на салфетку.
  10. Разлить готовую массу по банкам, плотно закрыть.

Варенье пятиминутка

Если времени на полноценную варку нет, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить варенье-пятиминутку.

Сначала нужно подготовить: 1 кг ягод; 0.5 кг сахара; 2 ст л жидкости.

Приготовление:

  1. Спелые крупные ягоды, тщательно отобрать и вымыть холодной водой. Убрать листья, слегка подсушить.
  2. Подготовить широкую кастрюлю с крепким дном, положить туда ягоды. Засыпать сахаром, налить воду, осторожно помешать.
  3. Поставить емкость с ягодами на газ и довести до кипения. С этого времени варить 5 минут. Пену убирать ложкой или лопаткой.
  4. Разложить массу по банкам, которые к этому времени уже чистые и сухие.

Рецепт приготовления густого варенья

Для его приготовления понадобятся: 1 кг ягод; 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и отобранные плоды помещаются в таз, сверху засыпаются сахаром.
  2. Емкость ставится на плиту, на слабом огне доводится до кипения. Ягоды должны пустить сироп, а сахарный песок раствориться в воде.
  3. После этого часть сока нужно слить в другую емкость, а плоды варить до большей густоты.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить крышки.

Секреты вкусного варенья

Сама по себе черешня достаточно сладкая и ароматная, поэтому и блюда из нее получаются приятными на вкус. Чтобы несколько разнообразить вкус варенья, рекомендуется добавлять в смесь орехи, кусочки или цедру лимонов и апельсинов. Данные ингредиенты добавляются к сахару. То же самое можно сделать и с лимоном.

С орехами можно поэкспериментировать — добавить внутрь каждой ягодки или просто покрошить в смесь.

Если на варку нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и сделать варенье с ее помощью. Готовое блюдо получается не менее вкусным и ароматным, а времени уйдет гораздо меньше. Подавать готовое варенье можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.

Очень важно проводить варку в 2-3 этапа. Если варить только один раз, ягоды получатся сморщенные и быстро полопаются. Если хочется, чтобы готовое блюдо было не таким сладким, можно добавить в него лимонной кислоты.

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-chereshni/

Варенье из белой черешни с косточкой: простые рецепты

В зимние холода хочется как-то разнообразить еду. Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой прекрасно подойдёт для этой цели. Аромат и вкус ягод напомнят о жарких летних днях, ярких цветах и ласковом ветерке.

Рецепт варенья очень простой, времени приготовление занимает совсем не много. А в итоге получается вкуснейшее, солнечного цвета лакомство.

Простой рецепт варенья из черешни

Ягоды белой (жёлтой) черешни не обладают собственным ароматом, но более сладкие, чем у других сортов. Для придания запаха в десерт из черешни добавляют лимон, апельсин или капельку экстракта ванили.
Эти добавки придают замечательный аромат к янтарного цвета лакомству.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;

В первую очередь черешню необходимо осмотреть, непригодные ягодки выбросить, оторвать плодоножки. Затем высыпать в таз и хорошо вымыть в холодной воде.

Посуду для варки варенья лучше взять с толстым дном, чтобы не пригорело.

Вылить воду в кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.

Ягоды высыпать в горячий сироп, убавить огонь горелки. Если этого не сделать, от высокой температуры, кожица начнёт лопаться. Варенье приобретёт не очень красивый вид.

Прогревать массу на слабом огне до момента закипания, периодически её перемешивать.

варенье из белой черешни с косточкой

С момента закипания огонь горелки можно немного увеличить. Варить 25-30 минут.

Для хранения лакомства на длительное время тару необходимо обязательно подготовить: вымыть с моющим средством или пищевой содой, хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разлить десерт в баночки, не охлаждая, плотно закрыть крышками.

Если остаётся много сиропа, его можно использовать для приготовления сладких блюд: желе, киселей или компотов.

Хранить варенье из черешни с косточкой можно на полке кладовой, но не более двух лет. С течением времени из косточек может выделиться вредное вещество для организма человека.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке.

Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой.

В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.

Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.

Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод.

варенье из белой черешни с косточкой

Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

варенье с косточкой из черешни

Источник: https://pizza-testo.ru/varene-iz-beloj-chereshni-s-kostochkoj-prostye-recepty.html

Рецепты варенья из черешни с косточками

Черешня — первая ягода в наших краях, она очень вкусная в свежем виде, а варенье из нее получается просто замечательное. Варенье из черешни низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Сегодня рассказываем о пользе и калорийности ягодного варенья и делимся тремя самыми вкусными рецептами этого лакомства.

Chapter 1. Польза варенья из черешен

Все знают, что черешня — очень полезный продукт. В ней много клетчатки и полезных витаминов. Но мало кому известно, что при варке ягоды большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня положительно влияет на иммунитет, так как содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как видите, варенье из черешен практически так же полезно, как и свежая ягода, правда калорий в нем немного больше.

Chapter 2. Классический рецепт варенья из черешни с косточкой

Это самый простой рецепт, для которого нужны только ягоды и сахар. Предлагаем взять сразу большое количество ягод, чтобы варенья получилось много.

Ингредиенты:

  • черешня — 5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

1. Пять килограммов спелой черешни очистите от веточек, плодоножек и косточек. Промойте.

2. Засыпьте очищенные черешни сахарным песком.

3. Хорошенько перемешайте черешню с сахарным песком. И оставьте на семь часов.

4. Затем поставьте варенье на средний огонь. Периодически снимайте пенку шумовкой. И так в течение десяти минут.

Признаки, что варенье еже готово:

Плоды становятся прозрачнее, не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой плёнкой.

5. За несколько минут до снятия с огня готового варенья, добавьте 3-4 ч л лимонной кислоты для того, чтобы варенье не засахарилось и сохранило сочный приятный вид.

6. Заранее простерилизуйте стеклянные банки в духовке на слабом огне двадцать минут.

7. Промойте и прокипятите жестяные крышки три-пять минут.

8. Переложите густое варенье в готовые стеклянные банки и закатайте закаточной машинкой. Оставьте до следующего дня. На остывших банках варенья приклейте название и дату приготовления варенья (по желанию).

Chapter 3. Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона.

Ингредиенты

На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление

1.В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.

2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.

3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.

4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.

5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.

6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.

7. Готово, можно наслаждаться сладким и полезным вареньем!

Chapter 4. Рецепт с ванилью и корицей

Еще один интересный рецепт, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление

1. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

3. Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

4. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего.

5. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.

6. Не забудьте в процессе варки снимать пену. За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем.

7. Продолжаем доваривать варенье.

8. Варенье из черешни с корицей и ванилью готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Chapter 5. Рецепт с добавлением мяты и гвоздики

Тонкий аромат черешни прекрасно подчеркивают пряности, например, мята с гвоздикой. Варенье от них становится почти экзотическим лакомством.

Ингредиенты:

  • черешня белая — 1 кг,
  • сахар — 0, 5 кг,
  • мята — 4-5 веточек,
  • гвоздика — 3.

Приготовление

1.Черешню залить прохладной водой с 1 ч.л. соли и дать 20 мин. постоять.

2. Затем воду слить, а ягоды промыть в проточной воде. Подсоленная вода удалит червячков, если они есть в ягодах.

3. Удалить косточки, ягоды сложить в таз, послойно пересыпая сахаром, нарубленными листочками мяты и гвоздикой.

4. Накрыть таз чистой тканью и оставить на 8 часов пускать сок.

5. Затем вскипятить, убавить огонь и проварить 20 минут, убирая пену. Дать остыть несколько часов, и повторить процедуру.

6. После третьей варки варенье можно разу разлить по баночкам.

Не все любят варенье с косточками. Вот несколько интересных рецептов варенья из черешни без косточек.

Chapter 6.

Источник: https://ogorodvsadu.ru/recepty-varenya-iz-chereshni-s-kostochka/

Варенье из черешни — 8 рецептов как приготовить черешневое варенье c косточкой и без

Кто из нас не любит сладкое? Тем более, когда это что-то очень необычное и обладает таким богатым и насыщенным вкусом.

Варенье из черешни очень вкусное лакомство, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Для многих из них — это вкус детства, беззаботной поры каникул в деревне у бабушки, а еще сочные и горячие блины, которые с таким удовольствием можно поедать, пропитав восхитительным и таким густым варевом.

Это сладкое чудо не только не вредит фигуре, но еще и  очень полезно для нашего здоровья.

Сама по себе ягода очень богата витаминами и минералами, среди прочего в ней много витамина С, калия, магния, каротина и витамина группы В.

Само блюдо готовится  быстро и легко, обладает мягким и сбалансированным вкусом. Для того чтобы сварить блюдо нам понадобятся только ягоды и сахар.

Эту заготовку делают из различных сортов, но идеально отдавать предпочтение черешне разновидностей Наполеон и Франсис. Итак, как правильно варить черешневое варенье?

:

Варенье из черешни без косточек
Варенье из черешни с косточкой
Варенье из черешни без косточек с лимоном
 Варенье из белой черешни
Варенье из черешни с косточкой по-азербайджански
Пятиминутка из черешни
Густое варенье из черешни с цельными ягодами
Как варить черешневое варенье с косточками

Варенье из черешни без косточек

Всем известно, что классика – вечна, поэтому и самую большую любовь среди сладкоежек получает самый простой рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1,2 -1,5 кг (В зависимости от того, каким сладким вы его хотите сделать)
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Для приготовления лакомства без косточек используют ягоды светлых сортов, самый лучший вариант — белая черешня. Все время во время варки и кипения, обязательно нужно собирать пенку, чтобы продукт в дальнейшем хранился у вас дольше в готовом виде.

1.Подготавливаем все продукты и посуду для варки.

2. Вымываем ягоды, обдаем кипятком и избавляемся от косточек.

3.Потом нам  необходимо подготовить сахар. Высыпаем его в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Нужно внимательно следить, чтобы не подгорел.

4.Как только вы заметите, что сахар начинает растворяться, то не спеша добавляем к нему черешню, а затем ванильный экстракт

5.Доводим до кипения, также активно и постоянно его помешивая, затем сразу снимает его с плиты и даем отстояться 12 часов (оставляем кастрюлю не под прямыми лучами солнца и накрываем марлей)

6.Как только 12 часов прошло, берем и заново ставим на плиту, доводим его еще раз до кипения, постоянно помешивая (это важно!)).

7.Снимаем с плиты и охлаждаем его при комнатной температуре

8.Затем повторяем кипячение еще 2-3 раза, все зависит от того, какую консистенцию вы хотите в итоге получить

9.Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из черешни с косточкой

Лакомство очень похоже по способу приготовления и хранения на классический рецепт этого варенья, за исключением только того, что этот вид обладает более насыщенным и терпким вкусом (из-за наличия косточек). В этот рецепт добавляют ягоду абсолютно любого сорта, главное сразу отделить подпорченные, поврежденные и вялые плоды.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Особый вкус этого десерта невозможно забыть, хоть раз в жизни попробовав. Побалуйте своих близких или гостей таким изысканным лакомством.
Для приготовления такого вида варенья лучше использовать крепкие и дорогие напитки. Так, больше всего подойдет коньяк с 3летней и более выдержкой. Следует отметить, что такое лакомство можно кушать даже маленьким детям, если пропорции коньяка строго соблюдены.

Варенье из черешни с косточкой по-азербайджански

Ароматное, терпкое и очень «восточное» блюдо. У этого варенья очень насыщенный, яркий и постоянно раскрывающийся по-новому вкус. После охлаждения и во время варки вкус постоянно преображается. А для усиления вкуса местные хозяйки рекомендуют  добавлять в него и листья черешни.

Не варите этот вид десерта сразу в большом объеме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют свою аппетитную форму.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

Оба этих блюда готовятся идентично на все 100%, поэтому их зачастую объединяют в один рецепт, только по персональному желанию хозяйки, экспериментируют с косточками. Единственное отличие в рецептах, это то, что в первом косточки удаляют, а у второго нет, проделывая те же самые действия.

Этот вид пятиминутки из черешни можно готовить с добавлением также вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов pа исключением экзотических.

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

Этот вид варенья отличается своим цветом, а также консистенцией, напоминая больше джем или пасту. Очень удобно использовать его в качестве начинки при изготовлении кондитерских изделий. Для этого рецепта советуем использовать яркие оттенки ягоды, а также как можно более крупную черешню, тогда блюдо действительно получается очень вкусным и красивым!

Как варить черешневое варенье с косточками

Смотрите подробное видео, как варить черешневое варенье.

Источник: https://tortomarafon.ru/chereshnevoe-varene.html

Как варить варенье из черешни в мультиварке

Черешня – это одна из первых ягод, с которой начинается консервация на зиму. Если у вас на даче большое дерево, то часть ягод рекомендуем заморозить, а из второй части сварить компот или варенье. Не забудьте вдоволь наесться ягоды, ведь в ней много полезных веществ. В последнее время хозяйки активно используют мультиварки для приготовления разных блюд. Попробуйте сварить варенье из белой или красной черешни в мультиварке Редмонд или Поларис.

Рецепт варенья из красной черешни с косточкой в мультиварке

Самое сложное в приготовлении варенья из черешни – почистить ягоду от косточек. Если вы решили не делать этого, то процесс консервации у вас не затянется надолго, однако, варенье придется съесть до нового года. Косточка со временем будет выделять ядовитое вещество, поэтому рекомендуется не держать такое варенье больше полугода даже в закатанном состоянии.

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится на каждый кг черешни 0,5 кг сахара. Ягоду хорошо помойте, обсушите, а потом выложите в чашу мультиварки. Засыпайте весь сахар и устанавливайте программу «Тушение» на 90 минут.

Останется дождаться звука таймера и ваше варенье готово. Стерилизуйте банки и закатывайте.

Рецепт варенья из красной черешни без косточки

Хотите придать черешневому варенью неповторимый аромат? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндаль чищеный 1 ст.
  • 1 ст. сахара
  • 1 кг красной черешни
  • 1 ст. л водки
  • Пакетик ванильного сахара

Черешню сначала замочите в воде, чтобы из нее выползли червяки. После этого ее хорошо промойте и переберите. Специальным инструментом или булавкой попробуйте вытянуть все косточки из черешни.

В мультиварке закипятите воду на программе «Варка» или просто установите необходимый температурный режим. Когда вода закипит, всыпьте в чашу миндаль и пусть он покипит около 5 минут в воде. С вареного миндаля нужно полностью удалить кожицу, чтобы осталось только белое ядро.

Вам будет интересно узнать, что варенье варят из сосновых и еловых шишек.

Adsense

Соедините черешню и миндаль. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, добавьте сахар ванильный и водку. Перемешайте и все оставьте на ночь в холодильнике или прохладном месте. На следующий день у вас в миске будет много сока.

Его нужно полностью слить в чашу мультиварки, добавить еще стакан воды и закипятить. После этого добавляйте ягоду в чашу и доводите до кипения. Долго варить не стоит, если вы хотите, чтобы ягода была целой и прозрачной. Желательно варить в два этапа: закипятить, дать остыть, потом снова закипятить и законсервировать в стерилизованных банках.

Варенье из белой черешни с лимоном

Хотя белая черешня содержит намного меньше полезных витаминов, она идеально подходит для людей, страдающих аллергией. Сироп от варенья из белой черешни часто дают детям с повышенным ацетоном, поэтому такое варенье обязательно должно быть в вашем подвале.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг черешни
  • 1,5 л воды
  • 4 кг сахара
  • 2 лимона
  • ванильный сахар

Хорошо промойте черешню под проточной водой и полностью удалите все веточки, листики. Косточки удаляйте с помощью булавки или шпильки. Сначала подготовьте сироп для черешни. Для этого в чашу мультиварки высыпайте сахар и воду. Установите программу «Варка» и дождитесь закипания сиропа. Не забывайте снимать пенку.

Также узнайте, как варить варенье из клубники.

В кипящий сироп высыпайте подготовленную черешню. Пусть все закипит, а потом оставьте остывать ваше варенье. Подготовьте лимон. Для этого его нужно хорошо промыть, нарезать дольками. Теперь киньте лимон в ваше варенье и варите около 10 мин. При желании можете дать настояться варенью ночь, а на следующий день прокипятить и закатать. Ванилин добавляйте сразу в сахар, а ванильный сахар можно позже. Если не хотите долго ждать, то просто закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

Не забудьте варенье перевернуть крышками вниз и хорошо укутать. На следующий день банки можно будет спустить в подвал или сложить в кладовке.

Варенье из черешни хорошо хранится при комнатной температуре. Если вы почистили черешню от косточки, тогда варенье сможет простоять даже несколько лет. Заготовки на зиму – хороший способ экономии, а также возможность удивить членов семьи и гостей вкусняшками. Своими руками вы без труда сделаете черешневое варенье всего за час.

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/kak-varit-varenje-iz-chereshni-multivarke.html

Варенье из черешни на зиму (4 рецепта)

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками.

Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, замороженные ягоды и ягоды в собственном соку, которые идут «на ура» как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.

Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни

Черешневое варенье на зиму ‒ это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Из черешни получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варят его так же, как и вишнёвое варенье, добавляя лимонный сок для кислоты, которой в ягоде не хватает.

Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкой текстурой, нежностью и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер. Но вкус его не слишком насыщен, поэтому рекомендуется добавлять для аромата ванилин, корицу, гвоздику, мяту, миндальный ликёр или пару капель эссенции, орехи всех видов или абрикосовые косточки и даже шоколад.

Варенье из черешни имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без неё, в сольном исполнении или с добавлением других плодов сада. Черешня прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, клубникой, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным.

А ещё можно перемолоть ягоды без косточек в блендере, чтобы получить вкусный черешневый джем.

Кроме всего этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

Советы по приготовлению черешневого варенья

Сама по себе черешня ‒ это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми советами.● Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

● Для черешневого варенья можно использовать ягоды тёмных и светлых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта: «Франсис», «Наполеон» (чёрный и розовый), «Трушенская».● Перед тем, как варить варенье из черешни, ягоды следует хорошо промыть, оборвать черешки и желательно удалить от косточек.

В отличие от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, для этой цели подойдёт обычная булавка.● Если в период цветения и созревания плодов была тёплая влажная погода, то есть вероятность, что в ягодах появятся личинки.

При обнаружении «нежданных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.● Варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде ёмкостью не более 5 литров.

● Появляющуюся во время приготовления варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.● Чтобы ягоды остались целыми, процесс приготовления варенья следует разделить на несколько этапов ‒ так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Сначала черешню залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить по 2-3 минуты в несколько приёмов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.● Чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок.

● Хранить варенье нужно в тёмном помещении при температуре от +12°С до +15°С.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Варенье из черешни «Классическое»

При выборе варианта варенья из черешни (с косточкой или без неё), следует учитывать, что целостная черешня имеет особенный вкус и сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоёмка и форма ягоды при этом нарушается.

Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.
Варенье по этому рецепту предусматривает длительное насыщение проваренных ягод сахарным сиропом. Сахара для такого варенья понадобится немного больше, т.к.

косточки поглощают большое его количество.

Приготовление

1. Сварить густой сахарный сироп из указанного количества воды и сахара.
2. Подготовленные вымытые ягоды с косточкой погрузить в сахарный сироп и проварить 5-10 минут до появления пузырьков на поверхности.

3. Варенье снять с огня, прикрыть полотенцем и настоять в течение 3-4 часов. Затем вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и остывания 3-5 раз.

4. После последней проварки варенье сразу распределить по горячим стерилизованным банкам (0,5-0,7 л) и закатать горячими жестяными крышками. Можно не укутывать в тёплое одеяло.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Этот простой и быстрый способ приготовления позволяет сохранить все черешневые витамины в варенье и сэкономить время. За 5 минут проварки можно приготовить неимоверно вкусное ароматное лакомство, ни чем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Рецепт 3. Варенье из черешни с косточкой «Ароматное»

Варенье из черешни с косточкой ‒ вкусное и приятное дополнение к чаю в осенне-зимний период. Ваша семья и гости получат удовольствие от такого угощения!

Рецепт 4. Варенье из черешни в собственном соку

Варенье из черешни ‒ довольно вкусное лакомство. Насыщеннее, нежнее и ароматнее оно получается, если ягоды без косточек готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс ‒ потребуются сочные сорта черешни, которые смогут выделить достаточное количество жидкости. Спешите приготовить вкусный десерт для долгих зимних вечеров, пока длится сезон черешни!

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

Последнее обновление Ноя 1, 2018 2 689 0

Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP.

Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием.

В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Статья в тему: польза черешни для организма человека.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

статью: простой рецепт вишневого варенья.

компот из черешни на зиму без стерилизации!

Варенье из черешни с косточкой и корицей — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkoy/

Варенье из черешни на зиму: с косточками и без, из желтой, с орехом и другие

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из него ароматное варенье. Ранние сорта не особенно пригодны для переработки, поэтому лучше употребить их в пищу в свежем виде. Более поздние сорта идеально подходят для различных видов сладкой консервации.

Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Подготавливаем ягоды

Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.

Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.

Специальный прибор для удаления косточек

Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.

Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.

Подготавливаем посуду

Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.

Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.

Чем загустить варенье

Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.

Существует несколько способов загустить варенье:

  1. Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
  2. Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
  3. Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Польза и калорийность

Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.

В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.

Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.

Срок хранения

Для хранения черешневого варенья нужно подобрать сухое и прохладное помещение с оптимальной температурой 8-12 градусов.

В течение этого времени в нем остаются все полезные вещества и витамины. Исключением является варенье с косточкой: синильная кислота в косточке, при длительном хранении, может превратиться в ядовитое вещество. Поэтому такой продукт желательно хранить не более 1,5 лет со дня приготовления.

Черешня или вишня – что вкуснее?

Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.

Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.

Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.

Без косточек

Ингредиенты для приготовления:

  • черешня – 500 грамм
  • сахарный песок – 600 грамм
  • вода очищенная – 130 мл

Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.

Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.

В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.

После закипания снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться в течение 10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего процесса кипячения варенье остужаем и расфасовываем в сухие чистые баночки. Закатываем крышками и убираем в темное, прохладное место.

С грецким орехом

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 450 грамм
  • сахар – 600 грамм
  • грецкий орех – 130 грамм
  • сок одного лимона
  • половина стакана воды

Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.

На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.

Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.

Густое

Потребуется:

  • ягоды черешни – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,5 кг

Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.

Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

С лимоном

Автор фото: Наталья Еремеева

Ингредиенты:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • один небольшой лимон

Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.

Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Из белой черешни

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды белой черешни – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • половина стакана воды
  • экстракт ванили – по вкусу

Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп.  После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.

Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.

Пятиминутка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черешни – 0,5 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • вода очищенная – 2 ст. ложки

Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • черешня – 300 грамм
  • вишня – 250 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • вода – 200 мл

Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.

При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.

В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).

После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Из желтой черешни

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • черешня желтая – 0,6 кг
  • вода – 150 мл

Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.

Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-chereshni/

Варенье из черешни с косточкой (густой ягодный джем без желатина)

Если желаете приготовить ароматное и поистине вкуснейшее ягодное варенье на зиму, но не хотите тратить на его приготовление много времени сделайте варенье из черешни с косточкой на зиму. Эта ягодка считается самой сочной и сладкой среди других. Для готовки понадобиться совсем мало времени, сил, косточки из черешни вытаскивать не придется. Результат будет просто впечатляющий! Красивый, темно красный ягодный джем будет ждать вашу семью до зимнего периода.

Ингредиенты для варенья из черешни на зиму:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 20 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • ванилин – 30 грамм.

Как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму:

Черешню хорошенько помыть, убрать стебельки и листики, снова ополоснуть. Высушить, выложив на большой поднос, застеленный бумажными полотенцами.
Залить крутым кипятком, отставить на 5 минут.

Теперь необходимо приготовить сироп для варенья. Соединить воду, сахар и ванилин, размешать. Поставить на плиту, пока смесь нагревается непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов. Сироп для варенья готов!

Жидкость с ягод слить, ягоды черешни переложить в подходящую кастрюлю, залить сахарным сиропом и поставить на минимальный огонь.

Довести до состояния кипения, варить минут 15, снять с огня и отставить в сторону остывать. Перед тем как выключить плиту, надо добавить указанное количество кислоты лимонной. Все! Варенье из черешни на зиму готово, осталось только закрыть.

Для этого необходимо подготовить полулитровые банки и крышечки. Последние положить в сотейник, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. После, дать повариться около 10 минут.
Баночки вымыть в горячей воде, досуха вытереть кухонным полотенцем и подержать на паром 10 секунд.

Распределить горячий ягодный джем по ёмкостям, накрыть обработанными крышками. В углу кухни постелить газету, сверху поставить банки вверх дном и подождать пока полностью остынут.
Потом, просто надо поставить в темное место, где лучи солнца не пробьются и ждать холодов, когда можно будет открыть ароматную вкуснятину. Желаем приятного аппетита!

Рекомендации
*Если у вас дома черешни гораздо меньше, чем указано в рецепте, не расстраивайтесь раньше времени. В приготовлении ягодного варенья главное чтобы основные продукты имели пропорции 1 к 1, т. е. если у вас черешни 1 кг 200 гр.

, то сахара должно быть столько же.
*Зимой вкусное варенье из черешни можно употреблять с чаем, сладким бутербродом или блинчиками.

А если захотелось вкусной выпечки с фруктами, можно использовать консервированную черешню в качестве сладкой ягодной начинки для пирога.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami/

Варенье из черешни, рецепт с лимоном

     Как и алычовое и сливовое, варенья из черешни можно варить по рецептам с косточками и без косточек, да ещё с лимоном.

Без косточек варенье из черешни, особенно из светлых сортов, имеет прекрасный цвет летнего солнца, словно янтарь на Рижском взморье.

 Хочу сразу добавить, что из этой ягоды получается и другая прекрасная домашняя заготовка на зиму — сироп (сделанный с добавлением воды), попробовав который Вы будете пребывать в прекрасном расположении духа. А, если ещё и с блинчиками!

     Если Вы решили варить варенье, не освобождая ягоды от косточек, имейте ввиду, что оно получится суховатым, ягоды сморщенными. Чтобы оно не было таким, черешню надо наколоть в нескольких местах. Если Вам лень прокалывать — варите его без косточек. С другой стороны, заготовка с косточками обладает пикантным горьковатым вкусом.

Рецепт приготовления черешневого варенья с косточками и без косточек

     Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.

     Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять-пятнадцать, остужая между варками часа три-четыре.

     Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150-250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.

     Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.

Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-chereshni-retsept-s-limonom

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш с корицей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток