Джем из черного крыжовника

Варенье из черного крыжовника рецепты

джем из черного крыжовника

Яйца птицы – бесспорно один из самых питательных и полезных продуктов. Неважно, куриные вы предпочитаете яйца или крошечные перепелиные – яйца .

Рецептов такой закуски много, в Америке большой популярностью пользуется тот, в котором используется:. Яйца режут мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуют на кусочки. Из оставшихся ингредиентов взбивают заправку.

Смешивают все составляющие в одной миске и убирают на минут в холодильник, чтобы дать салату настояться. Такую закуску подают не только к мясу, птице, овощам, но и кладут как начинку в сэндвичи.

В России более популярен весенний салат из отварных яиц и зеленого лука, заправленный сметаной или йогуртом.

статьи

Фаршированные яйца могут стать великолепной и весьма разнообразной закуской, ведь начинка в них может быть как самой изысканной — икра, другие морепродукты, измельченные трюфели, так и самой простой, приготовленной всего-навсего из желтков и небольшого количества специй. Попробуйте компромиссный рецепт , нафаршируйте яйца доступным, но вкусным тунцом.

С тунца слить жидкость. Лук, маслины и перец измельчить, яйца разрезать по длинной стороне, извлечь желток. Смешать в миске нарезанный лук, перец, оливки, тунец, желток и майонез. Нафаршировать яйца, убрать перед подачей на минут в холодильник.

Колбасный фарш — смесь мелко нарубленного мяса и пропущенного через мясорубку свинины , телятины, курятины, индюшатины , приправленная пряностями.

Смешайте с ним измельченную зелень и разделите на четыре части, сформируйте из них котлетки и выложите на рабочую поверхность.

Обваляйте яйца в муке и положите в фарш, немного вдавив, затем возьмите каждую котлетку в руки и придайте сферическую форму, сделав так, чтобы фарш полностью облепил яйца. Обжарьте во фритюре и подавайте к столу. Яйца всмятку — отличный вариант полезного и вкусного завтрака для всей семьи.

  • Рецепт салата с перепелиными яйцами
  • Для их приготовления лучше всего воспользоваться сотейником, чтобы яйца располагались вплотную друг к другу. В сотейник налить достаточное количество воды и, как только она начнет закипать, опустить яйца.

  • Рецепты в игре алхимия на бумаге
  • Яйца для варки должны быть комнатной температуры, а не из холодильника. Когда яйца покипят ровно 3 минуты, их можно вынимать. Яйца всмятку подают горячими, используя специальные подставки. Яйца вкрутую можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также они часто нужны для приготовления различных салатов или бутербродов. Выбранные для варки яйца должны быть комнатной температуры. Также их нужно хорошо вымыть и вытереть.

    В горячую воду нужно положить яйца и дождаться закипания. Варить яйца вкрутую нужно на среднем огне 7 минут. После чего необходимо сразу же опустить их в холодную воду.

    Вкусное варенье из винограда на зиму — только лучшие рецепты

    Так яйца будет легко почистить от скорлупы. Яйца «в мешочек» похожи на яйца всмятку, но белок получается плотным, поэтом их можно почистить. Варятся такие яйца минут после того, как закипела вода.

    Затем их нужно обдать холодной водой и чистить с круглого конца. У яиц, приготовленных таким способом, жидким и мягким остается только желток. Яйца-пашот — оригинальное блюдо, но готовят его не так часто, как предыдущие. Приготовить яйца-пашот не так уж сложно. Нужно добавить в воду соль и пару ложек уксуса, довести до кипения. Укус можно и не добавлять, но с ним проще — белок быстрее свернется и яйцо не развалится.

    Кипящую воду нужно мешать, чтобы появилась воронка.

    Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

    В неё вылить сырое яйцо и варить его примерно минуты. Достать яйцо-пашот ложкой или шумовкой и ополоснуть прохладной водой. Включите JavaScript для лучшей работы сайта. Даже самые простые и известные рецепты могут иметь некоторые нюансы и особенности, позволяющие добиться лучших результатов.

    Совет 1: Как сварить яйцо всмятку

    Если варить яйцо всмятку по всем правилам, то оно не лопнет, белок будет иметь приятную мягкую, но плотную консистенцию, а желток станет тягучим, не слишком жидким и не слишком густым. Меняя время приготовления, можно добиться разных результатов, ведь вкусы у всех различные. статьи Как варить яйца Способы варки яиц всмятку.

    Оланзапин купить без рецептов в интернет аптеке

    Источник: https://tzveug.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai/141-varene-iz-chernogo-krizhovnika-retsepti.php

    Варенье из крыжовника с желфиксом

    джем из черного крыжовника

    Крыжовник – не самая популярная у нас ягода. Считается, что самыми большими любителями крыжовника (он же северный виноград, берсень, крыж, агрус, гусиная ягода) являются англичане. Именно английские селекционеры вывели большинство современных сортов, а кулинары научили использовать крыжовник в соусах к утке и мясу.

    На сегодня известны более 1500 сортов, разные на вид (с опушкой и гладкий), на вкус (сладкие и кисловатые) и цвет ягод, есть даже совсем неколючие сорта. Но стать устойчивым поклонником этой канадской по происхождению ягоды можно только после пробы варенья: янтарного на вид и разного на вкус благодаря разнообразным добавкам. Не все знают, что благодаря восхищению Екатерины Великой крыжовник получил статус «царской ягоды», а рецепт царского варенья дожил до наших дней.

    По большому счёту, ягоды для варенья годятся любые, но лучше всего выбирать небольшие. Размер ягод не имеет принципиального значения, как и цвет и наличие опушки. Ягоды надо выбирать и по сорту (из-за разного вкуса), в зависимости от выбранного рецепта варенья и способа приготовления. И в любом случае ягоды для варенья тщательно моются, обсушиваются и очищаются от плодоножек и хвостиков (ножницами или с помощью ножа).

    Способы приготовления варенья

    Хозяйкам предлагаются такие варианты приготовления варенья:

    • Без процесса варки – с максимальным сохранением всего полезного, что содержит крыжовник.
    • Без добавления воды – процесс занимает много времени, но результат стоит того.
    • С добавлением воды – процесс приготовления немного проще и существует масса вариантов благодаря разнообразным добавкам.

    В любом случае для варки варенья используется эмалированная или нержавеющая просторная посуда. Варить варенье можно с помощью кухонных гаджетов: мультиварки и даже хлебопечки.

    Как приготовить варенье из крыжовника

    Один из самых простых рецептов для начинающих или занятых хозяек является следующий: 3 кг крыжовника, 2 лимона без кожуры и косточек и 3 апельсина без косточек, но с цедрой, они тщательно моются, вытираются и перемалываются на мясорубке (или в блендере) в большую эмалированную ёмкость. Пять килограммов сахара засыпать в полученную смесь и очень хорошо перемешать деревянной ложкой.

    Последнее действие – накрыть ёмкость салфеткой или марлей. В течение суток варенье будет настаиваться и его надо периодически перемешивать. Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками – металлическими или капроновыми. Преимущество этого способа не только в простоте, но и в том, что банки под капроновыми крышками хранить можно при комнатной температуре.

    Есть ещё один вариант варенья без добавления воды, но он потребует немного больше усилий при приготовлении. В этом рецепте присутствуют только сахар (800 гр для сладких сортов и 1 кг для кислых) и крыжовник -1 кг.

    Вымытые и очищенные ягоды обсушить, пол стакана готовых ягод превратить в пюре любым способом: помять руками, порезать ножом, использовать мясорубку или блендер. Весь крыжовник (целый и измельчённый) поместить в большую ёмкость и засыпать сахаром.

    Через два часа ягоды очень осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

    Следующий этап –  непосредственно варка. На небольшом огне прокипятить варенье 15 минут (с момента закипания). После охлаждения варенья до комнатной температуры его снова нагреть и прокипятить 15 мин. Затем охладить и прокипятить – после третьего кипячения варенье приобретёт густоту. Теперь необходимо быстро разложить по банкам и закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания банок.

    Любители быстрой консервации могут попробовать такой рецепт-пятиминутку: смесь из 1 стакана любого ягодного сока и стакана сахара нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавить подготовленный, очищенный крыжовник 1 кг и довести до кипения. Как только закипит, обязательно накрыть крышкой и продолжать варить, точнее – томить варенье 5-7 минут, время от времени помешивая. Быстро разложить в подготовленные банки и закрыть крышками – варенье готово.

    Так же быстро можно приготовить желейное варенье. Все ингредиенты берутся в отношении 1:1:1, пакет желфикса, сахар, крыжовник. Пакетик желфикса, или любого другого желирующего препарата типа агар-агар, смешать с двумя ложками сахара и добавить в перемолотый крыжовник.

    Перемешать тщательно и поставить на маленький огонь. После закипания снять с огня и всыпать остальной сахар, перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варенье варится всего 2-3 минуты: за это время оно станет прозрачным и густым, если успеть снять пену.

    Для тех, кто не против кропотливой работы с ягодами, есть рецепт изумрудного варенья. Для него надо отбирать крупные твёрдые ягоды. Шесть стаканов ягод помытого и очищенного крыжовника необходимо с ювелирной точностью надрезать и достать зёрнышки.

    Крыжовник уложить в миску слоями, перекладывая вишнёвыми листьями. Уложив последний слой, налить в миску три стакана холодной воды. Через восемь часов слить практически всю воду и сварить на ней сироп из пяти стаканов сахара.

    Залить ягоды сиропом, на огне довести до кипения, пять минут кипятить на среднем огне. Разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

    Царское варенье

    Царское варенье тоже для любителей удивлять домашних и гостей. Оно готовится с орехами. Для этого десерта понадобится 1 кг крыжовника, 1 стакан очищенного грецкого ореха, полтора килограмма сахара, два стакана воды и 10-12 листьев вишни. Полузрелый крыжовник и листья вишни слоями укладываются в ёмкость и заливаются холодной водой до покрытия верхнего слоя.

    Через 8-9 часов вода сливается, и подробленный грецкий орех с помощью зубочистки аккуратно внедряется в ягоды крыжовника. Некоторые хозяйки удаляют семечки и заполняют орехом всю оболочку крыжовника. В отдельной большой емкости необходимо приготовить сахарный сироп и выложить туда нафаршированные ягоды.

    Варить на небольшом огне 6 – 7 минут, снять с огня и через 5 минут раскладывать в подготовленные для варенья банки.

    Существует ещё масса вариантов варенья из крыжовника с разными добавками – с терпкой иргой, малиной, смородиной, стоит только решиться и начать готовить.

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kryzhovnika-s-zhelfiksom.html

    Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

    джем из черного крыжовника

    Ингредиенты

    • Крыжовник – 600 г
    • Сахар – 500 г
    • Вода – 100 мл

    Время приготовления: примерно 1 час

    Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

    Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

    Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

    Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

    статьи:

    Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

    Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

    Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

    Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

    Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок.

    Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня.

    Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня в сахаре на зиму

    Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

    Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

    Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх.

    Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь.

    Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

    Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

    Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

    Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

    Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

    Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

    На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

    Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

    Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

    Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

    Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

    Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

    Пропорции будут такими:

    • Крыжовник – 600 г.;
    • Апельсины – 1-2 шт;
    • Сахарный песок – 500 г.

    В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками. 

    Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kryzhovnika/83-varenye-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-na-zimu

    10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

    Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.

    Полезные свойства ягод крыжовника

    Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

    Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

    Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

    Общие правила приготовления джема из крыжовника

    Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

    Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

    Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.

    Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

    Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.

    Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
    Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

    Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.

    Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

    Рецепты

    Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

    Самый простой рецепт (пятиминутка)

    Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

    • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
    • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
    • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

    Классический рецепт

    • крыжовник – 2 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • вода – 150 мл.

    Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.

    С добавлением других ингредиентов

    Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.

    Крыжовник с апельсином

    Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.

    Вам потребуется:

    • крыжовник – 3 кг.;
    • апельсины – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1,8 кг.

    Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.

    Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить

    Крыжовник со смородиной

    Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:

    • крыжовника – 1 кг.;
    • смородины – 500 г.;
    • сахарного песка – 800 г;
    • воды – 200 мл.

    У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.

    Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.

    Крыжовник с лимоном

    Для этой разновидности джема потребуется:

    • крыжовника– 2 кг.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарного песка – 2,5 кг.;
    • воды – 600 мл.

    Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.

    С желатином, пектином

    Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:

    • сахарный песок – 1 кг.;
    • крыжовник – 1 кг.;
    • ваниль – 1 палочка;
    • набухший желатин – 100 г.;
    • воды – 250 мл.

    Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.

    Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

    Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

    Джем через мясорубку

    Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

    Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

    • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
    • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
    • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
    • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
    • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

    Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

    В мультиварке

    Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

    1. масса не пригорит;
    2. не расплещется за пределы емкости;
    3. время приготовления сократится;
    4. не требуется постоянное помешивание.

    Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

    На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

    Без варки

    Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе.

    Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств.

    Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

    Нюансы приготовления джема из крыжовника

    Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

    • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
    • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
    • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
    • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
    • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
    • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из нектаринов

    Как влиять на густоту джема

    Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

    Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

    Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда.

    Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний.

    Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

    Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

    Источник: https://kryzhovnik.info/retsepty/208

    Рецепт варенья из красного крыжовника Пятиминутка — Твой кулинар

    Ингредиенты

    • Крыжовник – 600 г
    • Сахар – 500 г
    • Вода – 100 мл

    Время приготовления: примерно 1 час

    Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

    Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

    Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

    Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

    статьи:

    Как сварить варенье из крыжовника

     

    Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом.

    Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы.

    Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

    Варенье из крыжовника: рецепты с фото

    Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

    Варенье из крыжовника и из лимона

    Необходимые ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
    • Сахарный песок – 1,5 кг

    Как приготовить варенье:

    Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

    Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

    По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

    Варенье из крыжовника с лимоном

    Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

    Варенье из черного крыжовника

    Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

    Ингредиенты:

    • Черный крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 600 гр

    Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

    Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.

    Варенье из черного крыжовника

    Варенье из красного крыжовника

    Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

    • Красный крыжовник – 1 кг
    • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

    Для сиропа:

    • Сахар – 1,2 кг
    • Вода – 1 ст

    Как варить варенье: порядок действий

    Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

    Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.

    Варенье из красного крыжовника

    Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

    Варенье из крыжовника и смородины

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 кг
    • Смородина – 1 кг
    • Сахар – 4 кг

    Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

    Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

    Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

    Варенье из крыжовника и смородины

    Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

    Варенье из зеленого крыжовника

    Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

    • Крыжовник зеленый – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг
    • Вода – 2 ст
    • Листья вишневые – 5-7 шт

    Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

    Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

    Варенье из зеленого крыжовника

    Варенье из малины с крыжовником

    Ингредиенты:

    • Малина – 250 гр
    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

    Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

    Варенье малина с крыжовником

    Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

     Категории: Статьи с рецептами

    Источник: http://povar.co/kak-svarit-varene-iz-kryizhovnika/

    Сырое варенье из крыжовника с апельсином

    Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.

    Сырое варенье из крыжовника с апельсином

    Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.

    Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.

    Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.

    Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.

    В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество: 3 банки вместимостью по 450 г

    Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:

    • 1 кг спелого крыжовника;
    • 2 толстокожих апельсина;
    • 1.5 кг сахарного песка.

    Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином

    Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.

    Моем, а затем просушиваем крыжовник

    Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды.

    Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется.

    Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

    Чистые апельсины режем крупными дольками.

    Нарезаем вымытый апельсин крупными дольками

    Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.

    Измельчаем крыжовник до однородного пюре

    Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.

    В ягодное пюре добавляем измельчённые апельсины

    Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

    Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахаром и перемешиваем

    Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

    Отставляем миску с сырым вареньем из крыжовника с апельсином в сторону

    Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

    Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

    Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.

    Перекладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в банки

    Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/syiroe-varene-iz-kryizhovnika-s-apelsinom/

    Желе из крыжовника и смородины: красной, черной, белой

    Желе из крыжовника и смородины на зиму закатывать очень удобно, потому что эти культуры поспевают почти одновременно. Это замечательная возможность совместить в одной заготовке свежий кисловатый привкус ягод и богатство витаминов. Желе из крыжовника с добавлением черной, красной или белой смородины можно приготовить «сырым» способом или сварить. Любое из этих витаминных деликатесов будет желанным блюдом в осенние и зимние вечера.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки с сацебели на зиму

    Чем полезно желе из крыжовника и смородины

    Переоценить пользу крыжовника и всех сортов смородины невозможно. Они все относятся к семейству крыжовниковых. Объединяет «сородичей» огромное содержание витамина С, особенно у черно-смородиновых плодов. Красные плоды богаты витамином А и Е, а крыжовник отличается наличием ряда витаминов группы В.

    Внимание!

    Смородина черная, белая и красная содержит много пектина, благодаря которому организм активно борется с атеросклерозом и раковыми образованиями. Содержащийся в красных плодах витамин А сохраняет красоту и молодость кожи и остроту зрения. Крыжовник укрепляет иммунную и нервную системы.

    А главная ценность ягод заключается в высоком антисептическом действии, поэтому при простуде и вирусных инфекциях они будут прекрасно дополнять традиционное лечение.

    Правила приготовления желе из крыжовника со смородиной

    Чтобы приготовить желе из смородины с крыжовником на зиму, нужно правильно выбрать и хорошо подготовить основные ингредиенты. Для этого существуют определенные правила и требования:

    1. из ягод отобрать созревшие, удалить из них мусор, листья;
    2. удалить ножницами сухие цветоносы и хвостики;
    3. хорошо промыть плоды под проточной водой;
    4. процедить и просушить на салфетке;
    5. еще раз проверить и удалить поврежденные или порченые плоды.

    Интересный факт!

    Не всегда окраска плодов говорит о степени их зрелости, ведь как смородина, так и крыжовник могут быть светло-зелеными, красными, желтыми, черными и белыми. Все зависит от их сорта. Главное правило при выборе – ягоды не должны быть слишком мягкими или твердыми.

    Следующий этап – обработка ингредиентов. Для приготовления желе из крыжовника со смородиной при помощи термической обработки лучше использовать красный или белый сорт второй составляющей (можно попробовать соединить оба сорта в одном рецепте). Все зависит от вкусов и предпочтений повара.

    Главным преимуществом использования крыжовниковых ягод любого сорта заключается в их практически одновременном вызревании. Плоды, собранные с кустов в один день, будут почти все одинаковой зрелости.

    Как сварить желе из красной смородины с крыжовником на зиму

    Рецепт приготовления желе из смеси крыжовника и красной смородины простой. Для его создания понадобятся смородиновые ягоды, но только вместе с веточками. Крыжовник тоже не надо избавлять от хвостиков. Это все можно сделать позже.

    Ингредиенты:

    • 500 г – крыжовник;
    • 500 г – красных смородиновых плодов;
    • 1 кг – сахар.

    1 этап. Перебранные, вымытые и просушенные ягоды вместе поместить в одну большую посуду. Засыпать их сахаром, хорошо перемешать. Чтобы ускорить процесс получения сиропа, их можно немного подавить с сахаром. Через 10 минут перемешать смесь, повторить действие 2-3 раза.

    2 этап. Поставить на сильный огонь и, регулярно помешивая, варить ягоды в течение 8 минут. Интересно, что на 3-4 минуте сироп закипит, а через пару минут поднимется пена. Главное, не упустить этот момент. Чтобы ягоды не «убежали» из кастрюли, посуду нужно выбирать с высокими стенками. Еще минута – и огонь можно погасить.

    3 этап. Кисло-сладкую ягодную массу нужно протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы косточки не попали в желе.

    Осталось самое простое действие – разлить готовый продукт по стерильным баночкам. После остывания – закатать

    На заметку!

    Подобное желе можно приготовить из смеси крыжовника, красной и белой смородины. Вкусовые качества от этого не пострадают, а польза увеличится вдвое за счет скоростной варки: сохранится максимальное количество витаминов.

    Желе из крыжовника и черной смородины на зиму

    Рецепты приготовления желе из черной смородины и крыжовника часто дублируют варианты заготовок из ягод других сортов. Но отличия все-таки имеются. Многие хозяйки любят готовить желейные десерты из черной смородины и крыжовника.

    Для продолжительного хранения продукта в осенне-зимний период необходима термообработка. Конечно, количество витаминов и полезных веществ немного пострадает, но основные свойства сохранятся.

       

    Для заготовки крыжовенно-смородинового желе понадобятся ингредиенты:

    • 1 кг – крыжовник:
    • 1 кг – черная смородина;
    • 2 кг – сахар.

    Желе приготовить можно двумя способами.

    1 способ. Подготовленные плоды перекрутить или измельчить в блендере, соединить с сахаром и растворить его, поставив на тихий огонь и постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, прокипятить минуты 4, снять образовавшуюся пенку и протереть ягоды через мелкое сито. Полученную желейную массу разлить по стерильным баночкам и закатать.

    2 способ. Целые ягоды засыпать сахаром и добавить 50 мл воды. Варить на малом огне, пока не образуется на поверхности пенка. Убирать ее в процессе кипячения. Время варения – 5 минут. Затем протереть проваренные плоды через дуршлаг. Если будет желание, можно вторично протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Готовое желе расфасовать по банкам, укупорить и убрать на холод.

    Нежное желе из смеси черных смородиновых плодов и крыжовника будет ароматным украшением стола.

    Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника

    Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.

    Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.

    Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:

    • 1 кг – белая смородина;
    • 1 кг – крыжовник;
    • 2 кг – сахар;
    • 50 мл – вода.

    После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.

    Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.

    Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.

    Сырое желе из крыжовника и смородины на зиму

    Для приготовления «сырого», то есть не проходящего процесс варения или другого способа термообработки, желе из ягод семейства крыжовниковых нужно выполнить два условия:

    1. плоды должны быть хорошо вызревшими и вполне пригодными для консервации;
    2. количество сахара или меда для желе нужно использовать немного больше, чем для обработанной на огне ягодной массы. Если для варки плодов нужно на 1 кг плодов положить 1 кг сахара, то для протертых свежих ягод – 1,5 кг.

    Внимание!

    Хранить такое желе нужно только в холодильнике. В подвале может быть не достаточно низкой температура. Это может привести к брожению продукта.

    Вкусное желе из крыжовника, черной и красной смородины

    Главным достоинством этого блюда считается его необычная – густая и нежная – консистенция желе. Соединение сразу трех сортов плодов в одном букете делает его аромат и вкус неповторимым.

    Ингредиенты:

    • 600 г – крыжовник;
    • 500 г – красных смородиновых ягод;
    • 500 г – черно-смородиновых плодов;
    • 1,2 кг – сахар.

    Приготовление:

    1. Подготовить ягоды, просушить их.
    2. Плоды крыжовника и черной смородины размять и протереть через сито.
    3. В отдельной посуде растолочь красные плоды и отжать сок через марлю, сложенную в два слоя.
    4. Соединить сок и ягодное пюре с сахаром и варить на медленном огне 35 минут, периодически помешивая.
    5. Разлить горячее желе в чистые банки и закатать железными крышками.

    Перевернутую вверх дном посуду держать до полного остывания желе. Хранить в холодном месте.

    Желе из смородины и крыжовника в мультиварке

    Приготовить желе из крыжовника и смородины в мультиварке под силу даже начинающему поваренку. Для этого понадобятся продукты:

    • 1/2 стакана воды;
    • 500 г – смородиновых ягод;
    • 500 г – крыжовника;
    • 1,2 кг – сахар.

    Способ приготовления.

    1 этап. Подготовить ягоды, высыпать в чашу из мультиварки.

    2 этап. Высыпать сахар, добавить воды и перемешать ягодную массу.

    3 этап. Включить программу «Тушение» или «Джем». Время – 3 часа.

    4 этап. Готовую массу разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и накрыть одеялом.

    5 этап. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.

    Условия хранения

    Особенных требований к хранению желе из крыжовника и смородины нет. Главное условие: сухое прохладное помещение и отсутствие прямых солнечных лучей. Сроки сохранности десерта будут зависеть от качества обработанного материала и тары. Обычно баночки с заготовками хранятся до полугода.

    Вывод

    Желе из смородины и крыжовника – очень вкусный и полезный для здоровья продукт. Этот желейный десертный деликатес подарит морозной зимой приятные воспоминания о лете и поможет укрепить здоровье.

    Источник: https://dachnoedelo.ru/zhele-iz-krzhovnika-i-smorodin-krasnoy-tchernoy-beloy.html

    Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд

    bbcgoodfood.com

    • 500 г крыжовника;
    • 80–100 г сахара;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 175 г муки;
    • 85 г сливочного масла;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 75 г коричневого сахара.

    Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

    Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

    Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →

    Ингредиенты

    • 1 кг крыжовника;
    • 500 г киви;
    • 900 г сахара.

    Приготовление

    Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

    Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

    Варенье из крыжовника с апельсином — рецепты вкусного царского десерта

    Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.

    Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.

    Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

    Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.

    • Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
    • На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
    • Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
    • Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
    • Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.

    Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.

    Понадобится:

    • На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото

    Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.

    Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.

    Всыпьте сахар, размешайте.

    Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.

    Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.

    Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.

    Вкусное варенье с апельсином и лимоном

    Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.

    Потребуется:

    • Ягоды – 3 кг.
    • Лимон.
    • Апельсины – 3 шт.
    • Вода – 50 мл.
    • Сахар – 3 кг.

    Как сварить:

    1. Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
    2. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
    3. Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
    4. Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
    5. По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
    6. Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.

    рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

    Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток