Кабачки с сацебели на зиму

Маринованные кабачки с кетчупом Чили Торчин на зиму — пошаговый рецепт в литровые банки

кабачки с сацебели на зиму

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Источник: https://recept-menu.ru/kabachki-s-ketchupom-chili-na-zimu/

Рецепты домашних заготовок на зиму из кабачков

кабачки с сацебели на зиму

Заготовки на зиму — топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические

Источник: https://rkdkry.xn----8sbabinb2cbe4pna.xn--p1ai/file-2518.php

Рецепты заготовок на зиму кабачков

кабачки с сацебели на зиму

Кабачки на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото. Мы вам предлагаем приготовить: икру, компоты, и даже джемы, все это готовится из кабачков. Заготовки на зиму — топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические

Источник: https://xsysgz.xn----7sbeb4aq6ap6b5c.xn--p1ai/6565-article.php

Сацебели на зиму

Рыбчанская Ирина

Дата: 22 08 2016 г

622

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова.

Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь.

Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика.

Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический.

 Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки,  перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков».

    Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.

  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Источник: https://fooideas.ru/sacebeli-na-zimu.html

Кабачки в краснодарском соусе

Некоторым знатокам кулинарии эти овощи кажутся слишком пресными. В таком случае вам стоит воспользоваться рецептами кабачков с краснодарским соусом на зиму, которые станут идеальной закуской к любому блюду.

Икра из кабачков с краснодарским соусом

Это недорогое и по-настоящему деликатесное блюдо. Его подают как к кашам и картошке с мясом, так и просто намазывают на хлеб вместо масла. С такими кабачками с краснодарским соусом на зиму ваш запас полезных микроэлементов всегда будет вовремя пополнен.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • соус «Краснодарский» – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4,5 ст. ложки;
  • морковь – 1 кг.

Приготовление

В кастрюлю среднего размера налейте воды (где-то треть по объему) и положите в нее морковь, предварительно очищенную и порезанную тоненькими кружочками. Кабачки вымойте, снимите с них кожуру и нарежьте тонкими кольцами, после чего также отправьте в кастрюлю.

Выставьте средний огонь и тушите овощи до мягкости, т. е. полной готовности. Одновременно нарежьте небольшими полукольцами лук и обжарьте его на подсолнечном масле до приобретения им прозрачного оттенка. Смешайте кабачки, лук и морковь и взбейте овощную смесь блендером.

Затем добавьте в пюре соус «Краснодарский», уксусную эссенцию, посолите и засыпьте сахар.

Все хорошо размешайте и разложите икру по пол-литровым банкам, которые уже перед этим простерилизовали. Затем емкости с кабачками в краснодарском соусе поместите в кастрюлю большого объема на железную подставку и простерилизуйте на протяжении получаса. После этого закатайте банки, поставьте вверх дном и закутайте теплым одеялом до остывания.

Лечо из кабачков с краснодарским соусом

Если вы скучаете по летнему богатству овощей и фруктов, не стоит расстраиваться. Этот рецепт кабачков с краснодарским соусом – отличное дополнение к самому изысканному обеду или ужину, которое наверняка удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1/3 стручка;
  • кабачки очищенные – 1,5 кг;
  • соус «Краснодарский» – 250 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • яблочный уксус 4% – 2,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 7 ст. ложек
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка с верхом.

Приготовление

Почистите все овощи. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Морковь нарежьте соломкой или измельчите, используя крупную терку. На большую сковородку налейте подсолнечное масло, выложите лук и морковь и тушите примерно 10 минут до того, как овощи станут совсем мягкими. Перец нарежьте тонкими кубиками или небольшими полосками.

Кабачки почистите и нарежьте кубиками средней величины. В глубокую кастрюлю вылейте столько воды, чтобы ее объем был вдвое больше, чем краснодарского соуса. Затем поместите туда кабачки и перец, добавьте соус, посолите, засыпьте сахар и поперчите.

На заключительном этапе добавляются тушеные лук и морковь, после чего все тщательно перемешивается.

Кастрюлю следует поместить на средний огонь и, дождавшись закипания, протушить лечо приблизительно 40 минут.

Перед непосредственным окончанием варки влейте уксус, тщательно размешайте и выложите такие вкуснейшие кабачки с краснодарским соусом и морковью еще горячими в стеклянные банки.

Емкости должны быть чисто вымытыми и простерилизованными в кипящей воде, иначе консервация может «взорваться». Затем закатайте банки и после остывания перенесите их в прохладное место.

Капустный салат в банках на зиму Такая консервация непременно должна присутствовать в ассортименте заготовок у любой хозяюшки. Капустный салат быстро наполнит обеденный стол еще одним изумительным блюдом. Расскажем, как приготовить закуску несколькими понятными способами. Помидоры с рябиной на зиму – рецепты Дополнить ассортимент домашних закруток предлагаем совершенно необыкновенной консервацией из томатов и рябины. Непременно успейте заготовить баночку-другую подобных помидоров и удивляйте родных и гостей своими безграничными кулинарными умениями.
Огурцы в виноградных листьях на зиму Разнообразить приевшиеся рецепты закруток из огурцов помогут необыкновенные рецепты, описанные далее. Расскажем, как консервировать эти овощи, завернув каждый в виноградный лист. Заготовка, конечно, хлопотная, но пару баночек все же рекомендуем закрыть. Помидоры с виноградом без уксуса на зиму Эта консервация непременно понравится всем любителям интересных угощений. На стол подавать можно не только восхитительно вкусные помидоры, но и сам виноград выходит достаточно вкусным. Успейте заготовить пару баночек этой изумительной закуски.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из картошки

Источник: https://kopilkavkysa.ru/kabachki-v-krasnodarskom-souse.html

Самые актуальные рецепты консервированных кабачков

Если каждую зиму у вас просыпается желание попробовать что-то уникальное и новое, то предложенные ниже рецепты подойдут как нельзя кстати. У этих заготовок из кабачков очень много достоинств, такое консервирование превосходно дополнит зимний погреб. Заготовки не требуют стерилизации, поэтому их сможет без труда приготовить любая домохозяйка.

Салат из риса и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Морковь — 1 килограмм
  • Молоденькие помидоры – 1 килограмм
  • Рис — 2 стакана
  • Вода – 500 миллилитров
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3,5 ложки столовых
  • Сахар – 0.6 стакана
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.

Ёмкость мерного стакана составляет 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки следует заняться подготовкой продуктов. Морковь натереть на самую маленькую тёрку, а лук можно нарезать простыми кольцами. Кабачки также нарезаем кубиками, но немного больших размеров.
  2. Нужно взять кастрюлю, в которой в дальнейшем будет вариться салат, и натереть в неё помидоры.
  3. В перетёртые помидоры нужно влить масло и насыпать соль с уксусом.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать.
  5. Затем высыпать в помидоры лук и морковь. Снова перемешиваем и оставляем на медленном огне на пятнадцать минут.
  6. Заранее нарезанные кабачки также добавляем в общую кастрюлю и тушим, пока кабачата не начнут выделять сок.
  7. Теперь наступает очередь риса. Засыпаем емкость рисом, заливаем всё массу водой и накрываем крышкой.
  8. Через двадцать минут всё будет готово.
  9. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, плавно вливая уксус, снова варим пять минут.
  10. В это время аромат будет отдавать бархатцами, что говорит о полной готовности.
  11. Готовое блюдо нужно разложить по небольшим банкам, и закатать их крышками.

После того как заготовки остынут, их можно убрать в подвал на хранение.

По-корейски

Для этого блюда нам понадобится:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 150 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка с укропом – по небольшому пучку
  • Масло растительное – 4 столовых ложек
  • Уксус 9% — 4 столовых ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Специи для корейской моркови – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Очистим килограмм кабачков от шкурки, и потом натираем их на специальную тёрку, которая предназначена для изготовления корейской моркови.
  2. Саму морковь также натираем на тонкие полоски.
  3. Лук следует почистить и нарезать как можно тоньше, чтобы получились полукольца.
  4. Перец болгарский также режется небольшими полосками.
  5. Зелень можно просто мелко нашинковать при помощи ножа.
  6. Чеснок измельчаем через давилку.
  7. Все заготовленные ингредиенты укладываем в одну кастрюлю и добавляем оставшиеся специи.
  8. Нужно хорошо всё перемешать, чтобы каждый овощ мог пропитаться в маринаде.
  9. Полученной массе с овощами следует настояться около двух часов в холодильнике.
  10. Пока салат напитывается маринадом, можно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, либо на водяной бане.
  11. Затем раскладываем салат по банкам и закручиваем крышки.
  12. Заполненные банки опускаем на дно кастрюли и заливаем туда воду.
  13. Затем ставим эту кастрюлю на медленный огонь и кипятим содержимое банки около пятнадцати минут.
  14. После того как заготовки остынут, можно убирать их в подвал.

Консервация с морковью: рецепт вкусного салата

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Кабачки – 0,6 килограмма
  • Морковь – 1 средняя
  • Лист хрена – 1 небольшой
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец горький – сантиметровый кусочек
  • Острый перец горошек – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус столовый — 1 столовая ложка
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Лист вишни – 2 штуки

Источник: https://zasolka.guru/udachnaya-konservatsiya/samie-aktualnie-retsepti-konservirovannich-kabachkov

Кабачки с сацебели на зиму

Рыбчанская Ирина

Дата: 22 08 2016 г

651

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова.

Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь.

Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика.

Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический.

 Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Соус сацебели рецепт на зиму

Сегодня мы расскажем о смеси специй, известной под названием олд бэй, что в переводе с английского означает «старый залив». Она появилась в .

Заготовки на зиму — дело полезное. Если заготовки на зиму делаешь сам, магазинные с ними не сравнятся. Ведь сам и продукты отбираешь, и рецепты заготовок на зиму.

Канапе с семгой на праздничный стол рецепты с фото

Простые или оригинальные рецепты заготовок на зиму, с фото и подробными инструкциями на нашем сайте сделают доступными вам любые интересные рецепты заготовок на зиму! Подробней про заготовки на зиму Рецепты заготовок.

Грузинский томатный соус Сацебели — рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться с Вами универсальной заправкой из овощей на зиму, без варки. Она подходит для супов, рагу, соусов, мяса и других блюд. Готовится очень просто, буквально все нарезали, смешали — и готово. Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца.

Лангустины с соусом песто рецепт пошаговый

Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный. Гивеч или гювеч — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе. Этот соус также называют домашней аджикой.

Лечо — популярное блюдо венгерской кухни.

  • Вино из варенья простой рецепт приготовления
  • Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное — запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму — каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом. Предлагаю приготовить салат на зиму — из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно!

    Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно!

  • Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты с фото
  • Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете. Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму.

    Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым». Попробуйте приготовить капустный салат с морковью, сладким перцем и луком — не пожалеете, делается он очень быстро!

    Такое овощное ассорти пригодится и в салат и борщ. Предлагаю заготовить вкусную маринованную капусту впрок. Такая закуска всегда будет актуальна, а готовить ее очень легко.

    Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье.

    Приправа на все случаи жизни за 15 минут

    Заготовим лето в банки! Кабачковая икра — очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

    Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же.

    Рецепты моей сестры.

    Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль — идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски. Жареные баклажаны с чесноком — очень вкусная закуска. Баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные, с приправой из чеснока, зелени и соли. Рассольник с перловкой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума.

  • Канапе с семгой на праздничный стол рецепты с фото
  • Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем — эту заготовку, — и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе! Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму — из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок! Один из самых любимых консервированных салатов в нашей семье — салат «Украинский». Количество овощей можно немного изменять по своему вкусу.

    Допустим, дать больше перца и меньше помидоров — свой вкус «Украинский» салат сохранит, будет самым вкусным. Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки — она должна быть кусками!!! Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

    https://www.youtube.com/watch?v=DiOVReElnWI

    Дыня в сиропе на зиму — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни. Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

    Очень вкусная закуска из болгарского перца.

    Для маринования я беру именно красный перец — закуска получается не только вкусной, но и красивой. По этому рецепту вкус маринованного перца получается сбалансированным, без яркой остроты. Если любите поострее, добавляйте больше перца чили. Лето обещает быть урожайным — решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня — салат-закуска «Татарская песня» из кабачков.

    Как приготовить вкусную ночинку для торта

    Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет! Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Универсальная приправа на зиму из овощей.

    Сегодня готовим заправку для борща на зиму.

    Источник: https://keewrs.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/18-sous-satsebeli-retsept-na-zimu.php

    Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса

    Рыбчанская Ирина

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить перец цицак

    Дата: 22 08 2016 г

    737

    Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова.

    Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь.

    Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

    Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

    Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

    Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика.

    Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический.

     Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

    Нежные кабачки с соусом Сацебели на зиму

    Классическими рецептами консервации кабачков уже давно никого не удивишь, но, если в состав добавить изысканный соус «Сацебели», такое блюдо приобретет новый вкус и удивительный аромат.

    Простое консервирование кабачков

    Понадобится:

    • кабачки – около трех кг;
    • лук – 500 г;
    • сацебели – 400 г;
    • уксус – 1 неполный стакан;
    • сахар – две трети стакана;
    • растительное масло – 150 мл;
    • соль – 2 ч. л.;
    • молотый перец – 2 ч. л.;
    • укроп.

    Этапы приготовления:

    1. Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
    2. Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
    3. Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
    4. Кабачки выкладываются в банки.
    5. Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
    6. Банки закатываются и укутываются в одеяло.

    Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

    Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

    Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

    Икра с соусом «Сацебели»

    Не смотря на непривычный ингредиент – соус «Сацебели», вкус приготовленной по этому рецепту икры очень схож с магазинной.

    Понадобится:

    • 6 кг кабачков;
    • 0,5 кг лука;
    • половина стакана растительного масла;
    • 500 г соуса «Сацебели»;
    • 500 мл томатной пасты;
    • 500 г майонеза;
    • 4 ст. л. без горки соли;
    • 1 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 шт. перца чили.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки очищаются от кожуры, удаляются крупные семена.
    2. Лук нарезается полукольцами.
    3. Овощи измельчаются при помощи мясорубки.
    4. Полученная масса выкладывается в глубокую емкость и ставится на огонь. Ее доводят до кипения и томят около трех часов.
    5. После испарения практически всей воды добавляют растительное масло, специи и майонез. Добавляется томатная паста и «Сацебели». Все ингредиенты перемешивают.
    6. Тушат икру еще около часа, периодически помешивая.
    7. Банки моются, стерилизуются и сушатся.
    8. Икра раскладывается по банкам и закатывается.
    9. Когда банки остывают, их помещают в темное и достаточно прохладное место.

    Для приготовления будет правильней использовать молодые, еще недозрелые кабачки. Они более сочные и нежные. Старые же и крупные не смогут идеально развариться, стать однородной массой, характерной для кабачковой икры.

    Консервируем кабачковый салат

    Понадобятся:

    • около 5 кг кабачков;
    • неполный стакан сахара;
    • 5 ст. л. соли;
    • 500 г соуса «Сацебели»;
    • стакан растительного масла;
    • неполный стакан уксуса;
    • 15-20 зубчиков чеснока.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками.
    2. Выкладывают в глубокую емкость.
    3. Добавляют соль, сахар, вливается уксус и масло.
    4. Кабачки заливают соусом, тщательнейшим образом перемешивают и обязательно дают настояться четверть часа, чтобы образовался сок.
    5. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и медленно доводят до кипения, тушат около часа.
    6. За пару минут до готовности добавляют чеснок и при необходимости досаливают.
    7. Банки и крышки стерилизуют.
    8. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.
    9. Банки переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

    При подготовке к консервации кабачки необходимо правильно обработать. Кабачки тщательно моются и просушиваются с помощью бумажных полотенец. Только после этого их можно нарезать.

    Если кабачки мясистые, то при нарезании нужно обязательно обдать их крутым кипятком и очистить от кожуры. Следует удалить и сердцевину. Наличие больших семян непременно испортит блюдо.

    Консервированные кабачки, обжаренные на гриле

    Понадобится:

    • около 3 кг кабачков;
    • полкило моркови;
    • 900 г измельченных помидоров;
    • 1 стакан уксуса;
    • неполный стакан сахара;
    • пол-литра соуса «Сацебели»;
    • 2 неполных ст. л. соли;
    • около стакана подсолнечного масла;
    • 20 зубчиков чеснока;
    • молотый перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки нарезают достаточно тонкими колечками и с двух сторон обжаривают на гриле.
    2. Морковь натирают при помощи терки для корейской моркови.
    3. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавки.
    4. Все ингредиенты (за исключением кабачков) складывают в глубокую емкость и ставят на огонь. Кипятят около получаса.
    5. Добавляют кабачки и варят еще четверть часа.
    6. Банки и крышки стерилизуют.
    7. В подготовленные банки выкладывают кабачки и закатывают.

    Укутывать банки совсем не обязательно, но для уверенности можно и воспользоваться одеялом.

    К столу подавать такие кабачки рекомендуется не раньше, чем через два месяца после закатки. За это время кабачки настоятся, полностью впитают в себя все ароматы и вкусы. Именно по истечении этого времени блюдо полностью раскроется.

    Соус «Сацебели» можно заменить соевым. Он отлично гармонирует с овощами, особенно с кабачками.

    Маринованные кабачки

    Понадобятся:

    • около 4 кг кабачков;
    • пол-литра соуса «Сацебели»;
    • 3 неполных ст. л. соли;
    • 450 мл растительного масла;
    • молотый перец по вкусу;
    • 25 зубков чеснока.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки моют, режут полукольцами и солят.
    2. В течении полу часа кабачки настаиваются и дают сок.
    3. Полученный сок сливают.
    4. Соус смешивают с сахаром, маслом, перцем, чесноком и уксусом, ставят на огонь.
    5. Полученная смесь медленно доводится до состояния кипения, добавляются кабачки.
    6. Кабачки провариваются около полу часа и выкладываются в стерилизованные банки.
    7. Банки закатывают и оставляют остывать.

    При мариновании можно добавить корень хрена. С его помощью кабачок приобретет пикантную остроту и изысканный аромат. А вот с чесноком и зеленью стоит быть аккуратнее. Переборщив с ними, можно испортить блюдо, так как совсем не будет чувствоваться вкус кабачка. Он впитает в себя доминирующие ароматы.

    Консервация кабачков с соусом или кетчупом (видео)

    Чтобы кабачки, несмотря на термическую обработку, оставались сочными и хрустящими, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и дать постоять пару часов. В этом они очень схожи с огурцами, также хорошо впитывают в себя влагу. Такая хитрость позволит кабачкам не потерять свои свойства даже после длительного кипячения.

    Эти рецепты непременно придутся по вкусу. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну всех ингредиентов, такие блюда не только вкусны, но и полезны. Они отлично сочетаются с мясом и любыми гарнирами.

    :

    (2 2,75 из 5)

    Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/nezhnie-kabachki-s-sousom-satsebeli-na-zimu

    Вкусный рецепт приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму

    Интересным, вкусным и ярким блюдом будут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем его можно употреблять как свежим, так и закатывать на зиму. При таком способе заготовки привычный, но любимый, вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится богатым и более насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушными.

    Особенности консервации кабачков с соусом сацебели на зиму

    Одна из главных особенностей при консервировании кабачков – овощи предварительно не подвергаются термической обработке, а уже стерилизуются в духовке, заранее разложенные в банки. Причем лук с кабачками и маринад готовятся отдельно, а уже потом все смешивается. Рецепт предусматривает использование как молодых, так и переспевших кабачков.

    Необходимые ингредиенты

    Используют свежие лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в заводской упаковке.

    Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. К ней добавляют кориандр, петрушку, базилик, перекрученный на мясорубке болгарский перец, сахар и чеснок. А также сдабривают черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Как выбрать продукты?

    Кабачки должны быть упругими, крепкими, не гнилыми и не порченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более взрослые, созревшие кабачки. Лук также должен быть свежий, твердый, не гнилой и не порченный.

    Подготовка тары

    Перед использованием для закатки банки необходимо очистить от грибков и бактерий, которые могут находиться на их поверхности. Сначала их хорошо моют, а потом стерилизуют, поставив над кипящей кастрюлей в течение нескольких минут. Многие хозяйки для стерилизации тары используют микроволновую печь или духовку кухонной плиты.

    Приготовление кабачков с соусом сацебели не представляет собой ничего сложного, главное – добавлять ингредиенты в количестве, требуемом рецептурой. И, конечно, последовательно выполнять все необходимые действия.

    Состав:

    • кабачки – 3 килограмма;
    • репчатый лук – 6 штук (500 грамм).

    Ингредиенты для маринада:

    • соус сацебели – 400 грамм;
    • столовый уксус (9 %) – 200 миллилитров;
    • сахар – 250 грамм;
    • подсолнечное масло – 250 миллилитров;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • черный перец – 1 чайная ложка;
    • красный перец – 1/3 чайной ложки;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1 литр (в случае необходимости).

    Приготовление: вначале лук мелко шинкуют, а кабачки нарезают дольками. После в отдельной емкости смешивают все составляющие маринада, а затем выливают в миску с овощами. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Делается это для того, чтобы кабачки пустили сок.

    Отлично подходят молодые плоды; при использовании перезревших кабачков, которые плохо дают сок, в миску доливают воду. После содержимое миски равномерно раскладывают по банкам и заливают оставшимся соком. Теперь заготовки помещают в духовку и стерилизуют там в течение 40-50 минут.

    Затем банки закатываются и до остывания укутываются пледом или одеялом. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарским или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.

    Хранение заготовок

    Хранят закатку в сухом и прохладном, желательно темном месте. При температуре до +10 С градусов кабачки сохраняются до 2-х лет. Для этого используют подвалы и погреба. При комнатной температуре (в кладовке) они хранятся до года без потери своих вкусовых качеств.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-sousom-satsebeli.html

    Соус сацебели на зиму

     

    Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.

    Предсказуемо вкусный результат

    Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный  рецепт  нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

    Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить айву на зиму

    Потребуются ингредиенты

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг красного болгарского перца;
    • 1-2 шт горького красного перца;
    • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
    • 40 г сахара;
    • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
    • 1 крупная головка чеснока.

    *Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

    Как готовить соус?

    Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут  в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

    Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

    Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

    Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30  минут, периодически помешивая.

    Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

    Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

    Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

    Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

    Как правильно хранить заготовку

    Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

    Полезные рекомендации к рецепту

    Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

    Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

    Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/sous-satsebeli-na-zimu/

    Рецепт кабачки с соусом сацебели на зиму

    Вы знаете, как заготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму? Я дам вам сегодня проверенный домашний рецепт сацебели от своей лучшей подруги. Предлагаю вам простой рецепт сацебели на зиму. Хранится он очень хорошо, заготовить его совсем несложно. Из перечисленного количества продуктов получается 1,5 литра соуса.3,9/5(55). Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт.

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы . Грузинский томатный соус Сацебели — рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях 9.  ·» Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму О пользе соуса сацебели.

    Аджика, входящая в состав соуса сацебели, может улучшать пищеварительные процессы, и сам аппетит, не только повышая 4,8/5(36).

    Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение — ничего стоящего не получилось, увы.

    Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом — спрашивать подруг.

    Соус сацебели в домашних условиях на зиму

    Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела — в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

    Я не буду утверждать, что именно это — рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному.

    Как приготовить рыбу щуку жаренную

    Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится. Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен.

  • Как приготовить шампиньоны добавляя молоко
  • Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

    Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит — сацебели будет пригорать.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем. Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

    Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет. Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других.

    Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью. Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

    В прошлом году впервые готовила по этому рецепту, сегодня, в конце сентября, открыли последнюю баночку: отлично сохранилась безо всякого уксуса.

    Вечером буду делать новую партию, уже на две порции, чтобы не экономить. Ольга, спасибо вам за прекрасный сайт и за данный рецепт в частности! Уже несколько лет таскаю у вас рецепты консервации, все очень вкусно и отлично хранится! Все руки не доходили, хранил этот рецепт, но дорвался На третий заход сегодня пошел, побольше дал кинзы и петрушки.

  • Карбонара с копченой курицей и сливками рецепт с фото
  • Спасибо за рецепт. Второй год готовлю по вашему рецепту! Муж передаёт поклон, замечательный рецепт как любители погорячее удвоили острый перец Спасибо за рецепт! По поводу уксуса-не нужен он там, все хранится замечательно.

    Шницель из капусты. Пошаговый рецепт с фото

    Моя свекровь — грузинка, в России живёт только последние годы, с сацебели готовила в Грузии, готовит и сейчас из томатов литров по 40 за сезон. Специи, кстати, выращивает на огороде сама.

  • Рецепт запеканки твородной с помидорами и итальянскими травами
  • Комментаторам-критиканам хочу сказать — хотите готовить — готовьте, не хотите — не готовьте, а придираться не стоит. В каждом районе Грузии, да и в каждой семье свои рецепты традиционных соусов кстати, соусом свекровь сацебели не называет, соусом называет совсем иное блюдо Удачи всем!

    Татьяна, спасибо за : Свекрови передавайте привет! Я считаю, называть блюда надо своими именами.

    Добро пожаловать на Аймкук!

    В грузинских блюдах и соусах классических не используются помидоры, но обязательно присутствуют грецкие орехи.

    Натуральный сацебели состоит из яблок, ежевики, винограда и граната, а натуральная аджика только из перцев, нет в этих соусах томатов. Александр, спасибо за внимание к рецепту! По случаю обязательно попробую настоящий сацебели, когда буду в Грузии. Добрый день.

    Ингредиенты:

    Уксус не добавляла, хранится в гараже, чувствует себя там замечательно. Ни одна баночка не забродила. Спасибо за рецепт! Ирина, и Вам спасибо что поделились своими впечатлениями от рецепта: Кушайте заготовки на здоровье:. Заготовила сацебели 8 литров! Очень вкусно!!

    Собираюсь заготовить икру из перца. Спасибо Вам за рецепты. Все очень ясно и подробно!!!! Подсела я на Ваши рецепты! Вчера вечером закрутила 4литра, гр 6 по0. Первый раз приготовила такой соус.

    Актуальное

    Очень кстати вчера варила суп харчо,добавила этот соус! Вкус потрясающе вкусный! Спасибо огромное! Я готовила перец по рецепту Гармония.

    Раньше такой же рецепт мы называли просто перец сладкий! Еще раз благодарю Вас за такую вкусняшку. Перец получается очень вкусный. Я не поленилась и поехала подкупить и желтый. Получается красота. Закрыла всего 8 банок. Кто не готовил-рекомендую. Не пожалеете! Василия, спасибо за отзыв к рецепту: Как-то много противоречивых отзывов к этом перцу Но на вкус этот перчик мне тоже понравился:.

    Холодный борщ на кефире рецепт с фото

    Подскажите, пожалуйста, а уксус не надо класть? Без уксуса банки простоят при комнатной температуре? Я уксус не добавляла. Ваш e-mail не будет опубликован. Соус сацебели на зиму 28 отзывов. : Предсказуемо вкусный результат Потребуются ингредиенты Как готовить соус?

    Как правильно хранить заготовку Полезные рекомендации к рецепту. Соус сацебели на зиму. Ольга home-restaurant.

    Источник: https://qrbgxc.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/retsept-kabachki-s-sousom-satsebeli-na-zimu.php

    Кабачки с грибами на зиму

    Кабачки с грибами на зиму — то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса. После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

    Консервированные кабачки с грибами

    Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни. Рецепт также понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения, но очень богат белком.

    Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!

    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество: 1 л

    Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму

    • 150 г репчатого лука;
    • 200 г моркови;
    • 2 кг кабачков;
    • 500 г лесных грибов;
    • пучок петрушки;
    • 60 мл растительного масла;
    • 10 г соли;
    • черный перец.

    Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

    В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

    Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

    К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

    Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

    Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

    Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

    Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

    Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

    Добавляем предварительно отваренные грибы

    Отправляем варёные грибы в жаровню.

    Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

    Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

    Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

    Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

    Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

    Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

    В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

    Консервированные кабачки с грибами

    Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

    Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/kabachki-s-gribami-na-zimu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток