Повидло из нектаринов

Джем из нектаринов

повидло из нектаринов

Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов — идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.

:

Джем из нектаринов: плюсы и минусы

Нектарины — удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название — голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.

Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное — учесть нюансы разных способов приготовления.

Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.

Для варенья переспелые фрукты также не рекомендуют использовать. Лучше всего подойдут плоды твердых сортов, тогда дольки не разварятся.

А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Дополнительные ингредиенты

Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок.

Джем из нектаринов с персиками — оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий аромат.

Как подготовить нектарины к приготовлению

  1. Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
  2. Хорошенько промойте нектарины под краном.
  3. Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками.

    Тогда косточка сама выпадет.

  4. Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
  5. Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать.

    Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце.

Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Традиционный рецепт джема из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
  2. Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
  5. В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.

Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
  3. Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
  5. Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
  6. Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Джем «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 950 гр. нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 240 гр. лимонов;
  • 900 гр. груш;
  • 900 гр. апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
  2. Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
  4. Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
  5. Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
  6. Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
  7. Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
  9. Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления

  • Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
  • Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов. Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
  • Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
  • После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться — значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.

Как правильно хранить джем из нектаринов

Как и прочую консервацию, джем из нектаринов лучше всего хранить в темном и прохладном помещении — погребе или подвале. Срок хранения — до двух лет.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1986-dzhem-iz-nektarinov

Варенье из персиков на зиму: простые рецепты приготовления в мультиварке, хлебопечке, с нектаринами и другими добавками

повидло из нектаринов

Чтобы приготовить лакомство по простому рецепту, нужно отобрать в меру созревшие и плотные фрукты, которые используют целыми, делят на половины либо куски. Персиковое угощение делается из мелких плодов, если есть желание сварить их цельными.

В случае с фруктами твердых сортов требуется бланшировка – их оставляют в кипятке на 5 минут, затем протыкают зубочисткой, чтобы избежать растрескивания. Предварительно снимается кожура и удаляется косточка, их кладут на минуту в кипяток и замачивают в растворе лимонной кислоты, чтобы не потемнели.

Чтобы варенье не получилось приторным, нужно контролировать количество сахарного песка. Если фруктовая масса получается жидкой, а хочется получить десерт, по консистенции напоминающий густое повидло или джем, следует еще раз проварить блюдо.

 «Персиковый джем»

Из этого видео вы узнаете, как легко приготовить вкусный джем из персиков.

Простые рецепты

Приготовление лакомства на зиму по нашим рецептам не займет много времени, а результат порадует любую хозяйку.

«Пятиминутка»

Разделанные на дольки персики в готовом блюде благодаря минимальной обработке сохранят максимум полезных веществ. Понадобится 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Порезанные плоды засыпают в кастрюлю либо таз, из сахара и воды следует сварить сироп и залить ним фрукты. Далее слить сироп обратно, закипятить, убирая пенку, повторно залить фруктовую смесь. После третьего раза готовое сахарное варенье из персиков можно фасовать по стерильным банкам и отправлять настаиваться в одеяло.

Дольками

По рецептуре десерт варится в своем соку, его не нужно проваривать трижды, готовится на медленном огне, разливается в нагретые банки еще горячим. Требуется 1 кг фруктов, 0,8 кг сахара, полдольки лимона, а также 1 стручок ванили, но необязательно.

Плотные и неперезревшие персики после мытья и просушки режем дольками, помещаем в медную либо эмалированную посуду, пересыпая слои сахарным песком, даем настояться 2 часа. Когда появится много сока, кипятим и готовим далее на медленном огне не более 30 минут, помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.

С косточками

Сладость делается из цельных плодов небольшого размера в количестве 1 кг с добавлением 0,8 кг сахара.

Фрукты понадобится только промыть водой из-под крана, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, засыпать в большую емкость – таз или кастрюлю, добавить сахарный песок и настоять около 4 часов.

Затем сладкую массу, пустившую сок, следует поварить на слабом огне, время готовки составляет до 2,5 часов. Теперь получившиеся лакомство можно раскладывать по стерильным банкам и отправлять на хранение.

С нектаринами

Обязательно попробуйте сделать вкуснейшее варенье, получаемое из нектаринов в тандеме с персиками, на зиму, для которого нужно 800 г нектаринов и 700 г персиков. Также подготовьте 1,2 кг сахара, 60 мл сока лимона и 225 мл воды.

С твердых спелых персиков снимается кожура, облегчить процедуру можно, поместив их на 2 минуты в кипяток. И персики, и нектарины следует нарезать на куски и убрать косточки. Сироп из сахара и воды с лимонным соком доводится до температуры минимум 38 °C. Туда кладутся фрукты и настаиваются 20 минут, сладкую массу кипятят и оставляют на сутки накрытую марлей.

Термообработка проводится в третий раз до появления пузырьков, состав уваривается еще 8–10 минут. Угощение можно фасовать по банкам, закатывать и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

В мультиварке

Интересные варианты любимого с детства лакомства получаются при готовке в бытовой технике – такой, как мультиварка. Попробуйте сделать персиковый десерт из 1,6 кг плодов и 5 апельсинов, взяв еще 1,25 кг сахара и 120 мл воды.

Подготовьте персики: помойте, высушите, обдайте кипятком и удалите кожуру. Разрежьте на половины и удалите косточки. Цитрусовые очистите, убрав белые пленки и измельчив кубиками. Фруктовую массу поместите в чашу прибора вместе с сахаром и водой, выставив режим «Десерт». Через 10 минут состав перемешивается, далее готовится еще 1,5 часа.

Угощение разливается еще горячим по стерильным теплым банкам. Изысканная сладость, по консистенции немного напоминающая конфитюр, также может быть сделана в хлебопечке.

Вашей семье непременно понравится персиковый десерт, созданный только из этих плодов, а также с добавлением других фруктов или ароматных специй (гвоздики, корицы либо шафрана), приготовленный на плите или с помощью кухонной техники.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-persikov-25776/

Простые рецепты варенья на зиму из персиков: варенье пятиминутка

повидло из нектаринов

Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.

К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.

Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.

Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.

Простое варенье из персиков

Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

  1. 1-1,4 кг сахара;
  2. 2 кг персиков (нектаринов).

Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

  • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
  • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
  • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
  • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
  • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
  • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

Для приготовления вам нужны будут:

  1. Лимонный сок — 3 столовые ложки;
  2. Плоды нектарина или персика — 1,5 кг;
  3. Сахар — 1,5 кг;
  4. Вода — 300 мл.

Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

  • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
  • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
  • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
  • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
  • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
  • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:

  1. Сахар — 0,5 кг;
  2. Персик (нектарин) — 0,5 кг;
  3. Миндаль — 0,1 кг;
  4. Корица (молотая) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Очистите от кожицы плоды и нарежьте их небольшими кусочками;
  • Подготовленные фрукты засыпать сахаром и оставить настаиваться 2 часа;
  • По истечении этого времени отправьте ёмкость с персиковой массой на средний огонь и доведите её до закипания. После этого варить ещё 10 минут;
  • Убрать ёмкость с огня, убрать образовавшуюся пену и оставить на ночь, накрыв ёмкость;
  • На следующий день проварите 5 минут миндаль, очистите его и разделите половинками;
  • Доведите массу до кипения и положите в него корицу с миндалём;
  • Ещё проварить минут 10;
  • Разложить готовое персиковое лакомство по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками, заранее простерилизованными.

Варенье из недоспевших персиков — рецепт на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  1. Персики без косточки — 1 кг;
  2. Сахар — 2 кг;
  3. Вода — 3 стакана.

Приготовление:

  • Спичкой сделать несколько проколов;
  • Залить фрукты водой и закипятить;
  • После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
  • Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
  • Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
  • Не забывайте убирать пенку;
  • Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
  • Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.

Варенье из персиков пятиминутка — рецепт

Для этого изумительного варенья вам нужны будут:

  1. Вода — 3 стакан;
  2. Персик (нектарин) без косточки — 3 кг;
  3. Сахар — 4,5 кг.

Такое лакомство готовится очень просто. Для этого нужно:

  • Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
  • Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
  • Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
  • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.

Персиковое варенье на зиму

Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.

Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

  1. Сахар- 2,6 кг;
  2. Вода — 2 стакан;
  3. Персик — 2 кг;
  4. Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
  5. Ванилин — на кончике чайной ложки.

Как приготовить такое варенье:

  • Персики помыть под проточной водой и высушить их;
  • Отделите их от косточки и от кожицы;
  • Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
  • Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
  • Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
  • Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
  • По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
  • По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
  • Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
  • Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную ;
  • раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
  • Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.

Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем. Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

  1. Сахар — 1,5 кг;
  2. Нектарин (персики) — 1 кг;
  3. Яблоки — 1 кг.

Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

  • Очистить нектарин от кожицы и косточки;
  • Пропустить подготовленные фрукты через блендер (мясорубку) и высыпать в посуду, в которой будет вариться ваш джем;
  • С яблоками проделать ту же процедуру и смешать их с нектарином;
  • Полученную персиково-яблочную массу засыпать сахаром и перемешать;
  • Ставим джем на огонь, доводим до кипения (не забывайте мешать и снимать пену);
  • После закипания немного убавить огонь и варить еще 10 минут;
  • Готовый горячий джем разливаем в подготовленные банки и закатываем;
  • Ставим банки под тёплое одеяло или шубу и ждём, когда они полностью охладятся.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/prostye-recepty-varenya-iz-persikov-na-zimu.html

Варенье из персиков

Выбирая для приготовления варенья персики, берите плоды небольшого размера и по крайней мере не перезревшие, а еще лучше слегка недозревшие.

Роскошнее варенья, чем варенье из персиков, найти, на мой взгляд, невозможно: оно настолько ароматное, что кажется, будто в одной ложке спрятан кусочек лета; оно настолько янтарное, что чудится, будто в капельке сиропа утонуло солнце; оно настолько вкусное, что не верится в то, что остановиться реально.

Как ни странно это прозвучит, но персиковое варенье лучше всего выходит, если плоды чуть недозревшие – твердые и плотные.

Из мягких сочных персиков стоит варить повидло и джемы, в разговоре же о варенье мы будем отталкиваться от того, что вы сбегали в магазин и выбрали самые удачные персики – упругие, упрямые, характерные.

Кстати, по такой же технологии можно варить любое варенье из твердых плодов – отлично получается ароматно-грушевое, восхитительно прозрачно-яблочное, приятно нежно-дыневое.

В этот раз я добавила в варенье из персиков ваниль. Очень вкусно получается с небольшим количеством миндальной эссенции и орехов (кстати, совершенно любых, не обязательно миндальных). Прекрасный вариант – с лавандой или тимьяном. Ах, да, розмарин – сказочно! Один раз пробовала добавить зерна кофе – оригинально, интересно, но не мое.

Ну, и напоследок секрет. Знаете, как сделать вкусное персиковое варенье, которое никто никогда еще не пробовал? Не обращайте на него внимания. Пусть себе готовится само – и все получится идеально.

Ах, да, забыла сказать про самое главное.

Я не люблю персиковую шкурку. Даже в варенье она мне кажется шершавой и остается на зубах неприятным желанием почесаться. Именно поэтому я делаю варенье из нектаринов и персиков – это близкие родственники, и в банке практически неотличимы друг от друга. По крайней мере, никто, кроме меня, разницу не чувствует и не видит. А мне это только на руку!

Итак, рецепт варенья из персиков.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков,
  • 800 г сахара,
  • ваниль.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Пересыпаем сахаром. Частями выкладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара.

    Каждый персик разрезаем по центральной линии по кругу. Если плод практически созрел, ему осталось пару дней, чтобы окончательно налиться соком (а это именно такие плоды, которые требуются для варенья), можно провернуть его половинки по оси в разных направлениях – и тогда у вас в руках останутся отдельно косточка, отдельно – мякоть. Если это не получается, не расстраивайтесь – тогда просто будете работать несколько иначе.

    В общем, разрезаем персик пополам, после чего каждую половинку делим на дольки – не прозрачные, но и не толстые, оптимальный размер – около 3-5 мм по самой толстой части. Если делить на дольки сразу не выходит, отрезайте необходимые кусочки прямо с косточки.

  2. Кстати, о сахаре. Я не советую использовать меньше указанного количества (это минимальное, поверьте!) – во-первых, варенье из персиков может просто не загустеть, а во-вторых, сахар необходим, чтобы готовый продукт хранился всю зиму (или дольше, если надо).

  3. Когда высыпаем последнюю партию сахара, кастрюлю стоит интенсивно подвигать вперед-назад, чтобы песок равномерно разошелся по всем фруктам.

    Оставляем на несколько часов – сахар должен полностью раствориться, а персики – пустить сок.

  4. Варим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на минимальном огне (!) и провариваем на том же огне около 10 минут, не помешивая и не тревожа фрукты. Выключаем огонь, оставляем будущее варенье в покое на полдня. Снова провариваем – таким же образом (минимальный огонь, не мешаем).

    Оставляем. Так повторяем три-четыре раза.

    Перед последней проваркой добавляем ваниль.

  5. Если надо, корректируем сироп. Иногда после первой варки видно, что фрукты выделили очень много сока, который просто не уварится в «правильный» сироп, не превратив персики в кашу. В таком случае я сливаю сироп, увариваю его отдельно, а потом возвращаю к фруктам.

  6. Проверяем готовность, разливаем по банкам.
    Проверить готовность варенья легко: маленьким количеством сиропа надо капнуть на тарелку. Если капля не растекается, остается в форме шарика, все готово.

  7. Разливаем персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем под несколько слоев одеяла на сутки. После полного остывания варенье можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

    Приятных вам персиковых ароматов!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/varene-iz-persikov/

Рецепты варенья из нектаринов, простые и вкусные

Нектарины — это улучшенная селекционерами версия персиков. Неудивительно, что всех персиковых недостатков они лишены. Намного более сочные и обычно более сладкие, чем персики, нектарины отлично подходят для приготовления варенья.Существует очень много рецептов варенья из нектаринов. Мы предлагаем самые лучшие: простое варенье, которое может сварить и ребенок, прозрачное, красивое как с обложки журнала, а также варенье из нектаринов с кофе. Таким вареньем можно здорово всех удивить.

А в комментариях вы можете рассказать, какие рецепты варенья из нектаринов используете вы. Или о каких рецептах хотели бы узнать подробнее. Мы постараемся ответить всем!

Рецепт простого варенья из нектаринов

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов
  • 4 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка варенья. Если нектарины очень сладкие (бывают такие), количество сахара можно уменьшить.
Гладкую кожицу с нектаринов удалять не нужно. Просто хорошенько вымойте плоды проточной водой. Не забывайте, что слишком переспевшие и подгнившие нектарины не годятся для варенья. Их лучше просто выбросить.

Как приготовить:

Чисто вымытые плоды нарежьте небольшими ломтиками. Удалите косточки. Сложите кусочки нектаринов в емкость для варки, пересыпьте сахаром, хорошенько перемешайте. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (не в холодильнике). Затем еще раз тщательно перемешайте, добавьте ванильный сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 15 минут и сразу же снимите.

Теперь можно сделать перерыв на несколько часов. В это время хорошо бы подготовить тару — помыть и простерилизовать. Следующий этап варки длится 15 минут с момента закипания. Кипеть варенье должно на малом огне, после чего вы можете переложить его в банку и закупорить. Получается славный зимний десерт!

Рецепт прозрачного варенья из нектаринов

Вам понадобится:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полстакана воды.

С этим вареньем придется повозиться, но результат этого стоит. Прозрачное, густое, ароматное варенье насыщенного медового цвета с целенькими розовато-желтыми кусочками нектаринов.

Как приготовить:

Вымойте нектарины и нарежьте их небольшими красивыми дольками. Сварите сироп из воды и двух стаканов сахара. Когда сахар полностью растворится, выключите плиту, немного охладите и добавьте лимонный сок. В горячий сироп погрузите кусочки нектаринов. Оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре (емкость накройте чистой тканью), затем начинайте варку: доведите до кипения на малом огне, дайте повариться 3-4 минуты и снимите с огня.

Снова оставьте на 12 часов. Кстати, лучше всего организовать приготовление этого варенья по схеме вечер-утро-вечер. Тогда получится довольно удобно — на ночь закинули нектарины в сироп, утром следующего дня приварили, вечером завершили варку и закатали. Перед тем, как расфасовать в банки, это варенье нужно прокипятить на малом огне 10-12 минут. Стерилизовать банки после наполнения не стоит.

Просто закупорьте герметическими крышками, остудите и перенесите в кладовку.

Очень красиво прозрачное варенье из нектаринов смотрится в небольших пузатых баночках. Перевяжите такую банку яркой лентой — и получится отличное дополнение к любому подарку, например, на юбилей пожилой родственницы.

Рецепт варенья из нектаринов с кофе

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 столовая ложка молотого кофе.

Еще нужен небольшой холщовый мешочек (его можно смастерить самостоятельно из подходящей ткани).

Фишка этого варенья в том, что кофе отдает свой аромат и легкое послевкусие, а цвет заготовки почти не меняется. Ну разве что становится не светлого розового цвета, а темно-розовым. Попробуйте, это очень вкусно!

Как приготовить:

Вымойте нектарины и нарежьте ломтиками. Пересыпьте сахаром, оставьте при комнатной температуре до появления обильного сока. Начинайте варку, погрузив в емкость с фруктами и сиропом мешочек с молотым кофе. Доведите до кипения на малом огне, проварите 5-7 минут, затем снимите с огня и остудите. Сразу же вытащите мешочек с кофе (он больше не понадобится).

Пока варенье остывает, обработайте банки. Снова поставьте емкость на плиту, варите 10 минут, затем расфасуйте в баночки и закрутите.

Рецепты варенья из нектаринов — отличная возможность порадовать близких необычными сладкими заготовками. Мы желаем вам вкусного сладкого лета и напоминаем, что хорошо бы закатать не только нектарины, но и сливы.

Обязательно посмотрите рецепты варенья и других заготовок из слив

Источник: https://pomoshnica.info/retseptyi-varenya-iz-nektarinov/

Варенье из нектаринов — необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. витаминов группы В, фруктозы и пектина — лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, — основное достояние, ради которого следует им запастись.

Как сварить варенье из нектарина?

Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.

  1. Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие — быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
  2. Еще один важный факт — нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
  3. Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.

Варенье из нектарина на зиму — простой рецепт

Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.

Ингредиенты:

  • нектарины — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
  2. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
  3. Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.

Варенье из нектаринов «Пятиминутка»

Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» — одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие — разварятся, незрелые — не дадут вкуса.

Ингредиенты:

  • нектарин — 700 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  3. По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Горячим, расфасуйте варенье «Пятиминутка» из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.

Как варить варенье из нектарина дольками?

Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.

Ингредиенты:

  • нектарины — 2 кг;
  • сахар — 750 г;
  • ванилин — 3 г.

Приготовление

  1. Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
  3. Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.

Варенье из нектаринов с малиной

Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте — это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.

Ингредиенты:

  • нектарин без косточки — 700 г;
  • малина — 300 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • желфикс -25 г.

Приготовление

  1. Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
  2. Удалите косточки и нарежьте.
  3. Добавьте малину и пюрируйте.
  4. Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
  5. Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
  6. В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
  7. Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из персиков и нектаринов

Первые, кто заготавливает варенье из персиков и нектаринов на зиму, — это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить прозрачный сироп и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.

Ингредиенты:

  • персики — 1 кг;
  • нектарины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
  3. Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
  4. Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.

Варенье из абрикосов и нектаринов

Варенье из абрикосов и нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство — жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • нектарины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
  2. Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
  3. Повторите процедуру трижды.
  4. На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму — популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть — делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1/2 шт.;
  • нектарины — 650 г;
  • сахар — 650 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
  3. Расфасуйте по банкам.

Варенье из нектаринов с миндалем

Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело — горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.

Ингредиенты:

  • нектарины — 500 г;
  • сахар — 450 г;
  • миндаль — 100 г;
  • корица — 5 г.

Приготовление

  1. Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
  2. Снимите кожицу, разделите на половинки.
  3. Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
  4. Настаивайте 10 часов.
  5. После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
  6. Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.

Варенье из нектарина в сиропе

Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.

Ингредиенты:

  • нектарин — 950 г;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 950 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
  2. Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
  3. Поварите 5 минут и снимите с плиты.
  4. Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
  5. После, поварите 15 минут и закатайте в банки.

Варенье из нектаринов в мультиварке

Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше — в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.

Ингредиенты:

  • нектарин — 650 г;
  • сахар — 550 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите в чашу дольки нектаринов.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте.
  3. Готовьте с открытой крышкой в «Выпечке» 45 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-nektarinov-neobyknovennoe-lakomstvo-s-prostymi-receptami

Варенье из нектаринов с лимоном

Варенье из нектаринов с лимоном

Нектариновое варенье

Одним из самых недорогих и вкусных фруктов, используемых для заготовок, является нектарин. Из этих кисло-сладких и сочных фруктов получаются отличные компоты и варенье!

Нектарины, как и персики, можно сочетать с алычой, сливами,  лимонами, апельсинами. Но у них есть преимущество перед персиком – с нектаринов не нужно снимать шкурку (меньше возни при консервировании).

И вот вчера я накупила крепеньких красивых нектаринов и сварила отличное нектариновое варенье с небольшим количеством сахара (быстрого приготовления). Хранить его можно только в холодном месте (холодильник, подвал).

Если у вас нет такой возможности, берите сахар в пропорции 1 или 1,5 кг сахара на 1 кг нектаринов и варите его как обычно – до загустения сиропа (минут 40). И тогда спокойно храните такое варенье при комнатной температуре.

Но малосладкое варенье, которое готовится за 15 минут и хранится в прохладном месте – сочнее и вкуснее. Зимой оно – как взрыв лета, радости и витаминов! Советую)

Пропорции для варенья из нектаринов

  • Нектарины – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимон – 1 штука.

Советую варить в широком тазу.

Нектарины

Как варить варенье из нектаринов

  • Нектарины промыть, обсушить. Банки и крышки промыть, обдать кипятком или простерилизовать. Нарезать нектарины кусочками (вынув косточку). Засыпать сахаром. Натереть цедру от лимона, отжать в варенье лимонный сок.
  • Довести варенье до кипения (медленный огонь, помешивая).  Как закипит – добавить огня и варить на среднем (будет умеренное кипение и образование вкусной пенки – ее снимать). Варить 15 минут (иногда помешивая).
  • Готовое варенье расфасовать по банкам. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Приятного аппетита!!!

Вкусное нектариновое варенье

По этому же рецепту можно варить варенье из персиков и абрикосов. Но с персиков предварительно надо снять шкурку (бланшировать – подержать недолго в кипящей воде, потом стянуть лопнувшую кожицу).

Это я варила вишневое, абрикосовое и нектариновое варенье вчера

Источник: http://amamam.ru/varenie-iz-nektarinov-s-limonom/

Джем из нектаринов на зиму — рецепт по-гречески

Ещё один летний рецепт вкуснейшего десерта. Сегодня мы приготовим джем из нектаринов, душистый и безумно вкусный, а в конце также дам рецепт варенья из нектаринов. Наши «лысые персики» в этом году  были мелковаты, но вкус поллучился отменный. Особенно приятно будет открыть такую баночку зимой и вспомнить о лете!

Как приготовить джем из нектаринов на зиму

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг нектаринов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ванильный порошок

Приготовление джема из нектаринов

Фрукты тщательно помыть, вынуть косточку и порезать кусочками. Кубиками или пластинками — как вам больше нравится.

Лимон хорошо вымыть, выжать сок, но остатки не выбрасывать. Примерно четверть цедры (верхнюю часть) и оставшиеся косточки поместить в марлевый мешочек.

В миску или кастрюлю выложить кусочки нектаринов, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и положить туда мешочек с цедрой так, чтобы он был не на поверхности. Закрыть крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день оцените, сколько сока дали нектарины. Если много, больше стакана, то слить его и покипятить в кастрюле, пока немного не загустеет. Затем добавить к нему фрукты и варить на среднем огне до готовности джема. При желании можно пюрировать его блендером, или оставить с кусочками — это дело вкуса.

Готовность джема проверяется известным тестом с тарелочкой, о нем можно прочитать здесь.

А теперь варенье из нектаринов

Очень простой рецепт, а результат изумительный!

  • 1кг нектаринов
  • 500 г сахара
  • 1 лимон

Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и порезать дольками. Средний нектарин режется на 6 долек.

Засыпать фрукты сахаром, добавить лимонный сок и отправить на ночь в холодильник.

На следующий день поставить кастрюлю на средний, а потом на сильный огонь и варить до готовности сиропа. Можно также варить поэтапно, в 2-3 приема, как мы обычно варим варенье — так фрукты меньше развариваются.

Если добавить в процессе варки веточку душистой герани, то варенье приобретёт необычный аромат!

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Варенье и джем из персиков

Варенье и джем из персиков можно приготовить абсолютно так же, используя рецепты выше.

Приятного аппетита!

04.08.2018 Елена Метелева ← Парки и сады Афин: 5 зелёных оазисов греческой столицы Конкурс Мои греческие каникулы 2018 начинается! →

Источник: http://elramd.com/dzhem-iz-nektarinov-na-zimu/

Повидло из нектаринов

Можно на зиму вкусно приготовить повидло из персиков, нектаринов, сливы или вишни, чтобы использовать его в различные рецепты выпечки, такие как торты и пироги. Оно может быть разной текстуры в зависимости от личных предпочтений и предполагаемого использования.

На заметку

Этот рецепт подходит, чтобы приготовить повидло вкусно из сливы, вишни, персиков и нектаринов.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/povidlo-iz-nektarinov.html

Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зиму

Нектарин, появившийся вследствие естественного скрещивания, хоть и относится к подвиду персика, но отличается от ближайшего родственника более плотной мякотью, отсутствием волосков на кожице.

Гладкие и нежные плоды богаты сахаром, витаминами, антиоксидантами. Даже при использовании для приготовления джема на зиму из нектарина простого рецепта получается лакомство, обладающее удивительным ароматом и густой консистенцией.

Десертом фаршируют блинчики, начиняют пирожки, промазывают торты.

Особенности приготовления джема из нектаринов

Сварить конфитюр из экзотических плодов можно классическим методом. После извлечения косточек фрукты измельчают на части и засыпают сахаром. Когда нектарины выделят сок, массу отправляют на плиту и варят джем, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, иначе смесь пристанет ко дну миски или кастрюли.

С появлением современной техники для дома процесс заготовок из плодов несколько облегчается. Нектарины просто нарезают и складывают в чашу мультиварки, покрытую слоем антипригарного материала. При выборе режима тушения кипящая масса не вытекает из посуды, не перегревается, не пристает к стенкам и дну чаши мультиварки.

Выбор и подготовка фруктов

Джем делают из спелых и мягких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.

Чтобы извлечь косточки, нектарины разделяют пополам или измельчают дольками.

Для приготовления джема гладкую шкурку не обрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели полностью созреть, их бросают в кипяток, а затем в прохладную воду, и кожица легко отстает.

Нектарины хорошо сочетаются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе придает десерту пряный аромат.

Джем, как и варенье, перекладывают в банки из стекла небольшого объема. Емкости без сколов и трещин тщательно моют водой с содой, горчицей и просушивают. Для обеззараживания от грибков и бактерий тару стерилизуют, выбрав один из способов:

  • в чайнике над паром;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Банки объемом 0,5 л кипятят 5 минут, 1 литр — 10. Наполняют продезинфицированные емкости горячей фруктовой массой.

Способы приготовления

Одни женщины по старинке варят джемы из ягод и плодов для начинки блинчиков и выпечки в миске на плите, как делали их мамы и бабушки, другие предпочитают использовать современные бытовые приборы.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем из нектаринов по традиционной технологии без добавок, берется килограмм сахара, который используется в качестве консерванта, и столько же плодов:

  1. Фрукты измельчают кусочками размером около 20 мм.
  2. Нектарины перекладывают в кастрюлю, сверху насыпают сахар.
  3. Когда в емкости появится сок, переставляют на плиту и включают огонь.
  4. После закипания варят, периодически помешивая, пока капельки джема не станут загустевать на блюдце.

Горячую заготовку разливают в стерильную посуду, герметически закупоривают. Остывшие банки ставят в кладовку или в холодильник.

Вариант для мультиварки

Женщины, у которых не хватает терпения, чтобы стоять над плитой, перемешивая кипящую массу, заменяют металлическую кастрюлю мультиваркой. Сахар и нектарины берут в одинаковой пропорции.

Чтобы аромат джема стал ярче, добавляют пакет ванилина.

Плоды измельчают кусочками, отправляют в антипригарную чашу. Чтобы быстрее выделилась жидкость, фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Образовавшийся сок разбавляют ванилином, перемешивают его вместе с нектаринами. Выбирают в приборе режим тушения, варят фруктовую массу, сняв крышку чаши. После звукового сигнала кипящий джем отправляют в стерильные банки. Если жидкость начнет просачиваться, тару закатывают новой обеззараженной крышкой.

Ароматное и вкусное ассорти получается при использовании разных плодов. Для его приготовления берется:

  • по килограмму нектаринов и груш;
  • 900 г мандаринов или апельсинов;
  • 2 лимона;
  • сахар 1,5 кг.

Цитрусовые плоды освобождают от шкурки. Очищают от кожицы груши, взбивают блендером в пюре, в которое выкладывают нектарины, порезанные кусочками, кубики апельсинов.

Емкость с массой отправляют на газовую плиту, соединяют фрукты с 3 стаканами сахара. С лимона снимают кожицу, выдавливают сок, перетирают цедру.

В маленькую миску наливают 200 мл воды, ставят ее на огонь, после закипания высыпают сахар, кипятят сироп вместе с соком и цедрой 5 или 6 минут, смешивают с фруктовой массой, варят джем в течение часа.

Как правильно хранить конфитюр из нектаринов

Стерильные банки, наполненные горячим лакомством из экзотических плодов, переворачивают, чтобы проверить герметичность, а затем относят в погреб или подвал. В прохладном помещении варенье или конфитюр из фруктов не портится, сохраняет аромат и вкус как минимум 2 года.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-nektarina-na-zimu-prostoj.html

Варенье из нектаринов: простой рецепт на зиму

Всем доброго дня! Продолжаем работать над фруктовой сладкой консервацией. Джемы, варенья, повидло — зимой все съедается с большим аппетитом. Так давайте устроим себе побольше праздников и приготовим к холодным вечерам очередную вкуснятину — варенье из нектаринов. Почему-то этот вид фруктов не очень активно используется, хотя на рынке его доля с каждым годом существенно увеличивается. Так что вперед за нектаринами!

Немного нектаринов и куча витаминов

Вы знали, что нектарины бывают 2 видов: персик-слива и персик-яблоко? Вторые будут чуть плотнее по структуре и могут быть кислее своих сливовых сородичей. Но я существенной разницы между ними не нашла. Посчастливилось приобрести недорогих яблочных нектаринов, поэтому готовила из них. Мой простой рецепт подойдет занятым хозяйкам, так как готовится он реально быстро.

Нам понадобятся всего лишь 2 продукта:

  • Нектарин — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как сварить варенье — вкусное творенье

  1. Фрукты обязательно промыть и обсушить от излишков воды. Так как наше варенье готовится без косточек, то удаляем сердцевину.
  2. Мякоть нарезать небольшими дольками. Мельчить не надо, чтоб нектарин не разварился, но и толстыми кусками тоже нарезать не стоит.

    Мы будем подвергать фрукт быстрой тепловой обработке, поэтому толстые дольки могут остаться в середине сырыми.

  3. Засыпать фруктовые кусочки сахаром. Если плоды у вас кислые, то сахара всыпьте больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Встряхнуть посуду с нектарином, чтоб сахар осел на дно и распределился между всеми дольками.

    Теперь оставляем посуду на 8-12 часов, лучше на всю ночь. Нам нужно чтоб фрукты пустили сок. Не забудьте в жаркий день спрятать нашу заготовку в холодильник, иначе есть вероятность, что продукт закиснет.

  5. Отстоявшиеся дольки пустили достаточное количество сока. Нам даже воды доливать не придется. Перелить все в кастрюлю с толстым дном.

  6. Установить посуду на огонь и довести варенье до кипения. Прикрутить огонь и дать фруктам покипеть 5 минут.

Всё, рецепт варенья пятиминутка из нектаринов приготовлен! Правда, быстро?

Закрываем на зиму

В конце варки фруктовые дольки уменьшаться в размере, а сироп приобретет слегка тягучую структуру. Но сам сок останется прозрачным, с легким красноватым оттенком, как у меня на фото.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

У меня было очень много сока, поэтому в отдельной банке я закатала именно его. Теперь на зиму у меня есть шикарная пропитка для тортов и сироп для меренг.

Каждую банку плотно укупорить крышкой.

Укутать нектариновое варенье теплым полотенцем и дать ему дойти до готовности, оставив остывать таким образом.

Готовое остывшее варенье спрятать по подвалам и полкам. Раньше осенних дождей не открывать! Теперь вы знаете, как сварить нектарин по быстрому рецепту. Он сродни другому варианту, когда надо трижды доводить массу до кипения и оставить остывать. Но ведь мой способ гораздо эффективнее.

Приятного чаепития и до встречи с новыми рецептами!

Источник: https://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-nektarinov/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение помидоров в холодильнике
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток