Аджика — 4 простых рецепта приготовления домашней аджики
Аджика это острая Кавказская приправа. Как правило её готовят из томатов, острого перца и чеснока. Есть два вида аджики Абхазский и Грузинский. Конечно без спорно можно прикупить и в магазине 1-2 баночки настоящей аджики, но лучше приготовить её своими руками.
Преимуществ приготовленной своими руками аджики огромное количество во-первых все продукты натуральные, во-вторых вы сами можете регулировать остроту продукта так как вам нужно. Также в собственную аджику можно по желанию добавить свои фирменные компоненты, такие как болгарский перец или кабачки или еще что-то на своё усмотрение.
Сегодня у меня для вас есть несколько проверенных рецептов приготовления аджики на зиму по-домашнему. И пусть это будут не традиционные рецепты, но зато очень вкусные и приятные на вкус. Раннее на блоге уже было несколько хороших рецептов заготовки аджики на зиму с ними вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.
Абхазская острая аджика простой рецепт
Начнем с классического рецепта аджики. Для приготовления нужно совсем не большое количество ингредиентов.
Ингредиенты.
- Жгучий острый перец 1 кг.
- Соль 10 чайных ложек.
- 100 грамм чеснока.
- Молотый кориандр 4 чайные ложки.
- Чабрец и орегано по 2 ч. ложки.
- Семена базилика и петрушки по 1 ч. ложке.
Процесс приготовления.
В оригинальном рецепте все ингредиенты перетирают в кашу при помощи 2 больших камней которые специально подбирают для приготовления аджики.
Но мы конечно же не будем прям на столько углубляться в историю. Все необходимые ингредиенты можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.
Острый перец измельчаем до состояния каши.
Все семена перетираем в ступке до состояния порошка. Затем полученные порошки соединить в одной миске и смешать с солью.
Далее полученную смесь смешиваем с перцовой кашей и хрошо перемешиваем.
В принципе процесс приготовления окончен. Далее нужно полученную массу выдержать 3-4 дня на улице или в комнате, но обязательно нарыть крышкой что бы аромат не выветривался. Но также нужно оставить небольшую щель что бы аджика могла дышать.
По истечению 3-х дней продукт полностью готов к употреблению. Перекладываем в маленькие баночки и составляем в холодильник. Осторожно аджика получается очень острой поэтому употреблять её нужно с осторожностью.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Рецепт доступен практически для всех. Можно сделать заготовки на зиму, а можно приготовить и сразу подавать на стол.
Ингредиенты.
- 200 гр. Зерна грецкого ореха.
- Острый перец 1 кг.
- По 50 грамм петрушки и кинзы.
- 5 ст. ложек соли.
- 3 ст. ложки молотого кориандра.
Процесс приготовления.
Начнем с самого острого ингредиента это конечно же перец. Хорошо помыть перебрать очистить от семечек так как именно в них самая большая концентрация остроты. Семена можно и не убирать если вы предпочитаете аджику по острее.
Далее перемолоть перец в кашу любым доступным вам способом.
3атем берем подсушенные в духовке зерна грецкого ореха и также измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
Зелень мелко на шинковать.
Все ингредиенты сложить в общую миску добавить соль и хорошо перемешать.
После накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 3 дня. Естественно не забываем 2 раза в день перемешивать.
По истечении 3 дней аджику нужно разложить по стерильным банкам и плотно накрыть крышками.
Продукт полностью готов к длительному хранению. Такая аджика будет отличным дополнением к мясу, картофелю, шашлыку.
Домашняя аджика с сливами вкусно и просто рецепт на зиму
Сливы в аджике далеко не посторонний ингредиент. Правда аджика при наличии слив перестает быть аджикой и становится ткемали, но вкус от этого становится только лучше.
Ингредиенты.
- 1 кг. Кислых слив
- 5-6 шт. сладкий перец.
- 3 шт. острого перца.
- 2 головки чеснока.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- 15 гр. Хмели-сунели.
Процесс приготовления.
Сливы промыть и перебрать. Очистить убрав косточки. Залить теплой водой, проварить 5-6 минут.
Перец острый и сладкий нарезать и перемолоть
Отваренные сливы измельчить блендером или протереть через сито.
Чеснок пропустить через пресс.
Складываем в одну миску все ингредиенты. Добавляем сахар, соль остальные приправы и хорошо перемешиваем.
После готовый соус довести до кипения и разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Такой соус можно хранить в прохладном месте довольно долго.
Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь
Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.
Ингредиенты.
- 500 гр. Молодых кабачков.
- 250 гр. Томатов.
- 1-2 ст. ложки томатной пасты.
- 100 гр. Болгарского перца.
- 80 гр. Моркови.
- 1 головка чеснока.
- 1 шт острого перца.
- 6-7 ст. ложек растительного масла.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 15 мл. 9% уксуса.
- 6-7 горошин душистого перца.
Процесс приготовления.
Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.
Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.
Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.
Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.
Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.
После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.
После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.
Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.
Источник: https://my-eda.ru/adzhika-receptov-kak-prigotovit-vkusnuyu-domashnyuyu-adzhiku-bystro-i-prosto.html
Аджика из черной смородины
Кажется, что сейчас матерых кулинаров и взыскательных гурманов уже ничем не удивить. Ими было опробовано буквально все: классика, авангард, заморские и эксклюзивные блюда. Однако остались еще такие рецепты, которые могут поразить буквально любого. Среди них лидирующее место занимает аджика из черной смородины, вкуснейший густой соус красивого насыщенного цвета. Разве вы могли когда-нибудь подумать о таком? Его вкус ни с чем не сравним, он абсолютно уникальный и совершенно необычный.
К тому же, приготовить его проще простого, правда, в отличие от обычной аджики эту желательно кушать в свежем виде. Если вы боитесь кулинарных экспериментов и считаете, что черной смородине нечего делать в остром соусе, то рекомендуем все равно приготовить его.
Уверяем, что ваше мнение кардинально изменится с первой же капелькой. Эта ягода придает блюду прекрасный аромат и неповторимую пикантность. Подавать такую аджику можно к любому виду мяса, даже, если оно просто отварено, его вкус будет изумительно изысканным.
Аджика из черной смородины с чесноком
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 стакан
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
- соль – 3 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Хорошо промытую смородину взбиваем на блендере вместе с чесноком и зеленью. Доводим его до вкуса с помощью соли и сахара, количество можно изменить, кушаем сразу с мясными продуктами. Хранится в холодильнике около недели.
Аджика с черной смородиной и хреном
По данному рецепту аджика получается очень вкусной, имеет чудесный ярко выраженный аромат и приятный цвет.
Компоненты:
- хрен – 2 шт.
- смородина черная – 100 г
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 100 г
- корень сельдерея – 100 г
- томаты – 2 шт.
- масло растительное – 1 стол. ложка
- соль, паприка, перец белый – по вкусу
Хорошо промываем все ингредиенты, чистим хрен и сельдерей. Что хорошо, смородину можно брать как в свежем виде, так и замороженном. Перекручиваем на блендере или мясорубке все овощи, помидоры слегка обжариваем на масле. Взбиваем все вместе до однородной массы, приправляем солью, белым перцем и паприкой и наслаждаемся вкусом. Храним в холодильнике до 7 дней.
Пряная аджика из черной и красной смородины
Приготовив аджичку по предложенному рецепту, вы получите пряный и нежный вкус с кисло-сладкими нотками. Рекомендуем дополнить ею вареную курицу. Вы удивитесь, что такое обыденное блюдо может стать настолько изысканным. А аромат вас вообще просто поразит!
Необходимые продукты:
- смородина черная – 500 г
- смородина красная – 300 г
- уксус – 50 мл
- корица – 3 г
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- перец душистый – 2 щепотки
- сахар – 1-2 стол. ложки
- соль — 30 г
Протираем через дуршлаг красную и черную смородину, смешиваем сок с получившимся жмыхом. Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального. Масса ни в коем случае не должна кипеть, так как в этом случае витаминов будет меньше. Добавляем сахар и все специи, самым последним вливаем уксус. Раскладываем по чистым стеклянным баночкам и держим в холодильнике.
Черносмородиновая аджика на зиму
Рекомендуем попробовать эту аджику не только с мясом, но и с колбасой и домашней пиццей.
Компоненты:
- смородина черная – 0,5 кг
- кориандр – 1 чайн. ложка
- перец горошком душистый – 5 г
- паприка – 5 г
- сахар – 3 ст. ложки
- перец чили – 0,5 шт.
- соль — 30 г
Варим черную смородину в воде с добавлением перца в течение 20 минут на слабом огне. Затем выбрасываем перец и добавляем сахар, а также измельченный чили, кориандр и паприку. Кипятим аджику в течение 10 минут, пока она не загустеет, выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем.
Если вы решите приготовить мясо, то непременно разнообразьте его вкус удивительной аджикой из черной смородины, приготовленной по предложенным рецептам. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями и близкими, пусть и они попробуют чудесную черносмородиновую аджику.
Источник: https://vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-chernoy-smorodinyi.html
Аджика из красной смородины на зиму
Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.
Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.
Ткемали из красной смородины
Внимание! Для этого рецепта, как ни странно, не требуется свежая зелень, а только сухие ингредиенты.
Итак, запасаемся:
- красной смородиной – 2 кг;
- сахаром – 6 столовых ложек;
- солью – ½ столовой ложки;
- молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
- молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
- чесноком – 30 граммов.
Важно! В ягоды, в соответствии с рецептом соуса ткемали, добавляем стакан холодной воды, но воду из-под крана брать нельзя, поскольку она содержит хлор.
Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!
Шаг первый — подготовка ягод
Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.
Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.
Шаг второй – получение пюре
- Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
- Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем.
Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.
- Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час.
В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.
Шаг третий — завершающий
Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:
- молотую сушеную зелень укропа;
- молотый красный жгучий перец;
- измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.
Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.
Ткемали из черной смородины
Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.
Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 10 кг;
- зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
- чеснок – 500 граммов;
- жгучий красный перец – 2 стручка;
- соль и сахар по вкусу.
Как действовать
- Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
- Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
- Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
- Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
- Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
- Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.
Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.
Соус из замороженной смородины к мясу:
Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.
Заключение
Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.
Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Соус из красной смородины к мясу: рецепты и секреты приготовления
Не только кетчуп, аджика или горчица хорошо дополняют вкус свежеприготовленного мяса. Многие успешно подают к нему соусы на основе ягод. Они в основном кисло-сладкие, и удачно подчеркивают вкус шашлыка или стейка. Есть рецепты на основе граната, брусники, а есть и соус к мясу из красной смородины. В продаже его отыскать практически невозможно, а вот приготовить самостоятельно очень просто, если знать, как именно это делать.
Чтобы сделать соус из красной смородины и сохранить его на зиму, нужно следовать некоторым рекомендациям. Многие хозяйки их знают и охотно делятся своими секретами. Например, такими:
- нельзя долго держать смородину в теплом месте, поскольку на ее поверхности много бактерий, что способствуют брожению. Рекомендуется приступать к готовке сразу же после сбора ягод;
- ягоды нужно перебрать, убрать ветки, вымыть в холодной воде и высушить на салфетке. Для соуса следует брать только сухие и чистые;
- если соус готовится на зиму, то улучшить сохранность продукта можно добавлением сахара, соли, уксуса и сока лимона. Если планируется его использовать быстро, то эти ингредиенты берутся в меньшем количестве, соус выйдет нежнее и мягче;
- для приготовления нельзя брать алюминиевую посуду, поскольку образуются вредные вещества;
- ягоды требуется измельчить. Лучше всего использовать блендер или сито. Во втором случае консистенция будет нежнее;
- соус длительного хранения при приготовлении нужно тщательно прокипятить. Если хранение не предполагается, то обработка не должна быть длительной, так он сохранит больше полезных веществ;
- после открытия банки зимой его не хранят в холодильнике больше недели;
- вкус можно смягчить посредством добавления сливочного масла и лука;
- если нужно придать продукту терпкость и сделать его душистым, добавляются смородиновые или вишневые листья;
- чтобы он получился острым, добавляют имбирь и перец Чили или черный острый перец.
Он отлично подойдет к грудинке, окороку, отварному языку и другим мясным блюдам. И улучшит вкус слишком пресного, сухого или жирного мяса.
Рецептов приготовления много, можно выбрать классический вариант или с дополнительными ингредиентами.
Классический рецепт соуса
Для того чтобы сделать простой соус потребуется 2 килограмм ягод, 250 г сахара и немного соли, 40 мл сока лимона, немного гвоздики, перченой смеси и молотой корицы.
Ягоды снимаются с веток, моются и перебираются. Их нужно просушить и положить на полотенце. Гвоздика измельчается и смешивается с другими специями.
Ягоды перетираются сквозь сито, а жмых нужно подогреть и отжать прямо в сок. Сок переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь, он убавляется во время кипения. Малыми порциями добавляется сахар и перемешивается, при этом он целиком растворяется в соке. Туда же добавляется соль, и опять все перемешивается.
При постоянном помешивании всыпаются специи. Если образовались комки, соус нужно повторно протереть через сито. Соус варится 20 минут при постоянном помешивании.
Выжимается сок лимона, убираются косточки, и вливается в кастрюлю с соусом. В него кладут горсть целых ягод. Снимается он с огня через несколько минут и разливается по чистым банкам. Затем они плотно закрываются и переставляются в холодильник.
Подавать его к мясу можно уже на второй день после приготовления. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько месяцев, после вскрытия — одну неделю.
Чтобы соус приобрел кисло-сладкий вкус, на килограмм красной смородины берутся такие ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- несколько бутонов гвоздики;
- по половине чайной ложки душистого молотого перца и корицы;
- черный молотый перец;
- соль.
В этом случае смородину засыпают сахаром и оставляют, чтобы она выделила сок. В таком виде ее ставят на огонь и греют, пока сахар не растворится. Затем содержимое снимается с огня, заправляется специями и остужается. После этого соус протирается сквозь сито.
Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.
На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смородины красной;
- 400 г сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
- на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.
Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.
Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.
В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.
Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.
Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.
Оригинальные варианты
Для гурманов существуют оригинальные рецепты приготовления смородинового соуса. Они включают в себя дополнительные ингредиенты, что делает его особо пикантным и еще более оригинальным.
Например, чтобы сделать острый смородиновый соус к мясу, нужно взять 400 г красной смородины, 100 г сахара и 100 мл красного вина, один апельсин, гвоздику, мяту, бадьян и немного острого перца.
Рецепт выглядит так:
- апельсин очищается от цедры, из него выжимается сок;
- ягоды взбиваются в блендере;
- в кастрюле соединяются ягодное пюре, апельсиновая цедра, сок, сахар и специи;
- все варится 5 минут на медленном огне;
- в конце добавляют перец, соль и мяту, доводят до кипения;
- в конце все опять взбивается в блендере.
Полученный соус можно подавать к мясу. Есть еще один вариант приготовления такого соуса с добавлением мяты. В этом случае на стакан смородины берут пару ложек сахара и столько же сливочного масла, гвоздику, душистый перец, лук и сушеную мяту.
Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, влить воду и добавить сахар. Когда он растворится, в сковородку всыпаются ягоды, пряности и мята. Все тушится на большом огне под крышкой до выделения сока. Лук нарезается максимально мелко, добавляется туда же, все тушится до прозрачности.
Соус можно дополнительно взбить в блендере, а можно подавать и в таком виде. При желании он солится по вкусу.
Еще один оригинальный вариант — с добавлением чеснока. На полтора килограмма красной смородины берут головку чеснока, один острый перец, а также сахар, соль и смесь перцев.
Смородину моют, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой, пока кожица ягод не размягчится. Затем они протираются сквозь сито, туда добавляют измельченный чеснок и острый перец, очищенный от перегородок и семян, а также приправы. Все смешивается, и если соус выходит очень кислым, то его разбавляют сахаром.
Некоторые гурманы предпочитают мясо не с острым или кисло-сладким соусом, а со сладким. В таком же виде он подойдет и для разных десертов. В этом случае исключается лук, соль кладется в гораздо меньшем количестве. В качестве дополнительных ингредиентов выступают другие ягоды и фрукты, например:
- малина;
- яблоки;
- абрикосы;
- вишни;
- ежевика;
- груша и не только.
Красную смородину можно соединить с белой или черной. В таком случае соус приобретет особо пикантный вкус.
Смородиновый соус можно подать не только к мясу, но также к овощам или рыбе. Приготовив его, можно приятно удивить своих родных и друзей во время посиделок с шашлыками или стейками, заменив им привычный кетчуп или аджику. А если нужно приготовить такой соус для детей, то выбирать рекомендуется кисло-сладкие варианты без острого перца и чеснока.
Готовить такой соус можно как на короткое время, так и на продолжительный период, сохраняя в банках вместе с другой консервацией. Зимой он окажется отличной находкой для всех, кто любит оригинальные блюда и заправки.
Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/recepty-prigotovleniya-sousa-k-myasu-iz-krasnoy-smorodiny.html
Рецепты соуса из красной смородины на зиму
В зимнее время года организм испытывает недостаток витаминов. Покупать тепличные или импортные фрукты — удовольствие не из дешевых. На помощь приходят домашние заготовки из собственного урожая.
Приготовление соуса из красной смородины на зиму
Приготовить необычный ягодный соус на зиму под силу даже новичку. Зато результат будет радовать вас весь следующий год. Красная смородина дает простор для фантазии — из этой ягоды получаются соусы абсолютно разных вкусовых оттенков.
Полученную заготовку можно использовать в сочетании с рядом блюд:
- мучными сладостями (блинчиками, оладьями и т. д.);
- мясными блюдами;
- овощами;
- рыбой;
- как начинку для бутербродов.
Одни рецепты универсальны и подходят ко всему, а другие «звучат» только с определенным блюдом.
Бесподобный рецепт к мясу
Смородиновый соус к мясу нежный и пряный на вкус. Такая добавка не только восполнит дефицит витаминов, но и разнообразит вкус привычных блюд.
Для изготовления заготовки из красной смородины понадобятся:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- гвоздика молотая – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- перец душистый молотый – 1 ч. л.
Смородину перебирают, очищают от грязи, высушивают и измельчают до состояния однородной массы. Ягодную смесь переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу нагревают, но не допускают закипания. Постепенно добавляют сахар и перемешивают до полного растворения сахарного песка. На заключительном этапе всыпают приправы и добавляют уксус. После этого соус варят 5 минут.
Важно! Для получения более однородной консистенции соус отжимают и пропускают через фильтр — марлю, чистую ткань и др.
Паста с чесноком довольно острая на вкус, имеет характерную кислинку. Сочетается с мясом, рыбой, овощами и праздничными бутербродами.
Готовится паста по следующему алгоритму:
- 1 луковицу и 1 зубчик чеснока мелко нарубить и поджарить в толстостенной кастрюле на растительном масле.
- Добавить 200 г ягод, 100 г сахара и половину чайной ложки соли.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Всыпать перец черный, красный острый, барбарис или другие специи по вкусу.
- Варить еще 5 минут.
Паста из красной смородины хранится в холодильнике, но ее можно закатать в банки.
Кисло-сладкий кетчуп к рыбе
Кетчуп из красной смородины к рыбе имеет сладковатый вкус в сочетании с ягодным ароматом и характерной для смородины кислинкой. Пряности делают кетчуп более интересным и утонченным.
Чтобы приготовить смородиновый кетчуп, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- крахмал картофельный – 1 стакан;
- соль, паприка, перец красный, душистый, черный – по вкусу.
Готовится кетчуп аналогично приведенным выше рецептам. Протертые ягоды нагреть в кастрюле, постепенно вмешать сахар. После этого добавить уксус, масло и крахмал. Хорошо перемешать, ввести в ягодную массу специи и остудить. Ягодный кетчуп к рыбе готов. Употребляется как в свежеприготовленном виде, так и в закатках.
Важно! Даже при качественном консервировании такой кетчуп хранится не более двух лет.
Соус из красной смородины для блинов отличается от других вариантов своей сладостью и более однородной консистенцией. Сливочное масло в составе позволяет ему застывать и твердеть в холоде, а на жаре становиться текучим.
Итак, чтобы приготовить смородиновый джем-соус к блинам, необходимо:
- Протереть 1 стакан ягод через сито. В получившейся массе не должно остаться косточек и кожуры, только чистая мякоть и сок.
- 0,5 столовой ложки крахмала развести в 50 мл воды. Раствор влить к ягодам.
- В ягодную массу добавить 0,5 стакана сахара и довести до кипения.
- Проварить до полного растворения сахара.
- Снять ягодную массу с огня и добавить 50 г сливочного масла.
- Соус подается охлажденным.
Внимание! В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт не подходит для закаток. Такой соус хранят в холодильнике до 2 недель.
Часто дети не любят овощи из-за их нейтрального вкуса и неприглядного вида. Да и взрослым порой тяжело питаться правильно из-за малого разнообразия разрешенной пищи. На помощь приходят соусы. Они украсят блюдо и придадут ему свежий вкус.
Приготовить соус, подходящий для заправки овощей, можно, выполнив следующие шаги:
- Измельчить 1 кг красной смородины.
- Добавить 120 г бальзамического уксуса, 15 столовых ложек оливкового масла, 10 столовых ложек меда и 120 мл воды.
- На большом огне довести до кипения и сразу выключить.
Полученный соус закатывается в банки горячим.
Ягодная приправа
Ягодная приправа — необычная разновидность соуса. Ее изюминка заключается в том, что подлива готовится из сушеных ягод. Такой способ приготовления экономичен в плане хранения сырья. Сушеные ягоды занимают меньше места, чем банки с закатками.
Рецепт приготовления ягодной приправы из красной смородины:
- Стакан сушеных ягод залить половиной стакана кипятка и настаивать до разбухания.
- Добавить чайную ложку лимонной кислоты и 4 кубика сахара.
- Настаивать 3 дня при комнатной температуре до закисания.
Приправа готова. Особенно хорошо она подходит к мясным блюдам.
Аджика
Аджика в классическом варианте готовится на основе томатов, но есть и более изысканные рецепты. В качестве основы для приготовления острого соуса выступают ягоды красной смородины.
Чтобы приготовить смородиновую аджику, необходимо следовать инструкции:
- 250 г ягод и 2 больших болгарских перца измельчить и перемешать.
- Измельчить 2 острых перца.
- Почистить и раздавить 6 зубчиков чеснока.
- Нарезать зелень.
- Измельчить все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки.
- Тщательно перемешать все составляющие, добавить соль и сахар по вкусу.
В таком виде аджика уже готова к употреблению. Если дать ей настояться в течение трех дней, она становится пригодна к закатыванию и длительному хранению.
Интересно! В качестве консерванта в данном рецепте выступают чеснок, соль и сахар. Благодаря их составу аджику можно закатывать без уксуса и тепловой обработки.
https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA
Если хозяйка сомневается в качестве закатанного продукта, можно перед раскладыванием по банкам аджику пастеризовать. То есть нагреть до температуры около 60. На вкусе и аромате эта процедура не отразится.
Выбор ягод и особенности их готовки
В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:
- свежие ягоды;
- замороженные;
- сушеные.
В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.
Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.
Условия и срок хранения
Хранить соусы из красной смородины можно в различных вариантах:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- закатанными;
- замороженными.
Выбор способа хранения зависит от используемого рецепта. Все возможные варианты указываются вместе со способом приготовления.
В виде закаток продукт хранится до 2 лет в зависимости от качества проделанных работ. В холодильнике срок хранения составляет до 3 недель, а при комнатной температуре — несколько дней.
Замороженный продукт может храниться неограниченное количество времени, однако только при идеальных условиях, когда морозильный аппарат работает бесперебойно.
Советы поваров
Чтобы соус получился вкусным и необычным, надо следовать приведенным ниже рекомендациям:
- допустимо добавлять в соус алкоголь — вино, настойки, наливки;
- если ягоды не сочные, в ягодную массу добавляют воду;
- не стоит бояться добавлять сахар в соус для основных блюд;
- если довести массу до кипения, разложатся пектины — полезные для человека вещества;
- пектины также придают готовому продукту желейную консистенцию.
Овладев этой информацией, можно рассчитывать на достойный результат в виде добротного ягодного соуса.
Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-kak-sdelat-sous.html
6 лучших рецептов приготовления аджики из красной смородины на зиму
Благодаря разнообразию ягод, овощей и фруктов в летний период кулинары не перестают экспериментировать и делать необычные заготовки. Из ягод смородины традиционно готовят джемы, компоты или варенья. Однако существуют и другие способы приготовления красных плодов. Даже матерых гурманов удивят рецепты аджики из красной смородины на зиму – пикантного острого соуса с кислыми нотками.
Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму
Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.
Подготовка основных ингредиентов и тары
Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.
Рецепты приготовления
Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.
Пряная аджика из черных и красных ягод смородины
Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:
- черная смородина – 500 граммов;
- красная смородина – 300 граммов;
- уксус – 50 миллилитров;
- щепотка корицы;
- щепотка черного молотого и душистого перца;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 30 граммов;
Приготовление:
- Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
- Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
- Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.
В завершение остается только поместить продукт в баночки.
С хреном
Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:
- хрен – 2 штуки;
- красная смородина – 200 граммов;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 100 граммов;
- соль и паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть ингредиенты, почистить хрен.
- Взбить продукты до однородной массы, приправить перцем, паприкой и солью.
- Переместить в емкости.
Аджика хранится не больше одной недели.
С цитрусовыми
Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:
- ягоды – 1 килограмм;
- цедра апельсина – 4 штуки;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.
С мятой
Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.
С концентрированной томатной пастой
Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:
- красные ягоды смородины – 300 граммов;
- томатная паста – 150 граммов;
- щепотка острого перца;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень;
- соль и сахар – по вкусу.
Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.
Хранится не больше трех недель.
Правила хранения готового продукта
Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.
Сколько допустимо хранить?
Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Аджика из красной смородины
Изобилие овощей, фруктов и ягод в летний сезон позволяет домашним кулинарам сделать самые оригинальные заготовки. Аджика из красной смородины — удачный рецепт, в котором ингредиенты совмещаются правильно и в итоге получается вкусное лакомство.
Закрутка пришла к нам из азиатских стран, так что можно считать ее заграничным деликатесом.
Как выбрать красную смородину для аджики
Выбрать отменные ягоды красной смородины — задача не из легких, но мы расскажем как это сделать быстро и просто.
- В первую очередь нужно знать когда покупать зрелые и качественные ягоды. Сезон созревания смородины приходит на конец августа и начало сентября, в это время можно купить самые вкусные плоды. Плюс цена на ягодки в это время становится доступной каждому.
- Перед выбором обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны быть чистыми и красивыми. Если ягоды в пыли, значит, они собирались в месте приближенном к дороге и загрязнены газами и т.д. Такие ягоды не должны попасть к вам на стол.
- Красная смородина зачастую продается в деревянных ящичках и стеклянных банках (если покупать у дачников). Оба из вариантов тары могут рассказать о спелости ягод. В прозрачной банке вы сможете разглядеть, не потекли ли ягоды и в каком они состоянии. Если же смородина продается в ящике, она не должна оставлять после себя никаких следов. Пятна сока, говорят о том, что ягода перезрела или неправильно хранилась.
- По цвету спелая смородина конечно же должна быть красной. Если ягоды слишком темные, возможно они переспелые. Возьмите веточку с ягодами и внимательно посмотрите, если смородина прозрачная и отдает янтарным оттенком — перед вами отменный продукт.
- Продается красная смородина на веточках или уже сорванная с них. Второй вариант конечно удобнее, ведь срывать ягоды самостоятельно не очень хочется. Но такие плоды не подходят для качественной закрутки, так как продавец, мог скрыть недостатки ягод удалив корешки. Плюс к этому сорванная ягода быстро теряет сок, так что покупайте смородину вместе с корешками.
Острая аджика из красной смородины с перцем чили, пошаговая рецептура
Аджика из ягод красной смородины — вкусный соус к мясным блюдам, который вы можете приготовить самостоятельно. Ми предлагаем вам сочетать ягоды с острым чили и чесноком, тогда аджика получится выше всяких похвал. Но также можете добавить приправы или любимую зелень и принести что-то свое в мир вкусных закруток.
Ингредиенты
- Красная смородина — 350 г;
- Перец чили — 2 шт. (небольшие);
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Чеснок — 6-7 долек;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый кориандр — 1 щепоть.
Как приготовить острую аджику из красной смородины пошагово
ШАГ 1
Болгарский перец, чили и яблоки тщательно вымойте и обсушите. Почистите плоды от семян, а с яблок снимите кожуру. Порежьте продукты небольшими кусочками.
ШАГ 2
Ягоды красной смородины аккуратно выложите в миску и залейте водой. Вымойте ягоды несколько раз, пока вода не станет светлой. Чистые ягодки выложите на бумажные полотенца.
ШАГ 3
Подсохшие ягодки аккуратно оборвите с веточек.
ШАГ 4
Чеснок очистите от шелухи, промойте под проточной водой.
ШАГ 5
Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
ШАГ 6
Получившуюся массу хорошо перемешайте, приправьте солью и кориандром. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю.
ШАГ 7
Проварите аджику на среднем огне в течение 8 минут. Затем снимите с плиты, бросьте к соусу лавровый лист на 3 минуты. После выньте его.
ШАГ 8
Остывшую аджику разложите в небольшие чистые баночки, плотно закройте крышками. Хранить аджику лучше всего в холодильнике
Как сделать аджику из смородины с имбирем и томатами самостоятельно
Традиционно домашние кулинары заготавливают аджику в больших количествах, чтобы всю зиму можно было лакомится излюбленным деликатесом. Приправа, приготовленная из красной смородины и томатов очень хорошо хранится, при этом не теряет вкус и характерный аромат в течение года.
- Спелые помидоры вымойте и обдайте их кипятком прямо в раковине. Тщательно почистите плоды от кожуры, ополосните и каждый плод порежьте на 4-5 частей.
- Оба сорта перца очистите, тщательно вымойте. Также порежьте перец небольшими кусочками.
- Смородину вымойте в теплой воде, обсушите. Оборвите ягодки с веток.
- Чесночок и имбирь почистите, вымойте.
- Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку.
- Ягоды красной смородины разотрите в миске с помощью деревянной ложки. Добавьте ягоды к перемолотым овощам.
- В большую кастрюлю влейте растительное масло.
Аккуратно переложите в кастрюлю измельченные ингредиенты.
- Приправьте массу солью, сахаром и хмели-сунели.
- Варите аджику на медленном огне после закипания в течение 30 минут. В процессе варки снимайте пену и помешивайте аджику.
- После снимите соус с плиты, полностью остудите.
Разложите аджику в чистые, сухие банки и закатайте железными крышками. Сразу можете опустить баночки в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Также можно хранить закрутку в холодильнике.
Аджика из красной смородины — оригинальное и вкусное блюдо, которое покоряет своим вкусом и незатейливой готовкой каждого повара.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Соус из красной смородины на зиму
Красная смородина – вкусная и полезная ягода. Из неё делают варенье, компоты, желе. Не все знают, что можно готовить приправы и соусы из красной смородины. Они бывают сладкие, кислые, острые, пряные. Приправы и соусы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и т. д. В статье мы предлагаем ознакомиться с основными рецептами соусов из красной смородины.
Польза красной смородины
Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.
В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).
В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.
Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.
Пряный соус из ягод: заготовка на зиму
Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Корица – 7,5 г.
- Молотая гвоздика – 2,5 г.
- Молотый красный перец – 2,5 г.
Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.
Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.
Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.
Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.
Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.
Ягодный соус к мясным и рыбным блюдам
Этот рецепт превзойдет все ожидания. Особенно если приготовить мясо под соусом из красной смородины. Блюдо обладает приятным пикантным вкусом. Вам нужны:
- Красная смородина – 1 кг.
- Гвоздика – 5 г.
- Чёрный молотый перец – 2,5 г.
- Уксус – 100 г.
- Корица – 5 г.
- Душистый перец – 2,5 г.
- Соль – 7,5 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Ягоды хорошо промыть, убрать лишние веточки и протереть через сито. Из 1 кг смородины должно получиться 700-750 г сока. Жидкость необходимо довести до кипения и поставить на медленный огонь для уваривания.
Теперь положите сахар и все специи по рецепту. Добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте соус. Если вам он кажется недостаточно сладким или пряным, добавьте приправы по своему вкусу.
Соус должен вариться не меньше 20 минут. Смотрите по густоте. Горячим разлейте его по банкам до остывания. Затем закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Он простоит до холодов. Соус из красной смородины на зиму к мясным блюдам готов. Продукт получается вкусным, и вы сможете удивить им своих гостей.
Кисло-сладкий ягодный соус к дичи
Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:
- Красная смородина – 1 кг.
- Мелкая цедра целого лимона.
- Мясной бульон – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 маленький пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Вино – 100 г. (желательно сухое красное).
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.
Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус – если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.
Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.
Ягодный соус к блинам
Иногда надоедает заправлять блюдо сметаной или сливками, хочется приготовить что-то необычное. Кулинары советуют попробовать сделать сладкий соус из красной смородины к блинам. Он дополняет блюдо. Для его приготовления вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сливки – 50 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Мята – 4 небольшие веточки.
Если вы не планируете соус давать детям, добавьте 50 г ликёра или сладкого вина. Смородину нужно перебрать от веточек, помыть и протереть через сито. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар. Пусть варится 20 минут.
Тем временем мяту нужно мелко порезать, добавьте в неё сливки и положите в кастрюлю, где варится ягодный сок. Дальше необходимо пробовать на вкус. Если вы считаете, что соус недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара.
Некоторые люди не любят освежающий вкус мяты. Её можно не добавлять. Горячий соус налейте в простерилизованные банки и закатайте.
Ягодный соус к овощам
Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.
Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой – чеснок, в третий – горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Бальзамический уксус – 120 г.
- Оливковое масло – 15 ст. л.
- Мёд – 10 ст. л.
- Вода – 120 мл.
Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.
Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.
Острая ягодная приправа к мясным блюдам
Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:
- Сок красной смородины – 1 литр.
- Соль – 10 г.
- Молотый чёрный перец – 5 г.
- Молотый или мелко резанный красный перец – 5 г.
В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.
Ягодная приправа с добавлением чеснока
Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:
- Чеснок – 1 большая головка.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Базилик – 1 веточка.
- Сахар – 1 ст.
Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.
Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.
Аджика из красной смородины
Вы пробовали приготовить этот соус? Очень вкусный. Многие его просто мажут на хлеб и едят. Аджику можно сделать острую или сладкую. Возьмите полкилограмма красной смородины, промойте её, очистите от веточек.
Ягоды, 2 горьких перца, две головки чеснока и 1 пучок зелени пропустите через мясорубку. Теперь все прокрученные ингредиенты блендером доведите до однородной массы. После этого необходимо добавить соль и хорошо перемешать.
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, тогда сырую аджику налейте в чистые банки и поставьте в холодильник. Можно её и проварить примерно 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Получается вкусная аджика, которая сочетается не только с мясом, но и с овощами.
Советы кулинаров
Может быть разным соус из красной смородины к мясу. Заготовки примечательны тем, что баночку соуса или приправы можно открыть в любое время, когда вам удобно. Однако опытные кулинары дают некоторые советы:
- С дичью хорошо сочетается соус, в котором присутствует смесь фруктов и ягод.
- Оленина хорошо сочетает с соусом из красной смородины, но в него лучше добавить уксус или сухое вино.
- Сладкие приправы прекрасно подходят к утке. Только не переборщите с сахаром. Ведь это не десерт. Если добавите лимон, поиграете со вкусами.
- Если в рецепте есть вода, лучше вместо неё добавьте мясной бульон.
- Аджику сделают менее острой яблоки.
- К овощам больше подходить кисло-сладкий соус. Даже если нет лимона, добавьте уксус.
- Чеснок не даёт горечь, если его положить в горячую жидкость. Только придаст аромат и пикантный вкус.
- Всегда банки готовьте заранее. Они должны быть стерильными, ведь именно от них зависит, сколько времени простоит заготовка.
- В каждую банку старайтесь класть 1 ч. л. сахара. Он не даёт вкус, зато хороший консервант. Благодаря сахару банка простоит длительное время.
- Красная смородина хорошо сочетается с апельсинами или яблоками.
- Для густоты ягодного сока можно добавить крахмал или муку.
Как заготовить смородину на зиму
Смородина – одна из любимых ягод не только взрослых, но и детей. Но, к сожалению, свежими плодами нет возможности наслаждаться на протяжении всего года, а в зимний сезон очень хочется ощутить неповторимый аромат и вкус этой ягоды. Для этого в сезон можно заготовить смородину на зиму в виде разнообразной консервации.
:
Смородина: вкусно и полезно
Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.
В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.
Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.
Разные способы заготовки смородины на зиму
Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, конфитюр, желе, пюре, сироп и соусы.
Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами:
- перетереть с сахаром;
- высушить;
- заморозить.
Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.
Какой способ заготовки лучше?
Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.
- Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
- Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
- Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
- Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
- Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.
Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму
Независимо от способа заготовки ягоды смородины необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка. Отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.
Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию
- Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.
- Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый и рафинад не подходит, так как с их помощью можно испортить вкус.
- Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.
- Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в 2-3 приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается, и так несколько раз.
- Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5-10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.
- При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.
Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины
Простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной смородины. Нам понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок.
- Поставить на кастрюлю с ягодами на огонь, варить 5 минут после закипания. Не забывать снимать пенку.
- Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Все подробности приготовления варенья по этому рецепту смотрите в видео:
компот из красной смородины с малиной
Смородину можно сочетать в заготовках со многими другими ягодами и фруктами. Она отлично гармонирует с клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Вот, к примеру, простой рецепт очень вкусного компота из красной смородины с малиной.
- Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема. На 2-литровую банку это получится примерно 400 граммов.
- Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 граммов, или 1 стакан, на 2-литровую банку.
- Залить банки кипятком до верха.
- Закрыть крышками, которые надо заранее прокипятить, потрясти банку, чтобы растворился сахар.
- Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.
Посмотрев видео, вы узнаете все детали приготовления компота по этому рецепту:
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Смородина, протертая на зиму с сахаром без варки – самый, пожалуй, полезный способ «сладкой» заготовки этой ягоды. Ведь приготовление происходит без термической обработки, а значит, максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества.
Главный недостаток такого способа заготовки – большое количество сахара. Чтобы перетертая смородина, приготовленная без варки, хорошо хранилась, его требуется класть значительно больше, чем в варенье или джем. А значит, много такой вкусняшки не поешь.
А готовить протертую смородину на зиму несложно. Нужны только ягоды и сахар.
Пропорции такие:
- для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (1,5 или 2 килограмма сахара на килограмм ягод);
- для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
- для замораживания – пропорция 1:2 (на килограмм смородины полкило сахара, можно даже меньше, если хотите сделать диетическую заготовку).
Приготовление:
- Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики).
- Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами:
- Истолочь толкушкой, лучше деревянной. Это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов.
- Пропустить через мясорубку.
- Перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером. При этом заготовка получается максимально однородной консистенции.
Какой способ лучше? На ваш вкус. Если любите, чтобы в заготовке попадались кусочки ягод, воспользуйтесь толкушкой или мясорубкой. Если предпочитаете однородную массу, перемалывайте смородину комбайном или блендером.
- Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать.
- Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать.
- Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.
- Закрыть заготовку:
- Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки. Закрыть крышками.
- Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.
Узнайте все подробности приготовления протертой черной смородины на зиму по этому рецепту, посмотрев видео:
Хитрости сушки и заморозки
- Сушить смородину можно естественным способом или с помощью шкафов для сушки фруктов, овощей и ягод. Предварительно ягоды необходимо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
- Для заморозки очищенную и промытую смородину обязательно необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. Ягоды в один слой выкладывают на поднос и помещают в морозилку. После заморозки смородину укладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.
желе из красной смородины на зиму
Можно заготовить смородину на зиму и в виде желе. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.
Для приготовления желе из смородины на зиму понадобится:
- ягоды смородины – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.
Перед приготовлением прочтите инструкцию на упаковке вашего загустителя. Большинство загустителей можно прямо из пакетика, в сухом виде, засыпать в готовящееся блюдо. Но некоторые надо предварительно разводить. Если так, то выполните все действия в соответствии с этой инструкцией.
Как готовить смородиновое желе:
- Ягоды вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
- Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Перемешать, чтобы смородина дала сок. Можно не бояться ее помять, так как потом будем ее протирать.
- Когда ягода даст сок, поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
- Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
- Ягоды перетереть удобным способом (например, через сито или с помощью кухонного комбайна).
- Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
- Незадолго до закипания, когда начнут появляться первые, единичные пузырьки, всыпать (влить разведенный) загуститель. Стараться делать это тоненькой струйкой, и массу при этом энергично размешивать, чтобы загуститель не сбился в комки и максимально быстро разошелся по всему объему будущего желе.
- Сразу после закипания выключить огонь, разлить желе по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие, 0,5 литра и меньше), закатать.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:
Используя заготовленную на зиму смородину, можно готовить любимые десерты, пироги и блинчики со смородиной или просто есть варенье и запивать его горячим чаем, согреваясь в холодный зимний день.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1580-kak-zagotovit-smorodinu-na-zimu
Ткемали из смородины
Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.
Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.