Сорта груш для сибири

Лучшие сибирские сорта груш:описание сорта, советы по уходу и посадке

сорта груш для сибири

Первые переселенцы, приехав осваивать Сибирь, безуспешно пытались вырастить там грушу. Их ошибка была в том, что европейские сорта, которые новоиспеченные садоводы пытались вырастить в сложных погодных условиях, не могли перенести холодные зимы тех мест.

Но груши можно выращивать и при условиях суровой сибирской погоды. Для этого нужно только выбрать соответствующие сорта, способные выжить в Сибири.

Наиболее подходящими являются такие: «Северянка», «Осенняя Яковлева», «Любимица», «Память Яковлева», «Осенняя мечта», «Светлянка», «Таежная», «Лукашевка», «Миф». Дальше рассмотрим подробнее некоторые сорта.

Сорт груши «Северянка»

Дерево, как правило, вырастает не большое. Крона в основном не густая, широкая, пирамидальной формы. Кора гладкая, серого цвета.Побеги груши этого сорта не сильно толстые, светло-зеленого цвета. Листья имеют слабоизогнутую форму с заостренными концами и широкими круглыми основаниями. Цветы Северянки белого цвета, располагаются соцветиями по 4-6 штук.

Плоды, груша Северянка, приносит небольшие, форму имеют усечено-коническую. Созревая, фрукт становится зеленовато-желтого цвета, постепенно желтея и приобретая неяркий румянец. Северянка имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть средней плотности. Плоды поспевают уже к началу августа.

Достоинствами данного сорта можно назвать небольшие габариты деревьев, высокая урожайность, зимостойкость, разнообразие применения плодов, невосприимчивость парши.

Кроме того, этот сорт имеет и недостатки: повышенная осыпаемость урожая, большое разнообразие размеров плода, что влечет появление слишком мелких груш и снижение вкусовых качеств. Обращая внимание на недостатки, Северянка менее активно используется садоводами, но хороша для выведения новых сортов.

Груша «Осенняя Яковлева»

Деревья сорта Осенняя Яковлева быстро растут и вырастают высокими. Высококруглая крона немного поникает на кончиках ветвей, скелетные ветки прочно сращены. Побеги, как правило, изогнуты и имеют небольшое количество чечевичек. Листья растут по направлению вверх, имеют клиновидную форму и пильчатый край.

Груши появляются на плодовых прудах и кольчатках. Плоды вырастают широкой грушевидной формы желто-зеленого цвета, с красноватым бочком. Масса груш в среднем – 250 грамм. По вкусу фрукты нежные, довольно сочные и сладкие. Созревает урожай в конце лета — начале осени. Средние показатели урожая с одного дерева – 30-35 кг груш. В прохладных условиях плоды можно сохранить до января.

Высаживают этот сорт в суглинистых, легких почвах. Высадку лучше проводить весной, или за месяц до заморозков осенью, добавляя торф, компост. Саженцы необходимо регулярно поливать, и в первый год можно не удобрять. Взрослое дерево не требует постоянного полива, так как не выносит чрезмерное увлажнение. Хорошие результаты груша дает на питательных, дренированных почвах.

Среди достоинств данного сорта – хорошее перенесение засухи, морозов и замечательный вкус плодов. Недостатком считается малая устойчивость к парше и крупные габариты деревьев.

Описание сорта «Осенняя мечта»

Деревья вырастают небольшими, имеют пирамидальную, негустую крону. Побеги среднетолстые, немного изогнутые, желтоватого цвета. Округлые, продолговатые, светло-зеленого цвета листья, пластинка немного изогнута с пильчатым краем.

Плоды вырастают мелкие, не слишком однородные, имеют округлую форму. Основной цвет зрелого фрукта – зеленовато-желтый, который впоследствии хранения усиливается и приобретает подобие легкого загара. Плоды светлые, сочные, средние по плотности, имеют кисло-сладкий, освежающий привкус. Созревают ближе к концу августа. Если соблюдать условия хранения (0-1С), то фрукт может сохраняться до шести месяцев.

Садоводы отмечают такие достоинства данного сорта: маленькие деревья, невосприимчивость парши, плоды, склонные к долгому хранению. Недостатки не так серьезны – имеют непривлекательный внешний вид.

Также интересно прочитать про сорта груш для Урала

О сорте «светлянка»

Взрослые деревья средние по размеру, имеют раскидистую, не слишком густую крону пирамидальной формы. Прямые побеги вырастают средней толщины, по цвету — светло-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья Светлянки средних размеров, овальной формы, немного заостренные с пильчатым краем.

Плоды вырастают средних размеров, примерно 90-120 граммов. Груши имеют правильную, округлую форму, кожица гладкая. Основной окрас спелого фрукта – зеленовато-желтый. Плоды имеют глубокую воронку и среднюю, косопоставленную плодоножку. Мякоть, этих груш, кремового цвета, нежная и сочная. Урожай поспевает примерно к началу сентября и может храниться около 90 дней.

Неоспоримым достоинством является хорошая зимостойкость и высокая невосприимчивость болезней, а также приятный вкус груш. Недостатком можно назвать мельчание плодов из-за загущения кроны и, в некоторых случаях, загнивание отдельных плодов при длительном хранении.

Сор груши «Миф»

Деревья сорта Миф могут вырастать как средней величины, так и высокими. Вырастают быстро и имеют крону средней густоты и узкопирамидальной формы. Ветви располагаются компактно. Побеги средние по величине, коричневого цвета.

Листья, как правило, средние, немного продолговатые и слегка округлой формы, цвет их зеленый, опушения не имеют, а наоборот блестят. Лист имеет пильчатый край и слегка изогнут к низу. Цветки с овальными лепестками вырастают средние по размеру.

Плоды сорта Миф маленького размера. Их кожица имеет шероховатости, тусклый, зеленовато-желтый цвет. Плодоножка этой груши обычно длинная и немного изогнутая, воронка фрукта мелкая, остроконической формы. Мякоть плода достаточно сочная, кремового цвета. Урожай созревает к концу сентября и может храниться от 30 до 90 дней.

Достоинством сорта эксперты называют зимостойкость и, конечно, хороший вкус и устойчивость к парше.

Немного про сорт «Уралочка»

Деревья сорта Уралочка могут достигать до пяти метров в высоту. Ветви растут прямо, крона не густая. Кора, в большинстве случаев, серого цвета. Побеги средние, слегка коленчатые и округлые. Листья имеют эллиптическую форму зеленого цвета, блестящие и гладкие.

Плоды очень меленькие – около 45 граммов. Кожура шероховатая и немного тусклая. Созревая, плоды становятся золотисто-желтого цвета. Плодоножка средняя по размеру, слегка изогнутая и начинается в мелкой воронке. Мякоть, по вкусу кисло-сладкая и достаточно сочная. Сорт Миф является позднеосенним и поспевает к 15-25 сентября. Срок хранения не очень большой – до 30 дней.

Достоинствами сорта садоводы считают: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, высокую степень устойчивости цветов к ночным заморозкам. Размножение происходит путем окулировки и прививки уссурийской груши. Обрезку проводят, в основном, молодым деревьям, и делается она с формирующей целью. Последующие обрезки проводятся на взрослых деревьях для омоложения.

Описание сорта «Декабринка»

Размеры деревьев сорта Декабринка могут достигать пяти метров. Ветви растут криво, создавая собой округлую, густую крону. Побеги, средние по размеру, растут прямо. Листья продолговатые, но мелкие, темно-зеленого цвета и блестящие. Пластинка листа изгибается вверх.

Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

Сорт груши «Сказочная»

«Сказочные» деревья вырастают достаточно высокими. Прямые ветви формируют густую крону узкопирамидальной формы. Побеги вырастают средние по длине, темно-красного цвета с маленькими отогнутыми почками круглой формы.

Мелкие листья растут продолговатыми, короткозаостренными, темно-зеленого цвета, с гладкой, неопушенной поверхностью. Зрелые плоды могут достигать массы 180-250 г, в большинстве своем одинаковые, правильной формы.

Поспевая, груша сорта Сказочная становится желто-зеленого цвета. Плоды со среднеплотной мякотью белого цвета, нежные и достаточно сочные. Сладкий вкус груш имеет слабый пряный аромат.

Созревание урожая приходится на конец лета. Срок хранения не превышает десяти дней. Поэтому сорт Сказочная, в большинстве случаев, используется для приготовления компота или сока.

Высокорослость Сказочной считается недостатком, но плюсов эта груша имеет значительно больше: конечно, это хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши и грушевого клеща, а также крупные вкусные плоды.

Груша сорта «Сварог»

Деревья сорта Сварог средние по размеру, имеют густую крону округлой формы. Побеги дугообразно склоняются книзу. Мелкие листья эллиптической формы винтообразно скручиваются к верхушке. Цвет листьев — светло-зеленый, немного морщинистые и опушенные.

Плоды по размеру мелкие, широкой грушевидной формы, средний вес – около 80 грамм. Достигая зрелости, плоды окрашиваются в желтый цвет и имеют легкий румянец. Нежная мякоть кремового цвета имеет приятный, сочный, кисло-сладкий вкус. Собирать плоды можно в конце сентября – начале октября. При прохладной температуре груши можно хранить до 90 дней.

Сорт превосходно переносит зиму и имеет устойчивость к грибкам, однако восприимчив к засухе.

Особенности выращивания и ухода за грушами в Сибири

Рассмотрев несколько видов сортов, способных произрастать в условиях суровой сибирской погоды, мы видим, что разведение груш в Сибири все-таки возможно. Напоследок, подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут улучшить условия выращивания груш в сибирском климате.

Груша является теплолюбивым растением, поэтому выращивать ее лучше всего в хорошо защищенных местах. Выбранное место должно быть достаточно светлым, потому что в тени у груши будут отмирать мелкие веточки кроны и урожай снизится.

Сибирские сорта груш требуют дополнительного орошения в первой половине лета. Состав почвы также важен для груши, наиболее подходящий – чернозем, лугово-черноземные, серые лесные и каштановые.

Перед посадкой груши, необходимо провести подготовку почвы. Требуется введение минеральных и органических удобрений. Высаживать саженцы лучше всего в период конца апреля – начала мая.

Яма для посадки должна быть 80-100см шириной и 60-80см глубиной. Корневая шейка деревца должна на 4-5 см уходить под землю. Занимаясь высадкой саженца в грунт, следует добавить около 8 килограмм органического удобрения.

Молодым растениям требуется обрезка для формирования и последующего развития кроны. Весной грушам требуется прорежение кроны для удаления лишних побегов. С целью защитить от грызунов и солнечных ожогов, ствол и скелетные ветви обматывают подручным материалом. Также, для защиты стола от насекомых, на него наносят известковый раствор.

Зимой необходимо дополнительное окучивание не только землей, но и снегом, для удержания тепла.

Если выполнять все эти простые правила по уходу за деревом груши, то оно обязательно отблагодарит Вас хорошим урожаем.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/366-sorta-grushi-dlya-sibiri-opisanie-dostoinstva-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda.html

Сорта груш для Сибири самоплодные

сорта груш для сибири

Наверное, в саду или на приусадебном участке каждого хозяина есть место для груши. Поскольку плоды этого дерева вкусные сочные. Их любят практически все. Среди разнообразия грушевых сортов выделяются самоплодные груши, не требующие опыления из вне. Что это за груши, будет описано в данной статье.

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом

Особенности самоплодных сортов груш

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида.

Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются.

По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.

Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая.

Самоплодные сорта груш хорошо подходят для местностей с неблагоприятными климатическими условиями в момент цветения деревьев: холод, сильный дождь ветер, нет пчел. Их можно выращивать одним массивом.

Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.

Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:

  1. Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
  2. Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
  3. Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
  4. Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
  5. На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.

Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.

Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.

Чижовская

Характеризуется Чижовская высоким урожаем

Данный вид относится к позднеспелым грушевым сортам, имеющий стойкость к сильным морозам и многим заболеваниям. В высоту груша достигает трех метров, отличаются разлогой кроной. Через три года начинает давать первые плоды.

Характеризуется Чижовская высоким урожаем. Плоды желтоватого окраса, половина плода с розовым оттенком. Приятные вкусовые свойства — сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть рыхлая, желто-белого цвета.

Поскольку данный сорт относится к самоплодным, желательно рядом посадить другие грушевые виды.

Нежность

Сорт Нежность выведен методом скрещивания сорта Тема с Любимцем Клаппа. Его плоды имеют свойство долго сохраняться при нулевой температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда цветочный

Груши Нежность крупной формы, достигающие 200 грамм

Вызревание груш происходит в конце августа. Их окрас зеленый, но третья часть окрашена в ярко-красный окрас. Они крупной формы, достигающие 200 грамм, кисло-сладкого вкуса. Нежность характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, что дает возможность нормально переносить зимние холода.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Сами веточки кривые с направлением вверх. Листья гладенькие с блеском, темно-зеленого окраса, эллиптической формы.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса.

Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи.

Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Памяти Яковлева

Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки

Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины.

Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.

Рогнеда

Название груша получила от имени полоцкой княжны Рогнеды с трагической судьбой. Сорт имеет большую популярность в Подмосковных садах.

Рогнеда обладает стойкостью к морозам

Рогнеда имеет следующие особенности:

  • стойкость к морозам;
  • высокая устойчивость к основным видам болезней;
  • быстрое наступление плодоносности (через три года);
  • своеобразный вкус с мускатной ноткой ;
  • хорошая плодоносность (одно дерево может давать около 50 кг. плодов);
  • красивые плоды, хорошо сохраняющиеся (почти два месяца в прохладном месте);
  • нетребовательны к агрофону;
  • селекционная перспектива.

Каждый год на дереве происходит увеличение кроны на 40 см. Поэтому, после посадки нужно продумать пространство для веток на будущее. Если такой сорт высаживать в один ряд, то расстояние до ствола следующего дерева должно быть не менее 4-5 метров.

Источник: https://sad1111.com/sorta-grush-dlya-sibiri-samoplodnye/

Груши с сибирским ароматом

сорта груш для сибири

  •  Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

Раньше во всех садах основной семечковой культурой считалась яблоня, сейчас картина меняется. Вначале были выведены с помощью зимостойкой уссурийской груши Лукашовки: Тёма, Поля, Ольга, Лида, Внучка, Пальмира. Затем Красноярской опытной станцией плодоводства были районированы следующие сорта: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка, Оленек.

На Урале появились сорта Повислая, Красуля. А на АлтаеН.Н. Тихоновым были выведены и районированы по Сибири сорта Сибирячка и Зоя, впоследствии сорта Куюмская и Сварог. Уменьшая проявление отрицательных признаков, появились сорта Лель, Перун, Купава, Каратаевская, которые имеют плоды высокого качества ранних сроков созревания,но уступают по зимостойкости.

Поэтому их надо выращивать на участках с благоприятным микроклиматом.

Биологические особенности и агротехника груши

Сибирские сорта груши самобесплодны и для получения урожая нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в саду должно быть не менее  двух сортов.

Закладка цветковых почек следующего года начинается после ростовых процессов, в первых числах июля. В это же время идёт интенсивный рост плодов, на который дерево груши тратит много веществ. Поэтому в этот период деревьям нужно обеспечить полив, рыхление, подкормку. 

Сибирские сорта отличаются скороплодностью, у них слабее, чем у яблони, выражена периодичность плодоношения, а причиной неурожая являются неблагоприятные погодные условия. Плодовые образования – это простые и сложные кольчатки, расположенные  на двух-, пятилетних приростах скелетных и полускелетных ветвей, а это способствует получению урожая в молодом возрасте и быстрому восстановлению в случае подмерзания.

Корневая система груши, привитой на грушу уссурийскую, располагается неглубоко, до 50 см, корни стержневого характера, малоразветвлённые, с небольшим количеством мочковатых всасывающих корней и плохой регенерационной способностью. Поэтому груша приживается трудно и в первый год после посадки может вообще не дать прироста. В последующее время  деревья растут интенсивно и дают большой прирост, а после вступления груши в плодоношение рост ослабляется.

К почве груша требовательна: хорошо растёт в удобренной  органикой почве, а на бедной ухудшается и её вкус. Груша любит полив, при отсутствии влаги на неё нападает тля, плоды преждевременно опадают, мельчают, ухудшается вкус. По сравнению с яблоней груша более теплолюбива, поэтому европейские сорта, выращиваемые у нас в стланцевой форме, закладывают мало плодовых почек и урожай у них ниже. Груша нуждается в защите от ветров, на открытом месте она сильнее поражается морозами. 

Посадку можно проводить весной и осенью, но лучшее время – осень. Осенние саженцы используют осеннюю и весеннюю влагу и весной начинают рано расти, как только почва прогреется. Грушу сажают так же, как и яблоню, лучше на клумбу, но вносят большое количество удобрений: 3-4 ведра органики, 500 г фосфора, 300 г калия. После посадки саженец нужно полить 4-5 вёдрами воды.

Взрослую грушу поливают нечасто, но обильно, за раз 300 литров. Удобряют грушу весной, внося под взрослое плодоносящее дерево 50 кг органики, 800 г фосфора и 300 г калия, но раз в три года.

В годы, когда дерево перегружено урожаем, в начале июля подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 м приствольного круга 30 г карбамида и по 15 г суперфосфата и калия совместно с поливом.

В наших условиях грушу лучше выращивать в стланцевой форме, а также прививкой на скелетообразователи. Прививку в крону проводят черенком на высоте 1,5 м. Прививка на черноплодной рябине на высоте 50 см недолговечна, деревья пропадают через 3 года, также несовместимы прививки на рябине обыкновенной, ирге, айве японской, боярышнике. Прививать грушу можно и окулировкой, если будут хорошими условия зимовки.

После посадки саженцу проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетние побеги укорачивают на 1/3. У двухлеток конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, другие ветви подрезают на 1/3. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя повреждённые ветки и те, что растут внутрь кроны.

С началом плодоношения зимостойкость груши резко возрастает, а длина годовых приростов уменьшается.

Груша – урожайная культура, с неё снимают плодов больше, чем с яблони. Древесина у груши очень ломкая, поэтому под нагруженные плодами ветви следует ставить подпорки. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов живут до 100 лет. У груши нет периодичности плодоношения, однако с каждым годом урожай только увеличивается.

Пищевая ценность груш 

Сибирские груши отличаются повышенной витаминностью. Они содержат сухие растворимые вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, полифенолы, арбутин, серотонин, дубильные вещества, клетчатку, калий, железо, пектин, органические кислоты. Наши сорта по содержанию сахаров не уступают европейским, но значительно превосходят их по кислотности. Уступая по вкусу, они значительно богаче по биохимическому составу.

Поэтому груша нормализует кровяное давление, полезна при язвенных поражениях кишечника, обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и почек, обладает мочегонным и обеззараживающим свойством, используется при заболевании сердечно-сосудистой системы, при диспепсии детям дают грушевый отвар с овсянкой.

Сибирские сорта груш – ценное сырьё для приготовления компотов, варенья, повидла, натурального сока, цукатов, вина.

Источник: https://www.vsp.ru/2016/07/12/grushi-s-sibirskim-aromatom/

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.

На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.

Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Осенний сорт груши Перун  выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными,  не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость  к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

Для увеличения урожайности  груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Сварог

Раннеспелый,  годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием  французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

Груша Сварог

Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева).  Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год.

Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет.

Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Недостаток сорта —  частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств  и высокая морозостойкость дерева.

Лель

Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

Груша Лель

Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода  100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

Северянка

Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели  сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность  быстро восстановиться после суровых зим.

Груша Северянка

На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому,  в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

Рекомендуется собирать урожай за неделю до созревания, так как спелые груши полностью опадают в течение 2-3 дней. Так же важно знать: сорт Северянка не самоопыляющийся, поэтому рядом с деревом сажают грушу — опылитель.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина ремонтантная лучшие сорта для сибири

Сорт груши Таежная

Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево  среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная.

Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета.

Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

Лукашовка

Сорт груш, выведенный  хабаровским  селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание  во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество,  оставляет желать лучшего.

Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод  размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для  консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки.

Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в  высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая.

Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев.

Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде,  не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не  «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы  желательно весной в период  с конца апреля и до середины мая, предварительно  подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом  или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Источник: https://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/dlya-sibiri.html

Сорта груши для Сибири

В 50—60-е годы прошлого века груша в Сибири была большой редкостью. Иногда продавали лукашевки или дикую уссурийскую грушу, вкус их был терпкий и кислый, ели их только дети.

В середине 60-х мои дедушка с бабушкой ездили в гости к родственникам на Украину, оттуда привезли корзину настоящих груш — на всю жизнь запомнил я красивые, сладкие, с маслянистой кожицей плоды. По-видимому, это была Лесная красавица. Тогда и зародилась мечта вырастить такую грушу в Сибири, я всерьез увлекся этим растением.

Вскоре после того, как мы получили садовый участок, мне очень крупно повезло: в 1979 г. академик С. П. Яковлев прислал саженцы своих лучших сортов груши. Это были Осенняя Яковлева, Северянка, Память Яковлева, Любимица Яковлева, Светлянка, Осенняя мечта. Почти 30 лет наблюдаю за этими сортами.

Шедевром селекции считаю Северянку: за все годы наблюдения она ни разу не подмерзла. Ствол и скелетные ветви чистые, без морозобоин. Дерево более 5 м высоты, с мощной листвой, плоды желтые, яйцевидные, массой 80 г, летнего срока созревания, мякоть белая, хрустящая, сладкая. Лежит не более 10 дней. От сильного ветра плоды осыпаются — пожалуй, это единственный недостаток сорта.

Замечательный сорт Светлянка — родная сестра Северянки. Оба сорта получены от одних и тех же родителей (Копереечка № 12 х Любимица Клаппа).

В особо суровые зимы подмерзали скелетные ветви и штамб, но крона сохранялась, и деревья давали небольшой урожай. Плоды золотисто-желтые, широкогрушевидные, массой 90 г, созревают в конце сентября, лежат 2—3 месяца. Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая.

Остальные сорта С. П. Яковлева, а также Русскую красавицу, Бергамот московский, Космическую, Лесную красавицу, Январскую, Белорусскую позднюю можно выращивать только на скелетообразователях. Они дают крупные вкусные плоды, но в суровые зимы у них сильно подмерзает штамб, что может привести к гибели дерева. На скелетообразователях они растут более 20 лет и ежегодно плодоносят.

В начале 80-х я завез из Башкирии замечательные сорта Тимирязевской академии Ладу и Чижовскую.

Сорт «Чижовская»

Это тоже две сестры, получены от скрещивания дальневосточной груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. Оба дерева высотой около 5 м. Штамб и скелетные ветки иногда подмерзают, но дерево за лето восстанавливается. Общая степень зимостойкости этих сортов выше, чем у алтайских и челябинских, а качество плодов намного выше.

В конце 80-х с Чемальского опорного пункта садоводства Республики Алтай я получил черенки лучших сортов груши алтайской селекции: Лель, Перун, 1329, 1280.

Сорт «Лель»

В условиях Хакасии у них умеренная зимостойкость, штамбы и скелетные ветви страдают от морозобоин. Сорта Лель и Перун дают плоды посредственного вкуса, 1329 и 1280 имеют плоды хорошего вкуса, но они хуже, чем у Лады и Чижовской.

В конце 90-х получил лучшие сорта челябинской селекции Э.А. Фалькенберга: Таежная, Красуля, Миф, Краснобокая, Большая, Челябинская зимняя, Декабринка, Золотой шар, Ларинская, Радужная, Сказочная. Большинство груш челябинской селекции в нашем регионе проявляют недостаточную зимостойкость: степень поражения штамбов и скелетных ветвей морозобоинами достигает 5 баллов, что иногда приводит к гибели деревьев. Заслуживают внимания только Таежная, Миф, Красуля и Большая.

Таежная — летний сорт, дерево отличается высокой зимостойкостью древесины и плодовых почек, подмерзаний развилок скелетных веток и штамба никогда не было. Высокоурожайный сорт. Плоды массой 60—80 г, округлые, светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сладкая. Плоды не осыпаются от ветра, лежат до 1 месяца.

Миф — зимний сорт. Подмерзаний древесины, штамба, скелетных веток и плодовых почек никогда не было. Плоды золотисто-желтые, массой 70 г. Мякоть белая, кисло-сладкая. Урожайность высокая: 5-летнее дерево дает не менее 20 кг плодов. Болезнями и вредителями не поражается.

Большая — высокозимостойкий сорт. Скелетные ветви отходят под острым углом, отчего часто отламываются под тяжестью урожая. Плоды крупные, массой 150—200 г, грушевидные, зеленые с ярко-красным румянцем. лежат 2 месяца. Мякоть белая, очень сладкая.

У Красули и Золотого шара вкусные плоды, но штамб немного подмерзает (до 3 баллов), хотя деревья быстро восстанавливаются.

Е. Пискунов, Хакасия

: Цветная капуста в условиях Сибири

Источник: https://www.dacha-port.ru/GrushaDlaSibiri.html

Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

Сибирь считается самым большим территориальным регионом России. Главной особенностью региона являются его климатические условия, которые не подходят для выращивания многих овощей и фруктов. Поэтому людям, которые собираются высаживать грушевые саженцы, придется подобрать наиболее подходящие сорта груш для Сибири.

Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири

Рекомендуется заранее разобраться с главными особенностями выбора груш для выращивания на территории Сибири. При выборе фрукта учитывают следующее:

  • Скороспелость. Опытные сибирские садоводы рекомендуют высаживать в садах раннеспелые разновидности груш, которые созревают в середине лета. Быстрее всего спеют самоплодные культуры, поэтому лучше высаживать именно их.
  • Морозостойкость. Не секрет, что в регионе часто бывают заморозки и перепады температуры. Чтобы вырастить вкусные и сладкие фрукты, придется садить груши, которые устойчивы к резким температурным изменениям.
  • Устойчивость к повышенной температуре. Летом в Сибири может быть довольно жарко и поэтому лучше искать сорта, которые переносят высокую температуру.
  • Урожайность. Еще один фактор, который учитывают при выборе культуры, — урожайность. Специалисты рекомендуют высаживать высокоурожайные растения, которые плодоносят при любых климатических условиях.

Популярные разновидности сортов с названием и описанием

Перед посадкой груш необходимо детальнее рассмотреть лучшие сорта, которые подходят для посадки в Сибири.

Таежная

Это новейшая груша, которая была выведена путем скрещивания сортов Повислая и Нежность. Таежную относят к раносозревающим фруктам, у которых урожай спеет в середине июля.

Грушевое дерево вырастает до трех с половиной метров. Плодоношение начинается через четыре года после высадки. Вес созревших фруктов достигает 100 грамм. К достоинствам Таежной груши относят вкусовые качества сочных и мясистых плодов. Собранный урожай подходит для приготовления вина, компота и свежевыжатого сока.

Миф

Отличительной особенностью сорта считаются высокорослые деревья высотой более пяти метров. У них узкопирамидальная крона со средними по величине побегами. Весной на деревцах появляются небольшие продолговатые листки зеленого цвета.

В начале лета формируются плоды, которые созревают в течение 40-50 дней. Они покрыты шероховатой кожурой с желтым оттенком. К достоинствам урожая относят его лежкость, которая позволяет хранить собранные фрукты 3-4 месяца.

Уралочка

Высокорослое дерево, вырастающее до четырех с половиной метров. У Уралочки негустая крона с округлыми коленчатыми побегами. Листки имеют идеально гладкую поверхность, окрашены в темный зеленый цвет. Характерной особенностью сорта считают миниатюрность плодов, которые весят 40 грамм. У них плотная шероховатая кожица золотистого цвета. Мякоть у фрукта сочная, мясистая и ароматная. Хранятся собранные груши недолго — 30-40 дней.

Сказочная

Еще один высокорослый сорт, который популярен среди сибирских садоводов. При правильном уходе высокорослые деревья вырастают до трех с половиной метров. У них темно-красные побеги, на которых весной появляются округлые почки.

Плоды Сказочной груши вырастают до трехсот грамм. Они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют шероховатую поверхность. Урожай спеет в конце августа или в первой половине сентября. Из поспевших груш готовят вкусный компот, варенье или сок.

Как вырастить грушу в Сибири

Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:

  • Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
  • Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
  • Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
  • Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
  • Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
  • Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.

Специфика ухода за сибирскими грушами

Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт сливы утро

Подготовка сибирских груш к зиме

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Заключение

Груша является популярным фруктом, который выращивают многие садоводы. Прежде чем посадить грушевые деревья в Сибири, надо ознакомиться с описанием известных морозостойких сибирских сортов.

Источник: https://dachamechty.ru/grusha/dlya-sibiri-sorta.html

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Садоводство в северных регионах требует особого подхода. В первую очередь необходимо выбирать правильные сорта, устойчивые к долгой зиме, сильным морозам и другим особенностям климата. Лучшие сорта груши для Сибири – в нашем обзоре.

  • 1 Исетская сочная
  • 2 Скороспелка Свердловская
  • 3 Перун
  • 4 Розовый бочонок
  • 5 Сварог
  • 6 Лель
  • 7 Северянка
  • 8 Таежная
  • 9 Лукашовка
  • 10 Декабринка
  • 11 Осенняя мечта
  • 12 «Правила посадки груши»
  • Исетская сочная

    Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

    Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

    Скороспелка Свердловская

    Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

    Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

    Перун

    Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

    Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

    Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

    В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

    Розовый бочонок

    Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

    Сварог

    Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

    Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

    Лель

    Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

    Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

    Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

    Северянка

    Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

    Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

    Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

    Таежная

    Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

    Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

    Лукашовка

    Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

    Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

    Декабринка

    Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

    Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

    Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

    Осенняя мечта

    Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

    Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

    В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

    «Правила посадки груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

    Источник: https://pro-sadovnik.ru/279-sorta-grushi-dlya-sibiri-opisanie-12-samykh-morozostoykikh.html

    Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

    Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

    Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.

    На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.

    Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

    Осенний сорт груши Перун  выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

    Осенний сорт груши Перун

    Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными,  не теряют вкусовых качеств.

    Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

    Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость  к парше и другим грибковым болезням.

    Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

    Для увеличения урожайности  груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

    К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

    Уход и выращивание зимостойких сортов груш

    Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

    При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

    Важно помнить:

    • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
    • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
    • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
    • высаживать саженцы  желательно весной в период  с конца апреля и до середины мая, предварительно  подкормив почву минеральными удобрениями;
    • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
    • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

    Сорта груш для Урала: лучшие для Сибири сладкие и зимостойкие, вкусные и какие лучше садить, какой выбрать самоплодный

    И хотя в Сибири довольно суровый климат, там все равно можно выращивать плодовые деревья и получать неплохой урожай. Довольно часто огородники высаживают на своем приусадебном участке груши. Чтобы дерево полноценно росло и давало урожай, необходимо позаботиться про выбор подходящего сорта.

    Коралл

    Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

    Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

    Велес

    Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

    После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

    Каратаевская

    У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

    К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов. Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

    Перун

    У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.

    Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

    Как выбрать нужный

    К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе. Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях. Следующий момент – это требовательность к грунту.

    Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток