Виноград Цветочный
Цветочный получен специалистами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, в том числе Скрипникова, Проскурня, Потапенко путём скрещивания Муската венгерского, Муската белого, Муската александрийского.
Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.
Виноград с зеленоватой верхушечной коронкой, листочки молоденькой лозы покрыты опушением. Паутиновидная опушка оконечности однолетнего побега отсутствует или очень слабо развита.
Однолетние побеги тонковатые, коричневой с желтизной окраски, в узлах – тёмно-коричневые. Листовые пластинки круглые, рассечённые на пять лопастей. Боковые разрезы сверху напоминают форму лиры, снизу – щелеподобные. Зубчики треугольного вида, обратная сторона листа вдоль жилок покрыта щетинками. Черешок значительно короче, чем главная жилка листовой пластинки. В осеннюю пору листья становятся жёлтыми. Цветок винограда гермафродитный.
Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.
Виноградинки круглые, зелёные с желтоватостью. Оболочка плодов плотная, но тоненькая по толщине, с заметным покрытием воска. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом, очень сочная. Клетчатка, оболочка и косточки занимают 17,3% от общей массы, выход сока – 82,7%.
сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).
Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.
Особенности выращивания
Цветочный отличается низкорослыми кустами и сильноплотными гроздями. Садоводы дают описание, что ягоды винограда при хорошем освещении набирают янтарную окраску и насыщенный мускат.
Сорт относится к среднесрочным по периоду созревания, до наступления зрелости, при средней сезонной температуре +270С, требуется примерно 146–155 дней, хотя первые зрелые плоды уже возможно попробовать и через 134 дня.
Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.
Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.
Нормирование цветочных кистей на один молодой побег – не более 0,9, а на взрослый плодоносящий – 1,4. Размер черешка кисти – короткий, плодовая ножка среднего размера – 8–12 мм.
Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.
Цветочный холодостоек, переносит зимние температуры до – 250С, хотя молоденькая лоза может иногда страдает. Суровые зимы он переносит даже хуже, чем Степняк, Фиолетовый ранний и Саперави северный. Садоводами отмечается даже возможное вымерзание кустов до самого корня, но растение хорошо восстанавливается и даёт вызревающие побеги из всех дополнительных почек.
Сорт зацветает рано, уже к 1 июня, ягоды быстро созревают и уже к 15 августа довольно неплохо набирают сахаристость. Среди недостатков можно назвать склонность к горошению, толстоватость кожицы плодов и возможное растрескивание ягод после выпадения обильных осадков. Виноград характеризуется подвяливанием ягод в засушливые годы.
Особенности ухода
Сорт любит орошаемые либо с близкими грунтовыми водам земельные участки. Рекомендуемая формовка – высокий штамб (до 120 см) с двумя плечами кордона и свободно висящими однолетними побегами.
Для винограда лучше всего подходит короткий уровень обрезки, с 4–4 глазками на побеге.
Цветочный хорошо растёт на Рипариа х Рупестрис, а также 101-14 и 3309 в качестве подвоев.
Применение
Цветочный хорош в свежесобранном виде, применяется при изготовлении соков, но в основном идёт на получение вин столовой линии, в том числе крепких и десертных сортов. Кислая реакция сусла даёт значения 7–9 г/л. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих напитков на уровне 8,15 балла по десятибалльной шкале.
Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-cvetochnyj/
Белые сорта винограда
В предыдущей статье мы подробно рассказали про черный виноград из которого изготавливается прекрасное вино. Сегодня, в этой статье, мы будем повествовать про белые сорта винограда, которых также немало, и среди которых конечно же немало новенького и интересного, что можно узнать.
Итак, расскажем про белые сорта винограда.
Выращивание винограда
Chardonnay (Шардонне)
Chardonnay (Шардонне) – это самый популярный сорт белого винограда, можно сказать, номер один среди белых. Его родиной считается Бургундия, на юге которой даже есть деревня Chardonnay. Chardonnay неприхотлив, его, как и Каберне, выращивают по всему миру, и он имеет более или менее одинаковый вкус, не зависимо от места, где он был выращен. Он идёт на приготовления белых бургунских вин.
Многие знают известное белое вино из Бургундии – Chablis (Шабли), которое изготавливают из 100% Chardonnay. Изысканный аромат Шабли отмечен нотками цветов, сухих фруктов, миндаля и лесного ореха. В Бургундии его так же любят купажировать с Пино Нуар. Например, можно вспомнить известную марку бургунского Nuits Saint Georges (Нюи-Сен-Жорж), для приготовления которого используется шардоне и Пино Нуар.
Chardonnay, наряду с черными сортами, идёт на производство шампанского.
Chenin Blanc (Шене-блан)
Chenin Blanc (Шене-блан) – широко распространён в долине Луары. Некоторые считают, что этот виноград обладает премерзким вкусом, и вино из него получается соответственное. Тем не менее, в отдельных уголках долины Луары из него производят некоторые марки сухих и сладких вин, которые числятся среди лучших белых вин Франции.
Можно упомянуть такие известные марки, как Bonnezeaux (Бонзо), Coteaux du Layon (Кото дю Лайон), Jasnières (Жасньер), которые изготавливают из 100% Шене-блан. Высококачественные вина имеют очень хороший аромат — в молодых с цветочными нотками, в более выдержанных – с ланолиновыми и восковыми нотками.
В других регионах и странах этот виноград идёт на приготовление игристых и столовых вин.
Riesling (Рислинг)
Riesling (Рислинг) – родиной рислинга является Германия. По сей день немецкие рислинги служат эталоном для всех других, это главное винное сокровище Германии. В соседних областях – Эльзас, Австрия и Италия так же производят рислинги. Молодые вина из Рислинга очень ароматны, обладают запахами полевых цветов, цитрусовых и мёда.
При старении аромат Рислинга делается более резким и минеральным и начинает приобретать бензиновые оттенки. Может по описанию это покажется не очень привлекательной характеристикой, но реальный вкус хорошо состаренного, зрелого Рислинга очень изысканный.
Вина, полученные из Рислинга, имеют повышенную кислотность и она наделяет их поразительной способностью стариться. Очень мало белых вин, которые могут храниться несколько десятилетий.
Надо иметь в виду, что есть много рислингов, которые вовсе ими не являются – это ординарные сорта винограда, которые просто содержат в своем названии слово «рислинг», например Вельшрислинг или Кейп Рислинг. (Про Рислинг более подробно можно прочитать здесь).
Gewürztraminer (Гевюрцтраминер)
Gewürztraminer (Гевюрцтраминер) – это очень древний сорт винограда. Считается, что его родиной является местечко Трамин на севере Италии, по мере продвижения на север к Германии, он приобрёл немецкую приставку – «Gewürz». Сейчас это преимущественно Эльзасский сорт. Гевюрцтраминер очень прихотливый, вина разных лет могут значительно различаться по вкусу.
Почва, климат, время сбора урожая и интенсивность сбраживания имеют большое значение для этого винограда. Вкус вин из Гевюрцтраминера обладает полновесной пряностью, с ароматом роз и тропических фруктов с нотками бергамота. Одним он нравится, другие его терпеть не могут – середины тут нет.
В зависимости от времени сбора, бывает как сухой, так и более сладкие варианты Гевюрцтраминера.
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)
Источник: https://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/belyie-sorta-vinograda
«Цветочный» — технический средне поздний сорт винограда
Цветочный является техническим среднепоздним сортом винограда, время созревания которого может составлять 144 дня. Его гроздья имеют среднюю длину, высокую плотность и коническую форму. Средняя масса одной грозди — 200 г. Ягоды отличаются круглой формой, возможны деформации.
Окраска плодов янтарная; у средней по размерам ягоды мякоть довольно сочная, вкус мускатный. Кожа плодов достаточно плотная, её покрывает налёт белого цвета, плоды отличаются маленькими размерами. сахара — не более 23 процентов, кислотность — 10 г/л. Виноградные кусты характеризуются средними размерами.
Урожайность достаточно высокая — у плодоносных побегов она достигает 66,4%.
Морозостойкость данного сорта винограда позволяет ему выдерживать температуру до -27. Возможно повреждение молодых побегов в моменты первых заморозков. Данному сорту свойственна уязвимость к сильным засухам. Потому в таких условиях происходит увядание плодов. Цветочный используется для производства вина и виноградного сока.
Этот сорт винограда характеризуется опущенными молодыми листками и коронкой. Зрелая культура имеет светло-коричневый цвет с тёмными узелками. Листки отличаются средними размерами, округлой формой, наличием пяти лопастей, средней либо глубокой рассечённостью.
Вырезы в верхней части по бокам открытые, лировидные. Вырезы снизу заметны лишь слегка. Выемки черешков похожи на глубокие стрельчатые ямки. У лопастных участков листвы имеются острые зубцы треугольной формы. Листки имеют ворсистую нижнюю сторону, чаще всего с прожилками.
Осенью цвет становится жёлтым. Цветы являются обоеполыми.
По причине своей склонности к увяданию сорт высаживается на хорошо орошаемых участках и в тех местах, в которых подземные воды находятся не глубоко. Формирование виноградника с висящей однолетней культурой осуществляется посредством краткой обрубки частей и оставления не более шести глазков на каждой из стрелок.
Цветочный имеет средний срок созревания. В некоторых местностях период его созревания составляет лишь 134 дня (с момента возникновения первой почки до момента достижения ягодами окончательной зрелости). В этом случае суммарная активная температура составляет 2710 градусов. Окончательная спелость виноградин наступает во 2-й половине сентября.
Этот сорт является однолетним, его урожайность можно считать удовлетворительной. Плоды применяются в производстве сока, а также вина — столового, крепкого, иногда — десертного, с выраженным мускатным вкусом. Сорт получил дегустационную оценку 8,15.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта винограда Цветочный:
- высокая морозостойкость;
- высокая стойкость к оидиуму.
Минусом является низкая стойкость к серой гнили.
Ваше любимое вино пахнет весной? Разбираемся, почему!
Весну можно считать самым благоухающим временем года. После долгой и сонной зимы все вновь пробуждается: цветы, трава и сами люди. Праздновать наступление долгожданной весны хочется с соответствующими винами, чьи цветочные и землистые ароматы напоминают запах самой весны. У науки есть объяснение, почему одни вина более ароматные, цветочные и по-весеннему яркие, чем другие, и имя ему — терпены.
Кортни Шиссль из издания VinePair ненадолго стала химиком и ботаником, чтобы объяснить вам природу происхождения насыщенных весенних ароматов у вин из 5 самых заряженных терпенами сортов винограда. Ну а после знакомства с загадочными терпенами самое время отправляться на природу вместе с друзьями, прихватив с собой несколько бутылочек по-весеннему выразительных вин.
За наличие в вине весенних нот стоит благодарить природные соединения, которые носят название терпены. Услышав про терпены, вы наверняка сразу подумали — о нет, снова эти странные и незнакомые винные термины. Не надо бояться, попробуем разобраться в этом вопросе вместе.
Если говорить более простыми словами, то терпены представляет собой группу органических соединений, благодаря которым множество растений выделяются своей насыщенной и выразительной ароматикой. Терпены чаще всего можно обнаружить в эфирных маслах растений или в кожице винограда.
Эти природные соединения не только наделяют вина из некоторых сортов винограда насыщенной ароматикой, но и придают особый запах хвойным растениям (можете представить себе зимние праздники без аромата еловой хвои?), добавляют отличительные ноты разным сортам хмеля (поклонники стиля IPA, привет вам!) и даже отвечают за разнообразие ароматов марихуаны. Без терпенов мир был бы намного скучнее, это факт!
Теперь любители ботаники могут посвятить свободный день изучению влияния отдельных терпенов на ароматы, которые окружают нас (гераниол пахнет как роза и специи, а цитронеллол имеет запах лимона и эвкалипта!), ну а любителям вина важно знать только то, что терпены наделяют их любимые вина ароматами цветов, специй и сладких цитрусов.
Терпены содержатся практически во всех (а может и во всех) сортах винограда, известных человечеству. Но в некоторых сортах концентрация этих соединений выше, чем в других.
Вина с наибольшей концентрацией терпенов можно смело описать как цветочные, вы сможете отличить их по буквально вырывающимся из бокала насыщенным запахам, которые наподобие ароматической смеси заполняют все пространство комнаты.
Это одна из тех вещей, которая отделяет вина с высоким содержанием терпенов от остальных — вы не можете избавиться от этой экспрессивной цветочной ароматики, поэтому вам остается либо полюбить их, либо возненавидеть.
Именно по этой причине сорта винограда вроде рислинга, в которых содержание терпенов традиционно ограничено, пользуются у публики большей любовью, чем сорта с чрезмерно высокой концентрацией ароматов: у них хватает ароматической сложности, чтобы быть интересными для дегустации, но они не настолько настойчивы в своем проявлении.
Существует большое число разных видов терпенов, поэтому поиск и дегустация вин с высокой концентрацией этих соединений похожа на прогулку по лугу, на котором растут все цветы и травы, какие только можно представить.
В одной его части вы сможете ощутить мягкие ароматы нарциссов и жимолости, а сделав буквально несколько шагов, вас поразит пьянящее благоухание жасминов и роз. Чтобы порадовать свое внутреннее дитя цветов, попробуйте вина из этих 5 сортов винограда, концентрация терпенов в которых невероятно высока.
После этого вы сможете удивить своих друзей энциклопедическими познаниями, а потом пригласить их на тематический весенний пикник с по-настоящему цветочными и весенними винами.
Мускат
Многие думают, что это один сорт винограда, но на самом деле это целое семейство, в котором самым ароматным, насыщенным терпенами видом считается мюска блан а пти гран (мускат белый мелкозернистый). Фактически, именно этот вид муската в 1940х годах был выбран учеными, чтобы на его примере изучить и понять, какое влияние оказывают терпены.
Мюска блан а пти гран является чрезвычайно разнообразным сортом винограда, из него создают деликатно-сладкие шипучие вина с наименованием Москато д’Асти, в Эльзасе виноделы ценят этот сорт за возможность производить из него полный спектр вин — от сухих до сладких, а в аппелласьоне Южной Роны под названием Мюска де Бом де Вениз из муската удается создавать изысканные крепленые вина.
Если обобщать, то вина из этого сорта получаются чрезвычайно ароматными, вы можете почувствовать оттенки жасминов, лилий, фрезий и роз, а еще во вкусе они отличаются невероятно насыщенными тонами спелых фруктов, цветочного меда и свежего винограда.
Гевюрцтраминер
Победитель в номинации «самое забавное для произношения название сорта винограда», гевюрцтраминер (или просто гевюрц) отличается характерным ароматом, над которым активно поработали терпены. Спутать гевюрцтраминер с другими сортами практически невозможно даже новичку, ведь у этого сорта небывало насыщенный аромат, в котором переплелись цветы, экзотические фрукты всех мастей и пряности. Чаще всего дегустаторы выделяют в гевюрце ноты личи, роз, лаванды, лилий и имбиря.
Гевюрцтраминер дает полнотелые вина с низким уровнем кислотности, а еще этот сорт подходит для длительной мацерации в контакте с кожицей винограда, что, по-видимому, и приводит к большей концентрации терпенов. Наибольшие посадки этого сорта можно найти во французском Эльзасе, итальянском Альто-Адидже, немецком Пфальце и в США.
Торронтес
Аргентина больше ассоциируется со своими мощными красными винами, но в ее арсенале есть и свой знаковый белый сорт — уникальный по своим ароматическим качествам торронтес.
Часто при знакомстве с этим сортом любители вина путают его аромат с запахом парфюма или ароматической цветочной смеси — белые цветы, лавандаперечислять можно долго.
Иногда цветочная ароматика торронтеса может даже напоминать благоухающее мыло с добавлением натуральных масел, которое ваша мама хранит в душевой комнате.
Хотя торронтес чаще всего выращивают на высотных виноградниках провинции Сальта, где нет иссушающей жары, солнечные лучи все равно оказывают положительное влияние на виноград, так что вы сможете почувствовать во вкусе вин из торронтеса много тропических фруктов и цитрусов, которые поддерживаются хорошей кислотностью.
Вионье
Уже само слово «вионье» вызывает ассоциации с роскошными цветочными садами. В ароматике этого сорта, безусловно, присутствует цветочное начало, но в данном случае оно передано в более элегантном стиле — жимолость, маргаритки, жасмин и цветки апельсина. Вионье может становиться слегка «замыленным» в своих ароматах, но это зависит от конкретного терруара, с которого происходит вино, и от задумки винодела.
Самые элегантные образцы нужно искать в маленьком, но очень важном для всей Франции аппелласьоне Северной Роны — Кондриё. Это место считается духовным домом сорта вионье, тут производят полнотелые и густые вина с нотами спелых цитрусов, персиков и меда. Виноделы из Нового Света стараются привносить в вионье нотки нового дуба, чтобы придать вкусовой композиции завершенность.
Сира
Высокая концентрация терпенов может быть не только у белых сортов винограда, в красных сортах они тоже содержатся, и хорошим примером станет сорт сира, в составе которого обнаружили терпеноид под названием ротундон. Ротундон можно найти в составе эфирных масел некоторых специй и трав, наиболее ярким представителем которых считается черный перец, именно поэтому у вин из сорта сира в аромате присутствуют отчетливые ноты этой популярной пряности.
Помимо перца, в сира можно встретить оттенки фиалок и землистые ноты, за появление которых ответственны другие терпены. Самые перечные вина из сорта сира традиционно производятся в Северной Роне, ноты черных ягод и фруктов в этих винах не настолько экспрессивные, что позволяет цветочным и пряным ароматам лучше демонстрировать себя. В австралийских ширазах цветочные и пряные ноты могут скрываться за слоями джемовых фруктов и дуба, но высвободить их все же можно, если дать вину подышать.
5 ярких весенних вин для дружеского пикника от WineStyle:
Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/spring-wines.html
Сорт винограда Цветочный
(Северный x смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Цветочный — технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка и первые листья молодого побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий, желтовато-коричневый, с более темными узлами.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок у винограда Цветочный обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Ведущие признаки сорта винограда Цветочный: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.
Вегетационный период.
Цветочный относится к сортам среднего срока созревания. От начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.
Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная: 80-131,6 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.
Устойчивость.
Сорт винограда относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с исключительно суровыми зимами по зимостойкости несколько уступает Степняку, а тем более Саперави северному и Фиолетовому раннему. В годы с засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод вследствие слабой засухоустойчивости.
Особенности агротехники.
Насаждения Цветочного необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4-5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: ягоды — 97,3, гребни — 2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3% массы ягод, выход сока — 82,7%. Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5 г/100 мл), кислотность — 13,6 г/л (9,4-17 г/л). Виноград используют для получения сока, столовых, крепких, а иногда и десертных вин, отличающихся сильным мускатным привкусом, потребления в свежем виде. Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин из Цветочного 8,15 балла.
фото ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Цветочный на форуме.
Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/cvetochnyi.html
Бережный уход за Цветочным виноградом
Бережный уход за Цветочным виноградом — Сорта винограда, Столовые
Историческая справка
Произрастает виноград Цветочный на Украине, из-за теплого климата, в неукрытых масштабах.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 10 г/л |
Сахаристость сорта | 23 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | до 200 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | янтарный |
Вкус | напоминает мускат |
Морозоустойчивость | – 27 градусов |
Срок созревания | 134 — 144 дней |
Плодоносность побегов | 66,4 % |
Виноград Цветочный пригоден к изготовлению соков и вин.
Болезни, вредители
Столовый сорт Цветочный требует бережного выращивания, тщательного ухода, полива.
Вкусовые качества ягод не уступают другим видам.
Виноград Цветочный
Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.
Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.
сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).
Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.