Красное вино Шираз
Австралия – страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны – с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.
Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда – все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.
Самые популярные сорта в австралийском виноделии – Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз – на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.
Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа – не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.
Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.
История вина
Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока.
Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.
Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.
Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.
Технология изготовления
Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.
Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны.
Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках.
Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.
У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.
Австралийцы – амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.
Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/krasnoe-vino-shiraz
Сира или шираз — как правильно?
Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.
Где твоя родина?
Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.
Старосветский стиль
В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.
Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.
Старосветские сира: соло и в блендах
Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.
С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.
Новосветский шираз
Шираз очень гастрономичен, но универсальным его не назовешь. Пару этому вину следует подбирать соответствующую по характеру: претендент номер один — мясо на гриле. Насыщенный шираз требует такой же яркости и от вкуса еды, поэтому ему подойдут твердые выдержанные сыры и блюда с большим количеством специй. Если ягодность в вине похожа на джем, то к нему можно подать открытый ягодный пирог, тарт и даже горький шоколад.
Источник: https://simplewine.ru/articles/academy/sira-ili-shiraz-kak-pravilno/
Сорт винограда шираз вино
Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.
Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.
Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.
Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.
История
Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.
Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.
Виноград Сира (Шираз)
Почему появилось два названия
У сорта есть два официальных названия:
- Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
- Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.
Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.
Легенды
Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.
Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.
В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).
Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.
Характеристики
Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.
Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.
Специальные бокалы для вина Шираз
Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.
Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.
Регионы культивирования Сиры
Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:
- Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
- Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
- Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.
Как пить вино Шираз (Сира)
Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.
Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.
чёрный1 |
11748 |
Медиафайлы на Викискладе |
Источник: https://cluboz.ru/sort-vinograda-shiraz-vino/
Сорт винограда Сира или Шираз: описание, характеристика, вина из него | Я люблю вино
Сира или Шираз – это сорт винограда, из которого делают популярные вина, как красные, так и розовые, как тихие, так и игристые, да даже крепленые. И да, это один и тот же сорт, просто называемый по-разному в разных же частях винного мира. В этой статье дадим описание его характеристик и в целом поговорим о нем.
История винограда Сира или Шираз
Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази».
Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы).
Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.
Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).
К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.
Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза
- Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
- Гроздья относительно мелкие;
- Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
- Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
- Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
- Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
- К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.
Где распространен виноград Шираз или Сира
Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.
Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz
По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными. Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом Каберне Совиньон, который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).
Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.
Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.
Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-syrah-ili-shiraz
Сира, оно же Шираз. Как «звучит» в бокале вино из разных стран
16 февраля отмечается Международный день Сира (он же Шираз). Этому сорту винограда более тысячи лет. За это время Сира приобрел вторую родину, второе имя и мировую известность.
Предлагаем узнать, как звучит Сира, выращенный в разных частях света — во Франции, Италии, Испании, ЮАР, Чили, а потом закрепить знания дегустацией. Отличный вариант для вечеринки — вслепую продегустировать несколько бутылочек Сира.
Попробуйте отличить вино старого и современного стиля! Как раз по случаю праздника с 16 февраля по 1 марта в ОТДОХНИ вина из этого сорта по лучшим ценам и в акции «2+1».
Откуда лозы растут?
Сира (Шираз) — сорт красного винограда, дающий вина насыщенно темного цвета, часто с фиолетовым оттенком, глубокие, танинные, очень «теплые» по ощущению, с характерными тонами чёрной смородины, чёрного перца, ежевики, нотами дыма и кожи.
Сира (Шираз) считается одним из самых благородных сортов, несмотря на то, что прошлое у него такое же темное, как его кожица. Темное в том смысле, что далеко не сразу выяснилось происхождение сорта.
На родине, во французской долине Роны Сира долгое время считали «чужаком». По одной из версий его завезли из персидского города Шираз (сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом «Шираз»), по другой — из Сирии, по третьей — из Египта через Сиракузы.
Однако генетическая экспертиза 1998 года доказала, что Сира — «коренной француз», «родители» которого — именитые французские сорта Мондез Бланш и Дюрез. Но точного объяснения названию Сира нет до сих пор.
К слову об интересных названиях. Как известно, Эрмитаж — не только музей в Санкт-Петербурге. Именно этот апелласьон в долине Роны, получивший свое название от холма Эрмитаж, прославил сорт Сира и дал имя знаменитому вину из этого сорта.
В конце XIX века благодаря стараниям британского политика и предпринимателя Джеймса Басби Сира из Франции вместе с другими сортами винограда перекочевал в Австралию, пережил там второе рождение и стал национальным достоянием. Это ознаменовало распространение Шираза (а именно так его начали называть в Австралии) и вин из него в Новом Свете.
В разных странах встречаются оба названия сорта, по видимому, в зависимости от того, к какому стилю ближе вино. Французский стиль предполагает более сдержанные дымные, танинные вина, а южно-австралийский — пламенные, мощные и фруктовые.
Во французских сира можно почувствовать чернику, иногда малину и землянику, а также цветочную палитру — ароматы фиалки, гвоздики; к перечным нотам могут добавиться ноты тмина, тимьяна, фенхеля. В ширазах австралийского стиля появляются оттенки кофе и темного шоколада, в аккорде ягодных нот слышатся темная вишня, шелковица, слива, а во вкусе иногда можно почувствовать намеки на соль.
Изысканность и утонченность Старого Света
Несмотря на то, что старосветская версия Сира тоньше и элегантнее новосветской, В Европе этот сорт все же считается излишне прямолинейным, его характеризуют как роскошный и даже чувственный, и потому чаще используется в купажах, нежели изготавливают моносортовые вина.
На родине Сира составляет основу большинства купажей, его традиционно смешивают с сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, Вионье, Сенсо. В других французских регионах, где расположены самые большие виноградники Сира, например, в Провансе, это сорт выступает в дуэте с Каберне Совиньон.
Надо сказать, что Купаж Совиньон-Шираз очень популярен и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии. Особо стоит отметить бленды Сицилии — яркие и теплые, как сама эта земля.
В Коллекциях СОМЕЛЬЕ с 16 февраля по 1 марта по лучшей цене французские, итальянские и испанские вина из Шираза и Каберне Совиньон!
Вино Терр де БернВино с защищенным географическим указанием AOC Прованс. Характерное для Прованса — свежее, фруктовое, элегантное — вино глубокого гранатового цвета из винограда сортов Сира (60%), Каберне Совиньон (40%). Богатый аромат раскрывается тонкими нотами лесных ягод, спелой вишни, оттенками фиалки и пряностей. Обладает насыщенным полным вкусом с бархатистыми танинами, фруктовыми нотками и ванильными нюансами в послевкусии. |
Вино Аньоранса Каберне ШиразКрасное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Ла Манча из винограда сортов Каберне (60%) и Шираз (40%). Элегантное и отлично сбалансированное вино превосходного вишневого цвета с фиолетовыми оттенками, обладает приятным округлым вкусом с ароматом красных фруктов. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 14-16ºC. |
Вино Брунильде ди Менционе Шираз КабернеКрасное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DOC Сицилия. Вино красивого красно-рубинового цвета произведено из винограда сортов Шираз и Каберне. Обладает хорошо сбалансированным вкусом с элегантным послевкусием. Прекрасное сопровождение к красному мясу, дичи. Употреблять при t 18-20°С.Награды и рейтинги:2014 Mundus Vini (2015) — серебряная медаль |
Молодость и дерзость Нового Света
Шираз в Новом Свете — это современный стиль. Его ценят и любят за мягкость, бархатистость и заметную сладость во вкусе, насыщенные ягодные ароматы с нотами ежевики, вишни, тонами шоколада, кожи и перца. Однако и в Новом Свете есть поклонники утонченного старосветского стиля.
В ЮАР не совсем определились, и скорее используют промежуточный вариант между французскими и австралийскими подходами. Сорт могут называть и Шираз, и Сира, в зависимости от того, к какому стилю тяготеет винодел.
Так, например, Ла Мотт Сира от старейшего южноафриканского винного дома по стилю ближе в французскому Сира, нежели в австралийскому Ширазу. Именно поэтому, начиная с урожая 2011 года, вино, носившее ранее название Шираз, было переименовано на французский манер.
В Чили же сорт завезли сравнительно недавно, и из него делают недорогие демократичные вина хорошего качества.
С 16 февраля по 1 марта в Коллекциях СОМЕЛЬЕ чилийские и южноафриканские вина из Шираз по ЛУЧШЕЙ цене и акции «2+1»!
Вино Леопардс Лип Пинотаж ШиразКрасное сухое вино с защищенным географическим указанием Западная Капская провинция, отлично сбалансированное, с плотными танинами, выдержано в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Произведено из винограда сортов Пинотаж (52%), Шираз (48%). Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками ванили и пряностей и превосходным мягким вкусом. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам. Употреблять при t 16-18 ºC. |
Вино Леопардс Лип Лукаут Каберне Совиньон ШиразВино с защищенным географическим указанием Западная Капская провинция. Лукаут — демократичная линейка молодых, легких, свежих и фруктовых вин. Лукаут Каберне Совиньон Шираз Сенсо — отлично сбалансированное, полнотелое вино. Обладает сложным букетом, в котором характерные ароматы сорта Каберне Совиньон (40%) прекрасно сочетаются с пряными нотами сорта Шираз (39%) и оттенками красных ягод сорта Сенсо (21%). |
Ла Мотт СираКрасное сухое с защищенным географическим указанием Западная Капская провинция густого бордового цвета с чернильным оттенком. Сложное, элегантное, с богатым букетом, выдержано в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев. Обладает характерным сортовым ароматом с нотами черных ягод, перца и пряностей. Насыщенный фруктовый вкус отличается крепкой структурой и долгим послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным закускам, жареному мясу, острым блюдам. Употреблять при t 14-16ْ°С.Награды и рейтинги:2004 Mundus Vini — золотая медаль2006 Michelangelo International Wine Awards — золотая медаль2007 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль2007 International Wine & Spirit Competition — серебряная медаль2012 Top 100 Wines of South Africa2012, 2013 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль |
Вино Альборада Розе СираРозовое сухое вино произведено из винограда сорта Сира, выращенного в DO Центральная Долина. Вино ярко-розового цвета, обладает ярким букетом с тонами спелых ягод и свежим фруктовым вкусом с приятной кислинкой. Прекрасное сопровождение к блюдам из белого мяса, морепродуктам, сырам. Употреблять при t 10—12ºC. |
Вино Моранде Гран Резерва СираКрасное сухое вино произведено из винограда сорта Сира, выращенного в регионе Долина Мауле. Выдержано в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Вино насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, отлично сбалансированное, полнотелое, с превосходной структурой и мягкими танинами. В букете тона спелых слив, ежевики, трав, черного перца с нюансами ванили, карамели и хлебной корочки. Превосходное сопровождение к красному мясу, птице. Употреблять при t 16-18°С.Награды и рейтинги:Wine Enthusiast (США), декабрь 2011 — 90 — Best Buy (лучшая покупка)Wine Spectator (США), ноябрь 2009 — 88 баллов |
Открывайте новые вкусы с Сообществом СОМЕЛЬЕ!
Источник: https://www.somelie.ru/events/sira-ono-zhe-shiraz-kak-zvuchit-v-bokale-vino-iz-raznykh-stran/
О винограде сира (шираз): происхождение, характеристики, особенности сорта
Выделяют два вида сортов винограда — технический и столовый. Первые в абсолютном большинстве случаев используются для приготовления винных продуктов. Виноград Сира, пожалуй, один из наиболее известных и востребованных технических сортов. Имеет альтернативное название — Шираз. Такое название получил виноград из-за связей с иранским городом Шираз.
Исторические факты гласят, что столетия назад там производили большое количество вина. Спустя время сорт распространился по всей восточной части Франции. Там он уже получил другое название — Сира. Бытует мнение, что технический сорт был получен в результате скрещивания Дурезы и Мондез Бланш.
Характеристики сорта
Шираз — сорт винограда красного, относящегося к техническим. Применяется для изготовления марочных розовых и красных вин. Таким напиткам свойственен темно-фиолетовый окрас. Вкусовые качества получаемого напитка будут зависеть от региона произрастания винограда. Оно может иметь аромат черного перца, приятное фруктовое послевкусие или пряность.
- Сира — виноград умеренно растущий. Листья средних размеров и округлой формы. На каждом листочке находится от 3 до 5 лопастей. Рассечения едва заметные. Помимо этого, на каждом листе можно обнаружить единичные пупыри. Их поверхность немного опушенная. В весенний и летний период они имеют насыщенный зеленый цвет. Осенью, с наступлением первых холодов, они быстро желтеют и краснеют.
- Цветок относится к гермафродитным, поэтому растению не требуется посторонняя помощь для опыления. Шираз — виноград, которому свойственен продолжительный вегетационный период. При соблюдении всех правил агротехники, растение может обильно плодоносить от 50 до 100 лет.
- Сира — раннеспелый сорт винограда. Собирать первый урожай можно уже в начале августа. Настоятельно рекомендуется своевременно снимать урожай, в противном случае вкусовые качества ягод будут испорчены.
- Размер кисти средний, структура их довольно рыхлая. Каждая ягода имеет одинаковый размер, форма — округло-овальная. Цвет зрелым плодам свойственен темно-синий. На поверхности наблюдается плотный восковой налет. Кожура тонкая, но при этом характеризуется высокой прочностью. Мякоть сочная и мясистая. Концентрация сахаров может варьироваться от 15 до 21%, что в полной мере зависит от места произрастания культуры.
- Кисти ягод можно подвергать транспортировке на большие расстояния, а также ягоды могут храниться на протяжении 4-5 месяцев без утраты своих свойств.
- Характерной чертой виноградного сорта является — чрезмерная чувствительность к изменениям погодных условий. Резкое понижение температуры пагубно отразится на состоянии ягод, они плохо будут созревать. Также при низких температурах отмечается слабое созревание лозы.
Шираз обладает плохими показателями сопротивляемости заболеваниям и патогенным/болезнетворным микроорганизмам. Из-за этого требуется регулярно в целях профилактики опрыскивать кусты специальными препаратами.
Агротехника
Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.
Виноград Надежда Аксайская
Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.
Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее.
Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.
Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.
Выбор места
Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.
Очень важен хороший дренаж почвы
Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.
Особенности посадки
- Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
- Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
- В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
- Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
- За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
- Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
- Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.
Уход за растением
- С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
- Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
- Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
- В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
- Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
- При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.
Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина.
Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград на Алтае для начинающих
В виноделии эта разновидность технического винограда очень ценится благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и не только. Рассмотрим основные преимущественные характеристики сортового винограда:
- Из ягод можно производить отменные винные продукты. Вина из винограда Сира очень ценятся, поскольку считаются высокого качества.
- Оптимальная концентрация сока в ягодах.
- Сбалансированное содержание сахара и кислот в плодах.
- Грозди могут храниться продолжительное время без утраты вкусовых качеств, можно транспортировать на большие расстояния.
- Сорт винограда относится к теплолюбивым, однако может произрастать в регионе с прохладными, но стабильными климатическими условиями.
Несмотря на большое количество достоинств, сорт обладает и недостатками:
- Низкая сопротивляемость болезнетворным/патогенным микроорганизмам и вредителям.
- Избыточная чувствительность к перепадам погодных условий.
Виноград Сира — настоящий клад для любителей и ценителей вина. Сорт достаточно своенравен, но если соблюдать все правила по его посадке и уходу, он будет радовать агронома богатым, вкусным и полезным урожаем. Лишь путем проб и ошибок начинающий виноградарь может стать настоящим профессионалом!
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sira-vinograd.html
Вино Шираз (Сира)- описание, история, страны производители
Начнем с описания. Вино Шираз — классический напиток с трехсотлетней историей. Производится на нескольких континентах красное вино из винограда Сира, отличается многогранностью вкуса и ярким букетом ароматов. Шираз прошел долгий путь, пока не встал на одну линию с лучшими мировыми марками вин.
Немного из истории
У винограда Шираз спорное происхождение. На сегодняшний день точных данных о месте его появления нет — за право быть родиной этого знаменитого сорта борются сразу две страны. По одной из версий Шираз (или Сира), это одно и тоже, назван в честь одного из древних одноименных городов Ирана.
Согласно легенде, культура была выведена именно там, а затем завезена в альпийские регионы Франции. Совершенно иного мнения придерживаются большинство ученых.
В конце 90-х годов проведен комплекс генетических исследований, по результатам которых установлено, что сорт винограда Сира — это коренной французский сорт.
На протяжение длительного периода данному виду культуры не уделяли особого внимания. У французских производителей винной продукции он всегда оставался на вторых ролях и использовался лишь для купажа благородных вин. Судьба сорта существенно изменилась и он стал набирать популярность только в начале XIX века, когда был завезен на территорию Австралии. Благодаря стараниям виноделов, лозы успешно прижились в засушливом климате и смогли максимально раскрыть свои качества.
Сегодня Сира имеет более 16 разновидностей, но только две из них дают по-настоящему ароматные ягоды и выращиваются практически на всех мировых винодельческих плантациях. Больше половины всех посадок находятся в южных регионах Франции, однако сорт не менее успешен в Австралии, ЮАР, Чили, Швейцарии и США.
Описание сорта
Шираз – изысканный красный виноград, появившийся путем скрещивания средневековых сортов. Лоза хорошо приживается и не теряет способность к плодоношению даже на неплодородных почвах, но чрезмерно восприимчива к колебаниям температуры и недостатку тепла. Зависимость от погодных условий значительно сказывается не только на количестве завязавшихся плодов, но и на степени их созревания. При качественном уходе одна лоза способна расти и отлично плодоносить до 150 лет
В зависимости от возраста меняются характеристики сока ее плодов — самый густой и темный у старых и больших растений. Сира отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса.
В зависимости от региона Шираз сорт, который проявляет себя по-разному, но есть ряд характерных особенностей, которые отличают его от других красновинных видов культуры:
- Гроздь конической формы с невысокой плотностью и весом около 100 грамм.
- Плоды овальные, иссиня-черные с восковым налетом.
- Мякоть сочная, с выраженным ароматом и приятным кисловатым на вкус бесцветным соком.
- Кожица на ягодах средней толщины и хорошей прочности, что позволяет им выдерживать длительное хранение (около 4 месяцев) и транспортировку.
- Листья среднего размера с тремя или пятью лопастями, снизу слегка опушенные. Осенью приобретают красный оттенок.
Сира — среднеспелый сорт. Несмотря на то, что завязи образуются достаточно поздно, плоды созревают к середине сезона и необходимо собирать урожай.
Переспелые ягоды теряют большинство ценных характеристик, поэтому опытные виноделы точно определяют степень готовности плодов и не задерживают сбор винограда.
В современном виноделии на его основе производятся красные и розовые вина, а также некоторые крепленые и игристые напитки. Вина из винограда Шираз прекрасно откликаются на длительное хранение и хорошеют с каждым годом выдержки.
Вкусовые особенности вин
Из винограда сорта Сира получается интенсивное, насыщенное вино красное темно-фиолетового цвета. За счет значительного содержания танинов вино красное Сира имеет вязкую и плотную консистенцию, которая чувствуется языком. Вина Шираз в общем являются многоликими — их аромат сильно зависит от условий произрастания лозы. В местностях с теплым климатом культура рождает богатые и мягкие тёмные напитки с выраженным ароматом фруктов и сладостью во вкусе.
В прохладных регионах виноград не успевает напитаться солнечными лучами и полностью вызреть, поэтому из него получаются вина умеренно окрашенные, терпкие с живой кислотностью, со вкусом и ароматом красной смородины, преобладающим оттенком перца, нотками мяты и зеленых оливок. Несмотря на присущее разнообразие, виноделы выделяют основные тона, характерные для всех винодельческих территорий: ягоды (ежевика, смородина, вишня, черника), черный шоколад и кофе.
Практически все страны, специализирующиеся на производстве винной продукции, занимаются выращиваем винограда сорта Сира. От условий и места взращивания виноградных лоз, а также технологий их переработки зависят технические характеристики вин, вкус и аромат.
Франция
Из-за особенностей выращивания, виноград Сира во французских хозяйствах занимает только пятое место после именитых Каберне-Совиньон, Гренаш, Кариньян и Мерло. Основная доля посадок приходится на Лангедок-Руссильон, Прованс и долину реки Роны.
Выращенные на французских винодельческих плантациях, красные вина отличаются собственным уникальным букетом. Для большинства из них типичны пряные и перечные ноты, однако некоторое региональные особенности все-таки присутствуют. Например, напитки из северной части долины Роны обладают цветочными и дымными ароматами, из центральной части — вкусом темных ягод с нотками специй и трав, а из южных регионов — контрастным землистым тоном.
Австралия
Для австралийского континента виноделие сравнительно молодая отрасль промышленности, но, благодаря усовершенствованию технологий производства, качество винодельческой продукции ничем не уступает европейским элитным брендам. Вина Австралии заслужили авторитет от известных критиков и виноделов. Субтропический климат оказался идеальным для выращивания винограда Сира и Шираз (разницы нет) — ягоды прекрасно вызревают, набираясь терпкости и сладости.
Австралийский Шираз несколько отличается от французских вин, славится ярким вкусом и стойким ароматом. Для выдержанных напитков присущи насыщенные темные цвета с легкими нотами перечной горечи, а молодые вина отличаются сочным фруктово-ягодным звучанием с доминированием шоколадно-кофейных оттенков.
Южная Африка
Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.
По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.
Швейцария
В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.
Заключение
Сегодня вино красное из винограда Шираз — один из лучших напитков современности, привлекающий внимание опытных сомелье и непрофессиональных дегустаторов. Независимо от страны произрастания винограда, напиток, получившийся из него, обладает уникальным вкусом и многогранным неповторимым букетом ароматов, что делает его практически универсальным в гастрономическом плане и прекрасным дополнением к большинству блюд.
Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-shiraz
Единый и многоликий: сира — шираз
Этот тёмный виноградный сорт подобен алмазу, блистающему множеством граней. В Австралии и Америке его зовут Шираз (Shiraz), а в Европе — Сира (Syrah), Сирак (Sirac).
Список его французских альтернативных имён продолжает Инен Нуар (Hignin Noir), так называют Сира в альпийском местечке Кремьё.
В окрестностях Бургуана можно встретить Сира под названием Кандив (Candive), в регионе Ля-Тур-дю-Пан — Антурнерен (Entournerein), а в Сен-Марселлене — Марсан Нуар (Marsanne Noire). Под именем Серен (Serenne, или Sereine) он известен в Сен-Марселлене, а в Кот-Роти его кличут Серин (Serine).
Среди французских вторых имён Сира встречаются звучные Антурнерен Нуар (Antournerein Noir), План-де-ля-Бьон (Plant de la Biaune) и просто Бьон (Biaune). Итальянский Сира выступает под именем Бальзамина (Balsamina), Россиссимо (Rossissimo), Увино (Uvino), Ланселотта (Lancelotta) и Анчеллотта (Ancellotta).
Сегодня существует 16 клонов Сира. Во всём мире посажено 110 тысяч гектаров виноградников Сира-Шираза. 50 тысяч приходится на Францию, 40 — на Австралию и 7,5 — на Калифорнию. Этот сорт славится своими способностями к адаптации.
Он неприхотлив, не боится ни жары, ни холода, поздно цветёт и быстро созревает, и, что немаловажно, устойчив к болезням. Можно сказать, что на богатых почвах он плодовит, а на бедных способен рождать великие вина.
Лоза Сира-Шираз плодоносит больше ста лет, и чем она старше, тем ценнее сок её ягод.
В прохладных регионах лоза Сира даёт умеренно окрашенные терпкие вина со вкусом красной смородины, сильным тоном перца и ароматами мяты и оливок. Эти вина обладают живой кислотностью и сухими танинами. В тёплых регионах и при низкой урожайности Шираз рождает богатые и мягкие тёмные вина с фруктовым ароматом и сладостью во вкусе.
Они обладают сдержанными танинами и хорошо развиваются в дубовых бочках. Австралийские виноделы изобрели для Шираза «ассамбляж бочек», используя 20% бочонков из нового американского дуба и 80% — из французского. Ароматы французского дуба мягче, а у американского аналога ярче.
Использование маленьких бургундских «пиес» из нового американского дуба позволяет стабилизировать цвет вина и сгладить его структуру.
Лоза Сира-Шираз становится с каждым годом всё популярнее, заслуживая доверие и виноделов, и потребителей. Она надёжней, чем Пино Нуар, и выразительней, чем Каберне.
При том, что Сира всегда может похвастаться насыщенностью цвета, высокой спиртуозностью и ягодно-фиалковыми ароматами, вкус его всегда мощный и разный. Не существует такого вкуса, который можно посчитать типичным для Сира.
В сложном букете меняются нюансы и оттенки, переливаясь редкими нотами кожи и трюфеля, земляники и сирени, перца и корицы, кофе и шоколада, смолы и дыма.
Утверждение, что Сира расширил границы вкуса, не является преувеличением. Метаморфозы Сира-Шираза впечатляют. Он может блистать изысканностью и утончённостью, будучи выходцем из французской провинции Эрмитаж, а может стать эффектным и дерзким в руках австралийских виноделов Долины Баросса. Благодаря высокой танинности и концентрированному вкусу в винах премиум-класса Сира проявляет лучшие свойства при выдержке 15 и более лет.
За двумя основными названиями одной лозы скрываются два противоположных характера: происходящий от французских традиций Северной Роны строгий Сира и пылкий новаторский южно-австралийский Шираз. Различие двух стилей даёт возможность любить это вино в равной степени и почитателям классики, и поклонникам яркого экстрима.
Можно найти вино и в сортовом, и в купажированном варианте. Существует условное разделение по стилю всех вин из Сира-Шираз:
- 100% Сира и Шираз (Сира из провинции Эрмитаж и Шираз из Австралии)
- Купажированные вина Сира с добавлением ароматного Вионье (вина Кот-Роти)
- Шираз, смешанный в равных пропорциях с Каберне Совиньон (Шираз-Каберне)
- Сира с примесями Гренаша и Мурведра (стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны)
- Сира используется также для изготовления розовых вин, портвейнов и красных игристых вин.
Французский Сира
Во Франции Сира занимает лишь 20% виноградников красных сортов после Мерло, Кариньяна, Кренаша и Каберне Совиньона. Родина этой лозы— Долина Северной Роны, но самые большие виноградники Сира находятся в Лангедок-Руссийоне (30 тыс. га) и Провансе (11 тыс. га). Здесь достаточно прохладный климат, и виноградная лоза получает тепло от гранитно-известняковых пород, нагревающихся за день. Самым ярким букетом может похвастаться Сира, выросший «поближе к солнцу», в высокогорных районах.
В аромате ронского Сира распускаются цветы: гвоздики, фиалки и даже розы (в Hermitage). В его вкусе слышатся ноты черники, малины и земляники (Saint Joseph). Эти вина могут характеризоваться оттенками тмина, тимьяна и фенхеля. Потребители обожают французский Сира за его насыщенный цвет, бархатистую текстуру и выраженные ноты специй.
На севере Долины Роны Сира дарит винам привкус дыма и дикие травянистые ноты, а южный Сира придаёт вину землистые оттенки. В Северной Роне Сира стал единовластным королём, вытеснившим другие красные сорта.
Официальным основным сортом его признали пять апелласьонов: Кроз-Эрмитаж (1428 га виноградников Сира), Сен-Жозеф (1005 га), Кот-Роти (229 га), Эрмитаж (134 га) и Корнас (102 га), причём Кот-Роти и Корнас специализируются только на красных винах.
Эрмитаж давно гордится своими великими винами, олицетворяющими союз мощи и изысканности. На королевских столах вина этого апелласьона Долины Роны господствовали раньше, чем там появилось благородное бордо.
Сира от Hermitage часто выступает в купажах с Марсаном и Руссаном. В Эрмитаже все виноградники располагаются на трёх холмах, и терруар явственно чувствуется во вкусе местных вин. Производители Эрмитажа имеют мировую известность. По винам компании Гигаль все остальные виноделы сверяют своё качество. На убеждённого сторонника изоляции и терруаров М.Шапутье равняются винные дома и хозяйства разной величины и статуса. Компания Домен Жан-Луи Шав прославила Эрмитаж яркими ассамбляжными винами.
Сира в Эрмитаже проявил лучшие свойства, присущие этому сорту. Ценность редких вин Эрмитажа растёт одновременно со стоимостью. Площадь этого апелласьона больше никогда не будет увеличиваться, и принцип терруара здесь возведён в ранг престижа.
Кот-Роти — самый северный апелласьон правобережной части Долины Роны. Два основных склона Cote-Rotie (Кот Блонд и Кот Брюн) рождают нежные элегантные вина с низкой спиртуозностью. Равнинные хозяйства выпускают более лёгкие вина.
На сегодняшний день известно более полусотни местных наименований вин, но всех их объединяет общее название Кот-Роти. Сира здесь часто соседствует в паре с ароматным Вионье. Имена многочисленных героев Кот-Роти у всех на слуху.
Это винодельческие хозяйства Жан-Мишель Жерэн, Жан-Люк Коломбо, Домен Мишель и Стефан Ожье и многие другие.
Корнас раскинулся на правом берегу Роны на солнечных юго-восточных склонах. Среди поклонников вин от Cornas были замечены кардинал Ришелье и два Людовика — XI и XV. Создавая зрелые вина с древесными тонами, преуспели многие компании, среди которых Домен Ален Вож.
Кроз-Эрмитаж владеет самыми обширными виноградниками Сира в Северной Роне. Вина от Crozes-Hermitage обладают большей кислотностью и свежестью, чем их аналоги в других апелласьонах. Благодаря высокой урожайности и автоматизации процесса сбора винограда вина из Кроз-Эрмитажа доступны по ценам при хорошем качестве.
Среди добротных производителей Кроз-Эрмитажа — компании Домен Жиль Робин и Домен Шарль Тома.
Сен-Жозеф с центром в городе Турнон имеет огромную территорию, пригодную для выращивания Сира. Красивые и стильные вина от Saint-Joseph узнаваемы ароматам специй. Среди лучших производителей — Домен Ив Кюйерон, Андре Перре и другие.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/about_syrah.html
Сорт винограда Шираз (Сира): характеристика кустов и плодов, нюансы выращивания
Среди технических сортов винограда особой популярностью пользуется Шираз (Shiraz) – так его называют в Америке и Австралии. Во Франции сорт известен как Сира (Syrah) и Сирак (Sirac). К тому же, в разных областях страны его именуют по-разному: Серин, Серен, Инен Нуар, Марсан Нуар, Антурнерен Нуар, Кандив, План-де-ля-Бьон. Звучные имена получил сорт в Италии: Ланселотта, Анчеллота, Увино, Россиссимо, Бальзамина.
Основное предназначение элитного винограда – изготовление марочных вин. Но ягоды также широко используются в кулинарии. Из них делают сок, морс, компот, варят варенье и джем, используют при выпечке пирогов и шарлоток.
Характеристика куста
В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.
Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.
Характеристика винограда
Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.
Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.
Калорийность
Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.
Кислотность и сахаристость
Кислотность ягод влияет на продолжительность хранения вина. Она варьирует в зависимости от региона произрастания винограда: в Австралии – 6-8,5%, во Франции – 7-9%. Следует знать, что повышенная кислотность повышает аппетит и вызывает жажду.
Как прививать виноград весной — инструкция для новичков
Еще одна важная характеристика – сахаристость. В ягодах, выращенных в Европе, она равняется 16-21%, а в Австралии – 15-19%. Сахаристость существенно влияет на качество вина. Чем она выше, тем дороже и популярнее напиток.
Вкусовые качества
Вкус и цвет плодов существенно варьирует в зависимости от того, где и в каких условиях произрастает виноград. В прохладных регионах окрас ягод умеренный, а вкус терпкий с живой кислотностью, с нотками красной смородины и перца, с ароматом оливок и мяты.
В теплом климате и при низкой урожайности ягоды темные, сладкие, имеют фруктовый аромат. Также они могут приобретать привкус трюфеля, земляники, малины, ежевики, черники, вишни, сливы, чернослива, шелковицы, кофе, шоколада, корицы, тмина, фенхеля, тимьяна, аромат сирени, фиалки, гвоздики, розы, травы, кожи, дыма, смолы.
Вино из Сиры отличается многогранным вкусом и неповторимой терпкостью, что привлекает как непрофессиональных дегустаторов, так и опытных сомелье. Подробнее вы можете ознакомиться с ним на видео ниже:
Полезные свойства
Ягоды содержат витамины (особенно много витаминов группы В), антиоксиданты, ликопин, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), минеральные элементы.
Благодаря богатому составу виноград Шираз оказывает благоприятное действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- избавляет от мигрени;
- активирует сердечную деятельность;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает концентрацию холестерина и содержание сахара;
- повышает уровень гемоглобин, что способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает развитие анемии;
- выводит соли;
- снимает отечность;
- предупреждает появление камней в почках;
- служит для профилактики сахарного диабета и инсульта;
- обеспечивает правильное формирование скелета, что особенно важно для детей;
- ускоряет восстановление после усиленных физических нагрузок;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- повышает либидо;
- способствует лечению бесплодия;
- улучшает цвет лица;
- сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и образования злокачественных опухолей.
Особенно рекомендованы ягоды людям, страдающим артритом, ревматизмом, имеющим проблемы в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Нюансы выращивания
Сорт винограда Сира отлично растет в различных климатических зонах и на разных грунтах, хотя предпочитает области с теплым климатом и большим числом солнечных дней. Растения отлично переносят жару и холод, но не любят засухи и сильных ветров.
На богатых почвах кусты дают высокие урожаи, а на бедных, хотя урожайность сильно уменьшается, ягоды приобретает неповторимый вкус, что значительно повышает стоимость вина.
Лоза способна плодоносить более ста лет. К тому же, с возрастом повышается ценность ягод, так как сок становится более густым, а букет – насыщенным, что сказывается на стоимости вина.
Чем подкормить виноградную лозу весной для хорошего урожая
Сроки и правила посадки
Высаживают саженцы весной или осенью, до наступления устойчивых заморозков.
Для виноградной плантации следует подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра, участок, желательно с глубоким (более трех метров) залеганием грунтовых вод.
Правила ухода
В характеристике сорта указывается, что его главные требования к уходу – достаточное количество солнца и регулярный полив. Периодически следует вносить подкормки и производить профилактические обработки. На зиму кусты необходимо хорошо укрывать, весной и осенью обрезать.
Рекомендации по срокам и порядку сбора урожая
Чтобы ягоды не потеряли вкусовых и товарных качеств, урожай нужно собирать в начале-середине августа. При этом нужно внимательно следить за спелостью, чтобы не срезать грозди раньше времени, из-за чего они не смогут раскрыть весь вкусовой букет, и не допустить переспевания, что приводит к потере вкуса и полезных качеств.
Источник: https://ogorodguru.com/yagody/sort-vinograda-shiraz-sira
Как правильно выбрать шираз/сира
Самый часто задаваемый вопрос: как правильно — «шираз» или «сира»? Не волнуйтесь, это один и тот же сорт, разница заключается лишь в стилях.
Большая разница в зависимости от происхождения
Старый Свет и Новый Свет по-разному смотрят на то, что такое хороший шираз/сира. Европа считает его обаяние слишком уж прямолинейным и предпочитает пить в блендах. На погоду и природу здесь, конечно, тоже нужно делать скидку.
Очевидно, что современный стиль шираза, где акцент делается именно на ягодную составляющую, — это следствие популярности шираза в австралийском стиле — насыщенного или даже перенасыщенного ароматами ягод и чёрного перца.
А это, в свою очередь, следствие того, что в Долине Роны более прохладно, чем в австралийской Долине Баросса.
Европейская, изначальная версия на самом деле куда мягче и тоньше, чем новосветская. Cира, смешанный в одном бленде с другими сортами, получается более мягким, а итоговая картинка букета и вкуса — более комплексной. Именно так поступают с сортом в Долине Роны — в месте, которое, несмотря на название как у древнего арабского города, является родиной сира/шираза.
Версия в стиле Северной Роны — это бленд, смесь с сортами марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — с сортами гренаш и мурведр. И то и другое — вина более элегантные и тонкие, чем стопроцентные ширазы.
Важно помнить при этом, что два главных аппелласьона, задавшие стандарты сорта как такового, также расположены здесь: холм Эрмитаж (ищите на этикетках Hermitage AOC) в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf du Pape AOC).
Есть и ещё одна французская (а если точнее, франко-испанская) ипостась — сира Прованса и Каталонии, в последнем случае он принимает участие в популярных в своей концентрированности винах из Приората.
Новый Свет
Совсем другое дело — Новый Свет. Здесь сира превратился в шираз на британский колониальный манер и зажил собственной насыщенной жизнью.
Всё началось с Австралии. Сира попал сюда ещё в конце XIX века, вместе с новозеландским и австралийским консулом Джеймсом Басби, который путём экспедиций собрал невероятную коллекцию саженцев лоз европейских сортов и высадил её в долине Хантер. Предприятие имело успех.
Австралийские виноградари справились с засушливой землёй, сира прижился и почувствовал себя прекрасно настолько, насколько возможно. Старые лозы шираза обычное явление в Долине Баросса, при этом старые они скорее по меркам Нового Света с его более стабильной погодой. А по меркам Европы они фантастически старые — внешне такие виноградники больше похожи на упорядоченную рощу, чем на тот виноградник, который нам обычно рисует воображение.
Столетние лозы шираза в Австралии — не то чтобы норма, но не редкость, это уж точно. Однако действительно поворотной точкой в истории новосветского шираза стало появление в 50-х годах прошлого века вина под названием Penfolds Grange, полное название Penfolds Grange Hermitage. Австралийский винодел Макс Шуберт, вдохновившись ронскими ширазами и своим опытом работы в Бордо, решил сделать действительно престижное вино из Нового Света — и у него получилось.
Кроме Австралии, неплохие ширазы сегодня делают в Аргентине, Чили, Штатах.
Особенности: яркий аромат
Основные ароматы букета шираза просты, понятны и покоряют прежде всего именно этой своей яркостью. В самом деле, трудно устоять — ежевика, черника. Американские эксперты также часто находят в букете ноты гибрида ежевики и малины под названием бойзенова ягода, главная трудность с которой заключается в том, что совершенно непонятно, как её называть по-русски. Обычно её называют ежемалиной.
Также очевидно важную роль в этом ароматическом ландшафте играет чёрный перец, который иногда может быть похожим по аромату на зелёный или белый перец горошком. Кроме основных ягод, вы можете найти в букете ароматы чёрной смородины, сливы. Также прекрасные новости для всех любителей леденцов от кашля и лакричных конфет — характерные микстурные тона лакрицы.
Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью. В противовес им новосветские ширазы более бархатные, мягкие, с более очевидной сладостью во вкусе.
С едой
Шираз вовсе не чемпион в плане универсальности гастрономических сочетаний. Базовая версия — с мясом на гриле.
Если букет шираза развит больше в сторону ягод в виде джема, то сюда, разумеется, подойдут пироги с ягодной начинкой, лучше, наверное, всё же открытые, чем закрытые.
Мощная структура и насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной, поэтому — больше специй и рискованных экспериментов, вплоть до подачи с горьким шоколадом, где содержание какао колеблется на уровне 80−90 %.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/172289-kak-pravilno-vybrat-shiraz-sira
Вино из винограда сорта сира (шираз)
Сира (другие варианты – шираз Shiraz, Syrah) – один из сортов красного винограда, используемых в виноделии. Именно из него изготавливают знаменитые вина «Кот-Роти» (Côte Rôtie) и «Эрмитаж» (Hermitage) в долине Рона во Франции. Этот виноград используется и для придания структуры почти всех брендов, производимых в данном регионе, в том числе «Шатонёф дю Пап»(Châteauneuf du Pape)
История сорта
Свою историю сорт шираз ведет с античных времен. Согласно легендам, он был выведен в древнем городе Шираз в Иране, где изготавливали вино «Ширази». Именно оттуда он и был доставлен в альпийские районы Рона. Соответственно, название сорта сира трактуется в этом случае как синоним слова «шираз».
В 1998 году было проведено исследование происхождения шираза Калифорнийским университетом города Дэвиса совместно с Французским национальным агрономическим архивом из Монпелье. По их итогам было доказано, что сира – это выведенный во Франции сорт, полученный путем скрещивания белого винограда мондез блан с чёрным дюреза.
Основной регион выращивания сорта сира расположен во Франции – более половины посадок в мире. Также он популярен в Австралии, ЮАР, Калифорнии и штате Вашингтон.
В 1878 году шираз был завезен в Калифорнию, где из него стали производить вино «Эрмитаж». В начале ХХ века почти все виноградники погибли от филлоксеры, после чего около 50 лет выращивание почти не возобновлялось. С конца 50-х годов ХХ века виноделы вновь начинают его использовать, и к 2010 году площадь виноградников с сортом сира заняла более 7,5 тыс. га.
Страны-производители
Данный сорт винограда выращивается в большинстве стран – производителей вина. Под названием сира он распространен на юге Франции, шираз – в Австралии, Италии, США, ЮАР, Аргентине и Чили, узнать больше можно на сайте https://www.magicwine.ru. Вина, изготовленные из этого винограда, отличаются густым темным цветом, хорошо созревают и подходят для долгого хранения.
Произведенные в разных странах, они имеют отличия во вкусе. В винах, изготовленных во французских регионах Шатонеф-дю-Пап и Лангедоке-Русильоне, а также в Австралии и Калифорнии, шираз смешивают с другими сортами винограда. Сира легче выращивать и изготавливать из него вино, чем из других сортов, кроме каберне совиньон.
Лучшие вина, изготовленные из шираза:
- французские «Эрмитаж» и «Кот-Роти»,
- австралийское «Пенфолдс Гранд».
В винном бутике «Магия Вина» в Челябинске представлены следующие вина:
- «Баттерфляй Ридж»,
- «Солинеро Сира».
Источник: https://www.prohandmade.ru/partners/vino-iz-vinograda-sorta-sira-shiraz/
Сира, он же шираз
В холодные зимние месяцы, когда световой день практически равен продолжительности дня рабочего, а душа и тело истосковались по ласковому солнцу, нам так необходимы подзарядка и энергия света. И лучшим способом релаксации — «дверью в лето» — может послужить бокал доброго красного вина из одного из самых «солнечных» сортов винограда — «сира» (Syrah).
История нашего героя начинается на юго-востоке Франции, а именно в долине Роны. Есть несколько красивых легенд о появлении сорта «сира». Одна гласит, что лозу завезли основавшие Марсель греки-фокейцы. Другая называет родиной сорта далекий персидский город Шираз, славящийся своими цветами, поэтами и вином. Но, как всегда, бесстрастная наука развенчала поэтичные мифы: ученые-ампелографы в 1998 году нашли родителей «сира» — ими оказались южнофранцузские же сорта «дурез» и «мондез-бланш».
Рой Ходриен. Дельфтская ваза, красное вино и фрукты на скатерти.
Через тернии — в большой мир
Согласно еще одной истории с привкусом легенды, в 1224 году в эти края из крестового похода вернулся рыцарь, шевалье Анри Гаспар де Стримбер, который стал отшельником и в основанном им ските (по-французски hermitage) занялся виноделием, выращивая именно сорт «сира». Зачастую «сира» смешивали (это правило действует и поныне) с небольшим количеством белых сортов: «марсана» и «руссана».
Уже в XVII веке об Эрмитаже узнали в Англии и даже при дворе русских царей. Трудно поверить, что в 60—70-х годах XX века о винах долины Роны знали только их производители и горстка профессионалов зарождающегося винного рынка.
Благороднейшие вина с холмов Эрмитажа и Кот-Роти (Côte-Rôtie AOC) продавались за смешные деньги и, несмотря на возможность хранения в течение десятков лет, выпивались в юном возрасте, поэтому в наши дни встретить в продаже ронское раритетное вино старше 25—30 лет практически невозможно.
Расцвет «солнечного» вина
Однако вскоре виноградари, виноделы и винные критики все же усмотрели в «сира» огромный потенциал. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 га этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га, что немногим больше, чем все виноградники нашей страны. Основная масса «сира» произрастает в Лангедок-Руссильоне.
Система классификации во Франции далека от совершенства: наименование сорта винограда зачастую запрещено выносить на этикетку, так что порой необходимо знать наизусть перечень регионов (апелласьонов). Помимо вышеупомянутых и теперь уже довольно дорогих «Эрмитажа» и «Кот-Роти», следует обратить внимание на вина более доступные: «Кроз-Эрмитаж», «Корнас» и «Сент-Жозеф».
Конечно же, итоговое качество вина зависит от таланта винодела, так как «сира» требует скрупулезного внимания во время винификации, компенсируя тем самым свой покладистый характер на винограднике.
Приключения в австралии
Неизвестно, достиг бы «сира» своей нынешней популярности, если бы не шотландец Джеймс Басби, привезший в Австралию в 1832 году подборку из 543 саженцев европейских сортов. Сменив прописку, сорт сменил и имя — он стал теперь «ширазом». К 70-м годам XX века «сира» покрывал уже довольно большие территории, но зачастую банально становился сырьем для производства розовых, игристых и крепленых вин в стиле порто.
А тут еще правительство дало карт-бланш на вырубку старых лоз, возраст которых порой достигал свыше 100 лет! Благо нашлись здравомыслящие виноделы, на трудах которых и покоится современная слава австралийских ширазов. Один из таких гениев — Макс Шуберт, создатель культового вина-иконы Penfolds Grange, которое буквально взорвало мир вина, пробив Австралии дорогу на винный олимп.
Набирая популярность, австралийские ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев.
Винсент ван Гог. Яблоки, груши, лимоны и виноград. 1887.
Секрет кроется в комплексности и широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.
Игра имен
«Сира» (Syrah) — так обозначают этот сорт в Старом Свете, написание «шираз» (Shiraz) — знак того, что вино из Нового Света, хотя на винах из ЮАР вы можете увидеть оба варианта написания. В этой стране «сира» любят и умеют с ним работать, охотно включают в составы ассамбляжей, искусством которых и славятся южноафриканские виноделы. Шираз часто используют как приправу для усиления цвета и ароматики, добавляя всего лишь 5—10 %.
И если, например, в Италии трудно найти стопроцентный «сира», он тем не менее входит в состав многих супертосканских вин, играя роль катализатора и камертона. Из стран Нового Света после Австралии наибольшего успеха в производстве вина из «шираза» добились виноделы Калифорнии.
На пятки им буквально наступают коллеги из Чили, а с недавнего времени у нас с вами появилась возможность попробовать шираз, выросший на земле Краснодарского края, в хозяйстве «Гай-Кодзор».
Правила выхода
С точки зрения гастрономической сочетаемости вина из «Сира» либо на его основе, бесспорно, относятся к «мясной» типологии. Перечно-пряные нотки в вине делают его отличной парой к мясу на гриле. Если вы любите готовить дичь, то без бутылочки шираза просто не обойтись. Ах да, и не забудьте о твердых сырах.
При выборе вина обращайте внимание на содержание алкоголя. Так, австралийские ширазы порой зашкаливают за 15 %, что переносит их в разряд «вечерних» вин. Хорошее сира любит постоять открытым, а из бутылки предпочитает попадать в бокалы правильной тюльпанообразной формы объемом 650—800 мл.
Температура сервировки — 16—18 °С.
Источник: https://magazine.tabris.ru/food/sira-on-zhe-shiraz/