Лук стардаст описание сорта

Белый лук стардаст

лук стардаст описание сорта

Лук выращивают практически на всех земельных участках, дачники и фермеры. Данный овощ употребляется нами как в свежем виде, так и в прошедшим термальную обработку.

Белый лук в последнее время стал набирать популярность

Белый лук

Потребность в луке и его покупательский спрос высок в любое время года. Если существуют сезонные овощи и фрукты, без которых мы можем обойтись зимой, то лук мы употребляем круглый год. Такая любовь к луку обусловлена его полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • помогает в лечении простудных заболеваний.

Несмотря на то, что урожай лука мы собираем летом, его востребованность увеличивается зимой и в начале весны, когда наш иммунитет подвержен различным заболеваниям. Регулярное употребление лука помогает нам устоять в моменты развития инфекционных заболеваний. Ослабленный организм подвержен малейшему всплеску простудных заболеваний, а профилактическое употребление лука создает надежный щит от инфекций.

Стардаст — это лук среднего срока спелости. Форма луковиц сорта крупная и круглая, вкус со средним уровнем остроты. Вкусовые качества делают лук популярным в салатных блюдах. Подобное сочетание идеально подходит для подобных блюд.

Сроки хранения стардаста высокие, после сбора урожая луковицы можно хранить до середины зимы. Условия хранения сорта стардаст:

  1. Севок размещают в теплом месте.
  2. Хранится севок при двадцати градусов тепла.
  3. Эта температура оптимальная.

Если превышать температуру или понижать, сроки хранения сократятся. Также стардаст может пустить стрелки.

Севок Стардаст нужно хранить в тепле

Посадка сорта

Описание сорта стардаст характеризует его выносливость и сохраняемость. Севок стардаст выращивают из семян как однолетнюю культуру. Посадка осуществляется со строгим соблюдением расстояния между грядками и посадочными материалами.

На один квадратный метр сеют сорт стардаста севок по двести пятидесяти грамм лука. Посадка и уход мало отличается от других сортов. Прежде чем выполнять посадку сорта, севок подготавливают. Готовят к посадке и земельный участок, куда планируют посадку севка.

Описание ухода осуществляется регулярно и умеренно. Землю перекапывают, чтобы сделать грунт рыхлым, а почву плодородной. Земельный участок обрабатывают и делят на грядки.

После осуществления посадки за луком ухаживают, обеспечивая земельному участку и сорту своевременный полив и подкормку.

Уход за почвой предполагает своевременное очищение участка от сорняка, и лечение посадочного материала от паразитов. Профилактическими мерами не стоит пренебрегать, чтобы потом не лечить ваш урожай от болезней и вредителей.

Луковые грядки нужно тщательно освобождать от сорняков

При выборе земельного участка, куда планируется посадить севок, следует проанализировать плодородность почвы и предшественников. Если среди них есть картофель, томат или бобовые, то участок подходит для посадки лука. Культура любит супесчаный грунт с рыхлой структурой. Климатические условия для него разнятся, он приемлет и южные регионы и северные в зависимости от предрасположенности сорта.

Стардаст не относится к прихотливым культурам, но и не широко распространен среди дачников и крупномасштабных фермеров. Наибольшей популярностью и спросом пользуются сорта с золотистой корочкой и сладковатым вкусом. Подобные виды наделены высокой стойкостью и востребованы среди потребителей.

Если вы решились посадить стардаст не переживайте относительно его посадки. Своевременные действия и последовательные реакции позволят вам получить богатый урожай вы бранного сорта.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/luk/sevok-stardast.html

Лук Стардаст F1: описание сорта, посадка и уход, полезные свойства

лук стардаст описание сорта

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Представляет собой гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят  Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

Уход

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Лук севок: характеристика популярных сортов

лук стардаст описание сорта

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;
  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника дивная описание сорта

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

Лучшие сорта

Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

“Сорта лука-севка”

В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-sevka-3472/

Сорта лука для российских условий на Supersadovnik.ru

Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.

Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86», «Уфимский местный», «Арзамасский местный»).

До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый». Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский») пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям.

Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Старые отечественные сорта:

  •  Воронежский 86
  •  Уфимский местный
  •  Арзамасский местный
  •  Ростовский репчатый

Новые отечественные сорта:

  •  Одинцовец
  •  Ранний розовый
  •  Бородковский
  •  Золотничок
  •  Халцедон
  •  Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
  •  Стригуновский

Иностранные сорта:

  •  Stuttgarter Riessen
  •  F1 Spirit
  •  F1 Stardust
  •  F1 Branco

Лучшие сорта для выращивания на зелень:

Из луковиц: 

  • Ростовский репчатый местный
  •  Спасский местный улучшенный
  •  Погарский
  •  Бессоновский


Из семян: 

  • Stardust
  •  Parade
  •  White Lisbon

Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

  • Exhibition
  •  F1 Spirit
  •  F1 Stardust
  •  Мячковский 300
  •  Даниловский 300

Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/sorta-luka-dlya-rossijskih-uslovij-1002018

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют.

Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух.

Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают.

Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше.

Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки.

Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид).

Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата.

Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю.

Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней.

Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18+20 °C, во втором – +0+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ранние сорта гороха

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Выращиваю этот лук из севка, в этом случае головки вызревают быстрее и получаются крупнее. Очень нравится их вкус – не острый, сладкий, сочный. С таким луком салаты получаются очень удачными, как, впрочем, и другие блюда. Хранится урожай неплохо и быстро используется. Считаю, что Стардаст можно назвать одной из лучших разновидностей белого лука.

ФилиппВысаживала этот лук как семенами, так и севком и всегда он получался замечательным. Конечно, он не очень крупный, но для небольшой семьи луковицы такого размера как раз подходят.ЯрославаЛюблю белый лук из-за его вкуса, который мягче и приятнее, чем у желтых сортов.

Именно потому несколько лет назад выбрала гибрид Стардаст и теперь он растет на моих грядках постоянно. Нравится так же и то, что с него можно получить свежую витаминную зелень когда угодно.

Алена

Гибридный лук Стардаст сочетает в себе урожайность, универсальность применения, нетребовательность к условиям выращивания и ухода, прекрасные вкусовые качества. Из-за этого на него обращают внимание многие огородники, последуйте и вы их примеру.

Источник: https://ogorodgid.ru/luk/stardast-f1-harakteristika-i-opisanie

Лук севок Стардаст: описание сорта, отзывы

Лук стардаст f1 представляет собой гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Репчатый лук стардаст желательно выращивать в однолетней культуре. Особенность сорта севка стардаст заключается в интенсивном формировании листьев. Садоводы предпочитают выращивать севок стардаст, потому что он неприхотлив в уходе и дает обильный урожай. Вкус этого лука нежный, приятный, мякоть сочная.

Лук-севок стардаст

Этот овощ подходит для приготовления любой еды. Многие повара вип-уровня, используют его для приготовления эксклюзивных блюд.

По длительности хранения стардаст не уступает другим популярным сортам лука. При правильном хранении репчатый лук может служить несколько месяцев. Перед тем как выбрать сорт лука на посадку рекомендуется почитать описание сорта, отзывы садоводов, посмотреть фото и видео. Только при таком подходе к выбору сорта можно правильно определиться с выбором и получить достойный урожай.

Плюсы сорта севок стардаст

  • обильный урожай;
  • нежный и сочный вкус;
  • устойчивость к вредителям.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их нужно вырастить в комнатных условиях. Перед посадкой лука семена следует проверить на пригодность и отобрать самые сильные и полные. Семена, которые прошли проверку качества, необходимо завернуть в салфетку из тонкой ткани и залить теплой водой, а затем оставить в салфетке на 3-4 часа. После этого их необходимо продезинфицировать, чтобы в дальнейшем посадки не подверглись грибковой инфекции.

Обратите внимание, для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки: 1 г марганцовки на 1 л теплой воды.

В полученный раствор нужно опустить семена на 20 мин. После дезинфекции их следует промыть отстоянной водой и, уже чистые, поместить во влажную салфетку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Чтобы не запутаться в сортах лука, на пленку можно приклеить бумажку с названием сорта и датой отбора семян. Ежедневно полиэтиленовую пленку необходимо открывать на 15 мин. После того как все семена начнут раскрываться, их можно пересаживать в грунт.

Как правильно выращивать лук-севок стардаст

Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин. Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов. Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.

Сажать лук можно на те грядки, где раньше произрастал картофель, томаты или бобовые культуры.

Высаживать такой сорт оптимальнее всего на грядки с расстоянием между посадками 10-15 см, при этом важно оставлять между грядками не менее 30 см, иначе всходам будет тесно расти. После посадки севок стардаст важно регулярно поливать и обрабатывать против насекомых.

Особое внимание нужно уделять сорнякам: пропалывать их по мере появления. Если этого не делать, вокруг  будет виться множество насекомых, которые могут атаковывать все посадки.

Если соблюдать все перечисленные меры по уходу и выращиванию севка стардаст, можно получить обильный и вкусный урожай.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/sevok-stardast.html

Лук-севок Стардаст: описание сорта, характеристика, отзывы

Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.

Лук-севок Стардаст

При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.

Плюсы сорта Стардаст

  • Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
  • Требует минимального наличия опыта.
  • Урожайность.

Характеристика сорта Стардаст

Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.

Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв.

м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.

Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость. Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.

Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют.

После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев.

Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

После того как луковицы будут полностью готовы к хранению, их нужно разложить по ящикам или простым сеткам. В таком положении их рекомендуется хранить на отапливаемом балконе или в кладовке. Важно следить, чтобы влажность в помещении не была выше 80-90%, иначе лук может пустить стрелку или корни. Такой лук в пищу становится непригодным.

Источник: https://fermoved.ru/luk/sevok-stardast.html

Лук озимый – прибыль максимальная

Репчатый лук – овощная культура, которая в нашей стране пользуется спросом круглый год. Однако с мая по август на российском рынке наблюдается традиционный «провал». Урожай прошлого года уже реализован, а свежий лук появится только в конце лета. Впрочем, свято место пусто не бывает, и традиционно данную нишу занимает импортная продукция

Перемены в пользу отечественных овощеводов

Долгое время такая расстановка сил казалась незыблемой. Но в последние годы ситуация начала меняться. С появлением в продаже семян и севков озимого лука кубанские аграрии понемногу начали отвоевывать свой же рынок обратно. А потребители получили возможность покупать свежий российский лук в период, прежде считавшийся межсезоньем.

Но вот парадокс: несмотря на то, что направление это чрезвычайно перспективное и выгодное, далеко не все овощеводы спешат его освоить. При этом они теряют новые рынки сбыта и гарантированную прибыль.

В чем же заключаются преимущества и особенности выращивания озимого лука? Попробуем разобраться вместе с Василием Яковлевичем Чухновым – заместителем директора по маркетингу и производству ООО «Мир семян» (г. Армавир).

Посеяли семенами – получили урожай в июне

Хотите получить урожай молодого, очень вкусного, востребованного покупателями лука уже весной? На самом деле, добиться этого совсем не сложно. Способ первый заключается в посеве озимого лука семенами. По словам нашего собеседника, в условиях Краснодарского края оптимальное время для этого – вторая половина августа. Впрочем, для центральной и южной зон региона сроки сдвигаются на конец августа-начало сентября.

    При посеве озимого лука семенами, урожай созревает ориентировочно к 20 июня. Обычно в это время рынок уже заполонен импортной продукцией. Однако менталитет российского потребителя таков, что он с удовольствием предпочтет отечественную овощную продукцию израильской или турецкой. Главное – чтобы качество и вкусовые характеристики российского озимого лука не подвели! Впрочем, современные сорта полностью соответствуют строгим требованиям потребителей.

Но их характеристики мы раскроем чуть позже.

Осенний севок – сверхранний весенний урожай

Однако урожай, собранный в середине июня, – это еще не предел. Существует способ получить молодой лук на месяц раньше! Для этого культуру следует сеять севком, оптимальный срок – третья декада октября –первая декада ноября.

По словам Василия Яковлевича, при такой технологии уже к 25 мая с одного гектара можно собрать в пределах 15-25 т молодого овоща.

Логично, что цена на столь раннюю продукцию наиболее привлекательная, и сельхозтоваропроизводители получают от своей работы максимальную прибыль.

Сильные стороны селекционных достижений

А теперь – несколько слов о сортовом разнообразии озимого лука. Как показывает опыт кубанских аграриев, лучшие результаты по урожайности, качеству и вкусовым характеристикам демонстрируют сорта отечественной (Эллан и Зимовей), а также зарубежной селекции (Саратога, Трой, Радар).

При этом российский лук лучше переносит суровые условия перезимовки, ведь он изначально был адаптирован к более жестким природно-климатическим условиям.
    На каждом из представленных сортов остановимся отдельно. И первым в данном списке по праву окажется отечественный ультраранний сорт Эллан.

Он был создан в 1997 году на кафедре овощеводства Кубанского госагроуниверситета и быстро завоевал любовь настоящих гурманов. Потребители ценят Эллан за вкус: нежный, сладкий, иногда – слабо острый. Урожайность составляет 20-45 т/га (в зависимости от агротехники). Кроме того, отличными вкусовыми свойствами характеризуются и его листья.

Очевидно, что на достигнутом кубанские ученые останавливаться не стали. Им удалось создать новые перспективные сорта: в том числе, Зимовей, имеющий ряд преимуществ. В сравнении с сортом Эллан, он характеризуется более ранним сроком созревания урожая, повышенной зимостойкостью и отменной урожайностью.

Что касается сортов зарубежной селекции, одним из и основных достоинств является высокая устойчивость к стрелкованию. Но, как мы уже говорили выше, экстремальные условия перезимовки могут оказать на «иностранцев» негативное воздействие. Как результат – весной густота стояния растений нередко оказывается ниже ожидаемой.

Яровые сорта в новой роли

Василий Чухнов поделился с нами еще одним способом получать высокие урожаи весной. В последние годы все больше кубанских аграриев интересуется выращиванием раннего лука с осенних посадок севка яровых сортов. Для данной технологии подходят следующие сорта:

Штутгартен Ризен: высокоурожайный острый сорт, отличающийся замечательной лежкостью;

Ред Барон: один из лучших на сегодняшний день красно-фиолетовых сортов, отлично подходящий для салатов и переработки. Содержит большое количество антиоксидантов;

Кармен: еще один красно-фиолетовый сорт, характеризующийся превосходной лежкостью и мягким, пикантным вкусом. Также содержит большое количество антиоксидантов;

Стурон: формирует крупные корнеплоды с ярко выраженным ароматом и вкусом. Имеет отличный товарный вид, еще одним плюсом сорта является высокая лежкость;

Стардаст: белый, неострый, салатный лук с сочной мякотью. Неприхотлив в выращивании, характеризуется отличной всхожестью и устойчивостью к некоторым вредоносным объектам.

По словам Василия Яковлевича, в условиях Краснодарского края перечисленные сорта отлично переносят морозы. Они не стрелкуются, а при озимом посеве дают достойные урожаи уже к 10 июня.

«Мир семян» открыт для клиентов

Севок и семена лука оптом и в розницу можно приобрести в компании «Мир семян». За 10 лет активной работы она завоевала доверие кубанских аграриев.

А все потому, что компания реализует высококачественный посевной материал овощных и бахчевых культур, позволяющий получать стабильно высокие и качественные урожаи.

Если вас заинтересовала технологи выращивания озимого лука, а также сорта, подходящие для этой цели, – обращайтесь в «Мир семян»! Специалисты компании ответят на все вопросы и проконсультируют на различных этапах выращивания культуры.

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

Источник: https://agroportal-ziz.ru/articles/luk-ozimyy-pribyl-maksimalnaya

Лук Стардаст: описание белого репчатого овоща, характеристика сорта, посадка севком и семенами, нюансы ухода

Являясь гибридом, сорт Стардаст имеет очень высокие характеристики, он богат различными витаминами и минералами, часто используется в лечебных целях. Это гарантирует его популярность среди овощеводов. Чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать все необходимые правила высадки и хранения.

Что это за сорт белого репчатого овоща?

Этот сорт лука официально разрешен в Российской Федерации. На ее территории его высаживают для двух целей:

  1. В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
  2. Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.

Описание внешнего вида

У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для свердловской области

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Дает ранний урожай зеленых листьев в большом количестве.
  2. Имеет хорошую лежкость.
  3. Отличность подходит для кулинарии, широко используется во многих блюдах.
  4. Очень редко бывает подвержен вредителям.
  5. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Ежегодная закупка и посадка материала, так как в последующем он превращается в обычный репчатый.
  2. Сложный уход.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.

Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.

Требования к почве

Залог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу. Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.

Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.

Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.

Характеристика урожайности

Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.

Лежкость

Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.

Как используют сорт?

  1. Широко используют при приготовлении различных блюд.
  2. Продажа и промышленная сушка.
  3. Выгонка перьев очень хорошего качества.

Отличия

Название сорта Урожайность Сроки созревания Вес
Стардаст 5 кг/ 1 кв.м Среднеспелый 30-50 г
Арзамасский местный 1,4-3,2 кг/1 кв.м Раннеспелый 60-70 г
Каба 2-4,5 кг/1 кв. м Среднеспелый 200 г
Мячковский 4-5 кг/1 кв. м Раннеспелый 100-150 г
Эксибишен 4 кг/1 кв.м Позднеспелый 300-500 г
Алеко 1-2 кг/1 кв.м Среднеспелый 50-60 г
Сеттон 6 кг/1 кв.м. Среднеспелый 100-120 г
Волжанин 4 кг/1 кв.м Позднеспелый 130 г

Краткая история селекционирования

Это гибрид, имеет официальное название лук репчатый «Стардаст F1». Выведен в Голландии компанией BEJO ZADEN B.V. Его можно использовать на территории России с 1999 г.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Посадка

  1. Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.
  2. Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
  3. Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
  4. Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
  5. Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.
  6. Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
  7. На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.

Семенами

  1. В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
  2. Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте. После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.
  3. Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
  4. После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
  5. С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов. Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять.

    После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.

  6. Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см. После посадки землю нужно утрамбовать.
  7. Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.

  8. Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа. Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.
  9. В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней.

    Обычно срок выпадает на конец апреля. Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.

Севком

  1. Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.
  2. Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые.

    Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.

  3. После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
  4. Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00.

    Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла. После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду. Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.

Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

  1. Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.
  2. Серая гниль.

    Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.

  3. Бактериоз. Появляется при неправильном хранении. Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.
  4. Луковая муха.

    Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли. Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.

  5. Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.

Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.

Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-stardast.html

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Репчатый лук – один из самых востребованных овощей на любой кухне. Он выращивается почти на каждом приусадебном участке. На многих участках можно встретить белый лук Стардаст. Овощ отличается отменным вкусом в свежем виде, нежной сочной мякотью. Сорт востребован садоводами благодаря высоким показателям урожайности, легкостью в уходе, длительным сроком хранения.

Характеристика и описание

Гибрид Стардаст F1 – разновидность белых сортов лука. Он относится к раннеспелым сортам. Отличается возможностью выращивания в течение 1 сезона лука-севка и репки. Его также выращивают как двухлетний сорт:

  • в первый год овощ выращивают на перо или для получения лука-севка;
  • на второй год высаживают севок для получения урожая репок лука.

Розетка сорта пышная, листья высокие, тугие, зауженные. Поверхность листьев имеет слабый восковой налет. Репки белого цвета, округлой формы, среднего размера. Масса репки 40-65 г. Чешуйки сухие, свободно прилегают друг к другу. Вкус нежный, не резкий, имеет сладковатый привкус.

Зоны культивирования

Гибрид Стардаст подходит для выращивания во всех областях страны. В северных регионах гибрид выращивают в условиях теплиц.

Когда лучше сажать гибрид – весной или осенью?

При высадке гибрида на перо поздней осенью, в следующем сезоне получают более ранний урожай. Но при подзимней высадке следует учитывать, что гибрид не выносит сильное понижение температуры, поэтому такой метод применяют в более южных областях.

Подготовка грядки и почвы

Для выращивания сорта подходит чернозем, супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Грядки для культуры готовят поздней осенью:

  1. Тщательно удаляют корни сорняков.
  2. Почву обрабатывают раствором бордосской жидкости в количестве 10 г препарата/10 л воды.
  3. Проводят глубокое перекапывание почвы с вносением органических удобрений: птичьего помета, компоста. Из минеральных удобрений применяют мочевину (25 г/м²), аммофоску (15 г/м²), калий сернокислый (20 г/м²).

Подготовка семян

Перед посевом семена проходят предварительную обработку:

  1. Сначала их погружают в воду на 1-1,5 часа.
  2. А это время пустые экземпляры всплывут, их удаляют, качественные будут лежать на дне емкости. Отобранные качественные семена дезинфицируют 50-60 мин в Фитоспорине.
  3. Чтобы укрепить иммунитет будущих всходов проводят закалку семян, поместив их в холодильник на 30 минут.
  4. Для ускорения всхожести семечки проращивают во влажной ткани. При этом следят, чтобы ткань не высыхала. Хорошие результаты дает увлажнение ткани стимулятором роста Эпином, Цирконом (4 капли/1 л воды).

Полив

При выращивании лука большое внимание уделяют поливам. Не следует допускать образования почвенной корки.

Важно! Чрезмерный полив вызывает загнивание луковиц, при недостатке увлажнения грядок понизится всхожесть семян.

Сразу после посадки культуру поливают через каждые 3 дня. При каждом поливе на 1 м² расходуют 7-8 л воды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы методом дождевания, чтобы сильная струя воды не вымыла чернушку из почвы. В период роста репки полив прекращают. При длительной засухе допускается полив 1 раз в 10 дней.

Подкормка

  1. Ранней весной перед высадкой лука, участок перекапывают с внесением аммиачной селитры из расчета 15 г/м².
  2. Когда всходы достигнут 4-5 см, проводят подкормку, состоящую из: 20 г сульфата калия, 30 г карбамида, 25 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
  3. Через 2 недели грядки удобряют органикой: 1 стакан сухого навоза разводят в 10 л воды, настаивают 7 дней. После этого раствор разводят 1:10 с водой и поливают под корень.
  4. Следующую подкормку проводят через 25-30 дней. Применяют состав, необходимый для роста репки: 30 г монофосфата калия на 10 л воды.

    В качестве органики используют древесную золу, посыпая ей грядки, или готовят раствор: стакан золы на 10 л воды.

Тепловой и световой режим

При выращивании рассады пользуются дополнительной подсветкой. Молодым всходам необходим световой день в течение 12 часов. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах 18-25ºС.

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС.

Надо ли обрезать?

Так как сорт характеризуется высокими перьями, для предотвращения ломкости листьев проводят прищипывание после образования 4-5 перьев. Листья укорачивают, оставляя 1/3 длины.

Болезни и вредители

  • При несоблюдении правил агротехники на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз). Она проявляется в виде белесого налета на зеленой массе. Если заболевание не остановить, оно переходит на шейку репки. Для устранения поражения болезнью применяют обработку 1% раствором медного купороса.Внимание! Не допускается обработка зеленой массы химическими препаратами.
  • На появлении белой гнили чешуя становится мягкой, появляется белый налет в виде ваты. Заболевание начинается в результате чрезмерных поливов почвы, при повышенном внесении азотсодержащих удобрений в почву. При появлении первых признаков белой гнили растения опрыскивают препаратом «Превирук Энерджи».

Часто на луковых насаждениях появляются насекомые-вредители:

  1. Луковая муха, делает кладки яиц в перья лука. Растущие личинки питаются мякотью перьев, вызывая этим засыхание листьев и загнивание головок. В борьбе с мухой хорошие результаты дает обработка растений табачной пылью. Ее рассыпают между грядками или опрыскивают зеленую массу растения водным раствором.

    Для профилактики появления луковой мухи посадки лука чередуют с морковными грядками. Запах моркови отпугивает насекомых.

  2. Опасно для молодых всходов появление лукового трипса. Он откладывает яйца на нежных перьях, в результате чего всходы засыхают.

    Для предотвращения появления трипса почву посыпают древесной золой, табаком.

Сроки сбора и урожайность

Сбор урожая проводят в последних числах сентября – середине октября.

Справка! Признаком зрелости репки является подсыхание шейки головки, в результате чего перья ложатся на грядки.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. При приближающихся заморозках созревание репок стимулируют путем приоткрывания головок лука.

Овощи извлекают из земли вилами, очищают от остатков грунта. Собранный урожай сортируют. Корнеплоды с не достаточно подсохшей шейкой долго храниться не могут, они идут на переработку. У отобранного лука срезают сухие листья, корни. Луковицы раскладывают на поверхности в сухом помещении на просушку. Через 6-7 дней урожай помещают в овощное хранилище.

  • Урожайность культуры при выращивании на перо – 2,6-2,9 кг/м².
  • Урожайность репки – 3,7-5,4 кг/м².

Как хранится?

Для хранения лука создают оптимальные условия с температурой воздуха +1+3 °С и влажностью 65-70%. В хранилище должна быть постоянная вентиляция воздуха. Лук следует хранить в овощных сетках или емкостях с боковыми отверстиями для свободного доступа воздуха.

При надлежащих условиях культура сохраняет свои качества до наступления нового сезона. Лежкость сорта достигает 96%.

Лук Стардаст пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Его любят за отменный вкус с мягкой, слабо выраженной горечью. Гибрид обладает рядом лечебных свойств. Сорт неприхотлив в уходе, доступен для выращивания почти во всех областях страны.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/stardast.html

Лук стандарт описание сорта

Лук выращивают практически на всех земельных участках, дачники и фермеры. Данный овощ употребляется нами как в свежем виде, так и в прошедшим термальную обработку.

Белый лук в последнее время стал набирать популярность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток