Черная смородина: большой обзор лучших сортов
по запросам Яндекс и Гугл Сегодня сложно представить, но изначально люди использовали аппетитную черную смородину исключительно как лекарственное растение. Лишь в пятнадцатом веке она стала считаться десертной ягодой.
Спустя четыре столетия прогрессивные европейцы взялись за развитие лучших сортов смородины, и сейчас сложно найти огород или дачный участок, где не растет этот куст с изящными листьями. Чтобы не ошибиться при выборе сорта крупной смородины для посадки, нужно учесть несколько немаловажных нюансов, о чем и пойдет речь в этой статье.
Ведь каждый сорт отличается периодом созревания, морозоустойчивостью, урожайностью, величиной ягод и многим другим. Всё разнообразие видов для удобства поделим на несколько групп: ранние, средние и поздние.
На заметку! В настоящее время люди вывели более двух сотен сортов смородины.
Выбрать лучшие сорта смородины очень сложно, поэтому мы советуем не останавливаться на каком-то одном, а поэкспериментировать, посадив на участке три-четыре вида разного времени плодоношения. Первый плюс такого выбора в том, что период сбора этих вкусных ягод у вас значительно продлится, а второй — вы сможете понять, какой же сорт идеален именно для вашего сада.
Небольшой совет: для еды рекомендуем использовать десертные сорта. Если вы любите протирать смородину с сахаром, то выбирайте виды с тонкой кожицей. А вот для замораживания специалисты советуют высаживать сорта крупноплодной смородины с толстой кожицей. Знайте, что есть виды смородины, в ягодах которых повышено содержание витамина С, они очень полезны и устойчивы к заморозкам весной.
Ранние сорта черной смородины
“Экзотика”. Если вас интересуют сорта сладкой смородины, то выбор точно будет верным — “Экзотика” очень вкусная. Кроме того, именно этот сорт может похвастаться самыми крупными ягодами в своей категории: одна ягода смородины может весить до пяти граммов. У ягод сухой отрыв, собирать их приятно и довольно быстро.
В холодильнике сорт “Экзотика” с легкостью пролежит несколько дней. Сорт не боится мучнистой росы, однако может быть поражен антракнозом. Устойчив к холоду.
Садоводам на заметку: несмотря на очень позитивное описание этого сорта, не стоит думать, что ягоды сами вырастут, пока вы будете лежать у телевизора.
Урожай напрямую будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за кустом, и какое месторасположение посадки выберете. Правило номер один: место, где будет расти куст, должно быть солнечным и открытым. Если этот нюанс не учесть, ягоды будут мелкими. Правило номер два: правильный уход. Не забывайте постоянно увлажнять куст по мере необходимости, последующее мульчирование также обязательно.
Также куст “Экзотики” будет в восторге, если у него будут соседи других сортов. Урожайность повысится благодаря перекрестному опылению.
“Дачница”. В Беларуси этот сорт растет довольно успешно, наш климат ему близок. “Дачница” является скороплодной, высокоурожайной и крупноплодной (в среднем ягоды весят около двух грамм, максимум — до трех с половиной). По своей форме куст низкий, довольно раскидистый, Если урожай большой, то ветки “прилягут” на землю. У ягод отменный вкус, кислинка отсутствует. Период сбора урожая довольно долгий, т.к. созревают ягоды не одновременно. Сорт не боится мучнистой росы, довольно устойчив к ржавчине, антракнозу и почковому клещу.
“Селечинская”. Очень необычный вид, который не совсем похож на привычную нам черную смородину. В нем собрались лучшие наследственные характеристики диких видов крыжовника и смородины. Кустам этого вида удается выдерживать очень сильную жару, а ведь теперь она довольно часто случается и в нашем климате.
К сожалению, многие другие сорта ее очень боятся. У этого раннего сорта очень универсальное назначение и высокая урожайность (в среднем вы соберете около пяти килограмм с одного кустика). Ягоды округлые, черные, блестящие. Средний вес — от трех до пяти с половиной грамм. Отличный вкус и довольно высокое содержание витамина С.
Другие описания сортов черной смородины смотрите ниже.
Средние сорта черной смородины
“Дубровская”. Описание сортов смородины продолжим видом, который отличается своей упорной зимостойкостью. Также “Дубровской” смородине не особо страшен почковый клещ и антракноз. Урожайность у этого вида неплохая: с куста соберете в среднем три килограмма ягод. Кусты этого вида компактные и низкорослые. Величина ягод средняя. Фото сортов смородины смотрите в статье ниже.
“Добрыня”.
Название говорит само за себя: это сорт крупной сладкой черной смородины. Ягоды “Добрыни” очень большие, поэтому смело выбирайте этот вид, если высаживаете смородину для еды, а не для замораживания ягод или приготовления компотов. Сорт не боится весенних заморозков и довольно устойчив к засухе. Совершенно не боится мучнистой росы и довольно равнодушен к почковому клещу и антракнозу.
Кусты прямостоячие, слаборослые.
“Перун”. Этот сорт имеет весьма суровый характер: не боится заморозков, засухи, равнодушен к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Средний урожай, который вы соберете с куста, составит три-четыре килограмма. Кусты полураскидистые, среднерослые. У ягод этого сорта очень сильный, приятный аромат.
Также “Перун” смело можно отнести к сортам черной смородины с крупными ягодами.
“Изюмная”. Еще одно говорящее за себя название: Если вам интересны сорта сладкой смородины, то “Изюмный” сорт — точечное попадание. У этого десертного вида средний срок созревания и достаточно крупные ягоды: вес одной в среднем составляет чуть больше трех граммов. Также это очень урожайный сорт смородины, которые устойчив к весенним заморозкам и жаркой погоде.
Поздние сорта черной смородины
“Венера”. Лучшие сорта поздней черной смородины невозможно перечислить, игнорируя “Венеру”. Она отличается крупными ягодами весом до шести грамм, отменным вкусом и тонкой кожицей. Ягоды “Венеры” сладкие, их можно как перерабатывать, так и употреблять в свежем виде. Сорт не боится холодов и жары, и дает стабильно высокий урожай. Кусты среднераскидистые, сильнорослые.
“Вологда”. Очень зимостойкий вид, который не боится мучнистой росы и почкового клеща.
Кроме того, у “Вологды” очень хорошая восприимчивость к ржавчине. Что касается урожайности, то в среднем это три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды довольно крупные, и созревают не одновременно, а значит собирать урожай вы будете в несколько этапов. Кусты сильнорослые.
“Катюша”. Главной особенностью этого вида являются крупные ягоды с довольно толстой кожицей, а значит такой сорт будет идеален для замораживания. “Катюша” не боится холодов и антракноза.
Кусты сильнорослые, слабораскидистые.
“Русалка”. Этот вид смородины довольно рано вступает в плодоношение. Зима его беспокоит мало, впрочем, как и почковый клещ. В целом “Русалку” можно назвать сортом с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. При этом урожайность высокой назвать нельзя: скорее, средняя — 2,5-3,5 килограмм ягод с одного куста. Кусты среднераскидистые, сильнорослые. Очень крупные ягоды. Ниже смотрите фото смородины сорта “Ядреная”.
“Ядреная”. Черная смородина сорта “Ядреная” буквально влюбит в себя тех садоводов, которые обожают крупные ягоды. Если правильно ухаживать за кустами этого вида, то урожайность может достичь почти восьми килограмм. У “Ядерных” ягод плотная мякоть и освежающий вкус с характерной кислинкой.
Смородина “Ядреная” не боится холодов и оперативно наращивает урожайность, но также оперативно, к сожалению, снижается прирост молодых побегов, а это значит, что кусты требуют профессионального ухода.
Стоит заметить, что выводился этот вид для городов в Западной Сибири, а это говорит о том, что в средней полосе не всегда получится довольствоваться крупными ягодами.
Открывайте для себя новые сорта смородины: хорошего вам урожая!
А вы знаете что-нибудь интересное о сортах крупной черной смородины? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!
Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.
Также вам может быть интересно:
Как стирать подушки в домашних условиях
Как сделать дверь в баню своими руками
Популярные сорта малины – секреты выбора с фото
Источник: https://mag.dom.by/dacha/41314-chernaja-smorodina-bolyshoj-obzor-luchshih-sortov/
Лучшие сорта крупной и сладкой чёрной смородины по регионам
Сад и огород Кустарники
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
- Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
- Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
- Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
- Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
- Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
- Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
- Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
- Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
- Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
- Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
- Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
- Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
- Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность. Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений.
Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению.
Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
- Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
- Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
- Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.
- Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
- Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
- Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
- Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
- Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
- Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Лунный календарь садовода на сегодня Лучшие сорта чёрной смородины Ссылка на основную публикацию
Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/
Сорта черной смородины с крупными ягодами — крупноплодная ягода, похожая
Плоды черной смородины обладают повышенным содержанием витаминов, они любимы многими дачниками. Их сортов настолько много, что можно подобрать растение, которое будет отлично расти на средних и северных широтах. Особым спросом пользуются ее виды с крупными ягодами. Чтобы не ошибиться при их покупке стоит изучить характеристики самых популярных из них.
Ранние сорта
Цвести такие кустарники в Средней Полосе и Подмосковье начинают с мая, а зрелые плоды появляются уже к середине июня.
Селеченская 2
Ее куст средние побеги куста, имеют загущенную листву. Может высаживаться по всей России. На широких и толстых ветвях появляются довольно крупные ягоды, которые достигают массу в 5,5 грамм. Урожайность с одного растения составляет в среднем 5 кг, на одной кисти может завязаться до 5 ягод. Их вкус своеобразный, кожица на них тонкая.
Кустарник хоть и раскидистый, но подвязывания не требует. Он демонстрирует устойчивость ко многим болезням, в частности, к почковому клещу и грибковым заболеваниям.
Сорт может стойко переносить засуху и морозы, но он нуждается в регулярном уходе: обрезке и подкормках.
Гулливер
Высаживать его нужно на освещенном и влажном участке. Его высокие стволы имеют изогнутую форму за счет многочисленных оливково-зеленых побегов, на которых растут многочисленные листья. Кусты при высадке из-за густоты зелени нужно высаживать на большом расстоянии друг от друга, чтобы уберечь их от мучнистой росы, которая возникает на фоне застаивания кислорода между ветвями.
С момента появления цветов и до полного созревания ягод проходит 70 дней. Один куст «Гуливера» при правильном уходе дает до 3 кг крупных плодов, в среднем одна ягода весит 3 грамма. Она имеет гладкую и блестящую кожицу, плотность его мякоти средняя, семян немного, а по вкусу они идут с небольшим привкусом кислинки.
«Гулливер» стойко переносит весенние и сильные зимние заморозки, отлично защищен от многих заболеваний смородины.
Дачница
Высокоурожайный вид смородины черной. Кусты у него низкие и раскидистые, ветви в период большого урожая падают на землю под тяжестью ягод. Масса плода достигает 3,4 грамм. Урожай созревает постепенно, ягоды имеют сладкий вкус без кислинки.
Дачница – результат селекции российских и голландских специалистов. Главной особенностью сорта стало высокая степень морозоустойчивости, они могут выдерживать морозы больше 35 градусов. К тому же вид демонстрирует высокую сопротивляемость ко многим смородиновым болезням, в частности к мучнистой росе, клещам и мучнистому клещу.
Черный бумер
Сорт появился благодаря украинским селекционерам, его плоды созревают уже в начале июня. Ягоды настолько крупные, что их масса может составлять 7 грамм. Их созревание происходит практически одновременно, плоды с высоким содержанием витамина С и сахара, имеют плотную мякоть и стойкий смородиновый аромат.
После полного созревания ягоды не осыпаются как во многих сортах, они стойко весят на кистях, напоминают собой грозди винограда. Он может составить конкуренцию по высокой урожайности многим сортам.
Алеандр
Имеет раскидистый рослый куст, ветви которого под весом урожая довольно часто оказываются лежащими на земле. Листья этого сорта слабо морщинистые, мощные. Кисти растения толстые дугообразной формы растут до 10 см, на них располагаются крупные ягоды, их вес может быть 3,2 грамма. Кожица на них грубая. Плодоношение начинается уже на второй год. С одного куста получается 5 кг.
Кусты этого сорта иногда подвергаются воздействию почкового клеща, но зато защищены от мучнистой росы и антракноза.
Экзотика
Смородина, с одного куста которой можно получить до 5 кг урожая. После сбора урожая его можно длительное время хранить в холодильнике. Вкус ягод кисло-сладкий, их легко собирать, при отрыве они сухие.
Кусты этой смородины прямостоячие, средней высоты. Сорт является морозостойким, он устойчив к мучнистой росе, но слабо защищен от антракноза.
Средние сорта
Они начинают цвести с середины мая, а их ягоды становятся зрелыми к концу июля.
Биг Бен
Его вывели в Шотландии, он выгодно отличается большими ягодами, вес одной из них может достигать 4 грамм. Плоды становятся зрелыми одновременно. Они сладкие на вкус, но чувствуется небольшая кислинка, после созревания не опадают, а остаются на ветках. В жаркие дни ягоды могут сморщиваться, они начинают завязываться на высоте 15-20 см от земли.
Плодоношение начинается на второй год после посадки саженцев и в среднем можно получить до 5 кг, а на третий год получается уже свыше 10 кг. Этому показателю способствует своевременная обрезка и соблюдение других требований . Это морозостойкий сорт, который отлично противостоит мучнистой росе и другим болезням.
Добрыня
Этому сорту характерна средняя устойчивость к засухе и морозам, достаточная урожайность. В летние и весенние месяцы он требует интенсивного ухода. Куст имеет компактную крону прямостоячий, с одного растения можно собрать до 3 кг.
Плоды продолговатые с кисло-сладким вкусом. «Добрыня» стойко переносит мучнистую росу.
Как выглядит сорт смородины Ленинградский великан, и какие особенности её выращивания, изложено в статье.
Как происходит обработка смородины от почкового клеща весной, и какие средства самые лучшие, указано здесь.
А вот какая смородина устойчивая к почковому клещу используется чаще всего, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html
А вот как выглядит черная ядреная смородина, и какие сорта самые популярные, поможет понять данная информация.
Изюмная
Смородина наделена устойчивостью к разным явлениям погоды. Это один из десертных видов смородины, его ягоды крупной формы вызревают до 3,5 грамм, они имеют сладкий вкус без кислоты и плотную мякоть. После достижения спелости они остаются висеть на кусте, не осыпаются, после засыхания напоминают по вкусу изюм.
Кусты этого сорта вырастают до 1,5 метров. Они хорошо переносят засуху, грибковые болезни, не реагирует на почковых клещей и мучнистую росу. У него есть один недостаток – плохое укоренение саженцев.
Титания
Имеет еще одно название – шведская королева, так как она была выведена в Швеции. В высоту ее кусты вырастают до 1,5 метров, с каждого из них можно получить примерно 5 кг ягод. Плод весит 2 грамма, отличается винным ароматом и десертным вкусом.
Главным преимуществом этого сорта является его адаптация к самым холодным погодным условиям. Высокий урожай этого сорта можно получить без особых знаний в агротехнике.
Черный жемчуг
Кусты у него раскидистые, имеют средний рост. Плодовые кисти идут средней длины до 7 см, на них завязываются крупные ягоды, но созревают они не одновременно, сбор урожая может затянуться на две недели.
Эта разновидность отличается высокой урожайностью и стойкостью к разного рода заболеваниям. А вот как происходит посадка черной смородины, можно узнать из статьи по ссылке.
Пигмей
Был получен в результате работы украинских селекционеров. На одной его кисти может завязываться до 20 крупных ягод. В них плотная мякоть и имеется немного семян. Его кусты прямостоячие, растут до 2 метров.
Демонстрируют устойчивость к зимним морозам и летнему зною. Это самоплодное растение устойчиво к мучнистой росе, но может подвергаться почковому клещу. Узнать больше про сорт черной смородины Пигмей, можно из данной статьи.
Среднепоздние и поздние сорта
Их ягоды достигают зрелости в конце второго месяца лета. Они отличаются от своих предшественников довольно высоким содержанием витаминов, так как им достается большее количество солнечного света.
Катюша
Сорт получен в Белоруссии, плодоношение начинается в конце июля. Кусты достаточно высокие, но не раскидистые. Кисти растут средней величины, на них может завязаться от 5 до 7 ягод, они крупные, имеют удлиненную форму и плотную кожицу, по массе могут достигать до 1,4 грамма. С одного растения можно собрать в среднем 4,5 кг.
Смородина «Катюша» зимостойкая, не подвергается мучнистой росе и антракнозу, но может быть восприимчива к почковому клещу.
А вот чем обработать смородину от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять данная информация.
Татьянин день
Сорт среди остальных своих собратьев отличается высоким ростом, демонстрирует высокую морозоустойчивость и хорошо переносит засуху. Он весьма урожайный, его крупные ягоды имеют сладко-кисловатый вкус и достигают по весу 1,8 грамм.
Ядреная
Это самый крупноплодный сорт, его одна ягода достигает 7,8 грамм, на одной кисти может висеть до 8 их штук. Их плотная мякоть имеет кисловатый освежающий привкус. Кусты этого вида смородины полкраскидистые среднерослые.
Плоды сливовидной формы. Сорт наделен защитой от мучнистой росы, почкового клеща и ржавчины, но может переболеть антракнозом.
А вот как происходит ухаживание за красной смородиной, и какие препараты самые лучшие, поможет понять данное видео.
Венера
Крупные ее ягоды бывают весом до 6 грамм, они отлично подходят для детей, так как имеют тонкую кожицу. Высокие показатели зимостойкости и урожайности делают этот сорт очень востребованным.
Его кусты бывают средними и сильнорослыми, ветви на них раскидистые, они могут выдерживать засуху. Его плоды употребляют в свежем и переработанном виде.
А вот какие существуют сорта черной крупной сладкой смородины для Сибири, и как они называются, можно увидеть здесь.
Черная смородина – сорта для дачи
Последнее обновление Июн 22, 2018 813 4
Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.
Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:
- время плодоношения;
- вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
- толщина кожицы ягод;
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.
Крупноплодная черная смородина
Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.
Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
- Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
- Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
- Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.
Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.
Районированные сорта черной смородины
В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.
- Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
- Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
- Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.
Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.
Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:
- Изюмная;
- Гуливер;
- Нара;
- Титания.
Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.
Читайте как ухаживать за золотистой смородиной?
Сорта черной смородины — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/chernaya-smorodina-sorta-dlya-dachi/
Самые крупноплодные сорта смородины
Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.
Самые крупные
Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.
Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!
Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.
Другие крупноплодные сорта
- Краса Львова;
- Добрыня;
- Комфорт – очень неприхотливый в выращивании;
- Санюта;
- Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
- Черешневая;
- Юбилейная Копаня.
Самые ранние
Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.
Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:
- Увертюра;
- Улюблена Млиева;
- Мрия киевская;
- Голубичка;
- Диковинка;
- Нара;
- Дачница;
- Наследница;
- Экзотика;
- Ника;
- Севчанка;
- Сибилла.
Самые вкусные
К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:
- Кентавр;
- Перун;
- Селеченская;
- Селеченская-2;
- Надия;
- Венера;
- Орловский вальс;
- Сластена;
- Бен-ломонд;
- Нестор Козин;
- Тисел.
Лучшие из лучших
Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:
Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.
Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.
Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.
Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.
Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.
Источник: https://yard.hozvo.ru/samye_krupnoplodnye_sorta_smorodiny-82765
Крупноплодные сорта смородины
Рубрика: Полезная информация
Франс Халилов, кандидат с.-х. наук, с. Зеленая Роща, Респ. Татарстан
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК.
Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины.
Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
- Лучия — сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
- Геркулес — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
- Сокровище – раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
- Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
- Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием — срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
- Грация – скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
- Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.
- Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне – почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
- Версальская Белая — сорт среднего срока созревания. Хорошо растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы. Кисть длинная. Ягоды среднего размера с длинным черешком, светло–кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные (видны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
- Голландская Розовая — сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до 9 кг с куста). Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.
Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в конце сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом.
Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы.
Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Фото автора
Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/ribes_nigrum/krupnoplodnie-sorta-smorodini_art.html
«Крупные» сорта черной смородины
19 января 2018 ditim страница » Читаем 177
Каждый сорт черной смородины хорош по-своему: одни устойчивы к заболеваниям, другие — выносливы и зимостойки, третьи — созревают рано. Но интереснее всего собирать с куста богатый урожай, лакомиться крупными и аппетитными, сладкими ягодами Информации о сортах смородины в интернете много, сориентироваться очень сложно.
Мы заглянули на сайт одной из агрофирм («Поиск»). В каталоге «Плодовые кустарники. Весна-2018» агрофирма предлагает около 60 сортов черной смородины. Мы проанализировали их описания и отобрали действительно самые крупные сорта черной смородины (с крупными ягодами). Удобно, что в описании на сайте есть фото, указаны основные характеристики, в том числе средняя масса ягоды.
Эти данные позволили нам составить такую сводную таблицу.
Таблица: Сорта черной смородины с крупными ягодами
Номер | Название сорта черной смородины | Масса ягоды (в граммах) |
Очень крупные | ||
1. | Ядреная | 3,2 – 7,8 |
2. | Селеченская | 2,2 — 5 |
3. | Фортуна | 1,6 – 6 |
4. | Памяти Потапенко | 1,8 – 6 |
Крупные | ||
5. | Сластена | 3,6 – 4 |
6. | Волшебница | 2 – 4 |
7. | Забава | 2,1 – 3,4 |
8. | Лентяй | 2,5 – 3,1 |
9. | Галинка | 1,9 – 4 |
10 | Велой (Ленинградская сладкая) | 1,8 – 3,5 |
11. | Гулливер | 1,8 – 3,3 |
12. | Перун | 1,3 – 4 |
Довольно крупные | ||
13. | Севчанка | 2 – 3 |
14. | Сокровище | 2,2 |
15. | Дачница | 1,6 – 2,5 |
16. | Вологда | 1,4 – 3 |
17. | Ленинградский великан | 1,2 – 2,2 |
18. | Ажурная | 1,6 |
19. | Память Вавилова | 1,2 |
Описание сортов
1. Самые популярные
Отметкой «Популярные» на сайте отмечены такие сорта: «Лентяй», «Забава», «Велой». Вероятно, статистика строится на частоте заказов.
Лентяй
Средняя масса ягоды: 2,5 — 3,1 г (крупные)
Характеристики:
- Поздний срок созревания.
- Сладкие ягоды с освежающим вкусом.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к антракнозу, септориозу, махровости, засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.
- Образует мощный, густой, среднераскидистый куст.
- Не требователен к почвам.
Забава
Средняя масса ягоды: 2,1 — 3,4 г
Характеристики:
- Средний срок созревания.
- Ягоды сладкие, с нежной мякотью и ярким ароматом.
- Образует среднерослый куст.
- Устойчивость к засухе, зимним морозам, болезням.
- Не требователен к почвам.
- Отзывы о сорте хорошие, он действительно крупный, но в одном из случаев вкус ягод раскрылся только на второй год. Зиму переносит хорошо, демонстрирует хорошую урожайность.
Велой
Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,5 г (крупные)
Характеристики:
- Среднепоздний срок созревания.
- Образует среднераскидистый, не слишком густой куст.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
- Урожайность высокая.
- Вкус десертный.
2. Самые крупные
Ядреная
Средняя масса ягоды: 3,2 — 7,8 г
Характеристики:
- Среднепоздний срок созревания.
- Вкус ягод кисло-сладкий.
- Образует куст среднего роста, не слишком раскидистый.
- Не требователен к почвам.
- Устойчив к окружающим факторам, мучнистой росе, почковому клещу.
- Отлично переносит зиму.
Селеченская
Средняя масса ягоды: 2,2 — 5 г
Характеристики:
- Ягоды крупные и сладкие.
- Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, средне — к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.
- Требователен к почвам и уходу.
- Высокоурожаен.
Фортуна
Средняя масса ягоды: 1,6 — 6 г
Характеристики:
- Поздний срок созревания.
- Образует среднерослый куст.
- Быстро начинает плодоносить
- Высокая урожайность.
- Вкус ягод кисло-сладкий.
- Не требователен к почвам.
- Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
Памяти Потапенко
Средняя масса ягоды: 1,8 — 6 г
Характеристики:
- Средний срок созревания.
- Ягоды кисло-сладкие.
- Очень зимостойкий.
- Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
- Не требователен к плодородия почвы.
- Образует куст средней величины.
3. Интересные сорта с крупными и сладкими ягодами
Севчанка
Отличается ранним сроком созревания, стабильно крупным размером ягод, устойчивостью как к болезням, так и к вредителям.
Средняя масса ягоды: 2 — 3 грамма
Дачница
Срок созревания также ранний. Вкус ягод отменный при высокой урожайности. Сорт устойчив к ржавчине, антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.
Средняя масса ягоды: 1,6 — 2,5 грамма
Гулливер
Устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными, кисло-сладкими ягодами.
Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,3 грамма
Галинка
Ровные, круглые и крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального пользования. Устойчивый, не требовательный к почвам сорт.
Средняя масса ягоды: 1,9 — 4 г
Перун
Очень ароматный сорт черной смородины. Вкус ягод сладкий, яркий. Отличается устойчивостью и неприхотливостью.
Средняя масса ягоды: 1,3 -4 грамма
Обзор составлен по каталогу сайта: online.semenasad.ru
Источник: https://babudacha.ru/2018/01/19/krupnye-sorta-chernoj-smorodiny/
Смородина биг бен
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Селеченская-2
Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.
Сладкие
Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.
Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.
Зеленая дымка
Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.
Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.
Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Нина
Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.
К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.
Багира
Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.
Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.
Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.
Ранние
Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.
Мария Киевская
Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.
Нестор Козин
Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.
Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.
Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.
Изюмская
Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.
Перун
Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.
Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.
Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.
Поздние, крупные
Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.
Дочка
Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.
Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.
Лентяй
Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.
Вологда
Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет .
Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.
К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.
Лучшие для
Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.
Урала
Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.
Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.
Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:
- «Атлант»;
- «Шаровидная»;
- «Славянка»;
- «Ядреная».
Сибири
Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.
В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.
Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.
Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:
- «Ника»;
- «Ксюша»;
- «Агата»;
- «Забава»;
- «Гармония».
Средней Полосы
Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.
Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:
- «Диковинка»;
- «Верность»;
- «Зуша»;
- «Русалка».
Подмосковья
В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте .
Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:
- «Смуглянка»;
- «Нара»;
- «Паутинка»;
- «Московская черная»;
- «Сибилла».
>
про лучшие сорта черной смородины.
Самые лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами.
Источник: https://grebnoykanaldon.ru/smorodina-big-ben/
Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы
Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С.
Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку.
Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.
:
Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?
Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.
Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.
Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.
Поздние сорта
Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.
- «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
- Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.
Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.
Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.
Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.
Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/614-luchshie-sorta-chernoi-smorodina-dlya-srednei-polosy