Сорт винограда юпитер

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта — подробная информация!

сорт винограда юпитер

Виноград кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, выведенных в последнее время. Селекционировали его в США в 1998 году и  привезли в наши края, где он отлично плодоносит, украшает садовые участки и приносит доход фермерам.

Юпитер обладает высокой переносимостью холодной зимы, спокойно переживает отрицательные температуры без накрытия, неприхотлив. Именно поэтому он широко распространился на севере России и СНГ.

Любой садовод сможет без труда вырастить это растение у себя во дворе, чтобы оно украшало территорию и давало обильный урожай.

Грозди винограда сорта Кишмиш Юпитер

Общие сведения:

  • сорт — универсальный;
  • срок созревания — ранний;
  • морозоустойчивость — до -29 градусов Цельсия;
  • уровень урожайности — высокий;
  • сила роста — среднерослый;
  • цвет — темный;
  • ягода — овальная;
  • вкус — мускатный;
  • бессемянность — высокая;
  • средний вес грозди — 400 грамм;
  • средний вес ягоды — 5 грамм;
  • устойчивость к заболеваниям — средняя.

Ягоды винограда кишмиш Юпитер

Описание вкуса

Вкусовые качества сорта кишмиш Юпитер ярко выражены. Сочная мякоть имеет мясистую структуру, обладает очень сладким вкусом и настойчивым мускатным ароматом. Насыщенность сахаром в момент сбора составляет два грамма на один кубический метр, а кислотность шесть грамм на кубический дециметр.

Юпитер кишмиш США

Внешнее описание

Кусты среднего размера, если привитые — то больше. Грозди увесистые — примерно 300 — 500 грамм, бывает больше. По форме кисточки конические, в меру рыхлые, имеют большое крыло, на короткой ножке.

Куст с гроздями винограда сорта Кишмиш Юпитер США

Крупные пятиграммовые ягодки имеют овальную форму и темно-синий цвет. Кожица тонкая, но очень плотная и упругая. К растрескиванию устойчива, что говорит о возможности сушки и получения прекрасного и качественного изюма. Осам-сладкоежкам такая твердая оболочка будет не по силам, что хорошо скажется на урожайности. Как уже было подмечено, бессемянность у данного сорта высокая, косточка в виноградинке — огромная редкость.

Выращивание винограда

Достоинства сорта винограда кишмиш Юпитер

Самый главный плюс сорта Юпитер — высокая морозоустойчивость, про которую уже ни раз было подмечено, ведь не каждый виноград сможет пережить тридцатиградусную зиму без укрытия. Из-за своей неприхотливости к температуре кишмиш Юпитер — неоспоримый фаворит в умеренных широтах.

На фото виноградник и опоры для виноградных кустов

Но это не единственное достоинство данного сорта. Плодоносить виноград начинает сравнительно рано и отличается высокой урожайностью. Если соблюдать правила ухода, вполне возможно собрать 250, а то и 280 центнеров на гектар виноградника. Укореняется виноград кишмиш Юпитер быстро и без проблем. Достаточно устойчив к грибкам и заболеваниям, не привлекает ос из-за своей твердой оболочки.

Рассматриваемый сорт имеет высокие вкусовые качества, не подвержен растрескиванию (и при засушивании в том числе), легко транспортируется. Имеет очень удобную развесовку для продажи, то есть не очень тяжел и не слишком легок. Этим и объясняется его высокая продажная стоимость на рынке.

Выставка продажа винограда разных сортов, в т.ч. юпитера

Недостатки сорта винограда кишмиш Юпитер

Минусов у винограда Юпитер практически нет. Единственный нюанс: он очень быстро осыпается при перезревании, поэтому надо тщательно следить за процессом роста. Неспелые ягоды имеют розовый цвет, и  как только они обретают темно синий оттенок, их надо пробовать на вкус и начинать сбор урожая. И нужно учитывать, что любой виноград любит уход, хоть и не тщательный, но постоянный.

Виноград нужно вовремя собирать

Также вкус рассматриваемого сорта до сих пор не поддается четкой характеристике. Как его только не описывают: от обычного изабельного до фруктово-мускатного. Единственное что — виноград от этого не перестает быть вкусным, просто нужно время, чтобы человек успел его распробовать.

Посадка винограда

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю. Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею. Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды.

Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной.

По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Уход за виноградом кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер очень неприхотлив. Но для получения большого урожая необходимо соблюдать определенный перечень правил:

  • юпитер любит обильный полив, особенно в период созревания плодов;
  • обязательно надо несколько раз за сезон проводить профилактику от моли и тли;
  • на одном растении должно находиться не более 40 побегов;
  • каждый раз после полива надо мульчировать землю вокруг куста;
  • несмотря на морозоустойчивость винограда Юпитера, на зиму молодые саженцы обязательно нужно укрывать;
  • каждую осень стоит обрезать каждую лозу примерно на 7-9 глазков;
  • периодически надо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Важность питательных веществ в почве для виноградника

Сорт кишмиш Юпитер при правильно уходе спокойно выдерживает созревание все виноградных соцветий, но, если вы стремитесь не к количеству ягод, а к качеству и яркому вкусу, обязательно удаляйте все соцветия, кроме двух нижних. Тогда растение сможет отдать намного больше питательных веществ плодам и порадовать вас высококачественным урожаем.

Если вы планируете высадить виноград кишмиш Юпитер в местности, где зима холоднее минус двадцати семи градусов по Цельсию, лучше после обрезки снять лозы с колышка, пригнуть к земле и прикрыть агротканью, одного слоя вполне хватит.

Таблица. Как укрыть виноград

ИллюстрацияОписание
Виноградник. Листья опавшие. На каждой лозе оставляем до 10 почек, остальное под обрезку.
Под ветви подкладываем подходящий материал.
Формируем пучок из ветвей.
Делаем насыпь из опавших виноградных листьев или пакли.
Заворачиваем ветви в укрывной материал. Торцы не затягиваем, чтобы была вентиляция и виноградные лозы не сопрели.
Фиксируем материал кирпичами или проволокой.
Подсыпаем слой почвы. Виноград готов к зимовке.

Болезни сорта кишмиш Юпитер

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение. профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин. Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко.

Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет. Для профилактики этой болячки постоянно подкармливайте свой кишмиш и опрыскивайте фунгицидом.

Если же эта хворь все-таки настигла ваши кустики, отщипывайте пораженные участки и обязательно сжигайте.

Милдью

Хранение и использование винограда кишмиш Юпитером

Кишмиш юпитер не используют для производства вина в промышленных масштабах, так как до сих пор не смогли выявить его вкусовые и сортовые качества. В домашних же условиях это возможно, и, вполне вероятно, получится вкусно. Но общепринятое назначение винограда кишмиш Юпитер — в сыром виде в пищу. Он очень вкусный, имеет достаточно мясистую и сочную структуру, упругую кожицу, не содержит семян.

Также Юпитер отлично подходит для сушки и получения изюма. Изюм получается мягкий, сочный и не растрескавшийся. Засушенный кишмиш долго хранится и будет служить вкусным, полезным и питательным угощением на вашем столе.

Также изюм можно добавлять в домашнюю выпечку и даже в горячие блюда, чтобы придать им необычный вкус. К примеру, он является обязательным составляющим армянского плова, кутьи, различных пудингов.

Из изюма в любой момент можно приготовить компот или узвар, и для этого необязательно добавлять сахар, ведь в винограде содержится много глюкозы.

Сушеный виноград

Собственно, если вы планируете хранить виноград Юпитер долго, то единственный верный способ — его засушить. Для этого надо собрать ягоды, промыть их и выложить на подносе на солнце. Через несколько дней вы сами увидите, как ваш кишмиш трансформировался в вкуснейший изюм. После этого можно закрыть его в банки и сложить в погреб. В хранении хорошо просушенный изюм также неприхотлив, как сам виноград Юпитер в разведении.

Описание сорта кишмиш Юпитер

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta.html

Виноград Юпитер

сорт винограда юпитер

Выбирая сорт винограда, большинство садоводов обращают внимание на урожайность культуры, ее неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям. Однако для многих решающую роль играет количество семян в плодах. Особенно популярными считаются бессемянные сорта (кишмиши), к которым относится и виноград Юпитер.

В этой статье мы рассмотрим основные сортовые особенности культуры, ее внешний вид и требования, которые следует принимать во внимание при посадке и выращивании кустов.

Чем отличается виноград Юпитер от других сортов

Описание сорта следует начать с его основных характеристик, которые выгодно выделяют сорт винограда Юпитер от других видов. В первую очередь следует учитывать, что это бессемянная культура, которая принадлежит к столовым разновидностям (рисунок 1).

В отличие от других видов кишмиша, Юпитер не боится морозов, поэтому его часто выращивают не только в теплом климате, но и в умеренных широтах.

Примечание: Сорт является гибридным, а его выведением занимались американские селекционеры. Им удалось максимально адаптировать культуру к неблагоприятным климатическим условиям выращивания.

Еще одной характеристикой культуры считается тот факт, что плодоношение куста начинается далеко не сразу. В среднем, первый урожай можно будет собрать лишь на третий год после посадки, но, если вам удастся обеспечить растению должный уход, плодоношение наступит уже на второй год.

Рисунок 1. Юпитер — один из лучших сортов винограда

Данный гибридный сорт можно назвать скороспелым, так как период от распускания почек и до технической зрелости гроздей составляет 105-120 дней. Как правило, сбор урожая начинают уже в конце июля.

Урожайность и преимущества

Разновидность винограда кишмиш, к которой относится и Юпитер, обладает многими преимуществами, которые объясняют популярность этих сортов (рисунок 2).

Среди положительных сортовых качеств выделяют:

  1. При правильном уходе куст достаточно рано вступает в период плодоношения, и при этом дает обильный урожай ягод.
  2. Показатели урожайности высокие: в среднем с одного гектара посадок можно собрать порядка 250 центнеров плодов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям также является очевидным преимуществом. Это выражается в быстром укоренении черенков и приживании саженцев.
  4. Взрослые кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, так как с легкостью переносят снижение температуры до +25 градусов.
  5. Ягоды винограда Юпитер обладают приятным вкусом и отлично подходят для транспортировки без потери товарного вида. Срок их созревания минимальный, а собранные плоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рисунок 2. Основное преимущество сорта — в его высокой урожайности

Наряду с достоинствами, у сорта имеются и несколько недостатков. В первую очередь следует учитывать, что перезревшие плоды могут начать осыпаться с веток. Чтобы не допустить этого, нужно снимать ягоды с веток, как только их кожица приобретет яркий синий цвет. Кроме того, при неправильном уходе растения может поразить серая гниль, поэтому следует не только соблюдать все правила агротехники, но и проводить профилактические опрыскивания от данного заболевания.

Внешний вид куста и плоды

Кусты винограда кишмиш Юпитер имеют хорошо развитую корневую систему, но при этом надземные части отличаются средней интенсивностью роста. Кора на ветках окрашена в светло-коричневый цвет, листья насыщенного зеленого цвета, слабо рассеченные (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешний вид кустов и плодов винограда

Гроздья с плодами отличаются средней плотностью и имеют форму цилиндра или конуса. Их вес может колебаться в пределах 200-500 граммов. На одном побеге может формироваться до 5 гроздей, но, благодаря их небольшому весу, прореживать завязи не нужно, так как лоза вполне нормально справляется с подобной нагрузкой.

Отдельного внимания заслуживают ягоды:

  1. Они имеют овальную форму, и расположены достаточно плотно друг к другу, благодаря чему гроздь выглядит достаточно аккуратно.
  2. Вес одной ягоды составляет примерно 5 граммов, что считается высоким показателем для бессемянных сортов.
  3. Сбор урожая начинают во время технической зрелости плодов: в это время их кожица приобретает красный или розовый оттенок, который трансформируется в темно-синий при биологическом созревании.
  4. Кожица ягод плотная, что предотвращает поражение ягод осами и другими насекомыми. Кроме того, это позволяет легко транспортировать урожай без потери товарного вида.

Мякоть ягод винограда Юпитер сочная, мясистая и имеет приятный сладкий вкус с легкими нотками муската.

Требования к посадке и поливу

Сорт винограда Юпитер, хоть и был выведен в США, отлично подходит для выращивания в наших широтах. При этом следует учитывать, что определенные правила посадки и ухода за виноградом Юпитер все же существуют. Без соблюдения этих рекомендаций вряд ли получится вырастить богатый урожай.

Примечание: Саженцы лучше высаживать в грунт весной, чтобы в течение лета они успели укорениться и окрепнуть. Однако, если вы получили посадочный материал осенью, вы также можете посадить его в грунт, но в данном случае придется обеспечить дополнительное укрытие на зиму.

Высаживать кустарник лучше не хорошо освещенном, но защищенном от ветра участке:

  1. Грядку готовят, удаляя с нее все растительные остатки и проводя глубокую перекопку грунта.
  2. Примерно за 3-4 недели до высадки готовят посадочные лунки, располагая их на расстоянии 2-4 метров друг от друга.
  3. На дно каждой лунки укладывают слой щебня, который будет выполнять роль дренажа. Затем его присыпают слоем плодородной земли, смешанной с перегноем, и покрывают обычным садовым грунтом, который не даст корням саженца контактировать с удобрениями.
  4. С северной стороны ямы ставят деревянный колышек, который будет служить опорой для разрастающейся лозы.
  5. Саженцы перед высадкой желательно погрузить корнями в раствор стимулирующего препарата.
  6. Далее растение устанавливают в лунку так, чтобы точка роста побегов находилась на уровне земли. После этого плотно присыпают корни почвой и проводят обильный полив.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста зимовка описание сорта

На завершающем этапе побеги подвязывают к опоре, а приствольный круг мульчируют любым органическим материалом.

Если же говорить об уходе за виноградом Юпитер, то здесь вам не придется прилагать много усилий для выращивания продуктивной культуры. Во-первых, нужно периодически поливать кусты водой комнатной температуры. Растение нуждается во влаге во время распускания почек, при цветении и во время роста плодов. В остальное время кустам будет достаточно естественных осадков (рисунок 4).

Во-вторых, нужно регулярно освобождать приствольный круг от сорняков и мульчировать его. Это поможет сохранить влажность и оптимальную микрофлору почвы.

Рисунок 4. Этапы посадки кустарника в грунт

В-третьих, весной и до начала плодоношения проводят подпитку кустов минеральными или органическими удобрениями, но лишь в том случае, если есть признаки дефицита удобрений. Важно помнить, что избыток питательных веществ также может негативно отразиться на состоянии растения. Кроме того, важно проводить периодические профилактические опрыскивания кустов, которые помогут защитить их от болезней и вредителей.

Варианты размножения

Вариантов размножения кустов винограда Юпитер существует достаточно много. Некоторые из них требуют определенных навыков, другие же подойдут даже начинающим садоводам (рисунок 5).

Источник: https://mirfermera.ru/965-vinograd-yupiter.html

«Юпитер»: сорт бессемянного винограда из американской селекции

сорт винограда юпитер

Виноград «Юпитер» в свое время был завезен в нашу страну из США, где получен в результате селекционных работ. Родительская линия данного винограда неизвестна, но сорт стал весьма востребован у виноградарей. Предположительно, сорт получен в университете Арканзаса восемнадцать лет назад. По некоторым данным, при скрещивании использовались сорта «Витис Лабруска» и «Витис винифера».

Описание сорта

Виноград «Юпитер» является одним из самых популярных и лучших бессемянных сортов, выгодно отличающихся как качеством ягод, так и показателями устойчивости. Назначение данного сорта универсальное. Ягоды не только употребляются в свежем виде, но и востребованы при изготовлении вин, а также сухофруктов.

Срок созревания винограда «Юпитер» ранний. Урожай можно собирать через 105-120 дней. Кусты корнесобственных растений среднерослые. При выращивании привитых саженцев наблюдается сильный рост. Плодоносные побеги формируют по 2-4 соцветия.

Грозди формируются среднего размера, с массой от 250 до 500 г. Своевременная обработка позволяет получить крупные грозди, вес которых достигает 800 г. Форма виноградной грозди цилиндроконическая, с умеренной рыхлостью иналичием большого крыла.

Ягоды винограда «Юпитер крупные, не очень характерные для кишмиша. Средний вес ягоды составляет 5 г. Форма овальная, с характерным красным или насыщенно-розовым цветом. На этапе полного вызревания ягоды приобретают темно-синюю окраску.

Мякоть ягод данного сорта отличается мясистостью и выраженной сочностью. Вкусовые показатели хорошие, с мускатными и фруктовыми нотками в аромате. Некоторые ягоды могут обладать незначительным изабелльным привкусом.

Кожица на ягодах достаточно плотная и недоступная для ос. Косточки или отсутствуют полностью, или присутствует небольшое количество рудиментов. Созревшая полностью ягода устойчива к растрескиванию и пригодна для получения высококачественного изюма. Показатели сахаронакопления не превышают 21 % со средним объемом кислотности сока 6 г.

Достоинства и недостатки

Виноград «Юпитер» обладает ярко выраженными преимуществами перед другими сортами бессемянного винограда кишмиш:

  • надкорневая система обладает высокой морозоустойчивостью, достигающей -27° С;
  • ягоды имеют устойчивость к растрескиванию вне зависимости от климатических и погодных условий;
  • показатели устойчивости виноградных кустов к поражению грибковыми заболеваниями достаточно средние;
  • урожайность высокая, составляет в среднем 230 ц/га, и очень стабильная;
  • осами данный сорт практически никогда не повреждается;
  • сорт обладает идеальными по весу виноградными кистями, которые хорошо реализуются;
  • допускается возделывание винограда данного сорта без использования нормирования.

При культивировании следует учитывать, что сорт требует проведения профилактических обработок от болезней и вредителей, а также рекомендуется использовать для повышения урожайности ГК и обильные оросительные мероприятия до полного созревания урожая.

Правила посадки

Виноград «Юпитер» отличается очень высокой приживаемостью (легко приживается на подвоях). Допускается посадка как на прививке, так и корнесобственным саженцем по стандартной схеме:

  • подготовка участка с удалением всей сорной растительности и глубокой обработкой почвы;
  • копка посадочной ямы или траншеи;
  • размещение саженцев в подготовленных посадочных ямах;
  • мульчирование посадки виноградных саженцев торфосмесью;
  • полив саженцев и фиксирование их на опорных колышках.

Первую неделю рекомендуется проводить обильные оросительные мероприятия. Виноград «Юпитер» обладает не только хорошим вызреванием побегов, но и быстрым укоренением черенков. Плодоношение наступает на 2-й или 3-й год после высадки саженцев.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу стандартные и не представляют сложности как для опытных, так и начинающих садоводов. Очень важно соблюдать в процессе выращивания некоторые требования, которые обусловлены сортовыми особенностями:

  • несмотря на то, что виноградные кусты данного сорта хорошо выдерживают нагрузку урожая и допускается не использовать нормирование, чтобы получить ранний и обильный урожай виноградных кистей с высокими товарными качествами, следует удалять все соцветия, кроме двух нижних;
  • оптимальный уровень нагрузки на каждый виноградный куст должен составлять порядка 35-40 побегов;
  • обрезку лозы рекомендуется проводить на 6–8 глазков;
  • виноградная лоза отзывчива на использование ГК, что значительно облегчает получение более раннего урожая красивой, товарного вида кисти;
  • при вымерзании побегов, кусты винограда «Юпитер» способны полностью восстановиться в кратчайший срок;
  • значительное количество побегов, образующихся на замещающих почках, относится к категории плодоносных;
  • наблюдается стабильно высокий аффинитет (анатомическое и физиологическое сродство с европейскими сортами) на подвоях «Берландиери», «Рипариа», «Кобер 5ББ» и «СО4»;
  • требуется провести две профилактические обработки системными препаратами против поражения милдью и оидиумом;
  • кусты винограда «Юпитер» обладают высокой отзывчивостью на оросительные мероприятия, поэтому проводить качественные, обильные поливы виноградника данного сорта следует до сбора урожая.

Отзывы садоводов

Виноград «Юпитер» очень неприхотлив, уход за ним не сложен, поэтому сорт широко используется. Очень эффектно виноград данного сорта смотрится при оформлении арок и пергол.

https://www.youtube.com/watch?v=MNnw7g2piSw

Виноградари рекомендуют проводить формирование кустов в форме двуплечих горизонтальных кордонов, выламывать неразвившиеся побеги и на зимний период использовать для укрытия виноградника агроткань. Многие виноградари, культивирующие данный сорт в регионах с мягким зимним периодом, выращивают его как неукрывную культуру.

При выращивании в условиях приусадебного хозяйства в ягодах достаточно часто наблюдаются рудименты косточек, но они достаточно мягкие и при еде практически не ощущаются. Очень важно проводить периодические подкормки кустов минеральными или органическими удобрениями. Наиболее отзывчив сорт на внесение в качестве удобрения навоза в жидком виде.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград «Юпитер» может быть отнесен к категории очень технологичных сортов и оптимально подходит для культивирования в условиях больших посадочных площадей. Растение данного сорта редко требует использования укрытия на зимний период. Достаточно часто виноградари путают сорт с «Юпитером» из словацкой селекции, который обладает совершенно другими характеристиками.

:

(5 4,20 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/upiter-sort-bessemyannogo-vinograda-iz-amerikanskoy-selektsii

Сорт винограда Юпитер, описание и характеристика данного сорта

Виноград Юпитер является одним из видов столового сорта. Данный гибрид был выведен американцем, проживающим в США, в 1998 году. В России и Украине его можно было встретить только в 2010 году. Виноград Юпитер не имеет внутри себя косточек, поэтому относится к бессемянному виду или к кишмишу.

Этот сорт довольно востребован у опытных и начинающих садоводов из-за своих высоких характеристик и особенного вкуса.

Так, выращивать виноград Юпитер достаточно просто, ведь он неприхотлив. Садоводы привыкли выращивать его на своих садовых участках для личного использования и для дальнейшей продажи. Как правильно выращивать и ухаживать за виноградом такого сорта, как Кишмиш Юпитер?

Виноград Кишмиш Юпитер не сильно разрастается по сторонам. Плоды посаженый черенок, как правило, приносит через 3 года произрастания в грунте. Кусты винограда обладают высокой силой роста, а молодые черенки быстро укореняются с помощью своих свойств приживаемости и устойчивости. Этот сорт не боится низких температур и холодоустойчив, поэтому в зимнее время при температуре -25 – -30 градусов кустарник можно не укрывать.

Заморозки, происходящие весной, сорт также способен легко выдержать. Вид винограда относится к столовым. Время созревания первых ягод происходит по прошествии 125 дней. Цветы у сорта обоеполые, благодаря чему происходит быстрое опыление куста. На побегах может произрастать от 3 до 5 соцветий, выстригать их не следует, ведь куст способен выдержать значительную массу листвы.

Юпитер Кишмиш получил звание самой плодовитой культуры, так как он способен дать около 250 центнеров ягод с одного гектара земли при правильном и надлежащем уходе. Вес кисти винограда составляет 190 –250 грамм. Ягоды винограда обладают конусной формой, мягкие и умеренно рыхлые на ощупь. Вес ягод составляет около 6 грамм. При созревании плоды винограда обладают красноватым либо сине–красным оттенком.

Описание ягоды винограда Юпитер Кишмиш

Ягоды сорта имеют средний размер и овальную форму с заострением на конце. Вес ягод варьируется от 5 до 7 грамм. Цвет плодов достаточно необычен, он может быть как зелено-розовым, так и тёмно-синем.

На вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом. Кожа плодов достаточно упругая и плотная, она способна защитить растение от навязчивых насекомых, а также от растрескивания.

В ягодах содержится около 20–33% сахара, а также 4–6 г/л. кислоты.

Приятны вкус и запоминающийся внешний вид сделал этот сорт любимцем не только у людей, выращивающих садовые культуры, но и у простых любителей поесть эти ягоды Специалисты не советуют подолгу не снимать урожай, так как он может осыпаться с веток кустарника на землю. Фото Кишмиша Юпитера можно увидеть на просторах Интернета.

Устойчивость к морозам и инфекциям

Редко встречается сорт винограда, который способен выдержать такие низкие температуры, как Кишмиш Юпитер. Этот сорт может легко переносить температуры до -30 градусов. Эта способность не может не привлекать садоводов, ведь зимой не нужно будет заботиться об укрытии растения, что гораздо облегчит процесс выращивания культуры. Такая особенность даёт возможность сажать культуру в северных и восточных областях России и Украины.

Также, это делает доступным выращивать этот сорт винограда в тех районных, где виноградарство считается невозможным. Если же куст всё-таки немного пострадал от воздействия морозов, то он может быстро восстановиться за один год.

Сорт обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Для защиты культур и плодов специалисты советуют производить регулярное опрыскивание.

Ягоды, которые собраны с кустов, способны долго храниться в помещениях. Также ягоды хорошо транспортируется, не повреждаясь и сохраняя при этом хороший внешний вид. Такие качества плодов позволяют им оставаться хорошо продаваемыми и популярными среди своих конкурентов.

Основные плюсы сорта:

  1. Быстрый период созревания плодов.
  2. Большая урожайность.
  3. Переносимость низких температур.
  4. Транспортабельные качества.
  5. Красивый внешний вид.
  6. Необычный вкус и мускатный привкус.

Посадка винограда Юпитер Кишмиш

Кусты хорошо приживаются после посадки и быстро цепляются за опору, поэтому высадку сорта можно производить саженцами либо прививать. Как же правильно посадить виноград Юпитер?

  1. Выберите время, когда температура воздуха будет средней, и установится погода.
  2. Найдите слегка затенённый участок в южной либо юго-восточной стороне.
  3. Заранее выкопайте ямки, в которые будете сажать саженцы, чтобы почва стала осевшей.
  4. Расстояния между растениями должно быть не меньше 2 метров. Это поможет кустам расти во весь рост и длину, а также поспособствует лёгкому уходу и собиранию плодов винограда. Если вы хотите посадить виноград возле своего дома, то перед этим следует отступить около 70 сантиметров, дабы растению ничего не мешало.
  5. В яме нужно установить дренажный слой, засыпать его грунтом, а также дополнительными удобрениями с минеральными компонентами.
  6. В центр ямы следует поставить колышек, который в будущем будет служить опорой для лианы.
  7. Саженцы, которые предварительно находились в воде около двух дней, разместите в яме и расправьте их корешки.
  8. Засыпьте ямку грунтом и поливайте саженец в течение 3 дней после посадки.

Как правильно ухаживать?

  1. На протяжении роста и формирования побегов следует обрезать лозу, оставляя при этом всего 7–9 плодоносящих почек.
  2. Проводите опрыскивание культуры, это поможет избежать появления инфекций и грибковых болезней.
  3. Виноград – влаголюбивое растение, поэтому нужно проводить регулярную поливку культуры до полного её созревания.
  4. Если выращивание винограда происходит в холодных района страны, то на зиму следует создать защиту для культуры, чтобы почки не повредились.
  5. Внимательно следите за растением и ухаживайте за ним первый год после посадки.
  6. Делайте частые подкормки растения удобрениями для того, чтобы снабдить виноград витаминами и микроэлементами, которые он тратит на созревание ягод.
  7. Очищайте территорию произрастания растения от сорняков.
  8. Со временем делайте мульчирование почвы, чтобы она лучше дышала.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kishmish-yupiter-harakteristiki-i-opisanie.html

Подробное описание сорта винограда Юпитер

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке виноград, который не только будет отличаться привлекательной формой гроздей, хорошим вкусом плодов, но и не содержать косточки. Поскольку большим количеством крупных семян можно существенно испортить общее впечатление о винограде. К таким сортам относится и бессемянный виноград Юпитер, описание которого представлено ниже.

Виноград Юпитер используется как столовый сорт и для изготовления вина

Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.

Плодоносить виноград начинает на третий год с момента посадки, а при должном уходе – на второй. Вегетационный период колеблется от 105 до 120 дней. Собирать урожай можно уже в конце июля.

Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления.

Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г.

На побегах может завязываться по 3-5 соцветий, поэтому в нормировании нет нужды, так как при грамотном уходе растение с легкостью справляется с нагрузкой. На лозе нужно оставлять до 40 глазков.

Характеристики ягод

Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем. Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.

Показатели сахаристости не превышают 21 %, а объем кислотности сока равен 6 г/л.

Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • ранний срок вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
  • отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
  • универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
  • привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.

Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус — сочетание муската, клубники и черной смородины

Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:

  • осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.

Молодые саженцы лучше высаживать весной. За летний сезон растение укорениться в грунте и акклиматизируется к внешним условиям среды. Можно проводить посадку и осенью, только провести все мероприятия по защите кустов винограда от низких температур.

Главное условие — правильно определить месторасположения для посадки кустов растения. Выбирая участок отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для среднего поволжья

Саженец сорта винограда Юпитер перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги

Этапы процесса посадки:

  1. Подготовить участок, удаляя всю сорную растительность и глубоко перекапывая почву.
  2. За 2-3 недели необходимо подготовить ямы, соблюдая расстояния между ними от 2 до 4 м.
  3. Положить на дно лунки щебень слоем до 10 см, сверху насыпать состав из перегноя и плодородной почвы и покрыть землей, которая будет отделять корни саженца от удобренных слоев.
  4. Вставить с северной стороны колышек, что в процессе роста будет служить надежной опорой.
  5. Перед посадкой поставить саженцы в воду или раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней.
  6. Установить саженец так, чтобы точка расхождения побегов на саженце оставалась на уровне земли. Засыпать осторожно землей, подливая воду для большей плотности почвы.
  7. После чего полить, зафиксировать на опорных колышках и замульчировать почвой, удобренной питательными элементами.

Выращивание винограда в первый год является важнейшим этапом в развитии молодых растений. Поэтому нужно ухаживать за виноградником с момента посадки, создавая для него комфортные условия.

Сорт винограда Юпитер не считается капризным в уходе, но для формирования полноценного качественного урожая требует соблюдения определенных правил ухода:

  • снабжать растение влагой в момент распускания почек, после цветения и во время роста плодов, путем качественных орошений, используя воду комнатной температуры;

До и после сбора урожая этот сорт винограда следует хорошо поливать

  • очищать территорию произрастания растения от сорняков;
  • мульчировать землю для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняковых культур;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки необходимыми питательными элементами;
  • обрезать виноградные кусты, укорачивая побеги на 6-8 глазков, что поможет стимулировать рост растения для повышения урожайности;
  • удалять в весенний период слабые побеги, чтобы они не вытягивали ресурс растения;
  • выполнять зеленые операции, к которым относится обломка, прищипывание точек роста и пасынкование;
  • проводить профилактическое опрыскивание для предотвращения заражения виноградника заболеваниями и нашествию вредителей;
  • защитить молодые кусты от вымерзания в зимнее время, путем укрытия их специальными материалами, пропускающими влагу и воздух, что обеспечит нормальный микроклимат.

Грамотный уход благоприятно скажется на приросте урожая и развития виноградника в целом.

Растение хорошо укореняется и приживается. Юпитер можно размножить:

Укоренившимися черенками или привитыми саженцами

Укоренение черенков винограда

Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта. А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.

С помощью прививки на подвое

Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.

Отводками от материнского куста

Укладка отводка винограда для размножения

В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами, которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.

Средняя устойчивость Юпитера к болезням. Поэтому с оидиумом и милдью следует постоянно бороться, то есть регулярно обрабатывать специальными средствами от грибковых заболеваний. К профилактике нужно приступить ранней весной, когда сформируются молоденькие листочки, при средней температуре воздуха 12̊ С, и продолжать до начала созревания плодов.

Растение могут атаковать многие вредители, а именно виноградная тля, долгоносики, клещи, мошка. Для того чтобы виноградник не стал центром скопления опасных насекомых нужно вовремя проводить защитные процедуры. В весенний и осенний период убирать и сжигать опавшую листву. Также осматривать кусты, и при выявлении проблемы прибегнуть к механическим и химическим способам.

Виноградная тля Долгоносик — вредитель винограда Виноградная блошка Признаки поражения виноградом клещем

Виноград Юпитер вызывает особый интерес у виноградарей, благодаря раннему сроку вызревания, привлекательному внешнему виду плодов, их гармоничному вкусу, а также стойкостью к неблагоприятным факторам и климатическим условиям.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/yupiter.html

Киш-миш Юпитер

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 300-500 г;
Масса ягоды 4-6 г;
Вкус легкий мускатный аромат;
Кусты среднерослые;
Морозостойкость -27°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

:

  1. Немного истории
  2. Описание сорта
  3. Сфера применения

Юпитер является пятым и последним бессемянным сортом винограда, на ряду с Сатурном, Нептуном и Марсом, полученным в Университете штата Арканзас, США. Первые образцы были собраны в 1984 году, после чего в 1985 был заложен первый виноградник для испытаний в городе Кларксвилл (Теннесси). После долгосрочных испытаний в 1998 году Университет получил патент на сорт. Имеет в своих корнях “кровь” так называемой лабруски (дикого винограда), что придало ему устойчивости к морозам.

Впервые услышал о нем в 2009 году, тогда о нем мало что было известно. Юпитер был представлен как ранний бессемянный сорт с отличными показателями устойчивости.

Именно эти вопрос тревожат большинство людей, желающих приобрести какой-нибудь сорт – “А его укрывать нужно?”, или “А косточки в нем есть?” и так далее.

 В общем он прекрасно вписывался в эту концепцию, за счет чего начал набирать большую популярность среди виноградарей. Но что именно скрывается за этими показателями? – Давайте разбираться

вернуться

Сфера применения

[adsp-pro-2]

Виноград Юпитер рекомендован к выращиванию как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности возделывания в неукрывной культуре. Не требует нормировки урожая, легко справляется с нагрузкой. Бывал на виноградниках, которые используют штамбовую формировку кустов.

Пробовал сушить виноград Юпитер. Изюм из ягод получается довольно крупный и вкусный, “изабельного” вкуса нет. Использовал обычную электрическую сушку для овощей и фруктов. Однако, для промышленного использования он, скорей всего, не подойдет, так как популярностью среди кондитеров преобладает мелкий изюм, который более удобен в использовании.

В свежем виде на рынке почему-то не очень популярен, возможно из-за специфического вкуса, который нравиться не всем, больше подойдет для полок супер-маркета. Это еще раз доказывает тот факт, что идеальных сортов не бывает.

вернуться

винограда Юпитер

Предлагаю посмотреть видео представленное виноградарем Якушенко В.Е., в котором он делиться своими наблюдениями при выращивании сорта Юпитер.
[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kish-mish-yupiter/

Кишмиш Юпитер

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

 Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете,  дата релиза: 1998 г., патент № 13.309

Срок созревания  очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде — середине августа.

Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние,  весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кожица плотная, прочная,  мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.

Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3.

Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).

Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить  раннюю прищипку за несколько дней до цветения.

Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на  беседке.

Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.

Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Отзывы виноградарей о сорте:

По отзывам, в южном Подмосковье Юпитер в открытом грунте  успевает вызреть.

Janny, Москва

Даже недобравший сахар он годится на любую переработку, костей нет, зато есть необыкновенный для винограда вкус/аромат.

У меня он в этом году лидер благодаря особенному вкусу. Нравится ну практически всем своей необычностью.

Этот год — третий для моего куста, нормировала не очень сильно, оставляла по 2-3 соцветия на побег, но потом они сильно осыпались и еще позже гребеножки пострадали от серой гнили.

Так что гроздочки получились небольшие и довольно рыхлые в итоге. Но свое место в теплице он все равно честно оправдал.

Татьяна Лужки, Москва

Юпитер на прививке в теплице, рядом остатки Лучистого. Не нормировала (интересно было посмотреть как справится), на некоторых стрелках по три грозди, запоздал, конечно, но все вытянул.

Во вкусе слышится мне клубничное варенье.

Александр — Зеленоград

не у всех в Подмосковье хорошо растет Юпитер

В южной части Подмосковья с «танцами» — слышал,а вот меня на «севере» — только теплица.  Думаю,что Юпитер у нас «на грани».

Но у меня довольно холодные почвы и это тоже дает специфику на условия выращивания винограда на моем участке.

ЮрийНик, север Челябинской области

Кишмиш Юпитер, саженцы от С.И.Красохиной, высажены весной 2018 в контейнеры 35 литров, почвосмесь — покупной торфяной грунт, агровермикулит, биогумус (червекомпост).

Рос в теплице вместе с остальными 30 сортами, показал хороший рост, лоза вызрела хорошо. Зимовал в контейнере в погребе. Весной 2019 почки проснулись хорошо, на каждом побеге показал зачатки 3-4 гроздей.

Пока делал новые теплицы, стоял в ОГ около стенки старой, сильно зарос сорняками. Изредка поливался, подкармливался и обрабатывался химикатами (2 обработки). После откапывания из сорняков в середине июля был отнормирован, оставлены 3 грозди. Поставлен в теплицу, где и созрел к середине сентября. При съёме последняя кисть показала 20.5 брикс.

Вкус понравился всем, кому давал пробовать. В отличие от Венуса, к примеру, смородины с черникой мы и так наедаемся каждый год.

Рудименты замечены не были. В общем, пока лучший из опробованных кишмишей.

Александр Кондратьев

У меня два кустика, выращены в прошлом году из однопочковых черенков.

Тот,который в пристенке,имеет 4 лозы по метру,на нём оставлено по две кисти на побег, пробую не нормировать,растёт отлично,вчера зацвёл.

У того,который в теплице, побеги упираются в крышу. Растёт очень мощно. На нём оставлено 4 побега и по одной кисти на побег. Давно отцвёл,ягоды с горошину Посмотрю как нагрузка повлияет на срок созревания,величину ягод и кистей.

Пока Юпитер меня очень радует Везде растёт очень хорошо. В планах на следующий сезон часть кистей обработать ГК. По сообщениям из разных источников эта ГФ очень отзывчива на подобную обработку

Олег Шведов, Самара

Здравствуйте, нормальный, стабильный сорт- есть и на прививках и на своих корнях, грозди правда небольшие 250-300гр. ягода 4-5 гр , кишмиш 1 класса
По началу вызревание лозы хромало, сейчас нормально

в прошлом году осенью хорошо хватанул оидиум- будем дальше смотреть, разницы что на своих корнях что на прививках — нет.

Сортом доволенВкус оригинальный-что то фруктовое,настоящий кишмиш висит хорошо, до морозов..
Созревает в середине-конце августа.

 

IRIS, Санкт-Петербург

Не бывает плюсов без минусов. У меня в теплице пока ничем не болел. Трипсы жрут Лору, ЮН, Софию и др. Юпитер и Химрод не трогают, наверное — невкусные для них.
Для северов это сорт то, что надо. Созрел первым

Заключение об эффектах ГК на Юпитер.

1. Под действием ГК кисть удлиняется. Не очень сильно (у Кишмиша красный мускат она увеличивается в длину и ширину в 2 раза), но вполне достаточно, чтобы увеличившиеся в размерах ягоды размещались свободно и не давили друг друга.

2. Ягода становится овальной и существенно увеличивается в размере. Ниже фото десяти ягод из кисти, обработанной ГК (слева) и кисти без обработки. Разницы во вкусе никто из дегустировавших не заметил.

Обсуждение на форуме.

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/kishmish-yupiter

Сорт винограда Юпитер

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году.

Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов.

Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году.

Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта.

Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность.

Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном.

Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину.

Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру.

Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют.

Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться.

Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23 -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ирга сорта для подмосковья

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем.

Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами.

Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого.

В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму.

В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий.

Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек.

Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-yupiter.html

Описание сорта винограда Юпитер — кишмиш из США, особенности, достоинства

Виноград кишмиш Юпитер — один из современных сортов бессемянного винограда, который отличается крупным размером ягод, превосходными вкусовыми качествами. Этот виноградный сорт является одним из самых свежих. Выведен в конце прошлого столетия селекционерами из США. По этой причине нередко сорт так и называют — «кишмиш из США». За короткий срок этот виноград завоевал сердца многих виноградарей в нашей стране, но пока его возделывают преимущественно в южных регионах.

Что представляет собой сорт винограда Юпитер, основные характеристики лозы и ягод, описание особенностей возделывания представлено ниже.

Характеристики и описание винограда Юпитер

характеристика данного сорта — ягоды совсем без семян. Это одно из основных преимуществ, так как многие виноградари отказываются от выращивания сортов, если они содержат косточки. Еще одна особенность этого сорта — довольно крупный размер ягод, который делает Юпитер не похожим на обычные мелкие сорта кишмиша. Виноград собран в увесистые, плотные грозди. Ввиду того, что данный сорт неприхотлив и прост в уходе, его рекомендуют для возделывания на частном подворье.

Что касается вкусовых и технических характеристик, то тут стоит выделить несколько основных моментов:

  • Так как данный сорт — это разновидность столового винограда, он обладает приятным, сладким и хорошо выраженным мускатным вкусом. К аромату муската примешан привкус Изабеллы, что неудивительно, ведь в процессе скрещивания сорт Изабелла принимал самое непосредственное участие. Ягоды сочные, хрусткие, с плотной мякотью.
  • Плотная кожура защищает виноград от нападок ос, ягоды сохраняют форму при транспортировке, а плотная кожица не растрескивается на лозе.
  • Косточек нет, хотя иногда могут попадаться небольшие мягкие рудиментные семена, которые, впрочем, не ухудшают вкус.
  • Ягоды овальные, либо похожие по форме на яйцо, с немного заостренным кончиком. Когда ягода технически спелая, она имеет небольшой матовый налет. В целом, цвет ягод колеблется от темно-синего до сиренево-фиолетового.
  • Гроздья могут достигать веса в полкилограмма, привлекательны на вид и могут выполнять декоративную функцию.

Совет: Опытный виноградарь использует декоративность Юпитера для украшения садовых дорожек, дачного участка, беседок.

На этапе созревания гроздь действительно выглядит очень привлекательно, так как в ней сочетаются разные оттенки — от светло-розовых до насыщенных багровых и темно-синих. Невысокая и красивая красно-коричневая лоза, увешанная большими светло-зелеными листьями, добавляет декоративности.

Кусты винограда преимущественно не слишком высокие. Хотя существуют свидетельства, которые доказывают, что сорт способен подняться на значительную высоту. Размножают кишмиш Юпитер черенкованием, потому что он отличается хорошей приживаемостью и укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй или третий год.

Важно! Этот сорт не требует опыления, так как у него имеются обоеполые цветки.

Среди прочих характеристик стоит отметить, что этот сорт достаточно ранний, созревает он в течение 120 дней, имеет высокую урожайность. При промышленном производстве, в пересчете на гектар, способен давать урожай в объеме до четверти тонны с одного гектара. Урожай ежегодно стабильный.

Несмотря на то, что раньше других возделывание этого сорта освоили южане, Юпитер вполне годится для выращивания в средних широтах. Так, он хорошо приживается в Подмосковье, да и в целом в зоне рискованного земледелия.

Морозостойкость средняя, но если укрыть лозу на зиму (достаточно легкого укрытия), то виноград выдерживает низкие температуры до минус 29 градусов по Цельсию. Виноградарство в более северных широтах, где температура понижается ниже этой отметки, также возможно, но виноградник в зиму придется серьезно утеплять. Особенность сорта такова, что даже при некотором подмерзании лозы она восстанавливается. Поэтому немного подмерзшее растение не стоит выкорчевывать.

Агротехника выращивания

Виноград Надежда Аксайская

Получить виноград этого гибридного сорта можно тремя способами:

  • прививки на подвой;
  • укоренившимися черенками;
  • отводками от куста.

Самая удачная посадка — осенняя. Но не стоит дотягивать до наступления холодов и заморозков, чтобы корневая система успела адаптироваться и закрепиться. Посадку лучше планировать в траншею, но допустима высадка одиночных кустов в отдельную яму. На дне в обязательном порядке делают дренаж. Почва выбирается плодородная. Перед посадкой рекомендуется саженец замочить в воде.

Уход за данным сортом не отличается от традиционных правил. Так, поливать Юпитер нужно обильно, особенно в периоды, когда нет дождя. На один куст надо выливать порядка 15 литров воды и повторять полив через каждые три дня. До начала сбора урожая полив прекращается примерно за две недели. Полезно почву под виноградником замульчировать, чтобы не дать разрастаться сорнякам и избежать быстрого испарения влаги.

Виноград хорошо отзывается на подкормки и внесение удобрений. Так, с весны нужно не забыть внести удобрения, содержащие азот — они помогут формироваться зеленой массе. Потом неплохо дать комплексного удобрения с сернокислым магнием, фосфатным удобрением и сульфатом.

Обработка от вредителей и болезней необходима. Ее проводят два раза до начала цветения и еще раз — после. Применяют традиционные фунгициды, среди которых чаще всего садоводы выбирают классическую бордосскую жидкость. На зиму, укладывая лозу под укрытие, советуют обрабатывать ее железным купоросом.

Важно! болезнь виноградника — грибковое заболевание «мучнистая роса».

Если на винограде появляется «мучнистая роса», то погибнуть может весь урожай, так как грибок поражает и зелень, и грозди. Увидеть его несложно — все поверхности растения, включая побеги, становятся покрытыми белым налетом. Рассадником болезни могут стать сорняки, поэтому с ними надо регулярно бороться, удаляя сорную растительность из кустов. Помогают также препараты «Топаз» и «Танос».

Пятна крупного размера и желтовато-коричневого цвета свидетельствуют о том, что виноград болен еще одним распространенным заболеванием — это милдью. Фунгицид поможет в борьбе с этой заразой. Пораженные ветки вырезают и сжигают.

На заметку!Обрезают виноград данного сорта осенью. При этом оставляют до шести-восьми глазков.

Положительные и отрицательные характеристики

Виноград Юпитер обладает массой достоинств, включая вкусовые качества, простоту ухода и легкую приживаемость. Добавим сюда еще и хорошую лежкость и транспортабельность винограда. Даже если перевозка производится на далекие расстояния, грозди сохраняют привлекательный товарный вид. Хранить виноград этого сорта можно до нескольких месяцев.

Впрочем, сорт не лишен недостатков. Так, по отзывам виноградарей, нужно очень внимательно следить за созреванием ягод и собирать их своевременно. В противном случае они осыплются и потеряют свою привлекательность. Других очевидных недостатков у Юпитера нет. В целом, это довольно хороший проверенный сорт, который вполне подходит для начинающих виноградарей.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-upiter.html

Виноград Юпитер. Размножение и посадка винограда, нюансы полива, обрезки и удобрения

Виноград Юпитер — действительно необычный сорт. Прежде всего, тем, что был выведен в США и назван в честь одной из планет Солнечной системы. Селекционеры Университета Арканзаса помимо Юпитера вывели ещё несколько «именитых» сортов, например, Марс, Нептун и Сатурн. Официальным годом выведения сорта считается 1984. Позднее, когда вкусовые качества винограда Юпитер были официально признаны селекционерами, его стали выращивать не только на территории США, но и в других странах.

За более, чем 30 лет селекции Юпитер получил распространение и в России, и в Украине. Сорт считается одним из лучших в своей категории среднеспелых, по вкусовым характеристикам явно напоминает любимый всеми кишмиш, однако за счёт действительно невероятных размеров получает гораздо больше положительных отзывов. В уходе совсем неприхотлив, отлично переносит морозы, словом, просто мечта любого селекционера! Заполучить саженец Юпитера не мечтает только ленивый.

Сорт успешно используется для приготовления вина, но большой популярностью пользуется и для употребления в свежем виде, в качестве десерта. На садовых форумах ведутся активные обсуждения количества полученного урожая с одного куста Юпитера и лидируют те садоводы, которые уделяют своим виноградникам максимум времени. Далее: подробнее о том, какими характеристиками обладает виноград Юпитер и как правильно его выращивать.

Характеристики винограда Юпитер: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Юпитер отличается тем, что у него совсем нет семян. Вес одной ягоды в среднем составляет 10 граммов, опыление производится самим же растением, поскольку оно имеет обоеполые цветки.

Описание качеств ягод: внешне виноградины имеют насыщенную окраску, от красного до темно-фиолетового, с легким белым налетом. Форма ягод продолговатая, аккуратная, плотность умеренная. Кожура тонкая, косточки отсутствуют. Вкусовые качества очень запоминающиеся, мякоть сочная и сладкая. сахаров составляет, в среднем, 21%. Присутствуют ощутимые фруктовые ноты, тона муската и винограда разновидности лабруска (похож на дикую Изабеллу).

Куст среднераскидистый, среднерослый. Не слишком ветвистый. Лоза сильная, с крупными листьями. Для обработки и усиления плодоношения применяется гиббереллин, однако хорошие результаты можно получить и при натуральных удобрениях. Морозостойкость отличная, выдерживает до -27 градусов без дополнительной защиты или укрывания. Сроки созревания: ранние, с момента цветения и до получения урожая в среднем проходит 110 дней. Очень рано цветет и распускает почки.

Размножение и посадка винограда Юпитер

Почва для посадки винограда Юпитер должна быть суглинистой, с примесью песка, умеренно-кислой. Как и другие теплолюбивые сорта, Юпитер не любит чрезмерной увлажнённости почвы, частый полив ему тоже не показан. Из плюсов сорта можно выделить его высокую совместимость с подвоями.

Кроме классической обрезки (короткой, на 4-5 глазков) Юпитер предпочитает также нормировку, то есть, прореживание кустарника при избыточном количестве плодовых кистей на кусте. Удобрения: также дважды в год с помощью готовых удобрений, комплексно. Весной до периода закладывания ягод, а осенью только после сбора урожая.

Урожайность винограда Юпитер скорее средняя, чем высокая, но при достаточном энтузиазме со стороны садовода можно получить до 10-12 кг с одного растения.  В качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной.

Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки).

Отзывы о сорте Юпитер

Станислава:

«Сорт Юпитер прекрасен! Обожаю этот виноград, и вся моя семья тоже! Готовим из него сок, преимущественно используем для заготовок. Вино не ставим.

Достоинства: вкус ягод, урожайность, неприхотливый, хорошо переносит низкие температуры.

Недостатки: при обработке стимуляторами роста ягода может подсыхать на кусте».

Виноград Юпитер. Размножение и посадка винограда, нюансы полива, обрезки и удобрения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-yupiter

Сорт винограда Юпитер: общая характеристики, посадка, уход за виноградником

9 февраля 2014 6:21

1. Сорт винограда Юпитер. История и признаки
2. Виноград Юпитер США. Характеристика
3. Как сажать и ухаживать

 Сорт винограда юпитер

Сорт Юпитер

Немного истории

Виноград юпитер был искусственно выведен селекционерами США, а именно университетом Арканзаса, в 1998 году. В Россию попал в начале этого века. Юпитер был выведен с помощью скрещивания таких сортов, как В. лабруска и В. винифера.

Внешние признаки сорта:

  • Сорт «Юпитер» очень легко отличить от других по внешним признакам:
  • Среднерослые кусты;
  • Большие нежно-зелёные листья;
  • Средние гроздья конической формы, чаще всего с крыльями;
  • Крупные бессемянные ягоды лилового оттенка.

 Виноград юпитер сша. Характеристики

Молодые саженцы

Плодоносность

«Юпитер» вобрал в себя лучшие свойства своих прародителей и приумножил их. Это заметно по превосходным ягодам винограда. Крупные (весом около 5 грамм), эллипсовидной формы, они имеют неповторимый цвет: нежно-красный в начале созревания и лиловый в конце. Кожица тонкая, но очень прочная, хрустящая. Мякоть мясистая, сочная, ненавязчиво сладкая. Во вкусе и аромате можно уловить лёгкие нотки муската.

Важно! Несмотря на то, что виноград юпитер считается бессемянным сортом, иногда в урожае встречаются ягоды с косточками.

Гроздья растения умеренной рыхлости. Вес варьирует от 180 до 280 грамм.

Размер ягод

Виноград юпитер — плодоносный сорт. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%.

Если расценивать по сформировавшимся гроздьям, то на развившийся побег их приходится 2, на плодоносный — до 6. Вызревание лозы составляет примерно 96% длины побега. При этом можно собрать хороший урожай даже в самые сухие или дождливые годы.

Устойчивость

Надкорневая система сорта имеет высокую морозоустойчивость: до -27.

 Обратите внимание! В зимний период виноградные лозы необходимо укрывать.

Ягоды винограда устойчивы к растрескиванию. При любых погодных условиях ягоды сохраняют свою форму и целостный вид. Устойчивость растения к грибковым заболеваниям средняя

 Как сажать и ухаживать

Высаженные саженцы

Уход

Виноград юпитер неприхотлив, поэтому уход за ним несложен.

Рекомендуется:

  • Формировать куст в форме двуплечего горизонтального кордона;
  • Делать стандартное профилактическое опрыскивание — 2 раза;
  • Обламывать неразвившиеся побеги;
  • Обрезать плодовые стрелки на 6-8 глазков;
  • В зимний период укрывать агротканью;
  • Периодически удобрять минеральными или органическими удобрениями.

 Внимание! Больше всех из удобрений виноград любит навоз. Но подкармливать им лучше в жидком виде.

Посадка

Так как приживаемость сорта высокая, и он хорошо срастается с подвоем, то его можно высаживать как прививками, так и собственными саженцами.

Форма кисти

Если вы решили использовать корнесобственные насаждения, то можно воспользоваться стандартной схемой посадки:

  • Выкопать выемку;
  • Не нарушая земляной ком саженца, разместить его в подготовленной ямке;
  • Мульчировать торфом;
  • Поливать обильно первые три дня, затем перейти на умеренный полив.

Виноград юпитер чаще всего употребляется в свежем виде.

Послесловие

Несравненно вкусный виноград сорта юпитер подарит много сладких воспоминаний вам и вашим гостям.

Интересные статьи

  • Сорт винограда Сканворд: основные характеристики, уход, посадка
  • Виноград Надежда Азос и сорт винограда Надежда Аксайская: описание, основные характеристики, устойчивость к болезням
  • Виноград Памяти Негруля: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Долма в виноградных листьях: происхождение, тонкости приготовления, рецепты
  • Виноград Хаджи Мурат — произведение искусства на вашем столе
  • Виноград Бажена — общая характеристика, посадка, уход за виноградником
  • Сверхранний сорт винограда Кодрянка: посадка, выращивание и уход
  • Экзотические рецепты: блюда из виноградных листьев, блюдо из улиток

Источник: https://sort-vinograd.com/sort-vinograda-yupiter-obshhaya-xarakteristiki-posadka-uxod-za-vinogradnikom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток