Пино нуар сорт винограда

С чем употреблять пино нуар — учебные материалы — проект l-wine

01.07.2017 21:41:00

Несмотря на все эти факты, цена за бутылку пино нуар, как правило, выше, чем за бутылку любого другого красного вина. Что же делает пино нуар таким уникальным?

Средняя цена на пино нуар сегодня только растет, на что в значительной степени влияет рынок Гонконга. Шесть магнумов пино нуар Домен Романе Конти (Domaine de la Romanée-Conti) урожая 1995 года были проданы там в марте 2013 года за $27 300 каждая!

Основные характеристики пино нуар

Ароматы ягод: клюква, вишня, малина.

Другие ароматы: ваниль, гвоздика, солодка, грибы, влажные листья, табак, кола, карамель.

Выдержка: в бочках из французского дуба.

Танинность: ниже средней.

Кислотность: выше средней.

Потенциал выдержки: от 2 до 18 лет в зависимости от стиля вина.

Температура подачи: 17 °С.

Другие названия: саваньен нуар (Франция и Швейцария), бургиньон (Франция), пино неро (Италия), пиньола (Италия), шпетбургундер (Германия).

Регионы производства

Во всем мире виноградники пино нуар занимают 91 000 гектаров.
Из них:

  • Франция (31 000 га): Нюи-Сен-Жорж, Жевре-Шамбертен, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флаже-Эшезо, Вон-Романе, Алос-Картон.
  • США (30 000 га): Сонома, Санта Рита Хиллс, Санта Лючия Хайлендс, Долина Уилламетт.
  • Германия (11 700 га): Баден, Пфальц, Рейнхессен, Вюртемберг.
  • Новая Зеландия (4 300 га): Мартинборо, Мальборо, Центральное Отаго.
  • Италия (4 000 га): Венето, Альто Адидже, Фриули.
  • Австралия (3 500 га): Виктория.
  • Чили (2 800 га): Центральная долина, Долина Лимари, Долина Майпо, Долина Касабланка.
  • Аргентина (1 800 га): Рио Негро.
  • ЮАР (1 100 га): Вест Кейп, Стелленбос, Уолкер Бэй.

Гастрономические сочетания

Пино нуар в гастрономическом плане вино универсальное: изящно для сопровождения блюда из семги, и структурно для подачи к более насыщенному мясу утки. Такая особенность вина сэкономит время для компании из нескольких человек при выборе пары к разным блюдам. Закажите пино нуар – скорее всего, это вино будет уместно в сопровождении любого из выбранных блюд.

Идеальная пара: пино нуар и сыр конте

Прекрасной парой пино нуар выступит твердый сыр конте (или грюйер де конте) из коровьего молока со сливочной мякотью и фруктовыми оттенками во вкусе. Конте производится всего в 80 км к востоку от места происхождения самых известных вин из пино нуар в Бургундии.

7 классических сочетаний с пино нуар

Пряное конфи из утки

Утка – классическая пара пино нуар. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность и подчеркнет вкус утки. Специи, входящие в рецепт приготовления пряного конфи, помогут максимально раскрыть все вкусовые оттенки пино нуар.

Ризотто с грибами

Аромат подлеска в блюде из грибов подчеркнет фруктовые ноты ароматического букета пино нуар, особенно если вино родом из Старого Света.

Курица под соусом бер-руж

Блюдо из курицы, как правило, идеально в паре с полнотелым белым вином, как, например, шардоне. Зато, приготовив курицу под соусом бер-руж (из пино нуар, опять же!), вы получите прекрасное блюдо для сопровождения вина из пино нуар.

Форель на гриле с беконом, зеленой фасолью и фарро (полбой)

Сочетание рыбы и красного вина – союз, заранее обреченный на провал. Морские оттенки в послевкусии рыбы и танинность красного вина не добавят друг другу элегантности. Однако если свежую речную рыбу, как, например, форель или семга, употребить с бокалом пино нуар, вино и блюдо хорошо дополнят друг друга.

Белая пицца

Высокая кислотность и ароматичность красного вина гармонично сочетаются с сыром и хлебом. Для тех, кто не мыслит себя без пиццы, советуем добавить в нее зелень, чтобы подчеркнуть цветочные ароматы пино нуар.

Лобстер с гороховыми равиоли под винно-сливочным соусом

Благодаря насыщенности мяса, лобстер составит хорошую пару пино нуар, особенно если соус к блюду приготовлен на основе этого вина.

Лесные грибы и полента с козьим сыром и травами

Пино нуар должен стать любимым вином вегетарианцев, ведь оно идеально в паре с овощами на гриле, блюдами с травами и грибами.

Пино нуар — один из древнейших сортов винограда, во Франции он культивируется с 1 века н.э. В основном, производством вин занимались монахи, чьи монастыри и виноградники сохранились до сих пор.

Самый известный регион производства высококлассных вин из пино нуар находится в Бургундии, в департаменте Кот-д’Ор, неподалеку от города Дижона. Интересно, что шардоне здесь производят больше.

Вкус Пино Нуар

Пино нуар очень непостоянен и может сильно отличаться в зависимости от года урожая и места производства. Поэтому, вместо обобщения, уместнее будет рассказать о характеристиках пино нуар, выращенного в нескольких самых крупных винодельческих регионах.

Франция

Пино нуар из Бургундии выдаст себя характерными травянистыми нотами и ароматами подлеска, доминирующими в букете. Помимо основных, во французском пино нуар слышны изящные цветочные нюансы ароматов роз, фиалок и свежей душистой вишни.

Италия

Пино нуар в Италии растет на севере, где климат более прохладный. Фруктовыми нотами итальянский пино нуар похож на французский, только третичные ароматы здесь совершенно другие – они склоняются в сторону нот табака, дыма, белого перца и гвоздики. Пино неро, как называют пино нуар итальянцы, обладает более насыщенным цветом и содержит более высокий процент алкоголя.

США

Пино нуар, произведенный в Калифорнии, легко отличить от французского или итальянского по более интенсивному аромату и яркому вкусу. Его мощная фруктовость определяется целой палитрой нот – от сладкой темной вишни до ежевики, которые дополняются нотами ванили, гвоздики, кока-колы и карамели.

Новая Зеландия

На Южном острове Новой Зеландии располагается долина Центральный Отаго, где достаточное количество солнца позволяет создавать роскошное пино нуар, похожее на калифорнийское. Однако в новозеландском вине больше ароматов специй и насыщенных, «мясистых» нот.

Южная Америка

Южноамериканский пино нуар похож на калифорнийский, но в аромате доминируют скорее цветочные ноты фиалок, роз и ванили, чем фруктовые оттенки.

Источник: https://l-wine.ru/academy/trainlib/biografiya-pino-nuar/

Элитный сорт винограда для вина Пино Нуар

Сорт винограда Пино НуарЕсли рассматривать технические сорта винограда, которые используются для приготовления изысканных вин, то одним из первых в списке всегда будет Пино Нуар.

Этот французский сорт уже многие столетия служит основой для приготовления знаменитых бургундских вин. Сегодня, его выращивают не только во Франции, он распространён по всему миру, его можно встретить на виноградниках любителей виноделия России.

Это по-настоящему уникальный сорт, что подтверждает его описание.

Пино Нуар знаменит своей изменчивостью из-за воздействия условий выращивания и климата. Это обстоятельство стало результатом появления десятков клонов и гибридных форм.

Грозди Пино Нуар на кусте

Все они становятся источником получения новых неповторимых сортов вин, описание вкусовых и ароматных свойств которых порой вызывает недоумение – как один сорт может дать столько различных сочетаний?

Характеристика сорта

Pino Noir – относится к технической западноевропейской сортовой группе. Первоначальным местом выращивания признаётся знаменитый регион виноградников – французская Бургундия. Родительские формы – Траминер и Пино Менье (клон или сеянец). Исходные формы выявлены на основании данных, полученных в результате анализа ДНК.

Виноград широко распространён в странах Центральной, Южной и Западной Европы, Новой Зеландии, Японии, нескольких регионах Южной Америки. Сорт капризен к условиям климата. В регионах с климатом, для которого характерны жаркие температуры, созревает раньше положенного срока, не успевая получить характерный сорту букет. Оптимальным местом выращивания являются родные склоны Кот-д’Ор в Бургундии. Близкие по качеству урожая результаты достигаются в Новой Зеландии и США (Калифорния, Орегон).

Типичная гроздь Пино Нуар

Название сорта переводится с французского языка как «чёрная шишка». Такое наименование виноград получил за сходство формы грозди с шишкой сосны.

Встречается большое количество других названий на языках стран, где выращивается эта культура. Качество Пино Нуар подтверждается тем фактом, что он стал основой для многочисленных клонов и гибридных форм, распространённых и возделываемых по всему миру.

Пино Нуар — урожай в Подмосковье

Описание особенностей сорта

  • Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней.
  • Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния.
  • Нормальная нагрузка 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая.
  • Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет лёгкий коричневый окрас при вызревании.
  • Урожайность – средняя и низкая. В промышленных масштабах получают 50—60 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – около 105 центнеров с гектара.
  • Виноград ценен не за объёмы урожая, а за его качество, которое зависит от нормирования и регулирования нагрузки. По этой причине виноградари не стремятся получить максимальные урожаи в ущерб качеству.
  • Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, к серой гнили – высокая. Гроздевая листовёртка поражает кусты слабо. Низкий «иммунитет» к филлоксере – растение погибает на 5—6 год после поражения.

Выращивание на даче в средней полосе требует укрытия на зиму

  • Зимостойкость – относительно высокая. Морозостойкость – минус 30 градусов. При поражениях от заморозков, замещающие почки восстанавливают урожай на следующий сезон. «Боится» заморозков поздней весной из-за раннего распускания глазков. После прорастания лозы выдерживают весенние заморозки в минус 2—3 градуса без потери урожая.
  • Плохо приспособлен к равнинному и низинному рельефу местности. В таких условиях подвержен поражению хлорозом.
  • Различия в климате и условиях выращивания приводят к произвольным мутациям. Это качество также объясняет большое разнообразие клонов и форм.

Особенности ухода

Пино Нуар отличается высокой требовательностью к соблюдению подходящих условий посадки и выращивания. Для высадки предпочтительно выбирать южные плоские склоны с землёй известкового характера с невысокой концентрацией почвенной влаги.

Пино Нуар в июле — начало созревания

Сорт вариативен для выбора форм культивации в зависимости от условий и региона:

  • на низкорослых кустах с незначительным развитием многолетней древесины;
  • на мощно сформированных кустах с высоким штамбом и разросшимися в длину
  • рукавами, лозой и ветками.

Средняя рослость кустов Пино Нуар позволяют высаживать виноград на ограниченном пространстве:

  • расстояние между растениями в ряду – около 0,8 метра;
  • расстояние между рядами – от 1 метров;
  • высота шпалера от 1 до 1,5 метра.

Сорт Пино Нуар выращивают во всех южных странах и в Африке

Сорт отличается капризностью в уходе, требователен и отзывчив к грамотным поливам и подкормкам. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми. Обрезку рекомендуется проводить на 7 глазков. Для противодействия филлоксере кусты Пино Нуар прививаются на виноград с устойчивостью к болезнетворному поражению.

В целях профилактики хлороза на кустах уменьшаю зелёную массу, путём удаления небольшого количества листьев. Такая мера увеличивает проветриваемость растения, что служит отличной профилактикой и от других поражений.

При выращивании в северных регионах требует обязательного укрытия на зимний период.

Описание свойств грозди и ягод

Описание грозди:

  • Размер – средний или небольшой.
  • Длина – 7—14 см, длина – 5—8 см.
  • Форма – цилиндрическая, редко цилиндроконическая с лопастями.
  • Плотность – высокая или очень высокая.
  • С плотной одревесневшей гребненожкой, длиной около 4 см.
  • Вес – 60—120 грамм.

Урожайность куста Пино Нуар в 4 года

Описание плодов:

  • Размер – средний.Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
  • Имеется 2—3 семени. сока в ягодах – более 75%.
  • Цвет – тёмно-синий и чёрный.
  • Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
  • Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
  • Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.

Выращивается для получения столовых вин и шампанского высокого качества.

Греческое вино из винограда Пино Нуар

Знаменитые во всём мире бургундские вина получают из Пино Нуар. Именно они считаются истинно бургундскими. Моносепажные (односортовые) вина из Пино Нуар имеют тонкий и сложный аромат. Часто смешивается с другими сортами для получения вин с уникальным вкусом и ароматом. Особенно такая практика характерна для частных виноградарей.

При смешивании с сортами Шардоне и Пино гри получают элитные игристые вина высшей категории.

Описание качеств моносепажного вина, полученного из сырья Пино Нуар Клон 115:

  • Сильный цвет с пурпурным оттенком.
  • Насыщенный букет.
  • Богатый аромат с намёком на разные фруктово-ягодные плоды, в зависимости от выдержки.
  • Хорошо структурированное, дубильное, с долгим послевкусием.
  • Сладость – выше среднего, кислотность – низкая.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-pino-nuar.html

Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта винограда, вино

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет.

Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам.

Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника ремонтантная лучшие сорта для подмосковья

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Выводы

  1. Сорт Пино Нуар и Карменер – технический виноград с многогранным вкусом. Его не употребляют в пищу в свежем виде, но успешно используют для производства вина.
  2. Виноград морозостойкий и имеет много разновидностей и гибридов, адаптированных под конкретные регионы.
  3. Пино Нуар характеризуется большим витаминным и минеральным составом, но небольшим содержанием калорий и умеренной кислотностью.
  4. Рекомендуют выращивать сорт на холмистых или горных возвышенностях с известковыми почвами.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html

Виноград Пино Нуар: что это за технический сорт, характеристики, как выращивать

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Пино Нуар — особый винный сорт

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кисти у Pinot Noir увесистые

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Кусты Pinot Noir средней величины

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

После посадки урожай будет стабильным

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Домашнее вино из Pinot Noir

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Виноградники в Бургундии — классика жанра

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Горчица — лучший сидерат для винограда

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

  Выращивание плодового сорта винограда Байконур

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Обрезка обязательна нужна любому сорту винограда

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Подвязка требуется для беспрепятственного сбора урожая

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Укрытие на зиму особенно важно в северных регионах

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-pino-nuar

Сорт винограда Пино нуар

Едва ли можно найти в мире более консервативную отрасль, чем виноделие. Самые дорогие высококачественные вина производятся по старинным рецептам из классических сортов винограда с многовековой историей.

Одной из таких разновидностей является великолепный Пино нуар, родиной которого является знаменитая французская провинция Бургундия.

Родственный ему сорт — Морийон нуар упоминается в манускриптах IV века, а в XIV веке, согласно документальным свидетельствам, уже сам Пино нуар широко культивировался, являясь одной из основных разновидностей для производства местных вин.

Название переводится как «черная шишка», очевидно, из-за визуального сходства небольших набитых гроздей с шишками сосны.

Непосредственными родителями нашего героя, по мнению ученых, исследовавших его ДНК, являются Траминер и Пино-менье. Сам же Пино нуар, согласно аналогичным генетическим исследованиям, является прародителем многих других технических разновидностей винограда, в том числе таких знаменитых, как Алиготе и Шардоне. Кроме того, он подвержен частым мутациям, в связи с чем на свет появились множество клонов, обладающих специфическими качествами, отличающими их от родительского сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня шалунья описание сорта

В настоящее время Пино нуар широко культивируется как в родной Франции, так и во многих других странах с развитой винодельческой отраслью — Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Японии, Новой Зеландии, Чили и Аргентине. Отличается не самой высокой урожайностью, средней устойчивостью к грибным заболеваниям, но довольно высокой морозостойкостью и неизменно высокими технологическими характеристиками созревшего винограда.

Агробиологические характеристики

Кусты среднерослые. Коронка побегов и первые листы по цвету желтовато-зеленые, но имеют винно-красный оттенок верхушки коронки и краев листочков. Листья некрупные, округлые, трех- либо пятилопастные (средняя лопасть широкая), изогнутые в виде воронки с гофрированной или мелкопузырчатой поверхностью.

Верхние боковые вырезки открытые, неглубокие V-образные, либо глубокие лировидные, нижние — открытые едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая с параллельными сторонами и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные с выпуклыми сторонами и округлыми вершинами. Опушение на нижней стороне листа слабое, паутинисто-щетинистое.

Цветки у винограда обоеполые, отлично опыляются своей пыльцой, к горошению сорт склонен лишь в неблагоприятные для цветения годы.

Грозди у Пино нуара небольшие, средним размером 10×7 см и массой 70−120 грамм. По форме цилиндрические, иногда цилиндро-конические, высокой плотности. Ножка гребня прочная, одревесневшая, длиной порядка 4 см, ножки ягод короткие с прочным прикреплением к грозди. Ягоды среднего размера, округлые, диаметром около 15 мм и средним весом 1,3−1,5 грамм.

Могут деформироваться друг об друга из-за плотного расположения в кисти. Мякоть сочная, нежной консистенции. Вкус сладкий, гармоничный, без ярких сортовых оттенков. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, средней прочности, темно-синего цвета, покрыта сизым восковым налетом. Семена присутствуют в количестве 2−3 штук, легко отделяются от мякоти.

Ягоды обладают устойчивостью к растрескиванию, однако восприимчивы к серой гнили, особенно во влажную погоду.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. У себя на родине, наряду с Шардоне и Пино-менье, Пино нуар является одним из трех популярнейших сортов для производства классического шампанского. Отличительной особенностью этого винограда является возможность производить из него как красные, так и розовые, и даже белые напитки.

Секрет заключается в том, что сок ягод у него бесцветный, в то время как красящие вещества находятся в кожице. В зависимости от того, насколько быстро кожицу отделят от сусла, зависит цвет будущего напитка. Вкус и букет готового вина может быть весьма многообразным, ведь сорт весьма восприимчив как к различиям почв, на которых произрастает, так и специфике климатических условий.

Поэтому вина из различных регионов могут обладать совершенно неповторимыми свойствами и быть непохожими друг на друга.

Разновидность среднеспелая. Вегетационный период Пино нуара от распускания почек до наступления полной зрелости составляет 140−150 дней. Для этого необходима сумма активных температур 2700−2800°С. Лучше всего виноград удается в годы с теплой сухой осенью. Урожайность невысокая, порядка 50−60 ц/га.

Лучшие виноградари способны добиваться продуктивности в 100 ц/га. Морозостойкость повышенная: -24 -25°С. Процент плодоносных побегов — 60−90%. Среднее число гроздей на плодоносный побег — 1,5−1,8, на развившийся — 0,9. Сахаристость виноградного сусла 21−22 грамм/100мл, кислотность 7−8 грамм/л.

В общей массе грозди сок составляет 75%, кожица и семена — 20%, гребни — 5%.

Агротехнические особенности

Как и большинство классических европейских сортов, Пино нуар является достаточно требовательным и прихотливым, отвечая, впрочем, на заботу восхитительным качеством полученного из него вина. Для него важны даже состав почв и рельеф местности.

Наш герой не очень любит равнинные места и изнуряющую жару, тогда как особенно хорошо удается в регионах с умеренно прохладным климатом, предпочитая пологие склоны со слабоизвестковыми почвами. На юге урожай винограда быстро созревает, однако не приобретает при этом всех присущих ему характеристик вкуса и аромата.

Неудачными будут и посадки Пино нуара в низинах, а также в регионах с чрезмерно холодным и сырым климатом.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, однако восприимчив к серой гнили. Поэтому требует профилактических обработок от первых двух болезней, и тщательной борьбы с проявлениями последней.

Неустойчив к филлоксере, из-за чего в регионах ее распространения размножается исключительно в привитой культуре. Рекомендуемые подвои — Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа СО4.

Из-за высокой плотности гроздей урожай винограда может пострадать от гроздевой листовертки, в связи с чем требует обработки инсектицидами.

Кроме того, Пино-нуар характеризуется ранним пробуждением глазков весной, из-за чего они могут попасть под возвратные заморозки. В случае гибели основных глазков пробуждаются замещающие почки, однако из-за низкой их плодоносности на высокий урожай пострадавшего от заморозков виноградника рассчитывать не придется. Определенные сложности могут возникнуть также из-за подверженности сорта хлорозу.

Выбор формировки кустов и их размеров зависит от плодородия почвы, обеспеченности влагой, общей благоприятности климата. Данная разновидность винограда очень пластична, благодаря чему с различной степенью продуктивности может расти и в форме небольших кустов, и в мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. В зависимости от этого рассчитывают и оптимальную нагрузку на куст побегами. Длину обрезки обычно выбирают среднюю, укорачивая плодовые стрелки до 6−9 глазков.

Сроки уборки урожая Пино нуара могут варьироваться в зависимости от планируемого способа переработки винограда. В случае изготовления красного вина, грозди лучше оставить подольше на кустах, чтобы они приобрели максимальные кондиции по сахаронакоплению и насыщенности букета и вкуса. При переработке «по белому» способу, а также для выработки шампанских виноматериалов практикуется более ранний сбор по достижении сахаристости 18−20%, дабы сохранить легкость, присущую белым винам.

При выполнении всех этих условий и необходимых операций, можете надеяться, что полученный из вашего винограда напиток хоть чуть-чуть будет похож на знаменитые бургундские вина.

И даже если виноделы из Франции утверждают, что это невозможно, отчаиваться не стоит, ведь и в самой Бургундии у нашего героя нет однотипных характеристик. Как говорят сами французы, вино из этого сорта отличается от виноградника к винограднику.

Но как бы ни были сложны и многообразны композиции его букета, общая оценка вин из Пино нуара всегда остается на высоте.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-pino-nuar.html

Виноград «Пино Нуар»: сочные ягоды для изысканного вина

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная». Сорт относится к техническим виноградам, используемым для производства высококачественных и популярных во многих странах вин. Термин также используется при обозначении сепажного вина.

Селекция сорта

Родиной винограда «Пино Нуар» принято считать французский регион Бургундию. Документальные упоминания о прародителях этого старинного и уважаемого сорта винограда относятся к IV веку. Монастырские документы содержат сведения о «Пино Нуар» как об основном сорте винограда для изготовления вина, которые датированы XIV века.

По большинству мнений родителями сорта, в соответствии с результатами проведённого ДНК-анализа, являются «Траминер» с клонированной формой или сеянцем «Пино менье». Синонимов данного сорта винограда очень много, однако к наиболее известным относятся:

  • «Пино фран» или Franc Pinot;
  • «Пино чёрный»;
  • «Шпачок»;
  • «Блэу Бургундер», или Blau Burgunder;
  • «Пти План доре», или Petit Plant dore;
  • «Пино негру»;
  • «Округла ранка»;
  • «Блауэр Шпетбургундер», или Blauer Spatburgunder;
  • «Пино чёрен».

Морфологические данные и биологические характеристики позволяют отнести сорт к эколого-географической группе западноевропейских виноградов, культивируемых в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Аргентина, Япония и других, с преимущественно умеренно прохладными климатическими условиями. Вегетационный активный период длится от 135 до 150 дней.

Биологическое описание

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда сорта «Пино Нуар» имеют среднюю величину. Стандартный диаметр ягоды может варьироваться от 14 до 16 мм. Форма ягоды может быть как округлой, так и слабоовальной. Редко формируются деформированные ягоды. Окрашивание тёмно-синее, с наличием сизоватого перелива. Средний вес одной ягоды составляет от 1,3 до 1,8 г.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

Известные вина

Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 г Saint Clair Estate Wines 2013 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 г Huia Estate 2011 вино из Новой Зеландии Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Paul Hobbs 2011 г США. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер Велли Вино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran Reserva Vina Chocalan 2012 г Чили. Центральная Долина. Долина Майпо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Dog Point 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г Felton Road 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 г Saint Clair Estate Wines 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г MT Difficulty 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОК Peter Zemmer 2014 г Италия Альто — Адидже DOC Вино красное сухое
Pinot Noir 2009 г Belle Glos Vineyards 2009г США Калифорния. Долина Напа Вино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г Reserve Villa Maria 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Greywacke 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Особенности посадки

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Как сформировать куст винограда (видео)

Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-pino-nuar-sochnie-yagodi-dlya-iziskannogo-vina

пино нуар — дряная девчонка благородных кровей

сорт винограда и вино из него

Пино́ нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

Учимся разбираться в винах

Изящное очарование пино нуар и его способность выражать характер территории произрастания проложили ему дорогу к самым разнообразным виноградникам: от западной Германии и северной Италии до Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и США.

Пино нуар – патриарх сортового семейства Пино, получившего своё название из-за формы гроздей, напоминающих сосновую шишку (pinot на бургундском диалекте).

Пино нуар принадлежит к генетически нестабильным сортам, склонным к мутациям (другой пример такого сорта – траминер). К «мутантам» семьи пино принадлежат такие сорта, как пино гри (гриджо), пино блан, пино менье.

Вокруг сорта пино нуар споров, наверное, больше, чем вокруг любого другого. Большая их часть посвящена поискам его «истинного» характера. Нет никаких сомнений, что образцы пино нуар из французского Сантене (Santenay) отличаются от произведённых на другом конце света – в центральном Отаго (Новая Зеландия). И тем не менее, и тот и другой – ярковыраженные представители пино нуар.

Требуется немало усилий и мастерства, чтобы пино нуар раскрыл свой потенциал. Он непрост в возделывании и даёт выдающиеся результаты только при низкой урожайности (примерно на 30% ниже, чем, например, для основных красных сортов Бордо). А результаты будут поражать широтой палитры: от кислотных и водянистых «конфетных» образцов до одних из самых ароматных и глубоких вин на планете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ирбитский сорт картофеля

Благодаря своей безупречной многогранности, пино нуар обрёл армию страстных и преданных поклонников по всему миру. На его родине – в Бургундии – виноделы в большей степени сосредоточены на особенностях почвы и климата, чем на сорте как таковом.

Что не удивительно для страны, подарившей винному миру понятие «терруар». Даже самые тонкие нюансы среды возделывания отражаются в характере производимых вин из пино нуар.

Вина из бургундских апеласьонов Вольне (Volnay) и Поммар (Pommard), разделённых всего одной милей, всегда имеют заметные и характерные различия.

Конечно, влияние терруара проявляется не только в бургундских винах. У каждого винодельческого региона есть свои особенности, которые отражаются в производимом там вине, особенно в случае чувствительных к терруару сортов – таких как пино нуар. И хотя многие производители вин Нового Света стремятся повторить бургундский стиль, в ряде новых районов Орегона, Вашингтона, Калифорнии и Новой Зеландии производятся свои интерпретации этого сорта.

Ароматика пино нуар

Для пино нуар характерны ароматы клубники, черешни и вишни (свежих ягод – в лёгких винах и тонов варенья – в более глубоких). В более сложных винах эти тона обретают фон из ароматов подлеска (sous-bois). «Добротные» образцы, особенно из тёплых регионов, порой проявляют ароматный профиль, напоминающий шираз – с тонами кожи и фиалки.

Винификация пино нуар

До сих продолжаются дискуссии об участии дуба в производстве вин из пино нуар, о длительности ферментации, а также применении холодной мацерации (настаивания на мезге).

Низкие температуры позволяют добиться более свежей фруктовости, в то время как тепло, увеличенное время ферментации и пижаж (pigeage – осаждение шапки из мезги с поверхности бродильного чана) дают в итоге более танинные и структурированные вина.

Поэтому эти техники, наряду с биодинамическим подходом, остаются на усмотрение винодела, и их применение зависит от его вкуса и задуманной стилистики конкретного пино нуар.

Какими винами известен пино нуар

Источник: https://wineclass.citylady.ru/pinot_noir.htm

Сорт винограда Пино-нуар (pinot noir)

Pinot noir — это чёрная шишка, в переводе с французского. Выращивается, как технический красный сорт винограда Пино-нуар, то есть, используется для изготовления красного, розового и некоторых сортов белого вина. Ещё этот виноград используют в производстве шампанских вин. Многие виноделы считают, что из этого сорта можно произвести самое лучшее вино. Большинство виноделов разных стран и регионов, выращивают Пино-нуар для изготовления тихого и игристого вина.

Характеристика

Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir

Как правильно выбрать пино-нуар

Пино-нуар — символ всего эстетского, что есть в вине, именно поэтому его хочется демистифицировать прежде всего.

 Особенности: аромат и кислотность

Внешне пино, чего уж там, не слишком привлекателен. На первый взгляд он выдаёт картинку не совсем ту, которую ждёшь, думая о красном вине: он бледный, а в некоторых, причём не самых плохих винах настолько прозрачный, что через него можно читать книгу.

То же и с ароматом — он не очень-то и ярок, по крайней мере на первый взгляд, зато привязчив. Собственно, в аромате и заключается секрет пино-нуар.

В том случае, если вино сделано без явных огрехов, это действительно сложный аромат, который может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем превратиться в ягодный, к примеру черничный, а потом опять стать лесным и так далее.

Этой многогранностью он обычно и цепляет своих поклонников. Наконец, важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа. Впрочем, с практической точки зрения это тоже важно, тонкие и кислотные вина лучше сочетаются с едой, чем полные и насыщенные.

 Страны

К сожалению, мест на планете, где делают пино-нуар, не так много: слишком уж он капризен по отношению к погодным условиям. По той же причине его не смешивают с другими сортами в одном вине — не дружит категорически. Здесь номер как с каберне совиньон, который традиционно мешают с мерло, или как с сиром/ширазом, что обычно идут вместе с мурведром и гренашем, не пройдёт.

Лучшее место для пино-нуар в мире — Бургундия. Здесь вообще все вина предпочитают делать из одного сорта винограда.

Бургундский пино-нуар может быть как непритязательным, так и запредельно сложным в зависимости от места происхождения, отличаться в конечном итоге могут вина не только с двух соседних виноградников, но и, например, вина с соседних грядок одного и того же виноградника.

За пределами Бургундии всё проще. Лучший пино-нуар во Франции (после Бургундии) делают на Луаре, в области Сансер. Он более фруктовый в букете, чем бургундский, и в то же время более мягкий.

Неплохие образцы в Европе можно найти на севере Италии и в Германии и Австрии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder, но это скорее исключение, чем массовая практика — как правило, это менее изящные вина, чем французские, но иногда они способны удивить.

Самый интересный пино-нуар в Новом Свете получается в Новой Зеландии, на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо.

То есть стать достаточно насыщенным, фруктовым, немного пряным, но в то же время сохранить все классические признаки сорта — хорошую кислотность, минеральность, лесные ароматы. Редкость на наших полках — американский пино из Орегона. Он во многом похож на новозеландский, но чуть субтильнее.

Наконец, самый насыщенный из всех новосветских — чилийский, получается с джемовыми и копчёными нотами в букете.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали, к Бургундии и здешнему наиболее чувственному варианту. Эти пино могут числиться в рейтингах самых дорогих вин мира, но это вовсе не значит, что все бургундские пино-нуар всегда стоят баснословных денег. Эти вина могут быть настолько различными, что их цена за бутылку в зависимости от местоположения виноградника может колебаться с вилкой в сотни долларов.

Лучшие виноградники, иначе говоря сru, здесь сортированы по ранжиру. Grand Cru (то бишь лучшие из лучших) для пино-нуар группируются из района, который называется Кот-де-Нюи, это ниже Дижона по карте.

Лучшие виноградники лежат в коммунах (анклав из пары-тройки деревень и виноградники вокруг) Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Впрочем, это такие вина, на встречу с которыми можно не торопиться: если будет нужно, они сами найдут вас, а пока можно потренироваться на более ординарном бургундском пино-нуар.

 С едой

Как мы уже сказали, пино-нуар отлично сочетается с едой, поэтому лучше сразу думать об обеде. Идеальный вариант — сильно пахнущее мясо (дичь), плотная птица (пернатая дичь), совсем плотная рыба (тунец).

Не такой уж сложный ряд, как может показаться. Если его расширить, то сюда можно включить и многочисленные пасты, и баранину в каких-то не слишком тяжёлых вариациях, и открытые пироги.

Главное — помнить, что пино, как сорт ароматный и сложный, требует хорошего владения культурой специй.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/171823-kak-pravilno-vybrat-pino-nuar

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы.

Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар.

Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Источник: https://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]