Сорт картофеля лилея

Картофель Лилея: описание и характеристика сорта, отзывы

сорт картофеля лилея

В описании картофеля Лилея указано, что данный сорт относится к среднеспелым и обладает большими преимуществами по сравнению с другими видами овоща. Согласно отзывам и фото огородников, можно удостовериться в высокой урожайности картофеля и оценить его внешние данные.

Согласно описанию, картофель лилея относят к среднеспелым сортам. Такой овощ считается преимущественно столовым, поэтому хорош для огородников и дачников к личному употреблению, так и фермерам, которые реализуют товар на продажу.

Главной особенностью картофеля является высокая урожайность. Она во многом зависит не только от правильного ухода, но и климатических условий, качества удобрения почвы. В среднем, из га можно получить до 400 ц картофеля.

Собранные клубни очень хорошо хранятся, обладают прекрасной устойчивостью к гнили и ипорченности, поэтому более 95% урожая сохраняется после зимы.

По внешнему виду, картофель лилея представляет следующее: куст вырастает среднего размера, стебли в меру раскидываются, растение прямостоячее. Зелени довольно много, листья крупные у основания и уменьшаются к макушке, имеют очерченные жилки, чуть волнистые по краю с насыщенно зеленым цветом.

Во время цветения, на кустах формируются небольшие цветочки белого оттенка. Корень у растения развит хорошо, что позволяет им получать все необходимые вещества и витамины из земли. Поэтому в одном кусту может быть до 15-20 картофелин, крупного и среднего размера.

Картофелины в период роста достаточно быстро формируются и одновременно достигают пика зрелости, что особенно хорошо для районов, где климатические условия постоянно меняются.

Несмотря на то, что полная вегетация растения длится 80-90 суток, первые подкапывания лунок уже можно проводить в середине лета.

Чтобы урожай овоща был богатым, за весть период роста рекомендуется проводить около 2-3 подкормок с помощью органических и минеральных соединений. Также лучше использовать при уходе за растением капельный полив.

Вкус картофеля на высоком уровне, поэтому его используют для приготовления различных блюд, используя любые методы термической обработки. В процессе варки клубни не теряют цвета и не темнеют, что также является для них большим плюсом.

Характеристика картофеля лилея определяется следующим:

  1. Клубни обладают универсальной формой, их поверхность гладкая, ровная, глазки еле прослеживаются. Форма круглая или овальная, мякоть имеет светло-желтый оттенок.
  2. Отмечается высокое содержание крахмала.
  3. Картофелины богаты по составу белком, аминокислотами и другими полезными веществами.
  4. Дефекты клубней почти отсутствуют, и большая часть урожая обладает средним и более размером.

Картофель Лилея: урожайность, происхождение, причины популярности

Сорт картофеля Лилея был создан белорусскими селекционерами более 10 лет назад. В России такой сорт овоща стали выращивать не так давно, но он оказал на дачников и огородников большое влияние, и в настоящее время широко произрастает в различных районах нашей страны.

Что касается урожайности, то описание картофеля лилея гласит о его изобилии. И это настоящая правда, такой сорт обладает хорошими урожайными качествами, которые значительно повышаются при осуществлении должного ухода за растениями и правильной посадки.

Согласно статистическим данным, максимальный объем урожая картофеля составлял порядком 75 т/га, а в среднем можно получить 400 ц/га. Поэтому овощ широко используется не только для личного употребления, а также для продажи.

Интересно! С одного куста картофеля можно выкопать до 20 клубней среднего размера. Мелочи в общем количестве урожая почти не наблюдается.

Причины популярности картофеля сорта лилея объясняется положительными отзывами огородников и следующими характеристиками:

  1. Хорошая товарность и лежкость овоща.
  2. Картофель пригоден для длительного хранения.
  3. Имеет устойчивость к механическим воздействиям.
  4. Высокая урожайность.
  5. Растение не прихотливо к уходу и выращиванию, не зависит от типа почвы.
  6. Обладает отменными вкусовыми качествами.
  7. Клубни созревают примерно за 80-90 суток.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами картофеля Лилея являются:

  1. Устойчивость растения к засушливому климату.
  2. Богатый урожай и высокое количество клубней в одном кусту.
  3. Отличные товарные свойства.
  4. Овощ пригоден для продолжительного хранения и продажи.
  5. Картофель обладает устойчивостью к опасным заболеваниям и вредителям.
  6. Растение не прихотливо в уходе.
  7. Картофелины получаются аккуратные, гладкие, правильной формы и с отменными вкусовыми качествами.
  8. При приготовлении клубни не развариваются, благодаря высокому содержанию крахмала. Поэтому овощ используют для любых блюд.

Недостатков же как таковых картофель лилея не имеет. Но огородники и дачники выделяют к отрицательным качествам растения – это высокая требовательность клубней к наличию питательных веществ в грунте.

Правила выращивания

Считается, что выращивание картофеля можно проводить на любом типе грунта, но лучше всего выбирать легкую, рыхлую почву с наличием достаточного количества питательных веществ, поскольку данный сорт овоща очень нуждается в регулярных удобрениях.

Повысить плодородность земли довольно просто, достаточно лишь тщательно перекопать участок и внести хотя бы перегной или компост, после опять не глубоко разрыхлить землю.

Важно! Наиболее подходящими для выращивания картофеля Лилея будут луговые места, поля или участки, где произрастала капуста. Сажать овощ на одном участке длительное время не рекомендуется, поскольку клубни могут выродиться.

Перед тем, как приступить к посадке, картофелины предварительно проверяются на наличие гнили или другого повреждения и отбираются, если урожай не был сортирован после выкопки.

После клубни выносят на солнечный лучи, чтобы они прогрелись, лучше просохли и дали росточки.

По всему периметру подготовленного участка делают неглубокие лунки, куда насыпают золу и по желанию, немного перегноя. При вкапывании ямок, соблюдают интервал между кустами 35 см, а рядами 70-80 см, чтобы растениям было удобно расти и развиваться, а людям проводить необходимый уход.

После в лунки помещают картофелины вверх ростками и закапывают землей. Ждут первых всходов через 10-14 дней.

Правила ухода

Для обеспечения комфортного условия растениям и получения хорошего урожая, следует проводить необходимый уход. Его методы на прямую зависят от условий внешней среды, типа почвы, температуры и засушливости.

Главными техниками ухода считаются регулярный полив, окучивание кустов, прополка, внесение удобрений, а также своевременная борьба с вредителями и болезнями.

Для увлажнения грунта, рекомендуется применять капельный способ, благодаря которым вода будет регулярно и одинаково поступать ко всем лункам.

Окучивать картофель необходимо около 2-3 раз за все время выращивания. Параллельно также осуществляет прополка участка, взрыхление почвы и обогащение земли воздухом.

Для интенсивного роста зелени и клубней очень важна подкормка. Для этого используют удобрения на основе органических и минеральных соединений. Широко применяют калий и магний, предварительно разведенный с пометом.

Также следует не затягивать с выкапыванием клубней, чтобы обезопасить последние от вредителей и более максимально сохранить урожай.

Болезни и вредители

Считается, что картофель сорта лилея обладает повышенной устойчивостью к таким опасным заболеваниям, как вирус, рак, золотистый цистообразующий нематод.

Также редко встречаются фузариоз и фитофтороз, которые характеризуются обширным поражением листьев и клубней картофеля.

Среди распространенных вредителей, больше всего огородникам приходится сталкиваться с колорадским жуком, тлей, трипсом, а также медведкой и проволочником. Их привлекают зеленые листья, которые они используют в качестве питания и тем самым, наносят значительный урон всему растению.

Правила борьбы

Профилактику болезней и вредителей начинают, как правило, еще перед самой посадкой, когда обрабатывают клубни перед закапыванием. В качестве борьбы чаще используют различные опрыскивания с применением инсектицидных средств. Также можно срезать и утилизировать пораженную ботву картофеля или вручную проводить сбор опасных для него насекомых.

Самым действенным и доступным для всех методом борьбы является своевременная прополка, окучивание, взрыхление почвы и внесение нужных удобрений.

Отзывы

Ирина, 32 года:

«Выращивать картофель лилея начала еще 2 года назад. Сорт очень понравился, созревает не очень долго, клубни крупные, количество урожая высокое, что особенно хорошо для небольших участков. И самое главное, картофель отлично хранится и не требует особого ухода.»

Василий, 54 года:

«Я и вся семья, мы очень любим картофель, варим его каждый день. Поэтому в течение длительного времени я подбирал подходящий для себя сорт и остановился на лилеи. Его главными преимуществами я считаю хорошую лежкость и хранение, в кусте можно выкопать до 20 картофелин, урожайность высокая и вкус просто изумительный.»

Тамара, 46 лет:

«Картофель лилея мне посоветовала подруга и вот уже в течение 5 лет я выращиваю такой сорт овоща. Благодаря высокому количеству картофелин в кусте, растение можно сажать на небольшой территории. Очень довольна хорошему хранению, устойчивости к засухе, болезням и отменному вкусу.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-lileya-opisanie.html

Потрясающий сорт картофеля «Лилея» с ровными гладкими клубнями и отменным вкусом

сорт картофеля лилея

Картофель из Белоруссии заслуженно считается одним из лучших в мире. Распространенный и зарекомендовавший себя сорт белорусской картошки — Лилея. Картофель с нежным названием отличается превосходным вкусом, отличной урожайностью и крупными размерами.

Подробно расскажем о его характеристиках и тонкостях выращивания.

Описание сорта растения

Как и любой другой сорт, Лилея имеет определенные отличительные особенности. Рассмотрим состав, происхождение и особенности культуры.

Происхождение и развитие

Это ранний столовый сорт картофеля. Первоначально назывался Лилея Белорусская, но затем получил распространение в четырех регионах России, и в 2008 году официальное название сократилось до просто Лилеи. Распространен в Северном, Северо-Западном, Центральном округах РФ.

Химический состав

Состав этого сорта мало чем отличается от других. Его особенность — повышенное содержание стерина.

В составе также присутствуют:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • крахмал (в одном корнеплоде около 15%).

Лилея богата витаминами группы А и В, поэтому прекрасно подойдет всем, кто придерживается здорового питания.

Характеристика и внешний вид

Внешний вид у растения типичный — куст средней высоты, умеренно раскидистый. Сам стебель прямой с большим количеством зеленой массы. Листья средние, зеленые с небольшой волнистой кромкой. Цветки-венчики достаточно крупные, светлые.

Гнезда формируют от 8 до 15 клубнеплодов, которые имеют овальную или округлую форму, масса каждого около 200 г. Клубни Лилеи примерно одинаковые, мелкие встречаются редко. Кожура у картофелины желтая, плотная и гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеет при нарезке или варке. Глазки небольшие, немногочисленные и неглубокие.

Товарная урожайность высокая — от 250 до 400 ц/га.

Для каких регионов подходит

Сорт культивируется во всех регионах РФ. Отличную урожайность культура показывает не только на юге, но и, например, Вологодской области: при грамотной агротехники показатели достигают 650 ц/га.

Сорт подходит и для северных регионов. Он хорошо приживается в Архангельской и Мурманской областях, хотя не дает таких показателей, как в южных районах.

В чем отличие от других сортов

Лилея отличается от других сортов по множеству признаков:

  • повышенная устойчивость к неблагоприятному климату;
  • более крупные клубни;
  • аккуратный внешне, без дефектов;
  • нетребователен к различным видам почвы;
  • дает хороший урожай не только в первые годы выращивания, но и в последующие;
  • выведен специально для кулинарии.

Эти преимущества выгодно отличают Лилею от других сортов.

Лилли и Лилея

Есть сорт картофеля, похожий на Лилею по названию. Лилли — это среднеранний сорт, который относится к столовым. Его урожайность тоже высока, но он был выведен относительно недавно, поэтому еще не получил такого широкого распространения, как Лилея.

Более того, отличается он и по внешним признакам. У клубней Лилли овальная форма, средний или мелкий размер, много глазков. Вкусовые качества характеризуются как средние. Распространен больше в северных частях России, устойчив к различным заболеваниям и морозостойкий.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт Лилея — общепризнанный «любимчик». Неслучайно он получил такое широкое распространение и пользуется спросом у дачников.

Специалисты относят к достоинствам такие особенности:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным погодным условиям;
  • универсальность клубней;
  • хорошие внешние данные;
  • высокие вкусовые и товарные показатели.

Недостатков у него практически нет, за исключением уязвимости перед вредителями и заболеваниями. Однако эти минусы присущи и другим сортам картофеля. Но при правильном уходе риски заражения и атак вредителей снижаются до минимума.

Особенности посадки и выращивания сортов

Даже начинающий огородник сможет вырастить этот неприхотливый сорт. Однако важно знать базовые правила агротехники и ориентироваться на погодные условия. Разберем подробно особенности культивации картофеля.

Подготовка к посадке

Для начала выбирают правильный семенной материал. Понадобятся некрупные экземпляры ровной формы без повреждений и темных пятен. Обрабатывать клубни химическими средствами дезинфекции не обязательно, но стимуляторы роста (например, «Эпин», «Биоглобин» и другие безопасные средства) не помешают.

Примерно за месяц до высадки картофель проращивают в хорошо освещаемом месте. В этот момент клубни слегка увлажняют, опрыскивая с обеих сторон обычной водой. Когда ростки достигнут 1,5 см в длину, картофель можно высаживать в открытый грунт.

Сроки, схема и правила посадки

Есть определенная схема посадки, соблюдение которой гарантирует формирование более крупных и многочисленных клубней.

Картофель в грунт высаживают, когда почва достаточно прогрета. Важно сделать замер: в глубину на 8 см земля должна быть прогрета до +10°С.

Схема высадки — 60 на 30 см: не допускайте, чтобы кусты не росли слишком близко, затеняя друг друга. Некоторые огородники используют схему 80 см на один ряд с целью увеличить урожай.

При посадке лунки должны быть около 10 см в глубину, крупные клубни желательно садить глубже, мелкие — ближе к поверхности. В плотной почве достаточно глубины 5-6 см.

Особенности выращивания

С подкормками урожайность сорта будет на 20-40% выше. Оптимальный вариант — минеральный комплекс, который содержит весь набор необходимых элементов. Иногда используют азотные удобрения, ускоряющие рост ботвы. Однако избыток удобрений не пойдет на пользу — в сезон картофелю достаточно 2-3 подкормок.

Важно. Следите за погодными условиями. Если сезон дождлив, поливать ботву не нужно, иначе клубни сгниют.

Нюансы ухода

Кроме полива, нужно своевременно пропалывать и окучивать грядки. Обрабатывают их три раза за сезон, тщательно удаляя сорняки. Желательно мульчировать скошенной травой или даже соломой. В этот период также рекомендуют подкормки, например, минеральные удобрения на основе калия и магния, смешанные с пометом птиц.

Фермеры знают, что сорняков будет меньше, если периодически рыхлить почву, используя простые грабельки или борону. Рыхлят диагонально, чтобы не повредить клубни. Такой способ позволяет не только убрать лишнюю траву, но и улучшить «дыхательную систему» грунта, сохранив в нем нужное количество влаги.

Режим полива

Избыток влаги может привести к торможению роста. Полив зависит от погодных условий. В засуху поливают 1-2 раза в неделю. Когда формируются цветки, количество воды увеличивают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля для ленинградской области

Время полива — это или раннее утро до появления яркого солнца или поздний вечер.

Подкормка

Дважды после посадки растение подкармливают. Кусты опрыскивают суперфосфатами, также используют стимуляторы роста три раза в период роста. Первый раз удобрение в период формирования листьев, второй — во время появления бутонов, третий — когда клубни формируются.

Борьба с болезнями и вредителями

Колорадские жуки одинаково вредны для любого сорта. Насекомых собирают вручную, для профилактики опрыскивают посадки настойкой луковой шелухи.

Кроме колорадского жука, картофель атакует проволочник. Чтобы уничтожить вредителя, используют инсектициды, регулярно рыхлят и окучивают грядки.

Среди болезней известен фитофтороз, это заболевание поражает картофель в дождливые периоды. Чтобы избежать болезни, кусты опрыскивают «Фитоспорином». Если кусты уже заболели, их 10 дней опрыскивают раствором медного купороса (10 л воды и 2 г купороса).

Сбор и хранение урожая

Чтобы картофель не испортился, его надо правильно собирать и хранить, следуя нехитрым правилам.

Как и когда собирать

Первый раз пробовать клубни можно уже в июле. Но это только малая часть, основной период сбора — август. Выбирайте сухой день. На участке сделайте ограждение, которое создаст тень и при этом будет проветриваться со всех сторон. Туда и нужно складывать выкопанную картошку. Через три недели после сбора отсортируйте картофелины.

Особенности хранения

Хранят картофель в сухом, прохладном месте с температурой от +2 до +5°С. Лучшая тара — сетка или ящик. Лежкость сорта составляет 90% и выше.

Какие могут быть трудности при выращивании

Лилея — один из самых простых для выращивания сортов. Но есть и трудности, в основном связанные с неправильным уходом.

Этот сорт нуждается в правильном и регулярном поливе, защите от вредителей. Проволочник и колорадский жук способны подпортить урожай, поэтому не забывайте об окучивании, профилактических опрыскиваниях и сборе насекомых.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Лилея

Дадим несколько советов от фермеров с опытом выращивания белорусского сорта:

  • Лилея любит, когда ее поливают. Если природа благосклонна, то картофель вырастет сам, не нужно дополнительных подпиток.
  • Дважды в месяц проводите внекорневую подкормку. Кусты опрыскивайте раствором суперфосфата.
  • Лучше использовать для хранения не мешки или коробки, а сетки.

О сорте Лилея можно найти множество различных отзывов.

Тамара, Краснодар: «Решила попробовать новый для себя сорт Лилея. Посадила без каких-либо проблем, у нас на юге она растет хорошо. Вкус оказался прекрасный, сам картофель плотный, крупный. Хорошо идет в супы, в пюре и для картошки фри».

Игорь, Новосибирская область: «Слышал о белорусской картошке много похвал. Оказалось, не зря. Картофель Лилея ровный, без гнильцы. Растет хорошо, болезням и вредителям почти не подвержен, но необходим стабильный уход. В целом доволен, теперь сажаю только этот сорт».

Заключение

Сорт Лилея — настоящее достижение белорусской селекции . Он успешно растет в разных климатических условиях, неприхотлив и дает богатый урожай. Благодаря отличным вкусовым качествам широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/lileya.html

Описание сорта картофеля Лилея, особенности выращивания и ухода

сорт картофеля лилея

Не так давно Беларусь заняла лидирующую позицию по всему миру в выращивании и селекции картофеля. Все их сорта отличаются продуктивностью и качествами плодов. Однако из всех культур плодоовощеводы выделяют картофель Лилея. Такую популярность сорт получил за счет стабильной урожайности вкусных клубней, хорошим иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Помимо этого, растение может произрастать на всех видах почвы, что расширяет его область распространения.

Описание сорта

Картофель сорта Лилея относится к раннеспелым овощным культурам. Вегетационный срок от первых появлений всходов, до сбора урожая составляет 50–65 дней. Урожайность сорта высока, ее показатель доходит до 680 ц/га. При этом в одном кусте образуется больше 8 клубней, без нетоварной мелочи.

Описание картофеля Лилея:

  1. Куст — крепкий, сильноветвистый.
  2. Стебли — полувертикальные.
  3. Листва — многочисленная, некрупного размера, темно-зеленого цвета.
  4. Соцветие — 2–3 вилкообразное, цвет белый.
  5. Клубни — равномерные, желтого цвета, округло-овальной формы, массой от 100 до 250 г.
  6. Мякоть — разваристая, в меру сладкая, вкусная.
  7. Назначение — столовое.
  8. Ценность клубней — крахмалистость 11–18%, богатство каротином.

По своему назначению, сорт используется в приготовлении тушеных блюд, жарки, картофельного пюре, супов и запеканок. Помимо этого из него выходят неплохие полуфабрикаты, которые ценятся на торговом рынке.

Выращивание

Характеристика сорта Лилея, говорит о том, что это достаточно высокоурожайная культура. Однако на качество и количество плодов влияют нюансы, задействованы в выращивании растения. Так, по рекомендациям плодоовощеводов картофель не следует высаживать в том месте, где до него росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для сорта будут:

  • огурцы;
  • однолетние пряные травы;
  • бобовые;
  • капустные культуры.

При этом грунт должен быть плодородным, рыхлым и легким. Повысить качество почвы можно с осени, перепахав землю глубиной 30 см и внести в нее перегной с комплексными удобрениями.

Высаживается картофель, предварительно проращенный. Лучшим временем для этого будет конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10 градусов. Схема посадки: 35 см между кустами и 80 см в междурядье.

Особенности ухода

Чтобы создать комфортные условия сорту, достаточно будет соблюдать несложные агротехнические работы.

Уход за растением включает:

  1. Полив. Орошение проводится по мере засушливости почвы. Оптимальным вариантом для полива считается капельный способ. Воспользовавшись этим методом, все кусты равномерно получат нужное количество воды.
  2. Прополка. Своевременное удаление сорняков и взрыхление почвы поспособствует качественному развитию корневой системы.
  3. Окучивание. Приваливание земли к нижним частям растения увеличивает пространство для развития и роста клубней. Проводится данная манипуляция не менее 2 раз, за все время выращивания картофеля.
  4. Подкормки. Для интенсивного роста растения используются комплексные удобрения. Вносятся они в жидком виде, предварительно соединив с пометом.

Соблюдая эти правила в уходе, можно будет повысить достоинств сорта.

Вредители и заболевания

Судя по характеристике, картофель сорта Лилея наделен повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как золотистый цистообразующий нематод, бактериальные гнили, рак, аукуба-мозаика. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет к вредителям, которых привлекают зеленые листья и соцветия растения.

Однако резкий налет большого количества насекомых и развития парши обыкновенной может негативно сказаться на урожайности сорта. Чтобы предотвратить такие последствия рекомендуется соблюдать ряд профилактических работ:

  1. Перед посадкой бульбы картофеля обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.
  2. Во время роста растение опрыскивается не менее 3 раз инсектицидными препаратами.
  3. Всю поврежденные стебли и листья своевременно утилизируются с территории участка.

Соблюдая эту несложную профилактику и соответствующий уход, картофель отблагодарит высоким урожаем как в культивации на небольших приусадебных участках, так и в крупной промышленности.

Картофель Лилли: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель Лилли относится к столовым среднеранним сортам, обладает очень высокой урожайностью. Сорт появился в России несколько лет назад, однако очень быстро привлек внимание аграриев, частных садоводов. Все, кто уже успел познакомиться с Лилли, оставляют о культуре отличные отзывы. Картофель семенной Лилли можно купить в садовых магазинах или заказать через интернет.

Оригинатором Лилли является известная немецкая компания «Солана». Селекционеры создали перспективный сорт нового поколения. Картофель Лилли зарегистрирован в России.

По информации Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, заявка на включение культуры в Госреестр была зарегистрирована в 2013 году. В 2016 году картофель Лилли внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Регионы допуска: Дальневосточный, Северо-Западный, Средневолжский. Сорт распространен на территории других стран.

Характеристика клубней

особенность сорта – в его безотходном использовании клубней. Они однородные, идеально подходят для мойки, чистки, упаковки. Даже после мойки, чистки Лилли длительное время не меняет цвет. Клубни одинаковые, среднего размера, минимальное количество мелких и очень крупных картофелин. Вес одного клубня колеблется от 100 до 150 гр.

Форма округлая, реже овальная. Кожура плотная, эластичная, сетчатая. Не растрескивается. Глубина залегания глазков неглубокая. Вкусовые характеристики превосходные. Вкус в меру сахаристый, насыщенный, классический, маслянистый. Картофель после варки не жесткий, рассыпчатый, во время варки не темнеет, не разваривается. Количество крахмала среднее – около 12%.

Корнеплоды содержат полезные вещества:

  • ü Органические кислоты;
  • ü Фолиевую кислоту;
  • ü Витамины групп В, H, PP, D;
  • ü Фосфор;
  • ü Железо;
  • ü Кальций;
  • ü Калий;
  • ü Клетчатку;
  • ü Аскорбиновую кислоту;
  • ü Йод;
  • ü Алюминий.

Важно! Пищевая ценность продукта в 100 гр. – 76 ккал.

Данная разновидность картофеля относится к категории желтых сортов. У них желтая кожура и светло-золотая плотная мякоть. Среди этой группы выделятся сорт картофеля Лилея, на который внешне похож Лилли. Лилея – белорусская картофель, относится к ранним сортам. Он также столовый. Плоды желтые, округло-овальные, ровные.

Сорт подходит для детского питания, а также людям, страдающим диабетом, гастритом, нарушением обмена веществ. Из картофеля Лилли, описание сорта которого содержит информацию о высоких вкусовых характеристиках, готовят разнообразные блюда. Подходит для салатов, приготовления пюре, супов. Его можно варить, запекать, жарить. Этот сортовой картофель подходит и для косметических целей. Например, маски из мякоти способствуют удалению пигментных пятен, осветляют кожу.

Жареная картошка с грибами

Урожайность

Важная особенность Лилли в том, что для получения высокого урожая необходимо минимальное количество удобрений. Так, немцы ценят сорт за то, что при внесении на 1 гектар около 100 килограмм удобрений с действующим веществом азотом получается собрать 80-85 тонн картофеля с гектара.

Урожайность высокая. На промышленных площадях с гектара собирается 60-80 тонн отборных клубней. Этой характеристикой Лилли похож на картофель Бриз, некоторые голландские сорта.

Картофель Лили, характеристика которого говорит о высокой урожайности, очень лежкий. Его можно без проблем использовать в пищу в течение 9 месяцев. Картошка долежит до мая, не потеряв своего товарного вида и вкуса.

Обратите внимание! Перед хранением картофель очищают от земли, опрыскивают биопрепаратом против грибков, подсушивают.

Агротехника

Агротехника выращивания картофеля Лилли аналогична остальным сортам. Однако есть некоторые особенности. Например, картофельный участок нуждается в своевременном поливе. Увлажнять почву нужно периодически весь вегетационный период и особенно во время цветения. Делать это можно раз в неделю или чаще. Вода должна быть не холодной. Самое оптимальное время для полива – вечерние или утренние часы.

Еще одна особенность сорта – он любит пространство. Расстояние между растениями должны быть большими – от 60 см. В противном случае на кустах вырастет много мелких клубней.

Картофель семенной Лилли допускается разрезать на части перед посадкой. Частички лучше всего немного подсушить.

Участок готовят заранее. Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, свекла, морковь, капуста. Картофель любит суглинистый легкий грунт. Если почва кислая, ее необходимо раскислить. Участок удобряется органикой, хорошо перекапывается. Весной туда добавляются удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Посадка проходит в мае, когда почва прогреется до 10 градусов. Глубина лунок – около 10 см. Важно, чтобы глубина для всех клубней была одинаковой, а ряды ровными. В лунки вместе с картошкой добавляются горсть золы, немного перегноя, комплексного удобрения. Располагать картофель нужно таким образом, чтобы росток оказался внизу.

Лилли, как и картофель Лола, и другие подобные сорта, не прихотлив к уходу. Его необходимо окучивать, пропалывать, проводить профилактику от колорадского жука.

Важно! Лучше, чтобы все картофельные ряды шли с севера на юг. Благодаря такой посадке, растения будут максимально освещаться солнце. Утром с одной стороны, в вечерние часы – с другой.

Достоинства

  1. Высокий урожай. Этим Лилли напоминает сорта немецкой селекции: Королева Анна, Фигаро, Масаи;
  2. Клубни не темнеют длительное время после мойки и чистки.

    Похожее свойство есть у сортов Невский, Лаперла, Лилия;

  3. Как и картофель Лилея, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям: ризоктониозу, дуплистости, фитофторозу, парше, альтернариозу. Устойчив против гнили клубней, ржавчины и пр.;
  4. Сорту требуется минимальное количество удобрений;
  5. Универсальное применение.

    Можно использовать для детского, диетического питания;

  6. Сорт Лилли может длительное время храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств. Этим он напоминает сорт Гала.

Недостатки

  1. По сравнению с похожими сортами, картофель семенной Лилли стоит дорого. В садовых магазинах за килограмм просят 80-100 рублей.

    Аналогичную цену можно увидеть у культур голландской селекции;

  2. Имеет особенности посадки (необходимо соблюдать большое расстояние между лунками);
  3. Требователен к поливу.

По отзывам, сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Несмотря на стоимость, при правильной посадке, своевременном поливе, он порадует хозяев участка и аграриев высоким урожаем.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-lilli.html

Картофель Лилея: описание и характеристики белорусского сорта, вкусовые качества

Картофель Лилея — это продукт белорусской селекции. Сорт пользуется популярностью у простых огородников и фермеров. Крупные овальные клубни подходят как для домашнего использования, так и для продажи.

Плюсы и минусы

К положительным характеристикам сорта относят высокую урожайность, адаптированность к разным погодным условиям. Он нетребователен в уходе и поэтому подходит для начинающих фермеров. Еще одно преимущество сорта — низкая восприимчивость к грибковым болезням, нематодам и раку.

Устойчив к засухе и легко переносит длительное время без поливов

Качественный сорт Лилея, картофель имеет характеристики высокие. Опытные агрономы выделяют только одно отрицательное качество — это требовательность к составу почвы.

Также важно понимать, что устойчивость к болезням не означает, что сорт от них полностью защищен. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием посадок и проводить профилактические мероприятия.

Подготовка грунта

Сорт чувствителен к грунту, поэтому к его подготовке нужно подойти основательно. Земля должна быть питательной и легкой. Для этого осенью ее рыхлят и перекапывают. Дополнительно в нее добавляют перегной.

Весной грунт снова перекапывают, добавляют органические удобрения.

Процесс посадки

Места для посадки делают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами выдерживают 70 см. Крупные картофелины садят на глубину 9 см, мелкие 6 см. При посадке нужно обязательно выдерживать все расстояния, так как если картофель будет кучно расти, то урожая не будет или клубни вырастут очень мелкими.

Сорт можно высаживать в грунт после капусты, бобовых, зелени и огурцов. Не стоит сажать в грунт, где росли ранее подсолнухи или помидоры.

Важно! После посадки все ряды поливают теплой водой.

Некоторые правила ухода

У каждого сорта есть свои особенности ухода, которые нужно соблюдать. В таком случае получится добиться высоких показателей урожайности.

Полив

До появления первых стебельков посадки не нуждаются в поливе. После того как проклюнутся ростки, картофель поливают после пересыхания почвы.

Особенно важен полив во время формирования бутонов и цветения

Опытные агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. Во время первой посадки посевного материала добавляют органические удобрения, после появления всходов применяют только фосфаты.

Рыхление

Для высокой урожайности важно своевременно проводить рыхление почвы. Первое проводят сразу после высадки картофеля. Такая обработка позволяет сделать грунт легким и насытить его кислородом.

Рыхление делают всякий раз, как грунт покрывается коркой. За время созревания трижды делают окучивание.

Важно! Чем лучше и тщательнее обработка почвы, тем выше показатели урожая.

Прополка

Сорняки нужно вырывать сразу, особенно на этапе формирования всходов. Иначе они негативно скажутся на росте растений. Может показаться, что за сортом требуется сложный уход.

На самом деле важно соблюдать только режим поливов, обработки почвы, вносить подкормки и это позволит получить хороший урожай.

Сбор и последующее хранение

Момент созревания легко увидеть — кусты начинают вянуть. После этого можно начинать собирать картофель. До начала процесса лучше срезать растительность и делать это нужно за неделю.

  Описание картошки Фермер — что это за сорт, вкусовые качества

Выкапывать клубни нужно вилами, так как лопата может их повредить. Клубни очищают, сушат и перебирают. Часть материала откладывают для будущего года.

Картофелины хорошо хранятся в деревянных ящиках в погребе

Раз в два-три месяца собранные клубни проверяют, выкидывают гнилые. При правильной организации они хранятся до мая.

Некоторые болезни

Если садовод решил выбрать картофель сорта Лилея, отзывы у которого хорошие, то он должен знать, как лечить болезни и избавляться от вредителей.

Для профилактики фитофтороза используют медесодержащие средства. При выявлении грибкового поражения зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Важно! Молодые всходы привлекают трипсы, тля, колорадских жуков. Их уничтожают инсектицидами.

Лилея (Лилия) – сорт картофеля, подверженный атакам проволочника. Обнаружить их можно только по увядшим всходам. В таком случае куст сразу выкапывают и осматривают картофелины.

Пораженные кусты уничтожают. Оставшиеся обрабатывают специальными препаратами «Табу» или «Престиж» либо поливают аммиачной водой. Некоторые агрономы рекомендуют использовать азотистые удобрения.

Описание сорта Лилея позволяет составить полное представление о картофеле. Важно учитывать не только характеристики клубней, но и особенности ухода. При соблюдении всех правил получится собрать большой урожай.

Этот картофель обладает хорошими вкусовыми качествами, что делает его пригодным для варки, тушения, запекания и приготовления разных блюд.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-lileya

Сорт картофеля Лилея. Описание сорта Лилея

Согласно описанию, сорт картофеля Лилея раннеспелый. Для него характерно как раннее, так и среднераннее клубнеобразование. Урожайность меняется, в зависимости от климатических условий и вида почвы. В среднем показатель равен 320 ц/га. Максимальная продуктивность сорта составляла 750 ц/га.

Рассмотрим общую характеристику растения:

  • Куст средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа, среднераскидистый. Стебель средней толщины, полувертикальный, разветвленный.
  • Для куста характерно обилие зеленой массы. Листья небольшие, темно-зеленые цвета, промежуточные. Края слабоволнистые.
  • Соцветие компактное, среднего размера, плотное. Цветки крупные, белые.
  • Корневая система хорошо развита, на одном кусте формируется до 15 корнеплодов.
  • Клубни крупные, весом 100-200 г, овально-округлой формы. Обычно аккуратные, ровные, без бугров и углублений. Быстро завязываются и одновременно созревают. Способны сохранять форму и качество под сильным механическим воздействием.
  • Кожура средней гладкости, светло-коричневого цвета с желтым оттенком.
  • Мякоть плотная, светло-желтая, почти белая.
  • Глазки небольшие, поверхностные, прорастают на глубину 1-1,5 мм.

Картофель этого вида не только вкусный, но и полезный. В нем содержится белок, аминокислоты, каротин, органические кислоты и стерин. Количество крахмала в одном корнеплоде в среднем составляет 14%.

Сорт картофеля Лилея относится к кулинарным типам А и В и имеет столовое назначение. Он отлично подходит для приготовления супов, пюре и салатов. При варке картошка не разваривается, сохраняет форму. Она также подходит для жарки, из нее делают картошку фри.

Сорт картофеля бриз. Картофель Бриз: описание и характеристика, отзывы

Белорусскому сорту около 15 лет, поэтому Бриз можно смело считать молодым. Он выведен для умеренного климата, поэтому подходит для выращивания в Средней полосе, Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Ценят картофель Бриз за вкус, лежкость клубней, не сложную агротехнику, стабильную урожайность. Популярность сорта с годами не падает.

Урожайность и основные характеристики

От появления всходов до уборки клубней проходит 60-80 дней. По характеристике срок созревания картофель Бриз среднеранний сорт. Характеристики надземной части:

  • высота средняя;
  • кусты полураскидистые;
  • ботва средней толщины;
  • листья темно-зеленые, широкие, слегка волнистые;
  • цветки фиолетовые с красным отливом.

Вес клубней 100-160 г. Они имеют правильную, овальную форму, покрыты гладкой бледно-желтой кожурой. Много глазков средней глубины. Мякоть на срезе желтая. Цвет при варке сохраняется.

На заметку!

Сорт можно размножать семенами. Они сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет. Как посадочный материал клубеньки, выращенные из семян, используют на 3 год.

Средняя урожайность сорта Бриз − 450-600 ц/га. В одном гнезде формируется по 8-12 клубней. Товарный выход составляет 80-98%. Клубни не портятся во время длительной транспортировки. При длительном хранении сохраняется до 97% урожая. Состав мякоти:

  • редуцирующие сахара – 0,21%;
  • сухое вещество – 20,1%;
  • крахмал – 12-16%.

Назначение сорта универсальное. Клубни Бриза можно использовать для приготовления картофеля фри, чипсов, быстрой заморозки. У жареной и вареной картошки отличный вкус. Международные дегустаторы оценили его на 7 баллов.

О плюсах и минусах белорусской картошки

Российские дачники любят сажать картошку белорусской селекции. Сорта отличаются урожайностью, хорошей лежкостью. Селекционеры выводят разновидности с устойчивым иммунитетом, адаптированные к разным климатическим условиям.

Достоинства картофеля Бриз

При копке кожура повреждается мало. Отсутствие механических повреждений продлевает срок хранения, улучшает товарные качества. Растет сорт на почве любого состава, радует стабильными, высокими урожаями.

Важно!

Семена к пятому году теряют продуктивность, на шестой год требуют обновления.

Плюсы клубней сорта Бриз с точки зрения кулинара:

  • гармоничный вкус;
  • кожура тонкая, чистится легко;
  • клубни привлекают красивой формой;
  • вкус мякоти полностью раскрывается во время жарки;
  • иммунитет к вирусной инфекции (морщинистая мозаика, скручивание листьев);
  • устойчивость к раку картофеля.

Как увеличить урожай картофеля, и собрать с 20-ти кустов 40 вёдер! В последнее время, дачники снова обратились к выращиванию своих овощей на приусадебных участках, отдавая предпочтение

Недостатки сорта

У сорта низкая устойчивость к возбудителю фитофтороза и золотистой нематоде. Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз требуется обновлять каждые 5 лет. Нужны предупредительные меры для профилактикии. С точки зрения кулинара минус у сорта один – клубни долго развариваются.

О посадке белорусского сорта

Семена отбирают осенью. Берут клубни среднего размера от здоровых кустов. Хранят в погребе до весны. Достают на проращивание за 25-30 дней до посадки. Проводят сортировку. Все подозрительные отбрасывают, остальные раскладывают в ящики в один слой.

Обеззараживают, погружая в розовый раствор марганцовки, или обрабатывают специальным препаратом:

Участок готовят осенью или весной. Его пашут или перекапывают на глубину 25-30 см, заправляют органическими и минеральными удобрениями. Сажают картофель Бриз в лунки (бороздки) глубиной 10 см. Рекомендуемая схема посадки:

  • 30-40 см между клубнями в ряду;
  • 60-70 см ширина междурядий.

В засушливых регионах активно используют мульчу. Она помогает сохранить почвенную влагу.Бриз присыпают слоем земли в 5-7 см.

Как ухаживать за картофелем Бриз

До появления всходов на участок можно не заходить. Уход за вегетирующим картофелем стандартный:

  • прополка;
  • окучивание и рыхление;
  • поливы;
  • подкормки.

Сорняки удаляют и рыхлят почву до смыкания рядов. В регионах с умеренным климатом окучивают обязательно. На юге из-за сильной жары его заменяют рыхлением и укрытием мульчей. Картошку окучивают дважды:

  • после появления всходов, когда длина ботвы 15-20 см;
  • через 3 недели после первого.

При отсутствии дождейне менее 2 раз. Первый раз, когда начнут формироваться бутоны, второй раз после цветения. Сорт хорошо отзывается на увлажнение, поэтому кусты можно орошать 1 раз в 7-10 дней.

Совет!

Поливать лучше вечером. Почву требуется промачивать на 40 см.

Примерная схема подкормок приведена в таблице. Картофель Бриз на внесение удобрений отзывается повышением урожайности. На почвах, богатых гумусом, удобренных весной или осенью, можно обойтись без летних подкормок.

Отношение к болезням и вредителям

Часто причиной заболевания становятся огрехи агротехники. Избыток свежей органики в почве (навоз) ослабляет молодые кусты картофеля Бриз, провоцирует развитие грибков. Помимо спор, в почве, заправленной навозом, есть личинки насекомых. Они повреждают клубни, разносят болезни.

Сорт картофеля вектор. Достоинства и недостатки

СПРАВКА: Урожай с одного куста достигает двух килограмм корнеплодов.

  • Высокую толерантность к различным заболеваниям вирусного и бактериального типа;
  • Устойчивость к повышенным температурам;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Продолжительный срок хранения;
  • Отличную транспортируемость.

Недостатками являются:

  • Довольно высокий уровень содержания крахмала;
  • Развариваемость при термической обработке.

Подготовкой почвы для этого сорта следует заниматься заранее. Несмотря на это, перечень его преимуществ довольно внушительный. Среди них:

  • высокая урожайность (один куст дает до 2 кг корнеплодов);
  • стойкость к заболеваниям вирусного и бактериального происхождения;
  • длительный срок хранения;
  • отменные вкусовые качества;
  • хороша переносимость жарких погодных условий и транспортировки.

Что касается недостатков, они незначительны, но все же имеются. К ним можно причислить:

  • разваривание в процессе варки.

Подбирая сорт картофеля для культивации на конкретном участке, стоит учитывать все его плюсы и минусы, что позволит оптимизировать качество сезонных работ и повысить урожайность.

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая урожайность в любых условиях выращивания;
  • засухоустойчивость;
  • высокие товарные качества и сохраняемость урожая;
  • возможность универсального использования корнеплодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний опасных для паслёновых культур;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая оценка вкуса.
  • Среди недостатков можно отметить:
  • довольно длительный период созревания;
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • плоды содержат много крахмала.

Картофель сорта Вектор предполагает множество сильных сторон, но есть негативные аспекты.

картофель «Утро раннее». Сорт картофеля, который не повреждается колорадским жуком

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/sort-kartofelya-lileya-opisanie-sorta-lileya

Ранние сорта картофеля

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65,0 т/га.

крахмала: до 14,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ЮЛИЯ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ТАЛАЧЫНСКИ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ПЕРШАЦВЕТ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 54 т/га.

крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

– лежкость хорошая.

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га.

крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

Патент Республики Беларусь №138 от 15.05.2007 г.

Источник: https://belbulba.by/rannie-sorta-kartofelia/

Картофель Лилея – описание сорта + видео

Большое количество существующих сортов выведено путем гибридизации. Их разделяют по длительности созревания (скороспелости) и по хозяйственному назначению. По первому критерию сорта условно подразделяют на 5 групп:

  1. Ранние. Стадия вегетации составляет от 65 до 70 дней.
  2. Среднеранние. Стадия вегетации — 70-75 дней.
  3. Среднеспелые. Стадия вегетации составляет 80-85 дней.
  4. Среднепоздние. Стадия вегетации — от 115 до 120 дней.
  5. Поздние. Стадия вегетации составляет 130-140 дней.

Помимо этого, скороспелость подразделяют на хозяйственную и физиологическую. Первый тип длительности созревания определяется проверочным выкапыванием кустов с учетом стадии вегетации, а второй — по этапам роста растения (появление ростков, бутонов; цветение и увядание ботвы).

По хозяйственному назначению сорта подразделяются на универсальные, столовые, технические, кормовые, промышленные.

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта Лилея

Сорт картофеля Лилея принадлежит к первой группе скороспелости — ранний. Хозяйственное назначение — столовый. Урожайность высокая: 40-76 т/га. Количество картофелин с 1 кустика составляет в среднем 9-12 штук весом 114-200 г каждая. крахмала высокое: от 11,4 % до 17,5 %.

Можно высаживать на любых типах почвы, в том числе на легких или средних по своему гранулометрическому составу. Желательно высаживать: для продовольственных нужд — 50-55 тыс. штук на 1 га, на семена — 60-65 тыс. штук на 1 га.

Картофель сорта Лилея

Отзывы огородников показывают, что Лилея неплохо реагирует на увеличение количества минеральных удобрений — это приводит к повышению показателей урожайности. Потребительские и вкусовые качества Лилеи хорошие. При отваривании картошке свойственно сохранять свою форму, разваривается она слабо. Это один из важнейших пунктов в изготовлении многих блюд из картошки.

Кулинарные типы картофеля столовых сортов

Существует четыре кулинарных типа:

  1. А — картофель для салатов. Сорта этого типа не развариваются, обладают плотной мякотью, не мучнистые.
  2. В — картофель для приготовления супов, жаренья, варки. Плохо разваривается, обладает мякотью средней плотности, слабомучнистый.
  3. С — картофель для варки и приготовления пюре. Сорта сильно развариваются, мягкие, среднемучнистые.
  4. Д — картофель для варки, приготовления пюре и запекания. Эти сорта хорошо развариваются, мягкие, сильномучнистые.

Сорт Лилея — отлично подходит для салатов

Сорт Лилея принадлежит к кулинарным типам А и В, то есть подходит для жарки (в том числе картошки фри) и для приготовления супов, салатов, использования с различными замороженными овощными смесями.

Морфологическое описание Лилеи

Растение средней высоты имеет полувертикальный стебель обычной толщины. Разветвленное. Листочки зеленого цвета, матовые. Листовые доли среднего размера, со слабоволнистыми краями.
Соцветие белое, среднего размера, плотное.

Клубни имеют овально-округлую форму, индекс которой составляет (соотношение высоты и диаметра) 1,10-1,29; крупного размера; выдерживают достаточно сильное механическое воздействие. Кожица желтая, гладкая. Цвет мякоти — светло-желтый. Глазки небольшие, залегают на глубине 1-1,4 мм.
Отличается активным ростом ботвы и ранним периодом клубнеобразования. Всходит равномерно. Интенсивно накапливает урожай на первоначальной стадии вегетации. Лежкость и хранение очень хорошие.

Клубни картофеля сорта Лилея

Многих интересует вопрос: какова устойчивость к болезням растений? Картофель сорта Лилея не восприимчив по отношению к таким серьезным болезням растений, как картофельная нематода, рак, значительно устойчив к клубневому фитофторозу, устойчив в средней степени к черной ножке, листовому фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, малоустойчив к парше обыкновенной.

Причина популярности сорта

Лилея прочно завоевала свое место среди других сортов и пользуется большой популярностью как у крупных сельскохозяйственных и аграрных предприятий, занимающихся выращиванием и сбытом продуктов овощеводства, так и у единоличных садоводов и огородников. Это происходит благодаря ее отличному вкусу и выгодному сочетанию ранней скороспелости, высокого уровня урожая, стабильной устойчивости к серьезным заболеваниям и длительного срока хранения без ущерба для качества.

Большой куст с картофелем

Кроме того, огромным плюсом является тот факт, что этот сорт можно выращивать практически на любом типе почвы.

Помимо этого, из указанного продукта можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд исходя из пищевых пристрастий каждого члена семьи, например: картошку с грибами и мясом, выпекаемую в кулинарном рукаве в духовом шкафу; лазанью с картофелем и луком; супы и многое другое.

Источник: https://nasotke.ru/kartofel-lileya-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyivyi.html

40 лет назад желтую картошку считали кормовой. Как белорусские ученые выводят модные сорта бульбы

«Скарб», «Лілея», «Зорачкі», «Ласунак» Нет, это не названия цветов, это сорта белорусского картофеля. По подсчетам селекционеров, каждый белорус за год съедает как минимум 100 кг бульбы.

Через лет пять в супермаркетах появится новый и, как говорят наши ученые, модный сорт — картофель с розовой и фиолетовой мякотью. Разрабатывают его уже больше 10 лет, чтобы экзотический с виду корнеплод рос на белорусской земле так же легко и естественно, как его предшественники.

Кстати, картофель с желтой мякотью белорусы начали любить лет 40 назад. Раньше такую картошку считали кормовой и никогда бы не поставили на стол, пишет tut.by.

Сорт «Бриз» — на первом месте по популярности у белорусов

Беларусь — одна из немногих стран, где есть целый институт картофелеводства. Находится он недалеко от Минска, в деревне Самохваловичи, и называется Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Больше ста человек каждый день работают над тем, чтобы у нас не просто был свой картофель, а чтобы он был вкусный, полезный и мог конкурировать с заморским.

«Мы восприняли картошку как свое, родное»

Исполняющий обязанности гендиректора Вадим Маханько — агроном в четвертом поколении и автор нескольких белорусских сортов. Говорит, что без картошки жить не может. По его подсчетам, каждый белорус за год съедает более 100 кг картошки. И если вы не входите в это число, то просто задумайтесь, что кто-то по соседству съедает все 150!

— Во всем мире есть четкая зависимость между уровнем жизни и потреблением картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Если потребление растет, уровень жизни падает, и наоборот. Из этого правила есть два исключения: Беларусь и Бельгия. Соседи по бывшему Советскому Союзу называют нас бульбашами, по-доброму посмеиваются над этим. Точно так же смеются над бельгийцами в Европе.

Сорт «Рагнеда» также полюбился белорусам. Каждые четыре года каждый сорт проходит обновление в лабораторииПочему нам так полюбился картофель, с научной точки зрения объяснить невозможно. Картошка у нас появилась на 100 лет раньше, чем в России.

— Мы восприняли картошку как что-то свое, родное. Первые белорусские сорта были с желтой кожурой и белой мякотью, — говорит ученый. — В деревнях картофель с желтой мякотью считали кормовым. Ситуация изменилась в начале 1980-х, когда к нам попал немецкий сорт «Адретта» — с желтой разваристой мякотью. Этот сорт быстро стал популярным.

С тех пор белорусы любят желтую картошку — 75% наших людей. Около 15% потребителей предпочитают картофель, который не разваривается, который нужно резать ножом — это для любителей ЗОЖ: чем меньше крахмала, тем более полезен продукт. Последние два года диетологи реабилитировали картофель.

Основные питательные вещества картошки — углеводы, их нельзя потреблять с белками, то есть картофель с мясом не очень хорошо влияют на фигуру.

Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»

В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий».

По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю.

В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».

Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство. Но о том, что его песни вдохновили селекционеров, он вряд ли знает. Название картофеля должно быть оригинальным и подчеркивать, что это белорусская разработка.

Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»

Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.

Наша картошка доезжает даже до Швейцарии

В последние годы белорусские хозяйства резко сократили площади под посадку картофеля. Причин несколько. Во-первых, некоторые СПК переориентировались на производство мяса и молока. Во-вторых, перевозка подорожала — дороги стали платными, поднялась цена на топливо. Специалисты говорят, что окупается теперь в основном картофель премиум-класса — мытый или шлифованный.

Специальные линии белорусского производства есть у передовых хозяйств.Основной рынок сбыта, как и прежде, Россия. В год туда уходит порядка 300 тысяч тонн нашей бульбы. Для сравнения, во времена СССР поставляли 1 млн тонн. Кроме того, белорусский картофель закупает Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдова. Причем Молдова перепродает товар в Румынию.

Были случаи, когда белорусскую картошку находили в Швейцарии, куда она попадала через посредников.

— Мы входим в десятку крупнейших производителей картошки и занимаем лидирующие позиции по потреблению внутри страны, — отмечает Вадим Маханько. — В будущем картошки потреблять будем меньше, но все равно много. Это наша традиция. Я почти не встречал белорусов, которые бы не любили картофель.

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле.

По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку.В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин».

Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой

Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.

Так выглядят образцы цветного белорусского картофеля

— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость. Чтобы создать сорт, нужно 12 лет.

Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро. Но чтобы сорт стал успешным, нужно вложить еще 1 млн евро — на испытания и продвижение.

Свои цифры называть не будем — коммерческая тайна. Скажу только, что у нас значительно дешевле.

Самая любопытная разработка наших ученых — это картофель с цветной мякотью. Мы заходим в лабораторию, где сотрудник при нас начинает разрезать образцы. На первый взгляд картошка больше напоминает свеклу или инжир.— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова.

— На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая. Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию.

Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.

Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.

Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт.

Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.

Источник: https://produkt.by/news/40-let-nazad-zheltuyu-kartoshku-schitali-kormovoy-kak-belorusskie-uchenye-vyvodyat-modnye-sorta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток